Профіль

GTJ

GTJ

Україна, Дніпро

Рейтинг в розділі:

Важливі замітки

Останні статті

GTJ

GTJ

Число мигалок

  • 06.05.12, 12:51

Елена

Д.Песков: Работу по сокращению числа мигалок доведут до конца       

Работа по сокращению числа мигалок ведется и будет доведена до конца. Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков.

Чиновник напомнил, что с таким предложением выступил в предвыборный период избранный президент РФ Владимир Путин, который обещал проработать этот вопрос совместно с действующим президентом Дмитрием Медведевым. "Работа в этом направлении по линии правительства и администрации президента ведется очень активно, и данное обещание будет выполнено", - сказал он.

Д.Песков отметил, что вряд ли стоит ждать решения этого вопроса до инаугурации (7 мая 2012г.), поскольку значительная часть ведомств, в которых планируется сокращение числа спецсигналов, относится к компетенции президента.

Ранее В.Путин пообещал в случае своей победы на президентских выборах сократить количество мигалок до нескольких десятков. "Борьба за уменьшение количества мигалок все время возвращается на круги своя. Их только становится больше. После выборов, если граждане доверят, можно безболезненно сократить количество мигалок, оставив их только у должностных лиц, которые имеют государственную охрану", - сказал тогда премьер-министр.

Отметим, что проблема мигалок является одной из самых обсуждаемых в России. Блогеры создают целые сообщества, в которых обсуждаются нарушения людей, получивших привилегии на дорогах. При этом полиция нередко становится на сторону тех, кто нарушает правила, пользуясь именно мигалкой.

http://top.rbc.ru/politics/04/05/2012/649308.shtml

GTJ

GTJ

Электроэнергетика

  • 06.05.12, 12:45

Елена

В.Путин призвал к "цивилизованным правилам" на рынке электроэнергии       

Предложения по созданию единой платежной системы в электроэнергетике должны быть представлены в течение 10 дней. Соответствующее поручение премьер-министр РФ Владимир Путин дал вице-премьеру Игорю Сечину и Министерству энергетики на совещании по развитию розничного рынка электроэнергии.

Системную работу по созданию комфортных и цивилизованных правил на розничном рынке электроэнергии необходимо продолжать в самом тесном контакте с предпринимательским сообществом, отметил В.Путин. "Нужно создавать эффективную и работающую единую платежную систему. Это важно в том числе с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности электроэнергетики", - сказал он.

На совещании премьер также отметил, что для потребителей электроэнергии снимаются ограничения по смене поставщика, оплата компенсаций для малых и средних потребителей исключается.

Кроме того, расчеты за мощность в электроэнергетике будут осуществляться в час пикового потребления региона, а не конкретного потребителя, отметил премьер.

Касаясь вопроса ответственности потребителей электроэнергии за безучетное и бездоговорное потребление, В.Путин отметил, что штрафы будут существенно увеличены. "В крайних случаях для нарушителей штрафные санкции будут равны тройному размеру стоимости электроэнергии", - сказал он.

В.Путин отметил, что делая шаги навстречу потребителям, нельзя забывать и о проблемах поставщиков электроэнергии. "Это в первую очередь платежная дисциплина и нарушения в сфере учета электрической энергии, которые должны быть исключены", - пояснил он.

http://top.rbc.ru/economics/04/05/2012/649304.shtml

GTJ

GTJ

Курьезы на железной дороге

  • 06.05.12, 12:38

Опубликовано ср, 05/02/2012 - 16:29 пользователем Валерия Поляковская

Необычайное столкновение
В октябре 1913 г. на железнодорожной линии в штате Огайо (США) произошло столкновение поезда... с пароходом. Озеро Огайо вышло из берегов, и железнодорожный путь оказался под метровым слоем поды. Тем не менее, машинист одного из поездов решил провести поезд по залитому пути.
Прицепив к составу паровоз с очень высокой топкой, он повел поезд. Примерно на середине залитого участка пути в состав ударил плывший с большой скоростью пароход озерной компании и врезался носом в вагоны. К счастью, ход поезда был тихий, и это позволило избежать ужасной катастрофы.

Учитель-прыгун
9 августа 1912 г. в 10 часов утра на перегоне Каростым - Ливны Воронежской железной дороги из окна вагона поезда ї40 выпрыгнул пассажир. Прыжок был замечен поездной бригадой. Поезд остановили, но задержать прыгуна не удалось, ввиду большой скорости его бега .
Как выяснилось впоследствии, прыгуном был 35-летний учитель гимнастики местного городского училища. Очевидно, своим прыжком и бегом он решил продемонстрировать высокий профессионализм.

