Даос

Однажды даос привел своего ученика в парк, расположенный у подножия горы. В парке находился сложный лабиринт с очень высокими и гладкими стенами. Крыша у лабиринта отсутствовала, и его переходы
освещались солнечным светом.
Даос подвел ученика ко входу в лабиринт и велел ему отыскать выход. Ученик плутал в лабиринте целый день и целую ночь, но раз за разом неизменно заходил в тупик. Отчаявшись выбраться наружу, он упал на землю и заснул.
Почувствовав, как кто-то трясет его за плечо, ученик открыл глаза. Над ним стоял даос.
- Иди за мной, - сказал он.
Ученик, пристыженный тем, что не выполнил задание, последовал за ним. Выйдя из лабиринта, даос, не оборачиваясь, стал подниматься на гору. Взобравшись на вершину, он велел:
- Посмотри вниз!
С места, на котором они стояли, лабиринт был виден как на ладони.
- Глядя отсюда, ты можешь отыскать путь, ведущий к выходу из лабиринта ? - спросил даос.
- Это несложно, - сказал ученик. - Нужно только внимательно пр исмотреться.
- Найди его и хорошенько запомни, - велел Учитель. Через некоторое время они спустились с горы, ученик вошел в лабиринт и уверенно миновал его, ни разу не сбившись и не заплутав.
- Урок, который ты получил сегодня, касается одного из главных секретов Искусства Жизни, - встретив ученика у выхода, сказал даос. - Чем дальше ты отстраняешься от ситуации, чем выше над ней поднимаешься, чем большую поверхность охватывает твой взгляд, тем проще отыскать правильное решение.

Собиратель звезд. Волшебство повсюду)))))

Тишина наполняла мир. Ей не было границ, а потому и сам мир ничего не знал о себе. Он не знал, какой он, велик ли он, течет ли для него время и бьется ли его сердце. И даже мысли были скорее не мыслями, а обрывками почти недоступных воспоминаний, с которыми не с кем было поделиться.

Но вот, спустя вечность (а может быть всего лишь миг – ведь мир не мог в тишине один следить за временем, он мог только осознавать свое нетерпеливое ожидание) он услышал голос, который что-то напевал. Голос был не громкий и мир даже сразу не поверил в происходящее. Он задрожал и весь превратился в слух. Он так боялся, что этот голос больше не повторится, что весь трепетал и впервые услышал, как прерывисто и с надеждой бьется его сердце. Но голос повторялся снова и снова, а мир жадно и напряженно слушал. Мир уже видел того, кто пел песню – это был человек. Человек пел песню с мечтой о солнце, которое дарит свет и тепло, о луне, которая приносит загадки и сны, о земле, которая может приютить усталого путника на недолгое время. Человек мечтал, его песня была полна удивительными именами, которые мир пробовал повторять. И вскоре они уже стояли друг перед другом – мир и человек. Человек улыбался миру и пел для него. Пытаясь повторить за человеком, мир впервые услышал самого себя, но он пока почти не обращал на это внимание, ему нужно было как можно точнее пробовать произносить то, что пел человек. И вскоре они пели вместе. И в мире появились бесчисленные звезды, расстояния, краски, любовь и вера. Появились птицы, переменчивый
ветер, вечерняя печаль и утренняя надежда. Мир уже слышал свой голос – стремительный, сильный, созидающий. И от этого сердце мира наполнялось радостью, а еще бесконечной любовью к человеку. Ощущая это, мир с удивлением и восторгом понял, что конечное может содержать в себе бесконечное.

