Профіль

prodavec

prodavec

Україна, Київ

Рейтинг в розділі:

Обзор мировых рынков за 29 июля - 4 августа 2012 года

"Драги на воеводстве"
Сергей Егишянц

 Кандидат в президенты США Ромни учинил зарубежный вояж, который должен был ознакомить мир со взглядами и предпочтениями высокого политика – однако на деле боевой мормон успел оскандалиться в каждом месте, где ступала его нога. Сначала Митт посетил Лондон и заявил, что тот плохо подготовился к Олимпиаде – мол, я-то знаю, ибо готовил аналогичное мероприятие в Солт-Лейк-Сити 10 лет назад (все, кто помнят то событие, наверняка немало повеселились): разразился скандал – и Ромни пришлось неуклюже отыграть назад. Затем нелёгкая занесла кандидата в Израиль, где он не только назвал Иерусалим столицей страны (с чем не была согласна ни одна администрация США), но и предположил, что разница в уровне жизни в Израиле и на палестинских территориях вызвана "культурным гэпом" между евреями и арабами – по мысли Ромни, то был лишь лёгкий (и потому вполне допустимый) реверанс в сторону принимающей стороны, поскольку, как сообщили ему помощники, разрыв в душевом ВВП лишь двукратный, так что и "культурный гэп" минимален; но, как объяснили эксперты, реально означенный разрыв превышает 20 крат – а если так, то из тезиса Ромни вытекает, что палестинцы суть явные недочеловеки. Наконец, болтун добрался до Варшавы, где исторг привычный набор пошлых банальностей, а затем его помощник у могилы Неизвестного солдата (!) на вопрос прессы не нашёл ничего лучшего, как ответить "kiss my ass" и "shove it" – в общем, увидав такого неандертальца, Европа снова резко возлюбила Обаму; а злые англичане вспомнили Конан Дойла и его героя Эноха Дреббера из "Этюда в багровых тонах" – мол, сэр Артур был прав, изобразив того мрачного мормона; Обаме советуют даже в видах низведения Ромни включить в свой штаб кого-нибудь по имени Джефферсон Хоуп.

Скандал и в Белоруссии – он вызван событиями месячной давности, когда шведский рекламщик нанял легкомоторный самолёт: последний вторгся в воздушное пространство страны и долго разбрасывал плюшевых медведей (всего их было сброшено аж 876 штук) – и тем самым показал, что бравирование минских властей безопасностью страны есть фикция, а лично Лукашенко удостоился обидного прозвания "вооружённый клоун"; теперь разгневанный бацька выгнал глав пограничной службы и ПВО, заодно объявив выговор начальнику КГБ – а публика сразу вспомнила прилёт Руста в 1987 году. На другом конце мира другие заботы – поскольку конец света на основе календаря майя отменился, предприимчивые боливийские власти решили заменить его на "конец капитализма": с 21 декабря сего года в стране запрещаются продукты Coca-Cola – а вместо них предлагается пить персиковый напиток мокочинче и местную газировку под названием... Coca Colla. Наконец, российскому президенту японцы, благодарные за помощь в борьбе с последствиями землетрясения, прислали в подарок щенка редкой местной породы – в ответ Путин пообещал подарить самураям кота: по этому поводу зубоскалы советуют премьеру Медведу получше следить за своим питомцем Дорофеем, об исчезновении которого не так давно ходили слухи – это жжж неспроста! В общем, как мы уже отмечали в предыдущем обзоре, события в мире политики нынче более всего напоминают новости из психушки. А из сообщений о бедствиях выделим одно - про блэкаут в Индии: как правило, это не ахти какое диво, но сейчас без электричества остались разом 300 миллионов человек – и вот такую статистику доводится видеть далеко не каждый день!

Где деньги, Зинн?

