Вред от диет

  • 11.05.11, 10:58

Вред от диет.

На данный момент в мире существует более 28 000 диет. Диетами напичкана вся литература, которую читают женщины - журналы, газетки, брошюрки, женские детективы и любовные романы. Примерно 2/3 нашего населения раз в год начинают новую диету. Спрос рождает предложение, диет становится все больше и больше, но давайте подумаем, а есть ли толк от этих 28 тысяч диет?
Можно сказать четко и однозначно - нет, никакого толка от них нет.
Хочу отметить, что речь идет не о лечебных диетах, специально разработанных и рекомендованных для медицинской практики, а о так называемых "модных" диетах, которые обещают за месяц идеальную фигуру или избавление от всех заболеваний. Таких диет множество: очковая, белковая, овощная, сырная, винная, голливудская, балетная и т.п.
Особенность этих диет в том, что они рассчитаны на короткий промежуток времени, поэтому я бы их назвал "короткие диеты" в отличие от долговременного изменения пищевого рациона на всю жизнь (я бы это назвал "длинная диета"). Между тем именно изменение режима и рациона питания на всю жизнь и есть единственно надежный способ до самой старости сохранить стройную фигуру. Именно такой метод, кстати, и применяется в нашем центре коррекции массы тела.
Огромный минус коротких диет в том, что они построены на резком ограничении в каких-то видах продуктов на некоторый период времени. Поэтому лишь человеку с недюжинной волей удается перебороть себя, выдержать всю диету до конца и после диеты не сорваться. В основном же муки, которые переносит человек, применяющий короткую диету, практически всегда заканчиваются безрезультатно.
Потому что жесткие диеты прежде всего выводят воду. Практикующий подобную диету быстро теряет вес и радуется, думая, что избавляется от жира. Но это не так. Жир уходит очень медленно, но очень быстро набирается после диеты. Причем, как правило, вес набирается больший, чем был прежде. Это общая особенность коротких диет. Во время этих диет организм перестраивается на жесткий режим питания, процесс обмена веществ замедляется на 10-30%, калории начинают сжигаться медленнее. Отсидев на диете положенное время и скинув некоторый вес, человек возвращается к прежним привычкам. Но организм не успевает перестроиться на новый лад и все так же медленно сжигает калории, что приводит к резкому увеличению массы тела.
Именно поэтому, по итогам исследований национального института здравоохранения США 98% людей, сидящих на диетах, после их прекращения набирают вес выше исходного.
Больше того, как показали исследования слишком решительные попытки похудеть, практикуемые молодыми девушками только увеличивают шансы на то, что со временем эти девушки очень сильно располнеют. Люди, не делающие попытки сесть на диету, никогда не набирают такое количество излишнего веса, как это происходит у тех, кто периодически балуется новыми диетами.
Нужно четко усвоить, что диета - это билет в один конец. Если вы сели на диету, то вы не должны с нее сходить, это уже на всю жизнь. Поэтому и выбирать надо такую диету, которой можно и нужно следовать в течение всей жизни. Но это уже и будет не диета, а изменение привычек в питании.
А тех, кто садиться на короткую диету, а потом ее бросает, подстерегает еще один неприятный факт. Врачи лондонского Королевского колледжа доказали, что жир, который накапливается после того, как вы в очередной раз бросаете диету, опаснее, чем первоначальный. Профессор Т.Сондерс отмечает: "Если вы снова и снова садитесь на диету и бросаете ее, то распределение жира у вас меняется. Вновь набранный жир откладывается прежде всего в брюшной полости, возле внутренних органов, а не между мышцами и кожей на боках и бедрах". Такое накопление жира очень опасно - жир легко просачивается от туда в печень и кровоток, вызывая резкое повышение уровня липопротеидов низкой плотности в крови. А это, как мы знаем - прямой путь к атеросклерозу, инфарктам и инсультам.
Конечно, есть девушки, которые, готовы пойти на все, ради красивой фигуры и начинают жесткую низкокалорийную диету. Что ж, они и идут до самого конца - только в 1999 году от анорексии, вызванной жесткими диетами, из жизни ушло более 18 тысяч молодых англичанок в возрасте от 16 до 35 лет.
Власти Великобритании не стали на это смотреть сквозь пальцы и поставили под контроль показ по телевидению худых моделей. На законодательном уровне вышло постановление о том, что соотношение тощих и полных девушек на телевидении должно быть не менее 50 на 50. Или больше, в пользу полных девушек. Т.е. правительство Соединенного Королевства нашло способ воздействия на средства массовой информации и как следствие на неокрепшие умы юных леди - худых моделей стали показывать по TV значительно меньше.
Есть еще один фактор против коротких жестких диет.
Т.к. глюкоза - основной источник питания для мозга, то у людей, сидящих на этих диетах нарушаются мыслительные процессы. Директор американской клиники питания (г.Хьюстон) доктор Дж.Форейт пишет: "Модные диеты, полностью исключающие углеводы или основанные на одном виде пищи, например, грейпфрутах или арбузах, уже на третьи сутки могут стать причиной нарушения концентрации внимания и способности ясно мыслить".
Мозг, лишенный подпитки в виде глюкозы может забастовать, у человека могут появиться нервно-психические расстройства, как говорят "едет крыша". Английские психологи протестировали 60 абсолютно здоровых женщин на внимание, запоминание и скорость реакции. Было проведено два теста - первый тест женщины прошли после строгой диеты, второй тест - после обильного застолья. Результаты тестирования после диеты оказались на 20-30% хуже результатов после того, как они наелись до отвала. Это позволило сделать интересный вывод - организм воспринимает диету как стресс. Но к стрессам организм умеет приспосабливаться и с каждым разом сопротивляется ему все сильнее и сильнее. Именно поэтому те, кто неоднократно пробовали диету для того, чтобы сбросить вес, со временем подмечают, что со временем с помощью одной и той же диеты с каждым разом становится все труднее и труднее сбросить вес.
Таким образом, не стоит надеяться на диеты, с их помощью вы не улучшите, а только ухудшите ситуацию.
Забудьте слово "диета", а вносите в свой рацион только те изменения, которых вы сможете придерживаться всю жизнь.

Режим питания и обмен веществ

  • 10.05.11, 10:06

Режим питания и обмен веществ.