А человек все находил для песни мира новые имена, появлялись новые вершины и горизонты, к которым он звал, а мир с готовностью откликался.
О песне мира и человека узнало время. Оно пришло к ним, слушало их песню, подарив им как великий дар Начало, Вершину и Окончание, чтобы они могли закончить песню, завершив дело созидания.
И оно видело, как человек и мир, допев на самой высокой ноте свою песню, заворожено глядели друг на друга, слушая дыхание общего творения. И снова была тишина. Теперь миру показалось, что совсем
немного, всего лишь несколько мгновений. А потом человек спросил:
- А, помнишь, как было вначале?
- Помню,- ответил мир, и снова весь затрепетал так, как это было при первых звуках человеческого голоса.
И они стали удаляться. Кружилось колесо времени, пряча за сверканием своих быстрых спиц двоих нашедших и принадлежащих друг другу. И через все уплотнявшиеся грани времени можно было услышать, как человек говорил миру:
- А еще вот так можно…. И вот так… И так….
И человек начинал петь отрывки разных песен, которые он готовился спеть для мира. А тот с восторгом и трепетом слушал и готовился к новым историям…

Михайлов Алексей

http://sobiratelzvezd.ru/klyuchik-v-detstvo/

Поклоняйтесь Свету, а не лампе

Абдул-Баха никогда не искал почестей для себя. Однажды, миссис Флориан Кинг сказала ему:
"О, господин! Для меня Вы воплощаете и Баха-Уллу, и Магомета, и Иисуса и Будду".

Абдул-Баха протянул к ней руки, женщина устремилась навстречу и, глядя в его глаза, которые светились неземным светом, воскликнула: "О господин! Позвольте мне поцеловать Вашу руку!"

"Нет,дочь моя, — улыбнулся Абдул-Баха, — это непозволительно. Нельзя поклоняться личности; важен только Свет, но не лампа, из которой он льется".

Однажды Абдул-Баха задали вопрос: "Будет ли этот несчастный мир когда-нибудь счастливым?"

Он ответил: "Почти две тысячи лет прошло с тех пор, как Иисус Христос учил свой народ молитве: Да приидет Царствие Твое, да будет Воля Твоя на земле, как и на Небесах. Неужели вы думаете, что он завещал бы вам
молиться за то, что никогда не придет?

В мире насчитывается около 300 различных религий и более 10 тысяч сект. Последователи каждой из них утверждают, что именно их направление единственно истинное, а все остальные — ложные, поэтому человечество до сих пор не может найти общий духовный язык.

Однако, как утверждает Авеста, единая вера уже существовала на Земле в период Золотого века и продолжает существовать и сейчас, глубоко спрятанная в наших душах. Нужно устремиться к ее поиску и Единству и тогда наступит Рай на Земле.

Для этого человек должен освободиться от всех предрассудков, предубеждений и результатов своего собственного воображения, лишь тогда он сможет беспрепятственно искать истину. Если все ищущие будут следовать этому принципу, то они смогут ясно увидеть истину.

"Освободитесь от предрассудков, тогда полюбите Солнце Истины, с какой бы точки горизонта Оно не всходило!"
Абдул-Баха

Жизни надо смотреть в лицо. Ошо

Объяснения, объяснения... умные утешения... места, где спрятаться...

Жизни надо смотреть в лицо. Она груба, в ней много боли, но бо­ли надо смотреть в лицо. Есть несчастье, и его надо встретить, его надо пройти без всяких объяснений, без всяких утешений.

Если вы сумеете прожить жизнь, не теоретизируя о ней, а прямо, не­посредственно, с мгновенной реакцией, мгновение за мгновени­ем, — однажды вы придете к источнику радости, — не утешению, а удовлетворению. А какая разница?

Удовлетворение — позитивное состояние вашего существа, утешение — только негативное. У ме­ня — один глаз, у других — ни одного, — и я утешен. Я несчастен, другие еще несчастнее, — и я утешен. Я молод, другие стары, — и я утешен. Я стар, другие умерли молодыми, — и я утешен.

Утешения, утешения, и все до одного пустые.

Удовлетворение приходит только тогда, когда вы не сравниваете, когда вы просто в себе, полностью в себе, укоренились, нашли центр. А будучи в себе, вы вдруг по­нимаете, что все — ваше и вы — от целого, вы не отдельны, "я" ис­чезло, вы стали Вселенной.

