Донбасс, ты болен. Необоснованной манией совкового величия

  • 17.05.14, 13:38


 

Я не хочу слышать Донбасс. Это не правильно. Простите, чем Донбасс такой особенный, что вся страна... остальные 23 региона должны прислушиваться к Луганску и Донецку?

 

Кто-то может вразумительно ответить, чем Дебальцево важнее Шепетовки? Почему Славянск криком кричит, что его должны все слушать, а Кременец или Коростышев молчат?

 

На каком основании, Донбасс, ты решил, что ты важнее чем Буковина? Нет таких оснований. Потому что нифига ты не важнее. Ты такой же как все. В любой области тот же экономический кризис, те же пенсии, те же дураки и дороги.

 

Трудно всем. Но все думают как из этого "трудно" выбраться, а ты, Донбасс хватаешься за автомат и заявляешь, что ты особенный. Увы, ты особенный только в глубине своего падения... 

 

Я понимаю, тебе страшно. Ты привык к крепостному праву. Тобой управляли князьки, которые годами давали тебе работу. Они убивали твои города, разрезали на лом твои устаревшие и никому не нужные заводы, зарабатывали на тебе миллиарды, а тебе давали подачку - рабочее место, где ты мог заработать (если не погибнешь) на крохи и зрелищ - дешевых пошлых российских зрелищ. Ты был благодарен.

 

Ты даже не задумывался - справедливо ли это, что околицы условного Тореза, в мирное время, как после атомной зимы? Ты был благодарен, что есть крохи и лез в забой, ибо больше ничего не умел... а больше ничего рядом и не было. Донбасс, скажи, тебя нужно услышать 23 регионам, потому что тебе никогда не хватало силы воли возмутиться - почему тебе крохи, а кому-то миллиарды?.. А страшно тебе потому что те, кто с барского стола тебе стряхивали крохи вдруг оказались не у дел? Страна радуется - рабству конец, а ты в панике - как же без рабовладельца, а кто же будет давать хлеба и зрелищ? 

 

И не надо говорить, что во всем виноват Киев. В Киеве 9 лет сидели твои земляки Макеевско-Енакиевские. Донбасс, та задница в которой ты сидишь - их рук работа. Конечно, ты этого никогда не признаешь.

 

Тебе где-то в глубине может даже стыдно, но ты будешь агрессивно потрясать автоматом и требовать , что бы тебя услышали. Но когда тебе скажут - говори, ты замолчишь.Потому что тебе нечего сказать.

 

Ты ничего не можешь предложить 23 регионам кроме своей боли. Сколько трупов ты оставил в штольнях в боевые 90е? Сколько погибших приходится на миллион тонн угля? Сколько наркоманов по официальной статистике?

 

Сколько городков на карте есть, а по факту их уже нет? Донбасс, ты это хотел всем сказать? Нет.. Прости, ты хотел что-то там про русский язык и федерализацию. Донбасс, давай на спор, так вот что бы не заглядывая в книжку, сколько твоих сепаратистов пояснит значение термина "федерализация"? "Что?" (с) То-то же... 

 

Донбасс, ты болен. Необоснованной манией совкового величия. Это когда-то ты был краем промышленных гигантов и раскрытия недр. Сейчас твоя земля в язвах. Она больна и что бы её вылечить всей стране нужно потратить много денег, усилий и времени. Это когда-ты был перспективной территорией, но твои руководители вместо модернизации решили набить личный карман и твой поезд ушел. 

 

Донбасс, тебе обидно - как же так - все так хорошо начиналось? Да, дорогой, так бывает, если десятилетиями не снимать лапшу с ушей и удовлетворяться подачками. Мы все через это прошли. Только 23 области начали выздоравливать, а у тебя, Донбасс, ломка. Знаешь, обидно то, что тебе говорят - давай поможем, сядь, успокойся, отложи автомат, мы вместе придумаем как быть дальше... а ты прячешься за боевиками и талдычишь свое "меня услышьте... меня услышьте". 

 

Вот ты сейчас прочтешь и решишь, что тебя все ненавидят. Хотя должен был бы задуматься - тебе хотят помочь. Но пока ты не решишь помогать себе сам, ничего не получится. Пока ты не поймешь, что нужно выключить московский телевизор, ты не сможешь увидеть мир. Пока ты не решишь - что ты готов положить на алтарь компромисса, ты не имеешь права требовать от остальных, что бы тебя услышали. Кстати, а чем ты готов пожертвовать ради компромисса? А? 

 

Донбасс, поразительно то, что вопреки твоему идиотскому упертому "услышьте меня" намазанному толстым слоем на глупость, тотальную обманутость и коррупцию, тебя уважают... Да, мы понимаем, каково это жить в кромешной безысходке. Апокалипсис наяву, это жестоко. Но несмотря на это к тебе уже делают первый шаг... Не к террористам из ДыРы и не к тем идиотам, которые позволяют себе хвататься за автоматы милиции, а к тебе...

Просто сделай тоже самое. 

 

Донбасс, очень важно что бы от твоего имени говорили не депутаты-сволочи, не бывшие упыри-прокуроры, а мелкие предприниматели, которые страдали от сволочей и упырей... важно что бы голосом Донбасса были писатели и преподаватели... Люди, которые вместо истерики "Россия!", возьмут и отремонтируют детскую площадку. Такие люди у тебя есть. Я знаю, их много. Просто они бандитов с автоматами боятся. Ты должен найти этих людей. Когда найдешь - приходи - только тогда тебе будет что сказать.

 

И самое главное, вместо "Донбасс хочет что бы его услышали", ты скажешь "Донбасс готов слышать всех... Донбасс готов признать, что он не более чем 1/25 часть страны... Донбасс настаивает, что все мы равны и каждый будет говорить и слушать поровну".

 

Поверь - эти слова услышат все. 

 

Ведь мы знаем, под налетом обиды, страха, наивности, где-то очень глубоко у тебя есть гордость. Не совковая-колорадская и даже не угольно-забойная, а степная... Настоящая гордость людей, которые больше всего ценили свободу. Вот когда ты это ощутишь - приходи, тебе будет что сказать, нам будет что от тебя услышать.

 

А пока, Донбасс, ты не достоин, что бы тебя слышали остальные 23.

 

Віталій ГАЙДУКЕВИЧ

Вибори без вибору, або маркетинговий психоз по першому туру

  • 16.05.14, 16:21
poroh16
 
Пару років тому автор цих рядків в приватній розмові заявив, що маркетологів до виборчого процесу підпускати не можна, а при першій же спробі піти в політику - розстрілювати. Сьогоднішня істерія, надута навколо першого туру, повністю потвердила правоту цих різких слів. Адже подібності між нахрапистою кампанією Петра Порошенка під загальним гаслом «тільки перемога в першому турі» та маркетинговою стратегією не зауважив, либонь, тільки лінивий.


Але про це ми поговоримо трохи пізніше, а зараз зробимо невеличкий дискурс в історію і познайомимось із найважчими демократичними виборами в історії людства. Говорю я про перші вибори американського президента в 1789 році. Це єдині вибори, які відбулись у розпал справжньої колоніальної війни, яка велась звичними для свого часу бузувірськими методами. Мало кому відомо, але в той час США вели цілих три війни. Дві зовнішніх, і одну внутрішню. На Північному Заході точилась війна із індіанцями, яка скінчилась в 1795 році. А на Південному Заході - з іспанцями, за територію Міссісіпі та Флориди (ця війна теж скінчилась в 1795 році). На додачу всередині молодої держави постійно спалахували повстання, такі, як повстання Шейса, яке точилось протягом цілого року в Новій Англії.

І от в таких умовах американці вирішили провести вибори. Із уже існуючим, гарантованим, де-факто діючим президентом Джорджем Вашінгтоном.

