Генетически модифицированные овощи. Личный опыт.
- 27.06.10, 23:20
«Если ты считаешь, что это плохо, проверь и скажи, почему это плохо».
Весной прикупил у ботаников генетически модифицированные семена огурцов, пасленов и 5 кило семенной картошки. Каковые и высадил на опытных грядках у сестры на даче.
Еще не осень, но развитие растений впечатляет, особенно в наглядном сравнении с обычными.
Огурцы вообще достаточно капризны к условиям роста. И к освещению, и поливу, и подкормке. Чуть что не так – соцветия осыпаются и завязи не дают. Генетически модифицированные огурчики без особого ухода на 20 кустов дали 124 цветка. Практически каждый – с завязью. Растут на солнце, ничего не боятся, нуждаются только в поливе и через систему капельного орошения выпивают всего 40 литров воды в неделю.
Обычные огурцы, через дорожку на 20 кустах завязали всего 3 (три!) огурца.
Я просто хочу передать ощущения. Когда смотришь на будущий урожай, как возможность дохода, есть четкое желание перейти полностью на модифицированные продукты. Увеличение эффективности более, чем в 40 раз (4000%) отбрасывает любые доводы этики. Модифицированные огурцы ничем не отличаются от обычных – ни формой, ни цветом, ни вкусом; тем более, что вкус, форму и цвет можно изначально задавать методами генной инженерии. Привези их в торговую сеть и выложи на прилавок с ценой вдвое дешевой – скупят оптом и продадут в розницу с двойным наваром. А в засолку, салаты и прочие винигреты пойдут с доходностью пятикратной.
Экономические доводы – убедительные.
Не выдержат конкуренции с двухкратной разницей в цене обычные продукты. Как и их производные. Потому безусловно дешевле сделать успокаивающий штампик «БЕЗ ГМО» на всей продукции и с улыбкой продавать БЕЗГМОзглым покупателям, поскольку пока товар пройдет через всю цепочку посредников от производителя к прилавку, совесть у всех будет кристально чиста.
Поэтому в ближайшую пятилетку нужно ожидать уменьшения стоимости продуктов за счет увеличения урожайности и снижения трудозатрат на выращивание.
Жить станем лучше, жить станет веселей, а о плохом не стоит думать.
Коментарі
Гість: ZloyBober
127.06.10, 23:24
http://www.razgovor.org/special/article503/#comments пачитай саму статью - абассака..
Гість: SкифЪ
227.06.10, 23:26
БЕЗГМОзглым покупателям - улыбнуло)
Гість: Флора
327.06.10, 23:27
В Днепропетровской обл. 2 лаборатории определяют ГМО, а продукция вся проштампованая. С такими обьемами они просто не справились бы. Вот и думайте сами...
Гість: Тираъ
427.06.10, 23:30
Гість: Пейсик
527.06.10, 23:36Відповідь на 3 від Гість: Флора
а что ГМО это разве плохо?
Африкан
627.06.10, 23:41Відповідь на 3 від Гість: Флора
Да я думаю, скоро разработают быстрый метод определения ГМО, но от экспансии такой продукции это не спасет. Если станет вопрос: чем кормить нищий народ, за ГМО проголосует любое правительство. Да и самое главное: цена вопроса.
4000% роста - капиталист согласится на все.
Африкан
727.06.10, 23:43Відповідь на 5 від Гість: Пейсик
Это не плохо и не хорошо. Это пока недоказуемо. Но относятся с опаской, именно потому, что никогда не видели ГМО.А я вижу. Картошка растет бодрым пучком и никакие жуки её не едят. Рост урожайности фантастический. Я хочу выращивать такую картошку.
Гість: Пейсик
827.06.10, 23:45Відповідь на 6 від Африкан
более того ГМО продукция обычно более полезна чем немодифицированая, часто лишина многих естественных токсинов (кукуруза, фасоль) и аллергенов (арахис). вся буча против ГМО инициирована ЕС для защиты своего высокозатратного с/х. так вот
Гість: krick
927.06.10, 23:52
я не знаю почему простых огурцов у тебя так мало получилось но я живу в деревне вот уже 5 лет выращиваю простые огурцы и без полива
сегодня я собрала пол ведра простых нормальных огурцов так что это брехня !!!!!!!И нехрен здесь наговаривать на простые зелёные маленькие огурчики
Гість: ДворникЪ
1028.06.10, 00:30Відповідь на 9 від Гість: krick
Так ты и швец, и жнец, и на дуде игрец?!)))