Это мгновение великого удовлетворе­ния, великого благословения, но это благословение, удовлетворе­ние не проходит через рационализацию, оно проходит через реа­лизацию — в этом вся разница.

Утешение — это рационализация, удовлетворение — это реализация. Итак, есть три состояния сознания.

Неудовлетворение — состоя­ние сравнения, сравнения с теми, у кого больше, чем у вас, — от­сюда неудовлетворенность. У кого-то отличная машина, а вы хо­дите пешком, отсюда неудовлетворенность.

Второе состояние - утешение: вы пешеход и встречаете безногого нищего, — сравне­ние с тем, у кого меньше, чем у вас, все равно — сравнение.

Неу­довлетворение — одна сторона монеты. Утешение — другая. Монета называется "сравнение". Когда вы вовсе забрасываете монету - утешение и неудовлетворение вместе — тогда вы вдруг оказывае­тесь в состоянии не сравнивания — это настоящая удовлетворен­ность. Тогда вы не сравниваете, у кого больше, у кого меньше.

Де­ло не в том, чтобы иметь, а в том, чтобы быть. "Иметь" никогда не поможет.

Вы можете иметь, сколько хотите, но, имея, никто еще не достигал жиз­ни. Жизнь приходит только через "быть", а не через "иметь".

Ошо.

Ошо

Я не могу дать вам заповедей, я в принципе против заповедей, но я могу дать вам несколько пожеланий. Помните, в оценке правильности жизни есть неопровержимый критерий – это блаженство и свобода, и чтобы к этому прийти:
- не позволяйте себе не доверять смерти
-сомневайтесь до тех пор, пока не узнаете. Не верьте до тех пор, пока сами не придете к этому знанию. Сомневайтесь и продолжайте сомневаться, пока не придете к точке, где сомнение больше невозможно
- не накапливайте знаний, цените вашу способность к знанию. Будьте так бдительны, что когда бы вы ни захотели, вы смогли бы отложить ваши знания в сторону, чтобы они не заслоняли ваше видение, чтобы они не
стояли между вами и реальностью
- никогда не подражайте. Если вы хотите знать истину, если вы хотите знать что-то о себе, пожалуйста,
избегайте подражаний. Путь подражания – это способ избегать знаний о себе. Но вы можете быть только собой и ничем больше
- я говорю вам не «молитва», но «любовь». Любовь к реальным вещам: людям, животным, деревьям, океанам, горам. Любовь не требует никаких верований. Если вы любите, вы никогда не будете думать о молитве, потому
что вы знаете нечто реальное
- все религии мира создают идеал супермена, суперчеловека. Пытаясь стать суперчеловеком, вы пропускаете
возможность стать человеком. Примите с максимальной радостью ваше человеческое существование
- живите от момента к моменту.
Существование не знает прошлого, не знает будущего. Существование знает только одно время – настоящее. Мы приходим и уходим, существование остается, как оно есть
- уважайте жизнь. Нет ничего более святого и более божественного, чем жизнь, а жизнь не состоит из великих вещей: это чашечка чая, общение с другом, утренняя прогулка без цели.
Существование – единственный храм
- будьте созидательны: рисуйте, музицируйте, пишите стихи. Не созидающий не узнает блаженства. Он знает
счастье, которое зависит от других, но это не блаженство. Блаженство ни от кого не зависит
- в существовании наиболее необычная вещь – это быть обычным. Быть обычным и расслабиться в этой обычности (избавиться от чувства, что ты что-то упускаешь) – это самая великая необычность
Ошо

Любовь – такое замечательное явление. Ошо

Ее нельзя вычислить. И нельзя сказать о ней с уверенностью. Она так безгранична и так хрупка.
Как можно быть уверенным в ней?