Роскошный поезд
На железной дороге между городами Чикаго и Лос-Анджелес с 1 декабря 1911 г. был введен в эксплуатацию новый скорый комфортабельный поезд с повышенной платой за проезд. Этот поезд покрывал расстояние между городами на 6 часов быстрее остальных. В поезде - только спальные вагоны, имелось специальное отделение для купания.
Пассажиры поезда могли пользоваться услугами парикмахера, горничной и стенографа, которому они могли диктовать свои письма. На поезд передавались с помощью телеграфа все последние новости и биржевые известия. В составе поезда имелся вагон, специально приспособленный для того, чтобы пассажиры могли любоваться окрестностями пути.

Притягательная сила железных дорог
В 1897 г. в штате Канзас (США) строилась железная дорога. Согласно плану строительства, она должна была проходить через небольшую деревню на севере этого штата. Жители деревни были очень обрадованы, связывая с дорогой возможность дополнительных заработков.
Однако строители дороги изменили план и провели дорогу в 10 милях от деревни. Узнав об этом, жители деревни в течение трех дней установили дома, лавки и даже здания школы и церкви на деревянные колеса и под церковное пение перевезли их на лошадях за четыре дня к железнодорожной линии, где вскоре приступили к строительству вокзала.
zdsim.kiev.ua ›

GTJ

GTJ

Космическое фото

  • 06.05.12, 12:19

Валерия

Лучшие фото на космическую тематику – апрель 2012       

Лучшие космические снимки месяца по версии журнала Astronet


1101 Лучшие фото на космическую тематику – апрель 2012

1. Пыльный дьявол на Марсе

Поздней марсианской весной камера HiRISE, расположенная на борту Марсианского орбитального разведчика обнаружила в северном полушарии планеты местного жителя. Ядро этого завихряющегося пыльного дьявола, путешествующего в сторону юго-востока по гладкой, покрытой пылью равнине Aмазонис Плантитиа, имеет диаметр около 30 метров. Пыльный столб, который дьявол поднимает в разреженную марсианскую атмосферу, простирается в высоту на 800 метров над поверхностью. Пылевой столб не показывает настоящий путь пыльного дьявола, его сносит к востоку западным бризом.

258 Лучшие фото на космическую тематику – апрель 2012

2. Испаряющиеся капельки в туманности Киля

Необычные капельки, найденные в туманности Киля, лучше всего можно описать словом “испаряющиеся”. Некоторые из них плывут по направлению к верхнему правому углу этой картинки. Высокоэнергичное излучение и звёздный ветер ближайших звёзд разрушает тёмные песчинки пыли, которые делают эти капельки непрозрачными. По иронии судьбы, такие капельки, или тёмные молекулярные облака, часто образуют внутри себя те самые звёзды, которые их потом разрушают.

329 Лучшие фото на космическую тематику – апрель 2012

3. Область звездообразования NGC 2264

Область звездообразования NGC 2264. Этот запутанный сгусток газа и пыли находится на расстоянии 2700 световых лет от нас. В нем перемешаны красноватые эмиссионные туманности, возбуждаемые мощным излучением только что рожденных звезд, и темные межзвездные пылевые облака. Если пылевые поглощающие свет облака расположены вблизи горячих молодых звезд, то они отражают свет этих звезд, и мы видим отражательные туманности. Поле зрения этого изображения – около 3/4 градуса, то есть примерно полтора диаметра Луны. На расстоянии NGC 2264 оно охватывает область размером 40 световых лет.

425 Лучшие фото на космическую тематику – апрель 2012

4. Туманность Орла с обсерватории Китт-Пик

Издалека эта туманность похожа на орла. При более детальном рассмотрении туманности Орла можно увидеть, что её светлая часть — это окошко во внутреннюю область огромного тёмного облака пыли. Через это окошко видна освещённая мастерская, где формируется рассеянное звёздное скопление. Внутри этой полости в тех местах, где звёзды ещё только формируются, остались высокие колонны и круглые шары тёмной пыли и холодного молекулярного газа. В середине уже видны несколько ярких молодых голубых звёзд, чьё излучение и звёздный ветер сжигают и раздувают оставшиеся волокна газо-пылевых стенок кокона. Эмиссионная туманность Орла, записанная в каталоге под номером M16, находится на расстоянии около 6500 световых лет от нас.

521 Лучшие фото на космическую тематику – апрель 2012

5. Метеор над Кратерным озером

Метеорный поток Лириды недавно достиг максимума, и темное безлунное небо позволило в некоторых местах наблюдать до 30 метеоров в час. Яркий метеор из потока Лирид оставил яркий след над живописным Кратерным озером в Орегоне, США. Он запечатлен на этой картинке, смонтированной из девяти экспозиций

621 Лучшие фото на космическую тематику – апрель 2012

6. M57: туманность Кольцо

После колец Сатурна туманность M57, пожалуй, самое известное небесное кольцо. Её классический вид объясняется нашим взаимным расположением: с планеты Земля мы смотрим сверху на бочкообразное облако светящегося газа. Однако на этом замечательном составном изображении, полученном с помощью Космического телескопа имени Хаббла и наземного телескопа Субару в узкополосных фильтрах, далеко за пределами знакомой центральной области туманности Кольцо видны широкие петлеобразные структуры Конечно, этот хорошо изученный пример планетарной туманности не имеет ничего общего с планетами. Светящийся газовый покров — это верхние слои, выброшенные с умирающей звезды типа нашего Солнца, которая находится в центре туманности