Третье положение калорийной теории питания гласит о том, что необходимо соблюдать правильный режим питания, т.е. кратность и время приема пищи в течение суток.
Режим питания - это то, от чего обычно отмахиваются, как от чего-то незначительного. И очень, очень зря. Потому что здесь то и таиться один из основных путей к похудению.
Человеческий организм - это не просто печь, в которую сколько ни кинь, столько калорий и сгорит.
При недостаточном или слишком редком поступлении калорий, организм подстраивается под внешние условия и происходит то, что называется замедление обмена веществ. При замедленном обмене организм может из того же количества поступившей пищи получит больше энергии.
Как это происходит можно посмотреть на одном примере.
Группа студентов медицинского института решили провести эксперимент. Эти студенты-добровольцы вооружились весами для взвешивания продуктов и таблицами, позволяющими рассчитывать содержание калорий в различных продуктах. Часть добровольцев стала питаться 2 раза в день, а другая часть съедала точно такую же пищу, но в 4 приема. Эксперимент длился 4 месяца.
К концу этого срока первая группа студентов заметно прибавила в весе - в среднем их вес увеличился на 5 кг. В то время, как вес студентов из группы, питавшейся 4 раза в день, остался неизменным.
Попробуем подсчитать, сколько же лишних калорий усвоилось у студентов из первой группы и во сколько раз у них замедлился обмен веществ.
Прибавке в 5 кг за четыре месяца соответствует 5 : 4 = 1,25 кг в месяц.
Из этих 1,25 кг дополнительной массы тела 75% приходится на жир и 25% - на ткани без жира, а это значит, что каждый месяц у студентов нарастало (1250 х 0,75) = 937,5 г жира, и (1250 х 0,25) = 312,5 г такни без жира.
Т.к. каждый грамм жира имеет калорийность 9,3 ккал, а 1 грамм ткани без жира - 4,1 ккал, то мы легко подсчитаем излишнюю калорийность питания этих студентов:
937,5 х 9,3 + 312,5 х 4,1 = 10000 ккал в месяц, или 333 ккал в день.
Таким образом, если обе группы студентов съедали по 2500 ккал в день, но у тех, кто питался реже, усваивалось на 333 ккал больше, то можно подсчитать величину замедления обмена веществ у этих студентов. Она равна 1 - (2500-333)/2500 = 0,13.
Т.е. у этих студентов обмен веществ замедлился на 13%.
Им стало нужно на 13% меньше пищи, чтобы получить необходимое количество питательных веществ. Но они продолжали потреблять нормальное количество калорий, поэтому 13% поступившей пищи откладывалось в жиры.
Неритмичность питания приводит к ожирению!
Это проверено на множестве людей, это подтвердили опыты на собаках, набиравших вес при редких питаниях, об этом говорят медики.
Чтобы избавиться от лишнего веса необходимо ускорять свой обмен веществ и переходить на дробное питание.
Дробное питание - это питание малыми дозами, но много раз в день, обычно 4 - 6.
Дробное питание - это самый физиологичный вид питания. Он свойственен человеку с самых незапамятных времен, когда еда принималась походя - шел человек по полянке, увидел ягодку - съел. Вышел по малой нужде из хаты, увидел огурец, сорвал и перекусил. Бежал охотник по лесу с припасами еды в сумке, остановился на привал, перекусил немного солонины и побежал дальше.
Пиры, если и устраивались, то устраивались очень редко и обязательно сопровождались ритуальными танцами, поединками, играми, другим активными действиями.
А мы сейчас превращаем каждый прием пищи в самый настоящий пир. Пир три раза в день! Конечно, поэтому пищеварительная система первой и выходит из строя.
За тысячи лет эволюции, тело человека приспособилось к дробному питанию. Именно это питание рекомендуют медики практически при всех заболеваниях желудка, кишечника и других внутренних органов. А знаете почему?
Потому что дробное питание лечит!
Если вы будете питаться всего 3 раза в день, как сейчас и принято, то вы уже подвергаете себя риску ожирения. Если вы питаетесь 1 или 2 раза в день и думаете, что этим вы приносите пользу организму, т.к. мало едите, то вы очень серьезно ошибаетесь - этим вы провоцируете переедание.
Давайте посмотрим на этот процесс с точки зрения физиологии, и тогда мы четко увидим, как происходит накопление жира даже при 3-х разовом питании.
Для примера рассмотрим нормальный рацион человека 70кг весом и 170см ростом. Идеальная калорийность питания для такого человека, не занятого тяжелым физическим трудом (а это большинство современных людей) составит 2500 ккал.
Нормальный рацион (его еще называют сбалансированный) состоит из следующих компонент:
100г белков (410ккал), 60г жиров (560 ккал), 370г углеводов (1530 ккал).
Итого: 2500 ккал.
Но сосредоточим внимание только на одном компоненте питания - углеводах. Так как именно этот компонент полностью отвечает за величину энергии, которую получит с пищей человек. Все остальное - белки и жиры - это скорее строительный материал и он будет использоваться организмом для энергетических нужд только при крайней необходимости.
Итак, как видно из приведенного выше рациона - дневная доза углеводов составляет 370г в сутки. Хочу напомнить, что неважно, как внешне выглядят углеводы - это может быть сахар, варенье, картошка, лапша и т.п. И хоть все это имеет разный состав, вкус и цвет, но все это будет превращено в кишечнике в глюкозу и уже только одна глюкоза поступит в кровь. Вся эта глюкоза вместе с током крови направляется в печень и превращается в гликоген. Но в норме печень может разместить всего 90 г гликогена, остальной гликоген превращается в жир и отправляется в жировые запасы организма.
Теперь давайте немного посчитаем. Допустим у нас 3-ех разовое питание и допустим все приемы пищи равны по калорийности. В этом случае мы съедаем за каждый прием пищи 370 : 3 = 123 г углеводов. В итоге после каждого приема пищи 123г глюкозы поступает в кровь. Итого 90г глюкозы отложится в виде гликогена, а остальные 33г преобразуются в жир (это будет 15г жира) и отправятся в жировые запасы. Так за день набегает 45г жира.
А если представить, что человек питается всего один раз в день, например по Г.Шелтону, пусть даже придерживаясь его малокалорийного рациона в 1500 ккал в день. Потребляя за этот единственный прием пищи примерно 200г углеводов, человек прибавляет запасов жира в 110 г ежедневно. Это явная провокация ожирения.
Давайте теперь перейдем к дробному питанию. При четырехразовом питании поступление глюкозы будет уже близок к идеальному - практически без отложения излишков в запасы жиры. 370 : 4 = 92г глюкозы при каждом поступлении пищи. Но, подчеркну - все 4 приема пищи должны быть примерно одинаковы по содержанию углеводов.
Конечно, добиться равной калорийности питания при 4-ех разовом питании будет очень трудно для современного человека, и провокация ожирения сохранится.
А вот при 5 или 6 разовом питании - это уже становится вполне по силам. Ведь самая главная наша задача - не допустить приема глюкозы более 90гр за один раз - значительно упрощается.
Итак, вывод, к которому мы пришли, однозначен.
Дробное питание ускоряет обмен веществ и избавляет от ударного поступления в кровь глюкозы, а, следовательно, спасает от ожирения.
Возникает вопрос: а как же разбить пищевой рацион в течение дня?
Как я уже отмечал - самыми физиологичным будут примерно равные приемы пищи.
Если мы говорим о похудении, а похудение неизбежно связано с уменьшением калорийности рациона до 1000 ккал в сутки, то нормальный режим питания может из себя  представлять 5 приемов пищи по 200 ккал в каждом.
Любые заявления о том, что надо "съедать завтрак самому, обед делить с другом, ужин отдать врагу", "в жарком климате обильный прием пищи перед сном наиболее рационален", "на обед следует съедать половину суточного рациона" - следует признать ошибочными. Эти заявления противоречат физиологии человека просто потому, что печень человека работает всегда одинаково и излишнее поступление глюкозы (более 90 г за один прием пищи) неизбежно приведет к отложению ее в виде жиров.
Итак, мы с вами рассмотрели научный подход к похудению. Он заключается в уменьшении ежедневной калорийности питания до 1000ккал в день при условии 5-6 разового питания, в ограничении потребления животных жиров и уменьшении поступления глюкозы до 90 г за один прием пищи.

Калорийность рациона и сроки похудения.

