Мифы о пользе витаминов (часть 2)
- 15.11.13, 14:07
Часть 1
Волшебный витамин С
Ещё в XVII веке шотландский врач Джеймс Линд экспериментальным путём выяснил, что цитрусовые помогают излечивать от цинги. Это страшное заболевание было угрозой для моряков в дальних плаваниях, вынужденных в течение длительного времени придерживаться ограниченного рациона. Естественно, в медицине тех лет не было известно понятие витаминов.
Лишь в начале ХХ века медики выяснили, что существуют витамины и что именно их нехватка становится причиной возникновения цинги. Непосредственно витамин С был открыт в 1930-х, но не считался залогом здоровья до тех самых пор, пока его популяризацией не занялся Полинг.
Оффит является автором бестселлера "Верите ли вы в магию?". В этой книге он подробно объясняет, что Полинг заблуждался в своих суждениях. Оффит опирается на данные многочисленных исследований, в том числе и работу доктора Роберта Дугласа, проанализировавшего результаты сотни различных анализов, проводившихся в этой области за последние 50 лет.
"Эффект не наблюдается, – подводит итог Дуглас. – Это бросает тень сомнения на широко распространённую практику применения витамина С для профилактики простуды и многих других заболеваний".
+ –
Защищает организм от вирусов и бактерий, В больших дозах увеличивает
оказывает противоаллергическое и риск возникновения камней в почках.
противовоспалительное воздействие,
укрепляет иммунную систему и т.д.
Витамин С полезен и необходим организму, поясняет Сальцберг. Однако достаточно здорового питания, чтобы получать необходимые его дозы. Нет смысла объедаться синтезированными витаминами в таблетках – ни во время простуды, ни тем более для её профилактики.
Кроме того, отмечает обозреватель, чрезмерные дозы витамина С могут быть опасны. В частности, исследования свидетельствуют о том, что этот витамин в больших дозах может привести к образованию камней в почках. Другие анализы показывают его высокую концентрацию в раковых клетках некоторых онкобольных. Американская ассоциация здравоохранения уже выпустила рекомендацию больным раком ограничить употребление витамина С.
Мультивитамины от всего
Это станет потрясением для многих, ведь около 40% американцев регулярно пьют мультивитамины, говорит Сальцберг, но оказывается, что делать этого не стоит.
Доктор Яакко Мурсу и его коллеги из Айовского университета на протяжении 25 лет наблюдали за группой из более чем 38 тыс. пациентов. Они выяснили, что у тех, кто принимал мультивитамины, риск преждевременной смерти только возрастал. Высочайший риск связан с избытком в организме железа, фолиевой кислоты и витамина В6, отметили эксперты.
+ –
Отсутствуют Синтетические витамины в таблетках отнюдь не оказывают
общее иммунологическое воздействие на организм, а,
как показали исследования, наоборот, могут повышать
риск возникновения злокачественных опухолей.
Вместо витаминов в таблетках учёные рекомендуют принимать
природные витамины, содержащиеся в фруктах и овощах.
Ещё одно исследование – под руководством доктора Эрика Клейна из Кливлендского университета – показало аналогичный эффект среди тех, кто злоупотреблял мультивитаминами. Избыток витамина Е и селена, получавшийся в результате их длительного приёма, приводил к увеличению риска возникновения рака простаты. Клейн в течение десяти лет наблюдал за группой из 35 тыс. пациентов.
"Вот зачем существует наука, – заключает Сальцберг. – Наша интуиция не всегда права. И если в небольших дозах что-то полезно, это не значит, что оно будет полезно в больших дозах".
В 100 г шпината содержится необходимая доза витаминов А, С, Е, К и полезных минералов, таких как железо и кальций, говорит эксперт, так что бросайте мультивитамины и ешьте шпинат.
Источник: Журнал "Корреспондент" №41(580) от 18.10.2013
Далі буде.
11
Коментарі
Гість: kristin@*
115.11.13, 14:16
очень легко могут обмен веществ нарушить
_кcю_
215.11.13, 14:18Відповідь на 1 від Гість: kristin@*
мультики?
Гість: kristin@*
315.11.13, 14:20Відповідь на 2 від _кcю_
да вот помнишь, такие жёлтые шарики вкусные были...в пластиковой коробочкезнаю одну девушку/ женщину... она их в детстве переела...теперь 120 кг весит(((
_кcю_
415.11.13, 14:27Відповідь на 3 від Гість: kristin@*
по-моему, это было что-то вроде первых советских мультивитаминов, назывались как-то типа декамевит..
Гість: Malef(banned)
515.11.13, 14:29
Имеет место подмена понятий "содержится" и "усваивается". Разница между природными и синтетическими витаминами именно в этом и состоит + в процессе. Для выделения витаминов из пищи организму необходимо выполнить ряд химических реакций что бы получить то вещество, которое содержится в таблетке. Более того, для лучшего усвоения применяются комбинации вещества (в таблетках), а в пище этого зачастую нет.
Мультивитамины - результат экономики и маркетинга, я так считаю. При условии постоянного здорового (разнообразного) питания нет нужды постоянно потреблять синтетические витамины. Всё зависит от питания и образа жизни и принимать витамины лучше начинать только после консультации со специалистом... что НИКТО никогда не делает
Гість: kristin@*
615.11.13, 14:29Відповідь на 4 від _кcю_
аскорбинкиони в 90-х ещё тоже были...и мне нравились, только я больше 2-х в день не ела -видела пример(((
Гість: Malef(banned)
715.11.13, 14:29Відповідь на 3 від Гість: kristin@*
а с чего такая вдруг причинно-следственная связь?
Гість: kristin@*
815.11.13, 14:30Відповідь на 7 від Гість: Malef(banned)
не знаю...меру надо знать во всём
_кcю_
915.11.13, 14:33Відповідь на 5 від Гість: Malef(banned)
Чтобы витамины из продуктов лучше усваивались, существуют конкретные рекомендации, о которых нетрудно узнать.
В остальном согласна.
_кcю_
1015.11.13, 14:34Відповідь на 6 від Гість: kristin@*
декамевит тоже был, я уже погуглила) нам их в школе выдавали по 2 шт., а некоторые детки клянчили добавку))