Профіль

prodavec

prodavec

Україна, Київ

Рейтинг в розділі:

Прогноз на 2015 год

Начиная прогноз на 2015 год, прежде всего, по уже сложившейся традиции, нужно прокомментировать прогноз на прошедший, 2014 год. Посмотреть его можно здесь: http://worldcrisis.ru/crisis/1338948 , для того, чтобы не было вопросов, я даже не стал исправлять опечатки в тексте.

Начинался он с макроэкономического обзора - который полностью оправдался, и в части вялотекущей депрессии, и в части долларовой инфляции. Крупных терактов не было, как и серьезных стихийных бедствий - и пузырь на фондовом рынке более или менее благополучно пережил 2014 год, что, собственно, и предполагалось.

Далее, речь шла о сырьевых рынках, разбирались два сценария, Олега Григорьева (раздувания пузыря и на сырьевых рынках) и мой (при котором появление такого пузыря считалось маловероятным). На практике реализовался второй вариант, хотя вариант стратегической борьбы между Саудовской Аравией и США за рынки нефти я несколько недооценил, как и падение цены до уровня 60 долларов за баррель к концу 2014 года. Это, конечно, недостаток прогноза.

Фактор исчезновения сфер приложения капитала проявился в полной мере, исключение - энергетический сектор экономики США, где, за счет снижения цены на энергоносители, наметился позитив. Однако рассматривать его всерьез не приходится, поскольку конечный спрос в США продолжает падать.  

Все рассуждения про «менял», «проценщиков» и «американскую группу» полностью подтвердились. Более того, выборы в США показали (http://worldcrisis.ru/crisis/1694465 ), что американские граждане категорически не желают поддерживать мировую финансовую систему и, таким образом, положение «проценщиков» сильно ослабло. Более того, сегодня можно точно сказать, что главный вопрос о том, кто победит, уже практически решен - тут союзу «американской группы» и «менял», скорее всего, уже никто помешать не может. Но «проценщики» еще могут (частично) взять свое, в том случае, если на выборах в 2016 году в США победят консервативные «имперцы», «неоконы» (их главный кандидат на сегодня - Джеб Буш, хотя и по нему уже наносились серьезные удары, http://worldcrisis.ru/crisis/1602052 ). Но не исключено, что в 2015 году на первые позиции в Республиканской партии США выйдут откровенные изоляционисты, вроде Рэнда Пола, признаки чего проявились уже в 2014 году.   

Важное место в прогнозе было уделено Украине и, в общем, ситуация показала, что она сыграла свою роль. Разумеется, полный масштаб событий, переход Крыма под юрисдикцию России, начало гражданской войны на Украине в прогнозе отмечен не был, но, в общем, он до такого уровня уточнений и не опускался. А вот двойственная роль Евросоюза и опасения по поводу создания североатлантической зоны свободной торговли действительно играли важную роль в политике ЕС. 

В частности, можно отметить, что санкции против России были выстроены США так, чтобы максимальный урон был нанесен именно Евросоюзу. О самих санкциях, впрочем, в прогнозе не говорилось, что является некоторым его недостатком. Однако, как их следствие, в ЕС все сильнее и сильнее развиваются внутренние политические противоречия, в частности, на выборах в европарламент во Франции победил Народный фронт во главе с Марин Ле Пен, а в Венгрии премьер Орбан уже открыто говорит о том, что будущее его страны лежит в рамках отношений с Россией, а не ЕС. 

Этот момент был специально отмечен в прогнозе, в нем также говорилось о том, что принципиального перелома во внутриЕСовских отношениях в 2014 году произойти не должно, что и случилось на практике. 

Описание событий на Ближнем Востоке, в общем, оказались абсолютно адекватными, не отмечен был только феномен Исламского государства (ИГИЛ) и та двусмысленная роль, которую в отношении его играют США. Впрочем, эта дихотомия как раз вполне описана в рамках противостояния «менял» и «проценщиков», так что соответствующие процессы в прогнозе отношение нашли. Аналогично, достаточно адекватно была описана ситуация в Китае и Латинской Америке.

Практически точно описана ситуация в США, о чем я уже писал. В целом, можно отметить, что прогноз на 2014 год достаточно адекватно отражал процессы, произошедшие в мировой экономике и здесь самое время перейти к прогнозу на год 2015.

По традиции, мы начинаем с макроэкономики. Год 2014 проходил в рамках депрессионно-инерционного сценария. Хотя к концу года в США был показан рост ВВП, однако рост этот мнимый. Можно посмотреть последние в 2014 году обзоры рынков Сергея Егишянца (http://worldcrisis.ru/crisis/wc_market_review ), в которых он обсуждает этот момент, но есть и чисто экономическое объяснение. Дело в том, что, в условиях крайне низкой процентной ставки, решение о начале кредитования того или иного проекта принимается не в рамках его общих итогов (их достаточно сложно просчитать), а в соответствии с показателями операционной рентабельности.

Иными словами, если предположить, что бизнес начинается прямо в момент кредитования, то превышение доходов над издержками должно быть таково, чтобы обеспечить обслуживание кредита. В случае, если вдруг, в процессе работы, обнаруживается, что операционная рентабельность падает ниже нуля, кредит либо рефинансируется, либо кредитная линия закрывается и начинается реализация залогов.

Так вот, «сланцевая революция», которая привела к росту добычи энергоносителей в США, обеспечила падение цены на нефть, газ и нефтепродукты, то есть - снижение издержек для значительного количества производителей в США. Соответственно, началось бурное их финансирование, что создает иллюзию экономического роста. Но - только иллюзию, поскольку для того, чтобы рост был устойчивым и долгим необходимо, чтобы начал увеличиваться конечный спрос (в нашем случае - спрос домохозяйств).

А вот этого не произошло! Общий спрос домохозяйств падает даже в номинальном выражении, по официальной статистике США. Доходы их, кстати, по официальным данным немножко растут. Правда, пересчет этих данных по реальной инфляции показывает, что и здесь есть четко выраженный спад, но, все-таки, тут есть поле для спора. В случае же расходов говорить вообще не о чем - расходы продолжают сокращаться.

Это показывает, что все надежды на остановку кризиса оказались тщетны. Мы об этом предупреждаем много лет, причем основываем этот вывод на достаточно тщательно проработанной теории, но поток публикаций, в которых так или иначе транслируются различные оптимистичные иллюзии, все-таки действует достаточно эффективно. По этой причине именно в этом прогнозе, на 2015 год, имеет смысл более подробно разобраться в тонкостях ситуации, поскольку именно в этом году, скорее всего, произойдет обрушение пузыря на фондовом рынке США (http://worldcrisis.ru/crisis/1765395 ). 

Ключевым элементом тут является Бреттон-Вудская финансовая система, которая действует на Западе с 1944 года, а с 1991 года - и во всем мире. Суть этой системы состоит в том, что в долларовую систему включаются все новые и новые активы, причем под них эмитируются доллары, которые перераспределяются, прежде всего, между эмитентами и владельцами активов. Более подробно эту схему я описывал в своем рассказе, который можно посмотреть по этой ссылке: http://worldcrisis.ru/crisis/1757013 , для дальнейшего важно только одно, что новых активов больше в природе не существует.

После исчерпания потенциала расширения рынков на территорию б. СССР произошел кризис 2000-го года, затем, до 2008, в качестве резервов роста использовали пузыри, надуваемые на деривативах и учет частного спроса на все больший и больший период в будущем. После 2008 года осталось только изменение структуры денежной массы, замена кредитных денег на наличные. Но после того, как кредитный мультипликатор в США упал с 17 до 4 и этот механизм больше не работает. 

Эмиссия сегодня продолжается только под новые выпуски казначейских облигаций (то есть - для финансирования дефицита бюджета), поддержка мировой финансовой системы прекратилась. Утилизация избыточных денег идет через пузырь на фондовом рынке и он, как видно по приведенной выше ссылке, скорее всего скоро рухнет. До этого момента тенденции 2014 года будут продолжаться, а вот что будет дальше ... Тут есть несколько возможных развилок.

Начнется кризис примерно так же, как он начался в сентябре 2008 года - с резкого падения котировок ценных бумаг. Что станет «спусковым крючком» - пока вопрос, но он, по большому счету, не так уж и важен.  Важно, что немедленно встанет вопрос об устойчивости банковской системы, активы которой резко обесценятся, а вот пассивы, то есть обязательства, никуда не денутся. И вот здесь уже есть несколько вариантов. 

Вариант первый. Мировая финансовая элита успеет подготовить вариант для форс-мажора. Если обвал случится весной, то, скорее всего, они не успеют, если осенью - то могут и успеть что-то организовать. Например, если ИГИЛ обрушит режим Саудитов и начнет объединенный «суннитский поход» против Израиля (а Иран оккупирует западное побережью Персидского залива), то шансы на такое решение есть. В этом случае, основной удар придется по домохозяйствам и реальному сектору. Кроме того, сильнейший удар будет нанесен по накоплениям разного рода структур за пределами США, в первую очередь - сырьевых стран и их олигархов.

Роль доллара в такой ситуации резко вырастет. Общее их количество в мире резко сократится (в связи с сокращением кредита), при том, что активы, в общем, никуда не денутся, что означает общую девальвацию активов относительно доллара. Предъявить претензии США не получится - форс-мажор, формально, будет объявлен в соответствии с законодательством. Сами США смогут, в условиях чрезвычайной ситуации, активно работать с «чужими» активами, в части того, обеспечивать по ним выплаты или права собственности или нет.

Ситуация, казалось бы, крайне выгодная для американских элит, однако есть одна проблема: при этом сценарии придется «вручную» заниматься реструктуризацией взаимных обязательств, что приведет к резкому взлету коррупции и общей напряженности в государстве, но, главное, что это практически одномоментно закроет механизмы стимулирования спроса. Иными словами, дефляционный спад, который длился в начале 30-х почти три года (а при нынешнем масштабе диспропорций должен продлиться около пяти лет), в рамках этого сценария произойдет за несколько недель. 

Поскольку точка равновесия по доходам/расходам для американских домохозяйств лежит ниже нынешних расходов больше, чем на 50% (то есть спад будет более, чем вдвое, примерно раза в полтора больше, чем по итогам кризиса 30-х, ссылка), резко вырастут и социальные проблемы. Если это произойдет осенью наступившего года, то основные последствия произойдут уже в 2016 году, что выходит за горизонт прогнозов, но в этот год США уже войдут в состоянии серьезного социально-политического хаоса, прогнозировать который крайне сложно. Однако, напомню, что на сегодня этот сценарий представляется достаточно экзотическим.

Сценарий второй, который не требует никаких внешних условий, состоит в повторении варианта 85-летней давности - то есть чисто дефляционный вариант развития событий. В этом случае банковская система США (а значит - и мира) в целом выходит на банкротство, причем никто ей не помогает. Несколько крупных банков государство спасает «в ручном» режиме с целью обеспечения расчетов, разрешают также создание новых малых (местных) банков. В этом случае спад уровня жизни населения идет относительно ровно (как и тогда - примерно со скоростью 1% в месяц), роль доллара в мире на фоне этого кризиса растет, все остальные активы (за исключением золота) резко теряют в цене и ликвидности, даже нефть. 

Долларовые расчеты за пределами США резко усложняются, долларовые сбережения нерезидентов США в большинстве своем теряются. США проходят через очередной дефолт в стиле «банковских каникул», однако наличные доллары вполне принимаются. Ключевую роль в обеспечении экономической политики в мире играть администрация США и те страны, которые быстро начинают создавать на своей (а затем и вне ее) территории альтернативные валютно-денежные системы. Нынешняя мировая финансовая элита быстро теряет свой «вес» в мире, поскольку все реальные активы, находящиеся за пределами США, быстро переходят под контроль местных элит, и, главное, принципиально меняется механизм получения прибыли (см. ниже).

Третий сценарий состоит в том, что финансовая элита, все-таки, «перебарывает» американскую бюрократию и повторяет сценарий осени 2008 года, то есть начинает массовую эмиссию доллара с целью спасти финансовую систему. Поскольку сегодня кредитный мультипликатор равен не 17, как семь лет назад, а ниже 5 (от низов он в последнее время несколько отошел), то массированный вброс долларов приведет к высокой инфляции. Точно ее оценить сложно, но сразу после кризиа она может превышать 10% в месяц. 

В такой ситуации главным последствием для экономики станет разорение предприятий, встроенных в сложные технологические цепочки, остановка более или менее нормального кредита (у банков не будет особых стимулов стараться кредитовать, свои проблемы они будут решать за счет ФРС) и, главное, резкое падение реального (но не номинального!) частного спроса. Если говорить о долгосрочных экономических последствиях, то они будут примерно такие же, как в предыдущем сценарии, только скорость их протекания будет значительно более высокая и возможности по государственному вмешательству и поддержке отдельных отраслей будут тем самым ограничены. 

Принципиальна разница по этим сценариям и во внешнем мире. При втором (дефляционном) курс доллара будет расти, а тенденции на раздел мира на валютные зоны приведет к тому, что доллары со всего мира будут возвращаться в США, что будет смягчать кризис (в США будет нехватка долларов). А вот кризис инфляционный, быть может, и не приведет к резкому возврату долларов «на родину», но их курс будет все время падать, а значит, возможности США по контролю за мировой ситуацией будут быстро ослабевать.

Есть еще одно любопытное обстоятельство. 85 лет назад обрушение пузыря на фондовом рынке произошло в октябре 1929 года, а дефляционный кризис начался весной 30-го года, то есть с лагом в полгода. Более того, фондовый рынок к тому времени отыграл больше половины осеннего падения (вновь он стад падать к концу весны). Если обрушение фондового рынка в США произойдет в ближайшие месяцы, то, не исключено, что дефляционный шок начнется с некоторым запозданием и сейчас (хотя, конечно, не таким длинным, как тогда, сейчас процессы в финансовой сфере протекают куда быстрее). Но это только в том случае, если не будет массированной эмиссии, в этом случае спад начнется практически мгновенно. И это еще один повод для того, чтобы попридержать активность финансовой элиты, направленной на попытки спасти финансовую систему и свою роль в мире.   

В общем, самая принципиальная разница между вторым и третьим сценарием - это то, кто определяет направление «спасательных операций» в период кризиса. Дефляционный вариант - это, преимущественно, государство, с его явными патерналистскими замашками, инфляционный - процессы пойдут под контролем финансовой элиты. Соответственно, в рамках дефляционного сценария роль финансовой элиты будет принципиально ограничена, возможно - очень существенно, в рамках инфляционного сценария она, как минимум, не упадет. Хотя, возможно, и не так сильно вырастет, как в случае реализации первого, «форс-мажорного» сценария.

На всякий случай напомню, что когда я достаточно давно описывал сценарий кризиса 30-х годов, то писал, что он прошел по оптимальному для финансистов варианту, хотя тогда был ярко выраженный дефляционный процесс. Что с тех пор изменилось? Только одно - контроль над Федеральной резервной системой США. Тогда она полностью контролировалась банкирами, сегодня, особенно, после серии побед американской бюрократии с лета 2011 года (наиболее яркими из которых были «дело Стросс-Кана», вывод представителей ГолдманСакс из состава администрации президента США и недопущение Л.Саммерса на пост руководителя ФРС), ее политика практически полностью определяется администрацией президента США (http://worldcrisis.ru/crisis/1379253 ).

Отметим, что и тот, и другой сценарии ведут к затяжной депрессии в мировой экономике. Грубо говоря, осень 2008 года затянется на многие годы. Исключение представляют те страны и регионы мира, где можно будет за счет эмиссии региональных валют организовать экономический рост создания инфраструктры и импортозамещения. К таковым регионам относится, в частности, евразийское пространство, однако нужно будет принять ряд мер к тому, чтобы позитив от этого процесса остался в регионе, а не был бы, например, перехвачен Китаем.

Главный вопрос, который при этом возникает: когда? И вот здесь ответа нет. Разрушение финансовых пузырей дело, во многом, психологическое, экономическая наука тут не работает. Теоретически,  как было показано по приведенной выше ссылке, это может случиться в любую минуту, хоть завтра, в реальности нужно просто ждать. Если этот обвал не произойдет до лета, то появляется шанс на реализацию первого из описанных сценариев, который является оптимальным для мировой финансовой элиты, однако я все равно считаю, что шансов на это мало. 

Если обвал начинается, то практически сразу же начнутся проблемы у ряда банков и в этот момент станет понятно, какой из сценариев, дефляционный или инфляционный будет реализован на практике. В рамках первого спасать банки не будут - и в мире начнется финансовый кризис, который, однако, в общеэкономический перейдет не сразу. Впрочем, к нам это не относится - в России почти не осталось реального сектора, поэтому у нас кризис начнется тотчас же. А если банки начнут спасать, то экономический кризис начнется сразу же за финансовым, без особого временного лага.

 Здесь нужно сказать несколько слов о микроэкономике. Дело в том, что изменение модели кредитования после введения рейганомики (переход от концепции возврата кредита к концепции его рефинансирования, который для домохозяйств стал доминирующим, но и для корпоративного кредита стал иметь место) привело к тому, что стала меняться модель получения прибыли для компаний. Если раньше задача управления предприятием состояла в том, чтобы обеспечить превышение общего дохода над общими издержками (то есть получения прибыли), то теперь главным стало то, чтобы доходы позволяли обслуживать кредитную массу и создавать правильные залоги. А собственно прибыль может вообще отсутствовать, либо же образовываться за счет новых кредитов. 

При этом те предприятия, которые продолжали жить по старой модели постепенно разорялись (обычно это были малые предприятия), и либо исчезали, либо входили в состав крупных холдингов, для которых получение новых кредитов было облегчено. В нашей стране соответствующий процесс хорошо виден на примере торговли. А в рамках сложных технологических цепочек основным центром получения прибыли становились банки и другие финансовые структуры. В качестве иллюстрации этого процесса можно напомнить, что доля прибыли, создаваемой в экономике США в финансовом секторе выросла с 5% в конце 30-х годов до 10% в конце 40-х (эффект Бреттон-Вудса) и, более чем, до 50% в настоящее время.

В результате кризиса (независимо от того, в рамках какого сценария он будет происходить), эта модель получения прибыли будет отмирать, а значит, неизбежен возврат модели старой, при которой прибыль означает разницу между общими доходами и общими затратами. При этом отрицательная разница хоть сколько-нибудь продолжительное время будет означать банкротство соответствующей компании.  Беда состоит в том, что управлять такой системой никто не умеет - сейчас в моде «эффективные менагеры» (не только у нас, во всем мире), которых учили, в основном, получению кредита и сопутствующим технологиям (грубо говоря, повышению капитализации). Такая ситуация будет создавать массу проблем в самом ближайшем будущем.

Еще одной проблемой станет падение частного спроса, который сегодня искусственно поддерживается (в некотором смысле, как и доходность реального сектора). Он уже сокращается в реальном выражении, однако сегодня этот процесс еще не достиг такого масштаба, чтобы можно было говорить об экономической катастрофе. 

С учетом масштаба стимулирования спроса (напомним, в США и ЕС расходы домохозяйств превышают доходы на 20-25%, см. http://worldcrisis.ru/crisis/1136733 ), этот процесс резко усилится. Кстати, именно в этот момент резко вырастут риски производителей и банковская система быстро прекратит кредитования большей части экономических субъектов. Они при этом, разумеется, перестанут обслуживать свои долги и именно в этот момент и начнется массовый переход к «старой» модели прибыли, описанной в предыдущих абзацах. И вот тут-то и обнаружится, что работать в рамках этой модели мало кто умеет. В частности, на улицах окажется колоссальное количество «эффективных менагеров» и что с ними делать - отдельный вопрос. Впрочем, он выходит за границы 2015 года.

Нужно отметить еще одно важное обстоятельство. Скорее всего, все-таки,  дефляционный сценарий в явном виде реализован не будет, без эмиссии не обойдется. Но ключевой момент здесь - самое начало кризиса. Если в этот момент эмиссии, направленной на спасение финансовой системы не будет - то роль финансовой элиты резко упадет, и потом, деньги уже можно будет печатать, но под контролем государства. Именно это ключевая точка, отделяющая один сценарий от другого: будет ли эмиссия «включена» сразу после начала обвала на рынках, с целью спасения банковской и, шире, всей финансовой системы, или же бюрократия США сможет этому воспрепятствовать. И даже если потом эмиссия начнется - она будет направлена исключительно на поддержание экономики США, миру уже не достанется ничего. 

Отдельно нужно сказать о геополитических процессах, поскольку сегодня они тесно связаны с экономическими (через разрушение мировой долларовой системы в ее Бреттон-Вудском варианте). Разрушение ВТО начнется сразу же (из-за резких колебаний валют), если кризис будет дефляционный, то инфляция национальных валют приведет к резкому снижению жизненного уровня населения и придется начинать эмиссию валют национальных, то есть уходить от привязки к доллару. А если сценарий будет инфляционный, то падение курса доллара вызовет проблемы другого толка - станет невыгоден экспорт. 

Особенно сильный удар будет нанесен по Евросоюзу (экономика которого и так на ладан дышит), Китаю, Японии и Корее - то есть странам, которые много продают в США высокотехнологической продукции. Разумеется, пострадают и экспортеры сырья, однако здесь основные проблемы будут носить не столько объективный, сколько субъективный характер. Грубо говоря, сегодня в этих странах находятся у власти откровенно проамериканские элиты. Разрушение основного источника дохода, связанного с США и долларом, неминуемо вызовет достаточно мощные межэлитные «разборки», которые сами по себе могут быть даже более разрушительными, чем объективные экономические процессы.

Вообще, в рамках элитных раскладов, это будет одна из главных проблем начавшегося 2015 года. Дело в том, что Бреттон-Вудская система, худо-бедно, но обеспечивала некоторый диалог национальных (региональных) элит с Вашингтоном и мировыми финансовыми элитами в рамках перераспределения эмиссионных долларов, что обеспечивало для большинства стран повышенный (относительно некоего достаточно абстрактного «естественного») уровень жизни. В 2014 году эти доллары закончились (точнее, в рамках описанного выше инфляционного сценария они еще могут быть, но масштаб их получения резко сократится) и практически во всех странах серьезно «возбудились» контрэлиты.

Логика их поведения понятна: поскольку уровень жизни населения снижается, а виноваты в этом элиты, которые не могут договориться с США, они должны уступить место контрэлите, которая, как минимум, может разговаривать с США сильно более жестко. Трудно рассчитывать на то, что люди, которые как минимум несколько десятилетий заключали с конкретными персонажами из МВФ, Мирового банка или из международных финансовых институтов достаточно спорные с точки зрения законодательства сделки, во многом направленные на извлечение личных доходов, пойдут на то, чтобы открыто «наезжать» на своих «благодетелей». А вот люди новые - они практически ничем не ограничены.

Эти процессы уже пошли (а в таких маленьких странах, как Венгрия, например, и зашли уже достаточно далеко), где-то активнее (Франция с «Национальным фронтом» Марин Ле Пэн, Италия), где-то пассивнее. Но в 2015 году они резко активизируются, особенно, если начнется новая волна кризиса. И главной их особенностью будет то, что контрэлиты, рвущиеся к власти, будут делать упор на национальную самостоятельность, доходящую до откровенного национализма и антиамериканизм. Ничего удивительного в этом нет, США, в некотором смысле, сами виноваты,  но в результате уровень деструкции в мире сильно вырастет, общая безопасность ослабнет. И эти процессы, во многом, станут самодавлеющими, то есть внутриэлитные противоречия во многих (причем во все увеличивающемся количестве) странах станут более определять развитие событий, нежели собственно экономический кризис.

Как я уже отмечал, кризис очень сильно заденет ряд стран, однако давать более или менее точный прогноз развития событий там я бы сегодня не стал. Если обвал рынков произойдет весной - то есть последствия их не выйдут за горизонт 2015 года, я обязуюсь к середине года дополнить прогноз. Если нет - последствия кризиса будут описаны в прогнозе на год 2016. Теоретически, не исключен вариант, при котором фондовые рынки «протянут» весь 2015 год, хотя он, с моей точки зрения, менее вероятен. В этом случае «вяло-депресивный» сценарий будет продолжаться, за одним исключением - сильно более выросшей террористической активностью.

Будет реализован первый из названных сценариев, «форс-мажорный», или нет - под него уже заложены колоссальные ресурсы. Как писал Чехов: если в первом акте на сцене висит ружье, оно обязательно к концу спектакля должно выстрелить. Финансовая элита не может принять на себя ответственность за кризис, слишком много у нее «скелетов в шкафу». По этой причине она будет проводить линию на создание «форс-мажоров» независимо от того, как будут развиваться события в экономике и политике. И главный из способов, который будет использоваться - раскачка исламской активности, что в развитых странах, что непосредственно на Ближнем Востоке.

Есть еще одно важное обстоятельство, я благодарен Гейдару Джемалю, который мне его в свое время разъяснил. Есть три принципиально различающихся подхода к существующему миропорядку: он может человека устраивать, может в чем-то не устраивать и тогда человек настаивает на проведении реформ, а может - не устраивать категорически. Третий вариант в XIX - начале ХХ  веке представляли коммунисты. Они объясняли, что существующий капиталистический миропорядок несправедлив имманентно, а потому должен быть полностью разрушен. «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем ...» Что «затем» - не очень понятно, поэтому конструктивной программы у этих сил не было,  основной было разрушение. Кстати, именно по этой причине коммунисты отчаянно воевали даже не с представителями первого подходы, с ними и так все было ясно, а с «оппортунистами» - то есть теми, кто считал, что можно повысить уровень справедливости существующего общества за счет реформ.

Договориться с ними было невозможно: они брали деньги у кого угодно, готовы были подписать любые соглашения - и даже не собирались их исполнять.  Поскольку считали, что любые договоренности с принципиально несправедливой системой гроша ломаного не стоят. И влиять на них, в том числе с использованием разного рода апелляций к гуманизму и закону было бессмысленно. Кстати, в этом смысле Сталин, который перевел элиты СССР от этого, третьего подхода ко второму (в реальности, что он при этом имел в виду - вопрос отдельный), оказался одним из самых крупных гуманистов в истории человечества.

Так вот, политический ислам на нынешнем историческом этапе является аналогом коммунистов вековой давности. Он не признает компромиссов и готов драться до конца - за разрушение нынешнего миропорядка. В отсутствие позитивной программы, заметим. При этом, как и тогда, мировой экономический кризис очень повышает тягу людей, особенно тех, кто от кризиса пострадал, к справедливости. И вот тут-то и выясняется, что единственной силой, которая сегодня что-то предлагает миру в этом направлении, является политический ислам ... И если этой силе дают ресурс (как его давали большевикам в начале прошлого века), то использоваться этот ресурс будет крайне эффективно - но совсем не так, как хочется спонсорам. Так что урок вековой давности мировой финансовой элите впрок не пошел и в 2015 году нас ждет резкое усиление влияния политического ислама во всем мире, прежде всего, на Ближнем Востоке и в Евросоюзе.   