  • 06.05.11, 10:18

Калорийность рациона и сроки похудения.
Итак, первое положение калорийной теории питания позволяет сделать очевидный вывод: если калорийность усвоенной организмом пищи будет превышать энергозатраты организма, то лишняя энергетика питания приведет к лишнему весу.
Для того чтобы определить у человека наличие лишнего веса, специалисты в большинстве случаев пользуются самым простым методом контроля массы тела, который выполняется следующим образом: рост взрослого человека в сантиметрах минус 100. Это и будет соответствовать нормальной массе тела в килограммах. Любые колебания около этой цифры в пределах 10% являются нормой.
Превышение веса нормы на 10-29% считаются первой стадией ожирения, на 30-50% - второй стадией, на 51-100 - третьей стадией. Итак, один из секретов похудения связан с балансом потребляемых и расходуемых калорий.
Но для того, чтобы разобраться в этой формуле, нужно четко себе представлять, на что же тратятся съеденные калории.
Первое и самое главное - это так называемый основной обмен.
Основной обмен - это та энергия, которую человек, находящийся в состоянии полного покоя и при комфортной температуре, расходует на протекающие в его организме процессы жизнедеятельности. Эта энергия тратится на работу сердца, на движение крови по сосудам, работу дыхательных мышц, поддержание температуры тела и т.п.
Проведенные исследования позволили определить, что для мужчин эта величина составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в течение 1 часа, а для женщин - 0,9 ккал на 1 кг массы тела в час.
Таким образом, основной обмен у взрослого мужчины с массой тела 70 кг будет равен 1(ккал) х 70(кг) х 24(часа) = 1680 ккал в сутки.
Для полненькой женщины весом в 90 кг основной обмен будет равен 0,9 ккал х 90 кг х 24 часа = 1944ккал.
Но этот основной обмен будет соответствовать текущему состоянию женщины. Если же она хочет похудеть, то она должна рассчитывать свой основной обмен исходя из желаемого веса, например, если она хочет весить 60 кг, то основной обмен должен составлять 0,9 ккал х 60 кг х 24 часа = 1296 ккал.
Подчеркну - это основная цифра расчета ваших потреблений энергии. Весь дальнейший расчет нужно вести именно от этой цифры - цифры, рассчитанной от вашего  желаемого веса.
Вторая составляющая расходов - энергия, затрачиваемая в процессе трудовой деятельности.
Уже давно выполнены расчеты и в специальной литературе вы можете найти данные для стандартного 8-ми часового рабочего дня:
- полностью сидячая работа (например, бухгалтера) требует на покрытие расходов примерно 26% от вашего основного обмена. Для нашего случая, т.е. исходя из желаемого основного обмена в 1296 ккал, это составит 337 ккал за весь 8-ми часовой рабочий день;
- легкая физическая работа для профессий механизированного труда  (кассиры, лаборанты) требует энергии примерно 1000 ккал на 8 часов;
- умеренно тяжелая работа (рабочие станочники, водители автотранспорта) - примерно 1500 ккал;
- физически тяжелая работа (шахтеры, землекопы) требует 2000-2500 ккал.
Но, помимо основной работы, мы еще и отдыхаем, занимаемся спортом, домашними хлопотами, на покрытие этих расходов тоже идет часть энергии - это третья составляющая ежедневных расходов.
Сон - 50 ккал в час;
Отдых лежа - 65 ккал в час;
Чтение вслух - 90 ккал в час;
Письменная работа за столом - 100 ккал в час;
Поездка в транспорте - 100 ккал в час;
Работа на компьютере - 120 ккал в час;
Домашние работы (приготовление пищи, уборка, мытье посуды и т.п.) - 120 ккал в час;
Вождение автомашины - 135 ккал в час;
Плавание спокойное - 180 ккал в час;
Спокойная ходьба - 190 ккал в час;
Быстрая ходьба - 300 ккал в час;
Утренняя гимнастика - 300-400 ккал в час;
Верховая езда - 350 ккал в час;
Бег трусцой - 360 ккал в час;
Езда на велосипеде - 210-540 ккал в час;
Плавание быстрое - 600 ккал в час;
Борьба - 660 - 960 ккал в час;
Ходьба на лыжах - 420 ккал в час;
Бег на лыжах быстрый - 720 ккал в час.
Четвертая составляющая - это так называемый пищевой термогенез - энергия потраченная на пережевывание, проглатывание, расщепление, всасывание пищи.
Установлено, что наиболее сложно усваивается белковая пища. Например, если бы вы в течение дня съедали только белковую пищу, то для ее усвоения потребовалось бы 30% энергии основного обмена. Для усвоения углеводов и жиров требуется значительно меньше энергии - всего 2% от энергии основного обмена. Но, если вы питаетесь рационально, т.е. смешанной пищей, что и является наиболее физиологичным вариантом питания, то интенсивность обмена составит 6,5% в сутки от величины основного обмена. Исходя из нашей цифры 1296 ккал мы получим величину пищевого термогенеза равную 1296 ккал х 6,5% = 84 ккал.
Таким образом, теперь мы имеем полные данные, для того, чтобы рассчитать потребность в энергии для 60-ти килограммовой женщины, которой, к примеру, хотите вы быть.
Для этого мы просуммируем все полученные цифры:
Итак, предположим, что вы работаете на сидячей работе в течение 8 часов, т.е. тратите на это 337 ккал.
Все остальное время (оставшиеся 16 часов) распределено примерно следующим образом:
8 часов на сон = 50 ккал х 8 часов = 400 ккал;
3 часа на отдых лежа = 65 ккал х 3 часа = 195 ккал;
2 часа на спокойную ходьбу (дорогу из дома до работы и обратно, походы по магазинам) = 190 ккал х 2 часа = 380 ккал;
3 часа на домашнюю работу = 120 ккал х 3 часа = 360 ккал.
Следовательно, за оставшиеся после работы 16 часов досуга вы затрачиваете 400 + 195 + 380 + 360 = 1335 ккал.
Теперь мы сложим все составляющие суточного растрат энергии: основной обмен (1296 ккал) + энергия затрачиваемая на работе (337 ккал) + энергия затрачиваемая во время досуга (1335 ккал) + энергия на усвоение пищи (84 ккал).
Всего суточные траты энергии будут равны: 3052 ккал.
Именно такое потребление калорий приведет к тому, что вы при весе в 60 кг не будете ни полнеть, ни худеть, вес вашего тела будет стабильным.
Но есть одно очень большое НО...
Дело в том, что все эти расчеты годятся только для идеально здорового человека, т.е. человека, имеющего идеальный обмен веществ.
Однако большинство полных людей имеют по тем или иным причинам замедленный обмен веществ. А это значит, что из того же количества пищи, что и здоровый человек они могут получать на 35% больше энергии. Т.е. таким людям, а это, еще раз отмечу, большинство полных людей, для удовлетворения суточной потребности в энергии надо съедать не 3052 ккал, а до 65% от этого значения (проф., д.м.н. Благосклонная Я.В., 2001), т.е. 1984 ккал. И только в этом случае они не будут набирать лишний вес.
Конечно, такой сильно заниженный обмен веществ имеют не все, как правило, цифра колеблется около 80-85%, таким образом именно поэтому принято считать, что человек, занятый умственным трудом должен иметь суточный пищевой рацион примерно 2500 ккал в сутки. "... в современных условиях наиболее обоснован суточный пищевой рацион примерно в 2500 ккал." (проф.К.С.Петровский, 1976).
Именно такая величина калорийности в 2500 ккал ежедневно потребляемой пищи принимается за норму в современной диетологии.
В этом случае вес человека будет постоянным и он не сможет набрать лишних килограммов.
Давайте и мы примем это значение за норму суточного пищевого рациона для использования в дальнейших расчетах. Мы будем считать, что именно 2500 ккал покрывают ежедневные потребности организма в энергии, необходимой для нормальной жизни.
А что же происходит на самом деле?
Вот какую картину наблюдают специалисты-диетологи (чл-корр РАМН М.А.Самсонов, 1993): "Роль алиментарного (т.е. пищевого) фактора в генезе ожирения оказалась достоверной для 90% больных и выражалась как в превышении необходимой калорийности пищи (главным образом за счет жиров животного происхождения и углеводов), так и в нарушении режима питания.
Средние показатели калорийности для 60% тучных составляют 5-6 тыс. ккал, а в отдельных случаях значительно выше...
Для таких больных характерны избыточное употребление рафинированных продуктов - сахара, белого хлеба, булочных изделий, варенья, джема, сладких напитков, мороженного, животного жира, сливочных кремов и др.
Редки у них и приемы пищи, а так же обильна еда в вечерние часы".
В этой цитате четко и внятно изложены основные нарушения питания, которые придется устранять каждому человеку, имеющему лишний вес.
А теперь ответим на главный вопрос, который волнует очень многих людей: а можно ли похудеть быстро?
Возьмем для примера страдающего ожирением человека, который ведет малоподвижный образ жизни и съедает в день по 4000 ккал, из которых ему нужны, как мы выяснили, всего 2500 ккал. Итого, 1500 ккал шли ежедневно в жировые запасы.
Представим себе крайний вариант - этот человек решил во чтобы то ни стало похудеть и сел на полную голодовку. Давайте посмотрим, что в этом случае будет с его жировыми запасами, и как быстро они исчезнут.
Итак, ему по прежнему требуется в день 2500 ккал для обеспечения своей жизнедеятельности, но теперь он получает их только из старых запасов жировой ткани.
Из одного грамма жира можно получить 9,3 ккал.
Следовательно решительно настроенный голодающий человек будет терять каждый день всего 2500 : 9,3 = 269 грамм жира.
Но по сообщениям исследователей, при потере 1 грамма жира, неизбежно теряется еще и 0,33 грамма тканей без жира.
Это значит, что общая потеря веса голодающего человека составит в день 269 + (0,33 х 269) = 358 грамм.
И это в условиях полного голодания, при выполнении всей обычной дневной работы!
Я привел этот расчет, чтобы вы четко и ясно осознали, что все рекламные объявления типа "наш способ позволит вам сбросить 7 кг жира за 7 дней" - это просто ложь.
Из нашего расчета следует, что даже в условиях полного голодания человек за неделю может потерять примерно всего 2,5 кг. А в месяц - около 10 кг.
Но это максимально возможные темпы похудения, при условии, что вы не изматываете себя многочасовыми тренировками, которые, впрочем, вы выдержать без соответствующего уровня подготовки и не сможете.
Итак, можно смело признать, что любая система похудения, которая обещает потерю более чем 10 кг жира в месяц любому человеку - это вранье.
Потому что похудеть быстрее, чем на полном голодании, невозможно!
Тут я хочу заметить две важные вещи - во-первых, голодать вредно, и поэтому я никому не советую сгонять вес таким способом, а во-вторых, мало кто решиться на долгосрочное месячное голодание.
Врачи диетологи советуют снижать вес путем перехода к ежедневной калорийности питания в 1000-1200 ккал. Эта рекомендация наиболее оптимальна, и я могу вас заверить, что вполне возможно сделать так, чтобы ваш рацион в этот период сниженной калорийности питания оставался и вкусным, и полезным, и не вызывал никакого дискомфорта от недоедания. Больше того, это совершенно не трудно сделать.
Но давайте посчитаем, на какую потерю веса нужно ориентироваться в этом случае.
Итак, мы перешли на наиболее оптимальное питание в 1000 ккал в день, при этом тратим по прежнему 2500 ккал. Следовательно, ежедневно 1500 ккал энергии извлекаются из жира, а это значит, что в день будет расходоваться 1500 : 9,3 = 161 грамм жира.
С учетом расхода тканей без содержания жира, мы получим 214 грамм веса в день, или 1,5 кг в неделю или 6 кг в месяц.
Итак, потерю 6 кг в месяц следует признать самым оптимальным темпом похудения, доступном каждому человеку, что, собственно, и подтверждает практика.
Этот темп похудения не напрягает психику, так как вы питаетесь вкусно, полноценно и, при некоторых навыках, обильно. Этот темп похудения не вызывает трудностей и его легко выдержать, и в тоже время он достаточно быстрый - за полгода вы можете сбросить 30-40 кг.
Для тех, кто расстроен долгими сроками, хочу заметить, что я взял максимально плохой вариант - сниженный обмен веществ, отсутствие занятий спортом, т.е. те расчеты, который я привел - это средние значения потери веса.
Как говориться - готовься к худшему, тогда ты будешь радоваться лучшему.
В эту формулу не включена физическая нагрузка, а между тем всего 1 час занятий гимнастикой или быстрой ходьбой требуют 300 ккал, т.е. приводят к потере 43 грамм веса. Т.е. при условии ежедневных часовых занятий вы будете терять еще 1,2 кг в месяц дополнительно. Более серьезная нагрузка, например, занятия в секции аэробики, плавания или танцев, удвоят эту цифру.
Кроме того, если вы имеете нормальный обмен веществ (или умеете его ускорять), то можно смело увеличить цифру потери веса еще на 15-20%.
Если просуммировать все вышеперечисленное, то в идеальном случае, ваша потеря веса может составить до 9 кг в месяц при ежедневном рационе питания 1000 ккал.
Вас, наверное, пугает, эта цифра - 1000 ккал в день. Скорее всего, вы себе представляете изматывающие диеты, пустой сосущий желудок и закрываемый на ночь на замок холодильник.
Нет, все совсем не так.
Это у вас от неопытности - вы просто никогда не пробовали ни считать калории, ни питаться по калориям.
Между тем, это не диета - вы можете есть все, что угодно, нет никаких абсолютных ограничений: вы можете съесть не слабый кусок торта весом в 50 грамм (170 ккал), здоровенную часть копченой куриной грудки (100 грамм - 160 ккал) и даже побаловать себя бокалом шампанского (250 мл - 190 ккал). Просто надо все это учитывать и заедать тем, что имеет малую калорийность - салатами из овощей, супами и некоторыми фруктами.
Итак, переход на меньшую калорийность - это единственно научный способ похудения, и чтобы доказать это, мы с вами позже рассмотрим многие другие методы похудения и разберем их достоинства и недостатки.
Кстати, хочу вас предостеречь от одной ошибки.
Некоторые российские и зарубежные диетологи советуют переходить на питание в 2000 ккал. Я не советую этого делать ни в коем случае.
Во-первых, похудение, даже если и будет, то невероятно долгим - растянутым на долгие годы.
Во-вторых, в случае пониженного метаболизма, эти 2000 ккал вполне могут и не привести к потери веса вообще. Рекомендации ограничения пищевого рациона всего до 2000 ккал следует считать излишней перестраховкой, только вредящей процессу похудения.
Ну и, в-третьих, самое главное - по сообщению американских исследователей, при калорийности питания в 2000 ккал потеря веса происходит не за счет жира, а за счет потери тканей без жира (т.е. за счет мышц). Это вызывает усталость, выпадение волос, изменение кожи, депрессию.
Другими словами, небольшое уменьшение калорийности протекает гораздо более болезненно, чем уменьшение калорийности до 1000 ккал, и, кроме того, вся потерянная при этом масса тела быстро восстанавливается при переходе на нормальное питание.

