Днепропетровск Монастырский остров
- 19.05.15, 19:15
Легендарный Монастырский остров, причудливым полумесяцем обнимающий главный днепропетровский холм, – историческое ядро города и, без сомнения, его самая таинственная и романтическая достопримечательность. Остров входит в состав крупнейшего садово-паркового комплекса Днепропетровска – парка им. Шевченко и является любимым местом отдыха горожан и интереснейшим туристическим объектом для путешественников.
История Монастырского острова доподлинно неизвестна, а потому его издавна окружают многочисленные легенды. Согласно одной из них, это место существовало еще в I веке: именно тогда здесь останавливался апостол Андрей Первозванный во время своего путешествия в восточные страны с христианской миссией. С тех пор Монастырский остров считается одним из форпостов православной веры.
Свое название остров получил от византийского монастыря, который, по преданию, существовал здесь в IX веке. В то время Днепр был водной частью знаменитого пути «из варяг в греки», и Монастырский остров часто использовался как своеобразный перевалочный пункт. Принято считать, что тысячу лет назад по дороге в Константинополь в монастыре пережидала бурю древнерусская княгиня Ольга. А чуть позже в его стенах отдыхал князь Владимир Великий, направлявшийся в поход на Херсонес. Сам монастырь просуществовал до 1240 года, когда был полностью разрушен и разграблен татаро-монголами.
Жемчужиной Монастырского острова по праву считается великолепная Николаевская церковь, появившаяся здесь в 1999 году. Сложенная и белого камня и увенчанная золотым куполом, она хорошо видна из разных точек города и является символом не только самого острова, но и всего Днепропетровска.