720 Лучшие фото на космическую тематику – апрель 2012

7. Опасный рассвет на Глизе 876d

На планете Глизе 876d рассветы могут быть опасными. Хотя в действительности никто не знает, каковы условия на этой планете, обращающейся на очень близком расстоянии от переменной звезды — красного карлика Глизе 876, на этой картине показано, как их представил себе художник. Масса этой планеты в несколько раз больше массы Земли, а размер ее орбиты меньше, чем орбита Меркурия. Глизе 876d может вращаться так медленно, что условия днем и ночью очень сильно различаются. Можно предположить, что на Глизе 876d будет сильная вулканическая активность, вызванная гравитационными приливами, деформирующими и нагревающими планету, которая усиливается в дневное время

820 Лучшие фото на космическую тематику – апрель 2012

8. Песчаные барханы на Марсе

Может показаться, что по поверхности Марса течет жидкость. Конечно, в разреженной атмосфере Марса жидкости замерзают и быстро испаряются, однако постоянно дующие ветры делают большие песчаные дюны похожими на текущие струи и падающие капли жидкости. На этой фотографии южных областей Марса, сделанной в то время, когда после весны наступало лето, справа видны две столовые горы с плоскими вершинами. Слева на снимке виден холм со светлой вершиной. Ветры дуют справа налево, заставляя песок обтекать холмы, образуя живописные следы.

920 Лучшие фото на космическую тематику – апрель 2012

9. Три вспомогательных телескопа

Башни, в которых стоят 1.8-метровые вспомогательные телескопы обсерватории Паранал в пустыне Атакама в Чили. Вспомогательные телескопы предназначены для интерферометрии – методе достижения исключительно высокого разрешения при наблюдениях вместе с 8-метровыми Очень Большими телескопами этой обсерватории. Всего работают четыре вспомогательных телескопа, каждый оснащен транспортером, который передвигает телескоп по путям, реализуя различные конфигурации системы с большими телескопами.

1022 Лучшие фото на космическую тематику – апрель 2012

10. Спутник Сатурна Елена в цвете

1125 Лучшие фото на космическую тематику – апрель 2012

11. Северное сияние над Рауфархофном

На этой картинке все выстроилось в одну линию, даже без разноцветного северного сияния высоко в небе. На фотографии запечатлен недавно построенный “Арктический Хендж” в Рауфархофне в северной Исландии. Если продолжить линию, соединяющую вершины монументов, то вы увидите, что она указывает на север. Убедиться в этом очень просто: хорошо видно, что линия проходит через две крайние звезды Большого Ковша – Мерак и Дубхе, и дальше – к яркой Полярной звезде, которая находится как раз в том месте, где северный конец оси вращения Земли проектируется на небесную сферу.

GTJ

GTJ

Награда ЦИК

  • 06.05.12, 12:09

Елена

В.Чуров наградил В.Суркова "за заслуги в организации выборов"       

Председатель ЦИК России Владимир Чуров вручил высшую награду ЦИК России - почетный знак Центральной избирательной комиссии Российской Федерации "За заслуги в организации выборов" - вице-премьеру Владиславу Суркову, сообщает пресс-служба ЦИК.

В заявлении Центризбиркома подчеркивается, что В.Суркова награжден "за значительный вклад в развитие избирательной системы России". На вручении почетного знака присутствовал и заместитель председателя ЦИК России Леонид Ивлев.

Что именно сделал для организации выборов В.Сурков, который долгое время занимал пост первого заместителя руководителя администрации президента России, в сообщении ЦИК не уточняется.

Сам В.Чуров, обвиняемый оппозицией в фальсификациях на выборах в Госдуму и получивший прозвище "Волшебник", накануне был награжден орденом Александра Невского.

Напомним, что отставка В.Чурова и других членов ЦИК была одним из главных требований оппозиций в резолюциях митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова.

http://top.rbc.ru/politics/04/05/2012/649325.shtml

GTJ

GTJ

Первомайские приколы

  • 04.05.12, 07:56

Наталья Конькова


Нынче большинство россиян, украинцев, белорусов этот праздник считает встречей весны. Для многих Первомай открывает сезон пикников и прогулок на природу. Некоторые граждане некогда необъятной страны, как раз по лозунгу" «Мир! Труд! Май!», используют законный выходной для труда на своих приусадебных участках и дачах. Только очень хочется, чтобы мы не забывали свои добрые традиции. И пусть для людей старшего поколения он по-прежнему символизирует пролетарскую солидарность, а для молодежи станет праздником весеннего расцвета, создающую силу природы и человека. Но как бы ни называли этот праздник – Днем солидарности или Днем Весны и труда, — для многих из нас 1 Мая символизирует возрождение природы и приход весны. Именно с этим Вас и поздравляем!

Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, как День международной солидарности трудящихся всех стран. Этот праздник существует в 66 государствах мира. Если где-то, в Америке, к примеру, его отмечали скромно, то у нас еще совсем недавно этот праздник был возведен в ранг государственного.
Как это было


Примечательной чертой Первомая была демонстрация. В колонны строились представители заводов, фабрик, колхозов, различных предприятий и организаций, высших учебных заведений, школ. Над колоннами развевались красные знамена, виднелись лозунги. Наиболее популярным был «Мир! Труд! Май!» Все рапортовали о своих достижениях, новых свершениях, школьники — о полученных пятерках.

А еще Первомай называли праздником весны. Он действительно был первым весенним праздником, не считая Пасхи. Люди радовались обновлению природы и дружно шли на демонстрацию.






Она была не только политической акцией.

Она давала возможность встретиться с друзьями, увидеть свой коллектив, школу всю сразу. После демонстрации люди по-дружески объединялись, принимали гостей. Праздничный стол был обязательным атрибутом Первомая.


Сегодня этот праздник ушел на второй план. Не проводят больше демонстраций, не рапортуют про успехи, редко кто из жителей готовит праздничный стол. Однако праздник Первомая есть. Как есть и люди, которые трудятся на заводах, работают в бюджетных организациях, на предприятиях всех форм собственности. Именно их сегодня мы от всей души поздравляем с праздником ВЕСНЫ, МИРА и ТРУДА. С ПЕРВОМАЕМ!


GTJ

GTJ

Французкий художник

  • 03.05.12, 21:49

Валентина Орлова

Французкий художник Guy Cambier       

Французский художник Guy Cambier. Родился в 1923 году. Работает в стиле старых мастеров.




GTJ

GTJ

Пельмени

  • 03.05.12, 21:41

Ротмистр Ржевский


Только что выходил в магазин. Иду мимо остановки общественного транспорта и наблюдаю сцену: останавливается то ли "Газель", то ли "Баргузин" белого цвета с характерной синей полосой по бортам и с до боли знакомой надписью "Полиция".
Из группы ожидающих отделяется гражданин (потому, что одет в гражданское), подходит к машине, отодвигает дверь, садится, и сие авто уезжает в сторону Центра. Первая мысль: ни куя себе, кризис заставил ментов маршруткой подрабатывать.
Оно, конечно, понятно, что подобрали знакомого, но смотрелось – прикольно.
Вторая мысль: а почему бы и нет? Кули порожняком сутками по району рассекать?

Преамбула: у нас, как и в большинстве дворов в последнее время, идет жестокая и кровопролитная борьба за парко-место. Причем, если хозяева нормальных иномарок замечены в публичных выяснениях отношений, то скромные жигулеводы предпочитают тайную войну. Диверсанты, мля… ))
Суть: в это воскресенье обнаружил, что какой-то ВАЗолюб проткнул мне шилом колесо. Подкачал, приехал на шиномонтаж жгут поставить. Ну и так, между делом, спрашиваю у дяденьки-Шпунтика: где мол, тут поблизости шило можно купить?
Он (удивленно так):
- А Вы что, знаете, кто это сделал???
Я (подумав):
- Да нет... но, методом тыка, надеюсь, не ошибусь.
Дядя минуту втыкал, потом ессстно – ржал весь гараж…)))

У моих знакомых живет говорящий попугай, но у него есть "хорошая" привычка: когда дома собираются гости, он орет так, что старается перекричать всех присутствующих (это он так веселится вместе со всеми). Очередные гости, очередной концерт попугая, хозяйка не выдерживает, берет покрывало и, не торопясь, приближается к клетке, чтобы накрыть ее тем самым покрывалом. В это время попугай начинает носиться по всей клетке и орать что есть мочи: "Не надо! Не надо!". Хозяйка таки накрывает клетку и оттуда слышится такой разочарованный возглас: "С-с-суууукаааа...!". Гости лежали...

Сёдня в нашей доблестной и славной Конторе был типа кустовой семинар по обмену передовым опытом… Первым выступает, ясен пень, самый лучший. После его доклада наш шеф спрашивает:
- Какие коментарии будут к вышесказанному?
Чей-то (хи-хи-хи) явно изменённый голос с задних рядов:
- Первыйнах!