Сбалансированность рациона.

Но мы с вами еще не все узнали о калорийной теории.
Второе положение калорийной теории гласит: содержание белков, жиров и углеводов в принимаемой пище должно быть физиологичным.
Итак, рекомендуемый состав суточного рациона:
100 г белков (х 4,1 ккал = 410 ккал в день);
60 г жира животного (х 9,3 ккал = 560 ккал в день);
27 г растительных масел, если принимать его строго отдельно от животного жира, то оно не усваивается и его калорийность равна 0;
370 г углеводов (х 4,1 ккал = 1530 ккал).
Итого за день 2500 ккал.
Я, конечно, привел этот рекомендуемый состав, но уверен, что он вам мало что скажет, до тех, пока вы самостоятельно не займетесь подсчетом своего пищевого рациона.
Кстати, хочу вам напомнить несколько фактов.
Организм человека вообще не имеет запаса белков (белок мышц, лимфоцитов и других белкосодержащих элементов организма - это не запасы белка).
Запасы углеводов в организме можно назвать, как очень небольшие и оперативные - от одного приема пищи до другого.
Долгосрочными запасами в организме являются только жировые запасы.
Из этого следует: а) каждый прием пищи должен содержать некоторое количество белка, б) каждый прием пищи должен содержать углеводы, в) в первую очередь надо ограничивать животные жиры и не допускать смешивания животных и растительных жиров.

В продолжение статьи Рекламная ложь статья из интернета

  • 05.05.11, 11:43
Топ-10 неудачных способов похудения
Топ-10 неудачных способов похудения

Стремление иметь привлекательную внешность заложено в каждой женщине от природы. Да, только вот большинство из нас не хочет делать для этого ровным счетом ничего, разве что подкрасить глазки и купить модные джинсы. А когда лишние килограммы вылазят наружу, тут уж ничего не поделаешь… Приходится или пополнять ряды посетителей магазинов одежды для "больших" людей или искать способ похудения. Самое смешное и в то же время самое печальное, что вместо консультации у профессионального диетолога и разумных физических нагрузок , женщины начинают испытывать на себе самые дурацкие способы похудения.

Из различных источников мы составили своеобразный ТОП этих самых недейственных и даже опасных способов избавиться от лишних килограммов:

1. Самостоятельный выбор диеты

В одном только Интернете можно найти множество различных диет. Кто их составлял? Кто придумывал все эти дурацкие названия? Многие диеты вообще напоминают бред пациента психиатрической клиники. Человек, который не разбирается в диетологии, не в состоянии сориентироваться во всех этих диетах. Однако, находят, распечатывают и делают из себя подопытного кролика.

2. Полный отказ от еды

Это вообще медленное самоубийство. Зато какой эффективный способ! Сначала действительно некоторая часть лишнего веса быстро уходит, остальное останется даже, если перестать дышать. Так устроен организм: обмен веществ замедляется до минимума, желудочно-кишечный тракт атрофируется, ухудшается состав крови и т.д. Медленный путь в никуда… Если после такой «диеты» возобновить прежнее питание, ушедшие килограммы вернуться с лихвой!

3. Прием наркотических стимуляторов

Например, амфетаминов. По отзывам, за один день можно потерять до 3-5 кг. Появляется море энергии и можно активно тренироваться на протяжении 3-4 часов, а потом еще всю ночь отрываться на дискотеке. Расплатиться придется не только лишними килограммами, но и продолжительной депрессией. Кроме того, имейте ввиду, что сгорает не жир, а мышечная масса.

4. Курение

Нет никакой взаимосвязи между курением и похудением! Этот миф придуман, чтобы оправдать никотиновую зависимость. Очень смешно слышать, когда кто-то перечисляет свой дневной рацион: кофе без сахара, бутерброд, сигареты (!!!), йогурт, сухофрукты.

