Профіль

GTJ

GTJ

Україна, Дніпро

Рейтинг в розділі:

Важливі замітки

Останні статті

GTJ

GTJ

Зарплата

  • 07.11.10, 11:50
Миронов хочет увеличить зарплаты россиян в 2,5 раза

МОСКВА, 3 ноября. Зарплаты в России могли бы быть в 2,5 раза выше, чем сейчас, при существующем уровне развития национальной экономики. Такое мнение, как передает РБК, высказал сегодня председатель Совета Федерации Сергей Миронов на встрече с сотрудниками Гидрометцентра РФ.

«Сегодня в России в 2,5 раза недоплачивают всем — и бюджетникам, и в коммерческом секторе», — сказал он. В России заработная плата составляет около 26% в ВНП (валового национального продукта), а в развитых странах — 60%, указал спикер верхней палаты парламента.

В связи с этим, по его мнению, необходимо в корне менять принцип оплаты труда. Так, Миронов считает, что нужно перейти на почасовую оплату труда и, соответственно, определить стоимость одного часа неквалифицированного труда, а также ввести повышающие коэффициенты — регионального, отраслевого и квалификационного.

«Если разница доходов превышает 5 раз — уже тревожно. В РФ почти в 17 раз доходы самых низкооплачиваемых разнятся с доходами самых богатых (10% населения)», — подчеркнул председатель СФ. В связи с этим, считает Миронов, нужен закон о прогрессивной шкале подоходного налога и налога на роскошь.

GTJ

GTJ

Турция

  • 07.11.10, 11:43
Вся моя Турция

Думаю, поездками в Турцию к морю и солнцу сейчас мало кого можно удивить, поэтому каждую из моих многочисленных поездок в эту интересную страну подробно освещать не буду. Попробую сделать небольшой микс.

Турция мне всегда нравилась и я ее никогда не ругала, как сейчас принято у тех, кто может позволить себе путешествовать в разные места. А кто ругает, мне кажется, тот либо просто не позитивен по жизни и любит везде искать плохое (типа смены постельного белья не каждый день, как будто дома он это каждый день делает), либо совсем не хочет уделить время планированию своего отдыха и полагается только на турагента, который, к сожалению, не всегда может (или хочет) подобрать гостиницу, соответствующую именно вашему пониманию прекрасного.
Была я там так много раз не потому, что больше никуда не хотелось, просто так уж сложилось, что для российского человека Турция стала "народным курортом", куда можно уехать с наименьшими затратами денег и времени на подготовку и получить много всякой радости вроде моря, солнца, еды, культурных ценностей и так далее. Этим и руководствовалась. Сейчас в такие поездки уже выбираться не получается, хочется нового, слишком много еще всего в мире. Итак, по порядку.

Первый раз попала я в Турцию с родителями и их друзьями в 1996 году. Гостиница Sirena 5* (название сейчас немного изменилось) в Белеке была пафосная и дорогая. Наверное, поэтому мы поехали туда на неделю. Олинклюзивов тогда еще не было, либо это была редкость. Да и сейчас некоторые отели уже от этого хотят отказываться с целью улучшения сервиса. В отеле все было красиво, прилично, люди красиво одевались к ужину, никаких пляжных шорт и маек. Бронировали стандартные номера, но родителям и их друзьям достались огромные номера с балконом и террасой, что всех приятно удивило.

 В первый вечер родители настойчиво пытались заплатить за вино, так как обычно в полупансион напитки не входят. Официанту понадобилось некоторое время, чтобы уговорить их пить вино бесплатно. Может со временем все изменилось, а может просто в такие пафосные места я потом не ездила, но такого сервиса я больше в турецких отелях не помню. Все было даже как-то слишком респектабельно.

 

На следующий год по поводу окончания школы и поступления в институт наши добрые родители отправили нас с подругой отдыхать в Турцию одних. Думаю, не многие родители так делают. От окружающих как в Москве, так и в Турции мы постоянно слышали "Как одни? Сколько же вам лет?". Нас отпустили, возможно, потому, что сами там уже были. Ну и на наличие мозга в наших головах понадеялись. Ну это я так думаю. По поводу безопасности скажу следующее: если "приключения" не искать - они за вами в номер не придут и никуда вас не утащат. Жили в большом отеле Defne Garden, купались-загорали, смотрели развлекательные программы, общались с людьми, ездили на экскурсии, ходили на дискотеку. И все у нас было хорошо. Вряд ли это опаснее, чем находится в Москве или отдыхать в Сочи.

Во времена учебы в институте решилась поехать в 3* гостиницу, хотя раньше не ездила. Кто-то рассказывал, как там плохо (типа тараканы, клопы и все такое). Но средства поджимали, не дома же сидеть, если на 5* не хватает. Назывался отель Club Siesta Garden. Находился в районе Кемера в поселке с примечательным названием Гюйнюк.

Никакой относительно новой информации об отеле найти не смогла, может вообще уже снесли и новый построили. Тогда отель оказался вполне нормальный, только пляж в 800 м и мяса мало давали. Мне хватало, но наши русские мужчины ругались, вылавливая кусочки курочки из овощного рагу. А так все было хорошо в целом, просто в некотором запустении. Вроде раньше у этой гостиницы 5* было, но потом за что-то отняли. Но апельсиновый сад и шикарный вид из окна на горы и сосны компенсировали нехватку мяса.

В нескольких километрах был отличный каньон, куда можно на квадриках или скутерах съездить полазить и покупаться в холодной горной водичке. Что мы и сделали. Правда местами приходилось на скутере речку переезжать, некоторые глохли, но нам повезло. Места волшебные. Но лучше в гидриках и обуви, мы тогда не знали, поэтому прохладность воды и каменистое дно прочувствовали на себе.