Денежные рынки. Центробанк Колумбии неожиданно срезал учётную ставку на 0.25% до 5.00% годовых; его индийский коллега оставил всё как есть – инфляция в стране отступает, но уж больно медленно. Банк Англии сохранил на прежних уровнях базовые ставки и размер программы выкупа активов – как и ожидалось. Шокировал ЕЦБ – не тем, что оставил ставку на месте (это логично), а отсутствием какой-либо конкретики в последующем выступлении его главы Драги: после громких обещаний неделей ранее рынки надеялись на что-то определённое – но им сказали лишь, что ЕЦБ разрабатывает какие-то новые планы с упором на выкуп коротких облигаций проблемных стран, а также, что центробанкиры обсуждали снижение ставки (но не сделали этого). Ну и, конечно, рынок реагировал по Салтыкову-Щедрину: "Вот так скотина! добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!" ФРС США разочаровала, не сделав никаких намёков хотя бы на подготовку программ монетарного стимулирования: сказано лишь, что Фед будет "пристально отслеживать поступающую информацию по экономике и финансовым процессам и обеспечит дополнительное смягчение, если будет нужно" – маловато для подготовки рынков к запуску эмиссии уже в сентябре; впрочем, есть ещё выступление Бернанке в Джексон-Хоуле в конце месяца – там тоже можно что-то концептуальное изречь; по сравнению с текстом меморандума от прошлого заседания есть только одно изменение – оценка состояния экономики стала мрачнее. Между тем, Палата представителей США поддержала законопроект Рона Пола о полном аудите ФРС, дающий Счётной палате Конгресса право проверять решения ФРС по монетарной политике – Бернанке разгневанно верещит, что-де такое вмешательство в независимость Фед есть "кошмар", и подозревает, что на этом неистовый Пол не остановится (а он и вправду хочет вообще упразднить центробанк); впрочем, демократический Сенат наверняка зарубит эту идею – а жаль.

Евро-политики интенсивно совещались по поводу кризиса в регионе – впрочем, это их излюбленное занятие и без всякого повода. Министр финансов Германии Шёйбле решил внести в этот процесс немного разнообразия и пообщался с американским коллегой Гайтнером – результаты потрясают богатством содержания: стороны "решили тесно сотрудничать в политике стабилизации глобальной и европейской экономик", "выразили уверенность в том, что власти ЕС примут все необходимые меры для стабилизации ситуации" и потребовали от политиков "проводить все необходимые реформы ради борьбы с финансовым кризисом и кризисом доверия" – засим, надо полагать, немедля должно явиться благорастворение воздухов и изобилие плодов земных. Пока же Шёйбле категорически заявил, что евро-стабфонд не получит ни банковскую лицензию, ни право выкупать облигации проблемных стран – причём итальянский премьер Монти в ответ ещё категоричнее заверил всех, что, напротив, эти изменения непременно случатся и очень скоро. Неудивительно, что, по последним опросам, уже больше половины немцев хотят выхода страны из еврозоны – а глава института IFO Зинн обнародовал план "временного управляемого развода еврозоны с последующим воссоединением на более прочной основе": по сути идея в том, чтобы ряд стран вернул себе национальные валюты, немного девальвировал их, провёл финансовые реформы и снова возвратил евро – проблема, однако, в том, что неподъёмное бремя долга от девальвации станет только тяжелее, а как с ним справиться, эксперт на указал; в общем главный вопрос один – "где деньги, Зинн?" Пока же всё по-прежнему: Кипр хочет смягчить условия получения помощи от ЕС и МВФ, а в Испании власти двух крупнейших автономий (Андалусии и Каталонии) демонстративно бойкотировали совещание по мерам урезания расходов в регионах, устроенное мадридским правительством. Отметим ещё снижение агентством Moody's рейтинга Словении сразу на 3 пункта – изрядно.