Думаєте, вони через війну провели вибори в один тур, із одним безальтернативним кандидатом? Дзуськи. Вибори були двотуровими. В першому турі були обрані виборщики від кожного із 10 штатів, які ратифікували Конституцію США. А іще три штати Конституцію ратифікувати не встигли - Північна Кароліна, Род-Айленд і Нью-Йорк - тому там виборів взагалі не проводилось.

У другому турі розпочалось змагання кандидатів. Думаєте, їх було один-два, бо війна? Дзуськи. 12 кандидатів боролось за пост першого президента США. Один із них, Джордж Клінтон, був із того самого штату Нью-Йорк, де виборів відбуватись не могло через відсутність потрібних законів. А двоє із них були із того самого бунтівливого Масачусетса, де щойно придушували народне повстання. А партій взагалі не було, висування кандидатів часто просто відбувалось на площі.

Ага, і дебати були. Все, як на справжніх виборах. І вибори були чесними та публічними. Не дивлячись на те, що вважається, що абсолютним переможцем був Джордж Вашінгтон, в реальності голоси розподілились так. Виборщики голосували окремо за кожного кандидата. За кого більшість віддасть свої голоси, той і стане президентом. Вашінгтон отримав 69 голосів виборщиків. А Джон Адамс отримав 34 голоси. Тобто, це були повноцінні вибори, із альтернативою та реальним розподілом голосів між лідером гонки та його опонентами. Ніякого «призначення» чи «безальтернативного вибору».

І це, я нагадаю, 1789 рік. Дві війни на кордонах, одна війна всередині країни.

Американці, на відміну від нас, розуміли просту річ. Вони проводили перші в історії реально вільні і демократичні вибори. Ніякі обставини не можуть в таких умовах скасувати базовий принцип демократії - право народу на вибір. Навіть якщо якийсь кандидат має 1% підтримки, не можна забирати у людей право за нього голосувати, мотивуючи це існуванням вже гарантованого переможця.

Саме за це право стояла Американська Революція. І саме за це право стояв Майдан.

За дивним чином, єдиним українським політиком, який зробив основою своєї передвиборчої кампанії віднімання у людей право голосувати за свого кандидата, є Петро Порошенко. Називаючи себе «єдиним кандидатом від демократичних сил», він вперто наполягає на тому, що демократичною процедурою в умовах війни, а саме - двотуровими виборами - можна і треба знехтувати.

Чисто для себе цікаво, що б сказали «батьки-засновники США», якби такий розумник серед них завівся? На жаль, історія про це мовчить просто тому, що таких дурнів серед революціонерів просто не було. Вони чітко знали, що воюють за демократію і за проведення легітимних конкурентних виборів, де збережено базове право громадянина - право вибирати.

Тепер повернемось назад, в наш час, і поглянемо детальніше на передвиборчу кампанію Петра Порошенка. В ній, власне, два постулати:

- якщо вибори відбудуться не в один тур, то настане кінець світу. Форма цього кінця різниться: від приходу російських танків в Київ до втрати легітимності українським президентом;

- у Порошенка найбільший рейтинг з усіх, а якщо не вірите, то ось вам соціологічні опитування, де він неухильно росте, і вже досяг 54%.

Серед численних методів ударного маркетингу є підхід, який умовно можна назвати «оглушити покупця». Сенс наступний: як тільки потенційний покупець переступає поріг магазина, його тут же впритул оглушають звісткою про якусь страшну загрозу, яка над ним нависла прямо зараз. І тільки щасливий випадок привів його в єдине місце, де є чарівна річ, яка здатна порятувати його. Ні в якому разі не можна виходити з магазину, купити цю річ можна тільки зараз, бо ступиш назад на вулицю - і все, кінець світу. Поки покупець знаходиться в оглушеному стані, йому підносять договір і впарюють «чарівний порятунок», із знижкою, на яку після картиночного ломання згоджується продавець. Радісний покупець вилітає з магазина, і тільки вдома потім оговтується і задає собі запитання: «а власне, що за фігню я купив, і нащо вона мені здалася?».

Петро Порошенко часто заявляє, що в своїй кампанії не використовує брудних методів. У мене для нього погані новини: цей метод в маркетингу вважається одним із найбрудніших. Застосовується він зараз тільки в мережевому маркетингу, а найбільше його люблять вокзальні валютні шахраї та циганочки, які за сдільну суму готові від вас відвести страшну порчу.

Подібність цих методів автор цих рядків із жахом виявив на власному досвіді, коли його запитали, за кого він голосуватиме. Я відповів чесно. Мій співбесідник зробив великі очі і пошепки, ніби чогось боявся, сказав - «але ж тоді буде... Другий Тур», ніби це дійсно є кінцем світу, чи, накрайняк, незалежної України.

Після цього стало зрозуміло: мета кампанії Порошенка полягає не в завоюванні симпатій електорату, а в тупезному залякуванні виборців. Це цілком зрозуміло, адже ці вибори - найкоротші за терміном, а свого ядерного електорату Порошенко не має. Для нього по суті лишився тільки один вихід: якимсь фантастичним чином зігнати ситуативну масу виборців, яких з усіх боків глушать поперемінно то рейтингами, то надуманими страхами, що Другий Тур недопустимий, і не дають їм навіть подумати над тим, кого саме і чому вони вибирають.

Але така стратегія працює тільки до першого туру. Вихід в другий тур запускає зворотній цикл маятника, і замість перемоги кандидат, який наважився на використання «ударного» маркетинга, отримає обратку у вигляді прямої ненависті населення.

У мене іще одна погана новина: другий тур відбудеться за будь-яких обставин. Хіба що Порошенку якимсь чином вдасться залякати 50+1% населення, і воно, перебуваючи в оглушеному стані, вибере його президентом.

Але потім настане важке похмілля, і як знати - чи не виявляться черговим пророцтвом слова Юлії Тимошенко, яка уже попередила, що президентство Петра Порошенка може спровокувати другу хвилю революції. Один раз вона уже попереджала суспільство в 2009 році, і знадобились майже чотири роки тиранії та Евромайдан, щоб усвідомити правоту її слів.

Хоча насправді вона зовсім не пророк і не месія. Вона просто знає те, що знали триста років тому американці. Люди можуть простити багато чого. Не прощають тільки відбирання права вибирати собі долю.

Вячеслав ІЛЬЧЕНКО, політолог, ексклюзивно для

«Конфліктів і законів»