В Кемере, кстати, был мой первый и последний опыт вождения скутера. Хорошо, что уже после поездки в каньон. Длился он где-то около минуты, пока мы со скутером не соприкоснулись с бетонным забором рядом стоящего отеля. Скутер фару покалечил, я коленки. Как-то так получилось, что умение водить машину никак мне тогда не помогло. Просто сильно газанула и совершенно не сориентировалась, что тормоз на другой ручке, а пока соображала, уже надо было куда-то свернуть, чтобы на шоссе не вылететь. Ну и свернула. А там стена. Потом еще неделю на пляже внимание отдыхающих привлекала. Чем бы вы думали? Правильно, большим синяком... от колена и ниже. И еще турки какой-то залог не вернули за разбитую фару. Страховки тогда в Турции были не в моде, да и я мало что об этом знала. В общем, больше что-то не тянет покататься, хотя понимаю, что это не сложно, но на машине оно как-то устойчивее.

Еще как-то раз занесло меня в город-курорт Кушадасы, который в то время российским туристам предлагали не часто, да и сейчас, думаю, мало что изменилось. Его почему-то предлагали туроператоры, которые занимались Европой. Находится этот городок на Эгейском море, летели до Измира. Не помню, с чего меня туда потянуло. Возможно, отель приглянулся. Я вообще любила найти то, что мне нравится и  сообщать об этом в агентстве, потому что те 2-3 отеля, которые предлагали, почему-то совершенно не впечатляли. Приходилось самой выкручиваться. Отель Pine Bay Holiday Resort стал моим любимым в Турции. Даже второй раз поехала, хотя так обычно не делаю, и родители потом по моей рекомендации ездили. Тоже вроде бы остались довольны. Обстановка там какая-то душевная была... огромная зеленая территория, дискотека прямо на пляже, Piano Bar. И городок удивил после поездок в привычную всем Анталию, как-то все цивилизованнее, русских очень мало, много европейцев (не только из Германии), даже турки в магазины за руки не затаскивали, а просто приглашали. Возможно, сейчас там даже лучше стало.

Оттуда, кстати, гораздо ближе ехать в Памуккале, чем из Анталии. И еще достаточно близко от Кушадас находится древний раскопанный город Эфес. И он действительно похож на город, а не как некоторые другие места вроде Олимпоса, куда любят привезти на экскурсию и показать пару-тройку камней. После Эфеса еще возят на чудо света храм Артемиды посмотреть... но если не знать заранее, можно сильно удивиться. Даже и не знаю, стоит ли рассказывать... может пусть останется сюрпризом для тех, кто еще туда поедет.

И еще несколько моих любимых фоток, сделанных мной и моими попутчиками в Кушадасах.

Приближаясь к завершению этой длинной истории упомяну, как однажды сорвалась в Турцию одна, о чем совсем потом не пожалела. Страшно было как-то, но так все достало, что надо было для восстановления сил вырваться на недельку к морю и солнцу. Сразу в автобусе познакомилась с такими же одинокими как и я. Попытки найти свои бунгало в течение продолжительного времени в 2 часа ночи среди их огромного количества и непонятных указателей нас сплотили и потом окружающие и не догадывались, что мы приехали по одному. Никаких особо интересных событий за неделю не произошло, но цель была достигнута, море и солнце сделали свое дело. Вернулась довольная и отдохнувшая, несмотря на отдых "в одиночестве". Otium Hotel Art в Кемере оказался опять же очень даже неплохой, много зелени, горы, уютные бунгало, в которые я сначала не хотела селиться, а потом не хотела выселяться, когда предложили номер в корпусе.

В следующем году уже поехали в Аланью с подругой, с которой тогда в Кемере и познакомились. Не буду оригинальной, но и там все было отлично, несмотря на то, что в целом Аланья не самый привлекательный регион, ехать от аэропорта долго, зелени такой как в Кемере нет, но зато много песчаных пляжей. На выбор отеля опять же было потрачено немало времени и вполне результативно. Три отеля сети Alara (5*, 4*, 3*) расположены как бы на небольшом полуострове, имеют общую территорию и инфраструктуру и окружены несколькими разными пляжами. Загорать можно на любом. Мы жили в пятерке Alara Star, но не думаю, что в других отелях отдыхалось бы хуже.

 

Вот такая она - моя Турция! Если о чем-то интересно узнать подробнее - спрашивайте. Обязательно расскажу, что знаю.

Ах да, забыла упомянуть Стамбул, но об этом отдельно, это совсем другая история...

 

Татьяна.

 

GTJ

GTJ

Турпоезки

  • 07.11.10, 11:36
Жалобы туристов

Английская газета "Daily Telegraph" регулярно публикует рейтинги самых смешных жалоб туристов.

Жалобы туристов

Так на первом месте нового рейтинга оказалась история туриста, который путешествуя на теплоходе, попросил, чтобы ему сменили каюту. На вопрос стюарда, чем он не доволен в данной каюте, турист ответил, что из неё не открывается вид на море, а виден только причал и автомобили, на что стюард заметил, что лайнер ещё не успел поднять якорь и выйти в море.

На втором месте оказалась история молодой пары, которые просили предоставить им номер с двумя односпальными кроватями, а получив номер с одной двуспальной и проведя в нем отпуск, подали жалобу на отель с такой мотивировкой: "Прошу считать руководство отеля виновным в факте беременности моей подруги, в связи с тем, что нам был предоставлен номер с односпальной кроватью!".

Ещё одна смешная жалоба звучала подобным образом: "Я купила у старьевщика очки RayBan за 5 долларов, почему меня не предупредили, что они фальшивые?!".