В заключение нужно пройтись по нескольким основным рынкам. Цены на нефть и другие ресурсы будут находится в вяло-депрессивном сценарии, то есть - тенденции к бурному росту не будет, хотя нефть может и отскочить от минимумов. Доллар будет постепенно расти - что естественно в условиях кризиса.  Если обвал рынков произойдет - то дальнейшая ситуация будет определяться масштабом эмиссии - чем она больше, тем быстрее будут расти цены, однако, скорее всего, инфляцию они компенсировать не будут, то есть в реальном выражении цены будут продолжать падать. 

Прогноз на 2014 год

Как обычно, начинаю свой прогноз на начавшийся 2014 год с анализа прогноза на год прошедший, 2013. Начался он с главного, по моему мнению, процесса - расколу мировой элиты по итогам «дела Стросс-Кана», точнее, мнению о том, что именно последствия этого процесса и будут определять наиболее значимые события в прошедшем году. Если говорить о политике, то нельзя с этим не согласиться, достаточно упомянуть речь Обамы на генеральной ассамблее ООН , в которой он фактически открыто сказал о том, что нынешнее руководство США готово рассматривать вопрос об уходе из многих регионов мира.

Разумеется, в США есть силы, которые совершенно этого не хотят (причем и внутри них есть серьезные разногласия ), но проявление их противоречий в 2013 году можно было заметить на каждом шагу. Если в 1999, 2003 или даже 2011 годах попытки мировой общественности сопротивляться глобальной элите, желавшей войны и уничтожения законных властей тех или иных стран были совершенно безнадежны, то в 2013 войну в Сирии удалось приостановить и даже поставить террористов в некие рамки, ограничив помощь им со стороны внешних сил. Можно, например, отметить такое замечательно обстоятельство, как отказ парламента Великобритании дать право на поддержку террористов-сепаратистов в Сирии, потребованное премьер-министром Кэмероном.

Были в 2013 году и другие события, которые предыдущие 20 лет казались невозможными: это и «дело Сноудена» (точнее, та поддержка, которую он получил в самых разных местах планеты), и поражение брюссельской бюрократии на Украине (подписание соглашения об ассоциации с ЕС было именно политическим проектом «атлантической» элиты), заявление о возможности участия в Таможенном союзе (ЕЭП) со стороны Турции и Израиля. Можно еще добавить отказ США от давления на Иран и, как следствие этого, объявление Саудовской Аравии и Израиля о своем стратегическом союзе.

Всего этого никак не могло бы произойти, если бы правила игры по прежнему писала бы либеральная элита, определяющая международную политику в 90-е-2000-е годы и в этом смысле описание раскола этой элиты как главного процесса, определяющего процессы 2013 года, было абсолютно правильным.

Вторым принципиальным моментом, отмеченном в прогнозе, стала роль эмиссии доллара. Здесь тоже отклонение от реальности было минимальным: с учетом падения совокупного частного спроса и его постепенной заменой спросом государств (с увеличением государственных долгов, разумеется) именно эмиссия доллара (и, как его слабое подобие, эмиссия иены и некоторых других региональных валют) позволяла держать ситуацию. Разумеется, негативные последствия такой эмиссии тоже имели место, но их мы будем обсуждать в прогнозной части.

Отметим, что процессы регионализации рынков, о котором тоже говорилось в прогнозе, как следствии эмиссии доллара, тоже проявили себя достаточно активно. Мжно отметить, например, усиление позиции юаня и его выход на второе (после доллара) место в международной торговле. Но более или менее точный анализ этого процесса невозможен, поскольку статистика показывает оборот валют совместно, по торговым и спекулятивным операциям и в этой ситуации вычислить точную долю доллара в системе мировой торговли практически невозможно - поскольку обороты форекса на порядки больше. При этом важно отметить, что принципиального разрушения долларовой финансовой системы пока не произошло, поскольку цены мировых рынков пока формируются именно в долларах.

В прогнозе специально говорилось об усилении контроля за офшорами и уклонением от налогов - и граждане России своими глазами видели соответствующие процессы. При этом наша страна здесь идет за общими процессами, что ясно хотя бы из того, что если бы это было не так, российские либералы, которые контролируют в стране экономическую и финансовую политику, сумели бы приостановить у нас этот процесс. Он явно не соответствует интересам их «старших» партнеров, которых в прогнозе я назвал «алхимиками» (а в некоторых других текстах - «проценщиками») и которые сегодня сами находятся в сложном положении. Ошибся я только в части «налога Тобина» - «проценщикам» удалось через суд остановить принятие этого налога в Евросоюзе. Впрочем, в качестве некоторой альтернативы можно отметить одобрение «правила Волкера» в США, которое представляет собой частичное восстановление закона Гласа-Стигала, который запрещал спекуляцию чужими деньгами, был принят во времена Рузвельта в 1933 году и отменен по требованию мировой финансовой элиты в последние месяцы президентства Клинтона в самом конце 2000 года.

Можно еще отметить случившуюся в 2013 году попытку «проценщиков» вернуть под свой контроль ФРС, путем назначения на пост ее руководителя Ларри Саммерса. Этот маневр не удался, Саммерс был вынужден сам снять свою кандидатуру, однако то, что сама попытка не была отражена в прогнозе является некоторым его недостатком.

Я ошибся и в части того, что государства начнут создавать альтернативу либерально-экономистской экономической науке. Хотя на частном уровне такие попытки делаются (даже в России, хотя там Министерство образования, контролируемое либералами, в частности, в лице ВШЭ, жестко запрещает любую альтернативу экономиксистскому «мэйнстриму»), например, группа британских профессоров заявила, что собирается пересмотреть методологию преподавания экономики, этот процесс пока поддержки государств не получил. По всей видимости, контроль экономиксистского лобби оказался сильнее, чем я предполагал, или же дело в самозомбировании политиков, которые категорически отказываются признавать реальное состояние дел в экономике. Отметим, что экономиксисты активно поддерживают политическую верхушку в рамках ее политики «все хорошо, прекрасная маркиза», что также ослабляет реалистов из других экономических школ, которые говорят о том, как обстоят дела на самом деле.

В прогнозе отмечено, что в 2013 году будет падать объем трансграничной торговли, в частности, была дана ссылка на Baltic Dry Index, который в конце 2012 года достиг своего минимума. Эта часть прогноза не реализовалась - индекс за прошедший год вырос больше, чем в два раза (что, правда, все равно много ниже исторических максимумов), что говорит о том, что деградационные процессы в экономике идут пока относительно медленно, а эмиссия еще играет свою положительную роль. В этом месте я несколько поспешил.

Излишне оптимистично я посмотрел и на ситуацию в странах - потенциальных региональных лидерах. Поскольку разрушение единой мировой системы разделения труда происходит медленнее, чем я предполагал, то и региональные позитивные процессы, в частности, активизация инвестиционного процесса в некоторых странах, пока отстают. Зато проблемы Китая были описаны вполне адекватно и решения последнего Пленума ЦК КПК показали, что руководство Китая вполне отдает себе отчет в сложившихся проблемах. Правда, пока не имеет четкого и ясного плана их преодоления без серьезных негативных последствий для экономики и системы социальных отношения страны.

Нельзя не отметить что в своем прогнозе я прямо написал, что у Турции нет другого пути, кроме углубления отношений с Таможенным Союзом - что тогда казалось достаточно смелым выводом. Который, однако оправдался. Отметим, что Атлантические элиты в ЕС и США (связанные с «проценщиками») сегодня активно давят на руководство Турции, в расчете на то, что оно сменит свою политику. Это достаточно наивно - в Турции пока к власти не могут прийти силы, вроде тех, которые «слили» свои страны в Восточной Европе в 90-е годы и довели их до тотальной нищеты. Жизненный уровень населения в Евросоюзе и США действительно падает, но процесс этот пока идет очень медленно - хотя и заметно (ссылка). Валютные войны действительно пока к разрушению «Атлантического единства» не привели, однако вся история со Сноуденом стала серьезным ударом по попытке создать зону свободной торговли в северной Атлантике. И все эти процессы стали следствием раскола в мировой элите.

Рассуждения о росте проблем в финансовом секторе и усилении роли золота пока в полной мере не реализовались, хотя, скажем, понимание проблем банковского сектора вполне уже стали достоянием общественности. Другое дело, что золото пока финансовая элита целенаправленно опускает - хотя поставленных целей (ниже 1000 долларов за тройскую унцию) они явно достичь не смогли. В общем, скорее всего, описанные в прогнозе процессы получат свое продолжение в году наступившем.

Еще одним косвенным признаком того, что ситуация не улучшилась, стало весьма половинчатое сокращение эмиссионных программ ФРС к концу года. Собственно, ФРС тут «поймали на слове» - Бернанке когда-то обещал, что если некоторые показатели (инфляции и безработицы) станут «лучше чем ...», то он начнет снижать соответствующие программы. Поскольку статистические органы обычно модифицируют статистику не путем фальсификации цифр (хотя и такое случается), а изменением методик, в последнее время эти методики стали излишне оптимистическими. И локальное улучшение экономической ситуации привело к выходу официальных цифр за обещанные границы - что и вынудило ФРС действовать.

При этом если бы ситуация улучшалась бы реально, ужесточение денежной политики должно было бы быть более убедительным. А отказаться от ужесточения тоже было уже невозможно, поскольку эмиссия уже практически не оказывает позитивного влияния на реальный сектор экономики, ограничиваясь надуванием пузыря на фондовом рынке. В общем, попытка ограничиться голыми словами и заклинаниям вынудила ФРС совершить действия - которые в реальности стали только демонстрацией ее бессилия в сложившейся ситуации.

Соображения, посвященные сырьевым рынкам и региональным процессам, в общем, нашли свое отражение. В частности, явно выросли миграционные процессы. Более того, хотя реального ограничения трудовой миграции внутри Евросоюза пока никто не начинал, однако разговоры об этом уже пошли - что говорит о том, что по мере падения экономики такие ограничения будут вводиться достаточно быстро. В общем, можно отметить, что прогноз, в целом достаточно адекватно отразил происходящие в мире процессы, хотя они явно протекали несколько быстрее, чем я предполагал, в политической сфере и отставали в экономической.

А теперь пришло время перейти к прогнозной части. Понятно, что те процессы, которые определяли ситуацию в году прошедшем, найдут свои продолжение и году начавшемся, по этой причине их и нужно рассматривать в первую очередь. Сначала макроэкономика. Если говорить об инфляции, то во второй половине прошедшего года явно наметилась дефляционная тенденция - на фоне снижения частного спроса падают и цены на сырье. Точнее, инфраструктурная составляющая роста цен никуда не делась (в США она составляет около 3-4%), а вот рост цен за счет повышения спроса практически прекратился. Собственно, официальная (занижаемая) потребительская инфляция в США сейчас составляет около 2%, а реальное ее значение - около 4%, но, по всей видимости, снизить эту величину за счет чисто макроэкономических процессов уже невозможно. Ну, разве что, спад частного спроса выйдет на уровень начала 30-х годов, то есть порядка 1% в месяц.

Если говорить о других показателях, то, скорее всего, будет продолжаться тенденция предыдущего года, которая состоит в том, что развивается вялотекущая депрессия, которую активно пытаются останавливать власти всех развитых стран. Главным инструментом тут является эмиссия и поддержка отдельных попавших в кризис финансовых институтов, а также стимулирование отдельных отраслей или групп отраслей. Классический пример - снижение цен на энергоносители в США, которое дало локальный эффект последние два года. Он, конечно, не смог перебить базовые экономические тенденции, но отдельные позитивные моменты явно создал.

Ключевой момент здесь - это точка «свала», то есть тот момень, когда где-то в какой-то стране или отрасли ресурсов станет откровенно не хватать, что приведет к началу быстрого спада. Точно ее указать достаточно сложно, но есть несколько потенциально опасных мест, которые и имеет смысл описать. Самое главное из них - это фондовый рынок США. Там пузырь явно сформировался и есть серьезная вероятность того, что в 2014 году он лопнет. В таком случае это неизбежно станет началом нового витка кризиса, по мнение многих экспертов, сравнимого по масштабу с осенью 2008 года. Не исключено, что даже более сильного, поскольку тогда удалось остановить кризис за счет массированной эмиссии, а сейчас , во-первых, ее эффективность для реального сектора будет крайне низкой (последствия многочисленный «ку»), а, во-вторых, она приведет к высокой инфляции, которая сама по себе крайне опасна (поскольку кредитный мультипликатор уже достаточно мал).

Что может стать причиной начала обвала на фондовом рынке? Она может быть как «рассеяной» (в том смысле, что просто уровень рисков потери своих капиталов с точки зрения участников и без какой-то очевидной для всех внешней причины станет запредельно высоким и они начнут массово выходить с рынка), так и «концетрированной». Последним может стать и какое-то неожиданное неприятное известие, например, резкое ухудшение параметров экономики Китая (см. ниже), или даже политические причины (см. ниже рассуждения о геополитических процессах), может быть какое-то стихийное бедствие большого масштаба. Теоретически, причиной может стать и крупный теракт (вероятность этого тем более велика, что в ноябре состоятся промежуточные выборы в Конгресс США, которые могут стать началом принципиального изменения общей политической картины в этой стране).

Мне кажется, что если такой явной причины не будет, то рынок США в 2014 году не рухнет, поскольку оптимизм всех участников поддерживается не только государственной пропагандой, но и их собственным пониманием того, что для каждого из них этот обвал может стать последним. В такой ситуации общего желания «продолжения банкета» без какой-то внешней причины обойтись, скорее всего, не удастся. Другое дело, что масштаб этой причины по мере расширения пузыря будет все время сокращаться - так что к весне 2015 года, возможно, паника может уже начаться практически на пустом месте. В некотором смысле этот аналог переохлажденной жидкости: до какого-то снижения температуры ниже нуля для появления льда нужен «центр кристаллизации», если его нет, льда не образуется. Но по мере снижения температуры масштабы такого центра все время уменьшаются и в какой-то момент в качестве такового могут уже выступать локальные объединения нескольких молекул, которые образуются постоянно в результате теплового движения. И - процесс кристаллизации начинается.

Здесь имеет смысл сказать о других сырьевых и спекулятивных рынках, поскольку, теоретически, есть два различных сценария их развития. Первый озвучил в своем http://worldcrisis.ru : прогнозе на нашем Дискуссионном клубе Олег Григорьев, который сказад, что необходимость размещения куда-то денег, которые в невероятном количестве скопились у некоторых финансовых институтов, вызовет к жизни сценарий типа середины 2000-х годов, то есть рост цен на сырье, рост фондовых рынков развивающихся стран и рост других, вторичных финансовых пузырей. Мне этот сценарий представляется не совсем верным и вот почему. Дело в том, что, во-первых, любой пузырь спекулянты раздувают не просто так, а с целью вызвать приток денег рядовых «физиков», которые за счет своего количества перенимают инициативу спекулянтов и позволяют им выйти с рынка, зафиксировав прибыль. Сегодня ситуация иная - у «физиков» просто нет денег, механизм доведения до них эмиссионных средств уже практически не работает, тут бы сохранить потребительские расходы, про сбережения и спекуляции уже речи не идет.

Во-вторых, резко выросли риски. Хорошо было в середине 2000-х, когда никто не верил в серьезный обвал. Сегодня все учитывают эту вероятность, а потому - политика спекулянтов будет куда более осторожной. Фактически, о долгосрочных вложениях в такой ситуации и речи быть не может, а краткосрочные возможны только в те рынки, у которых очень высокая ликвидность, то есть возможность быстро продать соответствующие активы. Более всего этому соответствует рынок форекс (почему я и считаю, что в 2014 году волатильность кросс-валютных курсов будет сильно выше, чем в 2013), несколько меньше - фондовый рынок США. Но сырьевые рынки (которые формируют 2-3 маркетмейкера) и, особенно, фондовые рынки развивающихся стран никак не соответствуют этому условию.

В-третьих, стимулирование сырьевых рынков вызовет резкий рост инфляции издержек. На фоне серьезных проблем реального сектора и падения частного спроса рассчитывать на рост кредитования реального сектора не приходится - значит, нас ждут массовые банкротства и сокращение реальных заработных плат. То есть - дальнейший спад спроса и падение ВВП основных стран - производителей. В том числе, США и Евросоюза. Вряд ли такая политика найдет поддержку у большинства правительств, которые имеют достаточное количество рычагов для ее ограничения (в том числе, через контролируемые центробанки).

В общем, мне кажется, что в начавшемся году рынки будут, скорее, вести себя по депрессивному сценарию. Более того, те из них, которые сегодня еще выглядят вполне перспективно, в течении ближайшего времени могут постепенно из этого статуса выходить, поскольку риски и опасения спекулянтов будут все время нарастать. Иными словами, сферы прибыльного приложения капитала в 2014 году будут постепенно сокращаться, хотя скорость этого процесса априори оценить достаточно сложно. Но, и здесь нужно повторить часть предыдущего прогноза, все более и более актуальными станут инфраструктурные проекты в странах - потенциальных региональных лидерах. Впрочем, если медленное депрессионное снижение экономики не ускорится по каким-то причинам, то, возможно, этот процесс будет практически незаметен.

Здесь имеет смысл пере йти к тем факторам, которые могут ускорить негативные процессы в экономике. Связаны они, в первую очередь, с тем расколом, который сформировался в мировой финансовой элите и который крайне ограничивает возможности всех ее частей. На всякий случай еще раз скажу то, о чем я неоднократно говорил последние годы. Перечисленные силы - не структурированные группы, в которых есть свое признанное руководство, среднее звено и, так сказать, рядовой состав. Это, скорее, группы лиц, которые четко видят свои интересы и возможности в том или ином направлении и по мере возможности согласовывают свои интересы с теми, про кого считают, что их интересы совпадают. При этом если у «проценщиков» есть более или менее явно выраженный координирующий центр (это МВФ и связанные с ним структуры), то у «менял» таковой не наблюдается. При этом, поскольку раскол в элите произошел совсем недавно, есть еще люди, которые окончательно не определились со своей позицией, аналогичная ситуация со многими финансовыми и государственными институтами.

В соответствии с нашим анализом (и тут я не настаиваю на абсолютной истине, если кто готов - я с интересом выслушаю и другие варианты) таких групп три. Две, так сказать, глобальные, это «менялы» и «проценщики» и одна пока глобальная, но готовая смириться со своим региональным будущем - это та часть, которая сегодня опирается на администрацию Обамы и нынешнее руководство ФРС. Отметим, что по итогам кризиса это, третья группа, будет системна равнозначна, скажем, китайской, латиноамериканской или евразийской. Но пока она контролирует эмиссию мировой резервной и торговой валюты, доллара, и в этом смысле вполне сравнима по мощи с первыми двумя.

Первые две группы несовместимы в принципе - поскольку «менялы» строят систему относительно независимых финансовых центров (которым нужна посредническая инфраструктура, которую, собственно, и олицетворяют собой «менялы»), а «проценщики» могут существовать только в случае наличия единой валютно-финансовой системы, причем исключительно в рамках контроля над эмиссионным центром этой главной валюты. Что касается американской группы, то, теоретически, она может ужиться и с теми, и с другими, однако сегодня Обама явно тяготеет к «менялам». И потому, что «проценщики» явно пытаются отобрать у него контроль над ФРС (им срочно нужны деньги для поддержания мировой финансовой инфраструктуры), и потому, что для финансистов-«проценщиков» государственная внешняя политика (в том числе - и политика США) - это лишь инструмент, а для Обамы - источник затрат, ресурсов на которые уже не хватает.

Если политика Обамы не изменится (а пока ее могут изменить только выборы в ноябре, да и то, только в случае, если их результаты будут уж откровенно «антиобамовскими»), то схватка между упомянутыми группами будет идти с постепенным нарастанием поражения «проценщиков». Иными словами, основные «игроки», связанные с этой группой (крупнейшие международные банки, Мировой банк, ВТО, аппараты международных организаций, брюссельская бюрократия Евросоюза, «либеральная элита постсоветских стран и т.д.) будут в наступившем году постепенно отдавать свои позиции. Конкретно для России я расскажу об этой ситуации отдельно, в прогнозе для нашей страны, что касается остальных стран и регионов, то по ним придется каждый раз разбираться отдельно, поскольку то, какое из полей тактических сражений будет выходить на первое место, сегодня сказать сложно.

Хотя некоторые из таких полей можно отметить. Будет отчаянная схватка за Украину, причем сама по себе она мало кому интересна, но принципиальна с точки зрения схватки «менял» и «проценщиков». Позиция последних озвучена Бжезинским (см. http://worldcrisis.ru/crisis/1331607), что касается «менял», то для них Украина сама по себе не интересна, но они заинтересованы в возникновении евразийского центра силы и, наоборот, не заинтересованы в усилении «атлантических» планов брюссельской бюрократии. Отсюда - второе «поле сражения» - создание североатлантической зоны свободной торговли, которое, будучи реализовано, превратит западную Европу в подобие нынешней Европы восточной (то есть в сырьевой придаток США), и лишит «менял» их главной базы. Третье место, на котором схватка пойдет особенно остро - это Россия, которая должна стать базой евразийской интеграции, но которая пока прилагает все усилия для того, чтобы это не получилось из-за того, что финансово-экономическую политику определяют ставленники «проценщиков» в лице либеральных приватизаторов 90-х годов и их ставленников.

В любом случае, поскольку общий объем ресурсов у «проценщиков» сокращается, они будут склонны организовывать разного рода провокации, типа крупных терактов, региональных войн и так далее, направленных на улучшение своего контроля над мировой финансовой системой. Связано это с тем, что именно эта группа контролирует до сих пор мировые спекулятивные рынки и экономические СМИ. Кроме понятного всем Ближнего Востока (вероятность войны в котором, конечно, снизилась, но, все-таки, не до нуля.

Но вернемся от политики к экономике, точнее, к региональным аспектам прогноза. Сначала - о Евросоюзе. Экономические проблемы в нем, и без того очень большие (см.http://worldcrisis.ru/crisis/1323868 ) будут нарастать, причем сразу по двум направлениям. Первое - это протесты в бедных странах, связанных с ростом безработицы и недостаточной поддержкой со стороны ЕС. Второе - это протесты в богатых странах (в первую очередь - в Германии), население которых, на фоне падения уровня жизни, будет протестовать против слишком больших отчислений. Кроме того, будут усиливаться протесты против трудовой миграции, как нелегальной, так и легальной - из более бедных, в менее бедные страны ЕС.

Чем хуже будет экономическая ситуация в ЕС, тем более агрессивно будут себя вести руководители отдельных его стран на мировой арене (типичны пример - Олланд в 2013 году), однако, по моей оценке, принципиальных изменений по сравнению с прошедшим годом в 2014 году не произойдет. Будут выигрывать на местных выборах партии все более и более агрессивные (по сравнению с беззубо-либеральной «альтернативой» 2000-х), причем основные противники предыдущего десятилетия будут все более и более сливаться в рамках единой либеральной партии, имеющей только одну цель - сохраниться у власти и сохранить действующую в ЕС систему, для которой уже нет ресурсов. Теоретически, резкий обвал произойти может, но только в рамках серьезного обвала на фондовых рынках США, что в 2014 году представляется маловероятным в случае естественного развития событий и чуть более вероятным в случае специального стимулирования. Ну и, конечно, обвал может произойти, если в одной из стран ЕС придет к власти партия, которая объявит дефолт по своим обязательствам. Это сегодня представляется маловероятным, но ... «Никогда не говори «никогда».

Второй принципиально важный регион - Ближний Восток. Тут ситуация уже более или менее прояснилась, США явно сделали ставку на Иран как главного регионального союзника (причем выбор сделан не только потому, что Иран самая мощная страна региона, но и потому, что она наиболее предсказуемая договороспособная). Но такой выбор сделан в рамках политики, согласованной с «менялами» и Обамой - а «проценщиков» он абсолютно не устраивает. По этой причине со стороны последних возможны различные эксцессы, связанные с попытками развязать крупную региональную войгу (после чего финансовые структуры, через которые ее будут финансировать, получат мощные источники для своего развития). Вероятность такого развития событий не очень велика, но она вполне положительна, так что не учитывать такого варианта развития событий было бы неправильно.

Следующий принципиально важный регион - это Китай. Теоретически, конечно, есть еще Афганистан, Пакистан, Индия - но вряд ли они станут зачинщиками серьезных изменений, ситуация там, скорее, идет за развитием дел в других регионах. А вот в Китае серьезные проблемы - жесточайший структурный кризис, зеркальное отражение кризиса в США. Только выражен он в том, что экономика Китая больше не может себе позволить стимулировать внутренний спрос. Сделана попытка максимально «расшевелить» сельский сектор, сделать его самостоятельным центром получения прибыли, фактически - увеличить в нем уровень разделения труда, однако на первом этапе это не приведет к росту спроса на экспортные товары. Основной вопрос - лопнут ли финансовые пузыри, вызванные стимулированием внутреннего спроса, в 2014 году. Мне кажется, что пока нет, даже резкое падение частного спроса на Западе, в случае обрушения фондового рынка США, скорее всего, на ситуации 2014 года в Китае скажется незначительно. И таким образом, Китай будет постепенно формировать юаневую валютную зону.

Латинская Америка. Здесь будут происходить сложные процессы консолидации латиноамериканской валютной зоны, под руководством Бразилии. При этом потенциал этой зоны будет достаточно высок, поскольку в ней нужно строить серьезную инфраструктуру, что может стать поводом для серьезных инвестиций в регион (как внутренних, так и внешних). Возврат их возможен на первом этапе за счет экспорта сырья, затем - за счет эмиссии региональной валюты. Отметим, что такой же вариант развития есть и у России, но он пока неосуществим, в связи с контролем над экономической политикой компрадорской буржуазии. Как быстро придет соответствующее понимание к участникам экономических процессов - вопрос сложный, в 2013 году я уже делал подобное предположение и ошибся, поэтому окончательный вывод о начале соответствующих процессов носит, скорее, виртуальный характер.

Соединенные штаты Америки. Тут в наступившем году есть два главных вопроса, тесно связанных: выборы и состояние фондового рынка. И если первый можно перенести на 2015 год, то первый придется в любом случае разрешать в начале ноября. Главная проблема при оценке ситуации (которая, фактически, будет определять и ситуацию в экономике, потому и представляется важной в этом прогнозе), что современная политическая модель США, построенная на дихотомии «республиканцы» - «демократы» (как консерваторы и либералы) в рамках одной экономической модели, больше не работает. Раскол между «группой Х.Клинтон» и «группой Обамы» (от которой пока еще неизвестно кто пойдет в президенты в 2016 году) куда сильнее, чем, скажем, между «группой Клинтон» и республиканцами-«неоконами».

Такая ситуация связана с тем, о чем мы уже говорили - с расколом мировой финансовой элиты. Но, как следствие, очень трудно предсказать, что такое, например, «хороший» результат выборов для Обамы: мне кажется, что для него победа экономических реалистов (типа сторонников Рона Пола) из Республиканской партии куда более приятный результат, чем ошеломительная победа партии Демократической, если она будет достигнута за счет увеличения представительства сторонников Х.Клинтон. Как при этом объяснить избирателям «на местах» эту трактовку я себе не представляю.

