Как найти себя?
- 06.04.10, 23:00
Anatoliy Ulyanov
Основой поиска себя является открытость к разнообразию и экспериментам. Эксперименты – матери опыта. Опыт – конструктор индивида. Чем больше ситуаций и практик случится со мной, тем яснее будет образ того, кто я есть.
Я убежден, что каждую секунду шепот сердца силится прорваться к сознанию сквозь вой коллектива. Сообщение сердца – это всегда сообщение о «Я», ориентир и маяк, голос из эпицентра моей натуры.
Несмотря на то, что поиск себя представляется мне естественным и неизбежным процессом, я обнаруживаю существование искаженных зеркал внутри каждого общества. Эти зеркала транслируют ложные отражения тебя и превращают поиск себя в борьбу с ветром толпы. Проиграть – значит стать унифицированной единицей социальной машины.
Общество заинтересовано в том, чтобы ты нашел «себя-в-коллетиве» и был эффективным элементом организма. Оно дает тебе «эталон», образ «среднего хорошего», обучает тебя «желать понравиться», «быть нормальным», «получить одобрение», «обрести популярность среди групп» - ещё до твоего рождения оно знает, каким хотело бы тебя получить. Оно создает системы ценностей, правила и порядки, манипулирует символической экономикой и твоими слабостями. Всё это – чтобы случился «правильный гражданин».
Я же понимаю поиск себя как поиск «себя-в-себе» – т.е. поиск себя сокрытого и глубинного: не «хорошего» или «плохого», но того, который «Я» со всеми огрехами и перепонками. Если говорить о практическом измерении этого поиска, то следует потворствовать наличию некоторого «нездорового» количества эгоизма в себе.
Я понимаю императив «слушать своё сердце» как необходимость непрестанного соответствия Себе и анализа собственных мыслей, решений, импульсов и желаний. Дабы настроиться на своё персональное радио, я использую вопросы: «Я живу так, как хочу жить, или так, как можно жить?», «Я разрешил ситуацию так, как хотел её разрешить, или так, как считается правильным её разрешать?», «Этого хочу Я, или этого требует общество?».
Одной из верховных преград на пути к обнаружению себя выступает нежелание признавать в себе те черты, качества, мысли и императивы, которые являются нежелательными с точки зрения общества. Поэтому я настаиваю на том, что себя стоит изучать в пространстве сумрака, в саду запретного и «плохого», чтобы раз и навсегда разобраться с той частью своей природы, которую социум порицает и не желает разглядывать из невежества и страха. Серийный убийца, измучивший автобус детей и утверждающий «Я – убийца и мне нравится потрошить школьников», - куда более честное, свободное и счастливое существо, чем невротичный моралист, корчащий гримасу святости на публике, среди прочих невротиков, а по ночам рыдающий в подушку из-за сокрытой «греховной» страсти, угрожающей вечным пыланьем во люциферной метапечи.
Находить себя – это не отворачиваться от любой своей грани. Это доверие к тому, что, какими бы фактами не располагали обстоятельства, действовать стоит по воле внутреннего шепота; это признание себя в целости и полноте. «Чего мне хочется? Что мне нравится? Что бы я хотел сделать, но мне не дают? Ощущаю ли я себя собой? Ощущаю ли я свободу? Нахожусь ли вне толпы? О чем я мечтаю? Какие фантазии пленят меня?» - всё это вопросы, которыми не стоит уставать задаваться.
В процессе поиска себя значительную роль играют родственники, друзья и любовники. Зачастую, именно они, - «дорогие существа», - выступают агентами насаждения общественной воли. Опасность в том, что когда общественная воля транслируется через близкого человека – ей сложно противиться и ты рискуешь превратиться в улитку с глазами окуня.
Большинство из нас обитает в городах, мы неизбежно взаимодействуем с коллективом. Это предполагает уступки, компромиссы, самопожертвования. Поэтому-то и важно нащупать и очертить территорию своей автономии, понимать её как сакральное неприкосновенное. Автономия определяет пограничье – раздел на территорию, где ты готов уступить во имя всех, и территорию, где все могут быть принесены в жертву ради тебя.
-
-
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.
Коментарі
Гість: nfrblf
16.04.10, 23:11
Ну хорошо, что Anatoliy Ulyanov, а не Vladimir Ulyanov.
Gaarii
26.04.10, 23:47
у энгельса с марксом куча томов все знают что они уж оч умные философы были но читали их единицы не считая добровольно пренудительного чтения из нашей истории ---- так вот описания бональных процесов ученым языком -- выглядит эфектно но непрактично и совсем неинтерестно ---- за всех говорить не буду но покрайне мне точно
leprechaun198
37.04.10, 02:29Відповідь на 2 від Gaarii
Кто-то говорил, что самые вредные идеи, выраженные простым языком овладевают толпами, зато самые правильные и праведные идеи не добьются отклика ни у кого, если они выражены заумью.
А ты на социолога Маркса не наезжай, если в своей жизни не прочитал ничего, кроме басни Эзопа "Лиса и виноград".Меркс, между прочим, своими идеями вдохновил Ленина и Гитлера.А те, кто не читал Маркса кончили в концлагерях.