Ещё перлы туристов: "Почему нам не сказали, что в море могут быть рыбки, мы очень испугались! Пляж был очень песчаным, во время отдыха меня укусил комар, мне не говорили, что подобное может случиться, почему вы не указали этого в брошюре отеля!".


Веселый курьез устроил турист, который поехал в аквапарк, но не взял с собой плавки, без которых его, естественно, не пустили в зону отдыха. В испорченной поездке разъяренный мужчина обвинил турагента, который, по его словам, должен был предупредить об обязательности ношения в аквапарках плавок.

Забавная претензия от путешественников в Испанию – они упрекнули туроператора в том, что в этой стране слишком много испанцев. В компании только развели руками.

Другие туристы пожаловались на индийскую кухню. Когда они обедали в местных ресторанчиках, им не понравилось, что в блюдах слишком много карри. Испорченный соусом отдых попал в третью строчку рейтинга.

Часто также встречаются жалобы на то, что туристам дольше добираться до любимого курорта, чем их знакомым из другой страны. Или трехкомнатный номер друга "значительно больше", чем его номер эконом-класса (который турист сам же и выбрал).

Туристы из России тоже часто обращаются с вопросами, которые звучат нелепо. Чаще всего их жалобы включают в себя надуманные страхи пополам с недостатком элементарных знаний. Однажды в "Службу континентов", которая специализируется на помощи нашим путешественникам за рубежом, позвонил клиент и спросил, "как называется улица Красных фонарей". Другие туристы жалуются, что поужинали в ресторане тухлым мясом, но заметили это, только когда уже все съели. Теперь бедолаг интересовало, "что делать, когда станет плохо".

GTJ

GTJ

Оппозиция

  • 06.11.10, 16:22
Оппозиция дошла от Триумфальной до Белого дома

В Москве 31 октября прошла первая согласованная с властями акция в рамках "Стратегии-31". Тем не менее, без задержаний не обошлось. Во-первых, оппозиционеры умудрились устроить на Триумфальной площади еще и несанкционированный митинг. А во-вторых, они прошли маршем по Садовому кольцу и даже добрались до Белого дома.

Можно спорить, где было больше интриги: в событиях на Триумфальной 31 октября или в информационных баталиях, которые развернулись в рамках подготовки к мероприятию. Как известно, выходить на защиту Конституции по 31-м числам (статья 31 гарантирует право на свободу собраний) придумал писатель Эдуард Лимонов. В Москве вместе с ним уведомления в мэрию подавали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и представитель "Левого фронта" Константин Косякин. Непримиримость мужчин и компромиссы Алексеевой с властью разогрели ситуацию с митингом 31 октября до предела.

21 октября стало известно, что власти Москвы согласовали митинг на Триумфальной, однако ограничили число его участников до 200 человек. Такое решение не устроило заявителей, и они направили в мэрию письмо с требованием согласовать акцию на 1500 участников. Обращение подписали все три заявителя.

Спустя четыре дня, 25 октября, Людмила Алексеева сама договорилась с мэрией о проведении митинга: его организаторами выступили Московская Хельсинкская группа, правозащитный центр "Мемориал" и движение "За права человека". Этим сепаратным соглашением остались недовольны двое других организаторов - Лимонов и Косякин. "Подло, Людмила Михайловна, подло. И так подло, что ваши сторонники от вас нос воротить станут", - написал в своем ЖЖ Лимонов, узнавший о договоренностях из новостей.

Косякин также не остался безучастным. 28 октября он позвонил в мэрию и потребовал согласовать митинг на полторы тысячи человек. Чиновник, снявший трубку, направил его к Алексеевой - мол, документ о согласовании находится у нее. Получив на руки бумагу, Косякин с Лимоновым с удивлением узнали, что, оказывается, они согласны на участие в митинге 800 человек, а кроме того, назначены ответственными за безопасность мероприятия. Разгневанный Лимонов тут же припомнил заметку "Московского комсомольца" про "воркование" Алексеевой с Владиславом Сурковым, наиболее одиозным кремлевским политиком в глазах оппозиционеров.

"Мы рассматриваем это разрешение как первый шаг к урегулированию ситуации на Триумфальной площади уже при новом мэре Москвы", - говорила в ответ Алексеева. Старейшая правозащитница России называла договоренность с властями не иначе как победой. Разумеется, и такую оценку можно счесть справедливой, учитывая, что почти во всех предыдущих случаях ни о каком согласовании речи даже не шло - мэрия раз за разом отдавала Триумфальную под другие мероприятия, вроде акции "России молодой" по сбору крови или автошоу.

Задержание на Триумфальной площади. Открыть фоторепортаж с митинга
Задержание на Триумфальной площади. Открыть фоторепортаж с митинга
В результате, благодаря дипломатии Алексеевой, на Триумфальной 31 октября прошли сразу два митинга: участники согласованного собрались за спиной Владимира Маяковского, а сторонники Лимонова и любители несанкционированных акций по привычке разместились на ступенях концертного зала имени Чайковского. Пока на разрешенном митинге выступали Алексеева ("Мы должны принудить власти относиться к нашим правам с уважением", Борис Немцов ("Мы не должны делать Кремлю такие подарки, как раскол") и поп-звезда оппозиции Катя Гордон, у колоннады Лимонов кричал в мегафон: "Свобода без забора" и "Долой полицейское государство". Там же милиционеры задержали нескольких нацболов, зажегших файеры.

Сам Лимонов вскоре оказался на согласованном митинге - туда его отнесли омоновцы. "Меня подтащили к автобусам, но там их остановил мат какого-то, я успел заметить, гражданского начальника "Куда несете, б... ! На митинг несите!" И меня понесли на митинг", - описывает он события в своем блоге. Аналогичным способом на нежелательном для них мероприятии оказались и другие нацболы.