При этом «проценщикам» позарез нужно изменить соотношение сил в свою пользу и я не исключаю, что им удастся сконструировать такую позицию, что обвал на рынках непосредственно перед выборами даст им некоторую перспективу, за счет ослабления позиции Обамы. Опять-таки, «проценщикам» позарез нужна победа «неоконов», а не республиканцев-реалистов, но тут мы будем внимательно смотреть за предвыборной кампанией и попытаемся соответствующий момент вычленить, если он появится. Так вот, если такая политическая конструкция будет построена, то шансы на ускорение финансового кризиса есть. В противном случае все будет развиваться более или менее спокойно, скорее всего, кризис при этом перенесется на 2015 год. Что касается других показателей, то здесь все будет идти в рамках вялотекущей депрессии, аналогично году прошедшему. Пока у денежных властей США еще есть ресурсы закрывать локальные проблемы, типа снижения мировых цен на нефть (это может резко снизить рентабельность всей сланцевой энергетики) или ухудшения показателей Китая.

Михаил Хазин

Реальные продажи

Нашел достаточно показательный график от Росстата! Конечно он выложен не на самом видном месте, но тем не менее - официальная оценка ситуации.


Обзор мировых рынков за 10 - 16 февраля 2013 года

"Сюрприз из Ганы"

Сергей Егишянц, 

Добрый день. Из стихийных бедствий минувшей недели отметим снежную бурю под не слишком подходящим названием "Немо", которая обрушилась на северо-восток США – погибли люди, некоторое время не могли нормально работать аэропорты в Нью-Йорке и по всей Новой Англии, что и неудивительно, если учесть, что в указанных регионах выпало в среднем около 1000 мм снега (для этой местности величина почти равняется годовой норме всех осадков – включая дожди). А в пятницу на Челябинскую область России упал крупный метеорит – множество пострадавших из-за выбитых ударной волной стёкол, особенно в областном центре (но и другим населённым пунктам региона досталось): на многочисленных видеозаписях происшествие выглядит весьма впечатляюще, как и последствия (многочисленные разрушения) – а народонаселение стало развлекаться самочинными розысками обломков космического тела, которые затем предлагаются к продаже в интернете; не остался в стороне и премьер, увидевший в этом событии символ угрозы нашей экономике – ну и учёные оправдываются, мол, денег нам дают мало, поэтому мы не можем отследить все вредные метеориты, нагло покушающиеся на суверенную демократию. Что же касается действий людей, а не стихии, можно отметить ядерное испытание в КНДР вызвавшее в мире острую реакцию – впрочем, недостаточно острую для амбиций чучхейского начальства: Обама возмутился и пригрозил санкциями – но в целом пхеньянские глупости уже всем надоели, поэтому сильные мира сего весьма и весьма вяло комментируют очередные тамошние политические инновации. Скромны комментарии и к другим подвигам вестников дивного нового мира – от готовности финнов торговать отобранными у родителей детьми до исключения борьбы из программы Олимпиад.

Иллюстрация: Артём Попов

Куда драматичнее было воспринято в самых разных кругах известие о скором (28 февраля) уходе со своего поста Папы Римского из-за старости (на момент избранием он был старейшим понтификом за последние без малого 3 века) и порождённых ею немощей – это будет первое добровольное отречение за 6-10 веков (смотря какие из прежних актов такого рода считать реально "добровольными"). Публика обсуждает и принимает ставки на преемника, которого должен избрать конклав кардиналов в марте – впереди нынче пара африканских епископов (одного из них встревоженные католики именуют, выражаясь печатно, "сюрпризом из Ганы"), за ними латиноамериканцы и лишь ещё дальше котируется несколько итальянцев и один почтенный квебекец; сражение обещает быть жарким – злые языки, впрочем, намекают, что всё затеяно для... борьбы с дефицитом казны Ватикана (обычно на конклав съезжаются толпы туристов, резко увеличивая доходы бюджета). В любом случае вряд ли следующий Папа будет консервативнее уходящего, который выступает с жёсткой критикой разводов, содомитов, феминисток и европейского мультикультурализма – но поглядим. А пока с концептуальными заявлениями выступают мусульманские теоретики – один египетский имам, например, похвалил тех, кто массово насилует женщин в столице страны, охарактеризовав последних так: "Они идут на аль-Тахрир потому, что хотят, чтобы их изнасиловали... Речь идёт о женщинах, из которых 90% - крестоносцы, а остальные 10% - вдовы, которых никто не может контролировать. Вы смотрите на эту женщину с распущенными волосами и видите дьявола. Дьявола, которого называют женщиной" – весьма живописно по форме и познавательно по сути.

Бюджетные идеи
Денежные рынки. Центробанки на прошлой неделе выказали лишь умеренную активность – что и понятно: главы ведущих учреждений этого рода путешествовали по заседаниям Семёрки и Двадцатки – где уж тут делом заняться? Изменение базового процента (вниз) совершил лишь центробанк Грузии – но это мало кто заметил. Банки Японии и Южной Кореи ничего не изменили в параметрах своих монетарных политик. И Банк России оставил ставку рефинансирования на уровне 8.25% годовых – видимо, продолжает "бороться с инфляцией"; впрочем, глава центробанка Игнатьев дал понять, что в будущем возможно и снижение ставки. Прежний и процент у шведского Риксбанка – но тут всего лишь 1.00% годовых, причём в прошлом году было три снижения; сейчас взята пауза по причине позитивных сигналов изнутри и извне страны – но центробанк дал понять, что готов возобновить монетарное смягчение в любой момент. То же самое заявил уходящий глава Банка Англии Мервин Кинг, когда презентовал свежий квартальный инфляционный отчёт своего ведомства – таким образом, эмиссия продолжится, а преемник Кинга Марк Карни может её даже ещё усилить (во всяком случае, такие слухи упорно бродят по рынкам). Как и положено по закону, ФРС США обнародовала подробные стенограммы своих заседаний от 2007 года – из них следует, что подавляющее большинство членов правления крайне легкомысленно относилось к уже вполне ясным сигналам надвигающегося кризиса: только Тимоти Гайтнер и Джанет Йеллен выражали в то время обеспокоенность происходящим на рынке недвижимости и возможными последствиями для финансовой системы и экономики в целом – теперь все с большим интересом будут ждать стенограмм от 2008 года, когда разразилась глобальная финансово-экономическая буря.

Между тем, Федеральное Казначейство США сообщило, что в январе профицит бюджета составил 2.9 млрд. долларов – против дефицита в 1.2 млрд. год назад и ожиданий примерно такого значения со стороны аналитиков. Основной причиной стал... частичный "фискальный обрыв": непродление ряда налоговых льгот принесло казне дополнительный доход – особенно это касается отчислений на социальное страхование (только они дали лишних 9 млрд.); в целом за первые 4 месяца финансового года дыра в казне равнялась 290.4 млрд. баксов – на 59 млрд. меньше, чем годом ранее. По оценке Бюджетного управления Конгресса, в этом финансовом году дефицит сузится до 845 млрд. – если так и получится, то его размер впервые с 2008 года окажется меньше 1 трлн.; ещё оптимистичнее взгляды на 2014 и 2015 годы (616 млрд. и 459 млрд. соответственно) – однако нам кажется, что к этому моменту очередная волна кризиса сильно скорректирует не в меру радужные чаяния властей. Впрочем, те полагают, что даже в случае успешного выхода из кризиса вскоре дыра в казне снова станет шириться – на сей раз по причине массового выхода на пенсию бэби-бумеров: из-за этого дефицит снова достигнет 1 трлн. примерно через 10 лет – ещё раз подчеркнём, что это весьма и весьма оптимистичный взгляд на положение вещей. Пока же администрация ищет новые идеи – очередное ежегодное послание Обамы содержало проекты стимулирования экономики; но если инфраструктурные планы (50 млрд. долларов) и поощрение занятости (15 млрд.) логичны, то желание повысить минимальную зарплату (до 9 долларов в час – более чем на 20%) выглядит рискованно – просто потому, что фирмы, активно урезающие издержки, вынуждены будут сокращать персонал вместо удержания низких зарплат, что грозит увеличением безработицы.

В Демократической партии США есть и другие мысли о казне – для увеличения доходов предлагается легализовать употребление марихуаны: мол, обложим налогом из расчёта в 50 баксов за унцию – и получим 20 млрд. дополнительных поступлений; если учесть, что направлений деятельности криминала вообще-то много, то станет ясна великая плодотворность этого подхода – надо постепенно легализовать всё подряд, и бюджет распухнет. Чешут репы в поисках свежих идей японцы – к концу текущего финансового года (к 31 марта) госдолг превысит 1 квадриллион йен (чуть меньше 11 трлн. долларов): в пересчёте на среднее домохозяйство это означает бремя в 19.5 млн. йен (210 тыс. баксов) – всё больше экспертов задаётся вопросом, а не рухнет ли вскоре эта шаткая конструкция? Вопросы растут и в отношении освободившихся наций – агентство Moody's урезало рейтинг Египта, пообещав продолжить этот суровый процесс. S&P понизило рейтинг Словении и повысило прогноз по Ирландии с негативного до стабильного. Греция достигла больших успехов в программе экономии – в январе в её бюджете профицит в 159 млн. евро, хотя лишь год назад был дефицит в 490 млн.: доходы просели на 11% - но расходы валятся куда быстрее. Никак не решится вопрос с Кипром – мешает Германия: тамошний Минфин дал понять, что был бы совсем не против изгнания киприотов из еврозоны и ЕС – мол, даром не нужны, а проблем из-за их выхода не будет никаких; впрочем, ЕЦБ возражает – но немцы твёрдо не хотят спасать эту британско-российскую денежную прачечную, так что раскошелиться тут, видимо, всё же придётся именно Кремлю. Или всё поменяют выборы в это воскресенье – нынешние коммунисты запрещают ЕС даже изучать отмывание денег через кипрские банки: есть надежда, что в стране появится более вменяемая власть.

Валютные рынки. Форекс потряхивало от заседаний Семёрки и Двадцатки – где шли жаркие дебаты о мощном падеже йены. В итоге особой критики в итоговых документах нет, но разногласия отмечают все – кроме того, сильные мира сего, сообщив, что в принципе понимают резоны японцев, всё же намекнули на чрезмерную скорость снижения курса йены: в ответ последняя притормозила, но и только – особого желания разворачиваться у неё нет. Обсуждалось и евро – благодаря французам, которые неустанно причитают о его дороговизне: тамошний Минфин даже заявил, что хотел бы корректировать курс евро сообразно неким фундаментальным ориентирам – однако немцы охладили пыл недовольных, не видя признаков серьёзной переоценённости этого курса. Итог подвёл глава ЕЦБ Марио Драги: он отметил, что евро нынче близко к средним своим уровням – и намекнув, что если это кого-то тревожит, то ему стоит разобраться с собой, а не устраивать публичный скандал. Оно и понятно: ведь сейчас евро выше своего паритета покупательной силы против доллара лишь на 8% - для сравнения, йена выше ППС на 10% даже после головокружительного падения последних месяцев. А то, что у Франции даже при этом курсе евро начинает валиться экспорт – это исключительно её проблемы: если вы платите пенсии в полтора раза выше, чем даже в Германии, да ещё щедро содержите за счёт казны своих бездельных ракаев, то это, конечно, ваш выбор – но было б странно, если бы этот банкет согласились оплачивать все вокруг. Отметим ещё полуторакратную девальвацию венесуэльского боливара – народонаселение в ответ проявило вопиющую несознательность, не понимая высокие интересы социализма по Чавесу, и стало сметать всё подряд с полок магазинов: ретрограды и эгоисты! Голубиные речи главы Банка Англии Кинга привалили фунт; скверная статистика и французские причитания уронили евро – вот и всё.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. На ведущих биржах динамика вялая (китайские и вовсе отдыхали из-за нового года по лунному календарю): американцы ползали вверх-вниз, а японцы и корейцы ходили в зависимости от йены – когда она падала, Токио шёл вверх, а Сеул вниз; и наоборот. Отчёты выходили безрадостные. В 2012 году чистая прибыль банка ING снизилась в полтора раза – и хотя в октябре-декабре отмечен рост, он сильно отстал от ожиданий аналитиков; за последние несколько месяцев объявлено об увольнении почти 5 тыс. человек. Ещё хуже дела у SocieteGenerale: в целом за год прибыль рухнула втрое, а в четвёртом квартале получен полумиллиардный лосс на фоне провала выручки на 15%. У McGraw-Hill (владелец S&P) тоже убыток при скверной выручке и грустных прогнозах на этот год. Не очень радует Coca-Cola– и хилыми продажами, и упавшей нормой прибыли: это при том, что выручка в России, например, взлетела за год аж на 12%; конкурент PepsiCo тоже показал падение продаж и прибыли. Числа General Motors умеренные; у Peugeot Citroen лосс в 5 млрд. евро за 2012 год – французы думают о частичной национализации ради спасения бедствующего концерна. Не блещет флагман металлургии и машиностроения Германии ThyssenKrupp – прибыль в последней четверти прошлого года упала на 38% из-за слабого спроса строителей и автопрома, а также по причине конкуренции с китайцами, обвалившей цену стали: объявлено о сокращении 2 тыс. рабочих мест. Отчёт Cisco чуть лучше ожиданий, а Appleблещет креативом: она выпустит наручные часы с функционалом айфона. Но приходится отвлекаться на рутину: в Бразилии права на марку iPhone имеет местная фирма, зарегистрировавшая её ещё в 2000 году – Apple судится, но безуспешно. Один из топов Google Эрик Шмидт избавится от пакета акций компании на 2.5 млрд. баксов – привычно: топ-менеджеры спешат зафиксировать профит с "эмиссионного" роста рынков – это не значит, что биржи рухнут "прямо завтра", но всё же некий сигнальчик.

Товарные рынки. Международное энергетическое агентство снизило прогноз спроса на нефть – и отметило проблемы Ирана: тут из-за санкций добыча рухнула до минимума за 30 лет, урезав доходы страны на 40 млрд. долларов – и ситуация ухудшается. Нефть дорожает – газ дешевеет; промышленные металлы растут – драгоценные падают; зерновые, бобовые, корма и растительное масло дешевели – лишь овёс неплох да рис держится. Говядина свалилась, свинина и молоко выглядят по-прежнему слабо. Достаточно сильны фрукты, хлопок и древесина – зато сахар, какао и кофе продолжают валиться. В целом заметно, что рынки не блещут оптимизмом – несмотря на все фанфары, частный спрос в мире остаётся прибитым; эмиссионные деньги центробанков в последнее время охотнее убегают на более спекулятивные рынки – особенно на фондовый.

Источник: Barchart.com

Фонтан инноваций
Азия и Океания. По итогам 2012 года Китай стал мировым лидером по объёму внешнего товарооборота – США утратили первое место впервые с 1946 года; впрочем, если учесть ещё и оборот по услугам, то Штаты по-прежнему удержат лидерство – но едва ли надолго. В Индии в декабре промышленное производство нежданно упало на 0.6% к ноябрю, к тому же показатель предыдущего месяца пересмотрели с -0.1% до -0.8%; торговый дефицит в январе вспух до 20.0 млрд. долларов (с 17.6 млрд. год назад) – виноват опережающий рост импорта, а в целом за 10 месяцев финансового года пассив торговли составил 167.2 млрд. долларов. ВВП Японии в октябре-декабре сократился на 0.1% против ожиданий такого же роста – инвестиции в основной капитал обвалились на 2.6% (четвёртый подряд квартал падения). Но на слабой йене Япония веселеет на глазах: в декабре промышленное производство подскочило на 2.4% в месяц (хотя и осталось в минусе на 7.9% в год); индекс активности сферы услуг взлетел на 1.4% в месяц, с лихвой отыграв потери ноября (-0.4%) и вдвое превзойдя ожидания аналитиков; в январе доверие потребителей подскочило с 39.2 до 43.3 пункта, а цены производителей товаров отросли на 0.4% за месяц, так что годовой минус уменьшился с 0.7% до 0.2% - победа над дефляцией близка? Но чем веселее японцам, тем грустнее корейцам – закон "валютной войны": в Южной Корее в январе безработица подскочила, а занятость снизилась. В Австралии в январе деловое доверие и деловые условия улучшились незначительно, а потребительские настроения подскочили резко (до вершины с конца 2010 года); впрочем, кредит в конце 2012 года оставался слабым (по ипотеке -1.5% в месяц, по коммерческим займам -2.4%, причём в обоих случаях и месяцем ранее тоже отмечалось снижение). В Новой Зеландии цены на жильё пробили пик 2007 года, расходы по кредитным картам продолжали умеренно увеличиваться, а розница в октябре-декабре вспухла сильнее ожиданий – и вообще, в этой стране ныне данные в основном позитивны; чего нельзя сказать о Сингапуре, где продажи просели хуже прогнозов.

Европа. В Старом Свете продолжают радовать бодрые прибалты: в октябре-декабре ВВП Эстонии подскочил на 0.9% за квартал и на 3.7% за год, а ВВП Латвии – на 1.3% и 5.1%; у обеих стран после предыдущей четверти замедление, но темп экспансии остался внушительным. Норвегии не так весело, но тоже неплохо: +0.3% в квартал и +2.1% в год (в июле-сентябре было +0.8% и +1.5%); у Румынии получился пусть и скромный, но всё же рост – вместо прогнозировавшегося сокращения; то же и у Болгарии – рост на 0.1% в квартал и 0.5% в год, ровно как в предыдущей четверти. ВВП Словакии слегка подрос – зато соседняя Чехия опять в минусе из-за слабости промышленности и строительства. У Венгрии -0.9% в квартал и -2.8% в год – неудивительно, если учесть, что промышленное производство в декабре обвалилось на 2.5% в месяц и 7.6% в год (и в ноябре тоже были минусы). Экономика Италии сжалась на 0.9% в квартал (вместо ожидаемых -0.6%) и 2.7% в год - поквартальная динамика неизменно держится в минусе на протяжении уже полутора лет; в целом за 2012 год вышло -2.2%. ВВП Франции уменьшился на 0.3% в квартал и в год – хуже ожиданий, как и у Германии (-0.6% и +0.4%): инвестиции в основной капитал сокращаются, а частное потребление замедляло рост – если оно тоже уйдёт в минус, картина станет совсем мрачной. В Австрии -0.1% в квартал – вроде небольшой спад, но сократились все ключевые компоненты; впрочем, за год вышел рост на 0.4%; в Нидерландах -0.2% в квартал и -0.9% в год – замедление спада, но лишь на фоне очень плохой предыдущей четверти (-1.0% и -1.2%). В Португалии -1.8% и -3.8%, на Кипре -1.0% и -3.0% - в обоих случаях заметно хуже прогнозов; в Греции -6.0% в год – улучшение после -6.7% в июле-октябре, но всё ещё мрачно. В целом по еврозоне результаты оказались хуже, чем ожидались (-0.6% и -0.9%) – но никакой сенсации тут нет: слабость евро-экономики очевидна.

В декабре промышленное производство в еврозоне отросло на 0.7% в месяц – но после -0.7% в ноябре это дало в сумме лишь ноль, а за 12 месяцев вышло -2.4% (хотя в ноябре было -4.0%); похожая картина в ЕС в целом – главный вклад в помесячный плюс внесла Германия, а Франция опять отстала (-0.1% в месяц и -3.1% в год). Платёжный баланс у французов также не блещет (в декабре дефицит текущего счёта вспух до 3.6 млрд. евро после 2.8 млрд. в ноябре и 3.2 млрд. по прогнозу); торговый профицит Италии сузился – но в целом у еврозоны в 2012 году явное улучшение. Оптовые цены Германии в январе, несмотря на первый за 4 месяца месячный плюс, дали наименьшую годовую прибавку с июля (+2.3%), в Норвегии цены производителей уже в дефляции (-2.4% в год), в Швейцарии, напротив, помесячный минус, а годовая динамика плюсовая (на 1.2%). В Британии в январе случился резкий взлёт входящего PPI (+1.3% в месяц и +1.8% в год), что позже отразится на исходящих ценах – а пока те неспешно замедляются (+2.0% в год с +2.2% в ноябре); CPIсжался на 0.5% в месяц, но тем лишь отыграл такой же рост месяцем ранее – в итоге годовая прибавка не изменилась (+2.7%), а по более адекватным розничным ценам даже есть ускорение (+3.3% против +3.1%). Потребительские цены везде замедлялись – занятны Португалия (тут лишь +0.4% в год), Греция (0.0%) и Швейцария (а здесь по-прежнему минус, теперь на 0.3%). Официоз Британии утверждает, что жильё дорожает, а данные RICS противоположны: кому верить – дело вкуса. За октябрь-декабрь резко подскочил уровень безработицы в Португалии (от 15.8% до 16.9%), в Греции в ноябре он достиг 27.0%, в Турции тоже ухудшение. В Финляндии оптовые продажи просели из-за автомобилей (-28.4% в год), а розница выросла номинально, но упала с учётом инфляции; в Нидерландах завал продаж ускорился (с 4.0% до 6.7% в год); ухудшение в Хорватии, а в Британии розница неожиданно упала на 0.6% в месяц и в год (а прогнозировались плюсы) – в общем, даже при умеренном успокоении кризиса частный спрос остаётся в Европе весьма слабым.

Америка. В декабре в Мексике промышленное производство нежданно просело на 2.1% в месяц и 1.1% в год. В США в январе производство внезапно упало на 0.1% в месяц – лидирует обрабатывающая промышленность (-0.4%); годовая динамика в плюсе (на 2.1% и 1.7% соответственно) – но что там реально, узнать невозможно, ибо ФРС выдаёт лишь итоговый индекс, без каких-либо подробностей; из отраслевых чисел обращает на себя внимание явное ухудшение дел осенью и зимой в сфере добычи нефти и газа. Оптимизма в малом бизнесе стало чуток побольше – но по-прежнему мало; в феврале индекс ФРБ Нью-Йорка резко подскочил (с -7.8 пункта до +10.0), причём компонент новых заказов взлетел более чем на 20 пунктов, но картина занятости выглядит куда менее однозначно. Чистый приток иностранных денег в американские ценные бумаги в декабре тоже порадовал – составив 64.2 млрд. баксов вместо ожидаемых 35 млрд. Инфляция в январе, похоже, ускорилась: основные индексы выйдут лишь на следующей неделе, но уже виден помесячный рост цен и на экспорт (на 0.3%), и на импорт (на 0.6%). Обращений за пособиями по безработице стало меньше из-за снежной бури, помешавшей некоторым претендентам добраться до офисов службы занятости – но на следующей неделе всё скорее всего вернётся к прежним уровням. Коммерческие запасы и продажи в декабре замедлили годовой рост до чисел либо на уровне реальной инфляции (+5.1% по запасам), либо ниже неё (+3.6% по продажам); то же в рознице (+4.4% в целом и +3.6% без учёта автомобилей) – с учётом динамики цен душевые продажи -0.4% в месяц и -1.3% в год: не густо. Не блещут и недельные данные покупок в розничных сетях от ICSC/Goldman Sachs и Redbook– годовая прибавка в 2.1-2.4% намного ниже уровня реальной инфляции (около 5%).

Источник: Бюро переписи населения США, независимые оценки инфляции

Россия. В январе промышленное производство упало на 1.5% в месяц (с очисткой от сезонного и календарного факторов) и на 0.8% в год – последняя величина оказалась в минусе впервые с осени 2009 года: как и следовало ожидать, реальный спад в экономике (а сколько бы Росстат и МЭР ни рисовали всего лишь "замедляющийся рост", на самом деле там уже три месяца падение) перекинулся и на промышленность. Обрабатывающий сектор просел на 0.3% к январю 2012 года – и это несмотря на подскок выпуска легковых автомобилей на 14.3%; в добывающих отраслях в минусе всё, кроме природного газа – а в целом тут -1.2% в год. Банк России очнулся от праздников и тоже стал бодро выдавать статистику. По состоянию на 1 февраля денежная база выросла на 6.7% в год (минимум с мая-июня 2012 года) вместо +14.0% месяцем ранее – видимо, центробанк продолжает "бороться с инфляцией". При этом годовой прирост рублёвых кредитов населению остаётся могучим (+43.3%) – остаётся лишь надеяться, что этот пузырь Банк России будет сдувать менее топорно. Настораживает спад отношения иностранных активов наших банков к их иностранным пассивам – на начало года оно достигло минимума за 2 года, хотя осталось выше единицы (1.20).

В федеральном бюджете после дефицита по итогам 2012 года минус получился также в январе текущего – причём сразу в 1.8% ВВП, что даёт худшее значение с 1990-х годов (обычно в начале года бывал изрядный профицит). Для исправления ситуации власть ищет выход – Минфин уже нашёл: теперь ежели вы получаете доходы из-за границы, то они должны сначала прийти в российский банк и лишь оттуда переводиться на ваш счёт в зарубежном (разумеется, за все транзакции берутся комиссии) – причём даже когда вы живёте за границей, вам всё равно нужно действовать именно так, иначе начальство грозит конфисковать все ваши денежки (интересно, каким образом оно это сделает). Экономический спад также породил всплеск креатива – на сей раз у Росстата: тот пошёл неверным путём Паниковского (т.е. США) и намерен включить в ВВП "приписную ренту" (это фиктивный доход домохозяйств, живущих в своей квартире, равный их экономии на аренде), что может нарастить размер экономики на 6-8% - очень удобно. Инновациями продолжает фонтанировать и новое начальство Минобороны – вслед за отменой портянок Шойгу теперь собирается перевести питание солдат на "шведский стол": видимо, как в лучших отелях Антальи?

Иллюстрация: Артём Попов

Обзор мировых рынков за 3 - 9 февраля 2013 года

"Символы грядущего"

Сергей Егишянц, 

Добрый день. На минувшей неделе случилось мощное (магнитуда 8.0) землетрясение с жертвами на Соломоновых островах. В политике отличились чучхейцы, создавшие видеоролик про объединение страны и погибель ненавистных США. Шведский главнокомандующий (ага, должность звучит именно так) Йорансон патетически заявил, что обороноспособность стремительно снижается – проиллюстрировав это забавным тезисом: мол, "Россия сможет завоевать нашу страну за неделю": всё бы ничего, но тамошняя прокуратура решила проявить принципиальность – и наказала генерала за... разглашение государственной тайны! Китайские патрульные корабли хладнокровно вошли в территориальные воды Японии у спорных островов Сенкаку – хотя не вполне понятно, что в них спорного: 118 лет назад Китай проиграл Японии войну и лишился островов – вот и весь сказ, история вполне банальная. И теперь Токио требовал от пришельцев удалиться – но те игнорировали все призывы, тем самым вызывая раздражение как официоза Японии, так и её граждан; МИД выразил протест – который китайцы совершенно хладнокровно парировали заявлениями об "исконной принадлежности" их стране означенных островов. В общем, КНР, судя по всему, уже чувствует себя достаточно сильной, чтобы начать активно поигрывать мускулами на внешней арене – и у нас есть подозрение, что этот процесс в ближайшие годы будет только шириться: так что описанный инцидент, сам по себе не стоящий и выеденного яйца (мало ли в мире территориальных споров!), весьма интересен как довольно-таки выразительный символ уже недалёкого грядущего.