Наша армия никогда толком не воевала. Опыт дается большой ценой

  • 16.05.14, 14:01
О ходе антитеррористической операции (АТО), готовности силовиков и проблемах в ее проведении рассказывает руководитель Центра военно-политических исследований (ЦВПИ), координатор группы «Информационное Сопротивление» Дмитрий Тимчук.
- О вялости и неэффективности АТО вопросами задаются все – от именитых экспертов до домохозяек. Ваше мнение: в чем основные причины провалов?
- Провалом я все же операцию в целом не назвал бы. В той ситуации, в которой она проводится, мы видим результаты, и это уже очень много. Надо оценивать, сколько факторов влияют на успешность АТО, чтобы понимать, через какую гору проблем приходится пробираться силовикам.
Причин неэффективности несколько. И политических, и военных, и психологических, и экономических (если говорить об уровне материально-технического обеспечения).
- Предлагаю начать с краеугольного камня – политики. 
- Еще с событий в Крыму у нас стало принятым винить во всех неудачах лично А.Турчинова, ну и А.Яценюка, чтобы первому не было скучно в списке обвиняемых. А заодно высшее руководство силовиков. Наша группа «ИС» не стала исключением – мы кинули не один камень в огород власти.
С одной стороны, это логично: рыба гниет с головы. С другой стороны, после Крыма у нас было достаточно возможностей оценить ситуацию в целом. И чем больше мы узнаем, тем больше возникает вопросов ко всем уровням руководства, опускаясь до самых «низов». Причем оказывается, что как раз основные вопросы, задаваемые Турчинову, на самом деле надо задавать все же не ему.
Что касается именно политической ситуации. Да, во время событий в Крыму мы не видели четкой и жесткой позиции высшего руководства. Но за два месяца все очень изменилось. По нашим данным, украинская власть в случае с Донбассом все же имеет и политическую волю, и стремление разрешить ситуацию.
Но тут начинаются проблемы иного плана. Прежде всего, международное давление. Запад нас поддерживает – санкциями и морально. Но их четкая установка – никакого кровопролития, только переговоры.
Это бред. Договариваться можно с теми, кто готов решать проблемы языком не оружия, а дипломатии. Тех, кто в ответ на приглашение к «национальному круглому столу» отвечает терактами – нужно уничтожать.
Вторая проблема – Россия. О нежелании ее провоцировать сказано так много, что не буду повторяться.
- А пресловутый «след Тимошенко»? Все чаще мы слышим намеки, что президентские выборы, на которых Юлия Владимировна явно не имеет шансов, ей не нужны, потому подконтрольные ей Турчинов и Яценюк «сливают» АТО – чтобы в итоге сорвать выборы.
- Должен признаться, у нас тоже были такие подозрения. Но на данный момент могу твердо сказать: да, нынешнее руководство страны не может найти и поставить на место руководства АТО действительно нужных людей. Это проблема и ответственность власти. Да, АТО тормозит куча «внутренних» причин. Но «руки Тимошенко» мы не видим. Можете верить или не верить, но это факт.
Лично я убежден, что у нынешнего руководства страны хватает реальных недостатков – не надо ему придумывать вымышленные. Вместо этого лучше действительно разобраться в ситуации и исправлять те ошибки, которые сейчас «в тени».
- Ответственность за вчерашнюю трагедию, когда погибли ребята из 95-й аэромобильной бригады, в соцсетях возложили на Турчинова и Авакова…
- Ну это вообще какая-то фантасмагория. По Авакову слов нет. Какое он имеет отношение к 95-й оамбр, или действиям армии в ходе АТО? Это вопросы скорее к Ковалю (министру обороны) и Куцину (начальнику Генштаба), о которых по совершенно непонятным причинам вообще никто из критиков не вспоминает.
По Турчинову – то же самое. Неужели Турчинов ставит боевые задачи каждому взводу, издает боевые приказы, организовывает боевое обеспечение? Неужели он лично выполняет действия, которые должен в соответствии с «азбукой» - Боевыми уставами –выполнять командир взвода, роты, батальона? Если командиры, начиная с уровня лейтенанта, не знают уставов, причем здесь Президент?
Надо заканчивать с привычкой винить во всех грехах власть. Это слишком удобно для всех, но тогда мы никогда не исправим главных ошибок и не добьемся успеха.
Хотя я не прав – Президент все же причем. Проблема именно Турчинова как Верховного Главнокомандующего в том, что в штабе АТО сидит кучка людей с высокими должностями и званиями, к профессионализму и адекватности которых возникают огромные вопросы. Начиная с руководителя АТО. А все остальные проблемы уже по цепочке идут вниз, до уровня ваньки-взводного.


«Наш генералитет в АТО – это жалкое зрелище»
К слову, именно к армейским генералам в штабе АТО наибольшие вопросы. Эти господа олицетворяют всю плачевность состояния в нашей армии. Патологическая склонность к вранью и показушности, паническая боязнь малейшей ответственности, неумение принимать простейшие решения, полная профнепригодность. Это жалкое зрелище, и тем более неприемлемое именно в сегодняшних условиях. 
- О руководителе АТО В.Крутове говорили много – сначала хорошего, потом не очень…
- До АТО  лично я с ним общался один раз в жизни, потому не могу сказать, что хорошо знаю этого человека. Могу лишь повторить мнение тех, кто знает его давно и работает с ним сейчас. За годы вне СБУ товарища словно подменили. В очень нехорошую сторону.
- Отчего же его не поменяют на более адекватного?
- На кого? Назовите фамилию. Мы проконсультируемся, и если ваш кандидат достоин, будем лоббировать. Лично я таких людей не знаю – но я и не специалист в области антитеррора.
- Сменить руководство – и все наладится?
- Как мы, то есть группа «ИС», видим, это ключевая проблема. Ее решение поможет решать остальные.
Прежде всего, поведение личного состава почти всегда зависит от поведения командира. Это я знаю со времен своей лейтенантской юности, когда был заместителем командира роты.
Огромная проблема с начала АТО состояла и состоит в том, что наши силовики – в первую очередь армия, точнее, армейские командиры всех звеньев, – психологически не готовы к боевым действиям. Это парадокс, но это факт. Начиная с Крыма, уйма примеров, когда и средние, и младшие командиры, а следом и рядовые просто отказывались выполнять приказы или наглухо саботировали их.
Наша армия никогда толком не воевала. Опыт миротворческих операций очень ограничен, - да и тут можно вспомнить разве что опыт Ирака. В других миссиях наши ребята выполняли в основном роль охранных подразделений. Все это накладывается на катастрофическое состояние боевой подготовки на протяжении двух десятилетий и полную деградацию системы военного образования.
В МВД – та же проблема. Наши правоохранители весьма браво выступали против безоружных митингующих на Майдане, а когда речь пошла о хорошо вооруженных и обученных группах бандитов, начались проблемы.
Хотя сейчас мы видим, как спецназ правоохранителей и Национальная гвардия довольно успешно выполняют задачи. В общем, опыт дается большой ценой, но он приходит, и это главное. Но я уверен, что если бы во главе всего этого стояли адекватные генералы, мы имели бы гораздо меньше крови и гораздо больше побед.
- Об обеспечении АТО, точнее – его отсутствии – ходят легенды.
- Уже в начале событий вдруг обнаружилось, что армия не имеет никаких запасов. Армейские склады пусты – все тупо разворовали. К слову, сейчас эти вороватые ребята в своем большинстве сидят в тех же самых креслах в Минобороны и Генштабе и «работают» дальше. Я сейчас обойдусь без фамилий, но обещаю: мы их назовем.
Система аутсорсинга в армии (которая, кстати, была введена задолго до Януковича и его «стратегов») оказалась очень полезной для «дерибана» бюджетных средств, но очень мало приспособленной для обеспечения армии в боевых действиях, вне мест дислокации.
Та же проблема в МВД. Вдруг оказалось, что нет элементарных средств, необходимых для проведения полицейских операций – например, светошумовых гранат. При Януковиче все было пущено на Майдан.
Все эти проблемы решаются с колес. Но поскольку решаются в авральном порядке, проблем и тут не избежать. Тендерная система закупок в Минобороны (к слову, прозванная «прозрачной», на деле она глубоко коррупционна) позволяет даже при наличии средств получить закупаемое через 120 дней после запуска тендера. Сейчас приняли экстренный закон специально под АТО, но пока мы не видим, чтобы он реализовывался особо успешно.
И еще одна проблема. Не все из необходимого мы можем закупить у своих производителей. В то время как Запад много обещает в плане помощи, но пока очень мало дает. Закупить напрямую в Европе мы не можем – «поддержав» нас, ЕС ввел запрет на поставки продукции военного назначения в Украину. С одной стороны, Кодексы поведения экспортеров вооружений что ЕС, что ООН и впрямь запрещают поставки оружия в зоны конфликтов. С другой стороны, кому к чертям нужна такая «поддержка Запада»? Лицемерие, и не больше. Рассчитывать пока можно лишь на свои силы, да разве что на американцев.
Но мы должны помнить, что за каждой проблемой в материально-техническом обеспечении войск стоит здоровье, а то и жизни наших ребят. И каждого военного чиновника, который ответственен за решение этой проблемы, нужно назвать по именам и ввести персональную ответственность. Иначе АТО так и будет вялотекущей мясорубкой без особого результата.

