Арбузы
- 27.04.09, 22:14
Сегодня мы поговорим про арбузы и увидим какие красивые изделия из них делают
Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в Юго-Восточной Азии. Для того чтобы украсить скудный, преимущественно растительный, домашний стол, повара научились вырезать из овощей целые скульптуры. Население средневековой Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных исходных продуктов (домашние животные, дичь, морепродукты, зерновые) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны вкус и сытность кушаний.
В каждой из восточно-азиатских стран карвинг постепенно приобретал свои особые черты, которые зачастую существенно отличались друг от друга.
Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии - там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.
А вот в государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. Они используют так называемый "тайский" нож в сочетании с резцами разной формы.
Китайской технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайской ручной работы ножом и резцами.
Коментарі
Гість: greydo
127.04.09, 23:02
Мне бы духу не хватило скушать такую красоту)
Гість: АшотиХ)))
227.04.09, 23:28
Ну фсё, миня будит ташнить от кашелада "Альонужга"... типерь толька "Чайга"
Rosalina
328.04.09, 16:03Відповідь на 1 від Гість: greydo
Rosalina
428.04.09, 16:13Відповідь на 2 від Гість: АшотиХ)))