Другим символом в последнее время стала активизация исламистов в мире – почувствовав кураж, они стали проявлять его вовне, в том числе и в цивилизованном мире. Так, в Лондоне разгуливают "шариатские патрули", которые следят за соблюдением норм ислама, причём в том числе и вовсе не мусульманами – и теперь они от мелкого насилия и хулиганства перешли к более предметным акциям: местная жительница 20 лет от роду, возвращаясь домой вечером, неожиданно получила себе в лицо изрядную порцию серной кислоты от неопознанной фигуры в никабе (это такая исламская накидка, покрывающая человека сверху донизу) – то ли ещё будет! А в Германии арестовали бывшего главу Минфина и центробанка Ирана Мазахери, который простодушно вёз с собой незадекларированный чек Банка Венесуэлы на 70 млн. долларов (чиновник пытался скрыть его в своём багаже) – теперь ему грозит штраф в 1 млн. и расследование возможного отмывания денег. Более респектабельные мусульмане развлекаются эффектнее – так, в Дубае состоялся очередной тур скачек на призы местных шейхов: победил жеребец одного из хозяев – но более всего наблюдатели отметили занявшего второе место (с минимальным отставанием) скакуна президента Чечни Кадырова – последний участвует во всех таких состязаниях, причём разными жеребцами; результаты от раза к разу всё улучшаются – так восславим же Владимира Владимировича Аллаха (да не иссякнут его щедроты), столь изобильно питающего светоносного вайнахского вождя!

Горлопаны и реальность

Денежные рынки. Центробанк Польши снизил базовую ставку на 0.25% до 3.75% годовых – ссылаясь на явное замедление экономического роста под конец года. Прочие заседавшие на минувшей неделе центробанки оставили параметры своих монетарных политик без изменений – так поступили ЕЦБ, Банк Англии, Резервный банк Австралии, а также монетарные власти Чехии, Румынии и Исландии. Но австралийцы дали понять, что по-прежнему находятся в цикле смягчения и готовы в очередной раз снизить ставки "в случае необходимости". Совсем иные проблемы донимали на прошлой неделе ФРС США – там нежданно случилось "нарушение кибербезопасности": пришлось начальству Фед заверять публику, что прискорбный инцидент никак не повлиял на "важные операции" центробанка – и что проблема вскоре после её выявления была решена. Меж тем, президент Штатов Обама озабочен проблемой потолка госдолга – нет сомнений, что тот вскоре будет снова достигнут, и препирательства с Конгрессом возобновятся: поэтому он предлагает расширить на более долгий срок мораторий на ограничения потолка – мол, всё равно мы не сможем за несколько месяцев договориться о значимых фискальных реформах. Интересно, как отреагируют агентства, грозившие в случае отсутствия оных реформ вплотную заняться понижением рейтинга США – видимо, это интересно и администрации, поэтому она стала принимать упреждающие меры: сначала под предлогом недостоверных сведений запретили заниматься суверенным рейтингом страны агентству Egan-Jones (наиболее дерзкому – оно первым лишило Америку статуса "AAA"), а теперь хотят засудить S&P – мол, это агентство своими липовыми рейтингами вызвало финансовый кризис 2008/09 годов (что отчасти правда), так что пусть платит 5 млрд. долларов штрафа.

Иллюстрация: Артём Попов

Между тем, не дремлют и другие агентства: Fitchухудшило прогноз рейтинга Нидерландов до негативного, но улучшило показатели двух ведущих банков КНР (Agricultural Bank of China и Bank of Communications). Власти Китая озабочены социальной консолидацией при упоре на внутренний спрос – зарплаты растут, и было бы неплохо, если б они росли равномернее: предполагается поднять минимальную зарплату до уровня 40% от средней (дорогим россиянам о таком остаётся лишь мечтать) – намечены и другие меры по обузданию неравенства. Разные меры придумывают и в других странах – как обычно, в лидерах неиссякаемый Сильвио Берлускони: перед парламентскими выборами в Италии (назначенными на 24-25 февраля) он предлагает отменить ряд налогов, введённых кабинетом Монти в рамках программы мер "жёсткой экономии" (в частности, налог на недвижимость) – популистские идеи помогают ему сократить отрыв от лидирующих конкурентов. У испанской оппозиции другой подход – она обвиняет премьера Мариано Рахоя и правящую Народную партию в незаконном финансировании из "чёрных касс": Рахой категорически отверг все обвинения – но враги собирают подписи за "импичмент"; на таком фоне доходности испанских госбумаг подскочили до пиков с середины декабря (скажем, по 10-летним облигациям они достигали 5.5% годовых). Ещё веселее в Греции – министр финансов Стурнарас получил по почте... пулю от "критских революционеров": обычно таким образом подобная публика "предупреждает" политиков о грядущих покушениях – впрочем, резиденцию премьера Самараса "революционеры" обстреляли без всяких предупреждений. Во всех этих случаях критикуется "жёсткая экономия" – причём, как видно из вышесказанного, тут сошлись и правые (Берлускони), и левые (в Испании и Греции): но что же они предлагают взамен? Вопрос не праздный – попробуем в нём разобраться.

Поскольку мишенью критиков является урезание казённых трат, недовольные хотят прекращения этого процесса – хорошо, предположим, это случилось: расходы не сжимаются (или даже пухнут), доходы валятся (новые налоги отменены) – значит, дефицит бюджета растёт. Чем его покрывать? выпуском новых государственных обязательств? – а кто их купит? последние годы явно показали, что потенциальные покупатели разбегаются, когда видят неподдерживаемый дефицит. Пойти по пути США, где центробанк по сути напрямую кредитует администрацию? – но для этого придётся покинуть еврозону. Вот и отлично! – радуются критики: вернёмся к родным валютам, девальвируем их – и заживём! Но заживём ли? Да, дешёвая драхма поможет экспорту из Греции – но ведь он составляет лишь 20% ВВП (в основном, иностранный туризм – которому вряд ли поможет власть разных насильников): но остальное потребляется в том числе и за счёт импорта – а ведь последний станет намного дороже; об импортозамещении не может быть и речи – слишком мелкая страна (11 млн. человек населения) никак не может иметь свои ключевые отрасли экономики: вы что-нибудь слышали о греческих станках, прокате, компьютерах или пластмассах? – и не услышите, ибо обрабатывающий сектор тут сейчас находится на более низком уровне, чем при "чёрных полковниках" (а в Испании – чем в эпоху Франко) и нет шансов восстановить его, ведь все ниши уже давно заняты (мировые производственные мощности уже избыточны). Иначе говоря, этот путь означает коллапс экономики на фоне обвала уровня жизни – реальные доходы греков снизятся почти на величину девальвации валюты: но какой тогда смысл? ведь по сути "жёсткая экономия" делает ровно то же самое – только медленнее и избирательнее! Беда горлопанов в том, что никаких реальных выходов они искать не намерены (и что кризис объективен) – "долой!" и всё тут: нам нравится работать неспешно, а жить сладко, так что от этой халявы мы ни за что не откажемся. Ну-ну...

Источник: ОЭСР

Валютные рынки. Героем прошлой недели стал доллар: он продолжил восхождение к йене (превысив 94, но затем откатился в 92) и подрос против евро, фунта, франка и осси – впрочем, не особо мощно. Президент Франции Олланд громко причитает о чересчур дорогом евро – которое, мол, грозит подорвать усилия властей еврозоны по борьбе с кризисом; немцы относятся к подобным воплям скептически, что логично – паритет покупательной способности евро равняется примерно 1.25 доллара, а курс превышает эту отметку лишь на 10% (это при том, что он и так должен быть склонен к превышению ППС, поскольку ставка ЕЦБ выше, чем ФРС, а торговый баланс активен, тогда как у Америки он пассивен). Но глава ЕЦБ Драги тоже стал выражать тревогу о росте евро – что рынок воспринял куда болезненнее фантазий Олланда: евро-доллар упал под 1.34. Кстати, будущий глава Банка Англии Карни дал понять, что радикальных изменений денежной политики он не планирует – что удержало фунт от дальнейшего падения. А японцы счастливы – и хотя министр финансов Ассо уверяет, будто он борется с дефляцией, а не с дорогой йеной, все понимают, что к чему; понимает это и глава Банка Японии Сиракава – являясь противником резких движений, он осознал свою ненужность нынешним властям страны и решил уйти в отставку досрочно (19 марта вместо положенного начала апреля), политкорректно отметив при этом "отсутствие политического давления". Рубль чуть припал к доллару и немного вырос по отношению к евро.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Возрадовавшись дешёвой йене и уходу пассивного Сиракава, Токийская биржа взлетела к новым вершинам – индекс Nikkei достиг лучших значений с начала осени 2008 года. Отчёты корпораций выходили немного мрачноватые. Банк UBS получил по итогам 2012 года чистый убыток в 2.5 млрд. швейцарских франков, из которых 1.9 млрд. (более трёх четвертей) пришлись на последнюю четверть; чистый процентный доход снизился на 15%, планируется увольнение 10 тыс. человек (в том числе из числа священных коров, которыми доселе были айтишники) и обратный выкуп акций на 5 млрд. У Credit Suisse профит упал на четверть в 2012 году, а продажи – на 8.6%. Крупнейший в мире сталелитейщик ArcelorMittal тоже показал лосс – лишь за октябрь-декабрь он составил 4 млрд. долларов (вчетверо хуже, чем год назад); выручка сдулась на 14% - однако рынок ждал ещё худших чисел. У BPпока ещё профит – но он упал на 20% из-за мощных платежей в компенсацию аварии в Мексиканском заливе. Напротив, Sony вышла из убытка в прибыль; профит Toyota за 9 месяцев финансового года взлетел вчетверо, продажи – на 26%; компания вернулась на первое место в мире по продажам автомобилей. Радуется и Apple – по итогам четвёртого квартала она впервые обошла Samsung по смартфонов в США: правда, причина тому экзотична – из-за выхода пятого айфона предыдущие его версии резко подешевели, что сделало их конкурентоспособными; сам же свеженький гаджет идёт не слишком бойко. Прибыль Walt Disney сократилась, зато выручка возросла – превзойдя ожидания аналитиков. Из прочего выделим грядущее слияние American Airlines и US Airways, в результате которого родится крупнейшая в мире авиакомпания; активное обсуждение правлением Hewlett-Packard идеи о разделении фирмы на несколько частей; кроме того, Dell наконец решилась прекратить свою историю как публичной компании – в течение ближайшего года она выкупит свои акции (на сумму свыше 24 млрд. долларов) и снова станет частной фирмой, как это и было до её IPO 25 лет назад. Sic transit gloria mundi!

Источник: SmartTrade

Товарные рынки. Нефть Brent вздорожала выше 118 долларов за баррель; WTI осталась на месте; природный газ в США стабилен у низов. У Газпрома новая напасть – СМИ стали известны его цены для разных стран Европы: оказалось, что расхождения между разными покупателями весьма велики – значит, Еврокомиссия будет давить пуще прежнего и процесс пересмотра договоров ускорится; впрочем, даже по уже заключённым сделкам, цены должны в этом году серьёзно упасть – особенно для стран Центра Европы, дискриминируемых монополией; теперь цены везде будут на уровне 400 баксов за 1000 кубометров или дешевле – кроме Македонии, которая должна платить 500 (но и это, видимо, ненадолго). В долгосрочном плане обращает на себя внимание бурный прогресс по технологиям, связанным с использованием графена: норвежцы научились делать недорогие полупроводники из него (вместо кремния) – что сулит мощный рост дешевеющей солнечной энергетики, хотя и не "прямо завтра" (а лет через 5); в Штатах разработали способ создания новых аккумуляторов из графена и двуокиси титана – потенциальный шанс для электромобилей. И важность этого направления оценена всеми – ЕС уже даёт Nokia грант в 1 млрд. евро: на базе финской компании создаётся общеевропейский технопарк – где будут исследовать и внедрять технологии на основе недавно открытого перспективного материала. Что же до более традиционных веществ, промышленные металлы перестали дорожать, а у драгоценных расколбас: платина растёт, а золото и серебро стоят на месте. Пшеница и кукуруза дешевели; рис, овёс и растительное масло дорожали; мясо и молоко слабы – а ещё слабее сахар, кофе и какао; куда веселее настроение у хлопка, фруктов и древесины – но в целом какого-то особого энтузиазма на рынках не заметно.

Поэтика вертухайства

Азия и Океания. HSBC продолжил серию оптимистичных PMI разных стран – по его оценке, в КНР сфера услуг неожиданно подскочила до 4-месячного пика, а составной индекс и вовсе содержит 2-летние вершины ключевых компонентов (новых заказов и занятости): любопытно, что даже китайский официоз настроен куда пессимистичнее – кажется, банк играет в какую-то свою игру. Торговый профицит сильнее ожиданий – впрочем, этот показатель в январе и феврале скачет из-за празднования нового года по лунному календарю (на следующей неделе); инфляция замедляет и рост (потребительская), и спад (производственная). Цены новостроек в КНР идут вверх – в январе они прибавили 1.0%, достигнув 9.8 тыс. юаней (около 1600 долларов) за кв. метр; в этом году ожидается взлёт продаж – что не по нраву китайским властям, опасающимся формирования пузыря на рынке недвижимости. В Японии в декабре заказы на машины и оборудование (кроме волатильных категорий) внезапно подскочили на 2.8% в месяц, хотя годовая динамика пока минусовая (-3.4%) – объяснений два: во-первых, государственный спрос взлетел на 16.4% в месяц, а во-вторых, резко дешевевшая йена привлекла покупателей из-за границы, поэтому внешние заказы раздулись сразу на 12.6% в месяц и 24.1% в год. В январе PMI в сфере услуг от Markit остался на прежнем уровне (51.5), свидетельствующем о скромной экспансии – а поскольку производственный сектор тоже заметно подтянулся благодаря всё той же дешёвой йене, составной индикатор оказался выше 50 пунктов впервые с мая прошлого года. Индекс опережающих индикаторов в декабре вырос на солидные 1.5% в месяц (хотя при этом и не отыграл ноябрьского падежа) – в общем, надежды на экспортные продажи заметно улучшают состояние и перспективы экономики Японии.

В Австралии всё сложнее. PMI AiG в сфере услуг в январе увеличился с 43.2 до 45.3 пункта – но остался глубоко в зоне спада (13 месяцев подряд показатель находится ниже 50 пунктов). В декабре торговый дефицит сильно сжался благодаря росту экспорта и падению импорта (такая была ценовая конъюнктура). Инфляция остаётся умеренной – а цены на жильё в последней четверти 2012 года снова стали расти: в целом они увеличились на 1.6% в квартал и 2.1% в год, а кое-где подскок вышел покруче (в Дарвине +2.6% и +10.1%, в Пёрте +2.9% и +5.6%, в Сиднее +2.3% и +4.2%). Однако разрешения на строительство сдуваются: в декабре они уменьшились на 4.4% к ноябрю, что урезало годовую прибавку до 9.3% (с 13.2% месяцем ранее) – вопреки чаяниям аналитиков. Ещё печальнее сокращение розничных продаж: в декабре они пали на 0.2% в месяц, как и в ноябре – в целом за октябрь-декабрь прибавка составила лишь 0.1%, что, конечно, куда меньше реальной инфляции (показатель дан без поправки на цены). Объявлений о вакансиях (согласно ANZ) всё меньше – за декабрь и январь их число сократилось на 3.7%; при этом занятость слегка подросла – но и безработица тоже: это сезонное явление (в южном полушарии нынче лето), порождающее резкий спад рабочей силы и, как следствие, искажения трудовой статистики – та же картина и в соседней Новой Зеландии. Отметим ещё снижение ВВП Индонезии в октябре-декабре (на 1.4% в квартал) – но в годовой динамике всё неплохо (+6.1%), однако первый с мая 2012 года минус в производственном PMI в январе настораживает. В целом ситуация в регионе сложная – но она улучшается.

Европа. Согласно NIESR, в ноябре-январе ВВП Британии остался на уровне предыдущих трёх месяцев (в октябре-декабре отмечался спад на 0.3%): но поглядим, что будет дальше – у этого института есть привычка к чересчур оптимистичным предварительным оценкам. Пока же выходили данные по промышленному производству за декабрь – тут во многих странах налицо улучшение или продолжение позитивных трендов: например, в Латвии есть рост на 2.7% в месяц и 10.7% в год – и в целом на 2012 год выпуск подскочил на 6.2% и перебил докризисный пик 2007 года; в Болгарии +2.4% в месяц и +4.1% в год; в Нидерландах +2.8% и +0.7%; в Норвегии +1.1% и 0.0%; в Словении +2.7% в месяц – но -1.2% в год; в Швеции +1.3% и -2.2%; в Италии +0.4% и -7.0%; в Германии +0.3% и -1.1%, обрабатывающий сектор взлетел на 1.2% к ноябрю; в Британии +1.1% и -1.7% в целом и +1.6% и -1.5% в обрабатывающей промышленности – неплохо, но по итогам октября-декабря квартальный спад на 1.9%, худший с первой четверти 2009 года, т.е. с пика кризиса (хотя тут виноват и эффект высокой базы третьего квартала из-за Олимпиады). У других стран всё печальнее: в Греции -2.0% в месяц и -0.5% в год, в Румынии 0.0% и -0.7%; в Чехии -0.1% в месяц и -5.8% в год, в Турции -1.5% и -3.8%, в Венгрии -2.5% и -3.4%, в Дании -3.8% и -3.4% (новые заказы рухнули на 14.4% к ноябрю); Испания не даёт помесячной динамики – а годовая в минусе уже 16 месяцев подряд, теперь на 6.9%. В Германии промышленные заказы вспухли на 0.8% - хотя после ноябрьского спада в 1.8% это не очень впечатлило, как и явный крен в сторону внешнего спроса (здесь +7.0% против -1.2% по внутреннему); годовое снижение даже ускорилось, хотя не слишком сильно (с 0.9% до 1.8%). Индексы настроений в основном улучшались – скажем, доверие инвесторов в еврозоне от Sentix выросло с -7.0 до -3.9 пункта: впрочем, рынок ждал большего.

PMI в сфере услуг зоны евро увеличился чуть больше ожиданий, хотя остался в зоне спада (48.6 пункта) – спасибо Германии и Испании, тогда как резко просели Италия и особенно Франция (у которой минимум с марта 2009 года). Аналогичный показатель Швеции ожидаемо вернулся в область роста – как и в Британии, от которой этого не ждали. Зато строительные PMI не порадовали – ни в той же Британии, ни в Германии: впрочем, у последней всё же улучшение налицо, пусть и недостаточное. Торговые балансы стран континента мало изменились в декабре: у Финляндии, Франции и Британии слегка сузились дефициты, а в Швейцарии и Германии заметно сократились профициты – экспорты этих стран на 13.1% и 6.9% слабее, чем год назад; но это не рекорды, ибо у финнов проседание составило аж 14% (в электротехнике полуторакратный обвал). Инфляция продолжает замедляться: оптовые цены в Австрии показали 6-месячный минимум годового прироста (+1.6%), цены на импорт в Испании вообще дали наименьшую прибавку с ноября 2009 года (+0.6% в год); в еврозоне цены производителей упали на 0.2% в месяц – но эффект базы не позволил годовому изменению сжаться (по-прежнему тут +2.1%). Потребительские цены отступают медленнее – а в Турции они даже ускорились (до +7.3% в год, в том числе по еде до +15.4%); однако в Британии розничные цены по версии BRC вспухли только на 0.6% в год – это минимум с ноября 2009 года. Настроения швейцарцев улучшились – чего нельзя сказать об испанцах, у которых очередной всплеск безработицы. В Британии отмечаются признаки увеличения частного спроса (продажи в магазинах пухнут, регистрации новых автомобилей остаются в плюсе – когда вся остальная Европа в минусе). В декабре розница еврозоны пала на 0.8% в месяц и 3.4% в год – даже официоз даёт по ней слабейший уровень за последние 9 лет, а реально всё ещё хуже.

Источник: Евростат

Америка. В октябре-декабре в США производительность труда ожидаемо выросла, а стоимость рабочей силы – упала: после скверного ВВП здесь нет сюрприза. Промышленные заказы в декабре увеличились на 1.8% в месяц и 0.7% в год – однако без учёта волатильного транспортного сектора тут всего лишь +0.2% к ноябрю (когда было -0.2%); если учесть реальную инфляцию, то душевые заказы окажутся на 2.0-2.5% ниже, чем год назад. Деловые условия от NAPM Нью-Йорка и национальный PMI по версии ISM чуть ухудшились: впрочем, в обоих случаях показатели явно выше барьерных 50 пунктов; канадский PMI Ivey резко подскочил – но он вообще склонен к бурным полётам, поэтому особых эмоций это событие не вызвало – куда любопытнее 11-месячный пик PMI в сфере услуг Бразилии (54.5 пункта). Торговый баланс США резко выправился – дефицит рухнул в декабре из-за одновременного подскока экспорта и провала импорта; впрочем, в целом за два последних месяца прошлого года получилось нечто среднее – однако такой показатель декабря должен изрядно повысить оценку ВВП, которая, напомним, предварительно оказалась минусовой. По данным CoreLogic, в декабре цены на жильё в США выросли на 0.4% в месяц и 8.3% в год – впрочем, они всё ещё на 26.9% ниже пика апреля 2006 года: но и такой рост способен подорвать спрос.

В Канаде разрешения на строительство рухнули: в ноябре -14.5% в месяц, в декабре ещё -11.2% - и теперь годовая динамика ушла в изрядный минус (на 16.2%); а уже в январе количество новостроек обвалилось на 18.5% в месяц – в общем-то, именно этого и добивались власти, озабоченные необходимостью сдуть явный пузырь на рынке недвижимости. Настроения потребителей в США в начале февраля стали улучшаться – об этом говорят исследования IBDи Bloomberg. Несколько неожиданно Conference Board сообщила об ослаблении трендов занятости – пусть на 0.1% в месяц; первичные обращения за пособиями по безработице стабилизировались на уровнях, примерно равных декабрьским. В Канаде трудовой отчёт за январь показал изрядное падение занятости – но и безработица тоже сократилась, оставив публику в недоумении насчёт оценки положения дел на рынке труда. Продажи автомобилей в США в январе упали на 0.4% в месяц, а их годовая прибавка (7.9%) была слабейшей с апреля, если не считать октябрьских проблем из-за урагана. Обзоры недельной динамики продаж в сетях магазинов (ICSC/GoldmanSachsи Redbook) немного разошлись – однако в любом случае 12-месячный рост (1.5-2.6%) явно слабее реальной инфляции (около 5%).

Россия. МЭР наконец разродилось отчётом за декабрь – ничего особо интересного там нет, разве что оценка динамики ВВП (+2.4% в год) вызывает улыбку: мы уже писали, что реально там минус примерно в 0.5-0.7%, так что расхождение достигло 3.0% (обычно оно бывает слегка меньше). По данным Росстата, в январе потребительские цены выросли на 1.0% в месяц и 7.1% в год (в декабре было +6.6%) – и, как всегда, львиная доля пришлась на коммунальные услуги (+10.5% в год, в том числе за газ +14.3%, за горячую воду +13.4%), подорожало и образование (+10.6%); минимальный набор еды взлетел на 1.9% в месяц и 9.2% в год – конечно, все эти величины реально больше (для России размер махинации в этой сфере равняется 4-5% в год). Меж тем, годовые прибавки денежных агрегатов (М0 и М2) на начало сего года замедлились до минимальных значений с конца 2009 и начала 2010 годов – видимо, Банк России продолжает "бороться с инфляцией": причём, как видно из вышесказанного, борется он весьма "успешно". Это (вкупе с изрядным пузырём потребительских кредитов) сподвигло Сбербанк на повышение ставок по необеспеченным займам в среднем на 3% годовых – надо полагать, вскоре в ту же сторону проследуют и прочие ведущие банки. Снегопады в очередной раз парализовали московские дороги – и тут борьба с погодой ведётся ещё "успешнее", чем у центробанка с инфляцией: блогер пожаловался на занесённую пешеходную дорожку – и через 3 дня чиновники отчитались об устранении дефекта, но в качестве доказательства приложили "фото" чистой дорожки, сделанное посредством фотошопа; в очередной раз приходится констатировать великую склонность столичных властей к своеобразным инновациям. Зато подготовка к Олимпиаде вполне традиционна: её стоимость (свыше 1.5 трлн. рублей) уже превысила суммы за все предыдущие зимние игры (начиная с 1920-х), вместе взятые – а в ответ на претензии оппозиции власть нервно заявила, что это-де не Олимпиада дорогая, а "развитие города Сочи".

Иллюстрация: Артём Попов

Традиционны и прочие подвиги начальства. Фонд "Петербургская политика" изучил устойчивость регионов России, выделив Мордовию – лидерство вызвано... предложением Депардье возглавить республиканский Минкульт: наглость – второе счастье (и супер-рейтинг)? Екатеринбургские журналисты разместили в городе плакаты с цитатами из Конституции – за что чиновники обвинили их в... экстремизме. Оживление поклонников усатого каннибалиссимуса в связи со свежей идеей переименовать Волгоград возбудило и ветеранов конторы глубокого бурения – так, в Перми отметили юбилей Усольлага, о чём поведал пресс-релиз: "В январе 1938 года в Усольском ИТЛ НКВД СССР были заложены традиции, которые имеют ценность и в нынешнее время. Это верность Родине, взаимовыручка, уважение к ветеранам. Усольлаг – это тысячи километров дорог, сотни лесных поселков, более 60 тыс. сотрудников, рабочих и служащих, трудившихся на протяжении 75 лет, это школы, детсады, клубы. В какое лихолетье был образован Усольский ИТЛ, через сколько тяжких испытаний прошел! Какое мужество за это время проявили его руководители, аттестованный и вольнонаёмный состав, чтобы учреждение встало на ноги и успешно решало производственные и социальные задачи... В праздничном мероприятии приняли участие первые лица... районов, руководство краевого ГУФСИН. Они поздравили личный состав северных учреждений уголовно-исполнительной системы Прикамья с юбилеем и вручили заслуженные награды. После этого был организован концерт... Праздничный концерт, пламенные речи ветеранов и руководителей, рассказы о боевых и трудовых подвигах, планах на будущее, слёзы радости и грусти произвели неизгладимое впечатление на участников встречи". Какой слог! – и ведь это всего лишь о тупом вертухайском шабаше. Вот уж воистину "они ничего не забыли и ничему на научились"...

Обзор мировых рынков за 27 января - 2 февраля 2013 года

"Человечность Гитлера"

Сергей Егишянц, 

Добрый день. На прошлой неделе разрушительных стихийных бедствий было немного – зато люди постарались на славу: особенная активность отмечалась в исламском мире – причём самая разнообразная. В египетском Порт Саиде недавно футбольные фанаты устроили побоище с жертвами – теперь 21 зачинщик был приговорён к смертной казни; в ответ их родные начали массовый бунт – который быстро перерос в общие волнения; власти ввели чрезвычайное положение, чем только усилили напряжённость – в общем, по-прежнему "нет у революции конца!" и даже победившие исламисты страдают от ими же посеянного перманентного хаоса. В других местах исламисты уже у власти – чем и пользуются, иногда весьма своеобразно: в Мали они, оскорблённые до глубины души французской интервенций, в знак протеста сожгли памятник истории – библиотеку в Тимбукту. Но это эксцесс – а в Иране исламисты (правда, шиитские) правят уже давно, поэтому они предпочитают куда более цивилизованный по форме инновационный процесс: на прошлой неделе тамошнее начальство презентовало общественности местную разновидность гильотины – устройство предназначено для отрубания рук, положенного шариатом; его действие тут же было наглядно продемонстрировано на примере некоего вора и прелюбодея – что ж, пора открывать иранский NASDAQ, заслужили! Тем более, что тегеранские власти такими мелочами не ограничились – и вдобавок к орудию экзекуции отметились более выдающимися достижениями: так, они в последнее время активно запускают в космос зверей – сначала крыс, черепах и червей, а теперь и обезьян, причём первая из них погибла, а вторая выжила (явно назло "всемирному шайтану").