Мгновение назад ее не было, и кто знает, что случится через мгновение?
Она вдруг снизошла на тебя. Ты в ее власти, но уверенность невозможна, так же как безопасность.
И если ты хочешь, чтобы любовь была безопасной и надежной, ты ее убьешь.

Птица, летящая на крыльях, выглядит такой прекрасной, она символизирует свободу.
Ей принадлежит все небо…нет пределов, нет границ.
Ты можешь поймать птицу, но она не будет той же самой птицей, потому что где небо? Где свобода?
Где радостный танец в воздухе? Все, что было в ней живого, ушло.

Это всего лишь дальнее эхо настоящей птицы, которую ты видел в небе.
Она напоминает ее, это ее ксерокопия, но не оригинал.
Когда к тебе приходит любовь – а она приходит только тогда, когда эго отсутствует –
когда любовь приходит к тебе, ты не можешь быть уверен в этом,
и не можешь считать, что это надежно. Ты можешь только быть благодарным.

Ты можешь только восхищаться – восхищаться щедрым существованием, потому что ты не заслуживаешь этого, и оно вдруг дарит тебе так много цветов.Ты никогда не зарабатывал их. Ты не можешь потребовать завтра: «Завтра ты снова должно подарить мне эти цветы».
Вот почему нет уверенности, нет надежности.

 Но что бы ни происходило - это невероятно прекрасно. Позволь этому быть - нет нужды в объяснениях. Переживай это – не надо понимать это, объяснять это. Позволь себе быть поглощеннмым этим, и эта полная поглощенность любовью даст тебе новое рождение, новую жизнь, новый мир вокруг.

Танцуя, без страха, иди в неизвестное, никогда не беспокоясь, куда это приведет тебя.
Если любовь направляет тебя, тогда тебе не надо беспокоиться.
Если направляет эго, тогда надо волноваться и беспокоиться. Любовь может привести тебя только к океану.
Эго всегда старается идти вверх, против течения. Любовь движется с течением.

Любовь – это расслабление, отдых, мир, дающий понимание.
Не начинай искать того, чего не хватает – это не нечто ценное, оно не было твоим другом.
То, что ты утратил, что-то, что, по твоим ощущениям, ушло, было твоим врагом.
Попрощайся с ним, и позволь этому новому состоянию стать более и более глубоким.

И благодари существование, что оно стало твоей удачей.

Ошо.

Когда рождается ребенок...

Когда рождается ребенок, Бог вкладывает в его ладонь песчинку, из которой вырастает впоследствии камень жизни. И каждый человек по-своему растит свой камень.

Встретились на одной дороге два человека. Один шел уверенной легкой походкой, словно летел, другой еле передвигал ногами, потому что катил впереди себя огромный тяжелый серый валун. Остановился измученный путник, посмотрел на не обремененного ничем встречного и в недоумении посетовал:

-- Бог каждому человеку дает при рождении песчинку, из которой вырастает камень жизни, а тебя, наверное, Бог обидел.

-- Нет, Бог никого не обделяет и мне он дал то, что положено каждому.
-- Так почему же из твоей песчинки ничего не выросло?! -- изумился владелец большого камня.

-- Выросло, -- спокойно ответил путник.

-- Значит, твой камень так огромен, что ты его уже не можешь катить!

-- Никто не может избавиться от ноши, которую сам на себя взвалил. Только смерть освобождает человека от этой клади. Каждый несет свой камень жизни до срока, только у одних он велик, а у других мал. Мой камень таков, что ладонь ребенка для него слишком велика.

-- Несчастный, -- посочувствовал обремененный тяжелой ношей путник.

-- Нет, я счастливейший из людей.

Слова эти были произнесены так спокойно и так уверенно, что хотелось узнать: откуда это спокойствие и убежденность.

-- Покажи мне твою пылинку, -- ехидно произнес тот, кто устал уже от тяжелой жизни.

Рука странного человека раскрылась. На ладони с трудом можно было разглядеть крохотный кристаллик.

