Профіль

Kinaya

Kinaya

Україна, Київ

Рейтинг в розділі:

Горькая правда жизни в примерах...

Медведь был безобразным, косолапым и грязным животным. Однако добрее его не было никого во всем лесу. Но звери замечали только его внешность, на что Медведь жутко обижался, ловил их и жестоко избивал ногами. Поэтому звери его не любили. Хотя он был очень добрым. И веселым. Он любил задорные шутки. За эти шутки звери его скоро жутко возненавидели и били. Да, трудно быть на свете добрым и веселым.

Волк был тоже безобразным и грязным. И еще он был очень злым и жестоким. Но звери не испытывали к нему ненависти и не били. Потому что Волк умер еще в раннем детстве. Потому, что Медведь родился раньше Волка. Да, хорошо, когда Добро побеждает Зло.

Заяц тоже был злым и жестоким. И грязным. И еще он был трусливым. Гадостей Заяц никому никогда не делал. Потому что боялся. Но его все равно сильно били. Потому, что Зло всегда должно быть наказано.

И Дятел тоже был злым и жестоким. Он не бил зверей, потому, что у него не было рук. Поэтому он вымещал свою злость на деревьях. Звери его тоже не били. Потому, что не могли дотянуться. Однажды его придавило насмерть упавшее дерево. Поговаривали, что оно отомстило. После этого звери целый месяц боялись мочиться на деревья. Они мочились на Зайца. Заяц простудился и умер. Всем было ясно, что во всем был виноват Дятел. Но его не тронули. Поскольку не смогли выковырять из-под упавшего дерева. Да, Зло иногда остается безнаказанным.

Крот был маленьким и слепым. Он не был злым. Он просто хорошо делал свое дело. Это он подъел дерево, которое упало на дятла. Об этом никто не узнал, и поэтому его не избили. Его вообще били редко. Чаще пугали. Но его было очень трудно испугать, потому что он был слепой и не видел, что его пугают. Когда не удавалось испугать Крота, звери очень огорчались. И били Медведя. Потому, что им было очень обидно. Однажды Медведь тоже захотел испугать Крота. Но Крот не испугался. Потому, что Медведь его убил. Нечаянно. Просто Медведь был очень неуклюжим. И звери его очень сильно избили. Даже, несмотря на то, что Медведь сказал, что пошутил. Плохо, когда твои шутки никто не понимает.

Лиса была очень хитрой. Она могла запросто обхитрить кого угодно. Когда ей это удавалось, то ее не били. Но иногда ей не везло. И ее били. Били всем лесом. И она уже не могла кого-нибудь обхитрить. Потому, что очень трудно кого-нибудь об- хитрить, когда тебя бьют. Однажды ее избили до смерти. Да, жизнь всегда на правду выйдет.

Кабан был большой, сильный и страшный. Его все очень боялись. И поэтому его били особенно сильно и только всем лесом. Или просто кидали в него камнями. Кабан этого очень не любил. И однажды ночью он спрятал все камни в лесу. За это его ну очень сильно избили. Больше Кабан никогда не прятал камни. Воистину говорят - время собирать камни и время их не трогать никогда.

Козел не был ни злым, ни добрым. Он был просто Козел. Он часто козлил. И его боялись бить. И он своим козловством всех достал. И тогда его избили до смерти. Потому, что иначе он бы умер от старости. Когда-нибудь. Когда Козел умер, Медведь сильно плакал. Потому, что он в тайне любил Козла. Да, любовь зла, полюбишь и Козла.

Ежик был маленький и колючий. Он кололся. Он не был злым, он кололся по своей природе. Из-за этого его били только в живот. Ежик этого не любил и стал бриться наголо. И тогда его стали бить как всех. Да, очень трудно быть не таким как все.

Скунс был почти таким, как Заяц. Но только очень вонючим. Он плохо пахнул. Его били только в полиэтиленовом пакете. Тогда запах был не такой сильный. Однажды у Скунса был день рождения. Он пригласил всех зверей, потому, что был жадным и любил подарки. И звери подарили ему новый хороший полиэтиленовый пакет. И сильно избили до потери сознания. И Скунс задохнулся в пакете. Так его и похоронили. В пакете. В Очень Дальнем Лесу. Потому, что мертвый Скунс вонял еще сильнее. Потом пришли жители Очень Дальнего Леса и всех сильно избили. Им не понравился запах мертвого Скунса. Да, с соседями надо жить в мире.

Хомяк был тоже очень жадным. И богатым. Если бы он делился своим богатством, его бы били не так сильно. Но он был очень жадным. За это его били сильно. И ему все равно приходилось делиться. И он горько плакал. Да, богатые тоже плачут.

Лев был царь зверей. Он правил лесом. Царей бить не положено. Это закон. Но звери давно забили на закон. Звери били и льва. Ни за что. Просто потому, что так уж здесь повелось.

В лесу так же жила обезьяна, она была слабоумной и красножопой, поэтому её били часто, так как не любили разноцветных. Ей это очень не нравилось, но она об этом долго не задумывалась. Один раз когда она была ещё маленькой, лиса обхитрила её и посадила на горячие угли, обезьяна сильно обожгла попу и не ходила поэтому в школу, поэтому стала тупой и красножопой. Да трудно быть панком в лесу...

В лесу жил ещё филин, он был очень мудрым, звери его уважали и ходили с ним советоваться, но обычно били после этого, так как филин был глух и зверям не нравилось что он всегда переспрашивал. Да, ему было сложно жить на одном дереве с дятлом и он оглох от стука. Он то и подсказал кроту подкопать дерево. Так как он был глух, он не услышал как тоже дерево падало на него. Не рой другому яму...

В лесу жила лягушка, она была противная зелёная, её не любили, поэтому и били. Но так как она была очень противной и скользкой, и также была вся в бородавках и экземах, никто не решался ударить её первой. Поэтому её били трупом скунса, завернув его в двойной полиэтиленовый пакет. Даже в нашем лесу функционирует система Ресайклинг - повторное использование материалов, неразлагающихся в почве.

У лягушки была единственная подружка - её племянница жаба. Жаба была очень толстой и вонючей. Она была очень дружелюбной и хотела со всеми дружить, но те, к кому она дотрагивалась, сразу же получали экземы и всю свою жизнь гнили заживо. Именно так стала лягушка такой зелёной и противной. Все звери избегали жабу, и она была единственной кого в лесу, не били. В неё только плевали, или мочились в пруд, где она жила. Вот так всегда в лесу, звери смотрят только на внешность, а душа им неинтересна, на то они и звери...

Особенно проявил себя в оплёвывании жабы верблюд. Он был очень большим и никому не нравился. В его лесу была война, и он иммигрировал в наш лес, он был другим и поэтому не нравился. Даже медведь делал очень злые шутки над ним. Медведь одел каску и обвязался в зелёное полотенце, выбежал на верблюда с криком "за Аллаха, священная война!" и избил его почти до смерти. Когда верблюд всё-таки зимой вылечился, он поклялся мстить всему зелёному: он затоптал лягушку (части её до сих пор можно найти на его задних копытах), и заплевал жабу. Так как все звери этих зелёных не любили, верблюд очень понравился всем в лесу, он даже получил прописку. Но когда весной стали распускаться листья, верблюд стал валить деревья, за что его заклевал воробей.

Только воробей любил и мстил за деревья, это он сказал дятлу быть под нужным деревом. Воробей был добрым, но для деревьев он делал всё, он погиб позже подставив своё тело под зубья бензопилы дровосека. Звери очень горевали и съели дровосека, так как воробей был патриот...

Еще в лесу жил Хакер Пупкин. Он с малых лет жил среди животных, поэтому его не били. Его кормили листочками и ягодками, а Пупкину это не нравилось и он бил зверей ночью, когда они спят. Ведь если бы он бил днем, то звери поняли, что он не Маугли. Но однажды, он избил жабу и сгнил. Звери всё-таки поняли, что он не Маугли, так как Маугли бессмертен. Поэтому они очень долго били труп Хакера. Вот так губят молодые таланты.

Также там жил муравей. Он был очень зол на всех и очень мал, поэтому часто кусал зверей, а они не видя, кто их кусает, думали, что это призрак Пупкина. Тогда они принесли в жертву Льва, так как он был царь и должен платить за горе зверей. Но однажды и муравья поймали. Не зная, как бить такого маленького, звери женили его на жабе. Они живут счастливо. Не было бы счастья, да несчастье помогло!

Раньше, когда Лев был жив, в лесу выделялся Тигр. Он никого не боялся и мог избить любого, так как был хорошим другом Льва. Но после смерти льва, Тигра стал труслив и прятался от зверей. Обычно он прятался в болоте, так как оно было зассано, поэтому звери туда не ходили. Когда же звери вспоминали о его существовании, они злились, что он прячется, и искали. Искали дружно, всем лесом. Но не находили: тигр сидел тихо. Правда однажды, когда его снова искали, Тигр не выдержал и завыл. Выл он потому, что увидел, как занимаются любовью муравей с жабой. Страшная картина… Так что его нашли, но никто не решался лезть в болото, чтобы его вытащить. Тогда звери избили Верблюда и заставили лезть. Хоть он и прописался, но все равно не свой. Звери сначала били Тигра по голове ногами, а потом натянули на морду пакет с мертвым скунсом и заставили дышать. Но он выжил и стал прятаться еще лучше. Да, надо было в детстве Тигру в прятки играть - тренироваться.

Самая добрая в лесу была Антилопа. Но зверям не нравилось, что её охранят Медведь, который полюбил её, после гибели Козла. А она не любила Медведя. Она любила Тигра, но от того постоянно пахло мочой: бедняга прятался в болоте. Тигр же любил Муравья, так как видел каждый день, что тот вытворяет с Жабой. Муравей же никого не любил. Поэтому Антилопа была одинока и, как могла, отбивалась от приставаний Медведя. Иногда она его била. Но не сильно, так как была очень доброй. Только до потери сознания.

Недавно в наш лес прибыла Кенгуру. В её лесу начиналась война. Она услышала, что в этом лесу принимают беженцев и приехала. Сначала звери не поняли смысла ее сумки и били. Били четко: ногами и только по голове. Но потом, уловив фишку, бить перестали. Стали складывать в сумку мусор, и к вечеру она должна была его съесть. Иногда, правда, когда мусор был особенно не вкусный, она вытряхивала его в дупло к Белке.

Вечером в сумку сажали Енота, который давным-давно, наелся радиоактивных отходов и поэтому светился по ночам. Зверям это не нравилось, так как своим свечением он мешал спать. Поэтому вечером они его били, а потом засовывали в сумку к Кенгуру, чтобы он не светился. Утром вытаскивали, били и отпускали до вечера.

Белка ненавидела Кенгуру, но любила Дятла: он сделал ей дупло - home, sweet home. Когда звери находили у Белки мусор, они её били. Звери не любили грязных. Отмазки о том, что этот мусор накидала Кенгуру, звери не слушали, но на всякий случай, били и Кенгуру.