Иллюстрация: Артём Попов

Идеология тоже не забыта – звезда арабской журналистики Хадижа Бенгуэна, работающая на канале "Аль-Джазира" (который имеет респектабельный имидж!) разместила в социальной сети материал под заголовком "Человечность Гитлера": там восхвалялись эсесовцы-мусульмане, которым гуманный Адольф Алоизыч не мешал молиться (приведены фотографии) – после чего сделано заключение, что зверский образ Шикльгрубера создали лишь ангажированные СМИ, которые "находятся в руках евреев и сосредоточили своё внимание на спекуляциях, связанных с Холокостом". Очень свежо и на редкость своевременно – как раз к широко отмечаемой годовщине освобождения Красной Армией концлагеря Аушвиц-Биркенау. Впрочем, тут исламисты не уникальны – так, в Италии снова подал голос старый развратник Берлускони: в день памяти жертв холокоста Сильвио произнёс спич с апологетикой Бенито Муссолини – мол, дуче пришлось пойти на союз с фюрером (чего он якобы не хотел), а в остальном он "сделал много хорошего" (что в общем-то можно признать правдой). Помимо того, что тезис о "вынужденности" лжив, показателен сам факт – ведь Берлускони вроде как правый политик: однако ж Муссолини-то как раз был вполне себе анархо-социалистом, так что его апологетика звучит, мягко говоря, странно – лишнее свидетельство, что европейские "правые" давно уже никакие не правые, ибо защищают не традиционные ценности, а скорее вполне модерновые идеи "нации", "гражданственности" и прочей солидаристской бредятины. Левые в основном ещё хуже – в итоге имеем "цивилизованный" выбор между "госпланами" и "фининвестами", а также педерастами и педофилами: что ж, чума на оба их поганых дома!

В других частях света политикам тоже весело и горячо. Например, в Новой Зеландии возникло новое гражданское движение – его основал некий Морган, мишенью которого стали... кошки: он называет этих животных "прирождёнными убийцами" за то, что те регулярно убивают местную гордость – птицу киви; суровый новозеландец создал ресурс "Кошки-вон!", где призывает своих читателей для начала срочно посадить животных под замок на 24 часа – можете представить степень возмущения публики, весьма охочей до мимими-картинок с милыми котиками! Российский политик Жириновский посетил с визитом Киев, однако лавров не снискал – а в довершение всего на итоговой пресс-конференции местная активистка с воплем "украинофоб!" забросала Владимира Вольфовича... квашеной капустой: политикан обозвал её "дурой-истеричкой" и пообещал уволить охранников, допустивших такое безобразное покушение на свою священную особу – мол, за что я вам деньги плачу, разгильдяи? Впрочем, по части риторики в нашей с вами замечательной стране мало кто может сравниться с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко – на минувшей неделе тот исторг горячий спич, основной мишенью которого стала пропаганда самоубийств в социальных сетях и вообще в интернете: особое возмущение чиновника вызвало ёрничество оппонентов, мол, "может мы и "Анну Каренину" запретим?" – в ответ он заявил, что её и так по сути нет, ибо не считать же таковой "субтильную пигалицу английскую" (про Киру Найтли, которая сыграла Анну в новой экранизации романа). Можно было б подивиться чиновной риторике – а не стоит: быдло-хамство есть непременный атрибут повадок всех прорабов суверенной демократии.

Бурный оптимизм
Денежные рынки. ФРС США ничего не поменяло в своей денежной политике – текст меморандума тоже изменился мало: проблемы в экономике переложены на злые ураганы – а в остальном всё неплохо; несмотря на смену караула, опять в Комитете по открытому рынку один диссидент – теперь это пламенная Эсфирь (Эстер Джордж из ФРБ Канзас-Сити). Центробанки Новой Зеландии и Малайзии оставили всё как есть; Резервный банк Индии ожидаемо срезал ставку прямого РЕПО с 8.00% до 7.75% годовых, а обратного – с 7.00% до 6.75%; решение заодно понизить норму резервирования (с 4.25% до 4.00%) было нежданным – дождавшись минимального сокращения инфляции, центробанк поспешил немедленно начать монетарное смягчение по всем направлениям. По тому же пути идут денежные власти Венгрии и Албании – и они также уменьшили ставки на 0.25%. Между тем, на рынках царит благодушие – отчего и проценты снижаются, в том числе для облигаций бедствующей периферии: 10-летние бонды Италии приносят нынче лишь чуть больше 4%, Испании – 5%, Греции – 10%; у Германии всё ещё красивее – даже бумаги с погашением через 31.5 года размещаются под жалкие 2.4% годовой доходности. Кабинет министров Японии одобрил бюджет на следующий финансовый год, который стартует 1 апреля: впервые за 7 лет в нём предусмотрено сокращение расходов, несмотря на увеличение инвестиций и оборонных трат; снизится и эмиссия новых гособлигаций – впрочем, величина в 42.9 трлн. йен едва ли может вызывать умиление. Впрочем, смотря с кем сравнить: вон в Зимбабве, к примеру, власти наконец погасили задолженность перед бюджетниками – после чего в казне осталось 217 долларов и ни центом больше; по оценкам экспертов, стране придётся занять не только для финансирования важнейших статей госрасходов, но даже для проведения президентских выборов, намеченных на текущий год (они обойдутся более чем в 100 млн. баксов) – хотя, может, под такое дело найдутся спонсоры?

Агентства проснулись после новогодней спячки: S&P грозит срезать и без того не самый высокий рейтинг Бельгии, а Fitch и Moody's начинают тем же грозить Великобритании – впрочем, вероятно, они дождутся презентации следующего бюджета, намеченной на 20 марта. Пока Moody's уменьшило рейтинг Хорватии, а Fitch– Египта (на 1 пункт с негативным прогнозом) и Кипра (на 2) до жалкого уровня "B". Но Кипру спешит на подмогу Россия – она отсрочит на 6 лет выплату займа в 2.5 млрд. долларов. Меж тем, согласно министру труда Сапану, "на грани банкротства" находится уже и Франция – при этом план повысить налоги провалился: массовое бегство богачей привело к тому, что президент Олланд, похоже, всё-таки отказался от идеи ввести пресловутое 75%-ное обложение высоких доходов – а значит, придётся теперь сильнее урезать расходы. Другие планы у португальского начальства – оно вводит программу стимулирования покупок недвижимости иностранцами (целевые страны: Россия, Германия, Франция, Швеция и Нидерланды) в курортных зонах страны (Алгарве и Мадейра); напомним, что ровно тем же нынче занимаются власти Испании – только там хотят привлечь ещё и китайцев; надо полагать, Италия и Греция вскоре присоединятся к этому тренду – а там, глядишь, и гордые франки подтянутся? А пока греки ищут деньги в других местах – так, они договорились с Катаром об инвестициях в 1 млрд. евро; тамошние шейхи в последнее время активно ищут подобные возможности – Греция стала второй страной в их свежей волне экспансии, а первой была Италия, куда тоже будет вложен 1 млрд. В общем, у бюджетов с деньгами туго – зато у банков их залейся, что и неудивительно после серии волн могучей эмиссии: и теперь часть денег, взятых у ЕЦБ в рамках операции LTRO, многие банки решили досрочно вернуть – ликвидности и так выше крыши, а делать с ней нечего, ибо в экономике кризис.

Валютные рынки. Российский премьер дал интервью германской газете Handelsblatt – где вполне прозрачно пригрозил сократить долю евро в валютных резервах страны: "У нас 42% запасов в евро, и мы могли бы их скинуть и поменять на ценные бумаги, номинированные в другой валюте" – разумеется (с учётом великих талантов Медведа говорить глупости и попадать впросак даже в самых безобидных ситуациях), после таких слов единая европейская валюта поняла, что ей ничто плохое в ближайшее время не грозит, и унеслась дальше вверх. Евро-доллар пришёл в 1.37 (а мы уже писали, что он, видимо, держит путь выше 1.40), а евро-йена преодолела пик весны 2011 года (123.3) и очутилась на уровнях 3-летней давности. Заодно бурно растёт и евро-фунт – поскольку британская валюта валится: отчасти под тяжестью экономических проблем в стране, а отчасти из-за ожиданий эмиссионных и девальвационных планов, которые, видимо, принесёт с собой новый глава Банка Англии канадец Марк Карни – фунт-доллар пал на 5-месячное дно. Доллар-йена около 92.5, а рубль слегка сдал позиции – что и неудивительно: экономика России вернулась к падению – поэтому даже дорогая нефть сейчас не очень-то в состоянии утешить российскую валюту.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Американские индексы достигли пиков с самых своих лучшим времён, которые у них имели место осенью 2007 года – до исторических вершин осталось всего ничего, какие-то 2-4%: разумеется, это не касается NASDAQ, которому до вершины 2000 года ещё переть и переть (он сейчас в 1.7 раза ниже тех уровней). Впрочем, не везде такой оптимизм – например, биржа Сеула пала к 2-месячному минимуму: чем дешевле йена, тем успешнее японские экспортёры – стало быть, их корейским конкурентам придётся потесниться. Нездоровится и Apple– после очередного невзрачного отчёта её капитализация снова уступила первое место извечному конкуренту всех выскочек, нефтяному гиганту ExxonMobil. Итоги соревнований автоконцернов за 2012 год тоже можно уже подвести – лидером снова стала Toyota, продавшая 9.75 млн. машин (+22% к предыдущему году, который подорвали наводнения в Таиланде); далее следуют General Motors (9.29 млн.) и Volkswagen (9.07 млн.) Свежий отчёт Fordрынку не понравился – несмотря на уверенно превысившие ожидания аналитиков прибыль и продажи: скверный прогноз на текущий год (особенно по европейскому региону) перевесил. Обратная картина у Boeing: выручка была слабее чаяний рынка – но хорошие ожидания, несмотря на все проблемы с Dreamliner, оказались сильнее и отправили акции вверх. А Deutsche Bank получил убыток – и вот тут уж крыть было нечем. И тем более нечем крыть Panasoniс – которой за финансовый год грозит убыток в 10 млрд. долларов.

Промышленные конгломераты воспринимают по-разному: Caterpillarпонравился рынку, несмотря на спад профита, продаж и не вдохновляющие прогнозы; зато InternationalPaperбыла сурово наказана – хотя как раз её-то показатели превзошли ожидания. DowChemicalполучил убыток (хуже ожиданий) – за что и был наказан; отчёт Altria вышел в целом нейтральным и невзрачным – ничего хорошего или плохого по нему сказать невозможно. Нефтяники (ExxonMobil, Chevron) отчитались лучше ожиданий по прибыли – но не по выручке. Числа Philips за октябрь-декабрь оказались хуже прогнозов (убыток составил 358 млн. евро); лоссом отметилась и LGElectronics– разница тут в том, что первая хотя бы отметила рост выручки, а у второй спад и в этом показателе. Акции Facebook завалили, несмотря на вполне пристойный отчёт – а нечего было перед этим расти так сильно! Хорошо приняты отчёты Seagate, Yahooи Amazon.com– хотя ничего выдающегося они не показали; нейтральной была реакция на числа Merck и благожелательной – Pfizer: во всех случаях виноваты не сами отчёты, а безудержный оптимизм рынка, который растёт, наплевав решительно на весь негатив. И хотя финальный квартал прошлого года, похоже, оказался не так плох, как предыдущий, всё же никаких оснований для вертикального взлёта индексов нет – другое дело, что на рынок пришли сотни миллиардов свеженапечатанных баксов: однако такой ажиотаж, как показал опыт предыдущих аптрендов, обычно заканчивается печально. Но пока кутёж продолжается!

Товарные рынки. На минувшей неделе подоспели очередные угрозы могуществу сырьевых монополий России – впрочем, пока весьма гипотетические. Японцы начали добывать метангидраты в Тихом океане – до сих пор технологии не позволяли получать конечный продукт по сколь-нибудь приемлемой цене, но теперь утверждается, что грядут изменения к лучшему: у нас в это мало кто верит – но ведь в России и в сланцевые нефть и газ по-прежнему упорно не верят. А тут ещё и Казахстан выступил: он хочет порулить Байконуром и сократить запуски российских ракет с него – а когда Россия в ответ с обычной грацией слона в посудной лавке разразилась проклятиями, дал понять, что может на полгода запретить импорт нефтепродуктов от несговорчивого соседа. Всё это очень некстати, потому что наша экономика завернула вниз – а нефть как раз пошла вверх: Brentпревысила 116 баксов за бочку, а WTI приближается к 100; дорожали также промышленные (особенно никель) и драгоценные (в меньшей степени) металлы; зато природный газ на американском рынке снова подешевел. Зерновые продукты, похоже, стабилизировались после недавнего падения – а бобовые, корма и растительное масло даже делают попытки вырасти. Говядина перестала дешеветь, свинина дорожает – но молоко продолжает валиться. Сочетание слабости спроса и избыточного предложения давит на цены товаров категории Softs: мрачны сахар, фрукты, кофе и какао; древесина завернула вниз – и только хлопок пытается хоть слегка отыграть свой 3-кратный обвал последних лет. В целом можно отметить, что позитив создаёт только эмиссия – тогда как состояние и перспективы реального спроса по всему миру в основном влияют на цены негативно.

Источник: Barchart.com

Вывеска и содержимое
Азия и Океания. В декабре прибыли промышленных компаний КНР выросли на 17.3% к тому же месяцу годом ранее – в целом за год картина грустнее, а финишный накат вызван запуском свежих стимулов. Январские индексы деловой активности (PMI) противоречивы: официоз огорчил (50.4 вместо 50.6 в декабре), зато у HSBC нежданный 2-летний пик (52.3 после 51.5). В Японии в январе доверие в малом бизнесе улучшилось – но осталось слабеньким; цены на корпоративные услуги остаются в минусе. В декабре промышленное производство наконец подросло после долгого спада – но годовое снижение даже ускорилось (до 7.8%); выпуск автомобилей сжался на 17.2% в год, а их экспорт – на 12.7%. Число новостроек и строительные заказы в уверенном плюсе; PMI в январе отрос – но остался в зоне спада. Безработица в декабре неожиданно выросла на 0.1% (это при том, что рабочая сила ужалась), а расходы домохозяйств внезапно ушли в минус в годовой динамике (на 0.7%). Оптовые продажи упали на 2.5% в год, коммерческие – на 1.7%; в целом за 2012 год тут отмечены снижения на 2.0% и 0.9% соответственно; розница вышла в плюс в номинальном выражении (на 0.1% в месяц и 0.4% в год в декабре); продажи в крупных сетях выглядят хуже (0.0% в декабре и -0.8% в целом за минувший год) – но в сравнении с 2011 годом есть прогресс.

В Австралии деловое доверие ушло из минуса в плюс; деловые условия улучшились – но остались в минусе; опережающие индикаторы слегка припали; производственный PMI от AiG, и так хилый, совсем помрачнел (40.2 вместо 44.3 месяцем ранее); продажи нового жилья выросли – однако их годовая динамика весьма мрачная (по итогам четвёртого квартала -12.7%); ипотечное кредитование, однако, пухнет (в декабре +0.3% в месяц и +4.5% в год). В Новой Зеландии в декабре торговый баланс неожиданно вышел в профицит – причина в том, что снижение экспорта шло медленнее, чем падение импорта (-5.1% и -10.0% соответственно); разрешения на строительство в декабре отросли на 9.4% в месяц после спада на 5.2% в ноябре – в целом за год случился всплеск на феерические 24% до пиковых значений с 2008 года (в основном виновато восстановление после землетрясения в Крайстчёрче). Отметим ещё Южную Корею, где промышленный выпуск в декабре вырос на 0.8% в месяц и 0.3% в год, а профицит платёжного баланса, хотя и сократился против ноября, позволил в целом за год показать увеличение на целых 66%. Порадовали также Тайвань и Филиппины: в первом ВВП за октябрь-декабрь вырос на 1.5% в квартал и 3.4% в год, во вторых – на те же 1.5% и аж 6.8%; динамика за 2012 год в целом, однако, разошлась – если Тайвань резко замедлился (до +1.2% с +4.1% годом ранее), то Филиппины ускорились (с +3.9% до +6.6%).

Европа. ВВП Литвы в октябре-декабре вспух на 1.0% в квартал и 4.0% в год; в целом за ушедший год экономика расширилась на 3.6%, в том числе промышленность – на 4.6%, сельское хозяйство – на 8.6%, сфера услуг – на 3.7%. В "старой Европе" ситуация грустнее: ВВП Бельгии уменьшился на 0.4% в квартал и 0.1% в год (впрочем, ожидались ещё худшие числа); экономика Испании сжалась на 0.7% и 1.8% соответственно (слегка хуже предварительных прикидок), причём негативный вклад в итог внёс внутренний спрос, зато внешний помог смягчить кризис – а в целом за 2012 год ВВП Испании потерял 1.4%. Промышленное производство продолжает валиться повсюду – и тем более на юге континента: в декабре на Кипре -5.6% в месяц и -11.2% в год, в Португалии -1.3% и -4.1%, в Хорватии -0.8% и -5.6% - причём везде годовой спад ускорился (впрочем, отчасти тут виноват календарный эффект – в 2012 году в декабре было на 1 рабочий день меньше, чем годом ранее). По Германии данные выходят на следующей неделе – но уже известно, что в 2012 году выпуск пива был худшим с момента объединения страны! В Италии в январе деловое доверие подскочило благодаря мелким магазинам, у которых всплеск оборота из-за скидок – но в промышленности показатель опять ухудшился. Экономические настроения и деловой климат еврозоны снова улучшились – зато в Швеции нежданный приступ пессимизма; опережающий индикатор Швейцарии от KOF в очередной раз упал – и тоже вышел заметно хуже ожиданий аналитиков. Производственные PMI Швеции и Германии взлетели – но остались ниже 50 пунктов; в Британии обратная картина – индекс припал, но остался в зоне экспансии (50.8); Швейцария вышла из минуса в плюс.

Инфляция отступает повсюду. Цены на импорт в Германии в декабре снизились на 0.5% в месяц, что довело годовой рост до хиленьких 0.3%. Отпускные цены производителей Греции показали четвёртый подряд месяц замедления (-0.3% к ноябрю), так что годовой рост сократился до 1.9%; в Австрии этот показатель уже лишь +0.3% - после месячных -0.4%; в Нидерландах, правда, цены активно росли в ноябре из-за поднятия налогов – но и тут декабрь дал спад на 0.7%, что умерило годовую прибавку до 2.8% (с 3.7% месяцем ранее); во Франции -0.3% в месяц и +1.6% в год, в Италии -0.2% и +1.8%. Потребительские цены в Бельгии показали мини-спад в январе, из-за чего годовой рост уменьшился с 2.0% до 1.5%; в Германии и Испании замедление годового темпа инфляции скромнее (с +2.0% до +1.9% и с +3.0% до +2.8%). В Британии ускорение в денежной системе: агрегат М4 вырос в декабре на 0.7% в месяц, так что годовой падёж уменьшился до 1.0% с ноябрьских -2.9%; число одобренных заявок на ипотеку максимальное за 12 месяцев – да и чистое кредитование (взяли новых займов минус вернули старых) расширилось. Куда печальнее дела Испании: тут ипотека за последние 12 месяцев сжалась в полтора раза, а просрочка выплат достигла рекордных размеров; в целом по еврозоне кредитование частного сектора тоже сокращается (хотя ипотека всё же растёт) – вот и широкая денежная масса (агрегат М3) зимой стала замедляться.

Доверие потребителей стало заметно выше в Швеции и слегка – в Германии и Британии; во Франции прогресса нет, а в Италии в вовсе регресс до рекордного минимума за все 17 лет наблюдений. Розничные продажи прекрасны лишь в Прибалтике (у Латвии +0.7% в месяц и +12.5% в год, у Эстонии +2.0% и +5.0%) и Скандинавии (у Швеции +1.2% и +2.5%) – а остальным невесело: в Румынии -3.2% и -2.3%, в Ирландии -0.1% и -1.0%, в Португалии -1.8% и -9.7%, в Греции -2.0% и -16.8% (а месяцем ранее было даже -18.1% в год), в Германии -1.7% и -4.7% (значительно хуже самых пессимистичных ожиданий аналитиков), в Испании годовой спад уже 10.7%. Швейцарский индикатор потребления от UBS улучшился благодаря активным поездкам людей за границу (франк дорог, так что путешествовать по иностранщине приятно) и мощным продажам импортных автомобилей (они на пике с 1989 года). Траты французов уменьшаются – причём в целом за 2012 год их расходы на товары обрабатывающей промышленности уменьшились на 0.8%: и это худшая динамика с 1993 года. В Германии занятость сокращается, а безработица растёт – впрочем, в январе вдруг случилось улучшение, но, похоже, виной тому неудачная очистка от сезонного фактора. А вот в еврозоне в декабре снижение безработицы реально – спасибо Испании, которую пересмотрели вниз (там первый рост занятости за более чем 2 года): теперь в лидерах Греция (26.8%). В целом можно говорить об утишении евро-потрясений – хотя фундаментальные причины кризиса никуда не делись: просто процесс идёт волнообразно – сейчас в Старом Свете наступила фаза успокоения, которое в не столь уж нескором будущем может подорвать, например, дорогое евро.

Америка. Предварительная оценка ВВП США за октябрь-декабрь шокировала публику нежданным минусом, пусть и минимальным – впрочем, виноваты в нём спад госрасходов, слабые запасы и торговый дефицит. Однако если устранить статистические махинации, то картина выйдет скверная уже в более глобальном смысле: реальный ВВП на душу населения сократился на 0.9% в квартал и 1.8% в год, внутренний частный спрос остался на уровне прошлой четверти и сжался на 1.3% в год, совокупный внутренний спрос (включая государственный) упал на 0.3% и 1.0% соответственно – во всех случаях годовая динамика худшая за последние 2-3 года. Остаётся лишь добавить, что реальный душевой ВВП США уменьшился с пика 2000 года уже почти на 20%, достигнув 25-летнего минимума – и нам думается, что он намерен достигнуть значений конца 1970-х и начала 1980-х, которые примерно в полтора раза ниже пиковых: экономика может пасть и ещё ниже – но это уже не факт. ВВП Канады в ноябре вырос на 0.3% в месяц – реально, разумеется, меньше; всего за последние полгода экономика расширилась лишь на 0.4% - с учётом занижения дефляторов это означает реальное снижение; годовая прибавка составила 1.3% - тоже примерно на уровне махинаций с ценовыми индексами; обрабатывающая промышленность совсем не блещет – и даже по официальным данным её выпуск находится всего только на уровне годичной давности. В декабре в Бразилии промышленное производство осталось на уровне ноября и упало на 3.6% к тому же месяцу годом ранее – и особенно мрачен выпуск капитальных товаров (-14.7% в год).

Источник: Бюро экономического анализа США, альтернативные оценки инфляции

В декабре заказы на товары длительного пользования в Штатах взлетели на 4.6% в месяц благодаря подскоку на 56.4% в авиации (военные инвестиции +110.4%) – почти все агрегатные показатели в плюсе, но если копнуть поглубже, то картина нарисуется невесёлая. За последний год заказы без учёта слишком волатильных транспортных сократились на 3.5%, без оборонных – на 4.5%; чистые капитальные заказы (все минус военные и минус авиация) – на 4.2%; по электротехнике и бытовой технике за последние 12 месяцев отмечен спад спроса на 5.0%, по машинам и оборудованию – на 9.4%, по компьютерам – на 15.7%; и это всё в номинальном выражении, т.е. без учёта инфляции – которая далеко не нулевая (скажем, официозный PPI обрабатывающей промышленности вырос на 1.2% в год – а реально там ещё больше). Как видим, за внешне красивой вывеской скрывается мрачное содержимое! В начале года статистиков поразила эпидемия пересмотров – они стали массово понижать показатели за декабрь: институт ISMуронил значение PMI в производственном секторе с 50.7 до 50.2, а в сфере услуг – с 56.1 до 55.7. Рекордсменом стало Чикагское управление закупок – оно умудрилось скорректировать расчёты дважды, с интервалом в 2 рабочих дня: сначала индекс ChicagoPMIвывели из зоны экспансии (51.6) в область рецессии (48.9) – а затем махнули рукой и послали окончательное значение индекса точно на уровень стагнации (50.0); чтобы никто не обижался, за январь был показан бурный рост (до 55.6), как и в национальном ISM (до 53.1) – вопрос лишь, а стоит ли в это верить? Свежие исследования активности от ФРБ Далласа неоднозначны: в производственном секторе явный прогресс (в январе 12.9 пункта после 3.5 в декабре), причём ключевые компоненты новых заказов и занятости совершили вертикальные взлёты – но в сфере услуг заметное ухудшение (8.4 против 14.9), хотя розничный сектор в целом оптимистичен.

По данным обзора S&P/Case-Shiller, в ноябре цены на жильё в 20 крупнейших агломерациях США прибавили ещё 0.6%, доведя годовой рост до 5.5% (максимум с августа 2006 года) – вот только этот процесс уже начал подрывать спрос народонаселения на жильё: кризис подорвал покупательную способность, а кредиты теперь всем подряд не раздают, из-за чего прогресс сектора недвижимости сдувается – вот и незавершённые продажи вторичного жилья в декабре внезапно свалились на 4.3% в месяц. Настроения потребителей портятся (хотя Мичиганский университет не согласен) – тут же отражаясь и на спросе: годовой рост продаж в сетях магазинов сжался до 2.0% по версии ICSC/Goldman Sachs и 1.6% - согласно Redbook Retail Average; это около уровня официальной инфляции и много ниже реальной. Частные доходы в Штатах взлетели в декабре на 2.6% к ноябрю (это 8-летний максимум) – но тому причиной лишь всплеск выплат дивидендов: т.е. в январе будет примерно такой же по размеру минус; расходы остаются прибитыми – лишний раз подчёркивая слабость частного спроса. Как мы и предполагали, проблемы с сезонной очисткой вызывают мощные полёты недельных чисел безработицы (они то резко валились, то теперь внезапно подскочили) – но в феврале ситуация по идее должна стабилизироваться; обзор занятости в частном секторе от ADP вышел лучше прогнозов – но предыдущий месяц был ещё сильнее пересмотрен вниз. Трудовой отчёт Канады за ноябрь просто плох; аналогичный штатовский документ за январь тоже не блеснул – уровень безработицы неожиданно увеличился, длительность рабочей недели низка. В то же время есть и позитив: все данные за 2012 год задним числом пересмотрели вверх; кроме того, и показатели застойности безработицы явно улучшились – медианное время нахождения в статусе безработного и доля тех, кто безуспешно ищет работу свыше полугода, минимальны за 3.5 года. В целом говорить о серьёзном прогрессе на рынке труда рано – но кое-какие улучшения уже есть.