Но эти и другие действия и перемещения бывших союзников были заметны лишь тем, кто понимал суть внутренних конфликтов. В целом же на Триумфальной не происходило ничего необычного, пока несколько сотен человек не прорвали оцепление из солдат внутренних войск и не вырвались на Садовое кольцо. И вот тут Москва увидела первый за несколько последних лет настоящий марш несогласных. Участники шествия двинулись в сторону станции метро "Баррикадная", скандируя лозунги: "Это наш город!" и "Ре-во-лю-ци-я!". Некоторые от избытка эмоций бежали по проезжей части вприпрыжку. Движение машин оказалось парализовано - автомобили, которым удавалось проехать между "несогласными", гудели в поддержку оппозиционеров.

ОМОН догнал демонстрантов у посольства США на Новинском бульваре. Из автобусов выскочили растерянные бойцы и стали хватать всех подряд: под горячую руку попали и оппозиционеры, и случайные прохожие. На видно, как в автобус заталкивают человека в каске, который явно шел праздновать Хеллоуин.

Группа людей, сумевшая убежать от омоновцев, дворами отправилась к Белому дому. Для чего, эти три десятка человек не знали сами. Тем не менее они показались под окнами Владимира Путина, где их окружили подоспевшие сотрудники правоохранительных органов. Милиционеры рассортировали участников акции на журналистов и активистов и задержали последних. Впрочем, в автобусе оказались и корреспонденты, у которых при себе не было пресс-карт.

В итоге в отделениях милиции после всех (получается, четырех) акций, по данным ГУВД Москвы, оказались 27 человек. Сами оппозиционеры заявили о 38 задержанных. Данные о количестве участников митингов на Триумфальной также, как обычно, разнятся. Пресс-секретарь московской милиции Виктор Бирюков насчитал на площади 800 участников и 400 журналистов. Сами оппозиционеры заметили три тысячи своих сторонников и объявили акцию самой массовой за всю историю "Стратегии-31".

Несомненным успехом демонстрантов следует признать то, что на самой Триумфальной задержали всего восемь человек. То есть, если бы вслед за митингами не началось шествие, это была бы акция с самым минимальным числом задержанных. Так что, с одной стороны, компромисс с мэрией принес свои плоды. С другой стороны, неизвестно, что скажут в мэрии через два месяца, когда придет пора договариваться о следующем, уже новогоднем, митинге. Не исключено, что оппозиционерам припомнят это несанкционированное шествие по Садовому кольцу, и тогда им снова придется выходить на Триумфальную на свой страх и риск.

Владимир Цыбульский

GTJ

GTJ

Ходорковский

  • 06.11.10, 16:16
Ходорковский заявил о невозможности превращения милиции в полицию

Михаил Ходорковский. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский считает, что после вступления в силу закона "О полиции" "ничего не изменится". Об этом он заявил в интервью "Новой газете". Это была первая очная беседа Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева с журналистами с момента ареста в 2003 году.

По мнению Ходорковского, закон не изменит облик милиции, поскольку "не подготовлен тот набор организационных и практических действий", который бы позволил это сделать. Он отметил, что основная проблема милиции связана с управлением. "Ну невозможно набрать полтора миллиона человек и управлять ими эффективно из министерства на такой огромной территории", - заявил Ходорковский.

Среди других проблем он назвал кадровый состав и слишком короткие сроки реализации. По словам Ходорковского, ему на решение аналогичной управленческой задачи (но с на порядок меньшим количеством сотрудником) понадобилось бы два года.

Кроме реформы милиции, речь в интервью идет о предстоящих выборах президента России в 2012 году. Также Лебедев с Ходорковским касаются темы судебного процесса по второму "делу "ЮКОСа". По словам Лебедева, недавно они получили документы из "Роснефти", согласно которым госкорпорация получила прибыль в 7 миллиардов рублей с той нефти, хищение которой вменяется подсудимым.

Напомним, что в рамках второго дела Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении более 200 миллионов тонн нефти, а также отмывании выручки от ее продажи. Прокуроры запросили для обвиняемых по 14 лет лишения свободы. Адвокаты Ходорковского и Лебедева подозревают, что против их подзащитных будет возбуждено еще одно уголовное дело.

Закон "О полиции" президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму 27 октября. Помимо прочего, закон предусматривает увольнение каждого пятого сотрудника МВД до 2012 года, а также расширяет полномочия милиционеров. Законопроект подвергался критике как со стороны правозащитников, так и чиновников.

GTJ

GTJ

Овощи

  • 06.11.10, 16:08
У меня на работе есть личный помощник. Это девочка Настя. В отличие от меня, Настя москвичка. Ей двадцать два года. Она учится на последнем курсе юридического института. Следующим летом ей писать диплом и сдавать «госы». Без пяти минут дипломированный специалист.
Надо сказать, что работает Настя хорошо и меня почти не подводит. Ну так… Если только мелочи какие-нибудь.
Кроме всего прочего, Настёна является обладательницей прекрасной внешности. Рост: 167-168. Вес: примерно 62-64 кг. Волосы русые, шикарные – коса до пояса. Огромные зелёные глаза. Пухлые губки, милая улыбка. Ножки длинные и стройные. Высокая крупная и, наверняка, упругая грудь. (Не трогал если честно) Плоский животик. Осиная талия. Ну, короче, девочка «ах!». Я сам себе завидую.
Поехали мы вчера с Настей к нашим партнёрам. Я у них ни разу не был, а Настя заезжала пару раз и вызвалась меня проводить. Добирались на метро. И вот, когда мы поднимались на эскалаторе наверх к выходу с Таганской кольцевой, Настя задаёт мне свой первый вопрос:
- Ой… И нафига метро так глубоко строят? Неудобно же и тяжело! Алексей Николаевич, зачем же так глубоко закапываться?
- Ну, видишь ли, Настя, - отвечаю я - у московского метро изначально было двойное назначение. Его планировалось использовать и как городской транспорт и как бомбоубежище.