Позже звери обменялись с другим лесом: Тигра на Медведя Гризли. Он был чёрный. А звери не любили цветных. Поэтому Филин организовал партию против черных. Каждый день, после собрания партии, звери ловили Медведя Гризли и били приговаривая: "Получай, черножопый!". Потом партия стала бить и зайца, со словами: " Получай косоглазый!". Да, плохо когда расизм.

Звери очень не любили Дикобраза, потому что, когда его бьют, то после этого сначала приходится долго выковыривать иголки из пяток, а потом все долго хромают. Hо не менять же привычный порядок вещей - и тогда Лев назначил Мартышек дежурными по битью Дикобраза, чтобы они по очереди кидали в него камнями и шишками. Камни вышибают из Дикобраза иголки, а это ценный ресурс - ими потом мучают разных других зверей типа Черепахи, просовывая иглы через отверстия в корпусе. Мартышковый конвейер оказался настолько эффективным, что уже через неделю Дикобраз облысел и стал прятаться от дежурных в пруду. Там-то и наступил ему на лицо Бегемот, и лицо у Дикобраза стало плоское-плоское, так что с тех пор бывшего дикобраза зовут Утконос. Отсюда правило: знание = сила

Еще в пруду жил Крокодил, он был как танк - большой, зеленый и плоский. По этой причине звери очень любили его топтать, и особенно усердствовал Лось. Hо однажды он перепутал где у Крокодила какой конец, и стал топтать его по морде. Крокодил зевнул, и количество лосиных ног сократилось вдвое. После этого Лось стал ходить на задних лапах, а потом ему отшибли рога и стали называть Человеком. Отсюда правило: семь раз отмерь, один раз отрежь.

Проблема с Крокодилом стояла по прежнему остро, как зубы последнего. Тогда бить Крокодила добровольно вызвался Выхухоль - маленький склизкий и вонючий зверек, обросший сизой шерстью. Выхухоль заходит Крокодилу в тыл, разбегается, прыгает в воду и подныривает под него. Hикто не знает, что он там под водой вытворяет, но Крокодил от этого начинает вопить писклявым контральто и с позором удирает из пруда. Отсюда правило: все генитальное - просто.

Осенью у зверей начинается обострение политической активности, и тогда Кабан и Медведь ходят с лозунгами типа "Коала - порождение коки и кала", "Иностранный Бегемот сдышал российский кислород" и "Смерть Козлам трудового народа". Мелкие звери прячутся в болото, потому что знают, что иначе их быстро загегемонят. Конечно, их и в болоте загегемонят, но может быть не сразу. Отсюда правило: утро вечера мудренее.

Бурый Медведь стал слишком стар и не мог уже раскроить одним ударом лапы череп краснозадой Обезьяне. Тогда Обезьяны решили проводить его на заслуженный отдых и стали бить. А Дятел выдолбил из трухлявого пня большой могильный крест с надписью "заслуженный отдых", и его поставили у входа в лес, чтобы чужие звери знали, какие в нашем лесу порядки. Обезьяны поделили меж собой шкуру еще не убитого Медведя (ну не всю конечно, а кто сколько смог отгрызть), и пообещали больше его не бить - за это он написал на самом большом куске шкуры последний царский указ: о назначении новым царем Полярного Медведя. Отсюда правило: старикам одна у нас дорога.

Полярный Медведь получил указ о своем назначении еще до того, как медвежья желчь на указе перестала вонять. Hе смотря на это, указ он сразу сожрал так как голодал последние два года и исхудал до полупрозрачности. Он провозгласил себя Верховным Главномедведствующим, и построил всех зверей на опушке. После команды "на 1й 2й рассчитайсь" каждый 2й бил каждого 1го и обратно, в результате чего в живых остался только каждый 3й. Отсюда правило: математика царица всех наук.

Звери напомнили Полярному о болоте, и потом сильно об этом жалели. Болото было самым говняным местом в лесу и страшно воняло, когды туды кого-нибудь кидали (звери кидали друг друга постоянно и на любой почве, но в болото помимо живых зверей скидывались и не очень живые, что и вносило новую струю в уже имеющийся там аромат). Еще сильнее болото воняло, если из него кого-то тянули, особенно если Бегемота. А тянуть было кого, так как в болоте вечно прятались некоторые звери: те кого слишком часто били, и Злодеи. Злодеями называли тех, кто кинул кого-то из крутых. Злостными же Злодеями называли тех кто говорил что бить вообще никого не надо. Верховный Главномедведствующий привел зверей на окраину болота и они стали бить болотных. Естественно болотные их избили, так как играли на своем поле. В конце концов, по запаху уже нельзя было понять кто свой, а кто болотный. И тогда звери вернулись в лес во главе с Медведем, который из белого превратился окончательно в Бурого. Злодеям вышла амнистия, и Злостных Злодеев решено было смешать с дерьмом в следующий раз. Отсюда правило: все там будем.

Остроуминки

Каждый пионер должен сдать государству 15 кг макулатуры и двух, кто не сдал.

Кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений.

На прекрёстках мнений нередко случаются аварии - со страшным грохотом врезаются друг в друга амбиции.

Мудрым называется не тот, кто много и правильно думает, а тот, кого часто и не по делу цитируют.

Кто недостоин высоты, тому судьба очнуться павшим.

Глуп тот человек, который до самой смерти так и не узнал смысл жизни.

Кувшин

...И который день я хожу пустая,
Разевая рот,
Жду, когда меня кто-то приласкает,
Молока нальет.

Чтобы не томиться полудневным зноем,
Что пустой кувшин,
Чтобы снизошла на меня покоем
Чистота души.

Если б захотел, я бы обратила
Молоко в вино.
Если б разрешил, я бы разделила
Твой полдневный кров.

Осени меня легкою рукою,
Взглядом не оставь,
Чтоб Твои слова потекли рекою
Чрез мои уста.

Допусти меня - я пойду босая
Через белый свет.
Лицедейкой б пела и плясала,
Запрокинув ввысь лицо, осанну -
Господи, Тебе!

Да избавь меня от греха-дурмана,
Руки отведи...
И пошли нам снег нежной белой манной
С неба, Господи.

Но недвижим мир, и темно, и тесно,
В горле горячо.
Сквозь мои уста мерно, бестелесно
Пустота течет.

Недовольство любимым ведёт к разрыву

Каждый день у нас тысячи поводов для недовольства своим любимым. Нас могут раздражать его привычки и манера общения, нас может обижать его занятость и нежелание найти время для отдыха вдвоем, нам не нравиться, что он не позвонил или что-то не так сказал. Да мало ли что еще.

Давайте попробуем понять, откуда берется наше недовольство, если в самом начале отношений царит доверие и гармония, радость от встречи и просто любовь; почему люди, которые так любили друг друга вдруг начинают что-то требовать, упрекать, критиковать, осуждать; куда уходит их любовь.

Многие психологи говорят о том, что ушла влюбленность – и пришло время строить свою любовь в серых буднях. Многие скажут, что стали больше видеть недостатков любимого человека, посмотрели на него в быту и трудностях, накопили много обид друг на друга.

Что же, давайте просто внимательнее посмотрим на отношения:

Итак, чужой человек ничего нам не должен, мы не ждем от него соответствия нашим интересам, идеалам, не ждем его действий, правильных слов и поступков.

Когда мы начинаем встречаться – стараемся заинтересовать того, кто нам понравился, проявить свои самые лучшие качества, а при этом ценим то, что и он старается делать для нас.

Со временем для нас становиться привычным, что он – наш любимый – с нами рядом.

Нам уже этого мало.

И мы начинаем подгонять его под наш идеал: будь решительнее, становись романтичнее, помогай мне дома, уделяй внимание и т.д.

Эти и многие другие требования друг к другу и создают волну недовольства, в которой каждый шаг любимого сравнивается с тем, что хочется нам, а затем критикуется.

Мы все больше обращаем внимания на то, что он должен нам. А все меньше на то, что сами отдаем ему. Нам кажется, что учитывается наша забота, внимание и желание его понять. Но и наши замечания, критика, осуждения, претензии тоже вносят свою лепту. Хотя мы и считаем их правильными и даже законными, они начинают потихоньку разрушать отношения.

Ведь любой мужчина тоже хочет быть любимым, мечтает о желанной похвале и нежности, о том, чтобы его принимали и ценили даже скромный вклад в отношения.

Он тоже хочет видеть рядом любящую его женщину, готовую просто и легко любить, ценить его таким, какой он есть, благодарить его за то, что он делает.

Ему этого очень не хватает, чтобы чувствовать себя любимым и нужным своей женщине.

Но наши постоянные требования, претензии и недовольство делают свое дело. Мы перестаем проявлять свои лучшие чувства, не говорим о любви и все дальше отдаляемся друг от друга.

Виновными в этом можно назвать фильмы и книги о любви, в которых герой-мужчина всегда и смелый, и мужественный, и романтичный, нежный, внимательный.

В жизни такое сочетание совершенно разных качеств появляется у мужчины только в длительных гармоничных отношениях с любимой женщиной.

Cильный и самостоятельный мужчина учиться быть нежным и внимательным, но только тогда, когда женщина ценит его самого, то, что он делает, чувства, которые он проявляет.

Более нежные, заботливые, внимательные мужчины становятся мужественнее и сильнее, когда чувствуют надежный тыл в лице любимой женщины, ради которой они готовы принимать серьезные решения и уверенно действовать.

Конечно, на все эти превращения нужно время. Но чтобы их ускорить, нужно научиться ценить любимого мужчину, дарить ему свою любовь, без требований и претензий, без желания его изменить.

Ведь когда мы решаем бороться с недостатками любимого, мы делаем отношения ареной борьбы. И любовь угасает, ведь мы не любим, а боремся и доказываем.

К тому же, ни один человек не хочет, чтобы его меняли, но каждый мечтает о том, чтобы его ценили, понимали, любили.

Когда же мужчина чувствует, что его любят и принимают таким, какой он есть, и не принуждают измениться, - он начинает сам работать над своими слабостями и ошибками. Ведь это его собственный путь работы над собой.

Мы можем лишь помочь ему своей поддержкой, любовью, нежностью, пониманием.

Или помешать – постоянными упреками и претензиями, требованиями и обидами.

Какой путь выбрать – решать только вам.

Но помните: очень многие женщины так сильно бывают недовольны любимыми, что доводят их до крайнего шага – ухода. А потом ищут способы его вернуть, так как только после его ухода каждая из них понимала, какого близкого человека она потеряла.

Да, не зря говорят: "что имеем – не храним, потерявши – плачем".

Ведь теряем мы не только то, что нам не нравилось в любимом, но и то, что мы из-за привычки просто не замечали, – понимание, маленькие знаки любви, его чувства и поступки ради нас, да и просто общение с очень близким, родным человеком.

Очень жаль, что мы понимаем это слишком поздно.

Как говорят, "незнание закона не освобождает от ответственности". Но с тех, кто знает закон, спрос намного больше. Поэтому, если вы вели себя раньше необдуманно, то сейчас вы прекрасно видите, к чему ведут ваши действия.

