Профіль

GTJ

GTJ

Україна, Дніпро

Рейтинг в розділі:

Важливі замітки

Останні статті

GTJ

GTJ

Театры

  • 23.11.11, 18:31
ТЮЗ имени Киселева (Саратов)

Где: Саратов, ул. Вольская, 83

Подробнее: www.tuz-saratov.ru

В том, что большинство лучших российских театров номинально адресованы «юному зрителю», в какой-то момент уже не находишь ничего удивительного, напротив: все логично. Исправно платя положенную дань сказкам и историям воспитания (а саратовцы, например, дают четыре сотни спектаклей в год), именно эти театры экспериментируют смелее прочих: мол, дети, они любят эксцентричное, плюс всегда можно успокоить разъяренную общественность, сделав вид, что это не совсем всерьез. Вот и Саратовский театр тоже для «юных зрителей» работает совсем не по-детски. Его неистребимой энергии тесно не то что в Саратове в России, и как следствие множество международных проектов. Например,«Проклятие голодающего класса» Сэма Шепарда здесь поставил американец Ли Бруер, декорации сделал петербуржец Эмиль Капелюш, в очередь к которому стоят столичные театры, а на премьеру слетелось столько влиятельных персонажей, сколько не собиралось, наверняка, на приемы саратовской мэрии: деньги на постановку выделил Госдеп США по соглашению, подписанному Дмитрием Медведевым. Потом французская команда режиссер Жан-Клод Фаль и художник Жерар Дидье — сделала здесь «Сирано де Бержерака». В Москве его видели на «Золотой маске», так что, если вы окажетесь в Саратове, не упустите шанс. В нынешнем сезоне ожидают на постановку и вовсе Маттиаса Лангхоффа. В отличие от большинства успешных провинциальных собратьев, саратовский ТЮЗ никак не может решить свой жилищный вопрос: не помогли ни театральный марафон, ни многочисленные ходатайства сцены разбросаны в двух зданиях, причем старых. Но это как посмотреть: в том же«Сирано», например, французский режиссер был абсолютно пленен механикой старого театра и превратил ее чуть ли не в персонаж.

Туры по России:

«Коляда-театр» (Екатеринбург)

Где: Екатеринбург, ул. Тургенева, 20

Подробнее: www.kolyada-theatre.ru

Деревянный купеческий дом, в котором сейчас живет «Коляда-театр», результат почти кровопролитной битвы за выживание. Хотя«Коляда-театр» наряду с «Провинциальными танцами» Татьяны Багановой главные статьи уральского театрального экспорта, драматический театр, видимо, отвешивал какие-то не те пощечины общественному вкусу: его смелые спектакли вызывали у властей желание не поощрить актеров «социальным жильем», а наоборот, выселить весь театр из уже имеющегося подвальчика и все это под хор московских и европейских рецензий, воспевавших очевидную международную значимость этого полунищего, но полного энергии театра. Видимо, дело в отчетливом привкусе сектантства, которым пропитан этот уникальный организм, построенный режиссером, кудесником и драматургом Николаем Колядой. На выселение труппа отреагировала, как секта: голодовкой,«мы отсюда не выйдем», отвечала она. Вот и в новом театре зрители не платят денег за билеты просто стоит коробка: кто сколько оставит. Так сегодня не живет больше никто. Для зрителей же это уникальный во всех смыслах опыт. Энергия актеров буквально затопляет с первых же секунд любого спектакля. А ставит«Коляда-театр» и классику (в «Короле Лире»Николай Коляда играет сам во главе актеров, лицедействующих в корыте с кровью), и собственные работы драматурга, и пьесы молодых авторов. Это абсолютный must-see. Но чтобы не растеряться, водя пальцем по афише, стоит играть на контрасте чем более консервативно название, тем сильнее и свежее впечатление, которое выбьют из вас Коляда и его актеры. Вот «Ревизор» хотя бы: все, что вы боялись узнать о российской дичи: Городничий с неграмотными ударениями, красотища в виде махровых полотенец с лебедями, грязь по щиколотку (зрителям первых рядов выдают полиэтилен прикрыть колени), Хлестаков, плескающийся в собственном вранье, как в этой жиже. Не удивительно, что екатеринбургским властям это зеркало не льстит.

