хочу сюди!
 

Людмила

48 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 45-55 років

GTJ

GTJ

Турция

  • 07.11.10, 11:43
Вся моя Турция

Думаю, поездками в Турцию к морю и солнцу сейчас мало кого можно удивить, поэтому каждую из моих многочисленных поездок в эту интересную страну подробно освещать не буду. Попробую сделать небольшой микс.

Турция мне всегда нравилась и я ее никогда не ругала, как сейчас принято у тех, кто может позволить себе путешествовать в разные места. А кто ругает, мне кажется, тот либо просто не позитивен по жизни и любит везде искать плохое (типа смены постельного белья не каждый день, как будто дома он это каждый день делает), либо совсем не хочет уделить время планированию своего отдыха и полагается только на турагента, который, к сожалению, не всегда может (или хочет) подобрать гостиницу, соответствующую именно вашему пониманию прекрасного.
Была я там так много раз не потому, что больше никуда не хотелось, просто так уж сложилось, что для российского человека Турция стала "народным курортом", куда можно уехать с наименьшими затратами денег и времени на подготовку и получить много всякой радости вроде моря, солнца, еды, культурных ценностей и так далее. Этим и руководствовалась. Сейчас в такие поездки уже выбираться не получается, хочется нового, слишком много еще всего в мире. Итак, по порядку.

Первый раз попала я в Турцию с родителями и их друзьями в 1996 году. Гостиница Sirena 5* (название сейчас немного изменилось) в Белеке была пафосная и дорогая. Наверное, поэтому мы поехали туда на неделю. Олинклюзивов тогда еще не было, либо это была редкость. Да и сейчас некоторые отели уже от этого хотят отказываться с целью улучшения сервиса. В отеле все было красиво, прилично, люди красиво одевались к ужину, никаких пляжных шорт и маек. Бронировали стандартные номера, но родителям и их друзьям достались огромные номера с балконом и террасой, что всех приятно удивило.

 В первый вечер родители настойчиво пытались заплатить за вино, так как обычно в полупансион напитки не входят. Официанту понадобилось некоторое время, чтобы уговорить их пить вино бесплатно. Может со временем все изменилось, а может просто в такие пафосные места я потом не ездила, но такого сервиса я больше в турецких отелях не помню. Все было даже как-то слишком респектабельно.

 

На следующий год по поводу окончания школы и поступления в институт наши добрые родители отправили нас с подругой отдыхать в Турцию одних. Думаю, не многие родители так делают. От окружающих как в Москве, так и в Турции мы постоянно слышали "Как одни? Сколько же вам лет?". Нас отпустили, возможно, потому, что сами там уже были. Ну и на наличие мозга в наших головах понадеялись. Ну это я так думаю. По поводу безопасности скажу следующее: если "приключения" не искать - они за вами в номер не придут и никуда вас не утащат. Жили в большом отеле Defne Garden, купались-загорали, смотрели развлекательные программы, общались с людьми, ездили на экскурсии, ходили на дискотеку. И все у нас было хорошо. Вряд ли это опаснее, чем находится в Москве или отдыхать в Сочи.

Во времена учебы в институте решилась поехать в 3* гостиницу, хотя раньше не ездила. Кто-то рассказывал, как там плохо (типа тараканы, клопы и все такое). Но средства поджимали, не дома же сидеть, если на 5* не хватает. Назывался отель Club Siesta Garden. Находился в районе Кемера в поселке с примечательным названием Гюйнюк.

Никакой относительно новой информации об отеле найти не смогла, может вообще уже снесли и новый построили. Тогда отель оказался вполне нормальный, только пляж в 800 м и мяса мало давали. Мне хватало, но наши русские мужчины ругались, вылавливая кусочки курочки из овощного рагу. А так все было хорошо в целом, просто в некотором запустении. Вроде раньше у этой гостиницы 5* было, но потом за что-то отняли. Но апельсиновый сад и шикарный вид из окна на горы и сосны компенсировали нехватку мяса.

В нескольких километрах был отличный каньон, куда можно на квадриках или скутерах съездить полазить и покупаться в холодной горной водичке. Что мы и сделали. Правда местами приходилось на скутере речку переезжать, некоторые глохли, но нам повезло. Места волшебные. Но лучше в гидриках и обуви, мы тогда не знали, поэтому прохладность воды и каменистое дно прочувствовали на себе.

