Профіль

prodavec

prodavec

Україна, Київ

Рейтинг в розділі:

Американцы нашли ещё одну свалку для долларов!


МВФ выделит Доминиканской республике кредит на $1,7 млрд

Власти Доминиканской республики заключили принципиальное соглашения с Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении этой стране кредита в размере 1,76 млрд долл.

По словам директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана, соглашение должно еще быть одобрено Советом управляющих организации.

Предполагается, что полученные деньги власти Доминиканской республики потратят на преодоление последствий мирового финансового кризиса. По данным МВФ, власти страны планирует снижение налоговых льгот, улучшение банковского надзора и принятие новой стратегии отдачи государственного долга.

Ключевая статья доходов Доминиканской республики - это туризм и горная промышленность. Однако развитие экономики страны зависит от цен на мировом рынке и импортных квот США.

Напомним также, что ранее в качестве еще одной антикризисной меры МВФ принял решение об эмиссии в объеме 250 млрд долл. в виде SDR (special drawing rights – специальные права заимствования). Эти средства Фонд распределяет среди 186 государств - членов МВФ согласно квотам стран в фонде. Так, Доминиканская республика, согласно данным МВФ, уже получила около 11 млн долл.


Ещё одно подтверждение теории 7

Ещё одно подтверждение теории, см. статью "О возможном ядерном терактеhttp://blog.i.ua/community/1811/309840/

КНДР практически восстановила ядерный реактор

Пхеньян находится в шаге от полного восстановления ядерного реактора в Йонбене, передает Associated Press со ссылкой на неназванный источник в правительстве Южной Кореи. Активные работы по восстановлению этого ядерного объекта Северная Корея вела с начала этого года, считает он.

Напомним, в 2007г. Йонбен был единственным функционирующим ядерным объектом в КНДР. В результате очередного раунда шестисторонних переговоров в сентябре 2007г. реактор был остановлен. Затем КНДР согласилась демонтировать его, а также предоставить информацию о проводимой программе обогащения урана. Взамен Вашингтон пообещал снять с КНДР ряд санкций, в частности, исключить страну из списка спонсоров терроризма.

Новый виток северокорейского ядерного кризиса стартовал 5 апреля 2009г., когда Пхеньян осуществил запуск ракеты со спутником связи на борту. Япония, Южная Корея и США осудили запуск ракеты в КНДР, охарактеризовав его как провокационный акт.

13 апреля Совет Безопасности ООН единогласно осудил запуск Северной Кореей ракеты, после чего Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров по ядерному разоружению Корейского полуострова и выпроводил из страны инспекторов МАГАТЭ. В мае КНДР провела вторые в своей истории ядерные испытания.


Ржачный прогноз!

Ржачный прогноз! 


В краткосрочной перспективе доллар сохранит свои позиции

Однако со временем доллар будет конкурировать с обретающим силу китайским юанем, прогнозирует Роберт Зеллик, президент Всемирного банка.

"Люди воспринимают доллар как "тихую гавань" для своих инвестиций, и я не предвижу особых изменений в ближайшем будушем", – заявил Зеллик авторитетному изданию The Wall Street Journal, - большой фискальный дефицит и утрата правительством США контроля за расходами может навредить статусу доллара".

"Китайская валюта обретет большее влияние", – подчеркнул глава Всемирного банка. Зеллик указал, что евро вероятнее всего укрепится, но это в большой степени зависит от экономического восстановления региона и ликвидности финансового сектора еврозоны. Банкир добавил, что роль евро в международной финансовой системе судя по всему также увеличится.

Доллар потихоньку сдает позиции, подтверждая правоту недоброжелателей, которые прочат ему потерю влияния на мировой арене. "Зеленый" издавна был излюбленным местом хранения золотовалютных резервов многих стран, которые были уверены в его непоколебимости и крепости. Однако последние события в экономике США, рост госдолгов и бюджетного дефицита заставили весь мир задуматься: а так ли стабилен доллар, чтобы хранить в нем сбережения всей страны?