Нижегородский ТЮЗ, Нижний Новгород

Где: Нижний Новгород, ул. Максима Горького, 145

Подробнее: www.tyuz.ru

Вполне возможно, что нынешний сезон станет для Нижегородского ТЮЗа катастрофой уже по одной этой причине его спектакли необходимо увидеть, если уж повезет. Бурные московские успехи театра (а нижегородцы регулярно претендуют на «Золотые маски»), кажется, имеют малый вес в глазах самих нижегородцев. Здание ветшает. С нового года частично и вовсе перейдет на баланс театра, уже сейчас погружающегося в долги. Не помог оздоровлению климата и недавний конфликт труппы с новоназначенным руководством актеры даже объявляли голодовку. Но при всем при этом театр остается одним из сильнейших. Во многом это заслуга режиссера Вячеслава Кокорина: он первый показал, что стать грибом или белочкой не единственная участь актера в Театре Юного Зрителя. Радикально обновил репертуар, добавив пьесы Мартина МакДонаха («Калеку с острова Инишмаан» пропустить здесь уж точно нельзя) и Лукаса Бэрфуса. Но главное, показал нижегородцам их земляка Максима Горького: пьеса «Последние» спектакль умный и жесткий (в этом смысле никакого Горького в нем, можно сказать, и нет слезливость, истеричность, выспренность, все это приглушено или убрано совсем). На сцене почти библейский интерьер, в котором простой деревянный стол равнозначен самому понятию«стола». Гроздьями свисают электрические лампочки световой оркестр, вторящий музыке Гии Канчели, словно небо, которого уже не видит никто. Семья Коломийцевых, через которую колесом проезжают российский террор и коррупция, больше похожа на семью короля Лира и так же тщетно пытается глава, полицмейстер и дворянин Иван Коломийцев (в блистательном исполнении Леонида Ремнева) удержать свое рассыпающееся домашнее королевство. Если на «Последних»вы не попадаете, то просто имя режиссера Кокорина на афише вполне надежный ориентир.

Магнитогорский Драматический театр имени Пушкина (Магнитогорск)

Где: Магнитогорск, просп. Ленина, 66

Подробнее: www.dramteatr.com

Настоящая слава этого театра началась в середине 1990-х. Как и в случае с большинством российских театров, активность его подхлестнула «Золотая маска» ежегодный чемпионат в Москве раздразнил амбиции. Сейчас магнитогорцы считают свой театр такой же городской гордостью, как хоккейный клуб«Металлург», что лишь подтверждает спортивную природу этого художественного феномена. На афише чередуются лучшие питерские и московские режиссеры, и что их манит в Магнитогорск, понятно актерский ансамбль уж очень хорош. В итоге афиша такова, что хочется засесть в Магнитогорске как минимум на неделю (что многие московские критики, кстати, и делают). Тут вам и «Королева красоты»МакДонаха, и «Зима» Гришковца. И горько-нежные «Двое на качелях» Уильямса в постановке питерского Григория Козлова. А главное абсолютный шедевр: «Гроза»Островского в постановке питерского же режиссера Льва Эренбурга. Парадоксальнейшим образом здесь почти нет текста Островского, разменянного на почти кинематографичные в своей выразительности сцены, а при этом есть абсолютное ощущение, что именно это Островский и сказал. Всех персонажей режиссер и актеры словно бы собрали заново в несмыкающуюся любовную цепь, где А любит Б, но Б любит С, который любит Икс, и так до кровавого финала. Причем это не духовно-бестелесная академическая любовь лауреатов Госпремии, наряженных в кринолины, это настоящий эротический шквал страсти где сверкает нож, а руки застревают в манжетах торопливо стаскиваемой рубашки. И только очнувшись от этой вот уж действительно«Грозы», мысленно бормочешь про психологизм, до подобных вершин которого мало кому удается в театре добраться.

Театр «У моста» (Пермь)

Где: Пермь, ул. Куйбышева, 11

Подробнее: www.teatr-umosta.ru

Театр открылся на самом берегу Камы в 1988 году в разгар перестройки, но в отличие от большинства собратьев по судьбе выжил и процветает. Его история не омрачена никакими конфликтами, а основатель режиссер Сергей Федотов — спокойно отстаивает то, во что верит, окруженный всеобщим уважением: это едва ли не единственный театр, который открыто говорит, что ценит «мистическое», пишет слово«мистика» с большой буквы, равно как и слово«миссия», а при этом за него ни смешно, ни стыдно. У них отличные спектакли по Гоголю. Про вампиров здесь начали рассказывать истории задолго до того, как возникла мода на них. И первыми в России открыли нынешнего кумира русских актеров драматурга Мартина МакДонаха. Его рвут на части фестивали, и, если вам удалось застать один из полусотни спектаклей в году, которые театр успевает дать в родной Перми, считайте, повезло. А если попадете на МакДонаха, то повезло вдвойне: равно хороши и «Красавица из Линэна», и «Череп из Коннемары», и «Сиротливый Запад». Пермские актеры одни из немногих, кто умудряется не утяжелять эту драматургию густым «русским психологизмом», скользят по тексту, как конькобежцы, так что на страшных, в общем-то, пьесах, зрители смеются критики совершенно справедливо сравнивают манеру Федотова в макдонаховских пьесах с манерой братьев Коэн. Как это удалось в Перми загадка. Но интригует она настолько, что пермские зрители ходят на один и тот же спектакль «У моста» раз по десять-пятнадцать. Сам режиссер человек поразительной ясности ума, умения формулировать мысли да и просто вменяемости при этом уверяет, что каждый спектакль импровизация, и это утверждение, кажется, единственное, чему в этом театре не веришь.

GTJ

GTJ

Театры

  • 23.11.11, 18:25
Опубликовано вс, 20/11/2011 - 12:36 пользователем Klara Kulikova

Как правило, командировка в другой город состоит из деловой встречи, ужина, бара, гостиничного номера, беглого осмотра примыкающей к гостинице части города, поездки на такси и железнодорожного вокзала или аэропорта.

Культурная часть обычно остается недоступной командировочному. Пытаясь восполнить этот пробел, мы предлагаем 10 самых интересных провинциальных театров, которые стоит посетить, отправляясь в командировку или путешествие.