5. Чудо-тренажеры из магазина на диване

Особой популярностью пользуются тренажеры для пресса. Почему в рекламе не говорят о том, что «кубики» на прессе зависит о количества подкожного жира и его нельзя убрать точечно? Большинство этих тренажеров абсолютно бесполезны даже для тренировок, не говоря уже про похудение.

6. Чудо-пилюли

Рассчитаны исключительно на высасывание из вас денег, но никак не лишних килограммов. Каждый раз появление новых таблеток сопровождается массированной рекламной компанией, а после получения прибыли компания пропадает с рынка с многомиллионной прибылью. Люди не перестают верить в сказки! Люди хотят верить, они ждут чудес и «получают» их!

7. Отработки/отговорки

Смешно видеть, как худеющая девушка запихивает в рот кусок торта и тут же оправдывается: «Схожу лишний раз на аэробику и все сожгу». Вот почему во многих фитнес клубах можно заметить толстушек с неизменной фигурой на протяжении многих лет.

8. Глисты

Этот способ подходит для особо отчаянных людей. Если такие глисты и существуют, в качестве благодарности, они будут отравлять Ваш организм, зашлаковывая его и лишая его жизненно необходимых питательных веществ.

9. Принудительная рвота

Как же надо не любить себя, что так издеваться? Садомазохистский способ! Логику приверженцев такой «диеты» понять

 
<!-- / -->очень сложно. Разве что кто-то специально запихивает еду вам в рот.

10. Уменьшение размеров желудка хирургическим путем

Это способ для тех, кто вообще не в состоянии себя контролировать. Что мешает после операции снова разбить желудок до размеров самолетного ангара? А кроме этого, у людей с ожирением слабое сердце - можно не проснуться из-под наркоза.

11. Бабка-шептуха и остальные специалисты в области целительства

На самом деле - правильный способ, ведь лечение ожирения нужно начинать с головы! Только зачем дарить деньги шарлатанам? Особенно эффектно выглядит «лечение» по телефону стоимостью 1$/мин.

Конечно, этот список «оригинальных» способов похудения можно дополнить, но все же надеемся, Вам нечего будет добавить из своего жизненного опыта.

Рекламная ложь.

  • 05.05.11, 10:11
В свою столь недавнюю холостую юность я в основном замечал девочек стройных и спортивных... Не, бабником я не был... Я был свободным художником! Точнее - фотографом... И как художник искал свою Музу! Но это все дела давно минувших дней... И вот давно я окольцован и кофр с камерами пылится на полке...  И творю теперь в другой сфере... Точнее помогаю творить. Помогаю творить девочкам стройное тело! И поневоле на улицах замечаю девочек пышных форм. Оказывается, таковых очень даже немало!!! И даже иногда пристаю к таким дамам с непристойными предложениями: типа, мол приходи на тренировку - помогу избавиться от десятка-другого кг! Но рады таким предложениям далеко не все... Но сегодня речь не о тех, кто любит себя такой, какая есть и другой быть не собирается. Будем говорить о тех, кто все таки меняться хочет! И любит себя! И хочет еще больше любить и уважать! Да чтоб еще и другие любили и восхищались!!! 
И готовы ради этого девченки на многое! Иногда даже здоровьем готовы пожертвовать, абы быть худыми... А зря! Худеть не надо, надо - хорошеть!!! ;)
И покупаются девченки на разную рекламную ложь... Пояса, массажеры, миостимуляторы, волшебные пилюли, крема, коктейли, браслеты и клипсы, акупунктура и, конечно же, - диеты! Пожалуй, с диет мы и начнем! Ибо уж слишком много полегло от неравной борьбы с этим чудом! А кто ж устоит против такой армады? Шутка ли - диетологи насчитали более 28000 (двадцать восемь тысяч!) диет!!!
Как, Вам не помогла Кремлевская? Так попробуйте китайскую! Или нашу, родную, - гречневую! Тоже не помогает? Не расстраивайтесь: нынче в моде кефирная!!!
Короче, девченки, не парьтесь диетами - все все равно не перепробуете! Да к тому же сторонники одних диет кричат о том, что углеводы - враг №1!, а другие кричат о нежирогенности углеводов и рекомендуют их есть сколько душе, т.е. телу угодно...  Одни полностью жир исключают, а другие утверждают, что лишь от жира и не полнеешь... Кто прав? Никто из них не прав!
И первое для вас предостережение: никаких программ питания, исключающих один из видов макронутриентов (жиры, белки или углеводы) и никаких монодиет! Все! Забыли о диетах!!!
Им верить нельзя! Как можно верить тем, кто говорит: ешьте столько, сколько хотите и худейте на 10 кг в месяц!?  10 кг за месяц для можно сбросить только на полном голодании!!! Исключение составляют профессиональные спортсмены. Но это другой случай и нам сейчас не до них...
Следующий великий боец рекламного фронта - различные таблетки. И их немерянно... Имя им - легион... И обещают они ни много ни мало аж 7 кг за 7 дней! (наиболее часто встречается именно такая формула). Надоело мне про эту чушь писать... Надеюсь, те кто дочитал до сих пор и трижды меня не проклял, таки настроены серъезно собой заняться и в рекламные сказки не верят. Так что поговорим теперь о том, что реально помогает...
Итак:
Первое, что вы должны выучить, - это научно обоснованная и подтвержденная опытом миллионов благополучно выполнявших ее предписания Ее Величество Калорийная Теория Питания.
Калорийная теория питания, являющаяся основой научной диетологии, выделяет три основных положения, которые помогут полному человеку возвратить нормальный вес:
А) соответствие   количества питательных веществ по их калорийности энергетическим затратам организма;
Б) качественный состав и соотношение различных питательных веществ;
В) рациональный режим питания.
Нарушение каждого из этих положений будет приводить к возникновению проблем с избыточным весом.
К первому положению мы вернемся завтра и подробно его рассмотрим...

Почему так много заблуждений о похудении?

  • 04.05.11, 16:08

5 лет назад мой ученик стал Чемпионом Украины по бодибилдингу. С тех пор я как то охладел к тренировкам и ушел с тренерской работы. Практически не тренировался все это время. Не тянуло к серъезным тренировкам. Тянуло в походы, в горы... Хотелось уедениться, насладиться природой и чистым воздухом. К тренировкам меня вернула жена. Она тоже тренер - ведет аэробику/фитнес. Как-то я решил подменить ее на тренировке. И ужаснулся. Ужаснулся безграмотностью подавляющего большинства женщин в вопросах коррекции фигуры. когда я тренировал полненьких женщин, задавшихся целью привести свою фигуру в порядок, они под моим руководством худели за полгода в среднем на 30 кг. Сейчас же я столкнулся с теми, кто уже тренируется 1 - 2 года, а не может сбросить и килограмма жира так, чтобы сброшенный вес затем вновь не вернулся. То есть есть девченки, которые время от времени садятся но какую-либо диету и действительно на некоторое время худеют. Но через некоторое время прежний вес возвращается... Я столкнулся с безграмотностью этих женщин. И основная проблема этих пышнотелых красавиц в том, что они считают себя "доками" в деле похудания. Ведь они уже прошли через десяток спортзалов, сотню диет и немерянно килограммо-литров различных коктейлей и добавок!
И я решил написать ряд статей, дабы уберечь от подобных действий тех, кто решил привести в порядок свое тело. Я хочу поделиться своим тренерским опытом. Итак, будем бороться с безграмотностью и изначально лживой рекламой различных средств для похудения. Последней каплей, побудившей меня к этим действиям, стало событие, которое я сегодня наблюдал: женщина весом кило в 120 - 130, рассказывала то ли клиентке, то ли просто подружке о быстром похудении на 10 кг за неделю! Человек, хоть немного разбирающийся в физиологии, знает, что на 10 кг за месяц можно похудеть лишь на полном голодании!
Меня раньше удивляло: почему так распространилась неверная информация о коррекции тела и почему так мало достоверной информации на эту столь насущную тему? Ведь так много книг и журналов пишут на данную тематику! Но, увы, на одну серъезную статью приходится сотня лживого рекламного мусора... Пытаясь разобраться в этом вопросе я даже зарегистрировался на одном из фрумов "стройных фигурок" и пытался объяснить девченкам вред от приема различных таблеток, безполезность всевозможных жиросжигающих диет и невозможности похудеть на 10 кг за месяц и при этом еще и "есть столько, сколько вы захотите". При этом я все свои доводы аргументировал с точки зрения научной диетологии, физиологии и химии... Через две недели меня внесли в черный список!... Хозяевам форума не нужна правда! Им необходимо продвигать свой товар: таблетки, коктейли, пояса...
А вам нужна правда? Хотите ли вы добиться устойчивого результата? Хотите ли вы быть стройными и здоровыми?
Если вам интересна правдивая информация и мои советы, можете задавать вопросы и темы статей и я постараюсь ответить...
Желаю всем вам быть стройными и красивыми!!!