Беседовала Анна Шумакова
http://golosukraine.blogspot.com/2014/05/blog-post_6989.html

Хватит "кормить" Ахметова!

  • 15.05.14, 01:39
Донбасс кормит не Украину! Донбасс "кормит" – Ахметова. И кто-то явно переедает.

Ахметов продолжает считать нас за быдло? Ахметов продолжает кормить Украину этими дешевыми текстами, написанными в роскошных кабинетах.



О какой децентрализации власти говорит Ринат Леонидович?! Когда в Донецкой области была киевская власть? Когда в Донецкую область был назначен чужак? Все ветви власти представляли и представляют бывшие менеджеры СКМ или просто приближенные Ахметова. Губернатор Щишацкий откуда?! Коля "манная кашка" Левченко чей человек? Мер Донецка Лукьянченко с Ахметовым обнимается чаще чем с родными детьми! О чем Вы тут нам разглагольствуете, Ринат Леонидович? Власть в Донбассе всегда была и есть Ваша! Разве не Вы решаете кому дышать, а кому нет в Донбассе?

При Януковиче Вы утраивали свое состояние? Где были Вы и Ваши обращения о децентрализации власти? Бедность региона – это разве не Ваши зарплаты? Бедность региона – это разве не деньги в оффшорах? Бедность региона – это разве не Ваше богатство?

О каких амбициях говорит этот миллиардер, напрочь утративший связь с реальностью? Хватит играть в наперстки и в сценарии! Зачем Вы обращаетесь к Киеву? Обратитесь к своим землякам! У Вас нет денег собрать батальон Донбасс? Давайте мы украинцы Вам соберем! У вас нет денег вести проукраинскую информационную политику? Пройдитесь по этажам ваших пиарщиков – у Вас их целая армия! У Вас нет возможности запретить "мирным жителям" поддерживать российских террористов? Так эти мирные жители пашут на Вас! Донесите до них свою позицию!

Не нужно играть, Ринат Леонидович! Вы не в поезде. Вы в Украине. Возможно, впервые в жизни подумайте о стране!

Михайло Ткач

Две недели осталось, чтобы остаться людьми

  • 14.05.14, 23:42

Дорогие мои друзья, друзья друзей.

До самых сложных и тяжёлых выборов в истории независимой Украины осталось две недели.

Что ещё может произойти за это время, неведомо никому.
Что ещё придумает обезумевший правитель соседней Московии, трудно себе представить. Понятно, что ничего хорошего для нас и нашей израненной страны.

Какую ещё мину собираются подложить нам ошмётки ПР, тоже непонятно. Мы должны точно понимать, что они – ВРАГИ. И врагами останутся навсегда. Чёрная ложь, которую они потоками выливали на нас в течение 6 лет, продолжает литься. И плевать им на смерти на Майдане, убийства наших солдат на Юго-Востоке Украины. 
Сегодня краномордый ефремов лил крокодиловы слёзы, забыв о расстрелянных на Майдане при его участии.

Мы не знаем, какую ещё дрянь нам опять подсунет за эти две недели кандиПУП с неимоверным рейтингом, выращенным на пустом месте карманными социологами и журнашлюхами. Тот Который Ни Одного Плохого Слова Ни о Ком. )))

Уже были предложения от его клаки всем сняться, и освободить ему дорогу. Никто, правда, не объяснил, почему мы, как в советское время должны выбирать из одного кандидата. И почему этим кандидатом должен быть человек не просто замаравший себя скандалами и сотрудничеством с януковичами, но и элементарно, классический олигарх. Лично я больше такого не хочу.

Уже нам объяснили его платные говорящие головы, что выборы в один тур – это панацея для страны. Никто, правда, не объяснил, ПОЧЕМУ и КАК это может произойти. А, главное, я не очень поняла, что ждёт хорошего нашу страну, если выборы каким-то чудом пройдут в один тур. Вот счастье-то привалит. Террористы уберутся в Рашу, война прекратится, и волшебной палочкой станут выборы в один тур. Лафа…

Уже прозвучали предложения путлера, который считает Украину чем-то вроде своей личной дачи, назначить Тому Кто … (дальше вы знаете) премьер-министром напомаженного голубого вора хорошковского.

На фоне настоящей войны, организованной путлером при прямом содействии рыгов и коммунистов, разворачивается натуральная подлая истерическая война против Тимошенко.

Я начинаю подозревать, что рейтинг Порошенко стремится к нулю, настолько истерически его шавки бесконечно повторяют – у Тимошенко нет шансов, пусть снимет свою кандидатуру, зачем идти на заведомый провал, сними кандидатуру, сними кандидатуру, у тебя нет шансов….

Как шаманы, ей-богу.

Ну, у вас найрейтинговый из найрейтинговых кандидат, весь в шоколаде, обмотанный бабками, которые он вам отстёгивает, уже не глядя и, не считая.

Чего орать-то?

Ну, потерпите две недели, и посмотрим, как у вас выйдет один тур, какой НА САМОМ ДЕЛЕ рейтинг у основателя партии регионов. Может Майдан об этом и мечтал, чтобы скинув одного рыга, выбрать другого, такого же, только вид сбоку.

Чего орать-то!

Друзья, нам осталось две недели, чтобы остаться людьми, поэтому – НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ…..

Пишите, комментируйте на всех сайтах, распространяйте ПРАВДУ.

Есть только один политик, с которым у нас будет надежда на нормальную жизнь.

Жизнь без шоколада, но со СВОБОДОЙ!!!

P.S. Хорошо, что я всю жизнь не ем сладкого, у меня не слипаются мозги


Ось така думка ЕКОНОМІСТА.

  • 13.05.14, 22:35

Прошедший вчера «референдум», организованный сепаратистами восточных областей Украины, принес ожидаемый результат — результат, который Россия и сторонники украинского «федерализма» могут счесть ударом по украинским властям, но который (в случае наличия в Киеве и в Европе в целом достаточной политической смелости) принесет куда больше проблем России, чем Украине.

На мой взгляд, высокий процент выступивших за фактическое обособление от Украины Луганской и Донецкой областей открыл перед действующим украинским правительством небывалый шанс на... создание в полной мере процветающей европейской Украины.

Учитывая, что и.о. президента Александр Турчинов не претендует на избрание главой государства на предстоящих выборах, а в Верховной раде доминируют проевропейские силы, ничто сейчас не мешает Украине осуществить радикальный политический маневр. Суть его заключается в том, чтобы признать результаты референдума и объявить суверенитет Украины над Крымом и восточными областями страны утраченным. Установить границу между Украиной и новообразованными «народными республиками», временно запретив въезд граждан из этих регионов на Украину. Прекратить взимание там налогов и выплату пенсий, пособий и дотаций, эвакуировать те подразделения вооруженных сил и силовых структур, которые сохраняют верность Киеву. Внести поправки в ст. 133 Конституции Украины относительно количества входящих в нее субъектов и признать ст. 134—139 утратившими силу. Прекратить полномочия народных депутатов Украины от отделившихся восточных регионов.

Радикальный, но разумный

Последствия этого шага, выглядящего на первый взгляд безумным, окажутся очень существенными.

Во-первых, проблема «многонационального характера» страны исчезнет сама собой: доля русского населения сократится с 17,4% на начало 2014 года до менее чем 11,5%, «стремление к России» и «регионализация» снимутся с повестки дня.