Результатом этих раздумий стало сокращение доли американской валюты в структуре мировых валютных резервов. По данным Международного валютного фонда (МВФ), эта доля во втором квартале этого года упала до 62,8% по сравнению с 65% в январе-марте.

Доля евро увеличилась до 27,5% с 25,9% и иены - до 3,1% по сравнению с 2,9%, приводит агентство Bloomberg данные фонда. Правительства стали немного больше доверять европейской и японской валюте.

В 1999 году, когда МВФ начал вести расчеты данного показателя, доля доллара в структуре мировых валютных резервов составляла 71,1%, евро - 18,1%.

Сокращение доли доллара в резервах закономерно. Ведь Китай прямо говорил о том, что со временем может отказаться от "зеленого". Некоторые эксперты высказали мнение о возможности замены доллара виртуальным золотом, а в мае этого года Китай и Бразилия начали изучать предложение об отказе от доллара и переходе на расчеты в китайских юанях и бразильских реалах в двусторонней торговле. А ведь Китай - крупнейший кредитор США, и его поддержка жизненно необходима доллару.

Инф. delo.ua


Как назовут единую валюту четырех стран Персидского залива?

Вот такая интересная новость!

Единая валюта четырех арабских стран Персидского залива будет называться "динар залива"или "риал залива", сообщает газета Emirates Business 24/7.

В Саудовской Аравии, Кувейте, Бахрейне и Катаре, решивших создать валютный союз, большинство населения склоняется к тому, чтобы назвать новую денежную единицу в регионе динаром или риалом.

При этом названию "динар"отдается большее предпочтение, указывает издание, отмечая, что в процессе обсуждений предлагалось на рассмотрение 14 наименований новой аравийской валюты. По сведениям газеты, в четырех странах будет проведен официальный опрос населения по этому поводу. Его итоги будут представлены на рассмотрение глав четырех государств для окончательного одобрения.

Предварительно создание единой валюты четырех стран региона намечено на 2010 год. В случае реализации этого решения в указанный срок четырем странам придется провести ревальвацию национальных валют по отношению к доллару США.

Саудовский риал должен быть ревальвирован на 2,94%, кувейтский динар - на 5,15%, катарский риал - на 4,54% и бахрейнский динар - на 1,09%, указывает Emirates Business 24/7.

Султанат Оман и ОАЭ отказались участвовать в планах создания аравийского валютного союза. Султанат объявил об этом решении еще в 2006 году. ОАЭ в мае этого года заявили, что "не станут стороной соглашения о Валютном союзе залива".


Российский автопром балансирует на грани выживания

И так с автопромом во всём мире!


Российский автопром продолжает балансировать на грани выживания. Небольшой рост производства в июне и июле сменился масштабным спадом в августе. По данным агентства "Автостат", выпуск легковых автомобилей в последний месяц лета сократился на 68,6% по отношению к июлю и на 84,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего же в январе – августе 2009 г. было произведено на 62,6% меньше легковушек, чем за первые восемь месяцев 2008 года.

По мнению аналитиков "Автостата", очередное снижение выпуска автомобилей объясняется массовой остановкой конвейеров в августе. В частности, целый месяц простаивали АвтоВАЗ и GM - Автоваз, а также петербургский завод General Motors, остановившие производство в связи с падением продаж. Кроме того, на традиционные летние каникулы уходили предприятия "Автофрамос", Toyota и Nissan, а всеволожский Ford остановил конвейер с 28 августа на две недели.

Не внушает оптимизма и настроение автовладельцев. По данным исследования, проведенного в сентябре агентством маркетинговых исследований Profi Online Researchсовместно с порталом Auto.ru, почти половина из них (44%) из-за кризиса были вынуждены отложить смену "железного друга"; еще 13% отметили, что им придется искать более дешевый вариант. Треть опрошенных (34%) не изменили своих планов на этот счет, и только 6% респондентов заявили о намерении ускорить покупку машины.