Немного о соли

  • 03.03.10, 22:12
Немного о соли
Из чего делают соль? Из уроков химии мы знаем, что соль состоит из натрия и хлора.
Но в жизни соль бывает очень разной! umnik<!--/smile-->

alt

Самую распространенную у нас соль (хлорид натря) получают из минерала Галит (от греческого - соль), состоящего почти полностью из того же NaCl.
Но вот это "почти" и составляет разницу. Природный минерал бывает разных цветовых оттенков в зависимости от примесей других минералов и микроорганизмов, а также окружающих глинистых пород и песчаников – белый, голубовато-серый, розовый, вишнево-красный, желто-коричневый. Интенсивность цвета зависит от соотношения в кристаллах чистого галита и механических примесей.

alt

гималайская соль (Пакистан)

Например, модная «гималайская соль» из соляных копей в Пакистане содержит около 92% галита, остальное – примеси. В основном – оксидов железа типа банальной ржавчины – бурые железняки, гематит и магнетит.
Большую часть добытой здесь соли подвергают рафинированию, получая обычную белую соль. Часть же добываемой в месторождении соли подвергают только первичной очистке - промывке, сушке и дроблению, и поставляют на рынок в виде мелкого светло- или насыщенно-розового порошка или кристаллов. Розовый цвет соли не играет никакого значения и не имеет никакой роли , не влияет ни на вкус, ни на запах, доставляя разве что эстетическое удовольствие любителям розового.:)) Ну и еще ее крупные кристаллы потрясающе смотрятся рядом с розовым перцем в мельнице.

alt

черная соль (Индия)

пох<!--/filter-->ожая на нее внешне «черная соль» из месторождения в Индии (Дарджилинг ?)Kala Namak имеет в своем составе кроме соединений железа, большое количество сульфатов и сульфидов натрия и других элементов, что обуславливает специфический запах ээээ… вареных вкрутую яиц, что, естественно, снижает ее популярность на мировом рынке. С другой стороны можно сказать, что это – ее пикантная отличительная особенность. :)

Эти две соли можно с чистым сердцем отнести к природным минеральным солям. А вот еще одна модная красная соль с Гавайских островов – продукт искусственного смешения гавайской глины и морской соли. На лицо трогательное единение, так сказать, химикатов моря и земли.:)

alt

В России основную массу галита, добываемого из соленых озер или из-под земли, рафинируют, вываривая соляной раствор, образно говоря, получая из алмаза углерод. :)

alt

Меньшую часть – оставляют как есть в виде сероватой соли помола №1.

Но нам тоже хочется разноцветной соли. И у нас их есть.

alt

Черную соль с добавлением активированного угля, производят несколько фирм, позиционируя креатуру как легендарную «четверговую соль», практически полностью забытую. Пытаясь обратно создать из углерода - алмаз.:)

Мы не одиноки на этом празднике жизни. Black lava salt с активированным углем производится на Кипре и на Гавайях. Разумеется, в целях продвижения на рынке, ее также позиционируют как активный детоксикант, обладающий уникальным вкусом и весьма декоративным эффектом. :)
Визуальный эффект, кстати, будет еще краше, если смешать ее с хлопьями паприки.

Тот же хлорид натрия составляет главный солевой компонент всех морей и океанов, а также соляных озер и подземных вод. Так шо морская соль – это тот же NaCl и вся минеральная плюс органическая компания, которые вместе составляют до 98% состава соли.
Обычно морская вода горько-соленая, в зависимости от растворенных в ней минералов – за горечь обычно отвечает калий и магний, за соленый вкус – натрий, за камни в почках – кальций. :) Там, где состав морской воды это позволяет, выпаривание ведут в естественных условиях, получая природную морскую соль, но основную часть морской соли также рафинируют, удаляя горечь и большинство примесей.

Итак, минеральный состав морской соли несказанно богаче и зависит от климатических условий и состава морской воды. Продвигаемая на рынок глубоководная соль доказывает этот факт. Качая с огромной глубины морскую воду и испаряя ее затем в реакторах, производители гордятся присутствием в ней таких элементов как медь, селен, железо, цинк и т.д. То есть все, от чего стараются избавиться в рафинированной соли.
Не знаю, насколько полезен такой богатый микроэлементами состав. Все эти: бром, стронций, фтор, фосфор, бор, медь, цинк и остальная таблица Менделеева присутствуют в атмосфере мегаполиса, мы и так их ежедневно употребляем.:)

Что еще мы употребляем вместе с солью.
ХХ век начался с того, что впервые для улучшения сыпучести соли, в нее стали добавлять карбонат магния. И понеслось.
Последние по времени добавки – это добавки против слеживания и смерзания соли в мешках – гексоцианоферрат калия (E535). Пусть ферроцианид калия (К4[Fe(CN)6]х3H2O) и нейтральное вещество, все же его присутствие ограничено стандартами - не более 15г/тонну соли.

Попутно решили позаботиться о здоровье населения.
В 20-х годах в пищевую соль стали добавлять иодид или иодат калия для профилактики зоба, болезни щитовидной железы, возникающей при йододефиците. И делают это до сих пор.
Часть хлорида натрия в последнее время заменяют хлоридом калия. Считается, что такая соль более подходит людям с гипертоническими проблемами.

Наконец, еще одна очень известная добавка образует так называемую «посолочную смесь». Это нитрит натрия, NaNO2 (E250), который использовался и используется для сохранения окраски и как антибактериальный компонент, который действует на возбудитель ботулизма при посоле мяса и рыбы и приготовлении колбас. Нитрит натрия – токсическое вещество, применение которого также строго регламентируется.

Про разноцветнае соли-приправы я, наверное, все уши уже прожужжал.:) Но вот еще парочка.

КРАСНАЯ СОЛЬ
Французская Sel de Bayonne, которую я тут недавно купил вместе с прованскими травами, оказывается имеет статус АОС, несмотря на свои противослеживающие добавки, и идеально сочетается еще с одним местным специалитетом АОС – Piment de Espilett.
Что не мешает нам приготовить подобную смесь из любой подходящей соли и любого стручкового перца по вкусу. Пропорции для смеси – 85% соли и 15% перца в хлопьях или порошке, в зависимости от крупности взятой соли.

ЗЕЛЕНАЯ СОЛЬ ДЛЯ ЖАРЕНОГО МЯСА
Итальянская приправа salamoia, также недавно мною купленная, состоит скорее из трав с солью, чем из соли с травами. В составе - розмарин, шалфей, черный перец, чеснок – ну очень душистая и душевная штучка.
На сколько я разбираюсь в итальянском – salamoia означает просто «рассол». Почему так назвали эту соль с травами для меня загадка.


alt


Немного о пиве

  • 03.03.10, 21:59
Немного о пиве

Интересные факты...

alt

Самое "экстремальное" пиво: Sam Adams Utopias
alt

«Экстремальное» пиво американского пивного бренда Samuel Adams признано самым крепким пивом в мире. Крепкий портер Sam Adams Utopias содержит 25% спирта. Это темный ароматный напиток из 4 разных видов хмеля, которые придают ему пряный травяной оттенок. Во вкусе Utopias присутствуют и коньячные нотки. Настаивается оно в течение нескольких лет в бочках для виски, коньяка и портвейна и разливается в коллекционные декантеры с медной отделкой. Это пиво следует употреблять после еды, попивая маленькими глоточками, как ликер.

"Билк"
alt

Как следует из названия, это молочное пиво. Оно действительно состоит из смеси пива и молока. Идея производить "Билк" (30% молока и 70% пива) пришла в голову владельцу алкогольного магазина на Хоккайдо. Чтобы решить проблему перепроизводства молока и таким образом помочь своим друзьям-фермерам, он изобрел рецепт молочного пива. Процесс производства этого пива ничем не отличается от производства обычного пива. На вкус это тоже пиво, но только с ароматом молока. Пока пиво продается лишь в Японии, но, учитывая интерес СМИ к этому напитку, нельзя исключать его появления за пределами Страны восходящего солнца.