Россия. В экономике особых новостей нет – МЭР и Банк России, как обычно в январе, никуда не спешат, а Росстат уже отстрелялся неделей раньше; общая картина весьма унылая – экономика падает, настроения ухудшаются, спрос низок, деловое доверие не радует. Впрочем, Росстат не согласен – по его данным, ВВП в 2012 году вырос на 3.4%, но наши оценки дают лишь +0.5%; данных за октябрь-декабрь нет, но, судя по итогу, там должен быть плюс на 2.0-2.5% - вместо реального минуса на 0.5%: как видим, сохраняется разрыв в 2.5-3.0% между официозом и реальностью. Сигналом проблем стал питерский завод Nissan– там внезапно обнаружили резкий спад спроса на автомобили (мы писали об этом в предыдущем обзоре): как следствие, пятница объявлена на предприятии выходным днём – возможно, эта участь вскоре ждёт и других производителей. Усиливается давление на власти, чересчур зажимающие денежную массу и коммерческий кредит – начальство отбивается уверениями в полезности накопления резервов: увы, сам же Минфин недавно изучил вопрос и обнаружил, что если цена на нефть опустится до 60 баксов за бочку (на случай чего запас и создаётся), то всего Резервного фонда хватит лишь на полтора года – а теперь обзор ВШЭ показал, что реально этот срок нужно уменьшить до года. Да и это, видимо, слишком оптимистично – ибо проседание доходов казны будет наверняка куда выше обозначенных в исследовании 3 трлн. рублей: кроме прямых потерь есть же и косвенные – из-за общего спада экономики, неизбежного при таком развитии событий (он оценивается в 6%, что тоже, видимо, чересчур радужно). В этих условиях власть ищет стимулы роста, порой причудливые – вице-премьер Рогозин за переименование Волгоград в Сталинград: это полезно "в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения" – о да, надо бы только сначала ещё написать труд на тему "Человечность Сталина".

Пока же имеем очередные убытки - из-за новых провалов ракетных запусков: опять потерян спутник связи, на котором россиянские космические начальники надеялись поднажиться – власти всё равно. Мигранты совершают каждое второе изнасилование в Москве и каждое третье в Питере? – власти всё равно. Зато полиция хочет проверять на трезвость... пешеходов и штрафовать за очистку машин от снега. И.о. подмосковного губернатора подготовил к выборам набор богатых посулов (например, обогнать Москву по уровню жизни) и щедрый план зрелищ – например, встречу со Шварценеггером; но самой гениальной идеей стало намерение оснастить ГЛОНАССом все мусоровозы – это-де радикально предотвратит создание стихийных свалок на обочинах. Продолжается холодная мини-войнушка с США – те после наката наших властей на оппозицию вышли из группы содействия гражданскому обществу: в ответ Россия не хочет больше сотрудничать с Америкой в борьбе с преступностью и наркотиками – опять "асимметричный ответ", как на "Закон Магнитского". Бодреют прокуроры: один сбил насмерть пешехода – и заявил, что это не он, а он-де продал машину первому встречному за 5 минут до инцидента; другой в ночном клубе пригрозил посетителю братвой – очень мило. За неделю умерли/погибли уже два свидетеля по делу "Оборонсервиса" – случайность, конечно! Не иссякает поток инноваций – впереди опять же Минобороны, срочно создающее подразделения по науке, "прорывным технологиям" и даже роботам: впрочем, судя по всему, ключевым будет "анализ зарубежных передовых технологий", т.е. попросту промышленный шпионаж силами военного ведомства. По-прежнему могуч фонтан инноваций главного транспортника Москвы Ликсутова – теперь он хочет запустить контролёров в маршрутки, дабы те не отличались от автобусов; заодно (видимо, в рамках инновационной унификации) он покрасит все столичные автобусы в один цвет – тут-то и настанет невиданное доселе процветание!

Иллюстрация: Артём Попов

Тренд, однако

Прочитал интересную новость, о том, что в греческом городе Волос население перешло на свою внутреннюю валюту — тэнами. Расплатиться ей можно на рынке за любой товар. Ценность тэнами рассчитывается, основываясь на стоимости имеющихся о у них товаров,которые учитывают в центральном компьютере. К сожалению не известно где стоит этот расчётный центр и идея ли это местной власти. Глядя на волнообразный переход на такие вот бартерные цены  и применения в некоторых городах гейзелевских денег, можно говорить отренде...!!!!

Обзор мировых рынков за 20 - 26 января 2013 года

"Снежок – оружие экстремиста"

Сергей Егишянц, 

Добрый день. На минувшей неделе Обама вступил в должность президента США; в Германии коалиция Меркель потерпела мини-неудачу на земельных выборах в Нидер-Заксен (до победы не хватает одного места); японцы грозят утвердить суверенитет над спорными островами, сбивая китайские самолёты, которые там регулярно летают (КНР считает острова своими) – хотя в реальность этой угрозы мало кто верит даже в самой Японии. В последнее время снова дали о себе знать погодные катаклизмы – как в России, так и за её пределами. В один из дней в Москве выпала половина месячной нормы снега – как следствие, столица в очередной раз встала в непроходимых пробках. Нежданные зимние коллизии случились и в Европе – например, впервые за много лет замёрзла река Сена (которая проходит через Париж): в общем, события последних лет сильно смахивают на то, что было в предыдущие разы в периоды переломов климатических трендов – финиш потепления и старт похолодания обычно выглядели примерно так же (зимы через одну холодные и снежные, лета контрастные). Европейские снегопады кое-где парализовали авиасообщение на континенте – особенно пострадали аэропорты Франкфурта, Парижа и Лондона. Зато народонаселение возрадовалось и принялось развлекаться – но кое-кто решил, что это плохо: нидерландские коммуны в бельгийской Фландрии стали запрещать игры в снежки, за что там теперь полагается штраф в 100 евро – мол, вопиющий экстремизм, сопоставимый с метанием булыжников.

Это не вполне уникальный случай – в последнее время власти многих регионов мира отличились в принятии идиотских решений такого же рода: самым эффектным, на наш взгляд, стал штраф шотландской продавщице за пение в магазине, где она работает – причём речь не о подрыве общественного порядка или чём-то подобном, а о... нарушении авторских прав, ибо, оказывается, даме следовало приобрести лицензию у авторов песен и лишь потом воспроизводить оные творения публично; храбрая Сандра, однако ж, не на шутку рассердилась и, несмотря на угрозы кошельку в размере нескольких тысяч фунтов, продолжила вокальные упражнения – но наложению санкций помешал громкий скандал в СМИ, заставивший трусливо ретироваться вконец обнаглевших фанатов патентно-авторского бандитизма. Бедолага Стросс-Кан заплатил "изнасилованной" горничной нью-йоркского отеля отступные в 1.5 млн. долларов – причём деньги пришлось в основном занять у бывшей жены, с которой он развёлся как раз по итогам этого скандала. Бывший президент Либерии Тэйлор, которого упекли в тюрьму на 50 лет за преступления против человечности, требует полностью платить ему пенсию в 25 тыс. баксов: мол, ничего такого я не делал, посему заслуживаю солидного содержания как достойный бывший глава государства. На съезде турецкой партии Болгарии к выступавшему её многолетнему лидеру внезапно подскочил бандит и попытался выстрелить – но пистолет дал осечку, и террориста скрутила суровая охрана.

Иллюстрация: Артём Попов

Бизнесмен Березовский, крепко поиздержавшись на суде против Абрамовича, сообщил, о "разочаровании в британском правосудии" – но теперь его ждут новые бедствия: бывшая супруга требует выплатить ей и детям 5 млн. фунтов, подозревая хитрого экс-мужа в желании уклониться от этой обязанности – и суд встал на её сторону, так что у бедного Бориса Абрамовича теперь ещё и заморозили счета на 200 млн. стерлингов. Трудна жизнь незадачливого олигарха в Лондоне! – а ведь и нужно-то было лишь вовремя купить футбольный клуб (это понял даже сын бизнес-коллеги Медведа Зингаревич). Бизнесмен Полонский продолжает отжигать в Камбодже – разъярённый задержкой освобождения, он в тюремном дворе устроил разнос сыну советника посольства России, который представлял его интересы: всё это записал тюремщик, подкупленный российскими журналистами (за 5000 долларов), которого теперь тоже посадили – но горячий монолог "Остап, Остап, мы здесь сидим, мы здесь сидим, Остап, мы вообще не при делах!" всё же попал в интернет. Взбешённый всеми своими бедами, Полонский прямо на полу камеры развёл костёр, где сжёг книги и постельное бельё – за что его перевели в карцер. Теперь страдалец вообразил, будто его уже тайно осудили на 3 года (хотя реально процесс даже не начался) и опасается отъёма активов в Камбодже – в общем, Полонский явно уже не хочет "разделить судьбу, славу, свободу и ответственность людей Камбоджи" (как он писал королю неделю назад) и ищет помощи от Родины: есть ощущение, однако, что на самом деле ему больше всего нужна помощь квалифицированного психиатра.

Французское бегство


Денежные рынки. Штатовский Конгресс поднял потолок госдолга – как и ожидалось; правда, величина повышения оказалась скромной – так что уже к концу весны эту процедуру придётся повторить опять: решающим аргументом стал тот факт, что компьютерная система, через которую проводятся торги гособлигациями США, попросту не в состоянии учесть возможность их несвоевременного погашения! Очередное заседание Банка Японии не привело к расширению нынешней программы количественного смягчения – что разочаровало участников рынка; зато принято решение повысить целевое значение инфляции до 2% в год, как того и требовали победившие на выборах либерал-демократы – впрочем, тут не было единодушия, ибо двое из девяти членов правления проголосовали против; с начала 2014 года должен быть запущен бессрочный план скупки активов – сейчас предполагается, что его размер для начала составит 13 трлн. йен (почти 150 млрд. долларов) в месяц; новый Кабинет тут же возрадовался – в общем, ясно, что Япония сейчас вышла в лидеры процессов эмиссии и девальвации. Протокол последнего заседания Банка Англии практически совпал с предыдущим: решение сохранить ставки принято единогласно, а по объёму количественного смягчения одинокий Дэвид Майлс снова выступил за расширение – но не встретил поддержки остальных восьми членов Комитета по денежной политике. Как и ожидалось, без изменений остались параметры монетарной политики центробанков Канады, Филиппин и Турции. Потихоньку подводятся итоги 2012 года в части успехов борьбы с дефицитами казны – достижения выходят выдающиеся: в Китае доходы выросли на 12.8% в год (в 2011 было +24.8%), а траты – на 15.1%, из-за чего дыра увеличилась до 850.2 млрд. юаней, или 1.6% ВВП; в Британии финансовый год ещё не завершён (он финиширует только в конце марта), но пока дефицит бюджета определённо больше, чем годом ранее – вот и в декабре картина получилась заметно хуже прошлогодней.

В параде проблем еврозоны на первый план потихоньку выдвигается Франция – из которой активно разбегаются богатые граждане: по последним данным центробанка (а они касаются пока лишь октября и ноября прошлого года), чистый отток капитала составил 53 млрд. евро, а денежная масса М1 валится худшим темпом с пикового для кризиса 2008 года – чего и близко нет, к примеру, в Испании или Италии. Среди беглецов видные фигуры: спасаясь от 75%-го налога, актёры Кассель и Беллуччи намылились в Бразилию, а в Лондон собрался переехать недавний президент Саркози – он хочет открыть там фонд с капиталом около 1.5 млрд. долларов, а пока подыскивает жильё в Южном Кенсингтоне. Администрация Олланда успела за неполный год у власти разругаться почти со всеми – за исключением педерастов, права которых социалисты ревностно отстаивают: видимо, таков французский путь борьбы с кризисом. Меж тем, министры финансов ЕС на заседании Еврогруппы ввели "налог Тобина": операции с акциями и облигациями теперь обложат сбором в 0.1%, а с деривативами – в 0.01% от суммы оборота; всё это способно придушить активно развившуюся в последнее время "высокочастотную торговлю" – а также массовые спекуляции глобальных банков и фондов, ежедневно перекидывающих многие миллиарды долларов с континента на континент в поисках добавочной доходности в сотые доли процента годовых. Британия против этой идеи – и растущие её разногласия с верхушкой ЕС побуждают власти Лондона всерьёз задуматься о выходе из евро-структур: премьер Кэмерон подтвердил, что намерен провести в стране референдум по этому вопросу в течение ближайших 5 лет. Новым главой Еврогруппы взамен уходящего Юнкера стал 46-летний специалист по сельскому хозяйству (!?) из Нидерландов по фамилии Диссельблём – причём испанцы высказались открыто против него: в общем, трения в ведущих структурах ЕС нарастают – хотя пока общее благодушие на рынках скрашивает их.

Валютные рынки. Основные пары шли прежними курсами – только йена чуть передохнула после прежнего безудержного падения: но даже скромная коррекция вызвала гнев японских чиновников, и замминистра финансов Накао пообещал "принять меры", если курс не развернётся – что тут же и случилось. Евро ещё отросло, фунт снова упал, а рубль опять преуспел против конкурентов.

Фондовые рынки. Ведущие индексы продолжали расти, отмечая всё новые многолетние пики – лишь Nikkeiобиделся на остановку падежа йены и слегка припал, но затем отыгрался. Очередные трудности у финансового сектора Великобритании – стремительное сокращение рыночных оборотов и спекулятивных доходов заставляет компании отрасли ускоренно урезать издержки: уже в последней четверти 2012 года они уволили 25 тыс. человек – и, по оценке PricewaterhouseCoopers и CBI, в январе-марте будет сокращено ещё 18 тыс. рабочих мест; германский Commerzbank тоже уволит 4-6 тыс. человек. В разгаре сезон отчётов за четвёртый квартал – картина менее мрачная, чем 3 месяца назад. Брокер E*Trade огорчил – зато неплохо себя чувствуют крупные промышленные конгломераты, отражая структурные сдвиги в экономике США: впрочем, сухой остаток показывает падение прибылей – хотя выручка потихоньку пухнет. Такая ситуация в United Technologies и DuPont – причём последняя намерена сократить ещё 1500 рабочих мест, а первая несколько разочаровала прогнозами на текущий год; вызывает озабоченность спад нормы прибыли – но оптимизм рынка столь велик, что он игнорирует негатив, предпочитая сосредотачиваться на позитиве; впрочем, это не всегда возможно – например, отчёт General Dynamics был так плох, что акции тут же свалились на 5%. Не блеснула также Texas Instruments: прибыль и выручка упала, а прогноз продаж на первый квартал сего года не дотянул до чаяний аналитиков – зато солидны показатели Honeywell и 3M (прибыль и выручка отросли, прогнозы на текущий год подтверждены).

Источник: SmartTrade

Профит IBM заметно вырос, но продажи слегка сократились – зато прогноз на год в целом порадовал; куда печальнее дела AMD, у которой опять лосс (причём растущий – уже полумиллиарда долларов), а выручка обвалилась в полтора раза – но рынок опасался ещё худшего; хронический убыток и у AT Juniper Networks огорчил прогнозом. Apple мрачна: выручка, продажи айфонов и айпэдов, а также прогноз на январь-март уступили чаяниям аналитиков – акции рухнули на 12%. То ли дело Samsung, показавший рекордные прибыль и продажи – конкурент на глазах обходит яблоко! У Verizon убыток в 4.2 млрд. баксов – он, конечно, вызван однократными событиями, но даже без них профит сжался на 27%; продажи увеличились на 5.7% и общая клиентская статистика в целом неплоха – однако рынок воспринял числа негативно. Последний квартал прошлого года стал первым за много лет прибыльным периодом для Nokia – но её акции обвалились из-за пожелания Совета директоров не платить дивиденды в 2013 году. Довольно благоприятен отчёт Motorola Solutions– но подкачал прогноз на текущий квартал; а вот у Google никаких "но" не обнаружилось – и подскок рекламного дохода на 20% был главным аргументом для оптимизма рынка; ещё веселее Netflix, показавший профит вместо ожидаемого лосса – акции взлетели на 25%. А вот Microsoft не порадовал: профит припал – да и выручка не дотянула до прогноза аналитиков.

В потребительском секторе картина неоднозначна: Starbucks огорчил продажами; показатели Johnson& Johnsonвроде бы неплохи – но рынку очень не понравились; зато порадовал солидный рост основных чисел у Procter & Gamble; благожелательно восприняты и данные McDonald's – хотя экспертов могли бы насторожить предупреждения о плохих продажах в январе наступившего года. К тому же фаст-фудчики пострадали от мусульман – те уличили McDonald's в подлоге: рестораны продавали под видом "халяльных" (т.е. особо приготовленных) продукты, которые таковыми вовсе не являлись – за это корпорации пришлось заплатить штраф в 700 тыс. долларов. Боингу не до халяльности – у него очередные проблемы с Dreamliner: теперь стали себя скверно вести аккумуляторы – конкуренты потирают руки, ибо спрос в секторе очень слаб, так что пробоины одного производителя сулят облегчение остальным. Проблемы отрасли подчёркивает план реструктуризации дискаунтера Air Berlin – он уволит 10% персонала и урежет зарплату остающимся работникам на 5-10%. Похоже, постоянное давление рынка надоело Dell – его руководство вознамерилось перестать быть публичной компаний и снова стать частной, т.е. уйти с биржи совсем. Станет ли подобная акция трендом? – пока вряд ли; но если кризис усилится – почему бы и нет?

Товарные рынки. Тренды есть и на товарных рынках – например, это снижение цен на газ, которое заставляет потесниться и Газпром; скорость этого процесса вызывает крайнее недовольство в руководстве газовой монополии – и оно теперь стало сетовать на якобы имеющийся у европейских судов "антигазпромовский" настрой; впрочем, в России цены на газ растут постоянно и независимо от мировой конъюнктуры – видимо, того же начальство корпорации хотело бы и от всего мира, но там (увы и ах!) почему-то наблюдается явный дефицит суверенной демократии. Меж тем, цена нефти сорта Brent выросла не сильно – а американская WTI дорожала мощно, сократив огромный разрыв с европейской нефтью; газ в США тоже слегка подрос – однако остался чересчур дешёвым для сланцевых добытчиков. Промышленные металлы немного прибавили – как и драгоценные, но тут динамика была послабее: очередные эмиссионные планы (теперь японские и китайские) снова побуждают спекулятивные активы идти вверх. Куда пессимистичнее активы реальные – зерновые, бобовые и кормовые культуры выглядят слабо; впрочем, некоторый позитив наметился на рынке растительного масла. Цены на говядину опустились под летние низы; молоко тоже дешевеет – но свинина пока держится (видимо, по причине нехаляльности). Слабы сахар, какао и кофе; древесина расти перестала, фрукты стабилизировались – и только хлопок дорожает с 2-летнего дна.

Источник: Barchart.com

Стригач-предохранитель


Азия и Океания. Китай продолжает стимулировать экономику привычными методами – крупными инфраструктурными проектами и дотированием производства базовых товаров: к примеру, по итогам декабря выпуск рафинированной меди взлетел на 22.4% до рекордных 580 тыс. тонн; в целом за 2012 год тоже вышел исторический максимум (6 млн. тонн) – а рост составил 10.8%. Тем не менее, по оценке Conference Board, к концу года наметившийся было всплеск активности в Поднебесной стал потихоньку сдуваться: опережающие индикаторы в декабре прибавили лишь 0.4% после +1.1% в ноябре и +1.6% в октябре – так что замедление вполне реально. Однако у HSBC иное мнение – его индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности в январе вырос в 5-й раз подряд и достиг 2-летнего пика 51.9 пункта. Аналогичный показатель Новой Зеландии вернулся из зоны спада в область стагнации (50.1). В Австралии в октябре-декабре потребительские цены выросли на 0.2% в квартал и 2.2% в год – годовая прибавка чуть ускорилась, но рынок ждал ещё немного большего. ВВП Южной Кореи в 2012 году вырос на 2.0%, но к концу года наметилось замедление – по итогам последней четверти отмечен рост на 0.4% в квартал и 1.5% в год: при этом инвестиции в основной капитал обвалились на 2.8% против предыдущей четверти.

Банк Японии повысил оценку состояния экономики страны – хотя даже при этом его прогноз по перспективам промышленности пессимистичен; в декабре заказы на станки и подобное им оборудование были на 27.5% слабее, чем годом ранее, а торговый баланс остался в изрядном дефиците (экспорт валится – особенно в Китай по причине жаркого спора по островам и бойкота на японские товары в КНР) – правда, размер пассива всё же уменьшается благодаря резко слабеющей йене; в ноябре индекс активности во всех отраслях экономики упал на 0.3% после роста на 0.2% в октябре; опережающие индикаторы сократились на 0.8%, совпадающие – на 0.6%, а запаздывающие – на 0.7%; в декабре потребительские цены – как в целом, так и без учёта свежей еды – остались в годовом минусе; короче, радостного мало. Но отсюда есть радикальный выход, уверен министр финансов страны Таро Асо: нужно всего лишь прекратить "бессмысленное насильственное продление жизни" больных стариков – и высвободятся большие деньги; в ответ на шквал критики вице-премьер настаивает на своём и уверяет, что и сам постарается "умереть быстро". Мда...

Европа. ВВП Великобритании в октябре-декабре снизился на 0.3% в квартал и остался на уровне годичной давности: промышленное производство упало на 1.8% (в том числе добывающий сектор – на рекордные за все 16 лет наблюдений 10.2%), строительство выросло на 0.3%, а сфера услуг не изменилась; аналитики ожидали несколько лучших результатов – но и тут ничего страшного нет. По данным Банка Испании, в последней четверти прошлого года ВВП снизился на 0.6% в квартал после сжатия на 0.3% в июле-сентябре; в целом за 2012 год отмечен спад на 1.3%, развернувший рост 2011 года на 0.4%. Статистическое бюро Германии оценило ВВП в четвёртом квартале как -0.5% к предыдущей четверти – в текущем году ожидается медленное восстановление. По прогнозу Банка Италии, наступивший год ознаменуется спадом экономики на 1.0% (ранее он ждал лишь -0.2%), а в 2014 году снова наступит рост – перманентное отодвигание светлого будущего всё дальше вперёд напоминает Ходжу Насреддина: "за это время сдохнет или ишак, или падишах". Промышленное производство в Австрии в ноябре обвалилось на 1.3% в месяц, что увело в минус и годовую динамику (на 0.5%). В январе баланс промышленных заказов Британии нежданно резко ухудшился (до -20 против -12 в декабре и -10 по прогнозам); в Германии строительные заказы в годовой динамике ушли из хорошего плюса в изрядный минус. Предварительные значения индексов PMIв январе показали резкое расхождение между ведущими странами: у Германии мощный взлёт в зону роста – зато Франция рухнула в глубины области суровой рецессии; в масштабах еврозоны в целом боши победила лягушатников – поэтому индексы выросли и превзошли прогнозы. Индекс делового климата в Германии по версии института в январе снова хорошенько вырос и перебил прогнозы – впрочем, улучшение текущей оценки не так велико: куда радужнее ожидания.

Исследовательский центр ZEW отметил могучее улучшение экономических настроений в начале года: у Германии главный индекс совершил взлёт с 6.9 до 31.5 пункта (пиковых с мая 2010 года) – хотя оценка текущей ситуации изменилась слабо (с 5.7 до 7.1); в еврозоне похожий процесс – но индикатор нынешнего состояния всё ещё глубоко в минусе; у Швейцарии пока ниже нуля всё – однако и тут улучшение налицо. А вот у французов деловое доверие (по версии центробанка) свалилось с 89 до 86 (ожидался рост до 90) – причём компонент производства рухнул с -10 до -23; схожий показатель продолжает ухудшаться и в соседней Бельгии (в январе -13.2 после -11.8). Торговые дефициты Испании и Греции сжимаются; цены германских производителей падают (в декабре -0.3% после -0.1% в ноябре, в целом за 2012 год +2.1% вместо +5.7% годом ранее); спад цен жилья в Нидерландах замедляется – как и в Британии; денежные агрегаты Швейцарии, напротив, ускоряются. Доверие потребителей еврозоны продолжило улучшаться в январе; в Британии опять сокращается безработица – правда, зарплата при этом отстаёт от инфляции, но тут ничего не поделать: когда спрос слаб, можно всем равномерно уменьшать выплаты или не делать этого, но сокращать персонал – избежать же и того, и другого никак невозможно. В Испании безработица растёт по-прежнему – за последний квартал 2012 года её уровень увеличился с 25.0% до 26.0%. Розница в Италии в ноябре опять упала – на 0.4% в месяц и 3.5% в год после -1.3% и -3.8% в октябре; спад также в Венгрии и Польше; британский обзор CBIв январе плюсовой – но ожидания продаж быстро ухудшаются. В Нидерландах годовой спад потребительских расходов в ноябре оказался худшим за 3 последних года – и вообще, частный спрос на континенте остаётся устойчиво слабым.

Источник: ZEW

Америка. В Аргентине в декабре промышленный выпуск продолжил сжиматься – он потерял ещё 0.6% (после -2.1% в ноябре), и годовой спад ускорился до 3.8%. Зимой резко ухудшилась активность производственного сектора США: индекс PMIЧикаго за декабрь задним числом резко пересмотрели вниз (с 51.6 до 48.9 пункта – т.е. из зоны роста в область спада), а индикатор ФРБ Ричмонда в январе рухнул до -12 с +5 в декабре (а в ноябре было даже +9) – причём катастрофический обвал претерпел компонент новых заказов (с +10 до -17); индекс ФРБ Канзас-Сити остался в минусе третий месяц подряд – заметно ухудшилась занятость. Однако национальный индикатор PMI по версии Markit в январе снова вырос – и уже достиг 56.1; декабрьский рост опережающих индикаторов тоже намекает на то, что ситуация не так плоха. Цены на жильё в Штатах продолжают расти по всем версиям (в том числе официальной) – если верить порталу Zillow, в целом за 2012 год они вспухли на 5.9%, чего не было с пикового 2006 года, после которого сектор стал валиться; данные Бюро переписи населения по односемейным новостройкам вообще дают прирост в 15% - и это уже слишком: из-за дороговизны импульс экспансии в отрасли потихоньку слабеет – вторичный рынок в декабре неожиданно показал спад продаж (всего на 1%, но ведь и числа ноября тоже понизили на 1%), а на первичном и вовсе случилось помесячное сокращение сразу на 7.3%.

В Канаде в ноябре выросли оптовые и розничные продажи – но лишь в номинальном выражении: с учётом реальной инфляции годовая прибавка в 1.4% по рознице явно превратится в минус – а без учёта автомобилей динамика и вовсе аховая (+0.6% за год и -0.3% в месяц); правда, официоз даёт рост CPI на 0.8% - но на самом деле там выходит прибавка примерно в 4.0%. В Мексике в декабре розница испытала предпраздничный всплеск (+1.9% в месяц и +3.5% в год) – но обвал оптовых закупок (-1.5% и -3.9%) намекает на скорый конец радости. В США тоже продолжается похмелье после праздничного сезона: номинальная прибавка продаж в магазинах составляет 3.2% в год согласно ICSC/Goldman Sachs и +1.9% по версии Redbook Retail Average – и то, и другое значение много ниже реальной инфляции (она сейчас составляет примерно 5% в год). А числа обращений за пособиями по безработице продолжают искажать сезонные коэффициенты – в январе они обычно не соответствуют реальности, поэтому позже их, как правило, сильно пересматривают; тем не менее, приток новых безработных опустился до минимума за последние 5 лет – а если б штатовские компании стали ещё и нанимать персонал, то можно было бы говорить о прогрессе рынка труда.