Омский театр драмы (Омск)

Где: Омск, ул. Ленина, 8а

Подробнее: www.omskdrama.ru

Одна из старейших профессиональных трупп в России основана в 1872 году. На свой театр Омск денег и сил не жалеет. Здание несколько лет назад роскошно отремонтировали, заказав кресла в Испании, люстры в Чехии, а гранитные полы в уральских мастерских. И то сказать гордиться есть чем: последние десять лет Омская драма славится великолепным актерским ансамблем и остается среди сильнейших участников на всех российских фестивалях. Сначала выбилась наверх под руководством режиссера-смутьяна Евгения Марчелли, а потом еще сменила его на не менее сильного лидера московской выделки Георгия Цхвираву. Но самое поразительное, что, оставаясь типичным русским академическим театром, омичи чужды консерватизма и без удержу экспериментируют, с новыми текстами в особенности. Попасть на хороший спектакль в Омске просто: их там много. «Дачники»Марчелли по пьесе Горького, например. Начинаются сюрреалистической инсталляцией с головой, поющей на столе, и просьбой«включить мобильные телефоны, потому что театр есть театр, а жизнь есть жизнь», а продолжаются совершенно феллиниевским карнавалом. «Фрекен Жюли» того же Марчелли по пьесе Стриндберга, отжатой до короткой, как вспышка, любовной драмы о том, как сломленный в схватке с одной женщиной, мужчина покорно достается другой: поставленная на попа кровать, на которой неловко пытаются пристроиться любовники, высится как надгробная плита всякой страсти. На редкость свежий «Вишневый сад», в котором и сада-то нет, зато есть легкая и ясная ткань психологического романа.

Драматический Театр имени А. С. Пушкина (Красноярск)

Где: Красноярск, просп. Мира, 73

Подробнее: http://new.sibdrama.ru

Наитрадиционнейшее здание с колоннами и портиком было построено в центре Красноярска еще в 19 веке, сразу названо «имени Пушкина», а потом еще несколько десятилетий поджидало своего главного жильца — драматическую труппу, изображая тем временем нечто вроде городского клуба. Зато теперь притом что сильных театров в Сибири много именно красноярцев в театральном просторечии называют Сибдрамой. В январе прошлого года здание чудовищно обгорело, но министр Шойгу (учился в Красноярске) чуть ли не кровью расписывался в скорейшем решении проблемы, и в результате новый сезон Сибдрама открывает, как ни в чем не бывало. Пожар был лишь одной из причин, по которой театральная общественность гадала о судьбе театра. Другая — главный режиссер. Ученик Петра Фоменко Олег Рыбкин сделал театр частым гостем «Золотой маски»и опасным соперником остальных сибиряков, но при этом каждый его спектакль был настолько вызывающим, что невольно думалось: следующего спектакля красноярская общественность не потерпит, несмотря ни на какие соображения тщеславия. Однако трехлетний контракт режиссера истек и так же спокойно был возобновлен. Очевидно, красноярцы и сами пристрастились к жестким эскападам своего режиссера. Это уж точно единственное в России место, где на «Чайку»Чехова стоит ограничение «детям до 16 лет». Маша в купальнике нюхает кокаин, Тригорин исповедует садо-мазо, все бледны, болезненны, жалки, и только румяная толстокосая Нина Заречная удостоверяет психическое здоровье физическим, но каким-то волшебным образом понимаешь, что все эти провокации в спектакле не главное, и само собой вспоминается, что поставил его ученик тончайшего в русском театре психологиста Петра Фоменко.

«Красный факел» (Новосибирск)

Где: Новосибирск, ул. Ленина, 19

Подробнее: www.red-torch.ru

В Новосибирске, городе, словно бы построенном для великанов с его широченными улицами, громадными зданиями и марафонского размаха площадями, самый успешный драматический театр выделяется своими вполне человеческими размерами. Здание было построено в модернистском 1914 году, начинало карьеру в качестве клуба для деловых людей, потом«Дома революции» и сейчас является в Новосибирске одним из старейших. Театральная труппа же вообще родилась в Одессе в 1924 году, моталась по стране, пока не осела в Сибири. Но, как и большинство российских театров, лежащих вне Москвы и Петербурга, по-настоящему развернулся«Красный факел» только в новейшее время. Он регулярно бывает в Москве и столь же регулярно увозит оттуда премию не того, так другого фестиваля. Часто ездит на гастроли за границу, что и понятно: на роль «культурного посла» он подходит более других театров-сибиряков у него вполне европейская осанка и интернациональный репертуар. Самый титулованный хит «Красного факела» отнюдь не Чехов или Горький, а «Тартюф» Мольера. Французский классицизм, тем более классицистскую комедию оживить сегодня на сцене куда труднее, чем превратить, скажем, Чехова в панка, но «факельщики» сделали это с изящной естественностью и заразительным актерским драйвом. Герои превратились в семейку мясника и выспренние разговоры о добре и зле в антураже мясной лавки идеально точная эмблема лицемерия. Хороши также «Ивонна, принцесса Бургундская»и «Зойкина квартира». О том, насколько важный это игрок, говорит тот факт, что «Золотая маска»и сама привозит в «Красный факел» своих лауреатов, следите, как говорится, за афишей.