Самое пикантное пиво: Cave Creek Chili Beer
alt

Пикантная новинка Cave Creek Chili Beer от пивоварни Black Mountain действительно горяча. Каждая бутылка этого обжигающего мексиканского пива содержит цельный перец. В аромате заметен характер перца, но он не подавляет оригинальный и сбалансированный аромат хмеля и солода. Чили добавляет дополнительную пикантность во вкус пива.
Только будьте осторожны, не пейте больше двух бутылок в один прием. Можно и желудок посадить.

Самое «непивное» пиво: Lindemans Kriek Cherry Lambic
alt

Легендарное бельгийское темно-розовое пиво Lindemans Kriek Cherry Lambic по вкусу больше напоминает вишневую газировку: сладкое, сильно газированное с ярко выраженным вишневым вкусом. Замечательно оно тем, что несколько лет выдерживается со свежими вишнями в дубовых бочках. Однако сухость напитка придает ему свежесть, напоминая, что пьете вы все-таки пиво.

«Бодрящее» пиво: Dogfish Head Chicory Stout
alt

Dogfish Head Chicory Stout – один из уникальных продуктов американской пивоваренной компании из Делавера Dogfish Head. Сваренное с добавлением жаренного цикория, натурального мексиканского кофе и солодкового корня, пиво имеет насыщенный, пряный вкус с приятным кофейным послевкусием и легкими нотками гвоздики.

Просто оригинальное пиво: Rogue Chipotle Ale
alt

Это пиво, родом из штата Орегон, родины пивных пабов и хорошего пива, приготовлено с добавлением чили чипотле перца (копченый сушеный халапеньо) для придания напитку дымного, слегка горьковатого вкуса и аромата. Сделав глоток, вы ощутите лишь остроту чили чипотле … Подождите немного – и спустя секунд пять вы почувствуете истинный вкус этого оригинального пива.

Шоколадное пиво — Imperial Chocolate Stout
alt

Небольшие партии этого Imperial Chocolate Stout варятся накануне Дня Святого Валентина в японском Атсуги. Что самое интересное, хотя это пиво и называется
и шоколадный аромат. Крепость пива — 8,9 градуса. Бутылка пива стоит 630 йен (140 рублей) и продается только в Японии.

Пиво-шампанское
alt

Американская компания Cobra Beer Inc начала производство этого Krait Prestige Champagne Lager в 2006 году. Это пиво и шампанское в одной бутылке. Термин "Шампанское" описывает процесс производства этого напитка. После того, как напиток разлит по бутылкам емкостью 750 мл, туда добавляются дрожжи и пиво-шампанское выдерживается 2 недели. Стоит это пиво 13 долларов за бутылку.

Собачье пиво
alt

Идея создать пиво для любимой собаки пришла в голову владельцу магазина товаров для животных из, разумеется, Голландии. Это безалкогольное пиво сделано из говяжьего экстракта и солода. Пиво называется Kwispelbier, что переводится приблизительно как "пиво для виляния хвостом". Стоит бутылка 1,65 евро.

Пицца-пиво - Mamma Mia Pizza Beer
alt

"Mamma Mia Pizza Beer" было создано в 2006 году семейной парой из Иллинойса. Супруги считают, что они изобрели первое в мире кулинарное пиво. В качестве ингредиентов для этого пива используются помидоры, лук, чеснок и такие специи, как орегано и базилик. Пиво продается в небольшом ресторанчике и остается только надеяться, что это пиво пришлось по вкусу местным жителям, его попробовавшим.

Пиво-мороженое
alt

Идея сделать пиво, которое можно полизать "подобно фруктовому мороженому" пришла в голову владельцам одного из ресторанов в Александрии, штат Вирджиния.Это мороженое действительно на 99 процентов состоит из пива, но, увы, пока не производится — из-за возможности нарушить местное алкогольное законодательство его изобретатели вынуждены были остановить производство пиво-мороженого.

Смешное пиво
alt

Израильские химики придумали рецепт смешного пива — для этого в напиток при производсте добавляется небольшое количество веселящего газа или закиси азота. Это пиво заставит выпившего его смеяться. Это хороший способ избавиться от стресса или просто отдохнуть. Однако на рынок это пиво еще не выпущено, так как не получило одобрение тамошнего Минздрава.

---

И, напоследок, интересная история, связанная с продажей пива на всемирно известном аукционе
Один из пользователей аукциона с ником petere92346 решил продать бутылку пива. Пиво было не простое, а ALLSOPP's ARCTIC ALE. Выпущено оно было в 1852-м (!) году легендарной английской пивоварней Allsopp, которая прекратила свое существование в середине 20-го века. Бутылка была запечатанной и имела этикетку, подписанную рукой пивовара.

alt

Продавец, скорее всего, даже не предполагал примерную стоимость этой бутылки, поэтому легкомысленно отнесся к описанию, написав всего несколько предложений и прикрепив две фотографии. Но самой большой его ошибкой стало неправильное написание названия производителя. Он написала "Allsop", пропустив букву "p" в конце слова. Из-за этого потенциальные покупатели-коллекционеры не могли найти эту бутылку в поиске на странице аукциона.

И вот 21-го июня 2009 года пользователь с ником collectordan покупает эту бутылку за 304 доллара.

На этом история могла бы закончиться, если бы предприимчивый новый хозяин бутылки не выставил ее повторно на продажу с нормальным описанием, с большим количеством фотографий и, самое важное, с правильным названием. В результате 12-го августа он продает эту бутылку за 503 300 долларов :)

Они в опасности, а некоторых уже не вернуть

  • 02.03.10, 13:12
Они в опасности, а некоторых уже не вернуть
В этом небольшом выпуске собраны фотографии представителей вымирающих или уже вымерших видов животных. Сотни видов млекопитающих, рыб и птиц и по сей день остаются под угрозой исчезновения, а некоторых уже не вернуть. И во многом виной этому - человек.
Они в опасности, а некоторых уже не вернуть
 
Тигр. Исследования показывают, что в природе осталось всего 3200 этих животных.
Они в опасности, а некоторых уже не вернуть

Белые медведи стали первыми жертвами изменения климата. (AP)
Они в опасности, а некоторых уже не вернуть

Моржи также теряют естественную среду обитания.
Они в опасности, а некоторых уже не вернуть

Когда-то магелланским пингвинам угрожали утечки нефти, но теперь перед ними более серьезная проблема – рыба, которой они питаются, уплывает из-за потепления океана, что вынуждает птиц уплывать за едой еще дальше. (ALAMY)
Они в опасности, а некоторых уже не вернуть

Недавние исследования показывают, что численность кожистых черепах заметно сокращается, особенно в Тихом океане, где осталось всего около 2300 взрослых самок
alt
Голубой тунец нах<!--/filter-->одится в серьезной опасности вымирания, если не остановить неконтролируемое рыболовство в Атлантическом океане и Средиземном море. (ALAMY)
Они в опасности, а некоторых уже не вернуть

 Ученые полагают, что горные гориллы нах<!--/filter-->одятся в серьезной опасности - в мире их осталось около 720. (ALAMY)
Они в опасности, а некоторых уже не вернуть

 Бабочка монарх нах<!--/filter-->одится в опасности из-за изменения климата и вырубки лесов в Мексике, куда это твид бабочек мигрирует из США и Канады зимой. (ALAMY)
Они в опасности, а некоторых уже не вернуть

Яванские носороги считаются одним из наиболее подвергающихся опасности видов крупных млекопитающих в мире. В природе осталось все две популяции этих животных, плюс менее 60 в зоопарках планеты. (ALAMY)
Они в опасности, а некоторых уже не вернуть

Панда является символом сохранения природы с момента основания Международного фонда защиты природы в 1961 году. В природе их осталось всего 1600, и их будущее остается туманным. (ALAMY)
Они в опасности, а некоторых уже не вернуть

