Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

ИРИНА

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 45-54 років

Спецом для Я_ваша_Тётя, рецепт плова.

Хотел сегодня написать про вчерашние шашлыки, а поступил запрос рецепта плова. Пишу.
Учил меня коренной узбек готовить сие блюдо, готовлю я его так ужо года 23, результат всегда один и тот же: чистые тарелки и нечего есть завтра…..
Принцип вкусного плова очень простой: НЕ ЖАДНИЧАТЬ! Берете все в равных пропорциях (после очистки, мытья): мясо, лук, морковь, рис, масло. Из приправ достаточно взять зру (зра или зира – не знаю) и барбарис, чеснок – штук 5 головок. Правда, масла я беру в два раза меньше, но это просто результат наработанного опыта.
Итак. Плов можно сделать из чего угодно: из баранины, говядины, курятины, утятины…и ваще без мяса (это извращение, но когда денег нет и это вариант).
Итак, вариант – когда всего по одному килограмму: кило мяса, кило риса, кило моркови, кило лука, полкило (поллитра) масла подсолнечного без запаха.
До того, как начали готовить –переберите и промойте рис до чистой воды. Это долго. Можно и теплой водой. Потом воду слить и отставить рис, пока не понадобится.
В сухой казан (без него никак) наливаете поллитра растительного масла рафинированного и зажигаете под ним газ (электричество, костер – что есть) и как только масло нагреется, плюхаете в него мясо. Огонь под казаном большой. Пока мясо жарится, разрезаете луковицы пополам и нарезаете лук мелкой соломкой. Мясо жарится, помешивая, без крышки – если хотите позажаристее, накрыв крышкой – если любите свою печень. Когда мясо почти готово, опускаете лук, всё перемешиваете, огонь убавляете до среднего и режете морковь длинной соломкой. Когда лук стал мягким, высыпаете морковь. Периодически перемешиваете. Когда морковь стала мягкой, кидаете по щепотке зры и барбариса. Высыпаете в зирвак (так называется то, что щас в казане) рис и заливаете холодной водой из расчета 1 часть риса на две части воды. Поэтому перед промыванием риса вы его в чашку насыпаете чашками (бокалами, пиалушками, стаканами) и считаете. Кило риса – примерно 5 стаканов. И получается, что надо 10 стаканов воды. Залили, посолили (1 столовая ложка соли) и перемешали из-пододна это всё. Огонь делаем сильным и ждем, когда закипит и выкипит до границы риса. Тогда уменьшаем огонь до минимума, пихаем чеснок в казан, закрываем крышкой плотно и еще минут 20 это всё стоит на огне. Потом шумовкой со дна перемешивается, при этом смотрим – вся ли вода выкипела. Проверяется готовность –рисинка пробуется.
Если готовите из курицы – то сначала лук кидаете в масло, а на него – мясо курицы. Всё остальное – так же.
Блин, вот ведь…придется теперь готовить : меня застукали за написанием этого рецепта мои домашние – теперь не отвертеться…..

*фотка не моя - стырил в интернете.

11

Останні статті

Коментарі

115.06.09, 18:04

Огромное СПАСИБО !!! Обожаю плов!!!

    215.06.09, 18:07

    вот все бы хорошо, но у меня чугунная сковорода только есть, а казана нет, только утятница
    да и костра нет

    а все остальное я делаю так же как и ты, даже воду на рис беру в тех же пропорциях и тогда ее не надо доливать или сливать

      315.06.09, 18:08

      Перемешивать в процессе готовки вроде как не правильно!
      Если воду залить один раз много - рис готовится в воде, а не в жире.
      Вобщем это немного другой рецепт.

        415.06.09, 18:09

        Все таки фотку в студию, раз сегодня будет плов!

          Гість: _Света__

          515.06.09, 18:11

          а как попробувать хочется...........

            615.06.09, 18:12Відповідь на 2 від Злая_тётка

            вот все бы хорошо, но у меня чугунная сковорода только есть, а казана нет, только утятница
            да и костра нет

            а все остальное я делаю так же как и ты, даже воду на рис беру в тех же пропорциях и тогда ее не надо доливать или сливать
            правильно! а ваще: всё гениальное - просто ....и вкусно

              715.06.09, 18:12Відповідь на 1 від Ариаднынити

              Огромное СПАСИБО !!! Обожаю плов!!!на здоровье

                815.06.09, 18:16Відповідь на 3 від Vlad_UA

                Перемешивать в процессе готовки вроде как не правильно!
                Если воду залить один раз много - рис готовится в воде, а не в жире.
                Вобщем это немного другой рецепт.
                ага, вроде как перемешивать неправильно, но все узбеки перемешивают именно на этих стадиях. А с водой - именно пропорции позволяют налить столько, чтоб не разварилось в шавлю (кашу с мясом). Воть.......а рецепт это просто традиционного плова, ежедневного так сказать. Ташкентского. Есть Ферганский, Самаркандский, поминальный......да много всяких. Поминальный мне больше всех нравится по вкусу, только вот не хочется его готовить еще долго-долго.........

                  915.06.09, 18:17Відповідь на 6 від Аквамарис

                  а ваще: всё гениальное - просто ....и вкуснооно то опнятно, но мне что теперь нужно казан бежать покупать?

                    1015.06.09, 18:17Відповідь на 4 від Vlad_UA

                    Все таки фотку в студию, раз сегодня будет плов!и ты туда же! я уже почти отвертелся от готовки плова так и заставят, изверги...........

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      5
                      попередня
                      наступна