Сейчас для вас уже не может быть непонятного в поведении мужчины, ведь каждый ваш упрек, претензия, грубость, скандал, раздражение, обида, требование – строят стену между вами. И может быть, осталось совсем немного, чтобы она полностью закрыла от вас вашего любимого.

И наоборот, все ваши слова любви, поддержка и забота, благодарность любимому за его дела и понимание, доверие и радость от того, что он есть в вашей жизни, – открывают дверь к сердцу друг друга, делают вашу любовь сильнее.

Помните, что от ваших собственных действий зависит ваша любовь, к которой вы стремитесь, и те изменения в любимом мужчине, которые вам нужны.

Итак, каждое утро, просыпаясь, поблагодарите жизнь за то, что рядом с вами он – ваш любимый мужчина, мысленно поблагодарите и его за все, что он делал и делает для вас.

А затем в течение дня найдите несколько поводов просто поблагодарить его: за то, что трудится для семьи, старается помочь, понять, сделать, как лучше. И даже за то, что из всех женщин – выбрал вас.

Это простое упражнение меняет недовольство на признательность и благодарность, на которых держаться отношения двух любящих друг друга людей.

А ваш любимый мужчина, чувствуя, что его принимают и благодарят, ценят его действия, чувства, поступки и его самого таким, какой он есть, - в ответ начнет дарить свою любовь вам.

Он будет знать, что вам нужен – он, а не его действия или изменения. Для любого мужчины это значит очень многое. Только так он может почувствовать себя настоящим мужчиной, которому любимая женщина доверяет себя и в которого она верит.

Благодарите своего любимого и нежностью, пониманием, заботой создавайте ваш мир любви, в котором не будет места недовольству.

Желаю Вам терпения и счастливых отношений!
(с)


Настоящая любовь - бескорыстна. Научиться ей - цель жизни.

100%, 4 голоси

0%, 0 голосів

0%, 0 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Корабль семьи разбивается о лед эгоизма. Часть 4

Интервью с кризисным психологом Михаилом Хасьминским (окончание).

- Должен ли мужчина помогать женщине по хозяйству? Или это женская прерогатива?

- Во времена каменного века было четкое разделение - мужчины охотились, женщины сидели дома и вели хозяйство. Но если мужчина не может семью обеспечить так, чтобы женщина имела возможность хорошо справляться по хозяйству, работать по минимуму, а, может быть, вообще не работать, то как вообще он может быть чем-то недовольным? С тобой работу делят? Делят. Тогда будь любезен полы иногда помыть, подмести, ужин приготовить, помогать... Те, кто принципиально не помогают жене, имеют позицию эгоиста, когда я сам никому ничего не должен, только мне все должны кругом. Семьи часто разбиваются об эгоизм одного из членов семьи.

Эгоист ничего не может. В принципе ничего не может. Он не может создать счастливую крепкую семью, семью на всю жизнь. Любой его брак обречен. Если он, конечно, не пересмотрит своих взглядов на жизнь.

- А если человек так прямо тебе и признается: «Да, я эгоист».

- Так сейчас модно быть эгоистами! Вот именно поэтому столько несчастных браков. Ну, и флаг в руки этим эгоистам! Не хотят меняться - не надо. Только цыплят по осени считают. Будешь ли ты гордиться собственным эгоизмом, когда окажешься в полном одиночестве или в трудный период жизни, без работы, без денег, без близких? Много «друзей», таких же эгоистов, с тобой останется? А если даже останутся, то надолго ли их хватит? Мне очень смешно всегда, когда люди этим гордятся.

- Вы говорите, что в семье должен быть диалог. Но у меня есть два примера семей, где пары, вроде, говорили-говорили друг с другом, но так не до чего не договорились. В итоге - на грани развода. И обе пары пришли к выводу: а кому вообще этот диалог нужен, если мы не понимаем друг друга?

- Если нет общего фундамента, общих ценностей - о чем разговаривать, где точки соприкосновения, в чем смысл диалога? Происходит уже не диалог, а монологи!.. Если оба неверующие, до поры до времени можно продержаться на каких-то псевдоценностях: на капитале, на воспитании детей, например. Но все равно эта лодка очень шатка. Дети вырастают, и оба супруга вдруг осознают, что их больше ничего не соединяет! Лодка дает течь, и все идут ко дну. Разводы в этот период очень часты. Естественно, что диалог эффективен только тогда, когда люди имеют общие цели, понимают необходимость разрешения конфликтов, необходимость взаимных уступок.

- Как правильно женщине себя вести, чтобы мужчина почувствовал себя мужчиной в семейной жизни? Некоторые психологи советуют женщине не брать ответственности на себя и порою отказываться от всякой инициативы, просто ничего не делать в определенных ситуациях: мужчина будет вынужден сам учиться ответственности и самостоятельности...

- Смотря, чем это будет продиктовано. Если ответственность делите на двоих, то и власть поровну. Но если мужчина хочет власти, власти в семье -- будь любезен и ответственность брать на себя. Власть без ответственности невозможна. Это как в армии. С генерала будут спрашивать, как с генерала, а не как с рядового. Вы можете представить себе генерала, который бы имел власть, но не нес никакой ответственности за собственные решения? А то в семьях бывает как: женщина тащит на себе воз ответственности, а мужчина пытается присвоить себе всю власть, при этом сам ничего не делая. Мужчины сегодня часто хотят иметь власть просто потому, что они - мужчины, но не хотят нести никакой ответственности. И именно на этой почве начинаются конфликты. Возвращаясь к вопросу, можно сказать, что нельзя отдавать всю ответственность тому, кто не хочет и не может ее взять. Это не решит проблемы. Мужчина, не желающий брать ответственность, не станет ответственнее. Просто начнется анархия в семье. Тотальная безответственность. Это еще хуже.

- Часто мужья пытаются переделать своих жен. В том смысле, что не устраивает стиль одежды, пытаются «переодеть» под себя... Но девушки чувствуют себя очень некомфортно в этом. Стоит ли «прогибаться» под мужчину?

- Как человек может выразить себя? Сделать что-то достойное, доброе, нужное, стать духовнее, лучше! А можно же вообще ничего не делать, приобрести красивую жену, чтобы все шеи сворачивали. Сами не могут быть яркими, так стараются привлечь внимание к себе яркостью того, кто рядом. Чем менее уверен в себе человек, тем больше он предъявляет требований к партнеру, тем больше зациклен на внешних проявлениях успеха, в границы которого, конечно же, входит и партнер, и его внешний вид. Это все от пустоты, поймите...

Люди просто сходят с ума от скуки, кажущейся рутины и однообразных будней. От внутренней пустоты они пытаются чем-то себя заполнить: шмотками, новыми впечатлениями, женщинами, выпивкой, извращениями, яркими ощущениями, наркотиками. Но, как известно, все это счастья не приносит. Потому что счастье - это духовное состояние. А все вышеперечисленное не насыщает, оно может принести лишь временное возбуждение, которое быстро проходит... Любые ощущения приедаются. Поэтому человек идет дальше, потом еще дальше. Это может быть без конца и края. Двигаясь от одного извращения к другому, накручивают, накручивают, пока не дойдут до какого-нибудь трупоядения...

- Да, но немногие сегодня торопятся заполнить себя духовно, не торопятся приходить к Богу. Есть два таких примера: одна моя подруга боится приходить к Богу, потому что боится испытаний, которые тотчас же придут вместе с этим. Молодой человек считает возможным нагуляться в молодости и зрелости, а к Богу планирует прийти в старости. Многие сегодня, кстати, рассчитывает к Богу прийти именно в старости, а пока брать от жизни все.

- Идея остроумная, конечно. Но откуда тот человек знает, что доживет до старости? Откуда он знает, что вообще будет завтра? Ты дерзаешь планировать всю свою жизнь? Ты же не знаешь, какой тебе срок на земле отпущен! Если бы точно кто-то сказал: «Ты доживешь до 76 лет, в 75 примешь крещение, и все свои грехи исповедуешь. И все - пойдешь праведником на Небо». Но до 75 можно и не дожить, завтра же может все закончиться. И вот тогда он будет совершенно не готов к этому.

А кроме того, в старости ты просто не сможешь прийти к Богу: те дурные привычки, пороки, которые ты развивал в себе всю жизнь будут тянуть тебя вниз, у тебя просто не хватит сил преодолеть. Это все равно, что находясь на середине колоссально высокой горы и имея много молодых сил, решить катиться вниз, чтобы в старости, оказавшись в самом низу, забраться на вершину.

А девушке, которая говорит, что испытания начнутся... Да, они начнутся. И они уже начались. Просто она их сейчас игнорирует, живет, плывя по течению. Понятно: зачем бесам атаковать человека, который и так их?! Что толку пытаться удерживать пленного, если он и так в плену и никуда не пытается вырваться? Но только дело в том, что плен-то бесовский. И по любому приходится делать какие-то шаги, чтобы из этого плена вырваться, потому что остаться в нем - хуже всего. Конечно, эти шаги сопряжены с определенными страданиями и лишениями. Это естественно...

Давайте опять представим себе группу альпинистов. Для чего они ходят в горы? Они ходят для того, чтобы покорить вершину. Когда вершина покорена, они получают компенсацию за все свои труды. Лезть ободранным и грязным в гору, рисковать собственной жизнью - тяжело, очень тяжело. Причем, чем выше лезешь, тем труднее становится! Но желание покорить вершину - это одновременно желание затрачивать определенные силы для покорения, чтобы это все потом компенсировалось победой. Сидеть у подножия горы и рассуждать, как ты там появишься на вершине с флагом и помашешь всем ручкой - это все твои фантазии. Да, при этом ты не прикладываешь никаких сил, да, при этом ты не страдаешь, да, можешь сидеть у подножия горы и готовить шашлык. Но ты не достигнешь вершины, ты не получишь той самой радости от ее преодоления, от своей работы. Ведь не процесс всегда важен, а результат. Именно результат приносит всегда ощущение свободы, радости и удовлетворения.

А все боятся этого! Это ж надо делать что-то! Да, надо. Да, духовная жизнь сложна, это труд и постоянное движение вперед. Здесь нельзя останавливаться. Кто не достигнет вершины, тот не увидит Бога... Но у святых отцов сказано также, что даже те, кто карабкается, пусть и падает, но искренне пытается изо всех сил все-таки покорить вершину, пусть и не получается - все равно они будут там, где надо. Ну, по разным причинам человек не может покорить эту вершину, не хватает сил, может быть: взберется и падает, взберется и падает. И так может быть всю жизнь. Но Бог смотрит на желание достичь вершины, на желание что-то делать... Как маленькие дети: что-то пытаются сделать, но у них это не получается. Но они искренне пытаются, они прикладывают к этому силы. Извините, с лентяя будет другой спрос, с лоботряса, который собственно ничего не делал и не хотел, а потому и не падал...

- Он, может быть, хотел бы на фуникулере до вершины добраться...