 Дельфин Байцзи. Известный также под названиями Чанцзян, белый флаг, белый плавник или дельфин реки Янцзе, этот дельфин, вероятно, больше всех подвергнут опасности. Последние записи о нем были в 2002 году, а в 2006 году ученые так и не смогли обнаружить ни одного представителя в реке Янцзе в Китае. Этот вид считался вымирающим с 1996 года, но в 2007 году его назвали вымершим. Усовершенствования рыбацкого оборудования, пропеллеры лодок, строительство плотин, заиление реки и загрязнение – все это внесло свою лепту в исчезновение этого вида. (Nick Gordon/Ardea)
Они в опасности, а некоторых уже не вернуть

Западный черный носорог. Под угрозой исчезновения. Численность этого вида сводится к менее чем 50 взрослых особей; возможно, вид уже вымер полностью. Ученые не смогли найти ни одного признака обитания этого вида, зато нашли много признаков браконьерства. За последние 50 лет численность этого вида упала на 80%, и многие считают его уже вымершим. (Tim Davis/Corbis)
Они в опасности, а некоторых уже не вернуть

Золотая лягушка. Когда-то этот вид был распространенным, но с 1989 года в Коста Рике не видели ни одной особи. Последний раз представителей этого вида видели в 1987 году. В 1988 году можно было найти только 8 самцов и двух самок. В 1989 году нашли одного самца, и это было в последний раз, когда кто-либо видел представителей этого вида. (U.S. Fish and Wildlife Service)
Они в опасности, а некоторых уже не вернуть

Гавайский ворон. Последние два представителя исчезли с Гавайев в 2002 году. Изменение окружающей среды, охота, хищники, птичья малярия – все это послужило сокращению численности вида. Несколько представителей этого вида остается в неволе, и уже готовится план по «воскрешению» вида. (U.S. Fish and Wildlife Service)
Они в опасности, а некоторых уже не вернуть

 Улитка Pachnodus velutinus. Вымерла на Сейшельских островах. С 1972 года наблюдалось сокращение в численности, а с 1994 года не было найдено ни одного «чистокровного» представителя вида. (Dr. Justin Gerlach)
Они в опасности, а некоторых уже не вернуть

 Чернолицая гавайская цветочница. Также известная как пооули, эта птица обитала только на Гавайских островах, где и была обнаружена в 1973 году. Вид нах<!--/filter-->одится под угрозой вымирания (возможно, уже вымер). Из трех особей, найденных в 1998 году, один погиб в неволе в 2004 году, а оставшихся двух никто не видел с 2004 года. Необходимо тщательно исследовать оставшуюся территорию их обитания, прежде чем делать поспешные выводы, но, пох<!--/filter-->оже, вид действительно вымер. (Paul E. Baker/USFWS)
Они в опасности, а некоторых уже не вернуть

 Саблерогий орикс. Когда-то один из самых распространенных млекопитающих Африки. Чрезмерная охота на этих животных из-за их мяса, шкуры и удивительных рогов, а также изменение среды обитания привели к сокращению численности вида. К концу 20 века на свободе не было найдено ни одного представителя. В данный момент вид считается вымершим, но несколько особей хранятся в неволе. Ученые пытаются начать программу по восстановлению вида. (Joel Sartore/NG/Getty Images)
Они в опасности, а некоторых уже не вернуть

Ара Спикса. Вид был найден в Бразилии, сейчас считается вымирающим (возможно, уже вымершим). Хотя несколько особей содержится в неволе, на свободе особей этого вида не видели с 2000 года. Однако он не может считаться вымершим, пока не исследованы все территории его обитания. (NG/Getty Creative)
 
Они в опасности, а некоторых уже не вернуть

Рай

  • 23.01.10, 17:35

Элизиум
В античной мифологии страна блаженных, нах<!--/filter-->одится далеко на западе, в которой царит вечная весна. "Здесь над полями высок эфир зелень счастливых дубрав, и светом багряным солнце сияет и загораются звезды." В Элизиуме без печали и забот проводят время выдающиеся герои древности, а так же люди, которые вели праведный образ жизни.

alt

 

 


Эдем
В Ветхом Завете сад, место первоначального обитания людей. Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Жизнь в этом раю, «куда не доносился вороний грай», была свободна от печали, болезней и старости. Ветви деревьев и кустарников блестят драгоценными камнями - листья их были из лазурита, а плоды из сердолика. В саду повсюду растут тенистые деревья, текут ручьи и бьют красивые фонтаны, готовые в любой момент утолить жажду.
alt


Ирий
В восточнославянской мифологии светлое небесное царство, что нах<!--/filter-->одится по ту сторону облаков, а может быть, это теплая страна, лежащая далеко на востоке, у самого моря, - там вечное лето, и это - солнцева страна.Там растет мировое древо (наши предки полагали, что это береза или дуб), у вершины которого обитали птицы или души умерших. По свидетельству народных легенд, в Ирии,у колодцев, нах<!--/filter-->одятся места,приуготовленные для будущей жизни хороших, добрых людей. Это студенцы с чистой ключевой водою, при которых растут благоухающие цветы, зреют на деревьях молодильные яблоки и сладко поют райские птицы.
alt

Валгалла
В германо-скандинавской мифологии небесный чертог для павших в бою, рай для доблестных воинов. По легендам, представляет собой гигантский зал с крышей из позолоченных щитов, которые подпираются копьями. У этого зала 540 дверей и через каждую выйдут 800 воинов. Каждый день с утра они облачаются в доспехи и рубятся насмерть, а после воскресают и садятся за общий стол пировать. А ночью приходят прекрасные девы и ублажают воинов до утра.
alt

Иару
В египетской мифологии загробный мир, где пребывают умершие, поля рая. Иару окружает стена из бронзы, ячмень там растёт высотой в 4 локтя (локоть около 0,5 м), полба высотой в 9 локтей. Поля прорезаные полноводными каналами. По представлениям егип-тян, умершие выполняют в Иару все сельскохозяйственные работы. Поля Иару — поля рая, идеал народа-земледельца.
alt

Дзанат
В осетинской мифологии рай, который нах<!--/filter-->одится в центре загробного мира и обнесён золотой каменной оградой с золотыми воротами.Сдесь цветущий сад, в котором хорошо одетые молодые люди со своими жёнами и детьми сидят за золотыми столами, уставленными различными яствами и напитками, никогда не иссякающими.
alt

Царство Небесное
В Откровении Иоанна Богослова представлено в виде огромного города, спускающегося с неба от Бога, с высокими стенами. «Длина и ширина и выстота его равны» и составляют 300 км (12 000 стадий). Толщина оболочки — 72 метра (144 локтя). Город имеет 12 ворот, подобных жемчужинам (по 3 с каждой стороны). Внутри города улицы, и истекающая от престола живая вода, которая питает дерево жизни.
alt

Вечный обитель
Рай в исламе. В раю, согласно исламскому учению, мужчины-праведники будут жить со своими гуриями — черноокими полногрудыми девственницами, восстанавливающими каждое утро девственность. Праведник будет одет в зелёный шёлк, атлас, парчу и золото и лежать на коврах с зелёными подушками в особых шатрах из яхонта, жемчуга и других камней гигантской величины.Говорится также о том, что обитатели рая будут пить райское вино, которое не будет пьянить. «Рай создан из серебряных кирпичей и золотых кирпичей, на которых будет ароматный мускус. Там будет галька из жемчуга и яхонта», текут реки и растут всевозможные растения.
alt

Сукхавати
В буддийской мифологии рай, управляемый буддой Амитабхой. Почва и вода в Сукхавати благородна, все постройки выполнены из золота, серебра, кораллов и драгоценных камней. Все обитатели Сукхавати — бодхисатвы высшего уровня, которые там же достигают нирваны. Они живут «неизмеримо долго» и наслаждаются беспредельным счастьем. Сукхавати была сотворена Амитабхой, чтобы ускорить путь существ в нирвану (по легенде Амитабха, когда он ещё был бодхисатвой по имени Дхармакара, дал обет создать такой мир после достижения им состояния будды).
alt

Рай
В христианстве рай — «царствие», уготованное Богом от начала мира, где обитают души праведников и святых после земной смерти и частного посмертного суда до всеобщего воскресения тел на земле и следующего за этим всеобщего суда, не зная ни болезней, ни печалей, ни воздыхания, ощущая одно лишь непрестанное радование и блаженство. Обширный прекрасный сад, наполненный дивными древами, благоухающими цветами и чудно поющими птицами. В дальнейших, более подробных описаниях рая ему приписываются все характеристики прекрасного, что мог найти человек в природе.
 
alt