Валютные рынки. На форексе мало интересного – евро пало, вернулось к верхам и снова рухнуло после заседания ЕЦБ; дальнейшее переосмысление тезисов ведущих центробанкиров вкупе с речами прочих политиков и в целом довольно-таки позитивными американскими данными пятницы снова послало евро на север – в общем, полетали хорошенько. Йена колебалась между 78.0 и 78.5, однако на общем оптимизме в пятницу вечером прорвало верхнюю границу этого диапазона; фунт проседал на собственном (британском) негативе. Рубль слегка припал – как и российские резервы неделей ранее; впрочем, в пятницу рубль отыгрался – а в целом тут всё спокойно.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Основные индексы припадали, разочарованные ступором центробанков – но в пятницу взлетели. Сезон отчётов перевалил за экватор – можно подводить предварительные итоги: как обычно, большинство компаний превзошло прогнозы по прибыли (специально занижаемые именно для таких радостей) – однако лишь 42% фирм перебило ожидания по выручке (против 60% обычно), а среди крупнейших промышленных предприятий, входящих в индекс Доу-Джонса, доля таковых и вовсе равняется лишь одной трети. Последние отчёты тоже не блещут оптимизмом. В финансовом секторе застой: профит HSBC упал на 8.4%, банк продолжает масштабные сокращения персонала (всего подлежит увольнению 30 тыс. человек) – а власти США собираются оштрафовать его за манипуляции ставкой LIBOR и скверную систему недопущения отмывания преступных денег. У Royal Bank of Scotland убытки на фоне валящейся выручки – власти теряют терпение и думают о полной национализации. Прибыль UBS сократилась в 2.4 раза – банк будет судиться с NASDAQ из-за IPO Facebook, которое принесло ему лосс в 349 млн. из-за программных сбоев в системе торгов. Профит BNP Paribas чуть превзошёл прогноз – но выручка снизилась на 8% и разочаровала; прибыль Societe Generale уменьшилась на 42% и оказалась в 1.6 раза слабее ожиданий, продажи сжались на 3.6% - но аналитики ждали ещё худших величин. Чистый доход AIG вырос на 27% (много сильнее прогноза) – но прочие показатели не радуют рынок. Зато всё очень хорошо у карточной системы MasterCard – и профит, и выручка распухли (на 15% и 9% соответственно).

Промышленный сектор плох. Даже на фоне мрачных чисел нефтянки отчёт BP оказался худшим: за квартал получен убыток в 1.4 млрд. долларов – хуже прогнозов; прибыль итальянского нефтегазового концерна Eni усеклась в 5.5 раза. У фармацевтических фирм картина смешанная: профит Bayer снизился в 1.5 раза, но выручка подскочила на 10%, достигнув рекордного максимума в 10.2 млрд. евро, и прогноз на год в целом увеличен; у Pfizer всё наоборот – профит вспух, зато продажи сдулись. У авиакомпаний уже давно одни убытки – вот и на сей раз у Air France-KLM, европейского лидера в отрасли, лосс достиг 895 млн. евро, что в 4.5 раза больше, чем год назад; впрочем, выручка увеличилась на 4.5% - в основном из-за подорожания билетов по причине дорогого керосина и евро-налогов на выбросы парниковых газов. Прибыль BMW упала на 28%, но продажи выросли на 7% - в целом показатели ожидаемы; профит General Motors уполовинился, но превзошёл прогноз – зато выручка слабовата; прибыль и продажи Toyota взлетели – год назад возник эффект низкой базы из-за землетрясения. У Sony убытки 4 года подряд – на сей раз они отросли ещё в 1.6 раза до 25 млрд. йен, а операционный доход оказался втрое хуже прогноза; другая японская компания, Sharp, собирается уволить 5 тыс. человек (каждого десятого сотрудника) по всему миру. У Procter & Gamble стабильная прибыль и микро-падение выручки; профит Time Warner сжался в 1.5 раза, а выручка – на 4%: страдающему от кризиса народонаселению нынче не до продукции "фабрики грёз"; зато оно в последнее время, видимо, форсированно пьянствовало – из-за чего прибыль Anheuser-Busch InBev взлетела на 22%, а продажи подскочили на 5%: в общем, пейте пиво пенное!

Товарные рынки. Нефть упала и снова выросла – уклонение ФРС и ЕЦБ от денежного стимулирования разочаровало рынок, хотя пятничный оптимизм был силён. По той же причине дешевели промышленные металлы – да и драгоценные тоже утратили энтузиазм; зато природный газ в США ещё чуток отрос – впрочем, и нынешние 115 долларов за 1000 кубометров следует рассматривать как по историческим меркам очень низкую цену. Продолжают толкаться у недавно достигнутых пиков зерновые, бобовые, корма и растительное масло – дефицит денежной накачки не позволяет выстрелить вверх, но скверный агроклиматический фон не пускает цены вниз. Слегка подешевели после прежнего бурного роста свинина и молоко – теперь стала дорожать говядина: зимняя погода в Южной Америке подкачала. Сахар, кофе, хлопок и древесина стабилизировались, фрукты опять подешевели, а какао стало дорожать – в целом ситуация на рынке еды немного успокоилась.