Примечательно, что такое же количество респондентов (6%) собираются сменить автомобиль в течение ближайших шести месяцев. Около четверти опрошенных планируют приобрести новое средство передвижения через год - полтора. Примерно столько же человек назвали срок в два - три года. И треть участников исследования обозначили временной интервал в один - два года. Всего же осуществить смену автомобиля в ближайшие несколько лет хотят 81% респондентов.

Основными критериями при выборе автомобиля являются стоимость, марка и год выпуска. Отвечая на вопрос об автомобиле, на котором приходится ездить сейчас, более половины автовладельцев, покупавших новые машины, отдали предпочтение иномаркам. Зато среди подержанных легковушек продукция отечественного автопрома оказалась вне конкуренции – 67% против 33%. Впрочем, производителей это вряд ли порадует. Стоит также отметить, что под иномарками авторы исследования, судя по всему, подразумевали все машины иностранных компаний, независимо от места их сборки.

Нельзя назвать добрым знаком для российских производителей и тот факт, что покупатели новых отечественных машин ездят на них гораздо дольше, чем "коллеги" на иномарках. Так, четверть владельцев "Жигулей", "Москвичей" и другой продукции российского автопрома ездят на своих машинах более пяти лет (в основном, это мужчины), тогда как на иностранных "лошадках" дольше указанного периода ездят лишь 3% респондентов. В целом, большинство опрошенных проводят за рулем одной и той же машины от года до трех лет. Как отмечают авторы исследования, скорее всего, в первую очередь, это обусловлено гарантийным периодом.

Хотя эксперты и заявляют о значительном влиянии на падение авторынка сжатия кредитных программ, по данным опроса, лишь 35% иномарок и 20% отечественных машин были куплены на заемные средства. Более половины участников исследования не прибегали к кредитам при покупке автомобиля. Женщины кредит на покупку машины брали чаще, чем мужчины. "Данная тенденция может быть объяснена тем, что женщины приобретают новые авто иностранного производства, которые обходятся дороже", – комментируют специалистыProfi Online Research.


Ещё одно подтверждение теории 6

Ещё одно подтверждение теории, см. статью "О возможном ядерном терактеhttp://blog.i.ua/community/1811/309840/
Защита!

КНДР заявляет о готовности к переговорам по ядерному разоружению

Премьер-министр КНДР Ким Ен Ир заявил, что Пхеньян готов к переговорам по ядерному разоружению. Ким Ен Ир заявил на встрече со своим китайским коллегой, премьером Госсовета КНР Вэнем Цзябао, что Пхеньян открыт возможности двусторонних и многосторонних переговоров по ядерному вопросу, передает Reuters со ссылкой на гостелевидение Китая.

В частности, премьер КНДР заявил, что Северная Корея остается приверженной цели денуклеаризации Корейского полуострова и "намерена стремиться к реализации этой цели через переговоры в двустороннем и многостороннем форматах".

Вэнь Цзябао сегодня утром прибыл в Пхеньян с трехдневным визитом и провел встречи с премьером КНДР Ким Ен Иром и верховным руководителем Северной Кореи Ким Чен Иром. В ходе встреч был подписан ряд соглашений о двустороннем сотрудничестве, детали которых не сообщаются.

Китай является наиболее близким союзником КНДР, поэтому на Западе рассчитывают, что Пекин при желании сможет убедить северокорейский режим вернуться к шестистороннему процессу. Пхеньян вышел из международных переговоров в апреле этого года, вслед за запуском ракеты-носителя со спутником, а в мае КНДР провела вторые в своей истории ядерные испытания.


Нападение!

Береговая охрана Индии задержала подозрительное судно, принадлежащее северокорейской компании.

Береговая охрана Индии задержала подозрительное судно, принадлежащее северокорейской компании. Индийские военные и спецслужбы проводят инспекцию задержанного судна, передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

Как сообщил представитель индийских ВМС, власти допрашивают находящихся на судне моряков. Экипаж корабля состоит из 44 человек, все они граждане КНДР.