- Да, только, к сожалению, в Царство Небесное фуникулеры не ходят. Придется карабкаться. Причем можно вообще недалеко продвинуться. Но за прилагаемые усилия, за то, что жертвует собой - может быть, он больше всех поломался и покалечился, но он стремился к этой вершине - поэтому он получит награду. В данном случае, главное - не победа, а участие.

- Мужчины заводят любовниц из-за неустроенной семейной жизни или ради развлечений и новых ощущений?

- Бывает и так, и так. Да, в гармонично развивающихся отношениях серьезное решение о том, чтобы завести себе кого-то на стороне, конечно, не возникает. Однако, бывает и от внутренней пустоты, случается и по пьяни, когда отключается разум... Часто человеку в новых отношениях кажется, что другой человек тебя лучше понимает, у вас с ним больше общего, поначалу он может казаться исключительным и замечательным. Но проходит время, и ты понимаешь, что это совсем не так... И вот если ты побежал за своим чувством, оттолкнув действительно родного человека, то потом, потеряв его, может быть ой, как больно!.. Когда совершенствоваться, брать власть над чувствами не хотим, остается только бежать у них на поводу и зачастую ломать свою жизнь...

- Стоит ли женщине смиряться с изменой мужчины?

- Все опять упирается в ценности. Надо понимать, что любой человек может упасть, надо стараться партнеру помочь подняться, если он сам этого хочет, конечно. Если он понял ошибку, хочет ее исправить, готов прикладывать к этому силы, а не только трепать языком, хочет измениться и все восстановить, то стоит. Но если ты протягиваешь человеку руку, а он тебе плюет на нее, посылает тебя куда подальше, то какие могут быть разговоры? Нельзя насильно никого спасать!

Но в любом случае надо его простить. Даже если отношений больше не будет. Если жена действительно хочет добра и созидания, а не страдает от уязвленного самолюбия, то это сделать она сможет. Простить - наш долг. Если ты хочешь, чтобы тебя Бог простил, ты обязан простить. Иначе ты будешь с этим грузом ходить, а не другой! Вот, например, кто-то бы тебя обидел, ты бы пошла, набрала в сумки и рюкзаки кирпичей, и стала бы ходить с ними. Постоянно носить эти груды кирпичей с собой. Все ходишь себе, бродишь. И думаешь: погоди, встречу тебя, обидчика, закидаю кирпичами. А если не встретишь его, их? Так и будешь всю жизнь с кирпичами ходить. Тебе это надо? Все наши непрощенные обиды - кирпичи, с которыми мы постоянно ходим. Это мучительно для нас, тяжело и невыносимо. Но многие их бросить не хотят. А зря!

- А стоит ли возвращаться к старым отношениям?

- Если оба сделали выводы, то почему нет? Это будут отношения, перешедшие совсем на другой уровень взаимопонимания. Да, так бывает: два молодых человека встретились, ветер в голове у обоих, никаких представлений о семье. Пожили годок. Развелись. Прошло время. Подумали, поработали над ошибками, своим характером. Опять встретились. Уже у обоих цели, оба зрелые, сделавшие выводы. Что им мешает соединиться? Да ничего не мешает... А если оба остались на своем прежнем уровне развития, или хотя бы один из них остался в той же трясине, то чего тут ждать-то? Опять мимо.

- Часто матери сыновей упрекают невесток в том, что жены мало вкладывают.

- Ну, да. Они хотят, чтобы невестки вкладывали-вкладывали и вкладывали в их сыночка. Вот я, мать, вкладывала, теперь пусть жена вкладывает. И все только тем и занимаются, что вкладывают, пока сын однажды не лопнет. От самовлюбленности и эгоизма. У такого человека, в которого все вкладывают, часто появляются претензии ко всему миру: почему Центробанк мало вложил ему в карман, почему он не получил должность премьер-министра, почему все уроды кругом. Самомнению такого товарища не будет конца. Не надо никого ни в чем упрекать. Надо вырастить зрелого сына или дочь. И они сами будут самостоятельно разбираться: куда отдавать, а где получать. Причем второе их будет интересовать в последнюю очередь.

Кризисный психолог Михаил Хасьминский

Корабль семьи разбивается о лед эгоизма. Часть 3

Интервью с кризисным психологом Михаилом Хасьминским (продолжение).

- Говорят, что крепкие браки - те, что по расчету. Что вы думаете по этому поводу?

- Поверьте, навидался я таких браков! Женщина выходит замуж за богатство мужчины. Нет ничего вечного, вы же знаете. Сегодня мужчина на коне, завтра, извините, под конем. Здоровье, несчастный случай, гонения, банкротства всякое бывает. И что? Женщина, вышедшая за деньги, в случае их отсутствия уйдет, поскольку ей нужны от мужа деньги, это ее цель: жить на потребление. Также и богатый мужчина: ну, купил он себе любовь модели. Завтра появится новая «мисс», более красивая, более длинноногая. Он бросит свою жену. Купит себе новую... А может быть такое, что не бросит, но заведет себе любовницу или любовниц. И жена будет мириться с этим, потому что она вышла замуж не за человека, а за деньги. И что? К чему они придут? Вы думаете, они будут счастливы в браке?.. Или же кто-то женится из-за квартиры и прописки. Но квартира может вдруг кому-то из родственников понадобиться. Что, кстати, чаще всего и случается. И вот, брак на грани распада...

Я приводил метафору о том, что можно уподобить смысл жизни и брака тому, чтобы достичь вершину горы. Впереди всякое может быть - и сход лавин, и метель. В одиночку, как мы уже говорили, вы вряд ли сможете достичь цели. Вам нужно кого-то взять с собой. Но кого вы с собой возьмете: красивого, длинноногого, веселого, богатого? Наверное, вы хотите, чтобы с вами был человек в первую очередь надежный, которому можно доверять, который вас не оставит в сложную минуту, протянет вам руку помощи, будет всегда рядом с вами... Однако люди почему-то часто выбирают партнера по-другому принципу. Или же идут, но куда-то совершенно бесцельно.

То есть расчет нужен, но не такой. Обычно все думают о материальном расчете, а нужно думать о расчете духовном при создании семьи.

- На ваш взгляд, ревность - это проявление любви? Если нет ревности, значит, и любви нет?

- Ревность - это как раз отсутствие любви и проявление неуверенности в себе.

- Нужно ли контролировать супруга? И существует ли здоровый контроль?

- Контролировать надо детей, инвалидов, тех, кто не может сам себя контролировать, постоять сам за себя и взять ответственность за собственные поступки. Если супруг хочет себя ощущать ребенком, да, может быть, надо контролировать, если это нравится супруге. Но что это за брак, если один инфантилен и боится сам за себя брать ответственность? А вообще контроль -- это недоверие. Если есть любовь, то вопрос о контроле отпадает сам по себе. Каждый из партнеров ответственно контролирует только СЕБЯ.

Вам надо понять, что только вы ответственны именно за свою жизнь, за свое духовное и физическое состояние. И нельзя перекладывать ответственность на другого человека, давать поводы, вынуждать партнера тебя контролировать. Или, перекладывая ответственность, давать контролировать себя. Так же вы не можете брать ответственности за другого, присваивая себе право контроля над ним.

И не надо слушать других, которые в большинстве своем сами ничего в жизни не понимают, сами не могут устроить собственную жизнь. Вы много видели у таких контролирующих по-настоящему счастливых браков? Проявление истинной любви - предоставление человеку свободного выбора. Супруг или супруга вправе выбирать и вправе нести самостоятельно ответственность за свою жизнь и за семью. Семья - это обоюдное желание быть вместе, обоюдное желание вкладывать в семью. Контроль в любом виде, ревность - это проявление эгоизма и нездоровой зависимости. Однажды во время очередного кризиса контроль надоест, и партнер просто сбежит... И, кстати, крайне редко встретишь человека, который может отпустить супруга или супругу без упреков, обвинений, скандалов, но с пожеланием добра, прощением. Просто отпустить. Это - проявление истинной любви.

- Почему бывает такое, что вначале партнер влюбляется в тебя за какие-то качества, а потом эти качества начинают раздражать?

- Такое бывает, знаете, в каких случаях? Он долго выбирал в магазине какую-нибудь вещь, примеривал, советовался с друзьями, даже родителей пригласил посмотреть. И потом нате. Разонравился костюмчик, пошел, обругал продавщицу (жизнь, супругу и т.п.): «Ах, ты такая рассякая, что ты мне подсунула? Меня это не устраивает, когда я покупал -- мне подходило, а потом оказалось, что это вообще не мое, не мой размер, не мой фасон, перекроить нельзя, перешить нельзя». Изменились у него требования. Человеку свойственно хотеть большего. А к старому привыкаешь, оно не кажется ему уже таким хорошим. Если он относится к жене не как к личности, а как к вещи, если он не строитель семьи, а потребитель, то тогда его это начинает раздражать. Вполне естественно для его отношения.

- Что значит «вкладывать в семью»?

- Это значит вкладываться эмоционально, финансово, временем своим. Любое дело во благо семьи идет ей на пользу. Проводить вместе время, развлекаться вместе - это, наверное, самая маленькая часть «вклада» в общее дело.

- Что такое гордыня? - Гордыня (гордость) - самая злая страсть. Практически любой грех в корне своем имеет гордыню. Убийство происходит из-за гордыни, потому что кто-то посчитал другого ниже и ничтожнее себя, вознесся над другим человеком, раздражение - вследствие гордыни, попытки переделать другого под себя, непрощение - вследствие гордыни, ругань, эгоизм, потребительское отношение, осуждение других, предательство и т.п. Этот список можно продолжать долго. Чтобы убить в себе гордыню, надо меньше «Я»-кать и больше думать о других. Верующим людям дается много других способов для преодоления этого духовного недуга.

Гордость - следствие подчинения чувствам, искаженное представление о себе, ощущение себя таким, каким не являешься на самом деле. Человек фантазирует о себе что-то, начинает сам в это верить, чувствовать себя особенным, «самым-самым». Он уже не проверяет выводы о собственной исключительности, ни логическим рассуждением, ни сравнением себя с другими людьми, ни практикой. Он доверяет своим чувствам. Естественным образом у него возникает мысль, что его близкие его не уважают, мало заботятся, появляется желание «все бросить и уйти». Это может, в частности, стать причиной распада семьи. Если бы человек рассудил логически, подумал, проанализировал свои поступки -- он бы увидел, что он вовсе не «самый-самый». Но он живет своим чувством, а не разумом, в своем придуманном мире, ему невозможно объяснить, что он в чем-либо неправ, он просто не будет слушать.

К тому же гордость - прямая причина эгоцентризма и эгоизма. Человек себе внушил, что вся вселенная вращается вокруг него, что он - самодостаточный мир. Подтверждения своей значимости он при желании найдет. Как мы видим, слепое доверие своим чувствам вовсе не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Это разрушает как собственную жизнь, так и жизнь близких людей.

- Отстаивание собственной точки зрения - это упрямство или нет?

- Отстаивание собственной точки зрения - это хорошо, это правильно, если вы уверены в своей правоте. Если этому имеете объективные доказательства, а не субъективные представления... Но при этом надо сторониться появления такого чувства, как гордыня, чтобы не превознестись над супругом или супругой в доказательстве собственной правоты.