В Кемере, кстати, был мой первый и последний опыт вождения скутера. Хорошо, что уже после поездки в каньон. Длился он где-то около минуты, пока мы со скутером не соприкоснулись с бетонным забором рядом стоящего отеля. Скутер фару покалечил, я коленки. Как-то так получилось, что умение водить машину никак мне тогда не помогло. Просто сильно газанула и совершенно не сориентировалась, что тормоз на другой ручке, а пока соображала, уже надо было куда-то свернуть, чтобы на шоссе не вылететь. Ну и свернула. А там стена. Потом еще неделю на пляже внимание отдыхающих привлекала. Чем бы вы думали? Правильно, большим синяком... от колена и ниже. И еще турки какой-то залог не вернули за разбитую фару. Страховки тогда в Турции были не в моде, да и я мало что об этом знала. В общем, больше что-то не тянет покататься, хотя понимаю, что это не сложно, но на машине оно как-то устойчивее.

Еще как-то раз занесло меня в город-курорт Кушадасы, который в то время российским туристам предлагали не часто, да и сейчас, думаю, мало что изменилось. Его почему-то предлагали туроператоры, которые занимались Европой. Находится этот городок на Эгейском море, летели до Измира. Не помню, с чего меня туда потянуло. Возможно, отель приглянулся. Я вообще любила найти то, что мне нравится и  сообщать об этом в агентстве, потому что те 2-3 отеля, которые предлагали, почему-то совершенно не впечатляли. Приходилось самой выкручиваться. Отель Pine Bay Holiday Resort стал моим любимым в Турции. Даже второй раз поехала, хотя так обычно не делаю, и родители потом по моей рекомендации ездили. Тоже вроде бы остались довольны. Обстановка там какая-то душевная была... огромная зеленая территория, дискотека прямо на пляже, Piano Bar. И городок удивил после поездок в привычную всем Анталию, как-то все цивилизованнее, русских очень мало, много европейцев (не только из Германии), даже турки в магазины за руки не затаскивали, а просто приглашали. Возможно, сейчас там даже лучше стало.

Оттуда, кстати, гораздо ближе ехать в Памуккале, чем из Анталии. И еще достаточно близко от Кушадас находится древний раскопанный город Эфес. И он действительно похож на город, а не как некоторые другие места вроде Олимпоса, куда любят привезти на экскурсию и показать пару-тройку камней. После Эфеса еще возят на чудо света храм Артемиды посмотреть... но если не знать заранее, можно сильно удивиться. Даже и не знаю, стоит ли рассказывать... может пусть останется сюрпризом для тех, кто еще туда поедет.

И еще несколько моих любимых фоток, сделанных мной и моими попутчиками в Кушадасах.

Приближаясь к завершению этой длинной истории упомяну, как однажды сорвалась в Турцию одна, о чем совсем потом не пожалела. Страшно было как-то, но так все достало, что надо было для восстановления сил вырваться на недельку к морю и солнцу. Сразу в автобусе познакомилась с такими же одинокими как и я. Попытки найти свои бунгало в течение продолжительного времени в 2 часа ночи среди их огромного количества и непонятных указателей нас сплотили и потом окружающие и не догадывались, что мы приехали по одному. Никаких особо интересных событий за неделю не произошло, но цель была достигнута, море и солнце сделали свое дело. Вернулась довольная и отдохнувшая, несмотря на отдых "в одиночестве". Otium Hotel Art в Кемере оказался опять же очень даже неплохой, много зелени, горы, уютные бунгало, в которые я сначала не хотела селиться, а потом не хотела выселяться, когда предложили номер в корпусе.

В следующем году уже поехали в Аланью с подругой, с которой тогда в Кемере и познакомились. Не буду оригинальной, но и там все было отлично, несмотря на то, что в целом Аланья не самый привлекательный регион, ехать от аэропорта долго, зелени такой как в Кемере нет, но зато много песчаных пляжей. На выбор отеля опять же было потрачено немало времени и вполне результативно. Три отеля сети Alara (5*, 4*, 3*) расположены как бы на небольшом полуострове, имеют общую территорию и инфраструктуру и окружены несколькими разными пляжами. Загорать можно на любом. Мы жили в пятерке Alara Star, но не думаю, что в других отелях отдыхалось бы хуже.

 

Вот такая она - моя Турция! Если о чем-то интересно узнать подробнее - спрашивайте. Обязательно расскажу, что знаю.

Ах да, забыла упомянуть Стамбул, но об этом отдельно, это совсем другая история...

 

Татьяна.

 

0

Останні статті

Коментарі