Грузовое судно Hyang Ro, принадлежащее северокорейской компании Sinhung Shipping, было задержано в индийских территориальных водах, после того как бросило якорь близ порта Каликут на юго-западе Индии без соответствующего разрешения местных властей. Северокорейские моряки утверждают, что у судна протек топливный бак. По их словам, Hyang Ro идет из Шри-Ланки в Пакистан.

Напомним, что резолюция Совета Безопасности ООН от 12 июня 2009 г., принятая после ядерных испытаний в КНДР, запрещает экспорт всех видов оружия из Северной Кореи и призывает страны ООН инспектировать подозрительные северокорейские суда, которые могут провозить компоненты оружия массового уничтожения или другие запрещенные материалы.


А как вам такое заявление?


Министры финансов G7 опасаются дальнейшего падения доллара

Министры финансов стран G7 на саммите в турецком Стамбуле заявили, что процесс восстановления мировой экономики после кризиса будет долгим. Они открыто высказали опасение, что доллар упадет еще сильнее и тем самым разрушит существующую экономическую систему, передает Associated Press.

В своем совместном заявлении, которое закрыло работу конференции, главы экономических ведомств отметили, что решительные действия правительств стран G7 улучшили условия для развития экономики и финансовых рынков.

По их мнению, еще слишком рано прекращать использовать стимулирующие меры, такие как государственные расходы, опережающие поступления в бюджет и низкие процентные ставки.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер отметил, что власти откажутся от "исключительных" шагов в экономике только в том случае, если рост станет стабильным.

Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише также считает, что сильный доллар сейчас очень важен. Он солидарен с министрами финансов G7 и в том, что экстренные меры, введенные для восстановления экономики и банковского кредитования, сворачивать слишком рано.

К такому же выводу пришли лидеры G20 по итогам саммита, прошедшего в сентябре в Питтсбурге.


Обзор мировых рынков за 27 сентября - 3 октября 2009 года

Сергей Егишянц, 03.10.09

 

Бедуинская болтология

Добрый день. Неэкономическая часть прошедшей недели была вполне содержательной. В Индонезии в среду произошло мощное землетрясение – жертвами стали тысячи людей. На выборах в Германии блок ХДС/ХСС одержал триумфальную победу, набрав 34% голосов; основной соперник, СДПГ, потерпел самое сокрушительное поражение за 60-летнюю историю (всего 23%); теперь хрупкая коалиция ежа с ужом больше не нужна, её заменит традиционный для ФРГ союз христианских демократов с СвДП: последняя получила почти 15% (исторический рекорд) и пост министра иностранных дел для своего лидера, эээ… альтернативно одарённого политика Вестервелле – который публично отпраздновал свою победу на пару с любовником. Прошла Генеральная ассамблея ООН, которую вверг в ступор вождь ливийских бедуинов Каддафи – вместо положенных 15 минут он болтал целых 2 часа, причём немалую часть этого времени заняли задушевные беседы бравого полковника с самим собой; по прошествии часа и 15 минут его переводчик с воплем “Я больше не могу!” упал в обморок – заодно пострадал и украинский президент Ющенко, которому давно нужно было идти на приём к Обаме, а Каддафи всё не смолкал. Бесплодная Двадцатка тоже родила реприманд нежданный – после громов и молний официального документа по адресу “стран-убежищ” забавно прозвучало особое мнение российского президента Медведева, заметившего, что он не видит беды в “налоговых гаванях”. Как видно, мировая политика пуще прежнего стала походить на сумасшедший дом…

 