- Может ли рутина убить любовь? Ощущение скучных, однообразных будней - показатель того, что мужчина разлюбил свою супругу?

- Да, конечно, рутина может убить любовь. Вы когда-нибудь видели такую вакансию: «Приглашаем на работу, где вас ждут праздники, фейерверки, конкурсы и подарки, танцы и веселье до упаду»? Или, допустим, даже есть такая вакансия. И вдруг праздники закончились. И чего? Появилось ощущение рутины, скукоты и однообразия. «А мне обещали другое, мне обещали постоянные праздники... Ну, нет, так дело не пойдет», - говорят работодателю... и сваливают от него. В случае ожидания от брака постоянной эйфории, нежелания трудиться над поддержанием любви - да, вероятность того, что рутина убьет влюбленность, велика. Любовь - это не постоянная эйфория. Да, это эйфория в какие-то моменты, но чтобы она была хотя бы иногда, над этим надо работать... Но вы представляете, как было бы невыносимо и тошно, если бы эйфория длилась день, два, неделю, месяц, год? Да всех тошнить начало бы от такой эйфории. Перестали бы ее чувствовать и ценить. И кто вообще вам сказал, кроме телевизионной пропаганды удовольствий, что все должно быть приятно в этой жизни? Все религии мира считают, что этот мир создан не для безоблачного счастья, а как арена борьбы сил добра и зла. Это надо хорошо представлять, а не искать веселья. Тогда и ощущения рутины не будет.

- Ощущение рутины можно отнести к навязчивым мыслям?

- Конечно. Если человек задумается над тем, что должно ощущаться на самом деле? Вечный праздник, вечное блаженство? А с чего бы это? «Хочу все время чего-то нового, драйва и праздника». - «А почему?» - «А не знаю. Просто хочу и все». Или ситуация с чувствами. «Прошли чувства». А с чего ты взял, что чувства - это экзальтация нон-стоп?

- У меня немного примеров счастливых браков, поэтому я очень хочу знать, как правильно строить отношения в семье?

- Здесь все очень просто: человек должен понимать, зачем ему нужна семья. Это принципиальный вопрос. Если цели четко поставлены, то и ресурсы в дальнейшем обязательно найдутся. Есть и определенные принципы, конечно. В идеале мужчина должен быть капитаном, он несет главную ответственность за семью, и соответственно ему - уважение и почет как к капитану корабля по имени «Семья»...

Иерархия выстраивается в семье отсюда. Если ты хочешь что-то изменить в муже, то важно спокойно, без упреков и усмешек, без истерик и скандалов, как часто это делают, сказать об этом. Начиная с самой малюсенькой проблемы и заканчивая сексуальной сферой. Необходим диалог. Когда партнер сам что-то накручивает в своей голове, то получается совершенно бредовое состояние. «Та-ак, он один поехал отдыхать. А я-то что? А он вот меня в прошлый раз к подруге не отпустил. А вот я ему рога наставлю, чтобы он знал, гадюка такая, как со мной обращаться надо». Таких ситуаций - море. Причем об этом только она одна знает, он даже не догадывается зачастую. Ради чего она это делает? К чему это ведет? Только к горю.

То есть если делаешь какое-то дело, то нужно делать его не просто так, а чтобы оно к чему-то привело. Нужно видеть цель. Просто делать действие глупо. Он рога наставил, она в отместку рога наставила, оба друг друга в итоге понять не могут и выносить тоже не могут. Какая это семья? Семья -- это диалог и общее направление, общие цели, общий фундамент, как мы уже с вами говорили.

Это еще детям говорили, но почему-то никто это нормально не воспринимает... И поменьше эмоций. Эмоции хороши в постели, на отдыхе, в спорте. Прежде чем выразить какие-то негативные эмоции - 100 раз надо подумать.

- Но вы говорили, что вредно сдерживать эмоции...

- Я не говорю, что эмоции надо сдерживать. Безусловно, это вредно. Когда пожар разгорелся, кастрюля закипела - надо снимать крышку, иначе взорвется. Но не надо включать рубильник, чтобы кастрюлька нагревалась, надо предотвращать дурные эмоции еще на стадии чувств. Ты сама уже будешь решать: допускать эти эмоции или не допускать.

- Вы знаете, для меня было большим открытием, что я могу контролировать собственные чувства! Дожила до таких лет и не знала об этом!

- Я вам скажу, что об этом почти вообще никто не знает. Или знает, но ленится над собой работать. Потому что это труд. А эмоции, что эмоции? Труда не требует следовать за ними, тут все просто: включил и понеслось... При том, что не так сложно научиться контролировать чувства. Однако людям нравится копаться, вариться в чувствах. Но чувства непостоянны - они приходят и уходят. А последствия порою от того, что идешь у них на поводу, серьезные.

- Михаил Игоревич, вспыльчивость - это черта характера или что-то другое? Часто вспыльчивые люди какие-то свои поступки объясняют вспыльчивым характером.

- Вспыльчивость - не характер. Это распущенность, неумение контролировать свои эмоции. И на самом деле это все самооправдания. Человек может контролировать свои эмоции, но не хочет этого делать. Когда он вспылит на жену - это нормально почему-то считается. Но вот если бы рядом с этим человеком оказался опять же Владимир Владимирович Путин, то он вряд ли бы вспылил, он очень даже бы себя сдерживал. Почему-то дома он вспыльчивый на жену, детей, то есть на тех, кто не может дать отпор, а на работе, при начальстве, никакой вспыльчивости, скорее всего, не наблюдается, все очень даже хорошие, умеют себя держать в руках. То есть вспыльчивость - это нежелание сдерживать себя, нежелание держать себя в определенных поведенческих рамках.

- Супруг жаловался на некомфортное ощущение у нас дома. Я очень переживала из-за этого...

- Сомневаюсь, что ему с первых же дней, пришло такое, заметьте, ЧУВСТВО. Это вполне тоже могут быть навязчивые мысли, которые сами понимаете, от кого нам посылаются. На Земле идет борьба - борьба добра со злом, борьба за души, борьба за семьи... Когда человек просто не хочет строить отношения, он всегда найдет объяснения, которыми будет оправдывать нежелание их построения: квартира не та, теща, свекровь, твои друзья, твои хобби, плохие соседи, ты перестала удивлять новизной... Не стоит особо обращать внимания на те ОЩУЩЕНИЯ, о которых говорит партнер. Лучше вовремя обсудить и логически понять, что именно приводит к таким ощущениям. Такие вещи должны решаться не чувствами, а рационально.

Корабль семьи разбивается о лед эгоизма. Часть 2

Интервью с кризисным психологом Михаилом Хасьминским (продолжение).

- Михаил Игоревич, скажите, в чем истинный смысл семьи?

- Вот скажите, почему в горы альпинисты идут не поодиночке, а в парах?

- В одиночку слишком трудно. Если что-то случится, то никто не поможет.

- Точно. В одиночку нет поддержки, помощи, тебя никто не страхует. Одному в горах очень опасно, ненадежно. Если человек идет в горы один, то очень мала вероятность успешного восхождения, а велика вероятность беды. Вот жизнь - это и есть восхождение к цели. Оно трудно, опасно, требует много сил. Его легче совершать в паре.

Именно так рассматривает и христианство смысл брака. Христианство утверждает, что брак это созидание. То есть два человека созидают друг друга, т.е. поддерживают на этом сложном пути к единой цели, помогают всемерно, оказывают друг другу разную помощь в этом восхождении. А потом рождаются дети, которые тоже должны совершать это восхождение. И тогда родители поддерживают на этом пути детей. И вот вся семья штурмует эту гору, помогая друг другу. А потом родители становятся старыми, маломощными, и дети их поддерживают так же, как они в свое время поддерживали малышей. Вот такой смысл: Все вместе, на пути к единой цели, через трудности по пути к вершине.

- Должны ли быть у супругов общие взгляды на основные вопросы?

- Люди ошибаются, когда считают, что семью можно создать просто потому, что им человек нравится внешне или еще чем-то, интересно с ним, хорошо в близких отношениях, хотят детей от него, партнер богат и т.п. Внешняя красота может пройти, физическая привлекательность исчезнуть, он может стать неинтересным, чувства станут менее острыми, секс будет не такой яркий, дети могут вырасти и уйти, а могут и умереть - и что после этого?

В семьях, созданных на таком слабом основании, постепенно будет расти раздражение друг ко другу, жена может начать пилить мужа, что в итоге приведет к расставанию. Поэтому так много разводов. Почему раньше, до революции разводов почти не было? Потому что была цель. И она была настоящей. И семья строилась на очень крепком фундаменте.

Единственный фундамент для создания крепкой семьи - прийти вместе в конце жизни к Богу, соединиться, стать одной плотью, дойти вместе до старости. Семья - это совместное духовное взросление, которое не может быть возможным без каких-то трудностей.

Это надо осознавать. Когда человек осознает необходимость этого взросления - в зрелом, престарелом возрасте он пожинает великолепные плоды. Это понимание должно быть у обоих супругов. У супругов должна быть общая цель, к которой оба должны идти вместе, рука об руку. Если цели нет - брак обречен.

В любом деле должна быть цель: на войне - одна цель, на работе - вторая, в семье - третья... Жизнь - это в каком-то смысле война, а не сплошное удовольствие, развлечение. А ведь сегодня для многих брак - это развлечение. Но при таком подходе, недостатки партнера постепенно гипертрофируются, становятся «бревном в глазу». И вот уже оба сходятся во мнении, что друг другу не подходят, что - слишком разные. Люди не понимают, что должны работать прежде всего над собой, а не над другим человеком. Семья - это труд, но очень благодарный труд. Жизнь в браке - это взаимное терпение, прощение, любовь, работа над собой и отношениями. Часто слышу: «Ах, у нас прошла любовь, все рухнуло». Но если у вас нет общей цели, то это конец, потому что у вас нет цели и нет желания все восстанавливать, вы пресытились друг другом. А нужно осознать, сделать переоценку ценностей, переходить на новый уровень отношений.

Это кажется странным, что до революции часто женились даже не по любви. Но финал был совсем другим! Отношения укреплялись и улучшались, любовь возрастала, постепенно приходила терпимость к недостаткам друг друга, люди вместе доживали до старости, проживали старость. Поскольку была общая цель, то не было одиноких стариков, поэтому не было и домов для престарелых.

- Сегодня немногие решаются вступать в брак. Зато многие хотят пожить для себя. Популярен гражданский брак. Что вы думаете на эту тему?

- Сегодня, действительно, многие хотят пожить для себя. Взять от жизни все, чтобы потом было, что вспомнить. При этом, по их мнению, надо брать больше, а отдать меньше. Семья - это ответственность. Ответственность - необходимость отрывать от себя и вкладывать в семью, как в общий котел. А вот этого делать не хочется. Мешает эгоизм, страхи, непонимание смысла создания семьи. В этом, конечно, никто не признается, а придумываются оправдания по типу «надо сначала встать на ноги», «надо убедиться, что мы подходим друг другу, притереться» и.т.п. Этих людей нужно просто пожалеть. Они ищут просто приятных ощущений, ложного чувства комфорта, отсутствия ответственности, но не получают таким образом действительно глубоких и истинных чувств и любви. Боязнь брака -- это также отсутствие желания, боязнь, оттягивание духовного взросления.