-- Ты обманул надежды Бога! -- воскликнул тот, кто считал себя познавшим все.

-- Он дал тебе песчинку жизни, чтобы из нее вырос камень, а ты не прирастил к ней даже крупинки!

Недоумевающий путник сделал шаг назад, чтобы вернуться к своему камню, как вдруг луч солнца упал на кристаллик, и фонтан ярчайшего света вырвался из камня и залил все вокруг.

-- Закрой ладонь, -- закричал ослепленный путник, а когда рука сжалась,зло добавил,
-- и никогда не раскрывай ее. Камень твоей жизни слишком ярок, он слепит, -- и не преминул добавить.

-- Зачем иметь жизнь, которая ослепляет своим светом? Лучше иметь такую, как у всех, и тогда не будет
вреда никому.

-- Но не будет и пользы, -- заметил обладатель такого чудесного камня, -- Только свет порождает новое, а когда жизнь обновляется, она становится лучше.

-- Так жить очень хлопотно, -- стоял на своем не удовлетворенный ничем человек. -- Надо жить по нашим мирским законам: привычно и обыденно, иначе сгоришь раньше времени.

С чувством выполненного долга человек вернулся к своему огромному серому камню и покатил его дальше по земле, а обладатель крохотного бриллианта жизни взошел по светлому лучу в небо.

Судьбу человечества творит не тот, у кого камень жизни больше, а тот, у кого драгоценнее.
Чжунли Цюань

Вопросы и Ответы. Ошо

 Набитый вопросами никогда не получит ответа, Помните это.
Люди обычно думают: "Как же ты получишь ответ, если не спрашиваешь?" Это неверно.
Ответ Приходит Только Тогда,когда нет вопроса;
Достигает Только Невопрошающий ум,вопрошающий ум никогда не Достигает. Да,если вы спрашиваете, Ответ Будет Дан, но Он не будет У с л ы ш а н.
Если ум поглощён вопросами, то, услышав ответ,он сделает из него новые вопросы. Вы задаёте вопрос,я отвечаю, но вы видите,как мой ответ рождает ещё десять вопросов. Ваш вопрошающий ум создаёт новые вопросы.
Чтобы получить новые ответы, нужен вопрошающий ум.
Ответ Здесь, Ответ В с е г д а Был Здесь, но получить его вы не можете,потому что задаёте слишком много вопросов.
Не старайтесь придумывать вопрос,если его нет, отдыхайте в Неспрашивающем Состоянии.И не думайте,что ваше Вопрошание не достаточно сильно.Ум скажет вам: "Нет вопросов, потому что нет вопрошания."
Нет, при Н а с т о я щ е м,  Подлинном Вопрошании вопросы исчезают, Остаётся Только Жажда, а это совсем Иное Состояние Сознания: не складываются никакие вопросы - Одно Вопрошание, Безмолвное Напряжение, Страсть, Стремление У з н а т ь, но вопросов нет.
Есть Состояние ума, когда нет вопросов,но Е с т ь Вопрошание, как Биение Сердца:вы Чувствуете Его,но не можете сказать, Что Это. Тогда вы Становитесь Вопросом, В о п р о ш а н и е м, голодом, жаждой. В миг,когда Всё Ваше Существо Стало Вопрошающим, не укладывающимся ни в какие вопросы,
П р и х о д и т Ответ.Дело в Том,что Вы С о З н а ё т е Ответ.

Ошо

Мудрый

"Мудрый" - одно из тех слов, которому люди умудрились не дать ясного определения. В жизни постоянно встречаются люди, которых называют мудрыми из-за того лишь, что они произвели впечатление на других.

"Мудрый", и это очевидно, не есть что-то абсолютное. Человек может быть мудрым в отношении чего-то одного и совсем не мудрым в отношении другого.

Итак, насколько мудр мудрый? Насколько применима к вашей собственной жизни мудрость другого человека? Насколько умен, в отношении того же вопроса, умный человек?