Источник: Barchart.com

Бутерброд с хреном

Азия и Океания. Официозный индекс деловой активности (PMI) КНР в производственном секторе в июле опустился до 50.1 – т.е. по сути речь о стагнации; компоненты новых заказов и занятости ниже 50 – значит, там уже спад. Тот же индикатор по версии HSBC продолжает держаться ниже разделительной отметки в 50 пунктов – на сей раз он равен 49.3: и всё же это 5-месячный максимум; оба значения для сферы услуг держатся уверенно выше 50. Опережающие индикаторы тоже завернули вниз – в общем, замедление в экономике налицо, что и признал премьер Вэнь; он же дал понять, что не допустит смягчения условий на рынке жилья – иначе опять взлетят в небеса цены; впрочем, те всё же приободрились на последних актах монетарного смягчения. В Японии промышленное производство валится 3 месяца подряд; в годовой динамике оно ушло в минус – и уже достигло дна с мая 2011 года. PMI в производственном секторе снова пал в зону рецессии; торговый баланс опять ушёл в дефицит; новостроек всё меньше, а расходы домохозяйств продолжают замедляться. К позитивной стороне можно отнести падение уровня безработицы (но тут виновны махинации – число занятых-то упало) и увеличение строительных заказов – а в целом картина унылая. В Австралии производственный PMI вообще упал до 40.3 – уже депрессия; в сфере услуг рецессия (46.5); разрешения на строительство продолжают валиться – как и цены на сырьё, которое страна экспортирует; с другой стороны, торговый баланс вдруг показал мини-профицит, кредит пухнет, а розница бодро увеличивается – так что здесь не всё однозначно. В июле снизились PMI Индии, Турции и Южной Кореи; у последней упали также торговый профицит и потребительские цены. В целом ситуация в регионе остаётся сложной, а перспективы – мрачноватыми.

Европа. Как и ожидалось, ВВП Испании в апреле-июне упал на 0.4% в квартал и 1.0% в год; сюрпризом стал падёж ВВП Бельгии на 0.6% и 0.4% соответственно; в то же время радует Швеция – у неё +1.4% и +2.3% (ожидалось +0.2% и +0.6%). Заказы в машиностроении Германии продолжают снижаться – но уже не так сурово. Производственные PMI улучшились в Швеции, Норвегии, Чехии, Польше и Швейцарии; в Венгрии ухудшение – но значение всё ещё выше 50 пунктов; в еврозоне минимум с июня 2009 года – причём числа Германии ещё хуже; внезапный обвал (до дна с мая 2009 года) случился в Британии – но у неё хотя бы строительный сектор преподнёс радостный сюрприз, возросши до 50.9. PMI в сфере услуг еврозоны 47.9 (Германия вернулась к числам выше 50), а в Британии – 51.0. Экономические настроения еврозоны пали до 33-летнего минимума; аналогичный показатель Британии чуть улучшился, но остался в минусе – и планы по найму персонала самые скромные с начала года. Цены производителей продолжают активно замедляться – в еврозоне в июне годовая прибавка сжалась до 1.8% (дно с мая 2010 года); потребительские цены, напротив, перестали замедляться – впрочем, в Британии (согласно Торговой палате) тут минимум за 2.5 года. И вообще, англичане выдали серию скверных чисел: жильё дешевеет (спрос валится), разрешения на ипотеку минимальны за 1.5 года; годовой спад широкой денежной массы М4 худший за 48 лет наблюдений (-5.2%); потребительское доверие стоит у рекордных низов. Летом рост безработицы в еврозоне замедлился (но в Испании рекордный пик) – настораживает Германия, у которой этот процесс лишь стартовал. Расходы французов во втором квартале снизились на 0.2%; розница замедлила рост в Швейцарии и спад – в Греции; у Испании тут 24 подряд месяца снижения в годовой динамике; помесячное падение в Германии продлилось до 3 месяцев (чего не было с конца 2007 года); в еврозоне в июне рост, но в целом за второй квартал и последний год спад очевиден; в Британии покупки резко замедлились – в общем, спрос в Европе по-прежнему слаб.