Статистическая проституция

На рынках осень начала ощущаться – активность растёт. Металлы – как промышленные, так и драгоценные – в основном завершили неделю на уровнях, близких к начальным; из товарного сегмента отличилась лишь нефть – которая подросла из-за снижения запасов бензина в США (хотя запасы сырой нефти увеличились) и просто вследствие желания скорректировать 15%-ное падение предыдущих недель. На денежных рынках затишье – из центробанков заседал лишь польский, оставивший ставку на прежнем уровне 3.5%; некоторое отрезвление участников рынка породило умеренное стремление застраховаться от рисков – в том числе посредством покупки казначейских облигаций, доходность которых из-за этого снизилась. Тот же процесс вызвал и небольшое падение ведущих фондовых бирж мира – так, индекс Доу-Джонса свалился с верхов на 500 пунктов; шанхайская биржа пыталась отыграть 22%-ный августовский обвал, чему помогали власти в преддверии 60-летия создания КНР (1 октября) – но даже это не смогло изобразить сколько-нибудь ощутимый рост; на месячном графике индекса токийской биржи Nikkei-225 образовалась свечная фигура, сильно смахивающая на разворотную конструкцию “вечерняя звезда” - что также не добавляет оптимизма насчёт среднесрочных перспектив акций.

Больше всего новостей приходило из мира валют – где герои прошлых недель пытались объяснить, что их “неправильно поняли”: глава японского Минфина Фудзии заявил, что вовсе не является сторонником дорогой йены (даже пригрозил интервенцией, если её рост будет продолжался прежним манером), а управляющий Банка Англии Кинг собрал ведущих экономистов, чтобы пожаловаться на “ложное понимание” его слов рынком – он-то на самом деле за стерлинг горой, а все решили, что наоборот. Швейцарский центробанк грозил интервенцией – и, похоже, провёл-таки её в прошедшую среду, уронив курс франка на 1%. Падёж бакса наконец достал европейцев – и они стали дружно ругаться; отмашку дал глава ЕЦБ Трише, издевательски заявивший, что “горячо поддерживает” политиков США в их публично озвученных желаниях видеть сильный доллар – и дальше все высказались в таком же духе. По данным МВФ, доля бакса в мировых резервах к середине сего года сократилась до 62.8%, причём сама сумма долларов осталась почти неизменной, но общий вал резервов вырос на 4.8% до 6.8 трлн. Говорили о резервах и в России – замглавы центробанка Улюкаев размышлял, не добавить ли в корзину австралийский и канадский доллары общим весом 10% запасов. При этом он заявил, что в любом случае доля прежних резервных валют не сократится – чем повеселил наблюдателей, причём не впервые: не так давно он также заявил о неизменности долей доллара, евро (по 40%) и фунта (20%) в резервах, когда добавлял йену (ещё 5%) – легко видеть, что сумма этих величин равна 105%; подобное обещание для новой пары валют покажет, что в условиях суверенной демократии целое может составлять 115%, а не 100%, как думают отсталые математики – хотя, возможно, это просто намёк на желательность увеличения откатов?