Россия. В декабре промышленное производство выросло на 0.5% в месяц и 1.4% в год – последняя величина означает замедление после +1.9% в ноябре (консенсус-прогноз рынка давал +2.0%); обрабатывающий сектор отрос лишь на 1.5% в год – худшая динамика с момента окончания спада производства в октябре 2009 года. Одной из причин замедления стал автомобильный сектор, который долгое время позволял всей промышленности в целом показывать хорошие числа – но к концу года спрос на машины резко замедлился, поэтому и выпуск в декабре был только на 0.8% выше, чем годом ранее: отсюда ухудшение по индустрии в целом. В других местах особых радостей и не видно: за 2012 год добыча нефти прибавила жалкие 0.9%, а производство газа и вовсе пало на 2.7%; выработка электроэнергии увеличилась на 1.1% - из прочего отметим явную слабость лёгкой промышленности по всем её направлениям. Инвестиции в основной капитал в декабре неожиданно ушли в минус (на 0.7% к тому же месяцу 2011 года) – зато сельское хозяйство, напротив, вернулось в плюс (на 1.4%), но в целом за октябрь-декабрь вышел спад на 10.6%, а за 2012 год потери составили 4.7%; схожая картина по лесозаготовкам (в декабре -10.2%, за квартал -10.6%, а за год в целом -4.5%). Строительство чуть ускорилось (+1.6% после +0.6% в ноябре), а в целом за год прибавка равняется 2.4%; Росстат пересмотрел данные за 2011 и 2012 годы – кое-где "уточнения" получились серьёзными; ввод жилья неплох (+4.7% в 2012 году). Грузооборот транспорта скромен – за год он вырос на 1.7%, причём к концу года наметилось замедление: в октябре-декабре +0.6%, а железные дороги в последнем месяце и вовсе ушли в минус (на 1.2%) впервые с осени 2009 года; объём прокачки по трубопроводам в целом за год показала снижение на 1.0%.

Розничные продажи под новый год ожидаемо ускорились – и в целом за год вышли вполне приличные +5.9%; впрочем, если оценивать инфляцию реалистично, то от этого роста останутся лишь рожки да ножки. Фиксированный набор товаров и услуг снова по цене обгоняет корзину потребительских цен (+7.6% в год против +6.6%), но реально инфляция составляет примерно 10-12% в год (а "инфляция для бедных" и вовсе выше 20%) – виноваты тарифы коммунальных служб. Зато спад спроса в экономике в целом породил падение цен производителей – они валятся несколько месяц подряд (в декабре – на 1.1%), доведя годовую прибавку до 5.1%. Явный расколбас виден в финансовой системе: денежная база выросла на 14.5% в год (если не считать короткого всплеска в августе, то это пик с апреля 2011 года) – однако прибавки агрегатов М0 и М2 на минимумах с конца 2009 и начала 2010 года: Банк России продолжает "бороться с инфляцией" посредством монетарного сжатия – хотя из мирового опыта уже и последнему дураку должно быть понятно, что эта идея не работает почти никогда и нигде, кто бы её ни применял. Это ясно даже либеральным членам Кабинета министров – на прошлой неделе на политику центробанка обрушился первый вице-премьер Шувалов: мол, вы там будете наконец снижать ставки? – явно подразумевая, что пора бы, ведь спад в экономике наметился вполне очевидно. Комментировать бредовые числа уровня жизни и занятости нет смысла – к реальности они имеют минимальное отношение. Если же говорить об экономике в целом, то, по нашей оценке, ВВП России в декабре сократился на 0.5-0.7% к тому же периоду годом ранее – и это худшая динамика с конца 2009 года; за квартал отмечен спад на 0.3-0.5%, а за год – рост на 0.4-0.6%; разумеется, официоз выдаст куда более оптимистичные данные (в последнее время расхождение у нас на 2-3%), но реальность-то от этого не изменится.

А нравы славного россиянского общества привычны – всяк друг другу враг. Художественного руководителя балетной труппы Большого театра Филина облили серной кислотой – похоже, за то, что тот "неправильно распределял партии" в спектаклях; шахматиста Карпова сочли изменником родины за то, что его Международная ассоциация фондов мира находится в партнёрских отношениях с "иностранным агентом" в лице фирмы Japan Tobacco – мол, наверняка ж получает, редиска, финансирование за границей и использует его на помощь своему заклятому другу, шахматисту Каспарову! Врагами стали и чиновники, которые нагло употребляют в своей речи заимствованные слова – в ответ г-н Жириновский требует заставлять их заменять негодные слова родными: например, вместо "менеджер" надобно говорить "приказчик", вместо "парикмахер" – "стригач", а вместо "презерватив" – "предохранитель"; ехидные критиканы сразу же опошлили великое начинание политика и патриота, предложив тому сначала переименовать свою собственную партию (в названии которой сплошная иностранщина!), а также осведомляясь, что в свете новых веяний может означать выражение "сгорел предохранитель". Впрочем, сами чиновники не унывают – и продолжают обильные словоизвержения: так, мэр Химок выдал поздравление к православному празднику Крещения Господня, перепутав его с крещением Руси – в итоге эффектное патриотическое красноречие пропало зря, да ещё и враги позлорадствовали. Эх, тяжела нынче жизнь у слуг народа!

Иллюстрация: Артём Попов 

Обзор мировых рынков за 13 - 19 января 2013 года

"Креативные инновации"

Сергей Егишянц, 

Добрый день. Политическая активность на минувшей неделе была не слишком высокой – а главное, ничем свежим она публику не одарила: ведущие партии США по-прежнему препираются, европейцы в очередной раз выражают оптимизм, россияне привычно жульничают и воруют, команданте Чавес всё ещё живее всех живых – ну и т.д. Но покуда политики взяли тайм-аут, инициативу в свои руки забрали простые (и не очень простые) граждане, явившие после новогодних праздников чудеса креатива. Так, в Берлине ограбили депозитарий банка Volksbank – не ахти какая оригинальная новость, но лишь если не учитывать детали: злоумышленники прокопали тоннель из подземного гаража в комнату с клиентскими ячейками (копали долго и профессионально), проникли в банк, украли что хотели и вдобавок успели уничтожить все потенциальные улики, преспокойно сжегши их в тут же разведённом костре – охрана заподозрила неладное, только когда учуяла запах дыма, однако было уже поздно. Власть Британии решила проверить стадионы ведущих футбольных клубов страны, нагнав туда инспекторов СЭС – и те постарались на славу: на арене "Манчестер Юнайтед" обнаружилась тьма крыс; в "Челси" нашлись просроченные индейки, а также сомнительные стейки и пироги с грибами (и чем только питаются несчастные питомцы Абрамовича!?); у "Суонси" повара-вредители недожаривали кур, а на стадионе "Рединга" выявлены паутины и "мёртвые насекомые" – в общем, кошмар и ужас, а не славный английский футбол.

Иллюстрация: Артём Попов

Бизнесмен Полонский, коего заточили в камбоджийскую тюрьму, резко протрезвел и через адвокатов предложил пострадавшим от него местным морякам извинения, исчисляемые суммой в валюте – и те решили простить наглеца, однако тому успокаиваться рано, ведь на родине его ждут обвинения в мошенничестве: поэтому он резко воспылал нежными чувствами к Камбодже и написал королю последней пламенное послание, где пообещал мега-инвестиции, возведение семизвёздочного (ага!) отеля и "проект мирового значения" – за это он надеется получить местное подданство, ибо "хотел бы разделить судьбу, славу, свободу и ответственность людей Камбоджи"; думается, ещё несколько дней торгов – и дело дойдёт до междупланетного шахматного конгресса. Другие заботы у властей Казахстана – в Павлодаре местный безработный при проезде властного кортежа показал ему средний палец: столь "дерзкий проступок" (определение суда) сочтён достойным тюремного заключения, пусть и 5-дневного. А в КНДР в подрыве социалистической морали обвинили езду женщин на велосипедах – хотя лишь в прошлом году её разрешили: секрет в том, что теперь за столь тяжкий проступок местное КГБ будет конфисковывать орудие преступления – видимо, это серьёзное облегчение для чучхейской казны. Такой волюнтаризм и оппортунизм кажется неприемлемым исламским теоретикам – они поставили на основу строгих норм решение женской участи: авторитеты (и суннитские, и шиитские, и салафитские) изощряются в поиске "правильных" способов битья женщин – один уверен, что ударять следует прутом по "лицу, груди, животу, голове и т.д." (это "и т.д." умиляет больше всего), но другой возражает, что по лицу бить не стоит и вообще для экзекуции вполне сойдёт зубная щётка, но ни в коем разе не тарелка, нож или бутылка с водой; сходятся все лишь в одном – бить жён следует непременно!

Ошибочка вышла

Денежные рынки. Центробанки на прошлой неделе были неактивны, а торги в США по вопросам бюджета идут в вялотекущем режиме, хотя теперь их пытаются активизировать: уходящий секретарь Казначейства Тимоти Гайтнер написал письмо спикеру Палаты представителей с предупреждением, что он, конечно, принимает все мыслимые меры, но если потолок госдолга не будет поднят, то страну ждёт суверенный дефолт где-то между серединой февраля и началом марта – а глава ФРС Бернанке, выступая в Мичиганском университете, выразил крайнее раздражение самим фактом наличия такого потолка, которого нет больше ни в одной стране и повышение которого вызывает жаркие дебаты каждый раз, когда оно бывает необходимо; нам думается, что и здесь, как и в вопросе "фискального обрыва", согласие будет в конце концов достигнуто – вот только это ничему не поможет, ибо урезание дефицита означает обвал совокупного спроса и экономики, но его удержание на текущем уровне рано или поздно сделает бремя долга неподдерживаемым. А европейцы, довольные очередным затишьем в своём долговом кризисе, стали нападать на Китай – тот, мол, в последнее время обнаглел вконец и открыто субсидирует своих сталелитейщиков: за это ему грозят показать кузькину мать в форме пошлины размером в 50% - на очереди антидемпинговые расследования в ряде других секторов. Греческие реформы продолжаются: закрыт убыточный почтовый банк, модифицирована шкала подоходного налога (бедные будут платить меньше, богатые – больше) и т.п. Народонаселение отвечает на это своеобразно: какие-то злодеи обстреляли из автоматов штаб-квартиру правящей в стране партии "Новая демократия", целя в кабинет премьера Самараса, однако его там не оказалось – в общем, эллины по-прежнему веселятся как могут. Но во всём этом нового мало – поэтому давайте обратим внимание на одну малозаметную новость.

МВФ выпустил документ, где уточняет и разъясняет свои исследования по так называемым "фискальным мультипликаторам" – это величины, которые, грубо говоря, показывают, на сколько процентов изменится ВВП какой-либо страны при увеличении или снижении её бюджетных расходов на 1% от ВВП. Непосвящённому этот вопрос может показаться сугубым теоретизированием – но на самом деле он животрепещуще актуален: если оный мультипликатор заметно меньше единицы, то такой стране имеет смысл урезать траты казны, ибо, хотя экономика и просядет, но не слишком сильно – и это можно будет воспринимать как болезненную, но необходимую плату за чрезмерное расточительство в прежние времена. Напротив, если мультипликатор выше единицы, то бюджетный секвестр вызовет ещё большее падение ВВП и, как следствие, доходов правительства – что лишь увеличит дефицит, отправив экономику подобной страны в классическую спираль сжатия. Говоря математическим языком, процесс "фискальной консолидации" в первом случае будет сходящимся (так что его можно рекомендовать), а во втором – расходящимся (и тут он неприемлем). И вот, в 2010 году МВФ провёл разыскания по этому вопросу – и выяснил, что мультипликатор в большинстве случаев заметно ниже единицы, поэтому всем можно рекомендовать урезать расходы бюджета; теперь же вдруг оказалось, что по факту тактика "затягивания поясов" привела к значительно худшим, чем ожидалось, результатам для экономики – и главный экономист Фонда Оливье Бланшар опубликовал статью, где (предусмотрительно предупреждая, что это мнение его, а вовсе не МВФ в целом) кается в ошибках и тщится их объяснить. Разумеется, ошибки могут быть у всех – но из текста "объяснительной записки" вытекает, что в данном случае они были вопиющими.

Оставим в стороне эффектные таблицы и формулы с исследованиями "робастности" и иными статистическими изысками, призванными убедить читателей в наукообразии материала – и изучим методологические замечания авторов. Они оправдываются тем, что, мол, был ряд публикаций, где мультипликатор оценивался в 0.5 – но ведь они касались периода в 30-40 лет до кризиса: надо ли быть великим экономистом, чтобы предположить заметное ухудшение во время кризиса? Нет, не надо – и это видно по упомянутым Бланшаром критическим работам разных авторов: они говорят, что в сложные экономические периоды мультипликатор вырастает до 1.6-2.5 в среднем, периодически поднимаясь даже до 3 – логично, но проигнорировано МВФ. И теперь Фонд кается – падёж ВВП везде был в среднем вдвое сильнее, чем он ждал: при этом чем сильней урезались траты, тем круче падала экономика – кто бы мог подумать! В кризис величина мультипликатора резко выросла, обиженно констатирует Бланшар – сенсация! Наконец, повышение налогов тоже, оказывается, порождает спад ВВП – великое открытие! И вообще, чего вы к нам пристали? – мы ж никого не заставляем сокращать расходы, это вы сами решаете! Ну и т.д. в таком же роде – можете сами оценить научность разысканий МВФ, но итог поражает: оценить важный индикатор в 0.5 вместо 2 (по собственной глупости!) – это примерно то же самое, как если б Росстат заявил, будто между 1989 и 1998 годами ВВП России не упал вдвое (как было на самом деле), а вдвое вырос; разумеется, такое нельзя и вообразить, ибо национальные статистики пробавляются махинациями, завышающими рост ВВП лишь на 2-3% в год – в то время, как флагман глобализма хладнокровно "ошибается" в 4 раза и продолжает претендовать на ведущую роль в мировом процессе. Идиотизм всех этих шарашкиных контор очевиден давно – но они живут, процветают и продолжают славно феерить.

Валютные рынки. Успокоение восторженного ажиотажа на рынках способствовало коррекциям не в меру разогнавшихся валютных курсов – хотя и не слишком драматичным по масштабу. Евро-доллар, сходивший было выше 1.34, оттянулся в 1.3250 – особенно активно он стал снижаться после того, как глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер назвал текущий курс "опасно высоким" и оттого угрожающим экономике региона, едва оправившейся от предыдущей волны кризиса: причина тут в удорожании экспорта, только благодаря которому пока и жива экономика еврозоны – особенно в Германии и, как ни странно, в странах периферии. Зато йена радовала японское начальство вертикальным обвалом – однако когда её курс к доллару приблизился к 90, даже весьма решительно настроенное новое правительство задумалось: во-первых, такая динамика (прежде всего, темп) означает быстрое удорожание импорта и, следовательно, падения уровня жизни людей; а во-вторых, бурный падёж национальной валюты порождает отток иностранного капитала из активов, которые теперь становятся убыточными (при конвертации йен в родные валюты инвесторы проигрывают на курсовой разнице). Поэтому министр экономики Акита Амара дал понять, что йене пора бы и успокоиться – что та немедленно и сделала, отправившись в 87; впрочем, через день Амара одумался: мол, "его неправильно поняли" – и йена унеслась обратно. Швейцарские банки дружно вводят запретительные комиссии по обслуживанию клиентских депозитов во франках – из-за них теперь вкладчики не только ничего не получат за размещение денег на счетах, но и вынуждены будут даже приплатить банкам: всё это заставляет богатый народ убегать из свисси в другие валюты – и, как следствие, франк валится ко всему вокруг, так что даже кросс-курс евро-франк к немалой радости Швейцарского национального банка отлетел вверх от назначенного ему барьера 1.20. На общей волне помрачнения рубль тоже слегка припал – но ничего драматичного не случилось.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Согласно свежему опросу Bank of America и Merrill Lynch, настроения на рынке акций нынче на редкость позитивные: менеджеры фондов вкладываются в фондовые активы с активностью, максимальной почти за 2 года – хотя бы потому, что оптимизм касательно перспектив мировой экономики сейчас наибольший с апреля 2010 года, т.е. почти за 3 года. Такое единодушие обычно не сулит рынку ничего хорошего – однако до "точки бифуркации" рынки способны ещё подрасти, что и делали (ведущие индексы США на 5-летних пиках). На прошлой неделе отчитывались американские банки: у J.P. Morgan Chase всё вроде бы неплохо – но рынок принял его в штыки, ибо улучшение достигнуто за счёт разных махинаций и происходило на фоне ухудшения внутренних показателей по ключевым направлениям бизнеса; зато отчёт GoldmanSachs абсолютно блистателен – профит утроился, выручка подскочила более чем в полтора раза (в том числе в инвестбанкинге – на 64%), весьма красивы также показатели Morgan Stanley. Прочее куда хуже: отчёт Bank of America искажён могучими штрафами за махинации с ипотекой, которые обнулили прибыль – но и выручка оказалась много ниже прогнозов; на разные трудности текущего момента жалуется Citigroup – разочаровавшая рынок; расстроили также Capital One и American Express – короче, хороши только Голдман и Морган (сюрприз!). Из фирм других отраслей выделим неплохой отчёт General Electric – у неё улучшились профит, продажи и операционная маржа.

Показатели Intel примерно совпали с ожиданиями аналитиков – прибыль, выручка и прогноз упали. Да и в целом картина не радужная: у Boeing опять проблемы с его инновационным флагманом Dreamliner, из-за чего акции упали; известия о резком снижении заказов Appleна компоненты для айфонов (из-за слабости спроса и активности конкурентов) обвалило капитализацию яблочников до годового минимума; Renault собирается до 2016 года сократить 7500 рабочих мест (в основном через принудительную отправку людей на пенсию) – что неудивительно, если учесть, что, к примеру, в декабре продажи группы были на 27% ниже, чем годом ранее; измученная лоссами (лишь в последний год 20 млрд.), Sony продаст свою штаб-квартиру в Нью-Йорке. Отметим ещё скверный отчёт российского торговца X5 Retail Group – выручка в 2012 году выросла лишь на 8.3%: это ниже реальной инфляции (в росстатовские 6.6% не верит, пожалуй, даже официоз) и гораздо хуже ожиданий самой компании (минимум +15%). Зато у группы Volkswagen всё прекрасно – в 2012 году продажи подскочили на 11.2% до рекордных 9.1 млн. автомобилей: изрядный рост отмечен везде (+26.2% в Северной Америке, +24.5% в КНР, +8.2% в Латинской Америке), кроме Европы, где есть спад (на 0.3%, в том числе в Западной Европе без Германии – на 6.5%); сильнее всех преуспел бренд Volkswagen (+12.7%), слегка отстали Audi (+11.7%), SEAT (+8.3%) и Skoda (+6.8%). А вот у Renault дела куда печальнее – общий спад продаж в 2012 году на 6.3%, в основном из-за могучего провала в Европе (-18.0%): впервые за всю историю фирмы спрос вне Старого Света превзошёл таковой внутри Европы – но в сравнении с Volkswagen французы разбирались дольше.

Источник: Barchart.com

Товарные рынки. Нефть утратила остатки даже того весьма умеренного энтузиазма, что удерживал её котировки с начала года; природный газ в США валится уже с ноября – хотя сейчас он вроде бы наконец-то стабилизировался. Очередной обзор сулит Газпрому нелёгкое будущее в наступившем году – теперь агентство Fitch прогнозирует падение и цен, и объёмов продаж корпорации в Европе. Промышленные металлы уже отыграли весь январский рост – зато драгоценные пошли вверх, резонно рассудив, что ежели ситуация в экономике ухудшается, то жди очередной волны эмиссии, которая благоприятна для ценовых перспектив сектора. Пшеница и кукуруза дорожали на ожиданиях активного роста производства этанола в Бразилии; рис выглядит куда бледнее, а бобовые, корма и растительное масло всего лишь стабилизировались. Свинина пока держится – зато молоко и говядина уже принялись активно дешеветь. Сахар продолжает валиться со страшной силой; фрукты, кофе и какао чуть притормозили после предыдущего обвала; древесина и хлопок остаются редкими исключениями – удерживая ранее достигнутые сильные позиции.

Газоводопровод Калашникова

Азия и Океания. Глобальные структуры, несмотря на все перманентные эпик фэйлы, продолжают бодро выдавать всё новые оценки и прогнозы. Так, Всемирный банк признал недостижимым свой прежний прогноз роста мировой экономики в текущем году (+3.0%) и снизил его до +2.4% - предполагается, что развитые страны прибавят 1.3%, а развивающиеся (во главе с Китаем) вспухнут на 5.5%; как обычно, чем дальше в будущее, тем оптимизм усиливается – на 2014 год ВБ сулит рост на 3.1%, а на 2015 – на 3.5%: через год придётся каяться и пересматривать и эти оценки – ну да это вполне привычное занятие для такой публики. ОЭСР наконец посчитала опережающие индикаторы аж за ноябрь (интересно, что они сейчас опережают – если числа за два месяца назад?) – и они, о чудо! не показали ни роста, ни спада: в США и Британии дела получше, в Китае и Индии улучшение, в еврозоне стабилизация, в Бразилии и Японии стабилизация скоро наступит, зато в России и Канаде перспективы выглядят слабовато. Официальные данные из КНР показали рост потребления электроэнергии в 2012 году на 5.5% - скорее всего, реальный рост ВВП примерно такой же, но официоз даёт +7.8%: и тут всё та же привычная нам по всем странам накидка в 2-3% сверх реальности. Прямые иностранные инвестиции в Поднебесную в прошедшем году сократились на 3.7% до 111.7 млрд. долларов; отдельно за декабрь годовой спад составил 4.5%. Зато инвестиции в недвижимость опять растут – как и цены на жильё, показавший в декабре максимальный взлёт за 20 месяцев: правительство озабочено нарастающим пузырём – который оно вроде бы только что побороло. Промышленное производство и розничные продажи вышли чуть сильнее ожиданий – а в целом подход властей прежний: на этот год планируются очередные мощнейшие вливания в инфраструктурные проекты – только на новые железные дороги уйдёт 104 млрд. долларов; но нужен и активный рост частного потребления – а это непросто в условиях падежа внешнего спроса.

Банк Японии понизил оценку состояния экономики в 8 из 9 регионов страны (кроме Хоккайдо) – во всём виноват слабый зарубежный спрос. Промышленное производство за ноябрь пересмотрели чуть вверх – и всё же падёж велик (-1.4% в месяц и -5.5% в год). Но объём чистых машиностроительных заказов нежданно подскочил на 3.9% в месяц, уведя в плюс и годовую динамику (+0.3%) – впрочем, после длинной серии минусов этот взлёт пока выглядит лишь как передышка; к тому же деловая активность в сфере услуг продолжает снижаться практически без передышек. В декабре цены на корпоративные товары увеличились на 0.3% в месяц – но остались в минусе на 0.6% против того же месяца 2011 года. Настроения потребителей ухудшились – соответствующий индикатор достиг годового минимума. Австралийцы, напротив, повеселели – но лишь слегка: индекс настроений от Westpac и Мельбурнского института вырос на 0.6% в месяц – однако после обвала на 4.1% месяцем ранее это не слишком радует. Инфляция на Зелёном континенте остаётся сдержанной (+2.4% в год), а ипотечное кредитование продолжает валиться (-0.5% в месяц), особенно для покупателей первого жилья – впрочем, коммерческий кредит падает даже быстрее (-3.3%). Число вакансий по данным ANZ снижается уже 11 месяцев подряд – и сейчас оно на 15.3% ниже, чем год назад; занятость в декабре неожиданно уменьшилась, а безработица выросла. Радуют только продажи автомобилей – они в декабре выросли на 2.2%, так что годовой рост достиг 17.9%. В Новой Зеландии дела идут повеселее: инфляция не давит, еда даже дешевеет – а деловое доверие в октябре-декабре (оценка NZIER) совершило вертикальный взлёт, с -1 до +19 пунктов, причём измеритель деловой активности (+8 после -4) максимален с предкризисного лета 2007 года; настроения потребителей тоже улучшаются. В Индии потребительские цены ускорились до годового роста в 10.6%, причём еда прибавила 13.0%; но оптовые цены пока стабильны – и это даёт надежду на то, что всплеск розничной инфляции окажется не слишком продолжительным.

Европа. ВВП Германии в 2012 году вырос на 0.7% после +3.0% годом ранее и +4.2% в 2010; зато бюджет впервые за 5 лет вышел в профицит, пусть минимальный (+0.1% ВВП). На 2013 год властям пришлось ухудшить ранний прогноз с +1.0% до +0.4% - в октябре-декабре был спад, так что в первой половине сего года ожидается медленное восстановление. Согласно NIESR, в последней четверти прошлого года ВВП Британии снизился на 0.3% в квартал – так ли это, покажет официальный отчёт 25 января. В ноябре промышленное производство в Италии упало на 1.0% в месяц и 7.6% в год; в целом по еврозоне сжатие составило 0.3% и 3.7% соответственно. Зеркальная картина в торговых балансах, где есть заметный профицит: в Италии +2.4 млрд. евро, в еврозоне +11.0 млрд. – в основном экспортом и живы их экономики. В Испании в ноябре промышленные заказы и товарооборот ухудшились – но в целом спад замедляется. Оптовые цены в Германии в декабре остались на уровне ноября и вспухли на 3.2% в год (в целом за 2012 год – на 3.2%, много меньше, чем +7.5% годом ранее) – зато розничные взлетели на 0.9% в месяц, расширив годовой прирост до 2.0%. Спокойнее картина в Испании (0.0% в месяц и +3.0% в год), Италии (+0.3% и +2.6%) и еврозоне в целом (+0.4% и +2.2%) – вообще, несмотря на осцилляции, инфляционное давление слабеет. Это верно и для Британии, где цены производителей медленно сдают позиции – а потребительские, хотя и сопротивляются, тоже неспешно затухают; цены на тамошнее жильё по данным RICS перестали падать впервые с лета 2010 года. Безработица в Нидерландах опять выросла – она увеличивается уже 18 месяцев подряд. Продажи жилья в Испании снова валятся (в ноябре -6.1% в год); покупки автомашин в еврозоне в декабре были на 16.3% слабее, чем годом ранее (всего за 2012 год – на 8.2%) – плохи Германия (-16.4%) и Франция (-14.6%). Швейцарская розница в ноябре чуть ускорилась, но не дотянула до прогноза; в Британии продажи оказались значительно хуже прогнозов – в общем, частный спрос в Европе по-прежнему остаётся весьма и весьма слабым.