Во-вторых, с уходом Луганска и Донецка объем средств, перечисляемых Киевом из республиканских бюджетов на дотирование этих регионов, сократится на 45%. Будут также высвобождены более 2,3 млрд долл. дотаций угольной отрасли, а объем потребляемого страной газа сократится на 9,8 млрд куб. м в год, или почти на 20%.

В-третьих, Украина станет намного более «проевропейской» страной — как ввиду большей национально-культурной монолитности, так и в связи с очевидной связкой в общественном мнении отделения восточных регионов с влиянием России на этот процесс. С населением в 37,8 млн человек Украина окажется седьмой по численности жителей страной Европы, чуть менее населенной, чем Польша, — и потому рассуждения европейцев как о ее размерах, так и о ее разделенности и потенциальной конфликтности окажутся лишенными основания.

России — головная боль

Россия же получит не только Крым, который будет обходиться ей в миллиарды долларов ежегодно, но и «новое Приднестровье» с населением в 6,6 млн и полностью неконкурентоспособной экономикой.

Уголь Донбасса не нужен России. В 1985 году в Донецкой области добывалось более 65 млн т угля, в прошлом году добыто 37 млн т. Но при этом в Ростовской области за то же время произошло падение добычи с 31 млн до 5 млн т. Это значит, что в условиях российской экономики уголь в таких объемах не нужен, две трети донецких и луганских шахт будут «в России» закрыты, а сотни тысяч человек окажутся без работы.

Вряд ли московские олигархи обрадуются конкуренции со стороны мариупольских металлургических и вагоностроительных заводов. Им будет гораздо труднее сбывать свою продукцию. А будучи российскими экспортерами, выходить на внешние рынки им будет очень непросто из-за санкций.

Поэтому можно быть уверенным в том, что бывший восток Украины станет для России колоссальной головной болью и огромной «черной дырой», которая, по моим подсчетам, будет требовать не менее 20 млрд долл. в год — безотносительно к тому, станет ли он частью России или удовлетворится статусом Южной Осетии и Абхазии.

В этих местах будут похоронены и российская имперская идея, и российский евразийский проект, так как ни Белоруссия, ни Казахстан не смогут далее упрочивать интеграцию с Москвой при открытой ее экспансии на «русскоязычные» территории. Путинский Drang nach Westen захлебнется.

Смелей, Европа!

Следующий шаг, однако, представляется самым важным и будет зависеть не только от нового украинского руководства, но и от его западных партнеров.

После того как Украина получит нового президента на выборах 25 мая, которые следует провести без участия бывших восточных областей, и после проведения досрочных выборов в Верховную раду, которые новый глава государства сможет объявить немедленно ввиду происшедших в стране из-за отделения Крыма и восточных областей перемен, Киеву следует попросить у Европейского союза статуса кандидата на вступление в ЕС, а у руководства НАТО — принятия в альянс.

Более того, мне кажется, что руководство Европейского союза должно не только предоставить Украине статус страны-кандидата, но в самый короткий срок (желательно до конца 2014 года) утвердить «дорожную карту» присоединения к ЕС и объявить дату принятия Украины в Европейский союз в качестве полноправного члена.

Скептики скажут — этого никогда не случится: у ЕС много проблем и мало денег, ему нужно спасать средиземноморские страны и поддерживать уже принятые государства Восточной Европы, кроме того, европейцам не хочется портить отношения с Россией, радикально приближаясь к ее границам. Однако при ближайшем рассмотрении ситуация выглядит иначе.

Главная проблема для современной Украины — это, несомненно, финансы. Страна имеет торговый дефицит в 8,5 млрд долл. по итогам 2013 года. Объем государственного долга превышает 73 млрд долл. При этом годы олигархического правления и воровского режима не прошли бесследно: инвестиции в развитие инфраструктуры и реального сектора были минимальными, система социального обеспечения находится в катастрофическом состоянии.

Запад и международные финансовые институты готовы дать Украине до 30 млрд долл., но большая часть суммы уйдет на покрытие долгов и оплату российского газа — при этом условием ее получения станут новые «либеральные» реформы в духе МВФ, которых страна просто не выдержит. Поэтому я убежден, что залогом спасения Украины может стать только приток частных инвестиций из-за границы. Причем я даже могу сказать, изза какой.

Инвестиции с востока

В марте 1998 года ЕС начал официальные переговоры с Польшей о приеме ее в члены Союза. Страна присоединилась к Европейскому союзу 1 января 2004 года. За прошедшее между этими событиями время приток прямых иностранных инвестиций в Польшу составил 52 млрд долл. В случае если ЕС объявит о принятии Украины, этот поток окажется еще большим, и придет он... с востока.

Сегодня российские бизнесмены массово выводят капиталы из страны, опасаясь диктата силовиков, беспредела властей, рецессии, а теперь еще и санкций. Только за первый квартал этого года из России ушло 55 млрд долл., и процесс продолжается.

Но в Европе или Америке оте­чественные предприниматели смогут жить лишь как рантье: скажется неумение работать по-западному, не говоря уже о конкуренции и налогах. Если станет ясно, что Украина скоро будет Европой, то нет сомнения в том, что как минимум четверть уходящего из России капитала «припаркуется» там.

Почему бы и нет? Активы весьма дешевы, законодательство либерально, границы с ЕС открыты, защита собственности гарантирована в будущем Брюсселем — и при этом в стране говорят на вашем языке, а бизнес-традиции пока сродни российским.

Купить дешевые предприятия, продолжить активный бизнес — и автоматически получить в будущем европейскую компанию и стать гражданином ЕС: что может быть лучше? В итоге российские бюджетные деньги будут закапываться в шахты Донбасса и закатываться в дороги Крыма, а частные — работать на развитие когда-то управлявшей этими областями страны.

Крым и Донбасс потеряны для Украины — это сегодня стоит признать как данность. Но неудачно проведенное сражение — еще не проигранная война. Брестский мир, заключенный большевиками в 1918 году, казался катастрофическим с точки зрения масштабов потерянных территорий — но через три года Красная армия уже подходила к Варшаве. Может быть, Путин сегодня и мнит себя Наполеоном — но в силах украинцев и европейцев превратить его крымский триумф в новое Бородино, а Украину — в нормальное европейское государство. Для этого нужно немного: прекратить рассказывать сказки о «европейскости» украинцев и признать эту европейскость на деле, сделав Украину 30-м членом ЕС не позже чем через десять лет.



«Мирные протестующие»на Востоке Украины вдохновляются ненавистью

  • 12.05.14, 13:30

Вправе ли правительственная армия вести боевые действия против вооруженных мятежников? С формально-юридической точки зрения тут все просто. Если мятежник носит опознавательные знаки своего "незаконного формирования", он может претендовать на статус комбатанта. Если не носит, он просто бандит. В обоих случаях для правительственной армии он вооруженный противник, а значит – легитимная цель.

 Однако поскольку речь идет о пролитии человеческой крови, нормальный человек не может не задумываться над тем, как его избежать. Он не может не принимать во внимание причины, побудившие мятежников взяться за оружие. И он неизбежно задается вопросом: а может быть, требования мятежников справедливы и им надо просто уступить? Есть высшая справедливость, которая выше формального закона. И если ради торжества формального закона требуется уничтожить изрядную часть населения мятежной территории, то, может быть, к черту такой закон?

 И когда кремлевская пропаганда кричит о доведенных до отчаяния жителях юго-востока Украины, нормальный человек задается вопросом: чем и когда "кровавая киевская хунта" успела довести жителей юго-востока до отчаяния? Неужели мятежники вынуждены были взяться за оружие, потому что их лишили возможности добиваться налоговой автономии при помощи митингов и шествий? Каратели "кровавой хунты" разогнали хоть один "антикиевский" митинг хоть в одном городе?