Что касается гражданского брака - это скорее следствие собственной безответственности и недоверия к партнеру. Мы поселились вместе, но я оставил дверь приоткрытой, чтобы в случае возникновения трудностей, мне можно было бы в нее выскользнуть с наименьшими потерями для себя, любимого.

- Часто людям кажется, что они извлекли уроки из предыдущего брака и в новый брак вступают уже более опытными...

- Повторный брак может еще больше разочаровать в жизни. Я как психолог, пообщавшийся с очень большим количеством семей, могу с уверенностью сказать, что если какой угодно по счету брак построен не на том основании, - он рано или поздно рухнет.

- Но если раньше были такие крепкие браки, то получается, что сегодня тоже можно выходить замуж, жениться без любви?

- Мои слова вовсе не значат, что можно или нужно выходить замуж, жениться без любви. Раньше зачастую не было выбора. Нередко ставили девушку перед фактом: вот твой будущий муж... Сегодня есть возможность выбора... Но как вообще вы представляете себе любовь? Что это такое, в вашем понимании? И что такое страсть? Люди часто путают оба эти понятия.

- Мне кажется, что страсть - это мгновенная вспышка, которая как вспыхнула, так и погасла.

- Страсть может длиться годами, но страсть проходит. Настоящая любовь никогда и никуда не уйдет. Она будет с человеком до конца его дней. Существуют периоды некоторого охлаждения, которые сменяются подъемом. Это надо понимать и принимать, как данность, и не впадать преждевременно в панику.

Любовь от страсти можно отличить по той жертвенности, на которую вы готовы пойти ради любимого человека, когда вам приятнее давать, чем брать, любовь - это чувство нежности к партнеру, бережное отношение друг ко другу. Любовь - это не ежечасная экзальтация, охи-вздохи. Многие супруги считают, что когда проходит романтическая пора, то с ней проходит и любовь. Это неправильная точка зрения. Настоящая любовь требует осознания ответственности за другого человека (если действительно любишь и здраво, по-взрослому оцениваешь жизнь - то это не в тягость, в этом нет ничего страшного). Настоящая любовь требует определенных жертв, в здоровом смысле этого слова. В чем-то можно сравнить с материнской любовью, когда любишь не за что-то, а просто любишь, не пытаясь в корне изменить человека.

Некоторые к пониманию целей брака приходят постепенно, кто-то после развода, кто-то после кризиса. Если это осознание, переоценка происходит у обоих супругов, тогда у брака открывается второе дыхание, возможность построить счастливую семью. Отношения выходят на новый качественный уровень.

- А желание иметь детей от любимого человека - это тоже не цель?

- Надо понимать, что дети тоже смертны. Дети тоже когда-нибудь заведут свои семьи, покинут вашу семью, дети когда-нибудь состарятся и умрут. Дети - это не цель брака. На жизненном пути люди должны совершенствоваться душой, да, делая ошибки, но осознавая их и делая выводы, преодолевать трудности, должны помогать своим детям совершенствоваться, поддерживать их. Я бы сказал, что дети - это средство, очень нужное средство, но не самая главная цель. Если бы это было целью, то семьи без детей не имели бы никакого смысла. К счастью, это не так.

- Я разговаривала с разными людьми. 100% людей мне сказало, что все хотели один брак и на всю жизнь, однако жизнь распорядилась иначе. Что же ты хотела, - спрашивают они меня, - так у всех? Разве это не цель: один брак и на всю жизнь?

- Нет, это не цель. Например, у вас цель: попить чай. Вилкой вы его будете пить или ложкой, или из чашки - это не цель, а средства достижения. Как я уже говорил вам, цель одна - прийти к Богу, вырасти духовно, научиться любить. Конечно лучше, если брак один.

- Если развод произошел, то эта глубочайшая травма. Разве может ли эта ситуация нести положительное?

- Самое страшное, что современный человек понимает любовь, брак только как наслаждение. Он не принимает страданий и хочет жить только в удовольствиях. Есть большой смысл в преодолении страданий, потому что человек, преодолевая их сознательно, закаляется и совершенствуется. Пройти через страдание, сделать выводы, научиться жертвенности - это значит преодолеть собственный эгоизм и возвыситься от эгоистического до духовного.

- Вы говорили, что не надо бежать на поводу собственных чувств. Но не вредно ли это? Не вредно ли сдерживать собственные эмоции?

- Эмоции сдерживать вредно. Но эмоции появляются после того, как вы позволили чувствам захватить вас. Объясню это на механизме зажигалки. Посмотрите, если просто ею чиркать кремень о кремень - ничего страшного нет, высекаются только искры. Но, если начинает поступать газ, то вы видите, что происходит - вот оно пламя, открытый огонь. Любые трения без эмоций - безопасные искры. Но как только мы даем эмоциям власть - начинается пожар. В этом опасность. Вы, наверняка, не раз видели пьяного человека. Знаете, чем он отличается от трезвого? У пьяного отключается логика, он плывет на поводу эмоций и чувств. Вот скажите, вы будете прислушиваться к мнению пьяного, воспринимать его всерьез?

- Конечно, нет!

- А почему же тогда вы воспринимаете всерьез человека, находящегося во власти эмоций? Это же практически одно и то же состояние. В обоих случаях отключается логика. Человек не владеет собой... И вот задача каждого человека научиться этого не допускать. Нужно учиться контролировать собственные чувства. Начинать надо с понимания: где враг, а где друг, где можно дать чувствам волю, а где категорически нельзя. Вы же не разводите костер в квартире, потому что логически понимаете, чем это закончится. Вот и в семье так. Не стоит устраивать пожар из эмоций в доме. Сначала стоит подумать, к чему это может привести.

Обычно такие сильные огнеопасные чувства с обоих сторон вызывает наша гордость, эгоизм, самолюбие и.т.п.

- В некоторых ситуациях все же очень трудно сдерживать себя. Такое ощущение порой, что невозможно управлять этими чувствами.

- Да, это большая проблема. Мы, на самом деле, можем, но не умеем ими управлять. А чаще всего мы даже не понимаем, что это необходимо. Очень хороший метод дает для этого православие. Чтобы его использовать, надо понимать, что чувства часто бывают от бесов. А бесы гораздо сильнее человека. Как говорил свт. Феофан «именно через чувства бесы господствуют над человеком, мечтающим, однако ж, что он сам себе господин». А человеку невозможно справиться с бесами. И чаще всего человек идет на поводу собственных чувств и не может их контролировать, даже если понимает, что это необходимо сделать.

- Но как с ними справляться, если они сильнее?

- Приведу такой пример. Вы оказались ночью на проселочной дороге. Темень, фонари все перебиты. Вдруг подъезжают три машины с тонированными стеклами, из них вылезает двенадцать пьяных мужиков. Что вы будете делать?

- Я побегу... Хотя понимаю, что это глупо. Никуда я от них убежать не смогу... Еще я буду кричать. Хотя тоже понимаю, что это бесполезно...

- Ну, да. Они сделают с вами все, что хотят... А теперь представьте себя в той же ситуации, но за вами идут двадцать ваших друзей-омоновцев. Подъезжают три тонированных машины... Мужики выходят, но ваших друзей не видят. Что вы будете делать?

- Я побегу к омоновцам или позову их на помощь.

- Правильно. В этой метафоре омоновцы - это другие силы, ангелы, которые могут помочь вам победить нападения бандитов-бесов, тех мыслей, что бесы посылают, тех чувств. Надо отфильтровывать чувства и мысли. Понять: где враг, где друг. Когда вы опознали врага, надо молиться, призывать на помощь другие силы, которые могут мощно противостоять этим чувствам, мыслям, защитить вас, спасти вас. Таким образом, можно не дать захватить себя этим эмоциям, не разжечь в себе пламя, не дойти до эмоционального всплеска.

Корабль семьи разбивается о лед эгоизма. Часть 1

Интервью с кризисным психологом Михаилом Хасьминским.

- Михаил Игоревич, как Вы думаете, почему сегодня распадается такое количество семей?

- Почему разрушаются плохо построенные здания, сооружения, дома? Потому что их плохо строили. Давайте зададимся вопросом: что надо, чтобы построить хороший, надежный дом? Правильно, одного желания и фантазий о том, какой он будет прекрасный, мало. Нужно сначала нарисовать эскиз, потом проект, который включит в себя все расчеты, просчитать качество и количество материалов, прочность конструкций. Потом мы начнем делать прочный фундамент, подводить коммуникации, возводить несущие конструкции и.т.д. В самую последнюю очередь мы будем расставлять удобно мебель, создавать себе комфортные условия.

А что получается при создании современных семей? Встретились два человека, понравились друг другу, помечтали и решили создать хороший и красивый дом. Расчеты, эскизы делать не стали, фундамента нет, а есть только стремление пожить красиво. Кроме того, строители опьянены чувствами. Вы видели пьяных строителей? Не стоит удивляться, что они в итоге построят ужасный дом. При этом они, может быть, даже купят красивую обстановку в соответствии со своими фантазиями. Но дом не стоит на фундаменте. И в итоге он, конечно, падает...

У семьи есть свои законы. Свои правила есть даже у столяров, которые делают деревянные табуретки. А законы создания семьи гораздо сложнее...

Посмотрите: нас кругом окружают суррогаты. Мы едим продукты, в которых нет ни капли натурального, смотрим фильм, в котором нет ни капли смысла, слушаем музыку, в которой нет ни капли гармонии. А потом удивляемся, что чувства у нас тоже такие. Мы уже и не знаем какие они должны быть!

При этом думаем, что настоящая любовь сама должна свалиться нам с неба. Нет, это невозможно. Истинное - дорогое. Для того, чтобы его иметь, надо прикладывать огромное количество усилий. И мы гораздо больше озабочены тем, что бы КАЗАТЬСЯ чем-то, а не БЫТЬ кем-то. Все мы похожи на колбасу, в которой есть всякие заменители, усилители, окислители, красители, но нет мяса. Зато у этой колбасы прекрасная внешняя упаковка.

- А как отличить истинные чувства от ложных?

- Истинные чувства приносят истинную радость. А не как у наркоманов - радость только, когда принял наркотик, а потом ломка. А потом опять принял -- и снова «радость».

Истинная любовь - это жертва. Мать спасает ребенка и жертвует своей жизнью, солдат идет на смерть ради спасения Родины, Христос распинается ради всех людей! Посмотрите, вот это и есть настоящая Любовь. Вот она - добровольная жертва ради другого! Жертва - синоним любви.

Если я жертвую ради другого своим временем, силами, желаниями, возможностями, при этом не требуя ничего взамен, не из-под палки, совершенно не имея своего интереса - то я люблю. Я просто хочу сделать для этого человека все, что в моих силах. Вот это Любовь! А если и он также относится ко мне - то это обоюдная Любовь! И эта любовь милосердствует, не ищет своего (по Евангелию).