Воронежский Камерный театр (Воронеж)

Где: Воронеж, ул. Никитинская, 1

Подробнее: www.kamerny.vrn.ru

Этот театр оперирует какими-тонесоизмеримыми цифрами: в труппе всего десять актеров, в зале сотня мест, а при этом спектаклей в году за полторы сотни. Из чего ясно, что Воронежский камерный и местный любимец, и местная знаменитость. Открыли еговсего-то в 1993 году, взяв в аренду крыло Дома культуры железнодорожников, в девичестве Общественное собрание и сад «Эрмитаж»; впрочем, в конце прошлого сезона вскипели слухи, что свое здание у театра все-таки будет. Ясно, что игнорировать его нельзя. Местные театралы вообще убеждены, что это самое лучшее в Воронеже место. Глава театра режиссер Михаил Бычков ставит большинство спектаклей сам. А уж если приглашает кого-то в свое маленькое хозяйство со стороны, то это окажется, например, Георгий Цхвирава из Омского театра драмы (его «Облом off» непременно стоит увидеть). Одними из первых в России с подачи Британского совета воронежцы начали играть пьесы Мартина МакДонаха, вскоре заполонившие и Москву: если фильм МакДонаха «В Брюгге»вы видели, то ищите на воронежских афишах«Калеку с острова Инишмаан». А если вы в Москве пропустили недавний приезд воронежцев с «Электрой и Орестом» (как обычно, гости претендовали на несколько«Золотых масок» сразу), то не упустите хотя бы шанс увидеть этот невероятно красивый величавый спектакль в естественной, так сказать, среде обитания. Маленькое душное пространство этой античной трагедии буквально сочится кровью, выступающей на стенах, а актеры изумительно сплавляют монументальность жестов со шквальной страстью.

 

GTJ

GTJ

Фаррейскиек острова

  • 23.11.11, 18:19
Опубликовано пн, 21/11/2011 - 00:20 пользователем Klara Kulikova

На Фарерских островах я был раз десять, наверное. Там у меня немало знакомых, которых я рад видеть вне зависимости от наличия или отсутствия бизнеса. Знакомых, которые за годы общения превратились в друзей.
Мне очень нравится это место. В первую очередь нравится своими людьми. Вопреки истерикам защитников китов, люди там очень открытые, чистые и во многих вопросах девственные.

1. На Фарерских островах повсеместно не запирают домов. В последний раз вместо гостиницы мы сняли верхний этаж дома: хозяева жили на цокольном этаже, их дочь на первом, мы заняли верх с тремя спальнями, отдельной ванной и туалетом. «Мы получим ключ?» – спросил я у хозяйки. «Нет!» – весьма удивилась она, зачем он вам?\

«Вы правда не запираете домов?» – спросил я у своего давнего приятеля Биргира. «А зачем их запирать?» – в свою очередь удивился он, – «У меня пятеро детей, они вечно теряют ключи, поэтому мы не запираем наш дом!»

2. На Фарерах фактически отсутствует преступность. Во времена холодной войны США разместили на островах военную базу. Последние годы она была законсервирована: там постоянно находились всего несколько человек. Теперь же на территории базы оборудована тюрьма, куда на короткий срок помещают местных нарушителей: как правило за вождение в нетрезвом виде. На момент нашего приезда в «тюрьме» находилось аж четыре человека, имена всех четырёх известны всем островам.

Если вы бросите на обочине велосипед – его никто не тронет. Если вы оброните на дороге кошелёк – вам вернут его с вероятностью в 99,9%, либо оставят в ближайшем кафе/магазине/торговом центре.

3. К вопросу об охоте на китов: фарерцы продолжают жить так же как жили пятьсот лет назад. Цивилизация мало изменила их. Помимо охоты на китов, фарерцы собственноручно забивают овец (овец держат очень многие). В это сложно поверить европейцу, но в фарерских школах проводятся весьма шокирующие уроки естествознания.

За неделю до нашего приезда, двенадцатилетняя дочь Биргира привела в класс живую овцу, прямо в классе убила её при помощи специального пневматического пистолета и в классе же выпотрошила. Остальные дети помогали ей по мере сил: на Фарерах это никого не шокирует.

«Но зачем, Биргир?» – в недоумении спросил я. «Как зачем? Не все дети сейчас умеют это делать, она просто научила их!»

4. Овечья голова – изысканное лакомство на Фарерах. «А что же в ней есть?» – спросил я у другого своего приятеля. «Как что? Глаза, мозги, щёки! Да всё!»
Замороженные овечьи головы можно купить в центральном супермаркете Торшавна (называется SMS) а так же в некоторых мелких магазинах. Для удобства голову распиливают вдоль, замораживают и пакуют в вакуумный пакет.

5. К большому удивлению на Фарерах довольно неплохой выбор продуктов (в отличие от «голодной» Норвегии, в супермаркетах которой хочется плакать). Большинство продуктов заморожены (и произведены в Дании), но они есть. В продаже присутствует восхитительная оленина, масса морепродуктов, а так же свежая рыба местного вылова. Копчёная сёмга так же местного производства и тоже совершенно бесподобна: с полной ответственностью скажу что ни в Украине, ни в России такой рыбы делать не умеют.