Источник: SmartTrade

Экономика по-прежнему неоднозначна – и в целом похуже, чем в предыдущие месяцы. Но это не мешает МВФ исторгать оптимизм: он пересмотрел прогноз падения мирового ВВП в этом году с 1.4% до 1.1%, а в 2010 году ждёт роста на 3.1% вместо прежде намеченных 2.5% (в том числе КНР – на 9.0%, Индии – на 6.4%, Японии – на 1.7%, США – на 1.5%, а еврозоны – на 0.3%); начиная с 2011 года, рост достигнет в среднем 4% - ну-ну. В августе розничные продажи в Австралии выросли на 0.9% к июлю – что позволило лишь отыграть примерно такое же падение прошлого месяца. В Японии розница в августе подскочила на 1.0% к июлю – но годовое изменение осталось в минусе (на 1.8%); суммарные расходы домохозяйств неожиданно взлетели за месяц сразу на 1.9% - утащив в плюс (причём сразу на 2.6%) и годовую динамику. Внезапное проседание безработицы с 5.7% до 5.5% порадовало – но скептически настроенные аналитики сразу вопросили, как такое может быть, если одновременно соотношение числа вакансий и количества их соискателей упало до исторического минимума? Можно поинтересоваться и реальностью оценок спроса, когда средняя зарплата падает за год на 3.1%, а численность персонала с постоянной занятостью всё время сокращается; в общем, японцы продолжают химичить с трудовой статистикой – а нежданные подскоки трат вызываются локальными программами стимулирования. Число новостроек и строительные заказы в августе продолжали снижаться в годовой динамике (на 25.7% и 38.3%), но в июле дела обстояли ещё хуже. “Складской отскок” в промышленности потихоньку выдыхается, несмотря на стимулирование: помесячный рост производства составил в июне 2.3%, в июле – 2.1%, в августе – 1.8%, в сентябре ожидается ещё на 1.1% (раньше фирмы думали нарастить выпуск на 3.2%); за год выпуск упал на 18.7% - это вдвое меньше февральского падежа и вообще лучшая динамика с прошлого ноября. А дефляционное давление растёт: потребительские цены без свежего продовольствия в сентябре показали рекордное снижение – на 2.4% в год. Индексы деловой активности улучшаются – но цену им показал квартальный обзор Банка Японии “Танкан”: диффузионные индексы (разность оптимистов и пессимистов среди опрошенных менеджеров) подросли, но остались глубоко в минусах (на уровне рецессии 2001 года), а реальные действия фирм ухудшаются – 3 месяца назад крупные компании собирались урезать инвестиции на 9.4%, а теперь уже на 10.8%; для всех фирм (включая малый и средний бизнес) сокращение капиталовложений и вовсе планируется на уровне 17.3% в год; несмотря на обвал прибылей в прошлом финансовом году, в текущем ожидается их снижение ещё на 22%.

В Европе в августе, как и чаялось, годовая динамика отпускных цен производителей отошла от июльских исторических минимумов, в целом по еврозоне составив –7.5% против –8.5% месяцем раньше; к июлю цены выросли на 0.4%, в том числе на 0.6% в Италии и Испании и на 0.4% в Германии и Франции; отметим, что кроме резко подешевевшей за год нефти и остальные товарные группы показали снижение на 4.2% в год. В августе в еврозоне потеряло работу 165 тыс. человек – доведя безработицу до 9.6% (максимум за 10.5 лет). Но тут статистика особенно сомнительна – благодаря немцам, чьё “изменение методики” вдохновенно врёт: их данные говорят, что в августе занятость выросла на 6 тыс. человек – а методика Международной организации труда свидетельствует о снижении на 57 тыс.; в сентябре картина ещё разительнее. Не подверженные ухищрениям числа красноречивее: в Германии заказы в сфере машиностроения в августе были на 43% слабее, чем год назад; а розничные продажи и вовсе нежданно обвалились на 1.5% за месяц (хуже самых мрачных прогнозов), доведя темп годового падения до 2.6%. На таком фоне бурный рост индексов настроений малоинтересен. Но в Британии дела плохи даже с этими индексами – они в сентябре вдруг снизились и в производственном секторе, и в строительстве. Цены на жильё в сентябре выросли к августу по данным Nationwide и Hometrack – в годовом исчислении до плюсов пока не дошло, но уже близко; исследователи пишут, что всё происходит при низкой активности – объём предложения мал, а спрос всегда есть, ибо есть покупатели, которым нужно жильё прямо сейчас; прогнозы на будущее не радуют. Ипотека оказалась сравнительно доступной, чем кое-кто пользуется на фоне оптимистичной болтовни власти – но потребительское кредитование продолжает валиться. Кстати, МВФ считает Британию одной из стран, наиболее подверженных дефициту кредитов – как ожидается, в 2009 году спрос на займы будет выше предложения на 280 млрд. фунтов или 15% ВВП (против 3.0% в еврозоне и 2.4% в США). Вообще же к европейской статистике стоит относиться осторожно – нынче именно тут делается основная часть манипуляций (в США и Японии они сделаны уже давно); самым забавным стало сообщение агентства Евростат, что большинство членов ЕС уже включают числа незаконного оборота наркотиков и проституцию в свои национальные ВВП – и чего только не сделаешь ради иллюзии роста!

 

Складской отскок закончен?