"Кровавые палачи киевской хунты" не разогнали "мирных протестующих" даже тогда, когда те пришли в городские и областные администрации с битами и камнями, когда выбили там стекла, сломали мебель и растащили оргтехнику. Между тем "антимайдановцы" делали ставку на насилие изначально. Еще до свержения Януковича они формировали группы "титушек", нападавших на сторонников Майдана. Они целенаправленно стремились отрезать пути к разрешению политических конфликтов иными средствами.

Именно поэтому захваты и погромы госучреждений начались на востоке Украины с первых же митингов против новой киевской власти. Поначалу дело пытались представить так, что это выплеснулись претензии, накопившиеся у населения к жуликам и ворам в местной власти. Но именно в аппарате местной власти, сформированной еще под Януковича, погромщики нашли самую надежную политическую крышу.

Тем не менее госучреждения захватывали, громили, грабили. Потом, не зная, что с ними делать, уходили. Потом захватывали снова. Казалось бы, зачем вновь и вновь штурмовать административные здания, которые никто не защищал, когда местные власти готовы были уступать всем требованиям "восставших" и даже поддержать их? Зачем было переходить на автоматы и пулеметы, когда для любого захвата оказывалось достаточно обычных палок? На этот вопрос может быть только один рациональный ответ: руководившие "протестным движением" группы сознательно провоцировали Киев на применение оружия. Целенаправленно создавали атмосферу взаимной ненависти, в которой физические расправы над оппонентами становятся нормой жизни.

Именно ненавистью вдохновляется "пророссийское" движение на востоке Украины. В "майданном" движении участвуют отдельные русофобы. Они довольно крикливы в интернете, но в целом это движение никогда не было антирусским. А вот пророссийское движение, идеологией которого стал "рашизм", изначально антиукраинское. Для него не только Украина – незаконное государство, но и украинцы – незаконная нация, незаконно отпочковавшаяся от великорусского народа. Любое "украинство" вызывает у рашиста ненависть. И эта ненависть выплескивается не только в интернет, но и на улицы.

Политическое насилие, от нападений на митинги оппонентов до разгрома неугодных газет, - это для рашиста норма государственной жизни. Так же, как и "референдумы по-баркашовски". Любое голосование – это лишь "форма легитимизации реально сложившихся властных отношений". Но главная задача, которую пытаются решить мятежники, провоцируя кровопролитие и разыгрывая очередной фарс с "референдумом", - создать предлог для полномасштабного российского вторжения. Они хорошо знают, что без него им не удержать захваченную власть ни конституционными средствами, ни вооруженной силой. Потому что они представляют заведомое меньшинство. Активное, очень агрессивное, но все-таки меньшинство. И украинская армия не только имеет право, но и обязана защищать другую часть населения от террора со стороны вооруженного меньшинства.

Фактически это меньшинство выступает предательской пятой колонной, открывающей ворота вражеской армии. Оно выступает авангардом этой армии в развязываемой кремлевским Гитлером мировой войне. Войне за разрушение всей нарабатывавшейся столетиями системы международного права, за силовую перекройку границ и возвращение имперской сферы влияния.

Раньше каждая империя стремилась захватить как можно больше колоний. Ради престижа и статуса. Потом напрямую владеть захваченным было признано нецивилизованным. Колонии частично отпустили, а империи стали выстраивать себе сферы влияния: каждая стремилась объявить определенную территорию вместе с расположенными на ней государствами и живущими на ней народами зоной своих исключительных интересов, которой она может распоряжаться. Куда она может вводить войска, где она может менять правительства и определять их политику. Где она может себя вести как у себя дома. И где она может позволить себе то, чего не может у себя дома.

Формирование таких зон интересов обычно объясняют соперничеством держав за ресурсы. Но не все сводится к этому. СССР содержал свою сферу влияния в явный убыток себе. Мотивы были чисто идеологические, то есть те же престижные. Однако со времен американского президента Вудро Вильсона пробивала себе дорогу иная концепция международных отношений: концепция целостного мира, в котором все страны и народы равны и суверенны, действуют по единым, установленным сообща правилам, а прямое военное вмешательство в дела какой-либо страны допускается лишь в ситуациях, международно признанных экстремальными.

После распада советской империи и ее сферы влияния казалось, что именно эта модель мироустройства скоро восторжествует. Сегодня Путин начал войну за возвращение мира к состоянию, когда сильные державы в остром соперничестве друг с другом делят народы на зоны своего исключительного доминирования. Подобно тому, как мафиозные группировки делят "по понятиям" территории. Именно за такой миропорядок сражаются сегодня мятежники Донецкой и Луганской областей. И украинская армия имеет право оказывать вооруженное сопротивление возвращению такого миропорядка.

В основе разбуженного путинским режимом реваншизма лежит неутолимая жажда иметь зону собственного исключительного доминирования. Неотъемлемая черта русского традиционализма – внутреннее вертухайство, стремление "строить" других. Часто без всякой выгоды для себя. Бескорыстно. Из любви к искусству. При всей своей фальшивой православности, рашизм – это идолопоклоннический культ, предметом поклонения в котором является сапог. Тот самый оруэлловский сапог, наступающий на лицо врага.

Рашисты обижаются на своих оппонентов (рашизм – это вообще идеология вечно на всех обиженных) за то, что те отказывают им в праве стремиться к доминированию. Ведь все в мире к нему стремятся. И в борьбе за него делают другим подлости. Только Россия, в отличие от бездуховного Запада, даже эти подлости делает благородно и честно. Российская пропаганда врет, не пытаясь замаскировать свое вранье видимостью правдоподобия. Россия открыто посылает в свою "зону интересов" зеленых человечков и раздает местным мятежникам новейшее оружие, в то время как лицемерный Запад коварно раздает на Майдане пирожки.

Борьба за доминирование действительно существует. И человечество потеряло многие миллионы жизней, прежде чем были признаны правила, ограничивающие методы этой борьбы раздачей пирожков на Майдане. Путин сталкивает нас назад, в тот мир, где раздают автоматы и гранатометы. Именно за такой мир сражаются донбассовские мятежники. Героически-романтический мир автоматов против убогого, мещанского, буржуазного мира пирожков. Можно и так сказать. А можно и по-другому. Мир варварства против мира цивилизации. И украинская армия вправе защищать мир цивилизации от наступающего на нее варварства.

Когда рашисты причитают о том, что украинская армия вот-вот начнет сносить с лица земли мятежные города, возникает ощущение, что у них текут слюнки. Они так и ждут, что Киев поступит так, как не задумываясь поступил бы Путин. Как он и поступал, когда давил право на самоопределение Чечни. Но Киев почему-то этого не делает, и рашист объясняет все отсутствием надежных войск и страхом перед российским вторжением. У него в голове не укладывается, что у людей просто может быть аллергия на кровь. Что и политиков, и военных Украины останавливает возможность массовой гибели мирных граждан. Даже тех, которые поддерживают мятежников и готовы ради них ложиться под танки и лезть на пулеметы.

На днях группа российских правозащитников призвала к диалогу между Киевом и мятежниками с перспективой создания миротворческих сил ООН. Возможно, это и выход. Но только тогда международных миротворцев надо вводить в первую очередь в Крым. При безусловной отмене незаконных решений российского "парламента" о его аннексии.

 Александр Скобов

Я голосую за Тимошенко


Серед численних розділів на новому сайті Юлії Тимошенко, виконаному в мінімалістичному чорно-білому стилі, якось загубилась кнопка переходу на сайт петицій, створеного в рамках громадських ініціатив. Він не привернув особливої уваги користувачів, які значно більш стурбовані майже фронтовими зведеннями зі Сходу, і на сьогодні там всього сім петицій.