Еду в маршрутке, пишу SMS-ку. И чувствую, что кто-то сбоку очень пристально уперся взглядом в мой телефон. Какая-то тетка. А мне жутко не нравится, когда кто-то смотрит ко мне в телефон, книгу или в мои записи. И вот в процессе общения я пишу:
- А ЕЩЕ КАКАЯ-ТО СТАРАЯ ЖОПА СМОТРИТ В МОЙ ТЕЛЕФОН, ЗАДОЛБАЛА УЖЕ! (именно большими буквами).
Тетка, чуть ли не подскочив, шипит мне:
- Как Вы смеете, какое у Вас воспитание, а ещё военный...
Я говорю:
- Простите-с, мадам? В чем проблема-с?
Что сказать – она не нашлась. Но подействовало на нее очень хорошо.

Купил в магазине пельменей, пришел домой, кинул их на стол, а в холодильник не положил, отвлекся. Посидел в инете, пришло время поесть. Прихожу на кухню, а там на столе лежит один большой мегапельмень... разморозились они... А жрать хочется... Взял скалку, раскатал аморфную массу по противню, набросал сверху сыра и колбасы, помидоров порезал и поставил в духовку.
Ребята! В жизни я не ел пиццы вкуснее и нажористее…

В общем, встреча у меня сегодня утром была. С важным дядькой из администрации.
Помогал мне один вопрос уладить. Ну, естественно, купил вчера я бутылку дорогущего коньяка.... поставил ее в пакет.... а пакет в портфель.
Утром, понимая, что опаздываю на встречу, завтракать не стал, а просто бросил в портфель 2 плавленых сырка (т.к. ничего другого сейчас по утрам не ем)... и поехал.
Встреча состоялась... все прошло удачно... мне торжественно вручили документы, а я не менее торжественно отдал коньяк.
Приезжаю на работу и понимаю, что в портфеле лежит ОДИН плавленый сырок...
Представляю глаза этого чиновника, который в пакете с настоящим армянским коньяком обнаружил плавленый сырок "Дружба"…

Жена сидит за компьютером, рядом стоит бутылочка "мартини". Она наливает, что-то бормочет и в этот момент муж спрашивает:
- Ты, что одна стала пить?
- Не мешай! У нас девичник по СКАЙПУ!


Муж вернулся из поездки в Италию и показывает жене фотографии. Увидев фотографию Пизанской башни, жена говорит:
- Так и знала, ты и там нажрешься, скотина!

В школе:
- Дети, придумайте предложение с выражением "Чуть было".
Коля:
- Наша Оля чуть было не стала королевой красоты!
Петя:
- В субботу мы с мамой чуть было не опоздали на электричку...
Вовочка:
- Сегодня утром мы с Лёхой едва не загнулись с похмелюги – но у нас чуть было...


window.domReady.push(function(){ buildForeignLikeButtons('43599793623', 'http://rjaka.mirtesen.ru/blog/43599793623', 'ПРИКОЛЫ-96', true, true, true, true, true ); });

GTJ

GTJ

Таможенная и налоговая политика

  • 03.05.12, 21:34

Елена

Правительство РФ определилось с налоговой и таможенно-тарифной политикой: что и когда изменится       

Правительство России одобрило проект основных направлений таможенно-тарифной политики на 2013 и на период 2014-2015 годов, сообщил замминистра экономического развития Алексей Лихачев на брифинге по итогам заседания правительства.

Он отметил, что основным параметром, по которому делаются расчеты доходов бюджета от импортных пошлин, служит средневзвешенная ставка таможенного тарифа, который сейчас является единым для России, Белоруссии и Казахстана. По словам Лихачева, в 2012 году спрогнозирована ставка этого тарифа в размере 9,5%.

"Первый фактор, который мы учитывали - это те обязательства, которые Россия имплементирует в рамках вступления в ВТО ориентировочно с сентября текущего года. В данном случае нами согласована с Минфином и ФТС цифра 7,36%, то есть практически произойдет на два процентных пункта снижение средневзвешенной ставки с осени этого года", - сказал замглавы МЭР.

Он подчеркнул, что "где-то на 91% мы на момент присоединения к ВТО сохраняем действующие ставки, и на 9% у нас ставки должны быть ниже". Далее, по его словам, в течение четырех лет в сентябре будет происходить снижение импортных пошлин. "В данном случае в 2012 году средневзвешенная ставка - 7,36%, в 2013 году - 6,93%, в 2014 году - 5,94%", - сообщил он.

Лихачев обратил внимание на то, что таким образом будет обостряться тенденция к сокращению в доходах бюджета доли импортных пошлин.

Также, по словам замминистра, впереди ожидается корректировка таможенного тарифа в связи с "маячащим на горизонте вступлением Казахстана в ВТО". "Это будет небольшое изменение, но мы будем его учитывать, как только станут более или менее понятны сроки присоединения Казахстана к ВТО", - отметил Лихачев.

Как изменятся ставки налога на элитные машины и недвижимость

В свою очередь замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявил на брифинге по итогам рассмотрения основных направлений налоговой политики на 2013-2015 годы, что ведомство рассчитывает ввести повышенную ставку налога на дорогую недвижимость с 2014 года.