Что входит в ВВП США, мы писали не раз – поэтому неожиданный пересмотр вверх динамики показателя во втором квартале (с –1.0% до –0.7% “в годовом исчислении”) оставим на совести тамошних статистиков: в данном случае виновны именно манипуляции, ибо в основном повышен показатель вложений в программное обеспечение, который оценивается с помощью гедонистических индексов. Июльский ВВП Канады тоже удивил, но в обратную сторону – он остался на июньском уровне против прогноза роста на 0.5%; вообще же из последних 12 месяцев ВВП не рос в течение 11 – и лишь в начале лета случился микро-рост на 0.1%. По данным S&P/Case-Shiller, цены на жильё в 20 крупнейших агломерациях США в июле выросли на 1.2% к июню и упали на 13.3% к июлю 2008 года; в августе незавершённые продажи жилья подскочили на 6.4% за месяц и на 12.4% за год – явная несообразность этих чисел реальности бросалась в глаза, поэтому главный экономист Национальной ассоциации риэлторов США Лоуренс Юн сообщил о “возможных погрешностях”, поскольку немало покупателей расторгало контракты и заключало новые, а в статистике вообще не учитывается, был контракт доведён до исполнения или его обнулили. Индекс деловой активности в производственном секторе в сентябре слегка припал, причём неприятно заметное снижение компонента новых заказов и депрессивный уровень компонента занятости; аналогичный региональный индекс для Среднего Запада и вовсе обвалился – тут, видимо, повинно окончание программы “Деньги за драндулеты”, от чего пострадали автомобильные компании. Последнее видно и по статистике продаж автомашин в сентябре – оно рухнуло в 1.5 раза против августа и на 23% к сентябрю 2008 года, вернувшись почти к историческим низам; с поправкой на число рабочих дней годовое падение составило 47% у General Motors, 44% у Chrysler, 23% у Honda, 16% у Toyota, 9% у Nissan и 8.5% у Ford; о влиянии конца халявы можно судить по тому, что продажи двух фордовских хитов завершившейся программы – Focus и Escape – после её финиша рухнули к августу на 64.1% и 58.5% соответственно; General Motors после безуспешной попытки впарить брэнд Saturn попросту закрыла его (продажи в сентябре упали за год более чем в 6 раз); многие автоконцерны надеются на возобновление спроса в октябре – но аналитики напоминают, что этот месяц традиционно слаб в отношении покупок автомобилей.

Индикаторы спроса продолжают не радовать – особенно если заглянуть в них поглубже. Так, расходы потребителей в августе вроде бы навевают оптимизм, ибо выросли на 1.3% к июлю – но в реальности основная часть прироста пришлась на те самые “Деньги за драндулеты”, а от оставшегося увеличения немалую часть поглотила инфляция. Потребительские настроения по версии Conference Board в сентябре неожиданно снизились, а число первичных обращений за пособиями по безработице на предыдущей неделе, напротив, выросло. А в целом за сентябрь, по данным Бюро трудовой статистики Минтруда США, число рабочих мест в экономике сократилось на 263 тыс. против снижения на 201 тыс. в августе – т.е. показатель перестал даже замедлять темп спада, не говоря уж о переходе к росту занятости; уровень безработицы вырос до 9.8%, а длительность рабочей недели уменьшилась до 33.0 часов – но главное, средняя продолжительность нахождения в статусе безработного показала очередной исторический максимум в 26.2 недели, причём 40% потерявших старую работу безуспешно ищут новую больше полугода. Всё это предвещает дальнейшее сокращение спроса – а значит, этот (основной!) индикатор будущей экономической активности сигнализирует о продолжении непростых времён; то же самое касается и спроса корпоративного – промышленные заказы в августе неожиданно упали на 0.8% к июлю, хотя ожидалось нулевое изменение. Складской отскок закончен?