Одна миролюбивая птичка каждый год несла яйца. На территории, где эта птичка вила гнездо, хозяйничал лис. Каждый год он неизменно появлялся и заставлял сбрасывать ему двух птенцов, которых тут же и съедал.


"Сие принадлежит мне по праву,- говаривал он.- А если ты окажешь мне неповиновение, я заберусь на дерево и съем всех твоих детенышей".

И вот однажды, когда несчастная птица-мать сидела со своими едва оперившимися птенцами в печальном ожидании лиса, к ней подлетела другая, более мудрая птица и уселась рядом на ветке. Птичка-мать рассказала ей о своем горе.

"Все очень просто,- объяснила более мудрая птица.- Лисицы не умеют лазать по деревьям. Скажи ему, чтобы он исполнил свою угрозу!"

Преодолевая немалый страх, мать все же сделала, как ей посоветовали. Лис был вне себя от ярости.

"Кто тебе сказал, что я не умею лазать по деревьям?" - спросил он.

"Одна умная птица, она очень, очень мудрая».
Лис ушел и стал рыскать по лесу, пока не увидел умную птицу, примостившуюся на ветке.

"А скажи-ка мне, - спросил лис после того, как они обменялись несколькими общими фразами, - как ты проводишь зиму? У лис есть норы, в которых они прячутся, но у птиц, кажется, не бывает надежных убежищ от холода!"

"Это проще простого, - ответила птица, - мы опускаемся вниз, на изгороди, и прячем голову под крыло".

Лис покачал головой, словно в изумлении:

"И как же вам это удается? Ну-ка, ну-ка, небось, получается очень умно"…

"Если хочешь, я покажу тебе», - сказала птица.

Она слетела на высохшую изгородь, очень хрупкую из-за летней жары, и сунула голову под крыло. Лис тут же прыгнул на эту изгородь, опрокинул ее, схватил птицу и сожрал ее.

Каждый может быть умен, если дело касается чужих проблем, - гласит одно из толкований этой истории - но куда как не просто быть мудрым для себя.

Почему он все еще несчастлив?

Оттого, что вы все еще есть и оттого, что вы все еще гоняетесь за сча­стьем. Счастье нельзя искать, это побочный продукт, это естест­венное следствие. Если вы сделаете счастье целью, вы никогда не найдете его, вы будете постоянно упускать. Оно приходит очень тихо, оно приходит, как шепот; оно приходит, как ваша тень.

Когда вы полностью поглощены чем-то и вовсе не думаете о счастье - оно здесь. Всякий раз, когда вы думаете о нем — его нет; оно очень робкое. Всякий раз, когда вы оглядываетесь, оно исчезает.

Всякий раз, когда вы начинаете думать: "Счастлив ли я или нет?" — его нет. Счастливый никогда не думает о счастье; он так счастлив, где ему еще думать о счастье. Только несчастный думает о сча­стье и, думая о нем, становится еще несчастнее.

Старый пес, увидев щенка, гоняющегося за своим хвостом, спросил:
— Что ты так гоняешься за хвостом?

— Я изучил философию, — ответил щенок, — я решил проблемы миро­здания, которые не решила ни одна собака до меня, я узнал, что лучшее для собаки — это счастье, и что счастье в моем хвосте, по­этому я гоняюсь за ним, а когда поймаю, он будет мой.

— Сынок, — сказал пес, — я тоже интересовался мировыми проблемами и составил свое мнение об этом. Я тоже понял, что счастье в мо­ем хвосте, но я заметил, что куда бы я ни пошел, что бы ни делал, он следует за мной, мне не нужно за ним гоняться.

Послушайте старого пса.

Начните наслаждаться этим единственным мгновением, и счастье по­следует за вами. Оно всегда следует за вами; оно — в вашем хво­сте. Когда вы занимаетесь своим делом, хвост всегда с вами.