Америка. "Бежевая книга" ФРС США нарисовала умеренно оптимистичную картину в экономике страны. В декабре промышленное производство увеличилось на 0.3% в месяц и 2.2% в год – разумеется, реально всё хуже, но проверить это невозможно, ибо показатель считает Фед (что само по себе нонсенс – какое отношение к промышленности имеет центробанк?), выдавая только итоговые индексы по секторам. Индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка в январе неожиданно углубился в минус (-7.8 после -7.3 в декабре) – резко пали новые заказы и отгрузки; занятость улучшилась, но осталась в минусе. Аналогичный индикатор ФРБ Филадельфии вдруг резко ушёл из плюса в минус: новые заказы валятся, отгрузки нейтральны, занятость рухнула – и только прогноз на полгода вперёд вырос. Приток иностранных денег в долгосрочные ценные бумаги США в ноябре выправился после внезапного спада месяцем ранее – но в целом тренд не радует, особенно на фоне пухнущего торгового баланса. Цены производителей пали на 0.2% в месяц и выросли на 1.3% в год – впрочем, сырьё заметно вздорожало; потребительские цены в декабре остались на уровне ноября и прибавили 1.7% в год – на самом деле тут около +5%, но замедление налицо. Новый падёж числа первичных обращений за пособиями по безработице вызван традиционными для нескольких новогодних недель трудностями вычисления коэффициентов, помогающих очистить числа от сезонного фактора – это порождает сильные флуктуации показателя до середины января.

В Канаде продажи вторичного жилья упали ещё на 0.5% в месяц, доведя годовой спад до 17.4% - этого и добиваются власти, сдувающие пузырь в секторе; цены на дне с весны 2011 года – из-за чего продавцы не спешат избавляться от своих домов (предложение минимально с марта 2011 года). В США индекс рынка жилья Национальной ассоциации домостроителей застрял на отметке 47, которая в разы выше кризисных минимумов, но всё же в зоне спада (ниже 50). Тем не менее, в целом на рынке жилья в декабре опять случилось ускорение: новостройки на пике с июня 2008 года – впрочем, даже сейчас они ниже худших значений всех предыдущих кризисов; число строящихся домов растёт куда медленнее – но это означает, что рост в секторе должен продлиться ещё какое-то время. Тем не менее, настроения американцев от Bloombergснова стали ухудшаться. Дефицит федерального бюджета США в первые 3 месяца нового финансового года составил 392.4 млрд. долларов – и находится на пути к очередному триллиону с лишним за год в целом. Розница в декабре вспухла на 0.5% после +0.4% месяцем ранее; без автомобилей она спокойнее (+0.3% против -0.1%); а если учесть инфляцию, то реальные душевые продажи будут в минусе на 1.2% в год – так что частный спрос в Штатах тоже не ахти какой сильный.

Источник: Бюро переписи населения США

Россия. Федеральный бюджет в декабре сведён с дефицитом в 13.9% ВВП (так обычно и бывает) – из-за чего год в целом закрылся в микро-пассиве (-0.02% ВВП) к неудовольствию Минфина. А в начале сего года инфляция заметно выше прошлогодней; чистый отток капитала в прошлом году был изрядным – но заметно ниже ожиданий, ибо Банк России по ходу дела "изменил методику", благодаря чему итог сразу усох на 20%. Коммунальные тарифы привычно летят вверх – и вообще эта сфера "веселит" всё сильнее: СМИ описывают разборки двух управляющих компаний в войне за элитный "депутатский дом" (жильцы получают квитанции сразу от обеих фирм) – а покуда они воюют, дом со вкусом навещают домушники, обчистившие уже семерых думцев и одного сенатора. Куда изысканнее сантехники Ижевска – после праздников они эффектно соединили газовые трубы с водяными: это, знать, такая удмуртская инновация – "газоводопровод Калашникова". Инновации и в Минобороны – Шойгу предложил немедля отменить портянки (видимо, как вопиющий архаизм): но поскольку кирзачи при этом, похоже, останутся, солдаты рискуют в конце концов остаться босыми – ибо в сочетании с такой обувью массового поражения носки выходят из строя мгновенно. Наконец, блеснуло инновациями и московское метро – с середины сего года оно отменяет билеты на 1 или 2 поездки, место которых займёт "электронный кошелёк": даже неохота разбирать существо вопроса (зачем всё это?) – достаточно лишь поглядеть, есть ли ещё мегаполис в мире, где нельзя купить билет на 1 поездку? А в Новосибирске судят вождя тоталитарной секты "Ашрам Шамбала", который утверждает, что он прибыл с Сириуса – что дало ему право на сбыт наркотиков, изнасилование и прочие вольности: а не с Сириуса ли прибыли прочие наши инноваторы? – несмотря на респектабельность, повадки-то у них по существу ничем не лучше!

Иллюстрация: Артём Попов

Обзор мировых рынков за 6 - 12 января 2013 года

"Ленин в Польше"

Сергей Егишянц, 

Добрый день. На минувшей неделе главные стихийные бедствия сосредоточились в Австралии – где, как известно, нынче лето: и жара в этом году настолько сильна, что температура в буквальном смысле вышла за пределы шкал градусников, которые обычно ограничены отметкой в 50 градусов по Цельсию – и достигла 54 градусов, причём даже ночные минимумы каждый день с начала года не опускаются ниже 39 градусов; среди прочего, это породило масштабные лесные пожары – особенно в лесистой Тасмании, где процесс быстро стал катастрофическим, так что туда пришлось срочно прибыть премьеру Джулии Гиллард; под угрозой и восток континентальной части страны – горят штаты Новый Южный Уэллс, Виктория и Южная Австралия. Противоположная погода нынче в холодной Якутии – но и там есть проблемы: расплодились волки, которых уже всемеро больше, чем следовало бы быть по расчётам учёных – к тому же куда-то делись зайцы, поэтому серые хищники стали мигрировать поближе к людям и задрали уже свыше 16 тыс. домашних оленей и более 300 лошадей; теперь власти срочно запускают программу отстрела волков в регионе. Нельзя отнести к бедствиям подвиг марокканских бедуинов – блуждая по Сахаре, они вдруг обнаружили там чёрный метеорит возрастом свыше 2 млрд. лет, который прилетел с Марса: американцы нежно прозвали камень "Чёрной красавицей" и теперь с немалым интересом его изучают.

Иллюстрация: Артём Попов

Политика местами напоминает стихийное бедствие – но больше сходства с неспешными походами бедуинов в поисках поживы. В Италии Берлускони заключил альянс с Северной Лигой – но на том лишь условии, что он не станет претендовать на пост премьер-министра; возникшая правая коалиция (хотя какая она правая!) столкнётся с центристами под предводительством бывшего премьера Монти – выборы назначены на 24-25 февраля, тогда же пройдёт голосование в регионах. В КНДР власти, разгромив оппозицию, готовы начать экономический реформы по образцу Вьетнама – разрабатываются планы привлечения иностранных инвестиций и допуска зарубежных компаний на внутренний рынок: короче, грядёт "перестройка" – но вот как далеко она зайдёт, неведомо даже её инициаторам; а пока Ким Чен Ын демонстрирует чучхейство с человеческим лицом, раздавая детям конфеты. Куда живее нигерийская жизнь – там компания Hyundai выкупила у бандитов шестерых своих сотрудников за 200 тыс. долларов; после этого власти сумели выловить злодеев, причём их главарь признался, что на полученный "профит" купил себе плееры и прочую электронику – и сбежал от полицейских на первом же следственном эксперименте: в общем, весело там – страна бодрым темпом превращается в гигантское (там ведь живёт 170 млн. человек) Сомали.

Весело, однако, не только в Африке – но и, к примеру, в Латинской Америке. Так, в любимом россиянскими острословами Гондурасе, где нравы тоже просты и незатейливы – тамошнее посольство в Колумбии устроило в конце декабря вечеринку с девочками, но вышла неувязочка: местные проститутки решили, что негоже ограничиваться узким спектром оказываемых услуг, а лучше диверсифицировать свой бизнес – и умыкнули пару компьютеров прямо из здания дипмиссии. Теперь их разыскивает полиция Боготы, а гондурасский МИД с немалым интересом изучает нравы своих не в меру страстных дипломатов по всему миру. Непростительную ошибку совершил также один польский сотовый оператор, решивший открыть новые горизонты креатива в рекламе своего нового тарифа – в ролике дешевизну свежего предложения компании рекламировал... Ульянов-Ленин, державший в руке красный флаг с числами цен за час разговора. В ответ разгневанные поляки (причём из организаций самого разного толка) пригрозили устроить чересчур изобретательным коммерсантам "военный коммунизм" вместе с "красным террором", дабы те на себе прочувствовали, кого они использовали в своём пошлом экзерсисе – и тем пришлось срочно отказаться от не в меру продвинутого ролика и извиниться перед согражданами. Демократия – враг креатива!

Шпага Атоса

Денежные рынки. Собраний центробанков на прошлой неделе было немало – но ни один не стал менять параметры своих монетарных политик: так поступили финансовые власти еврозоны, Британии, Южной Кореи, Румынии и Таиланда. Члены правления шведского Риксбанка единодушно высказались за снижение базовой ставки – что, видимо, в скором времени и будет ими проделано. Долговые проблемы США вызывают немалый отклик – в том числе и весьма креативный: так, ряд умельцев предложил Казначейству отчеканить платиновую монету (одну!) достоинством в 1 трлн. долларов – оказывается, такое право оно имеет по акту ещё от 1792 года, тогда как обычные деньги может печатать только ФРС: идея в том, чтоб на эту монету выкупить казначеек, находящихся на балансе Фед, на тот же триллион, после чего на ту же сумму выпустить новые гособлигации – и тем самым обойти отказ от повышения потолка госдолга со стороны республиканцев. Если вы думаете, будто эта мысль пришла в голову лишь каким-нибудь жалким маргиналам, то сильно ошибаетесь – её поддержал даже известный экономист Кругман, который так яростно требует расширения эмиссии в любых формах, что, кажется, по ходу этого процесса несколько повредился умом: достаточно лишь учесть, что масса такой монеты должна составить 22 тыс. тонн – и здраворассудительность авторов подобного прожекта станет под очень и очень большой вопрос.

Немалую активность в начале нового года выказали крупные банки: в некоторых аспектах их действия удивительны, чему способствуют и власти, особенно в США. Фирма Countrywide Financial, которая перед кризисом была одним из крупнейших ипотечных кредиторов, занималась выдачей явно неплатёжеспособным домохозяйствам займов, которые потом сливались пакеты и отдавались агентству Fannie Mae – с тех пор компанию купил за бесценок Bank of America, на которого теперь посыпались все шишки: он уплатит штраф в 3.55 млрд. долларов и вынужден будет выкупить весь пакет проблемных займов (за 6.75 млрд.); с учётом компенсаций другим банкам общие траты BoA превысят 14 млрд. – иные банки тоже ждёт кровопускание, хотя не такое обильное. Всё это, похоже, надоело BoA – и он пошёл на беспрецедентный шаг, продав крупные пакеты своих ипотечных кредитов коллекторам: уже ушли займы на 300 млрд. с лишним – и это не конец. А самый громкий иск возник в связи со страховым гигантом AIG, чей бывший крупный акционер Гринберг подал в суд на власти США, которые спасли компанию от краха в разгар кризиса – оказывается, это надо было делать раньше, не допуская снижения цены на акции компании, которое принесло инвестору убытки: все дружно осуждают редкую наглость Гринберга, но он просто открыто делает то, с чем прикровенно солидарны все "жирные коты" – их девиз "капитализация прибылей и социализация убытков" начальства ведущих стран мира неукоснительно блюдут, несмотря на гнев публики. Свежим примером банкофилии стало решение Базельского комитета отложить введение жёстких правил по собственному капиталу банков ещё на 4 года – и теперь, как пишут источники, кредиторы (уже было подготовившиеся к новым реалиям) могут спокойно поспекулировать накопленными к этому моменту дополнительными резервами: ну да, они ж, бедняжки, так страдают от кризиса!

Впрочем, отчасти это послабление направлено на более активные покупки суверенного долга, который продолжает пухнуть – на сей год запланированы новые триллионные эмиссии, причём одна лишь еврозона должна погасить бумаг и выплатить купонов по ним на 725.4 млрд. евро (почти 1 трлн. долларов) – а с учётом дефицитов казны выпуск новых бондов должен быть ещё много более солидным. На этом фоне радует Греция, которая, к немалому изумлению давно не верящих в неё людей, продолжает бодро урезать траты бюджета – и его первичный профицит уже сократился до 1.3% ВВП, что меньше даже считавшегося малореальным графика ЕС/МВФ (1.5%). Зато на Кипре всё по-прежнему – президент-коммунист требует денег от Европы, отказываясь в ответ от любых реформ: в итоге начальство ЕС и МВФ послало страну подальше, дав понять, что будет ждать исхода президентских выборов через 2 недели – вот тут, кстати, дефолт выглядит вполне реальным, если неадекватного политика не прокатят, а Россия не даст денег; пока же агентство Moody's срезало рейтинг страны сразу на 3 пункта, сохранив негативный прогноз. А во Франции казус: покуда власти вводят драконовские налоги, призывая к солидарности и затягиванию поясов, в уклонении от их уплаты (с помощью швейцарского банка UBS) уличён министр бюджетного планирования Каузак – который, кстати, недавно призвал проверить всех чиновников, на чём сам и погорел. На фоне обличений налоговых беглецов (ага, Депардьё) в предательстве скандал весьма неприятен – а злые языки обыграли совпадение фамилии нарушителя с гвардейцем кардинала из "Трёх мушкетёров", напоминая об исходе тамошней дуэли: "через несколько секунд Каузак упал: шпага Атоса вонзилась ему в горло" – критики дают понять, что будут совсем не прочь повторить такой финал.

Валютные рынки. Падёж йены немного замедлился за отсутствием свежих драйверов – впрочем, новые низы всё же тут случились (89.5 к доллару и 119.5 к евро); в остальном движения на форексе были беспорядочными – оптимизм приугас, а других оснований для мощных полётов не обнаружилось. Единственным активистом под конец недели стало евро, которое подбросили оптимистичные комментарии главы ЕЦБ Марио Драги, сделанные им на пресс-конференции вслед за очередным заседанием центробанка – евро-доллар взлетел к 1.34, а евро-рубль отрос до 40.5.

Фондовые рынки. Восторги от предотвращения "фискального обрыва" в США испарились – хотя бы потому, что проблема не решилась, а лишь отодвинулась на пару месяцев. Стартовал сезон отчётов за последнюю четверть 2012 года – как обычно, его открыл алюминиевый гигант Alcoa, чья прибыль вышла строго в соответствии с ожиданиями рынка, а выручка их даже превзошла; прогноз остаётся тревожным – ибо фирма отмечает неустойчивость спроса и конъюнктуры в сфере своего бизнеса. Показатели Wells Fargo (профит и продажи) превзошли прогнозы – но рынок огорчили подробности: часть прибыли возникла благодаря примитивной бухгалтерской махинации (в последнем квартале банк отложил меньшую сумму на покрытие возможных убытков по займам), и к тому же чистая процентная маржа несколько неожиданно уменьшилась. В инвестбанках начинается новая волна сокращений персонала, вызванная сжатием общей активности на рынках: Morgan Stanley объявил об увольнении 1600 человек вдобавок к ранее разработанным программам изгнаний (11 тыс. у Citigroup, 30 тыс. у Bank of America, 10 тыс. у UBS и т.д.); стараются и другие фирмы финансового сектора, чьи дела пошатнулись (American Express уволит 5400 человек).

Руководство Nokia предварительно сообщило о "явном превышении ожиданий" по объёму продаж – и её акции тут же подскочили на 20%; акции Facebook взлетели до пика с недели IPO – причиной стало приглашение журналистам прибыть на некую презентацию в ближайший вторник: все решили, что там будет нечто хорошее. Отметим Apple, утратившую привлекательность из-за успешных действий конкурентов – теперь яблочники решились покуситься на святое и уйти от заветов Джобса, который всегда упирал на товары премиум-класса: Apple создаст дешёвый смартфон для продвижения на рынках Азии, особенно в КНР – но пока акции фирмы выглядят не очень. Проблемы возможны и у рынка в целом – индекс волатильности VIX опустился до низов с 2007 года, причём раньше за этим следовали мощные движения ведущих индексов: в таких случаях в 1992 и 2004 годах через какое-то время начинался бурный рост, а в 2000 и 2007 – спад; что будет на сей раз (и когда стартует активный процесс), заранее сказать сложно – однако с учётом мощного роста в предыдущие годы куда более вероятным выглядит завал, пусть и не сразу "прямо завтра".

Источник: Yahoo! Finance

Товарные рынки. В 2012 году Россия сократила экспорт нефти на 1% - добыча пока растёт, но её перспективы неясны, ибо разведочные бурения продолжают снижаться: с пика в 1988 году они на сей момент просели более чем в 5.5 раза – что вряд ли можно рассматривать как позитивный фактор для развития событий в отрасли. Хуже всего с продажей за границу у Газпром нефти – спад на 6%; плохи также дела Газпрома в экспорте газа – в прошлом году он сжался на 7%, уступив прогнозу самой компании почти 10%: это при том, что холодный декабрь улучшил показатель – без него всё было бы ещё на 1% хуже. Между тем, цены на нефть стабилизировались – а природный газ в США продолжил дешеветь; промышленные и драгоценные металлы не выказали особой динамики. Зерно снова валится; бобы, корма и (в меньшей степени) растительное масло тоже выглядят слабо. Как и молоко – однако мясо сопротивляется общему негативу, оставаясь довольно-таки сильным. На рынке товаров категории Softs просто-таки завал: сравнительно прочны лишь хлопок и древесина – зато безудержно дешевеют сахар, кофе, какао и фрукты. В целом рынок продолжает отыгрывать слабость глобального спроса – и пока её не компенсируют погодные катаклизмы или новые масштабные планы эмиссии центробанков, эти процессы могут продолжаться.

Источник: Росстат

Снежки, газоны и слоны

Азия и Океания. Торговый профицит КНР в декабре резко вырос, значительно (в полтора раза) превысив прогнозы аналитиков – виноват неожиданно мощный взлёт экспорта, опередивший рост импорта. В то же время объём новых кредитов внезапно сократился (впрочем, по итогам 2012 года в целом он внушительно – почти на 10% – распух), а денежные агрегаты продолжают замедляться. Тем не менее, потребительские цены внезапно ускорились (особенно сильно вздорожала еда), зато цены производителей, напротив, увязли в области дефляции. В Японии в ноябре опережающие индикаторы снизились ещё на 1% в месяц, а совпадающие – на 0.7%; в изрядном дефиците остался торговый баланс (экспорт валится) – туда же ушёл и платёжный; в декабре индекс экономических наблюдателей резко вырос (опережающий вообще вышел в зону роста), а банковское кредитование ускорилось, но продажи автомобилей остались в минусе в годовой динамике (-3.4% после -3.3% месяцем ранее) – и прочие индикаторы спроса тоже слабы, поэтому неудивительно одобрение новым правительством свежего плана стимулирования экономики ценой в 10.3 млрд. йен.

Торговый дефицит Австралии чуть расширился, ибо рост импорта превзошёл увеличение экспорта; продажи новостроек ещё подросли – но тем отыграли лишь небольшую часть прежнего падения, так что годовое сжатие по итогам сентября-ноября составило 15.7%; впрочем, разрешения на строительство всё ещё растут, пусть уже и с некоторым замедлением; число вакансий продолжает стремительно сокращаться – и уже достигло минимума за 2.5 года; наконец, и розничные продажи неожиданно сократились – а если учесть реальную инфляцию, то всё будет совсем плохо. В Новой Зеландии дела куда веселей: разрешений на строительство всё больше (что логично с учётом не столь уж давнего мощного землетрясения); платежи за покупки тоже пухнут – впрочем, тут годовая прибавка отстаёт от инфляции, так что реальный частный спрос валится везде. Отметим и проблемы Ирана, чья выручка от экспорта нефти уполовинилась после введения санкций США и ЕС – как следствие, риал рухнул в 5 раз, а власти признали "бедственное" состояние экономики.

Европа. Осенью производство в сфере услуг Швеции сжалось на 1.0% к лету – впрочем, против осени 2011 года кое-какой рост ещё остался (на 0.5%). Промышленный выпуск в Норвегии обвалился на 3.6% в месяц и 3.5% в год из-за просевшей нефтедобычи – обрабатывающий сектор потерял лишь 0.1%; в Финляндии годовой спад ускорился с 0.3% в октябре до 1.9% в ноябре; в Ирландии очередное падение (на 1.1% в месяц и 6.2% в год) привело к тому, что сокращение за осень в целом (-12.9%) оказалось худшим за все 33 года наблюдений; в Испании годовое падение ускорилось с 3.1% до 7.2%. Британии скверно: промышленное производство выросло на 0.3%, но после -0.9% месяцем ранее это очень хило – основной вклад внесли добывающие отрасли, обрабатывающий сектор опять просел (на 0.3% после -1.3%); годовые падения внушительны (-2.4% в целом и -2.1% в обрабатывающей промышленности). Франция слегка порадовала: производство выросло на 0.5% в месяц (против ожидаемых +0.2%) после -0.6% в октябре – правда, годовой спад ускорился (с 3.4% до 3.6%); обрабатывающему сектору похуже (+0.2% в месяц после -0.8%, -4.6% в год вместо -3.7%). Германия показала мини-прибавку (0.2% в месяц) – но после обвала на 2.0% в октябре это никак не впечатлило, а годовое сжатие практически осталось прежним (-2.9% после -3.0%), как и в обрабатывающем секторе (-3.3% против -3.8%); спад промышленных заказов также не преодолён (-1.8% в месяц и -1.0% в год) – и, судя по данным Markit из декабрьского PMI, под конец года ситуация с производством и особенно заказами ещё ухудшилась; наконец, у немцев и строительный PMI пал к 10-месячным низам (43.3 пункта) на фоне обвала новых заказов и занятости.

Зато в январе в еврозоне заметно выросли экономические настроения, деловой климат и доверие инвесторов от Sentix – впрочем, после предыдущего падения такие отскоки вполне естественны и мало что меняют в общем раскладе; то же касается внезапного подскока под новый год деловых настроений согласно Банку Франции. Торговый профицит Германии в ноябре расширился – но это никого не радует: экспорт и импорт резко просели, сигнализируя об общем спаде спроса в стране и мире – что чревато большими неприятностями для экономики, где внешнеторговый оборот равняется 100% ВВП; британский дефицит чуть уменьшился – но остался изрядным. Цены производителей еврозоны ожидаемо замедлились (в ноябре -0.2% в месяц и +2.1% в год); потребительские цены продолжают замедляться во Франции (в декабре +1.6% в год после +1.5% в ноябре) и Греции (+0.3% против +0.4%), но в Нидерландах и Португалии ускорение (+3.4% вместо +3.2% и +2.1% после +1.9%) – в основном из-за вздорожавшей в последнее время еды; CPI Швейцарии остался в минусе (-0.4%, а без учёта ряда волатильных компонентов даже -0.6%); розничные цены в магазинах Британии остаются прибитыми – как и стагнирующие цены на жильё. В Норвегии выросли и занятость, и безработица; в Италии безработица внезапно стабилизировалась – но среди молодёжи её уровень достиг рекордного максимума в 37.1%; наконец, у еврозоны в целом регресс продолжается (11.8% - исторический пик) – хуже всех Испании (26.6%) и Греции (26.8%). Евро-розница в ноябре выросла на 0.1% после спада на 0.7% месяцем ранее – т.е. радоваться нечему; годовое снижение составило 2.6% - в общем, частный спрос в регионе по-прежнему остаётся очень слабым.

Источник: Еврокомиссия

Америка. В декабре оптимизм в сфере малого бизнеса США от NFIB чуть увеличился по сравнению с уровнем ноября, который был худшим с марта 2010 года – но остался на крайне низких числах, свидетельствующих о суровой рецессии в секторе. Зато потребительский кредит продолжает пухнуть – спасибо образованию и автомобилям; на сей раз вклад федерального правительства был не столь велик, как прежде – однако же в целом оно продолжает играть ключевую роль в раздачах денег в последнее время. Торговый дефицит в ноябре резко подскочил из-за эффектов, порождённых ураганом (импорт взлетел) – но серьёзное увеличение отмечено только в торговле с ЕС: это в будущем вполне может стать аргументом против верещания европейцев из-за роста евро к баксу – а у того немалый потенциал (реальны 1.4-1.5). Индекс экономического оптимизма IBD/TIPP в январе слегка подрос (как и ожидалось) – но остался явно ниже уровней ноября и тем более октября: так что радость от преодоления "фискального обрыва" оказалась неглубокой; настроения потребителей от Bloomberg в начале года ухудшились – плох покупательский климат. ICSC/GoldmanSachs в обзоре за декабрь дали годовую прибавку оборота в сетях магазинов лишь в 2.7% - это явно слабее реальной инфляции, которая сейчас колеблется в пределах 5-6% в год; в начале января здесь случился ещё и обычный послепраздничный откат вниз – который подтвердило также исследование Redbook. В Канаде в ноябре рухнули на 17.9% в месяц разрешения на строительство – обнулив годовую динамику (по жилью она уже в минусе): а ведь данные идут не в реальных величинах (числе домов), но в деньгах по текущим ценам – т.е. с поправкой на инфляцию всё ещё хуже.

Россия. В декабре индекс потребительских цен увеличился на 0.5% в месяц и 6.6% в год; лидируют коммунальные услуги, где годовая прибавка равна 10.4%, в том числе 11.4% по холодной воде, 12.0% по горячей, 10.2% по отоплению и 14.2% по газу; образование в 2012 году стало дороже на 10.6%, медицинские услуги – на 8.6%; конечно, реальный рост по всем позициям выше (по самым скромным оценкам) ещё на 4-5% в год. Потребительские настроения в России в четвёртом квартале были худшими за последние 1.5 года. Деяния видных персон России вполне привычны – разве что добавился праздничный колорит: бизнесмен Полонский отличился и в Камбодже, где учинил очередную бузу с участием местных жителей – в итоге власти погнались за нетрезвыми россиянами и засадили их в кутузку; между тем, уже в России группа инвесторов решила воспользоваться моментом и просит экстрадировать Полонского домой, где его ждёт обвинение в мошенничестве. Власти тоже узнаваемы: когда питерская молодёжь устроила игру в снежки на Марсовом поле, начальство явилось и воспретило забаву – она-де "портит газоны". Эпопея с Депардьё приняла гротескные формы: актёру вдруг всучили ключи от квартиры в саранской новостройке, угостили блинами и мордовскими народными песнями и предложили пост министра культуры – Жерар едва отбился, но тут подключились тюменцы, пригласившие его в труппу местного театра с окладом в 400 евро под предлогом, что там находится родина Распутина (которого сыграл Депардьё). Меж тем, актёра ждали на родине, где он в пьяном виде упал с мопеда – но тому, видимо, и тут неплохо; более того, Францию грозит покинуть и Бриджит Бардо, которую возмутило намерение усыпить пару слонов – ещё она сообщила, что "в России нет Курбан-Байрама": боюсь, если мадам рискнёт приехать сюда, то её в этом плане ждёт немалое разочарование. В общем, Россия стала на редкость привлекательным местом для богатых иностранных распутников – завидная участь.

Иллюстрация: Артём Попов

Сторінки:
1
2
3
4
5
6
7
8
43
попередня
наступна