Источник: Бюро трудовой статистики Министерства труда США

Корпоративные новости немногочисленны, но занятны. Citigroup подала в суд на Morgan Stanley – последний отказался платить по свопу кредитного дефолта на сумму свыше четверти миллиарда долларов, выписанному компании Capmark (эмитенту долговых облигаций с покрытием): когда последняя объявила дефолт по обязательствам, Morgan Stanley должен был заплатить – но не стал. Глава Bank of America 62-летний Кеннет Льюис, патетически заявив, что сыт по горло обвинениями в мошенничестве, решил уйти в отставку в конце сего года. CIT Group выдвинула план “спасения” через банкротство (которое, если случится, окажется пятым в истории по размеру активов разорившейся фирмы) – собственниками новой компании станут нынешние держатели долга финансовой группы. Меж тем, Федеральная корпорация по страхованию депозитов, впервые с 1991 года оказавшись перед лицом дефицита средств, предложила банкам заплатить авансом (возможно даже на 2 года вперёд), дабы можно было продолжать выплату компенсаций по вкладам в банках-банкротах, не залезая в и без того не слишком богатую казну. Администрация хочет перечислить штатам и муниципалитетам 35 млрд. долларов в рамках целевой программы предоставления ипотечных кредитов семьям с низкими и средними доходами через соответствующие государственные агентства. Наблюдатели отметили другое событие в коридорах власти – Обама продолжает продвигать всяческие “меньшинства”: на сей раз впервые за всю историю пост главы окружного ФРБ (Миннеаполиса) займёт экономист индийского происхождения Нараяна Кочерлакота. А Уолл-Стрит развлекается по-своему – теперь он занялся “пересекьюритизацией”: старые пакеты ценных бумаг делятся на “плохие” и “хорошие” новые пакеты, которые затем обращаются отдельно – но что делать, когда следующая партия дотоле “хороших” кредитов станет “плохой”, умельцы не говорят.

В России новостей было немного. По данным Росстата, в августе индекс выпуска по базовым видам экономической деятельности сократился на 10.7% к тому же месяцу прошлого года – вполне похоже на динамику ВВП (–10.5%). Банк России в очередной (7-й) раз понизил базовую ставку, на сей раз на 0.5% до 10% - однако трудно понять, какой смысл понижать ставку и одновременно напрямую сжимать денежную базу. Резервный фонд похудел за сентябрь на 9.4 млрд. долларов – причём добрых 40% этой суммы съело удорожание рубля в первом месяце осени; всего в кубышке осталось 76.4 млрд. баксов – не густо. Зато во втором квартале на 6.4% вырос внешний долг России, достигший 475.6 млрд. долларов – очень любопытно было бы увидеть данные за третий квартал, когда центробанк снова начал агрессивно сжимать рублёвый кредит, пуще прежнего выдавливая российские компании к зарубежным кредиторам. Издание РБК daily привело небезынтересные данные по передаче Газпрому месторождений из федерального резерва в 2008 году: за 10 участков в Ямало-Ненецком автономном округе монополия заплатила впятеро меньше рыночной стоимости (19 млрд. рублей вместо 100 млрд.) – и ей это так понравилось, что в минувшем августе был послан запрос ещё на 4 месторождения, теперь в Якутии; любопытно, что ряд месторождений Газпром будет разрабатывать лишь через 10-12 лет – и он их захапал прямо сейчас лишь потому, что сделать это нынче можно почти на халяву, а как будет потом, пока непонятно. Меж тем, по оценке агентства Standard & Poor’s, объём проблемных кредитов может достичь 40% активов российских банков, причём основная их масса проявится уже в ближайшие полгода. Совсем иные взгляды у МВФ – он сулит России рост ВВП на 1.5% в 2010 году: и, что интересно, находятся даже такие люди, которые ему верят…

Хорошей вам недели.

Мировые цены на нефть понизились


 

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 1 октября 2009 г. на ведущих нефтяных биржах понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe - IPE Brent Crude - 68,07 (-1,12) долл./барр.;

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 69,95 (-0,87) долл./барр.

РБК-Украина, 03.10.2009, Лондон/Нью-Йорк 10:21