6. На Фарерских островах (в отличие от Дании, к которой Фареры де-юре относятся) весьма жёсткие требования к продаже алкоголя. В Торшавне всего один магазин в котором продаётся пиво «обычной» крепости, а так же вино и водка. Всё очень дорого. По необъяснимой причине пиво продаётся только в количестве кратном шести. То есть, шесть, двенадцать, восемнадцать и так далее банок или бутылок. Ограничение действует как на упаковки (в которых действительно шесть банок или бутылок) так и на отдельные банки / бутылки.

Вопрос «а если останется всего пять бутылок – вы их не продадите?» вводит работников магазина в конкретный ступор. Похоже, там никто об этом не задумывается.

Во всех остальных магазинах (включая самый крупных супермаркет на Фарерах) продаётся пиво «лайт» с содержанием алкоголя не более 0,2%&

Подобная ситуация с алкоголем на Фарерах была инициирована ещё в тридцатых годах прошлого века. Алкоголь продавался бесконтрольно, многие рыбаки спивались, но в тридцатых годах мужчины неосторожно дали женщинам право голоса на выборах.
Первое (!) что сделали женщины, получив права – продавили запрет на продажу алкоголя на островах. Полный пиздец запрет.
Мужики попробовали протестовать, но было поздно: рыбачки плотно взяли мужей за яйца.

Возврат алкоголя в какую-никакую продажу продолжался десятки лет. И продолжается до сих пор.

7. При этом на Фарерах производится весьма неплохой и весьма специфический аквавит, который называется HAVI, крепостью аж 50,1 градуса. Подобная крепость есть результат маркетинговой стратегии, суть которой мне неизвестна.

8. Так же, вопреки запретам и ограничениям, на Фарерах производится весьма недурственное пиво, а сорт «Black Sheep» так вообще выше всяких похвал.

9. Одним из моих знакомых на Фарерах был создан идеальный бизнес: он собирал отходы с рыбоперерабатывающих заводов (в основном головы сайды), затем сушил их, прессовал и продавал в бедные страны Африки. Почему идеальный бизнес? Сырьё бесплатное, рынок огромный, идея супер, что там говорить.

10. На Фарерах в ходу датская крона, но пикантность ситуации в том, что на Фарерах своя собственная датская крона, с совершенно особым дизайном. По собственному опыту скажу, что красивее денег мне в руках держать не доводилось.

GTJ

GTJ

Бутан

  • 23.11.11, 18:12
Опубликовано пн, 21/11/2011 - 15:30 пользователем Klara Kulikova


13 октября в небольшом королевстве Бутан, расположенном в Гималаях между Индией и Китаем, 31-летний король Джигме Кхесар Намгьял Вангчук (Jigme Khesar Namgyal Wangchuck) женился на свой избраннице, 21-летней студентке Джецун Пема (Jetsun Pema). В этом событии не было бы ничего удивительного, кроме самого, не столь уж частого, факта королевской свадьбы, если бы не то, что невеста – девушка из простой семьи. Свадьба прошла в соответствии со всеми буддистскими и королевскими традициями в старинном дворце Пунакха-дзонг и юная простолюдинка стала не просто женой короля, но и королевой Бутана. Так сказка о Золушке превратилась в реальность.

GTJ

GTJ

Бутан

  • 23.11.11, 18:05
Опубликовано вт, 22/11/2011 - 18:20 пользователем Klara Kulikova

Королевство Бутан это маленькая Гималайская страна на востоке Непала и между Китай и Индией. По оценкам численность ее населения составляет не больше 700 000 человек, территория государства лишь около 40 000 кв. км. В прошлом месяце, Бутан праздновал свадьбу короля Джигме Кхесар Намгьял Вангчук (пятого Короля Драконов) и будущей королевы 21летней Джецун Пема, девушки из простой семьи (ныне Королева Дракона). Об этой свадьбе мы совсем недавно рассказывали Вам.

Эта нация с глубокими традициями не спешит принимать современно развития: запрет на Интернет был снят только к 1999 году и только после 2006 года состоялись первые парламентские выборы после отречение от престола отца нынешнего короля. Въезд европейцев в Бутан был официально разрешен и вовсе только в 1974 году.

Многие века окружающий эту страну мир не ведал о ее существовании и, тем более, не знал ее названия - Бутан. Его возвышенные и недостижимые границы были окутаны непроницаемой пеленой загадочности. Тибетские хроники 18 века ссылаются на множество названий, таких как "Спрятавшаяся Святая Страна", "Южная Долина Целебных Трав" и "Лотосовый Сад Богов". Однако бутанцы всегда называли свою страну Друк Юл, или "Королевство Громового Дракона".

Бутан - страна без нищих, голода и преступности. Все выращенное на этой благословенной земле - экологически чистое, потому, что запрещен ввоз химических удобрений. А вывозится только избыток сельскохозяйственных продуктов в Индию. Здесь почти все вегетарианцы и запрещено убивать животных. Леса в Бутане не вырубаются, а, наоборот, высаживаются на голых склонах гор. Здесь нет телевидения, но есть телевизоры и масса видеокассет.

Королевство считается одной из самых счастливых стран мира - здесь не голода, практически нет болезней, нет коррупции. Это звучит утопично, но при ближайшем рассмотрении Бутан и правда выглядит как сказочное королевство. И даже женитьба короля на простолюдинке напоминает сказку о Золушке...