Все остальное - суррогат, внешняя видимость любви, а по внутреннему содержанию - обычная страсть. Все эти охи-вздохи, экзальтация, зависимости - это не Любовь. Это - антилюбовь и страсти.

Многие скажут, что настоящей Любви в наше время достичь нельзя, что это идеальная, несбыточная мечта. Это не так. Настоящую любовь можно вырастить в себе, можно встретить, можно до нее дорасти. Но для этого надо убить в себе эгоизм, который делает нас слепыми, ведь эгоисты видят только себя.

- Многим непросто признаться в собственном эгоизме. Одни считают себя хорошими. Другие не имеют правильного представления, что это такое. Можно ли понять «стадию заболевания»?

- В каждом из нас предостаточно эгоизма. Для того чтобы это понять, надо быть честным с собой. Показатель эгоизма - степень нашей жертвенности. Чем больше мы делаем для других людей, чем больше мы стараемся им помочь, чем больше чувствуем потребность отдать от себя что-то другому, тем меньше в нас эгоизма. Только надо учитывать, что все это мы должны делать для людей безвозмездно, от чистого сердца, не надеясь на признание или обязательства другого за сделанное нами. Мы должны просто отдавать, отдавать другому.

А теперь каждый может посмотреть в себя и увидеть, что ничем жертвовать не может. Все могут работать, но за зарплату, все могут подарить, но будут ждать ответный подарок, все могут дать милостыню, но такой мизер, который просто не будет значим для нас (мелочь, чтобы карманы не рвались), все жертвуют временем и силами ради другого, но рассчитывают получить не меньше. А если нас чего-то лишат, мы расстроимся и обидимся. От чистого сердца мы не можем сделать ничего, потому что чистого сердца у нас нет. Сердце наше загрязнено гордостью.

Еще можно определить степень эгоизма по количеству наших требований к окружающим.

Требования противоположны жертвенности. Чем больше мы предъявляем требований к людям, тем меньше в нас Любви, но больше эгоизма.

Нам же все кругом должны. Врач - лечить, официант - быть внимательным, дети - быть послушными, родители - сдержанными, начальник - добрым и понимающим, политики - мудрыми, судьи справедливыми... Только мы никому ничего не должны. Если и делаем, что обязаны делать, то ропщем о том, насколько это тяжело, как много отнимает времени, неприятно, мало оплачивается и т.д.

- Есть распространенное мнение, что если ты будешь много жертвовать другим, то сам останешься ни с чем. Кому-то может быть просто непонятно, как же так: отдавать, не ожидая ничего взамен? А вдруг потом самому понадобится, а уже этого не будет!

- Вот именно такой подход лишает нас настоящей Любви. Скажите: жадных людей многие любят?

- Нет, конечно! Любят щедрых.

- Вот именно. Жадный человек берет, копит для себя, но не может делиться, жертвовать. К нему могут подлизываться, ему могут оказывать почести, его могут терпеть, могут лицемерно говорить ему комплименты. Но его не будут любить, потому что он сам никого не любит.

- То есть, мы ничего не можем получить, пока не научимся жертвовать?

- Именно так. Представьте, что коробка, в которой вы храните все самое важное, забита под завязку ненужной вам дребеденью. Вам, правда, кажется, что это нужные и необходимые вещи. Но вот вы увидели действительно необходимую, красивую вещь. Например, большой слиток золота. Вы хотите его взять, но вам его некуда положить. Место занято. Класть некуда. Надо сначала освободить место, пожертвовать этими «сокровищами», которые могут быть полезны другим. Но этого сделать не можете. Эгоизм мешает. Так и останетесь при своем.

Подумайте, кто будет давать человеку ценности, которые он просто спрячет у себя? Ценности дают тем, кто умеет ими распоряжаться, а не хранить под семью замками. Если человек научится отдавать любовь, таланты, деньги, добро, то Бог ему будет давать это еще и еще. Если будет скрягой - мир к нему будет относиться так же.

- Но всем кажется, что они отдают, сколько могут или что им просто нечего отдавать.

- Давайте посмотрим. Сколько людей нуждаются в нашем внимании, заботе? Это обездоленные больные, старики, дети. И нет у нас времени на них! Зато на шоппинги, на гулянки, клубы, аську, глупое видео, телевизор у нас времени находится вагон. Вот и признайтесь честно, что не времени нет, а желания у нас нет пожертвовать временем.

Денег, как известно, у нас тоже нет. Нуждающимся, на добрые дела мы найти их не можем. Если можем, то сущую мелочь. А вот на одежду, престижный отпуск, кафе, рестораны, клубы, современные последние модели телефонов, на машины, квартиры и дачи находим. Если нас кто-то попросит отдать десять процентов на дела помощи ближнему, милосердия и милостыни, то мы с ума сойдем, жалеть будем, а может и плакать! Кто из нас готов эти десять процентов отдать? А ведь это Бог в Библии просит делать! Мы Ему не даем, но у Него просим, хотим чтобы Он нам настоящую любовь дал! Наивные. Пока не начнем отдавать - не получим.

- Отдавать порой тяжело. Как будто последним жертвуешь. Как научиться этому? Как излечиться от эгоизма и вообще возможно ли это?

- Надо начать замечать тех, кому нужна помощь. И помогать в меру сил. Только честно смотреть, сколько у тебя их есть, не обманывать себя. Ничего нельзя требовать взамен, не ожидать награды. Иначе это будет не жертва. В семье перестать считать, кто, кому и что должен делать... Еще можно участвовать в работе волонтерских организаций, которые помогают обездоленным. Если давать деньги, то не мизер, а действительно сумму, которая тебя самого чего-то излишнего лишает (но не необходимого). При этом нельзя гордиться тем, что ты сделал доброе дело. Больше поддерживать тех, кто живет с нами рядом, по соседству. Обязательно надо прощать обиды - это тоже жертва. Да много чего еще. Все не перечислишь

- Это, наверное, многим трудно делать.

- Придется учиться, если хочешь настоящей Любви.

Сила любви

В одной деревеньке жил молодой парень. И был он влюблен, сильно и безответно, в первую красавицу на всю округу. Девушка владела сердцами почти всех юношей в округе и очень кичилась своей привлекательностью.
И тогда решил юноша стать воином, сильным, смелым. И увидя могучего бойца, в обмундировании, с наградами, девушка станет его женой.
И ушел он в город, на солдатскую службу. Пробился в офицеры, отличился в боях, возмужал и вернулся героем в родную деревню. Но девушка даже не посмотрела в его сторону. Впрочем, она так и не выбрала своего суженого.Тогда молодой мужчина решил стать богатым, уж тогда девушка точно не устоит перед дорогими подарками. Поступил он на службу к купцу телохранителем, учился у того. И вскоре открыл свое дело, разбогател и вернулся в родную деревню всеми уважаемым купцом. Но девушка равнодушно приняла его подарки, лишь показала еще более щедрые подношения от других соискателей её руки.
И тогда решил мужчина набраться мудрости. Оставил он все свои богатства семье и пошел по миру искать ума. Вернулся он через несколько лет в родную деревню, слывя человеком мудрым. Но не пошел он к дому красавицы, а стал спокойно жить, делясь с другими своей мудростью.
Прошло время, девушка так и не вышла замуж, считая недостойными её красоты все предложения. Но поток дней неумолим и каждый новый день зеркало отражало утекающую привлекательность женщины. И никто уже не хотел брать её в жены, непомерная гордыня и кичливость отпугивали людей.
Оставшись одна, пришла женщина к мудрецу и спросила, хочет ли он взять её в жены. И согласился мудрец.
Возмутились люди: зачем ты берешь в жены сварливую старую женщину, которая сделала тебе так много зла?
Улыбнулся мудрец: я вижу только добро - если бы не она, я бы никогда не стал тем, кем являюсь сейчас.

О стервозности и женственности

- Насколько подлинный женский образ похож на тот, который популяризирует современная реклама, обложки журналов, телевидение?

- Сегодня тиражируется образ женщины-вамп, роковой женщины, которая услаждает взор, охмуряет. Такие женщины напоминают сирен из древней мифологии: моряки, находясь в долгом плавании, слышали сладкозвучное пение и попадали в гипнотическое состояние от этих очаровывающих голосов. Зная опасность сирен, кто-то из моряков всегда стоял на страже, бодрствовал и помогал выживать другим. Как мне кажется, сейчас на рекламных щитах представлен именно такой образ женщины. У этих женщин такие холодные и маловыразительные глаза. Эти глаза внешне красивые, подчеркнуты макияжем и хорошо обработаны на компьютере, но в действительности за ними мало что стоит. Внутренний мир не отражается.

У многих моделей на изображениях взгляд гипертрофированной страсти. Складывается ощущение, что фотографы в глянцевых журналах используют какой-то прием: возможно, ругают и ожесточают этих девушек-моделей во время съемок, что позволяет им добиться колючего и жесткого взгляда. Хотя подозреваю, что и сама женщина-модель в себе культивирует какие-то черты, которые свойственны ныне модной стервозности.

- Что такое стервозность?

- Я отношу стервозность к моральной распущенности. Распущенность может быть сознательной и бессознательной. Здесь человек сознательно взращивает в себе черты наглости, хамства, неприкрытого эгоизма... Наверное, то, что происходит, связано с имеющей место эмансипацией, феминизмом, стремлением части женщин быть выше мужчины.

Стервозность - это отрицание нравственных норм поведения, безудержный разгул страстей напоказ, бравада искусственно наращенной силы, являющейся обратной стороной комплексов. Человеку, обладающему духовной силой, нет необходимости выворачивать себя наизнанку, чтобы люди увидели добродетели. Но для стервозных женщин вопрос о достоинствах ограничивается внешними признаками: демонстративным стилем поведения, грубостью и эмоциональной холодностью.

Образ женщины-стервы сейчас стал социально-привлекательным, особенно для молодых девушек, тем, что иллюзорно создаёт ощущение уверенности, раскрепощённости, неуязвимости. В первую очередь, приманкой для них является хищная хватка, благодаря которой в отношениях преобладают инстинктивные хватательные рефлексы. Эта категория женщин отличается тем, что в её кодекс чести входят понятия: бери от жизни всё. Брать, брать, брать и ничего не давать взамен - вот метод выживания, который выбирают некоторые неосмотрительные девушки.

В одном из рассказов Хемингуэя речь идёт о супругах, которые, справляясь со своей скукой, отправились на охоту. В первый день охоты на бизона, супруг оказался не на высоте, испугался рассвирепевшего животного. Супруга обозвала его трусом, стала подчёркивать презрительное отношение к нему, открыто флиртуя с проводником. Супруг очень сильно переживал эти два поражения всю ночь перед очередной охотой и боролся с собой, преодолевая собственные страхи. На следующий день проводник, зная повадки животного, предложил заменить англичанина и самому выйти в открытую схватку с раненым животным, но тот отказался и вышел один на один на разъярённого бизона. В тот момент, когда победа вот-вот ожидала мужчину, его выстрел был бы предельно точным, раздался хлопок оружия в руках его жены. Она убила своего мужа наповал. Эта история о том, что женщине иногда, как это ни странно, хочется, чтобы мужчина был на вторых ролях, чтобы он был унижен. Ведь на фоне его беспомощности женщина извлекает для себя дивиденды. Но только до поры, до времени. Пока не устанет быть двужильной. И не захочет быть женственной.

