хочу сюда!
 

Елена

47 лет, овен, познакомится с парнем в возрасте 40-55 лет

Самая страшная картина в мире

Самой страшной картиной в мире было признано полотно написанное в 1972 году калифорнийским художником из Окленда Биллом Стоунхемом (англ. Bill Stoneham) - The Hands Resist Him (c англ. — Руки сопротивляются ему).  На ней изображены мальчик и кукла-девочка, стоящие спереди стеклянной двери, с другой стороны к которой прижаты маленькие руки.



Автор говорит, что на картине изображен он сам в возрасте пяти лет, что дверь — представление разделительной линии между реальным миром и миром снов, а кукла — проводник, который сможет провести мальчика через этот мир. Руки представляют альтернативные жизни или возможности.

Слухи о необычных явлениях, связанных с картиной, начались после одной из выставок. Психически неуравновешенным людям, просматривающим данную картину становилось плохо, они теряли сознание и начинали плакать.

Картина стала известной городской легендой и интернет-мемом в феврале 2000 года, когда она была выставлена на продажу на аукционе eBay с предысторией, рассказывающей, что картина — «с привидениями» (англ. haunt). Картина была продана за 1025 USD, начальная цена составляла 199 USD. Страницу с картиной посетили свыше 30000 раз, но в основном просто ради интереса. Ее купил Ким Смит, проживавший в маленьком городке недалеко от Чикаго. Он как раз подыскивал, что-нибудь для своей только-что отремонтированной художественной галереи на просторах инета. Когда он наткнулся на "Hands Resist Him" то сначала подумал, что ее нарисовали в сороковых годах и она прекрасно подойдет для него в качестве экспоната. Это было бы концом истории, но письма стали приходить теперь на адрес Смита. Многие из них были как и раньше с рассказами о плохом самочувствие после просмотра картины, но были и те кто писали о зле исходившем от нее. Другие требовали просто сжечь ее.

Что же не то в этой картине? Может все дело в искажении пропорций и формы, легком, но навязчивом. Вглядываться заставляет оно. Посмотрите на голову мальчика: его макушка плоская, плоское и бесфоременное, словно накрытое куском сырого теста, лицо. Посмотрите на дверь. У вас нет ощущения, что ростом мальчик выше взрослого человека, а дверь- огромна? Руки за невидимой преградой кажутся очень маленькими. Ноги у мальчика, в них тоже, что-то не то. Есть ужасная неправильность. Она пугает. Улица - это сон, дом - это наш мир. Дверь - это граница между сном и явью, а руки - это "другие живые". А может что это не ОНИ детей не пускают к себе, а дети не пускают ИХ к себе? Дети боятся, особенно мальчик. но он взрослый и не показывает это. Девочка не может бояться, потому что у неё нет чувств. Но они - мальчик и девочка точно знают, что РУКИ из ТОГО мира к ним не проберутся, не вломятся, потому что это совсем другой мир. Но бояться есть чего... хотя бы неожиданности. а вдруг?...


Фотография, по которой написана картина -
Билл Стоунхэм в пятилетнем возрасте.
2

Последние статьи

Комментарии

Гость: madana

18.07.09, 23:03

    28.07.09, 23:03

    Среди сотен тыщ странных и страшных картин, да и вообще среди сотен тыщ картин в "самые" выбирают те, о которых много п***т. PR правит мир.

      38.07.09, 23:06Ответ на 2 от umami

      ну не только пи-ар, всё же мем это не форсд-мем

        48.07.09, 23:07Ответ на 3 от Архивариус

        ну не только пи-ар, всё же мем это не форсд-мемНу просто с этим мемом автору повезло, такое тоже бывает)

          58.07.09, 23:12Ответ на 4 от umami

          все же в этом случае мемом является не сама картина а ее интернет-имидж с лейбом "Самая страшная картина в мире". да и вообще сетевой креатив сейчас самый передовой к тому же бесплатный. увы художникам

            66.08.09, 19:39

              Гость:

              729.09.09, 19:45Ответ на 4 от umami