GTJ

GTJ

Овощи

  • 06.11.10, 15:57

Настюша недоверчиво ухмыльнулась.
- Бомбоубежище? Глупость какая! Нас что, кто-то собирается бомбить?
- Я тебе больше скажу, Москву уже бомбили…
- Кто?!
Тут, честно говоря, я немного опешил. Мне ещё подумалось: «Прикалывается!» Но в Настиных зелёных глазах-озёрах плескалась вся гамма чувств. Недоумение, негодование, недоверие…. Вот только иронии и сарказма там точно не было. Её мимика, как бы говорила: «Дядя, ты гонишь!»
- Ну как… Гм…хм… - замялся я на секунду – немцы бомбили Москву… Во время войны. Прилетали их самолёты и сбрасывали бомбы…
- Зачем!?
А, действительно. Зачем? «Сеня, быстренько объясни товарищу, зачем Володька сбрил усы!» Я чувствовал себя как отчим, который на третьем десятке рассказал своей дочери, что взял её из детдома… «Па-а-па! Я что, не род-на-а-а-я-я!!!»
А между тем Настя продолжала:
-Они нас что, уничтожить хотели?!
-Ну, как бы, да… - хе-хе, а что ещё скажешь?
- Вот сволочи!!!
-Да …. Ужжж!
Мир для Настёны неумолимо переворачивался сегодня своей другой, загадочной стороной. Надо отдать ей должное. Воспринимала она это стойко и даже делала попытки быстрее сорвать с этой неизведанной стороны завесу тайны.
- И что… все люди прятались от бомбёжек в метро?
- Ну, не все… Но многие. Кто-то тут ночевал, а кто-то постоянно находился…
- И в метро бомбы не попадали?
- Нет…
- А зачем они бомбы тогда бросали?
- Не понял….
- Ну, в смысле, вместо того, чтобы бесполезно бросать бомбы, спустились бы в метро и всех перестреляли…
Описать свой шок я всё равно не смогу. Даже пытаться не буду.
- Настя, ну они же немцы! У них наших карточек на метро не было. А там, наверху, турникеты, бабушки дежурные и менты… Их сюда не пропустили просто!
- А-а-а-а… Ну да, понятно – Настя серьёзно и рассудительно покачала своей гривой.
Нет, она что, поверила?! А кто тебя просил шутить в таких серьёзных вопросах?! Надо исправлять ситуацию! И, быстро!
- Настя, я пошутил! На самом деле немцев остановили наши на подступах к Москве и не позволили им войти в город.
Настя просветлела лицом.
- Молодцы наши, да?
- Ага – говорю – реально красавчеги!!!
- А как же тут, в метро, люди жили?
- Ну не очень, конечно, хорошо… Деревянные нары сколачивали и спали на них. Нары даже на рельсах стояли…
- Не поняла… - вскинулась Настя – а как же поезда тогда ходили?
- Ну, бомбёжки были, в основном, ночью и люди спали на рельсах, а днём нары можно было убрать и снова пустить поезда…
- Кошмар! Они что ж это, совсем с ума сошли, ночью бомбить – негодовала Настёна – это же громко! Как спать то?!!
- Ну, это же немцы, Настя, у нас же с ними разница во времени…
- Тогда понятно…
Мы уже давно шли поверху. Обошли театр «На Таганке», который для Насти был «вон тем красным домом» и спускались по Земляному валу в сторону Яузы. А я всё не мог поверить, ч то этот разговор происходит наяву. Какой ужас! Настя… В этой прекрасной головке нет ВООБЩЕ НИЧЕГО!!! Такого не может быть!
- Мы пришли! – Настя оборвала мои тягостные мысли.
- Ну, Слава Богу!
На обратном пути до метро, я старался не затрагивать в разговоре никаких серьёзных тем. Но, тем ни менее, опять нарвался…
- В следующий отпуск хочу в Прибалтику съездить – мечтала Настя.
- А куда именно?
- Ну, куда-нибудь к морю…
- Так в Литву, Эстонию или Латвию? – уточняю я вопрос.
-???
Похоже, придётся объяснять суть вопроса детальнее.
-Ну, считается, что в Прибалтику входит три страны: Эстония, Литва, Латвия. В какую из них ты хотела поехать?
- Класс! А я думала это одна страна – Прибалтика!
Вот так вот. Одна страна. Страна «Лимония», Страна - «Прибалтика», «Страна Озз»… Какая, нафиг, разница!
- Я туда, где море есть – продолжила мысль Настя.
- Во всех трёх есть…
- Вот блин! Вот как теперь выбирать?
- Ну, не знаю…
- А вы были в Прибалтике?
- Был… В Эстонии.
- Ну и как? Визу хлопотно оформлять?
- Я был там ещё при Советском союзе… тогда мы были одной страной.
Рядом со мной повисла недоумённая пауза. Настя даже остановилась и отстала от меня. Догоняя, она почти прокричала:
-Как это «одной страной»?!
- Вся Прибалтика входила в СССР! Настя, неужели ты этого не знала?!
- Обалдеть! – только и смогла промолвить Настёна
Я же тем временем продолжал бомбить её чистый разум фактами:
- Щас ты вообще офигеешь! Белоруссия, Украина, Молдавия тоже входили в СССР. А ещё Киргизия и Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. А ещё Азербайджан, Армения и Грузия!
- Грузия!? Это эти козлы, с которыми война была?!
- Они самые…
Мне уже стало интересно. А есть ли дно в этой глубине незнания? Есть ли предел на этих белых полях, которые сплошь покрывали мозги моей помощницы? Раньше я думал, что те, кто говорят о том, что молодёжь тупеет на глазах, здорово сгущают краски. Да моя Настя, это, наверное, идеальный овощ, взращенный по методике Фурсенко. Опытный образец. Прототип человека нового поколения. Да такое даже Задорнову в страшном сне присниться не могло…
- Ну, ты же знаешь, что был СССР, который потом развалился? Ты же в нём ещё родилась!
- Да, знаю… Был какой-то СССР…. Потом развалился. Ну, я же не знала, что от него столько земли отвалилось…
Не знаю, много ли ещё шокирующей информации получила бы Настя в этот день, но, к счастью, мы добрели до метро, где и расстались. Настя поехала в налоговую, а я в офис. Я ехал в метро и смотрел на людей вокруг. Множество молодых лиц. Все они младше меня всего-то лет на десять – двенадцать. Неужели они все такие же, как Настя?! Нулевое поколение. Идеальные овощи…