Однак рано чи пізно заворушення на Донбасі закінчаться, і настане час нарешті реально будувати країну, а не гратись в її розбудову, як це було протягом останніх 23 років. І одним із наріжних каменів цієї нової України повинно стати громадянське суспільство, чий вплив на діяльність органів державної влади має стати ключовим і вирішальним.

І одним із основних інструментів повинен стати інститут онлайн-петицій, уже давно запроваджений в цивілізованих країнах, зокрема в США та ЕС, який покликаний перетворитись на постійний консультативний сервіс, з яким мають звірятись наші урядовці та законодавці.

Мало кому відомо, що ця громадська ініціатива Юлії Тимошенко - далеко не перша, і навіть не найбільш комплексна. Ідею створення мережевого консультативного сервісу, за допомогою якого громадяни могли б безпосередньо впливати не лише на рішення влади, а й на законотворчий процес, вона послідовно обстоює та реалізує з 2005 року, тобто, іще з часів першого Майдану.

Саме в грудні 2005 року за ініціативою Юлії Тимошенко було створено проект "Ідеальна країна". Він багато в чому випередив свій час: в його рамках фактично було реалізовано прототип загальнодержавної системи електронної демократії. Однак українське суспільство тоді просто виявилось не готовим сприйняти саму думку, що через інтернет можна подати концепцію реформування якогось аспекту державної діяльності, сектору економіки, або навіть суспільної проблеми. Тим паче, чимсь зовсім неможливим видавалась можливість подачі законопроектів - а така можливість теж була передбачена. Зауважимо в дужках: деякі законопроекти, розроблені на "Ідеальній країні", таки дійсно попали до Верховної Ради, тобто система реально працювала.

Втім, не дивлячись на відсутність цікавості з боку широких громадських кіл, проектом "Ідеальна країна" зацікавилась ІТ-спільнота. Це були в основному програмісти, системні аналітики, і просто захоплені люди, яких притягувала ідея аналізу політичної та економічної ситуації в Україні. В результаті ІК породила небачений раніше продукт: єдину на той час програму політичної партії, написану за участі громадських активістів. Так, можливо, для когось це буде відкриттям, але "Український прорив" Юлії Тимошенко було написано саме так.

Сайту "Ідеальна країна", на жаль, більше не існує через рейдерську атаку Партії Регіонів, але в інтернет-архівах досі зберігається сторінка із словами вдячності всім активістам, які долучились до розробки програми Тимошенко, з якою вона вийшла на вибори в 2007 році і перемогла.

Наступний підхід до залучення широких кіл до законотворчості Юлія Тимошенко зробила аж в 2010 році, після того, як минули роки важкої фінансової кризи, а також пройшли президентські вибори. "Проект Україна третього тисячоліття" був швидше експериментальним, ніж практичним. Адже однією із основних причин, чому "Ідеальна країна" не зацікавила широких кіл, була її комплексність, і складність роботи в її середовищі.

На цей раз все було зроблено максимально просто, а сама діяльність активістів була сконцентрована на двох основних задачах. Першою було створення Конституції України, а другою - подача законопроектів відносно реформування держави. В дужках варто додати: саме існування цього проекту ставить хрест на байках про те, наче Юлія Тимошенко планувала поділити країну з Януковичем на двадцять років вперед.

Ну не створюють таких сервісів, якщо наперед зібрались все "порішати" кулуарно.

На жаль, цей проект взагалі не було доведено до робочої фази. Адже в 2010 році у Юлії Тимошенко відібрали президентство - невдовзі вона була кинута за грати тиранією Януковича, і на довгі три роки про будь-які проекти реформування держави довелось забути.

А потім відбувся ЕвроМайдан, однією із найяскравіших акцій якого став збір підписів під петицією спочатку про санкції стосовно Януковича та його оточення, а потім і про звільнення Юлії Тимошенко. Виявилось, що в нашому суспільстві саме цей вид впливу на рішення влади притягує найбільшу увагу широких кіл. Люди не дуже бажають безпосередньо писати законопроекти, чи розробляти складні концепти, зате вони охоче підтримають ініціативу чи ідею, підняту активістами громадянського суспільства, своїми голосами.

І тоді за дорученням Юлії Тимошенко було створено прототип національної системи онлайн петицій. Вона достатньо проста і наочна, щоб її нею міг скористатись будь-хто. Умови надзвичайно прості: якщо петиція набере більше тисячі петицій за 30 діб, вона буде розглянута особисто Юлією Тимошенко, і отримає її всебічну підтримку аж до законодавчого рівня.

Після цього питання, хто саме з кандидатів в президенти реально відстоює громадянське суспільство в Україні упродовж років, а хто тільки паразитує на цьому, відпадає саме собою.

Серед численних розділів на новому сайті Юлії Тимошенко, виконаному в мінімалістичному чорно-білому стилі, якось загубилась кнопка переходу на сайт петицій, створеного в рамках громадських ініціатив. Він не привернув особливої уваги користувачів, які значно більш стурбовані майже фронтовими зведеннями зі Сходу, і на сьогодні там всього сім петицій.

Однак рано чи пізно заворушення на Донбасі закінчаться, і настане час нарешті реально будувати країну, а не гратись в її розбудову, як це було протягом останніх 23 років. І одним із наріжних каменів цієї нової України повинно стати громадянське суспільство, чий вплив на діяльність органів державної влади має стати ключовим і вирішальним.

І одним із основних інструментів повинен стати інститут онлайн-петицій, уже давно запроваджений в цивілізованих країнах, зокрема в США та ЕС, який покликаний перетворитись на постійний консультативний сервіс, з яким мають звірятись наші урядовці та законодавці.

Мало кому відомо, що ця громадська ініціатива Юлії Тимошенко - далеко не перша, і навіть не найбільш комплексна. Ідею створення мережевого консультативного сервісу, за допомогою якого громадяни могли б безпосередньо впливати не лише на рішення влади, а й на законотворчий процес, вона послідовно обстоює та реалізує з 2005 року, тобто, іще з часів першого Майдану.

Саме в грудні 2005 року за ініціативою Юлії Тимошенко було створено проект "Ідеальна країна". Він багато в чому випередив свій час: в його рамках фактично було реалізовано прототип загальнодержавної системи електронної демократії. Однак українське суспільство тоді просто виявилось не готовим сприйняти саму думку, що через інтернет можна подати концепцію реформування якогось аспекту державної діяльності, сектору економіки, або навіть суспільної проблеми. Тим паче, чимсь зовсім неможливим видавалась можливість подачі законопроектів - а така можливість теж була передбачена. Зауважимо в дужках: деякі законопроекти, розроблені на "Ідеальній країні", таки дійсно попали до Верховної Ради, тобто система реально працювала.

Втім, не дивлячись на відсутність цікавості з боку широких громадських кіл, проектом "Ідеальна країна" зацікавилась ІТ-спільнота. Це були в основному програмісти, системні аналітики, і просто захоплені люди, яких притягувала ідея аналізу політичної та економічної ситуації в Україні. В результаті ІК породила небачений раніше продукт: єдину на той час програму політичної партії, написану за участі громадських активістів. Так, можливо, для когось це буде відкриттям, але "Український прорив" Юлії Тимошенко було написано саме так.

Сайту "Ідеальна країна", на жаль, більше не існує через рейдерську атаку Партії Регіонів, але в інтернет-архівах досі зберігається сторінка із словами вдячності всім активістам, які долучились до розробки програми Тимошенко, з якою вона вийшла на вибори в 2007 році і перемогла.