По его словам, правительство одобрило предложения Минфина, в том числе по так называемому "налогу на роскошь". В части недвижимости, по его словам, речь идет об установлении прогрессивной ставки налога на недвижимость в размере 0,05% на недвижимость стоимостью до 100 млн рублей, 0,1% - стоимостью от 100 до 300 млн рублей и 0,3% на недвижимость стоимостью от 300 млн рублей.

"С 2013 года у нас есть определенные сомнения. Нам Минэкономразвития пока обещает, что к 2013 году кадастр будет, мы не теряем еще надежды. Если это будет (кадастр), то можно стартовать с 2013 года, но более вероятно, что это будет с 2014 года", - сказал Шаталов.

Замминистра подчеркнул, что "специального налога на роскошь не будет". Он пояснил, что речь идет о повышении ставки транспортного налога на автомобили мощностью более 410 лошадиных сил. К ним, по его словам, относятся автомобили таких марок, как Maybach, Lamborghini, Maserati, Aston Martin, шестилитровые Mercedes и BMW седьмой серии.

"Повышенные ставки не будут применяться на автомобили, выпущенные до 2000 года и спортивные машины", - сказал он.

Что касается недвижимости, то владельцы элитной будут платить налог в 2-6 раз больший, чем обычные граждане, сказал Шаталов. При этом, по его словам, Минфин не ожидает существенных доходов от налога на сверхмощные автомобили и дорогую недвижимость.



GTJ

GTJ

Стоп - хам

  • 03.05.12, 21:27

Елена

Очередной рейд общества «Стоп-хам», ратующего за соблюдение правил дорожного движения, закончился массовой дракой у торгового центра «Европейский». Вечером минувшей субботы, 28 апреля, активисты «Стоп-хама» вышли к магазину с наклейками «Мне плевать на всех. Паркуюсь, где хочу».

Ребята по уже сложившейся традиции подходили к водителям, которые ставили машины на проезжей части и просили их проехать на оплачиваемую стоянку внутри ТЦ (там место стоит 50 рублей, - прим. авт.). Тем же, кто бросал авто, игнорируя ПДД, наносили на лобовое стекло наклейку. Однако разговор с дамой на шикарном «Лексусе» обернулся грандиозным скандалом...

- К «Европейскому» мы приезжали в течение последних двух недель трижды, - рассказывает координатор проекта «Стоп-хам» Дмитрий Чугунов. - Иной раз там машины в три-четыре ряда от обочины становятся, затрудняя движение троллейбусов, автобусов. Это ведь неправильно. Этой женщине мы ничего на машину не клеили, вежливо попросили ее перепарковаться... Она сказала, что не уберет машину из принципа.

На видеоролике, выложенном в Интернет, отчетливо видно - негодующая женщина в темных очках громко обещает оператору:

- Не дай бог в Ютюбе появится это видео, клянусь тебе, из-под земли достану, ноги тебе вырву с корнями. Будешь вот так ползать на двух руках. Понятно?

Затем дама говорит по мобильнику, в обрывках фраз на неустановленном языке слышно: «Сюда к «Европейскому» подъедь быстро»...

Через несколько минут у торгового центра припарковывается черный автомобиль, из которого выскочили несколько молодых парней кавказской внешности. Один из них бросается к активистам «Стоп-хама»: «Ты тут снимаешь?», и после несколько толчков завязывается рукопашная. После того, как водителя оттаскивают от борцов за соблюдение ПДД, слышны крики: «Где второй? (возможно, имеется виду, второй оператор, - прим. авт.) Я всю твою семью зарежу!». Но человека, который это произносит, в этот момент не показывают.

Потасовка с участием двух десятков человек длится около десяти минут, но охрана, отвечающая и за прилегающую к торговому центру территорию, разнять дерущихся не успевает. Полиция прибывает на место уже после того, как обе стороны разъезжаются.

Ролик в Интернете все-таки появился.

- Инцидент снимали не только мы, - говорит Дмитрий Чугунов. - Некоторые прохожие тоже вели съемку на телефоны, а потом присылали нам на почту. Из этих записей мы ролик и смонтировали.

В столичном ГУ МВД нам сообщили, что проводить проверку по драке у «Европейского» можно только в случае, если одна из сторон подаст письменное заявление. Видимо, заснятого мордобоя в общественном месте, на глазах у десятков людей, маловато.

- Частные люди выясняли свои отношения, - заявил нам один из сотрудников пресс-службы главка. - К нам никаких обращений от граждан не поступало.

Координатор проекта «Стоп-хам» Дмитрий Чугунов рассказал, что заявлять в полицию не собирается:

- Серьезных травм наши ребята не получили, аппаратура тоже не пострадала. Уже несколько дней прошло, но никаких телефонных звонков с угрозами в наш адрес не было. Не вижу оснований заявлять...