GTJ

GTJ

Фото Франция

  • 04.11.10, 21:01
Фотограф Феликс Ларье

Феликс Ларье (Felix Larher) – французский фэшн-фотограф, известный своими причудливыми и живыми снимками. В портфолио Феликса работы для Adidas, Nike, Diesel, L’Oreal, Virgin, Orange, Citizen K, Elle, Vogue, GQ, Rolling Stone и т. д.

Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье

Предупреждение!
Содержание этого материала предназначено только для пользователей от 18 лет и старше.

 

Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье
Фотограф Феликс Ларье


GTJ

GTJ

Женский нрав

  • 01.11.10, 17:09
Женский нрав: что о нем говорится в пословицах и поговорках?  


Женской теме в устном народном творчестве уделено немалое внимание, а уж пословиц и поговорок – что называется, не перечесть. Только давайте сразу договоримся, что на пасквильных высказываниях типа «курица не птица…» и «баба – что жаба» останавливаться не будем.

Обратимся лучше к тем характеристикам, которые живописуют женский портрет в объемном плане, отчего он получается то лиричным, то строгим, то забавным или даже карикатурным. Главное: мы посмотрим, какие наиболее типичные черты выделяются в этом портрете.

Женский норов

Наши предки говаривали: «На женский норов нет угадчика» (или «еще тот и не родился, кто бы бабий норов узнал»; «на женский нрав не угодишь/не потрафишь»). К этому добавляли: «Женское свойство (норов) и на свинье не объедешь». Порой намекали: «Смирен топор, да веретено бодливо» либо «стели бабе вдоль, она меряет поперек». А иногда в сердцах заявляли: «Куда черт не поспеет, туда бабу пошлет». И наконец – самое откровенное: «Бабе хоть кол на голове теши».

В других странах тоже высказывались по этому поводу. Индийцы, например, вздыхали: «И любовь, и женщина любят против течения плыть». Баски обращали внимание: «Богата и красива – всегда норовлива». Румыны констатировали: «Меж женским «да» и «нет» иголка не пролезет». Англичане предупреждали: «Из непослушной дочки получается своевольная жена». А остроумные французы иронизировали: «Женщина – пища, достойная богов, пока ее не попробует черт».

Женские пороки

Приписываемые женской природе пороки часто объединяются в обобщенную характеристику «плохая», и это, как правило, аттестация жены:

Плохая жена, как тесная обувь, – говорят в Афганистане.
У кого плохая жена, тому и пекла не надо, – считают в Болгарии.
Плохая жена – хуже дождя: дождь загоняет в дом, а плохая жена из него выгоняет, – повторяют в Израиле.
Плохой муж – худо, плохая жена – наихудшее, – заявляют в Италии.
Дыня, как жена: когда она хорошая, то наилучшая из всех плодов, а когда плохая – то самая худшая, – утверждают в Испании.
Добрая жена – волшебство, плохая – колдовство, – полагают в Киргизии.

Но бывает, что смысл «плохости» расшифровывается, и тогда худшим из женских качеств называется сварливость. Например, согласно норвежской пословице, «где баба сварлива, там даже кошка труслива», а по ирландскому наставлению, «три наихудших беды могут быть в доме: сварливая жена, угар от печи и дырявая крыша».

Народная мудрость едко высмеивает злобу. Те же норвежцы откровенно заявляют: «Много есть бед на свете, но злая жена – наибольшая из них»; «Злой мужик – как черт, а злая баба – как целое пекло». Интересную особенность подметили казахи: «Любознательная женщина много спрашивает, а злая – много плачет».

Женский язык

Пожалуй, из всех «достопримечательных» черт женского нрава чаще всего отмечаются особенности речи. Болгары утверждают, что «женский язык острее турецкой сабли». Поляки убеждены, что «держать бабу за язык, а угря за хвост – одинаково трудно». Норвежцы посмеиваются: «Женщины безбороды, потому что рот у них не закрывается на столько, чтобы борода успевала вырасти». Ирландцы не без удивления восклицают: «Мужики свои ошибки при себе держат, а женщины ими делятся». Венгры шутят: «Три бабы – уже целая ярмарка».

У русских об этом – целая россыпь изречений:

бабий язык, куда ни завались, достанет;
волос долог, а язык длинней;
три бабы – базар, а семь – ярмарка;
вольна баба в языке, а черт в бабьем кадыке;
гусь да баба – торг; два гуся, две бабы – ярмарка;
бабьи сборы – гусиный век;
бабий кадык не заткнешь ни пирогом, ни рукавицей;
вольна баба в языке, а черт в бабьем кадыке.