Наступний підхід до залучення широких кіл до законотворчості Юлія Тимошенко зробила аж в 2010 році, після того, як минули роки важкої фінансової кризи, а також пройшли президентські вибори. "Проект Україна третього тисячоліття" був швидше експериментальним, ніж практичним. Адже однією із основних причин, чому "Ідеальна країна" не зацікавила широких кіл, була її комплексність, і складність роботи в її середовищі.

На цей раз все було зроблено максимально просто, а сама діяльність активістів була сконцентрована на двох основних задачах. Першою було створення Конституції України, а другою - подача законопроектів відносно реформування держави. В дужках варто додати: саме існування цього проекту ставить хрест на байках про те, наче Юлія Тимошенко планувала поділити країну з Януковичем на двадцять років вперед.

Ну не створюють таких сервісів, якщо наперед зібрались все "порішати" кулуарно.

На жаль, цей проект взагалі не було доведено до робочої фази. Адже в 2010 році у Юлії Тимошенко відібрали президентство - невдовзі вона була кинута за грати тиранією Януковича, і на довгі три роки про будь-які проекти реформування держави довелось забути.

А потім відбувся ЕвроМайдан, однією із найяскравіших акцій якого став збір підписів під петицією спочатку про санкції стосовно Януковича та його оточення, а потім і про звільнення Юлії Тимошенко. Виявилось, що в нашому суспільстві саме цей вид впливу на рішення влади притягує найбільшу увагу широких кіл. Люди не дуже бажають безпосередньо писати законопроекти, чи розробляти складні концепти, зате вони охоче підтримають ініціативу чи ідею, підняту активістами громадянського суспільства, своїми голосами.

І тоді за дорученням Юлії Тимошенко було створено прототип національної системи онлайн петицій. Вона достатньо проста і наочна, щоб її нею міг скористатись будь-хто. Умови надзвичайно прості: якщо петиція набере більше тисячі петицій за 30 діб, вона буде розглянута особисто Юлією Тимошенко, і отримає її всебічну підтримку аж до законодавчого рівня.

Після цього питання, хто саме з кандидатів в президенти реально відстоює громадянське суспільство в Україні упродовж років, а хто тільки паразитує на цьому, відпадає саме собою.

https://www.facebook.com/tymoshenko2014/posts/695967550463241

 Вячеслав Ільченко.

Вы думаете у Порошенко мало сторонников? Ошибаетесь.

  • 10.05.14, 16:24


Расклады на выборах для винтиков системы Януковича-неутешительные. И подумала система: а ведь не факт, что помогая Кличко (предположение) мы все равно не нарвемся на люстрацию и уголовку. Далеко не факт. Кличко молод, неопытен. Примет Рада закон о жест
кой люстрации и прощайте домики над речкой. Так это если будут средние винтики люстрировать? А начнут они сдавать большие винты-тут и дома на Ибице накроются медным тазом.
Ну и ясен пень клята Юлька вышла, трах тиби дох. А с ней после Качановки договориться нереально.И решила система выдвинуть себе во главу своего же винта. Вот как просто объясняется венская рокировка: Порошенко- президент, Кличко- мэр ( с какого перепугу). То что это подковерная договоренность винтиков системы говорит тот факт, что избирателям Кличко так и не объяснили ЗАЧЕМ. Сказали пойдешь в мэры и точка. А то что первичные ячейки Удара в областях готовились развернуть в предвыборные штабы и активисты Удара в тайных мыслях примеряли на себя различные областные и районные должности-то систему не волнует. Система спасает себя.
Системе главное не допустить люстрации, а потому она сделает все, чтобы ее возглавил СВОЙ-ВИНТ.
Вот тут и находим мы разгадку многоразового роста рейтинга Порошенко. Вродь и лицо не новое-на всех свадьбах дружка. И опять же запись в трудовой-работал на Хама. Ну и по мелочам. А гляди ж ты. А про Солидарность-то вообще история. Солидарность напоминает мне резервную емкость, которая до поры до времени пустовала. А тут бац емкость ПР лопнула, ну и Солидарность начала принимать …Ну то, что раньше в емкость под названием ПР вливалось. Про качество этой жидкости мы знаем. И не надо мне ла-ла. Кто новоявленным членам Солидарности ДО Майдана вступить в ее славные ряды. А тут выборы в ВРУ на носу. У всех партий свои штабы о регионах, свои наблюдатели, члены комиссий. А тут все с нуля, да и вождь не прижимистый и при деньгах. Гуляй система. И работать новоявленные члены Солидарности будут за страх и на совесть. Вопрос свободы( не партии). ПР-вторая по численности партия в Европе-1.5 млн членов. Больше только Единая Россия 2 млн. В Енакиево на 150000 населения-15000 членов ПР.И тут новая звезда-Солидарность
 Ну-ну. Ну и контингент-соответственно.Будет Порошенко с Солидарностью? Ну будет. Этим мы еще не рыгали, как говорил мой первый комбат, когда доставал из серванта очередную бутылку с этикеткой на вьетнамском языке.Никто из окон выпрыгивать думаю не будет, как во времена введения соратником Порошенко по партии тов. Азировыми-НДС. Но бизнесу это не понравится. Не логично будет-одни мимо люстрации, другим платить налоги. При рыгах эти же рыги бизнес трясли, как грушу. Простят им эти шалости-воля Президента-он за страну отвечает. Но и бизнесу малому (он ведь самый незащищенный) надо когда-то кубышку набить. Нет? А то у одного в конфетах-печеньках россияне какую-то хрень нашли, так цельная делегация Кабмина за государственный кошт все бросила и помчалась выручать частника. Вот и получается -одни граждане за время рыговского правления поднялись на несколько сот лярдов зелени на жирной должности министра торговли и еще чего-то там, а из других в это время налоговики последние соки выжимали. И тут вроди бы надо налоговикам и прочей нечисти вернуть добро государству, а они бац и в Солидарности. А бизнес-опять пои и корми и страну и этих упырей. Никакой терпелки не хватит.
Порошенко позиціонує себе як єдиний кандидат від демократичних сил. Попервах таким єдиним проголосив себе Кличко. Саме проголосив, бо ніхто його на це не уповноважував, ніякого форуму демсил не було. Просто Віталій Володимирович, ні сіло ні впало, оголосив себе «єдиним». Та ще й вимогу поставив, щоб Юлія Тимошенко знялася з балотування і не заважала йому боротися з олігархічною гідрою. Втім, нас цим не здивуєш, останнім часом це вже стало модою. Маємо чимало самопроголошених мерів, губернаторів і навіть «народних республік». 

Аж раптом усе змінилося. Виявляється, справжнім «єдиним демократичним» є не Кличко, а Петро Порошенко. І всі менестрелі та трубадури, що прославляли Кличка, тепер співають серенади новому фавориту. Та й сам колишній «єдиний» запевняє, що кращого борця з олігархією ніж олігарх Порошенко у природі не існує. Щоправда, змінилося не все, дещо залишилось без змін. Теперішній «єдиний», як і його попередник, наполягає щоб Юлія Тимошенко зняла свою кандидатуру. 

Хто ж «коронував» Порошенка? Виявляється, «форум» таки відбувся … у Відні. Під патронатом відомого демократа Дмитра Фірташа. Того самого Фірташа, візиту якого до США з нетерпінням чекає американська Феміда. Активну участь у цьому форумі брав і не менш відомий демократ Сергій Льовочкін. Ось ця тепла компанія й вирішила, що єдиним і неподільним кандидатом від демократичних сил має бути Петро Порошенко. А Кличку, як втішний приз, пообіцяли посаду Київського міського голови. Ось так Фірташ з Льовочкіним «порєшали» за нас кому бути Президентом, а кому столичним головою. 

Но думаю-прорвемся.
Александр Малюков,