В дерущемся парне блогеры опознали Ислама Мингаева, студента МГИМО, президента чеченского клуба своего вуза.
В дерущемся парне блогеры опознали Ислама Мингаева, студента МГИМО, президента чеченского клуба своего вуза.

Между тем блогеры, изучавшие видео, предположили, что самый активный участник драки, приехавший на «Порше Кайене» - 21-летний Ислам Мингаев, сын заместителя полпреда Чеченской республики при президенте России Тамерлана Мингаева, а женщина, которая отказалась перепарковываться, - супруга этого же чеченского чиновника Мадина Мингаева. Об Исламе известно, что он учится с МГИМО и даже является президентом Чеченского клуба вуза.

Отметим, что это не первый случай, когда недовольные водители пытаются урезонить «стоп-хамовцев» силовыми методами. Неделей ранее один мужчина угрожал активистам движения бейсбольной битой и ножом.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Сами по себе наклейки с надписью «Мне плевать на всех. Паркуюсь, где хочу» не тянут на хулиганство, - говорит независимый юрист Олег Павлович. - Одно дело гвоздиком нацарапать на авто неприличное слово, другое - нанести наклейку, которая легко отрывается от стекла. Здесь нет состава мелкого хулиганства или порчи имущества. В то же время полиция права. Основанием для проверки было бы, если бы парни дрались по политическим или национальным мотивам, или нанесли друг другу травмы бутылками или ножами. Тут же стороны могут максимум разбираться друг с другом в мировом суде.

ЗВОНОК «ГЕРОИНЕ» РОЛИКА

«Меня толкали, но это осталось за кадром видео»

Нам удалось дозвониться до непосредственной участницы этого инцидента, Мадины Мингаевой.

- Видео, выложенное в Интернет, - это уже смонтированный ролик, многое осталось за кадром, - заявила нам женщина. - Я попросила меня не снимать, показала им, что моя машина не мешает проезду - троллейбус даже легко мимо проезжал, ему не приходилсь огибать мой автомобиль.

Они попытались наклеить мне на стекло эту свою наклейку, я закрывала машину, меня толкнули и я сильно ударилась рукой о зеркало. Машину я все равно переставила, перепарковалась. (Представители движения «Стоп-хам» этот факт подтверждают, - прим. авт.) Всю эту сцену видели друзья моего сына, которые в этот момент тоже были в «Европейском». Они ему и позвонили.

На видео показывают, будто я вызываю сына к торговому центру. На самом деле это он мне позвонил, а я ответила, что нахожусь у «Европейского». Сын приехал минут через семь и не было такого, что он сразу бросился на них с кулаками. Сначала он сказал им, чего вы от нас хотите, мама ведь переставила свою машину, просил перестать снимать. Но «Стоп-хам» - это настоящие провокаторы. Заметьте, что они никогда не подходят к «копейкам» или «Москвичам», которые нарушают, всегда выбирают машины подороже. Мне очень жаль, что все так получилось. Но с какими-то официальными обращениями и опровержениями я публично выступать не буду.

ДОСЛОВНО

Стенограмма выложенного в Интернет ролика с потасовкой у «Европейского»

(Обращаем ваше внимание, что ролик смонтирован из кадров, снятых на разные камеры. Активисты движения «Стоп-хам» не отрицают, что инцидент произошел 28 апреля, но монтаж растянулся на два дня и попал в сеть только 1 мая. Вполне возможно, многое в окончательный вариант ролика так и не попало).

Активист «Стоп-хам»: Перепаркуйтесь, пожалуйста. Там внутри (в ТЦ «Европейском», - прим. авт.) есть стоянка, там свободно.

Мадина Мингаева: Вам больше всех надо? Не уберу из принципа. Я наклею вам всем на лоб.

Активист «Стоп-хам»: Внутри есть парковка.

Мадина Мингаева - обращаясь к оператору: Быстро стер, что ты там записал. При мне стер, что ты там записал. Не дай бог в Ютюбе появится это видео, клянусь тебе, из-под земли достанут, ноги тебе вырвут с корнями.

Активист «Стоп-хам»: Хорошо.

Мадина Мингаева: Будешь вот так ползать на двоих руках, понятно?

Затем смена кадра, женщина говорит по телефону, по-русски произносится только одна фраза: «Сюда, к «Европейскому», подъедь быстренько...»

Хроника событий из видеоролика... Мадина Мингаева разговаривает по  телефону и просит кого-то подъехать к «Европейскому».
Хроника событий из видеоролика... Мадина Мингаева разговаривает по телефону и просит кого-то подъехать к «Европейскому».

Следующий кадр: на обочине паркуется черный автомобиль, из которого несется: «Чего ты снимаешь машину, бл***?». Далее отрывки: молодой человек, похожий на Ислама Мингаева, громко спрашивает: «Это ты тут снимаешь?», далее - бьет кого-то на уровне лица, далее видны несколько дерущихся парней, камера опускается вниз и мужской голос кричит: «Где второй? Я всю твою семью зарежу!».