Но народ подметил и другое: «Женское слово, что клей – пристает».

Женские слезы

Женские слезы – притча во языцех. Азербайджанцы говорят: «Сила мужчины – в кулаках, а женщины – в слезах», грузины вторят им: «Слезы – женское оружие» и славяне подтверждают: «Женский обычай – слезами беде помогать». Германцы глубокомысленно замечают: «Бабы плач и смех из одного кошелька достают». Норвежцы сетуют: «Бабе легче заплакать, чем собаке заскулить», и русичи с ними согласны: «У баб да у пьяных слезы дешевы»; «без плачу у бабы дело не спорится».

Женская эмоциональность

Понятно, что слезы – признак эмоциональности. Но ведь они могут появиться от самых разных переживаний. А последствия могут быть самыми радикальными. Китайцы, к примеру, предусмотрительно советуют: «Не ругайся с женой на ночь глядя, – придется одному спать». А каково славянское иносказание: «Тугой лук – коромыслице, калены стрелы – веретеньица»! Или такое: «Баба, что горшок: что ни влей – все кипит»; «женское сердце, что котел кипит»… и потому «лучше раздразнить собаку, нежели бабу».

Огненные ирландцы назидают о трех вещах, «которые не стоит делать: кидать камень на воду, советовать что-нибудь разгневанной женщине и разговаривать с дураком». И румыны с ними солидарны: «Мужик – огонь, а баба – целый пожар». Итальянцы предупреждают: «Женщина в любви и в ненависти готова на все». Немцы обращают внимание на ранимость слабого пола: «Что женщину в сердце разит, то мужику лишь на коже зудит».

Женский ум и женская хитрость

Об этом много чего сказано, а больше всего, судя по всему – в русских народных пословицах и поговорках. Зачастую эти высказывания критичны:

долог волос, да ум короток;
бабий ум – что коромысло: и криво, и зарубисто, и на оба конца;
девичьи (или бабьи) думы изменчивы или «женские умы, что татарские сумы – переметны).

Тем не менее, есть и иные:

добрая кума живет и без ума;
женский ум лучше всяких дум.

О хитрости пословицы и поговорки гласят:

у бабы столько хитростей, сколько проса в мешке (таджикская);
лукавой бабы и в ступе не истолчешь (русская);
у бабы семьдесят две увертки в день (русская);
баба и с чертом может справиться (ирландская).

Женские достоинства

В пословицах и поговорках народов мира отмечается женская проницательность. Так, грузинская мудрость, гласящая, что «женщина смотрит внутрь, а мужчина – снаружи» перекликается со шведской: «женское сердце видит больше, чем глаза десяти мужчин».

Высоко котируется преданность и верность. Евреи говорят: «Преданнее родной жены человека не бывает» и наставляют: «Пусть девушка красуется перед чужими парнями, а жена – перед собственным мужем». Китайцы эту же мысль формулируют так: «Порядочная женщина не может есть рис двух мужчин».

А иранцы велят: «Вода – за течением, жена – за мужем». Приветствуется также стыдливость: арабы, в частности, подчеркивают, что «женщина без стыда, как еда без соли». Ну, и трудолюбие, конечно: казахи предупреждают, что «работящая жена одалживает шерсть, а ленивая – воду».
Тамилы возлагают большие надежды на воспитательный потенциал представительниц прекрасного пола: «Распущенного мужика спасет только жена». А еще они утверждают, что «настоящая женщина – это шесть в одной: служанка, советница, богиня, земля, мать и гетера».

GTJ

GTJ

Эпоха интернета

  • 01.11.10, 16:59



Так называлась статья в газете The Daily Telegraph, поразившая британскую аудиторию — несколько сотен комментариев и писем к одной статье.

Действительно, наша жизнь с приходом Интернета и цифровых технологий изменилась, видимо, к лучшему: покупать удобнее в Интернет-магазинах, удобно иметь под рукой всю нужную информацию, очень важно иметь возможность быстро передавать данные и мгновенно узнавать о новостях. Тем не менее, не все перемены связаны для нас с приобретением, многие связаны с потерями, возможно, именно поэтому британская публикация вызвала такой резонанс. Мы не замечаем этих перемен и потерь, до тех пор, пока не оглянемся лет на 10 назад

Приобрели ли мы больше или больше потеряли — ответ на этот вопрос у каждого свой. Поэтому и список "50 потерянных вещей" у нас будет своим, более кратким, субъективным, менее шутливым, и отчасти личным: в чем-то мы полностью согласимся с британскими коллегами и заимствуем из их списка, что-то предложим свое. Итак, начнем.

В эпоху Интернета мы потеряли:

1. Искусство вежливого несогласия

В сети множество материалов о том, как надо вежливо и деликатно дискутировать, тем не менее увеличение площадок для обсуждения приводит к общему обострению тона диалога. Желание обличить и изобличить оппонента превышает любые известные нормы.

2. Прослушивание дисков и альбомов целиком

Мир Интернета — это царство фрагмента: одного видео с YouTube , одной песни, одного фрагмента из фильма. Начав слушать песни одного исполнителя, мы мгновенно переключаемся на другого.

3. Пунктуальность

До появления мобильных телефонов приходилось быть пунктуальным. Сегодня встречу можно задержать, отложить, да и вообще отменить в самый последний момент. Издержки эпохи.

4. Бумажные телефонные справочники

Зачем они, если вся контактная информация вывешена на сайте — на расстоянии нескольких кликов мышкой?

5. Наручные часы

Доставать мобильник каждый раз не очень удобно, зато все больше функций он в себе совмещает — получается экономия электронных приборов.

6. Бумажные письма

Если вы не состоите в специальном клубе, где участники пишут друг друга письма, то когда вы последний раз получали бумажное письмо от друга? В прошлом веке?

