хочу сюди!
 

СУПЕР-жінка

59 років, терези, познайомиться з хлопцем у віці 60-70 років

Слово сопляка, мордой в асфальте

  • 01.01.24, 16:45
Расписание дня школьника из столицы было примерно одинаковым для всех чушпанов октябрят и пионеров в 80-ые годы прошлого века. Сегодня уже глубоко проклятый, ненавистный, демонизированный совок, на самом деле, таки предоставлял молодежи весьма широкие возможности в выборе профессии, рода занятий и, самое главное, создавал некое ощущение равенства для всех социальных прослоек общества. Достигаешь почёта и уважения в обществе, не за деньги, и не потому что ты сын(дочь) местного воротилы, бандоса или мэра города, а если отлично учишься и хорошо себя ведешь - не нарушаешь правил поведения, между прочим, четко прописаных в своё время в уставах и правилах этики советского октябрёнка, пионера, комсомольца. Никакой ностальгии и сожеления, просто, так было. 

С утра тяжеловато вставалось школьникам, кому-то приходилось сначала сбегать в молочный магазин, куда молочка подвозилась к 7 утра и там уже толпились бодренькие такие бабушки-дедушки с бидончиками (большая часть молока приезжала в цистернах или бидонах, продавалась на розлив). Полчасика в очереди и ты с бидончиком свежего молока, действительно надоенного ночью из коровы, а не разбодяженного китайского соевого порошка с пальмовым маслом и подкрашенного пищевой водоэмульсионкой. Примерно в это же время в хлебном магазе разгружали ещё тёплые сдобные и ученические булочки по 2 коп. Универсальные для бутеров всех видов, они продаются до сих пор, правда стоят почему-то в 880 раз дороже (в аграрной стране, где пшеницы и муки хоть жопой жри) Что поделаешь, глобализация, утилизация, расчеловечивание, обоснованность геноцидов, одебиливание и прочие прелести современной цивилизации. 

Из доставленного домой молока мамка успевала приготовить вкуснейший какао, пока пионэр собирался и одевался в школьную форму (одинаковую для всех, никаких худи, кросовок с подсветкой, кед, треников с навороченными карманами и надписями из раннего слэнга 2Pac(а))  Ароматный горячий какавчик и свежая булочка с клубничным вареньем - это что-то действительно запоминающееся. 

Галстук красный, рубашка белая, форма коричневая, школьный ("сундук") портфель набитый учебниками, тетрадями, отдельное внимание - пеналу с ручками, карандашами, резинками-стирачками, точилками для карандашей. Это была шкатулка-нычка, в которую редко заглядывали предки родители, где можно было припрятать какие-то личные мелочи, заначку на лимонад и пончики в несколько рублей. Странно, но эта ублюдская шкатулка таскалась по привычке с собой и могла спокойно "дожить" аж до выпускного класса. Потайное отделение распухало от разных купюр, презиков, вырезок из журналов с фотками мастеров единоборств и красивых актрис кино, крутых импортных сигарет, а инонгда и чего-то совсем запрещенного. Ношение школьной формы после развала совка было раскомунистячено как пережиток дисциплинарного общества. А на самом деле имело большое педагогическое и психологическое значение. Некоторые школы, переименовавшиеся в гимназии, всё же оставили обязательное ношение формы своего собственного образца.

Итак, с 08.30 утра начинались уроки в средней школе. За опоздание на несколько минут учителя наказывали вызовом первым "к доске отвечать домашку", потому распиздяи и двоешники приходили чуть раньше, чтобы не нарваться. Ученические парты за которыми рассаживали, в основном, тоже учителя, как им было удобно, это то ещё уродское изобретение из отходов древесины в металлическом каркасе. Распиздяйское кодло,опять же, теснилось где-то совсем позади, ближе к училке сидели хорошисты и отличники. Учителя как-то сами определяли, кому быть хорошистом, а кому блэстящим отличником. Даже если весь вечер и ночь зубрил домашку и отвечал на уроке явно на отлично, училко спецом засыпало дополнительными вопросами, снижая бал, блядство неимоверное, но,правда, не все учителя так беспредельничали.

Учителей уважали и чтили, практически всех, даже лютых садюг, которые выше четвертака с минусом никому в журнал оценок никогда не ставили и регулярно нарезали домашних заданий так, как буд-то их предмет был единственным. Тронуть училку не мог никто, ни малые (с1 по 6 класс), ни старшие (7-11класс)  Нахамить училке при всех приравнивалось к уголовке, за таким чаще всего следовало изгнание нахер - приходилось менять школу. Как правило, высшим авторитетом пользовался директор школы. Его (её) боялись доусрачки (как сталина) все школяры от мала до велика. Великим счастьем в жизни считалось если директор школы не только строг, но ещё и мудр, комуникабелен, милостив, отзывчив и не самодур.   

Бесились и дрались мальчишки без особых последствий (без: синяков на лице, сломанных носов и конечностей) каждый день во время перерывов между уроками, примерно, класса до 5-го. Девчульки сразу сдавали учителям кто и где дрался в школе, их за это не любили мальчики, аж до возраста стремительного полового созревания. Дрались мальчиши жестко, до крови, выбитых зубов и переломов, лет с 15-16, из-за девушек, другие причины не считались достаточно вескими для такого взрослого махача.