Через несколько минут подъезжает машина, из которой выходит молодой человек, похожий на ее сына, Ислама  Мингаева (на фото в центре).
Через несколько минут подъезжает машина, из которой выходит молодой человек, похожий на ее сына, Ислама Мингаева (на фото в центре).
После пререканий с активистами «Стоп-хама» он бросается в драку.
После пререканий с активистами «Стоп-хама» он бросается в драку.
На видео заметно: в потасовке участвуют два десятка молодцов, одни дерутся, другие пытаются их растащить в разные стороны.
На видео заметно: в потасовке участвуют два десятка молодцов, одни дерутся, другие пытаются их растащить в разные стороны.

СПРАВКА «КП»

«Стоп-хам» - федеральная программа молодежного движения «Наши» против хамства на дорогах. Движение заявило о себе летом 2010 года серией акций с расклеиванием наклеек на неправильно припаркованные автомобили. Видео наиболее жестких столкновений с автовладельцами регулярно выкладываются на официальном сайте движения.

ОТКЛИКИ С САЙТА KP.RU

«Стоп-хам» и есть гражданское общество»

Буквально за несколько часов заметка о разборках у ТЦ «Европейский» набрала несколько сотен откликов. Приводим некоторые.

Людмила:

Ну я тоже с Грозного, и что с этого? Не все хамы, в семье не без урода. Мадина очень неправильно повела себя - и мужа подставила, и сына подставила и рисковала им. И самое главное, глядя на нее, так будут думать и о всех чеченцах и кавказцах. Но не думайте, не все такие. У нас женщины в основном воспитанные, а уж драку спровоцировать тем более не каждая способна.

Ольга:

Если женщине не понравилось то, что делалось с ее машиной, она должна была обратиться к милиционеру, либо охраннику, либо другому лицу, авторизованному для разрешения таких ситуаций.

Матроскин:

Бесит хамство. Если кто-то пытается остановить хамов, это нормально! Уважайте законы страны, в которой живете!

НН:

Движение «Стоп-хам» это и есть то гражданское общество, к которому все призывают.

True:

Как повела здесь себя наша полиция, это уже ни в какие рамки не лезет. Драка, а они не вмешиваются. Другой вопрос, что разрешили в таком проблемном месте построить монстр ТЦ «Европейский». Там вокзал рядом, внизу метро по швам трещит. Надо было сделать удобную транспортную развязку для населения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Полпред Чечни: «Инцидент исчерпан»

Полпред Чеченской Республики при Президенте России Бекхан Таймасханов считает исчерпанным инцидент у торгового центра «Европейский» в Москве с участием жены его заместителя Тамерлана Мингаева Мадины.

- Этот инцидент исчерпан, - заявил он журналистам. При этом он не пояснил, каким именно образом удалось урегулировать ситуацию.

Вместе с тем полпред подчеркнул, что «любые инциденты на дороге должны решаться не кулаками, а в правовом поле».

А неназванный представитель правительства Чечни сообщил информагенствам:

- Знаю семью Мингаевых как порядочную, и в данном случае, на мой взгляд, была провокация: на ровном месте такие ситуации не возникают. В любом случае с этой информацией нужно ознакомиться и разобраться в ней.

Взгляд с 6-го этажа

Лучшая защита - нападение

Удивительное дело - это заявление «инцидент исчерпан». Чем исчерпан, кем и как? Нет ответа. Молчат люди, облеченные властью. Не комментируют ни высказывания про «ноги вырвут под корень, на двух руках будешь ползать», ни остальные, не менее колоритные. Эти спичи, каждый из которых может сам по себе потянуть на статью УК, вообще остались незамеченными. А про то, что приехала подмога на трех не самых дешевых машинах, тоже ни слова.

Вполне возможно, что семья Мингаевых действительно порядочная, как об этом сообщил неназванный представитель правительства Чечни. Вот только никак этого не следует ни из самого ролика, ни из реакции полпредства. Переть напролом, «быковать», затевать драку - это ли поведение порядочных людей? Или у уроженцев этой республики свои представления о том, что в Москве порядочно, а что нет?

И, извините, я не понимаю анонимности того самого представителя. Если он вступается за достойных людей, то почему не может назвать себя?

Дело здесь даже не в национальности участников скандала, с одной стороны. Это, извините, просто довесок. И не чеченцы, и не дагестанцы, и не ингуши, простые (или не очень) такие же русские мужики давят на своих машинах пешеходов, выходят разбираться с битами, стреляют в тех, кто, по их мнению, их обидел. У хамства нет национальности. И хамов надо учить.

Но с другой - Мингаевы не стали разбираться, кто прав, кто виноват. Они просто решили поставить на место тех, кто, по их мнению, зарвался, посягнул на них, перед кем должны опускать глаза долу. И их защитники поступают примерно так же. Они решили, что лучшая защита - это нападение.