7. Память

Зачем хранить в ней что-то, если "все найдется через Яндекс"?

8. Результаты спортивной игры на следующий день

Когда последний раз вы покупали газету, чтобы узнать, кто выиграл в том важном чемпионате? Наверняка, сразу же по новостям в Интернете все посмотрели, не успел матч закончится.

9. Запоминание телефонных номеров

Мы помнили десятки, мы знали несколько технологий для быстрого запоминания, теперь — вбил в контакт-лист телефона и помнить ничего не надо. Пока не потеряешь телефон или не размагнитится сим-карта. Но кто из нас об этом думает? А те, кто думают, вовремя синхронизируют телефон и компьютер.

10. Уважение к врачам и другим профессионалам

Прочитавшие все статьи на всех сайтах и сообществах, изучив по блогам всю информацию о поликлинике или больницы, мы приходим к врачу, чтобы со всей ответственностью объявить ему о своем диагнозе и способе лечения. Ему останется только согласиться, разве мы прислушаемся к его мнению?

11. Уважение к историкам и научным работникам

Любого историка мы готовы заткнуть за пояс, если под рукой есть Википедия.

12. Уважение к священникам

Авторитет священника для опытного интернетчика — тоже не всегда уже авторитет, вооружившись православной поисковой системой, можно быстро объяснить любому батюшке, как сильно он заблуждается, ошибается и неправильно проповедует.

13. Знание географии

GPS и Интернет-карты полностью освободили нас от необходимости запоминания улиц, дорог, маршрутов пока есть электричество и они работают — потеряться сложно.

14. Приватность

Наша почта прочитывается. Пусть и роботом, решающим, какую рекламу лучше поставить на нашу страницу, но в какой момент робот перестанет быть роботом, мы едва ли узнаем.

15. Уединение

Попробуйте отключить мобильный телефон и Интернет и побыть два-три дня с семьей. Включив телефон и компьютер обратно, вы увидите, что вас уже чуть ли не с милицией разыскивают.

16. Концентрация

Сколько минут подряд вы можете работать, не отвлекаясь на , одноклассники, почту, жж-ленту или новости?

17. Справочные страницы в бумажных ежедневниках

меры длин и весов, разница во времени и коды городов — наверное, если мы и заглядываем на эти страницы, то только если совсем уж стало нечего читать.

18. Обед

Нормальный обед. Не перекусывание впопыхах за рабочим компьютеров во время отдыха и просмотра нерабочих сайтов.

19. Свободные вечера

Это было давно — поужинать, пройтись прогуляться, залечь с книжечкой. Сейчас надо срочно доделать одно, другое, и усталости как бы и нет часов до двух ночи, ее чувствуешь, когда садишься поработать с документами или книгами, монитор или включенная почта создают иллюзию второго дыхания. Почему иллюзия — это мы чувствуем наутро.

20. Несколько часов сна

Те самые, которые мы в течение дня потратили на Интернет-бои и чтение всего подряд без разбора.

21. Умение работать с бумажной книгой

Правда, когда читаешь книгу, не хватает гиперссылок, а главное — поиска по книге?

22. Чтение серьезной литературы

Просидеть целый день на историческом или православном форуме, кидаясь друг в друга выисканными из сети цитатами — совсем не то же самое, что вдумчиво почитать серьезную книгу по соответствующей тематике. А иллюзия создается просто.

23. Чувства

В первые месяцы работы в Интернете каждое сообщение о больном или брошенном ребенке занимало ум, мысли, чувства. А потом вырабатывается иммунитет и только самые неравнодушный и искренний не проматывает статьи о помощи, думая, что всем не поможешь. Раньше достаточно было просто фактов, сегодня, чтобы побудить народ сдать кровь или собрать деньги, нужно приложить все журналистское мастерство.

24. Помощь

Помогают по-прежнему немногие. И нечасто. Зато свою совесть можно так легко успокоить, просто перепостив сообщение и добавив к нему три восклицательных знака. Информационная поддержка — вещь, конечно, важная, но если все будут ограничиваться перепечатками, кто же будет помогать?

25. Ответственность

Как просто отодвинуть свои обязанности в угоду виртуальным проблемам — в процессе приготовления обеда уйти читать форум, вместо занятий с детьми сидеть на YouTube , вместо того, чтобы помочь жене по дому, делать вид, что страшно занят работой. С другой стороны, ответственности сетевой у нас не больше — пообещал кому-то помочь, можно и нарушить обещание.

26. Терпение

Это раньше письмо писалось долго и вдумчиво, иногда несколько дней, потом ждали ответа несколько недель. Сегодня легкий взмах пальцами, и все те слова, о которым мы пожалеем уже через полчаса унеслись в кибепространство со скоростью Интернет-канала.

27. Спокойствие

Несомненное достоинство мобильного телефона в том, что всегда можно позвонить близкому человеку, ребенку, и проверить. Все ли в порядке. Раньше, например, опоздает ребенок из школы, мама с ума сходит, где же искать, куда бежать. Но проблема решена только отчасти — как часто бывало, что вы в сотый раз набираете номер, чтобы услышать: "Абонент временно недоступен" "Аппарат абонента выключен". Что лучше — не знать ничего вообще или слышать такой автоматический ответ?

28. Устная передача опыта

Когда нам нужен рецепт праздничного блюда или сломалась стиральная машина, мы обращаемся за советом к старшему поколению или набираем нужный запрос в интернете?

Пока это все. В большинстве пунктов, несомненно, плюсов в разы, в сотни раз больше, чем минусов. Но о потерянном тоже надо помнить. 50 пунктов не получилось, но не случайно. Список до сих пор открыт и туда можно добавлять новые пункты.