Кстати, Бутан - это первые в мире государство, где законом запрещено курение и продажа табака и табачных изделий. По распоряжению правительства с 17 декабря Бутан станет абсолютно безникотиновой страной. До указанного срока все магазины, отели, рестораны, кафе и бары должны уничтожить имеющиеся запасы табака. Тот, кто и после наступления упомянутой даты будет продавать табак и табачные изделия, на первый раз подвергнется штрафу в размере 175 евро, когда как среднемесяынй зароботк эквивалентен 9 евро.

Одним из основных источников пополнения государственной казны является туризм, но по меркам лидеров мировой туриндустрии Бутан ежегодно посещает очень мало людей – менее восьми тысяч. Дело в том, что несмотря на открытость для иностранцев, правительство осознает, что туристы могут оказать влияние на уникальные и практически нетронутые ландшафты королевства и его культуру. Поэтому оно изначально ограничило туристическую активность, отдавая предпочтение туризму высшего качества. Каждый турист должен платить довольно высокую пошлину за каждый день пребывания в стране, но количество желающих приехать ограничено только количеством мест в отелях и толщиной их кошелька.

Мы покажем Вам Королевство Бутан изнутри: в подборках собраны фотографии счастливых людей и удивительно красивых мест.

Paro Taktsang Palphug буддийский монастырь, известный также как Гнездо тигра, в районе Паро королевства Бутан (16 октября 2011 года).Первый храм был построен на этой скале в 1692 году. (Reuters / Adrees Latif)

Пассажирский Аэробус А319-114 готовится к посадке в международном аэропорту Королевства Бутан. На заднем фоне Паро Зонг (крепость Паро). (Reuters/Singye Wangchuk)

Школьники реагируют на фотографа искренними детскими широкими улыбками через окно своего класса в школе в Тхимпху, Бутан, 22 сентября 2010 года. (Reuters/Singye Wangchuk)

Гималайские горы Джомолхари (или Чомолхари): вид с перевала Чилела, расположенного между долинами Паро и Хаа (6 октября 2010 года). Стоящая на границе между графством Ядонг Тибета и районом Паро Бутана, гора Джомолхари возывышается над равниной на высоту 7350метров и была впервые покорена в мае 1937 года экспедицией из 5ти человек под руководством британского иследователя Фредди Спенсер Чепмена. К 2010 году на эту гору были совершены восхождения лишь 6 раз из за ограничений доступа, введенными правительством Бутана, согласно которым альпинистам покорение вершин запрещены, ведь Джомолхари считается священной (Ed Jones/ Afp/ Getty Images)

Бутанский буддистский монах в маске. Проходит репетиция танца, который будет исполнен во время свадебного торжества короля Джигме Кхесар Намгьял Вангчук и будущей королевы Джецун Пема в столице Тхимпху, Бутан, 11 октября 2011 года. 31-летний монарх женится на девушке из простой семьи в конце недели. (AD Photo/ Kevin Frayer).

Бутанские владельцы магазина готовят большой баннер с изображением королевской четы, собираясь повесить его на свой магазин. Тхимпху, Бутан, 12 октября 2011г. (AP Photo/ Kevin Frayer)

Старая женщина наблюдает с балкона. Тхимпху, Бутан, 12 октября 2011 года. (Reuters/ Adrees Latif)

Бутанске женщины, одетые в традиционные костюмы, готовятся принять участие в репетиции свадебной церемонии бракосочетная. Тхимху, Бутан, 11 октября 2011 года. (Reuters/ Adrees Latif)

Бутанский сапожник Черинга Тобгдэй изготавливает традиционные сапоги для свадебной церемонии в своей мастерской в столице Тхимпху, 23 августа 2011 года.

Танцоры, одетые в традиционные наряды, ждут выхода Его Величества короля Джигме Вангчук Кхесара и начала свадебной церемонии, 13 октября 2011года, Пункха, Бутан. Бракосочетание состоялось в историческом месте Пунакха Дзонг, построенном в 17 веке. Там же проходила историческач церемония коронации нынешнего короля в 2008 году (Triston Yeo/ Getty Image)

Гости и местные жители принимают участие в заключительном танце (или Таши-Лабе) во время свадебного торжества на главном стадионе в Тхимпху, Бутан, 15 октября 2011 г. (фото/ Kevin Frayer)

Корол и королева танцуют традиционный заключительный танец с гостями на главном стадионе, Тхимпхку, 15 октября 2011 года ( AP Photo/ Kevin Frayer)

Triston Yeo/Getty Images

Буддистские монахи исполняет священный танец во время свадьбы. (AP Photo/ Kevin Frayer)

Девушка с ребенком наблюдает за свадебными традиционными танцами, 13 октября 2011 года. (Paula Bronstein/Getty Images)

Король целует королеву на глазах у тысяч жителей, которые собрались на 3й день свадебной церемонии на главном стадионе в столице Бутана, 15 октября 2011 года. (Reuters/Adrees Latif)

Жители выстроились по тротуарам главной улицы Тхимпху, чтобы попривествовать короля Бутана и новую королеву, 14 октября 2011 года. (Reuters/Adrees Latif)

Школьницы, держащие в руках национальные флаги Королевства Бутана, бегут вниз по улице, чтобы присоединиться к тысячам людей, собравшихся посмотреть на королевскую чету, 14 октября 2011 года. (Reuters/Adrees Latif)

Люди ждут появления Короля и Королевы Драконов на глвной улице столицы Бутана, Тхимпху, 14 октября 2011 года. (Triston Yeo /Getty Images)

Король держит на руках маленькую девочку, которую взял из рук женщины из местного населения, приветствуя жителей своей страны после свадебного торжества. 13 октября 2011 года.