До распада совка обеды для школярив были бесплатными, в 90-ые годы отдельно сдавались деньги  на питание, но тогда это были незначительные суммы. Школьные столовки - отдельная тема для баек и воспоминаний как и комсомольская комната, где было куча всякой совковой символики, бюсты вождей, проигрыватели, матюгальники и место перекура и совокупления тусовки пионер-вожатых, блядь, придумал же кто-то тех вожатых))

За употребление в разговоре мата, даже однократного, при учителях, можно было получить неудовлетворительную оценку за поведение за всё полугодие и вызов предков на разбор к директору. Все "боки" и "косяки" фиксировались красными чернилами в самом ненавистном бумажном свитке гадостей под названием "дневник", самые острые душевные боли вызывали надписи типа: "поведение - неуд., родителям прибыть в школу неотлогательно!", эта дикая косячина была сравнима с протоколом о создании аварийной ситуации водителем на дороге с максимальным штрафом. За употребление в разговоре школьниками слов из уголовного жаргона, типа ЧУШПАН, можно было получить кулаком в голову даже от старшего школьника, лишится общения своих сверстников и даже стать изгоем Таких не называли пацанами, называли сопляками, малолетними хулиганами, придурками. Если школяр использовал слова угол.жаргона при учителе, в тот же день директор вызывал родителей в школу и приглашал также сотрудника милиции по делам несовершеннолетних (И.Д.Н.) для профилактической беседы. Слова: мент, мусор, пацан, чушпан, - не использовались школьниками всех возрастов даже в общении за пределами школы. Разговаривать - как зэки или бандиты становилось модным в начале 2000-ых, скорее всего из-за популяризации криминального способа жизни в кино и различных сериалах. 

После уроков школьники шли домой, держась за руки со своими дедушками-бабушками, ребята старших классов шли домой сами или направлялись в другое, более инетересное место. В городах покрупнее обязательно имелся "ленинский дворец", "дом пионеров" или "клуб комсомольцев" где была хуева туча всяких кружков и секций, и вышивание крестиком для девочек, и юных натуралистов, наблюдающих за живой природой, и молодых радиотехников, и шахматистов, и художников, и фотографов, и планеристов. В конце 80-ых росла популярность кружков игры на электрогитаре и ударных инструментах. Ну, и, в особом почёте - спортклубы восточных единоборств, официально они, конечно же, так не назывались, маскировались под боксерские секции и борцовские клубы, чем и влекли сильнее молодежь..


В продолжении будет более детальный разбор "культового" сериала.   
Муз.клип исключительно ради отражения духа времени в заметке, никакой пропаганды и т.п.     
10

Коментарі

11.01.24, 17:57

Так и не понял, это про Казань (где я только на аэродром временно пребывал при дозаправке Ил-18) или про уездный Фастов УССР.

    21.01.24, 18:09Відповідь на 1 від The Martian

    Так и не понял, это про Казань (где я только на аэродром временно пребывал при дозаправке Ил-18) или про уездный Фастов УССР.эта про матьваю, Мать городов русскихчушпан

      31.01.24, 18:47Відповідь на 2 від Leopard

      Не знаю такого города. Мы учились с 8:00. А молока в Молочном, что был возле и сегодня стоящего памятника Металлургу-сталевару, были горы ящиков с бутылками разных калибров + в пакетах типа тетраэдр.

        41.01.24, 20:45

          51.01.24, 22:00

          них*я ты не учился в советской школе.) Вот если б ты оставил на столе учителю физики заряженный конденсатор 10мкф в розетке и шоб он поигрался им когда вёл урок и преданно смотрел ему в глаза как влюблённый в физику придурок и ждал когда его ё*нет, ) а потом заржал когда его е*альник перекосит от пойманного кайфа. ) Или с*издил в химкабинете чистый натрий и выбросил в унитаз с говном, шоб потом от унитаза ни*уя не осталось ,) а говно всё было на потолке. ) Или когда учитель английского приходит в лингафонный кабинет и из портфеля учебник бросает в потолок, а потом он падает на стол и ето чудо орёт *привет кретины!*, а ты ему перезаписываешь кассету с уроком на анекдоты и порнуху, а оно торжественно ставит кассету и заявляет, шо через питнадцать минут придёт и будет опрашивать , а сам идёт

            61.01.24, 22:15Відповідь на 5 від WalKing

            курнуть марихуану в актовом зале, шо потом на полшколы воняет, а в лингафонном стоит ржака на целый урок. ) Или сзади на пенжак математика на контрольной цепляешь в тихую картинко как мухи ипуться , а весь класс хихикает ему вслед и он после звонка от недоумения как ошпаренный убегает в учительскую , а ты не успеваешь снять картинко , и после слышишь взрыв хохота в учительськой . ) То можно было бы тебе зачёт поставить . )

              71.01.24, 23:08Відповідь на 6 від WalKing

              Это вот Львове так было? У нас такого точно не могло быть. Но было другое.

                81.01.24, 23:15Відповідь на 7 від The Martian

                Это вот Львове так было? У нас такого точно не могло быть. Но было другое.а шо у вас ? ходили по школе строевым ? )

                  91.01.24, 23:48

                  Чешу затылок. Мне в упор не понятно чем ныне Цой кому мешает. Так обливать грязью совок и требовать перемен, разве это сейчас не модно ?

                    102.01.24, 00:04

                    "После красножелтых дней
                    Начнется и кончится зима,
                    Горе ты мое, туман,
                    Не печалься, гляди веселей.
                    И я вернусь домой
                    Со щитом, а может быть на щите,
                    В серебре, а может быть в нищете,
                    Но, как можно скорей".

                    Во. Вспомнила. Вот за это могли и запретить.

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      12
                      попередня
                      наступна