Источник: Евростат

Америка. ВВП Канады в мае вырос на 0.1% в месяц – однако с учётом статистических махинаций это означает реальное падение; обрабатывающий сектор упал на 0.5%. Промышленные заказы в США в июне снизились на 0.5% в месяц против ожиданий их роста на такую же величину. В Бразилии промышленное производство в июне углубилось в минус в годовой динамике (уже –5.5%), а июльский индикатор PMI в отрасли остался ниже 50 пунктов (48.7); аналогичные показатели Мексики упали – но остались выше 50. Такие же данные по США неоднозначны: у ФРБ Далласа производственный сектор внезапно рухнул – зато сфера услуг стала веселее (кроме слабой розницы); PMI Милуоки рухнул от 60.2 до 46.7 пункта – но PMI Чикаго и ISM Нью-Йорка укрепились; а общенациональные индексы (PMI Markit и ISM) тусуются вокруг да около отметки 50 пунктов – но в сфере услуг они держатся выше этого уровня, сигнализируя о сохранении умеренной экспансии. Цены на жильё от S&P/Case-Shiller растут – но так было и в предыдущие годы: и каждый раз тенденция вскоре разворачивалась вниз. Впрочем, расходы на строительство пухнут – так что кое-какое оживление в отрасли всё же есть. В июле доверие потребителей по версии Conference Board выросло – но число жалующихся на слабость рынка труда продолжает увеличиваться.

И не зря они жалуются: объявлений о вакансиях в интернете стало меньше, а намерения по найму (от Challenger) продолжают хиреть – впрочем, по увольнениям тоже. Занятость в частном секторе от ADP растёт – и официальный отчёт подтвердил эту оценку: в июле создано 163 тыс. рабочих мест вместо 100 тыс. ожидавшихся – но уровень безработицы вырос до пиковых с зимы 8.3% (более реалистичный показатель U6 – до 15.0%); за последние 12 месяцев Минтруда вышвырнуло из списков рабочей силы более 2 млн. человек, сдерживая рост безработицы (т.е. реально она заметно выше) – в то же время числа застойности незанятости зримо улучшились. Бюро переписи населения пересмотрело числа доходов и расходов за прошлые 3 года – как обычно, всё вниз: реальный располагаемый доход за 2009 год снижен на 0.6%, за 2010 – на 0.5%, за 2011 – на 0.4%. Продажи автомобилей в июле остались на уровне июня; покупки в сетях магазинов в конце июля провалились – в итоге годовой рост остался очень слабым. Аналитики Bloomberg нашли забавный индикатор экономической активности – это погрузки мусорных контейнеров: он весьма хорошо коррелирован с ВВП – а в июле тут явный провал, который может сулить трудности и экономике в целом.

Источник: Business Insider Money Game

Россия. В России тоже считают PMI – он пока выше 50, хотя ненамного (в последние месяцы 51-52). Согласно Росстату, в июле потребительские цены отросли на 1.2% - год назад было 0.0%; вот и накопленная инфляция уже почти догнала прошлогоднюю. К тому же мясники жалуются на могучий взлёт цен на корма – и намекают, что если им не помочь, то мясо вздорожает: пока Россия не до конца вступила в ВТО (тут переходный период), это возможно – а дальше уже нет. Банк России признал проблемы с ликвидностью банковской системы, которые сам и породил – слишком низкой нормой резервирования и бездарным регулированием; но рецепт лечения гениален – надо срочно разместить бюджетные деньги в этих банках, дабы те могли их прокрутить и поиметь профит; в общем, как бы начальство не открещивалось от "лихих 90-х", его тянет именно к ним. Путину не до банков – он торжественно (с обычными для России притеснениями людей) посетил Селигер, где привычно хамил, а заодно пообещал создать "электронное общество" через тотальную чипизацию граждан; что будет с отказниками, президент не пояснил – а зря, это самое интересное. Куда занятнее был визит на Селигер Чурова – тот прилетел на воздушном шаре и признался, что впал в детство и решил изобразить героя "Таинственного острова" Жюля Верна инженера Смита; затем он вдруг упал, но всё же прочитал лекцию и заявил – "молодёжь должна знать, каким хреном намазан бутерброд власти" и "если человека не выносят с работы вперёд ногами, то он плохо работал". Меж тем, у суверенной демократии новый враг – жук-короед, который атаковал имения элиты на Рублёвке, вероломно использовав реорганизацию лесного хозяйства страны (она вызвала паралич отрасли): власть должна ответить адекватно – заставив жука признать себя платным агентом Госдепартамента и осудив за возбуждение ненависти к социальной группе "рабы на галерах".