GTJ

GTJ

Тарифы

  • 23.11.11, 17:57

Елена

Эксперты: Наступление на тарифы ЖКХ - антикризисная мера правительства       

Эксперты оценили предложение премьер-министра РФ Владимира Путинао повышении тарифов ЖКХ не с 1 января, а с 1 июля 2011г. и выделили сразу несколько аспектов в этом решении. Накануне глава кабинета министров заявил, что рост тарифов с 1 января "разгоняет инфляцию с самого начала года". Повышение цен на газ составит более чем 15%, рост цен на электричество и тепло будет на уровне инфляции, заявил В.Путин.

Аналитики полагают, что решение отсрочить скачок тарифов является предвыборным шагом, хотя первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и отверг подобные домыслы журналистов. "Перенос роста тарифов на 1 июля обсуждался давно", - поддержала коллегу министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Отсрочка повышения тарифов ЖКХ может простимулировать рост инвестиций в российскую экономику, утверждает "Коммерсантъ". "Тарифные каникулы" являются своеобразным бюджетным стимулом для развития производства. По мнению многих экономистов, именно неконтролируемый рост тарифов ЖКХ, политика монополий в этом вопросе является одной из главных проблем при открытии бизнеса или расширении производственных мощностей.

Наконец, "тарифные каникулы" могут стать своеобразной "лакмусовой бумажкой" для определения реального положения дел в секторе госмонополий. Раньше правительство "оберегало" этот сектор экономики, повышая тарифы и прибыль компаний, однако в последнее время выручка выводится из страны и лишь частично инвестируется в российскую экономику.

Кроме того, "наступление на тарифы" - одна из антикризисных мер правительства в условиях вероятного долгового кризиса ЕС. Сейчас правительство изыскивает варианты жесткого бюджета и сохранения низкой инфляции.

Накануне И.Шувалов сообщил также, что решением правительства в госмонополиях не очень довольны. "Там ожидали более высоких планок на рост тарифов", - подчеркнул вице-премьер. В свою очередь Э.Набиуллина подсчитала "недовыручку" компаний. "Каждый недополученный процент роста тарифов означает потери, - отметила она. - Для Газпрома это 8 млрд руб. за год, для энергетиков - 1,5 млрд руб., для РЖД - 10,5 млрд".

"Однако инвестпрограммы естественных монополий не должны пострадать. В конце концов, они могут прибегнуть к заимствованиям", - заявила Э.Набиуллина. Отметим, что РЖД, например, получит от государства компенсацию как минимум в 40 млрд руб. на безопасность и ремонт дорог.

GTJ

GTJ

10 миллионов

  • 23.11.11, 17:54

Елена

Патрушев предрек потерю 10 миллионов трудоспособных россиян       

Численность трудоспособного населения в России с 2011-го по 2025 годы сократится не менее чем на десять миллионов человек. Об этом заявил секретарь Совета безопасности страны Николай Патрушев 13 сентября на выездном совещании в Дальневосточном федеральном округе, передает "Интерфакс".

"Резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны. Это требует новых решений и мер по привлечению в нашу страну высококвалифицированной рабочей силы", - подчеркнул Патрушев. Он отметил, что страна "вступает в наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период".

Секретарь Совбеза добавил, что сейчас по поручению президента России разрабатывается концепция государственной миграционной политики. Патрушев предложил создать в стране инженерный корпус, который мог бы обеспечить приток квалифицированных кадров по рабочим специальностям, необходимым российской экономике.

Численность трудоспособного населения в России за последние годы неуклонно уменьшается. В апреле 2011 года организация Oxford Economics опубликовала доклад, из которого следует, что Россия заняла первое место среди 25 стран с самым сильным сокращением рабочей силы в ближайшие 20 лет. По данным Oxford Economics, к 2030 году численность трудоспособного населения в стране снизится на 17 миллионов человек.

В июне текущего года эксперты Российской академии наук подготовили доклад под названием "Состояние сферы занятости и рынка труда в России: макроэкономическая оценка". Как считают экономисты, к 2025 году численность занятых в экономической деятельности россиян сократится на 12,9 процента. При этом численность занятых россиян в трудоспособном возрасте уменьшится еще больше - на 18,5-21 процент.

GTJ

GTJ

Футбол

  • 20.11.11, 13:05
Опубликовано сб, 07/16/2011 - 12:07 пользователем archive

Автор: Ася Емиж


GTJ

GTJ

Поход

  • 20.11.11, 12:57
Опубликовано вс, 07/17/2011 - 03:10 пользователем archive

Автор: Елизавета Якунина

Очень кстати представился мне этот конкурс.

По походам, я думаю, равных мне нет.

Раз в три года поход – не поход, что в нем толку?

Мне, к примеру, поход сохраняет бюджет!

Я к походу с любовью готовлюсь, душевно.

Доставляет мне радость вся эта возня,

И поэтому в путь я готов ежедневно –

Каждый день наготове рюкзак у меня.

Я маршрут разработал почти скрупулезно.