Настоящую женщину от эмансипированной отличает прежде всего женственность. Та женственность, которая заключается в мягкости, мудрости, доброте, уступчивости. Ведь эмансипированная женщина, стремясь к равноправным отношениям, в итоге ищет превосходства, она перестает уступать. В глазах эмансипированной женщины все эти черты воспринимаются как слабость. Афонский старец архимандрит Епифаний говорил, что феминизм есть извращение женской природы и добавлял с улыбкой : Я не могу так поступить, но знаю, что нужно феминисткам: Нужно, чтобы кто-нибудь пришел на их феминистский съезд и выпустил там несколько мышек. Тогда увидите, как разбегутся эти проповедницы смелости, равенства и тому подобного.

Вот в этом и заключается парадокс. Женщина стремится к равноправию, но разворачивает конкуренцию. В диалоге, как правило, именно она старается поставить последнюю точку. Слабая женщина бессознательно соревнуется с мужчиной, она непроизвольно как в мелочах, так и по крупному хочет вырвать лидерство из рук мужчины, ей непременно хочется одержать победу.

Пожалуй, практически все отношения мужчины и женщины, на первой фазе их становления проходят проверку, во время которой они меряются силой, как борцы на ринге. Эта борьба вызвана порой неконтролируемыми импульсами (конкурентностью), в которых мы себе или не хотим, или не можем признаться. Так проявляется в нас ветхий человек (страстный, греховный). И женщина тоже будет метить свою территорию. Она должна понять, кто рядом с ней, борец какой весовой категории? Мужчина рискует быть непонятым в дальнейшем, если с самого начала не заявит своей статусной позиции. Для нее он сильный тем, что не сомневается и не колеблется как маятник, когда речь идёт о выполнении своих обязанностей, когда дело касается принятия решений, когда есть необходимость в защите женщины, и т.д. И тогда женщина не боится быть слабой, не включает в действие свои механизмы защиты: нападение, конкурирование, борьбы за власть. Ей удобнее и выгоднее подчиняться сильному мужчине.

Мужчина, которому свойственна мужественность, может помочь женщине обрести женственность. Хотя часто говорят о противоположном: о том, что женщина помогает мужчине стать мужественным. Рядом с ней он становится настоящим мужчиной.

На самом деле, важным фактором в этом вопросе является реализация функции развития этих качеств друг в друге. Женщина помогает мужчине стать сильным, стимулируя в нем уверенность, подчеркивая способности, поощряя его, ведь похвала это язык общения мужчин. В свою очередь мужчина обращает внимание на внешность женщины, на ее доброту и красоту душевную. Так они будут дополнять друг друга.

Конечно, многое определяется процессом воспитания, тем, насколько сознательно к процессу воспитания подходят супруги. Ведь именно родители воспитывают в мужчине мужчину, а в женщине - женщину. Но и сам человек, осознав то, как далек он от идеала, может много исправить в своем воспитании.

- К Вам часто приходят семейные молодые и немолодые пары, которые пытаются разрешить тот или иной кризис в своих отношениях. Вы объясняете женщинам, как себя вести, рассказываете о модели поведения женщины, советуете, как нужно поступать?

- Главная рекомендация - не быть напористой. Женщина сознательно или бессознательно конкурирует с мужчиной. Почему она конкурирует? Она выбивает из него ту любовь, которой ей недостаёт. Чувствуя опору в мужчине, женщина не прибегает к таким костылям, как манипуляции и провокации. Вот вчера обсуждали ситуацию одной супружеской пары. На момент создания семьи ролевые функции для них были ясны. Она говорила: Я хотела, чтобы со мной был сильный мужчина. И ей показалось, что рядом с ней такой мужчина. Он действительно взрослый, ответственный, трудоголик. Он в свою очередь говорил о том, что создавал семью рассудочно и хотел видеть рядом с собой женственную супругу.

Но вместе с тем произошла деформация. Он обманывался, принимая за женственность ее капризы, детскости в поведении. Невеста капризничала, требовала, и жених воспринимал всё это как слабость, как женственность. Но впоследствии капризы гипертрофировались в истеричность. То есть, она взрастила своего внутреннего ребенка, которого он принял за женщину. В ее поведении подобные детские реакции акцентуировались и превратились в манипуляции. Она стала совершать не совсем взрослые поступки: влезала в кредитные авантюры, как следствие - долги. При этом не забывала обвинять его в недостатке чувств, которые он ей давал... За его же мужественностью скрывались проблемы общения. Он привык быть начальником, и командный стиль общения переносил на отношения с супругой и детьми. С порога, приходя домой с работы, замечал массу недостатков в поведении жены, безостановочно укоряя её, невзирая на её расположение к нему.

Поэтому необходимо правильно понимать, где мужественность, а где женственность, чтобы потом не обмануться.

Женственность - это на определенном уровне не слабость, а сила, потому что она дает рядом находящемуся мужчине колоссальную возможность реализоваться и быть самим собой, быть способным чувствовать и иметь силу любить. Сила женственности не в том, чтобы крутить головой мужчины в соответствии со своими желаниями, а открывать имеющиеся в нем лучшие качества, те качества, которые он демонстрировал на начальном этапе знакомства.

Обычно ведь влюбляются в какую-то идеальную картинку, в какой-то образ, в то, что ты потенциально хочешь видеть в избраннике. Но если женщина будет раскапывать и обнаруживать для себя реальную глубину мужчины, захочет видеть его таким, каким его создал Господь, то она будет развивать свою духовную зоркость. Подобную зоркость хотели бы видеть в своих женщинах многие мужчины.

Разность свойств мужчины и женщины заключается в том, что в женщине больше выражена теплота, в ней меньше жесткости. Настоящая женщина подобно магниту притягивает к себе своей любвеобильностью (под любвеобильностью подразумевается любовь, дающая свободу), своей душевной теплотой, к которой хочется прислониться...

А современной молоденькой девушке часто присуща импульсивность, необузданность чувств и эмоций. Порой она не замечает, как начинает спорить с молодым человеком, выявлять, кто кого. Она вводит в отношения элементы панибратства, стремится быть с ним на равных.

Но всегда необходима дистанция! В психологической литературе популярна и актуальна проблема созависимости. И акцент делается на границах, которые люди должны выстраивать между собой. Мудрый человек действительно будет соблюдать эти границы в рамках разумного. А у большинства современных девушек их нет. Вместо создания границ они стремятся к равноправию, желают быть на равных.

В наши занятия мы включаем элементы ролевых игр, позволяющих выработать в девушке умение строить границы. На одном из занятий одна девушка рассказывала о своей личной жизни. У нее постоянно получалось так, что после получаса знакомства она выкладывала мужчине историю своих предыдущих отношений. Часто мужчины уходили, выслушав ее исповедь. Не многим же нравятся женщины с опытом... Когда мы предложили ей разместить себя и воображаемого мужчину в пространстве, оказалось, что она общается с мужчинами на близком расстоянии. Она не держала дистанцию: ни физическую, ни душевную... Это мешает видеть человека обьективно, увидеть и достоинства и недостатки.

Когда женщина начинает разбираться в проблемах своих отношений, она понимает, что в ней тоже что-то не так, что проблема не только в мужчине. И дальше должна начаться самокоррекция, правка себя. И по мере изменений в себе происходят изменения в круге знакомых, в отношениях. Ты уже просто-напросто знаешь, кто должен быть рядом с тобой. Ты выбираешь другую среду для общения, у тебя меняются критерии, ты учишься подключать рассудок и смотреть на мужчин со стороны.

У слабых женщин чувство чуткости и целостного взгляда затуманено. Они не видят и не знают, кто должен быть рядом с ними. Возможно, раньше рядом с ними не было отца, сильного мужчины...

- Многие считают, что у нас сейчас другое время, когда прежний характер отношений между полами изжил себя. Действительно ли некий прогресс может изменить изначально установленные поло-ролевые качества мужчины и женщины?

- Все в природе и мироздании действует в соответствии с некоторыми законами. Весь мир был создан из хаоса. Но потом все выстраивалось в определенном порядке. Поэтому порядок - мера всего. Психология, кстати, тоже предполагает элементы развития - от беспорядка к порядку. Так вот, в этом порядке есть своя иерархия. Любой человек сталкивается с этой иерархией в своей повседневной жизни: в школе, в компании, где он работает, в кругу общения и вольно или невольно принимает социальные правила. Но как только дело касается семьи, почему-то начинаются споры. Женщины начинают бунтовать и претендуют на роль лидера. Но если женщина хочет быть счастливой, она должна понять и принять как данность тот факт, что мужчина - первый! Помогать ему быть первым - привилегия мудрой женщины. Добровольно принимая на себя эту модель поведения, женщина обретает колоссальную силу.

Традиции для семьи имеют большую ценность, как функциональную, так и идеологическую. Функциональность, к примеру, подразумевает безопасность, стабильность, устойчивость. В соответствии с традициями женщина в семье должна быть все же на вторых ролях. Она не должна всеми силами стремиться захватить первенство в семье и доминировать над мужем. Это не свойственно женской сущности, женственности.

Если супруга будет женственной, в семье будут гармония, порядок, идиллия. Никто не будет браниться, выяснять отношения. В семье будет царить понимание. У окружающих возникнет потребность посещать эту семью. Подростки не побегут из этой семьи на улицу, чтобы там самоутвердиться. Муж будет стремиться домой.

Это происходит потому, что женщина выступает в роли батареи или аккумулятора, собирающего в себе свет, тепло. Она не может выполнять функции мужчины, так же как и мужчина не может брать на себя женские обязанности. Их поведение определено вполне конкретными ролевыми функциями. Как говорится в русской пословице: Муж жене - пастырь, жена мужу - пластырь.

Если человек пытается перепрыгнуть эти законы, он причиняет вред самому себе. Никто же не оспаривает законов дорожного движения. Нарушение их ведет к катастрофе, человеческим жертвам

- Можете что-то пожелать тем девушкам, которые хотят быть женственными?

- Девушкам необходимо стремиться к тому, чтобы быть мягкими, добрыми, милыми, уважать мужчину. Потому что уважение - это действительно важно.

Не так давно я разговаривала с девушкой, расставшейся с молодым человеком. Они продолжали общение после разрыва. Ее молодой человек спросил у нее: Что важнее в отношениях: чувства или понимание? На что она ответила: Уважение.

А ведь зачастую уважение оказывается на втором плане. Хотя сила личности состоит в том, чтобы близкие люди слышали друг друга, проявляя предельное внимание к их интересам и переживаниям.

Семейный психолог Ирина Рахимова
Сторінки:
1
2
3
попередня
наступна