За него с конкурентами драться пришлось.

На лице синяки, на глазах были слезы,

Но в итоге маршрут отстоять удалось

Предпочту и охотам поход и рыбалкам,

Пропущу новый фильм, приглашенье на бал.

Мой поход пролегает по мусорным свалкам.

Там бутылки, съестное, одежда, металл…

GTJ

GTJ

Нет секса, в Одессе

  • 20.11.11, 12:48
Опубликовано вс, 07/17/2011 - 12:55 пользователем archive

Автор: Сергей Грибоедов

В 1990г мне повезло побывать на ЧМ по футболу в Италии. Газета «Комсомольская Правда» организовала поездку граждан тех предприятий, у которых на счету была валюта, на теплоходе Армения, зачислив нас как корреспондентов газеты. Тогда выезжающим за границу не разрешали давать более 50 долларов, поэтому секрет того, как они нам выделили 1200 долларов на каждого, я не знаю.

Первый прикол связан с тем, что в стране тогда был «сухой закон», но из-за мизера, выдаваемого на руки, заставляло туристов брать с собой в дорогу спиртное, разрешали литр водки и два вина. Блок сигарет. Но, а за границей продавали. Я не курил. А вот являясь Председателем Общества Трезвости комбината, выпить любил. Нам выделили спиртное, но первую часть выпили, летя до Москвы, а вторую от Москвы до Одессы. Поэтому в Одессе чувствовали себя «героями» из анекдота про Василия Ивановича. Когда Петька ему предложил белогвардейцев напоить, а на утро не давать похмеляться. На что В.И. возразил, мол, мы же не изверги. Вот и мы в Одессе себя почувствовали как в городе извергов – сухой закон. Вот почему когда за границей к нам подскакивали люди и, хлопая по спине, радостно кричали, Горби – Горби, желание было их горбатыми сделать.

Каждый был злобой переполнен, поэтому увидев в гостинице тараканов величиною с мышь, женщины голосили, но, а мы готовы были разнести всю Одессу в клочья и если бы не коммунальщики, превратившие Одессу в прифронтовой город, вырыв траншеи везде, кроме Потемкинской лестницы, ибо её соорудили до революции и монолит экскаватор не взял. На вопросы персоналу, чем вы их кормите, тараканов. Администратор ответила

- Та, что вы как дети ей Богу, спрашиваете? Разве не понятно, что салом.

Этот ответ как прививка подействовал на нас и женщины перестали бояться.

Сотрудника таможни, при досмотре удивило отсутствие у меня табака и спиртного. Кроме того я не вез с собой золотых цепочек, обручальных колец и отпуская с недовольством поинтересовался, кем работаю? Узнав, что начальником цеха, он вернул меня, раздел донага. Проверил каждый шов. Просветили стиральный порошок. После чего усадил на стул и через зеркало заглянул в толстый кишечник. Но поняв, что и там долларов нет, все же отпустил живого.

В дороге, посреди Черного моря, пропали мухи. Помня, что перед гибелью корабля крысы сходят с него, я разволновался. Стюардессы успокоили, заявив, что это каждый раз так. Впоследствии узнали, что мухи знают, где навоз? Их нет ни в Турции, Греции, Италии. Мухи только в СССР.

В пути расспросили стюардесс, что самое ценное в Италии для подарка любимым? Все ответили, что нижнее белье. На таможне предупредили, что приобретение и провоз эротики карается в СССР законом и можно заполучить тюремный срок. Мы решили тогда приобретать и смотреть там. Естественно, сразу позабыв о тюрьме, мы узнали, что точно секса в СССР нет! Но вскоре эта мертвятина надоела и, договорившись, я купил телевизор, а товарищ видеоплейер. Вот тут мы в художественном ракурсе изучали капиталистический секс. Все бы ничего, но вмешался шторм при переходе из Бари в морской порт Рима, Чивитавеккья. Шторм до 50% вывел из строя наших друзей, они ничего не ели, но откуда брали «блевотину», непонятно? Нам здоровым приходилось в ресторанах уплетать и за того парня, что неимоверно гнало к эротическим фильмам. Но как оказалось, больные от качки тоже этого желали. Юрка приходил в каюту к нам, мы двери закрывали, чтобы сотрудникам КГБ не было работы для написания донесений. Открывали иллюминаторы, но все равно воздуха от таких фильмов не хватало, да плюс к тому Юрка подмешивал к этому воздуху свои нечистоты. Он сидел в гальюне, обхватив унитаз, но нас просил не закрывать гальюн, чтобы он хотя бы слышал вздохи порно звезд. Но, а мы, намешав в сознание эротику, с Юркиными криками, довели свой организм до того, что по приезду домой, чтобы возбудиться, надо было ждать пока какой – то алкоголик не начнет рвать у тебя под окном.

Только после этого мы стали соображать, как права была Коммунистическая партия, запрещая секс литературу в стране. То смотрели фильм раньше, и когда парень целует девушку, возбуждение было таково, что пуговички с ширинок отрывались. А после эротических вливаний, теперь хоть на нос вешай женский половой, мужскому половому до фонаря, ибо нет заграничного возбуждения.

Поэтому когда женщина Горбачеву воскликнула, что в СССР секса нет, я понял, что она с нами была на Чемпионате Мира по футболу в Италии.