Иллюстрация: Артём Попов

Обзор мировых рынков за 22 - 28 июля 2012 года

"Сорок способов бегства герцога де Бофора"
Сергей Егишянц

 Минувшая неделя снова заполнилась сообщениями о стихийных бедствиях – только теперь место жары (сохраняющейся, впрочем, на юге России и в Сибири) заняла вода. Рекордные за 60 лет дожди обрушились на Пекин, породив (пусть ненадолго) хаос в городе – погибло свыше 10 человек; схожие процессы шли и в других частях Китая – особенно могучим оказался тайфун, обрушившийся на юго-запад страны, из-за чего во вторник даже отменились торги на бирже Гонконга; всего в КНР жертвами стихии стали до 130 человек. Несколько десятков нигерийцев погибли из-за наводнения в регионе Плато – причиной тут тоже стали могучие ливни. Дожди коварно поразили также российское Приамурье – в частности, они размыли 100 метров железнодорожного полотна между станциями Тында и Хани, что на время парализовало движение поездов, хотя и не слишком интенсивное. Весьма странное явление зафиксировала NASA – таяние гренландских льдов в июле побило все рекорды: и хотя сейчас основная масса талой воды снова стала замерзать, причина случившегося остаётся неясной; к тому же по ходу дела от ледника оторвался грандиозный айсберг (американцы написали, что "вдвое больше Манхэттена") – по этому поводу злые языки уже вопрошают, нет ли желающих прокатиться на каком-нибудь современном Титанике.

В политике новости всё более напоминают сводки из психушки. Украинские тюремщики узрели заговор с целью освобождения Тимошенки – да не один, а четыре! Среди прочих, обвиняется вездесущий олигарх Березовский – который, однако, в ответ дал понять, что и не думал об этом: бешеная Юля ему нужна именно в тюрьме – как жертва и знамя оппозиции; жестокий Борис Абрамыч считает, что Тимошенко из тюрьмы можно только вынести – или с триумфом во власть, или с трауром на кладбище. Впрочем, вся эта история скорее напоминает анекдот – сильно смахивая на "Сорок способов бегства герцога де Бофора" от Дюма-отца: хотя стоит напомнить, что означенный герцог в конце концов всё же и впрямь сбежал из Венсенского замка. Не устают поражать свежими идеями триумфальные исламисты – на сей раз очередная их фракция предложила снести пирамиды египетских фараонов как вредные "памятники язычества": любопытно, а способны ли они сделать это чисто физически – задача вовсе нетривиальная с технической точки зрения, а с образованностью у этой публики изрядные проблемы. Поэтому пока она предпочитает избирать куда более простые пути – так, в разгар эстафеты олимпийского огня, когда факелоносец бежал по городку графства Кент, к нему подскочил подросток толерантного происхождения и с воплем "Аллах акбар!" попытался выхватить факел: видимо, это тоже протест против вопиющего язычества.

"Наша солидарность имеет пределы"

Денежные рынки. Центробанк Филиппин неожиданно срезал учётную ставку на 0.25% до 3.75% годовых; напротив, его коллеги из Мексики, Венгрии и Новой Зеландии оставили базовые ставки на прежних уровнях – 4.5%, 7.0% и 2.5% годовых соответственно. Их коллеги из ведущих стран отдыхали – но они вступят в игру уже на ближайшей неделе, когда ожидаются заседания ФРС США, ЕЦБ и Банка Англии. Последние, видимо, ничего менять не станут – ибо сделали это в июле; таким образом, всё внимание приковано к собранию в Вашингтоне – и тут пока ничего не ясно, а это порождает массу слухов и домыслов. Wall Street Journal поделился инсайдом – мол, члены правления Фед уже морально готовы запустить новую программу стимулирования: да вот беда – они никак не могут сойтись на том, что именно нужно делать. Согласно New York Times, есть ещё и разногласия по срокам – кое-кто настроен действовать немедленно, однако другие центробанкиры предпочли бы подождать сентябрьского заседания. По сведениям Reuters, многие члены Совета управляющих ФРС весьма скептически настроены по отношению к очередному раунду количественного смягчения как таковому – мол, этот подход в целом доказал свою неэффективность, поэтому здесь необходимы инновации: да вот хотя бы взять свежий план Банка Англии, который в последнее время раздаёт деньги банкам не просто так, а в обмен на их согласие выдавать кредиты – и пусть объёмы пока скромны, но это всё же хоть что-то, а не тупое разбрасывание долларов, потом просто складируемых в сундуках и никуда не поступающих. Схожая идея – заставить первичных дилеров кредитовать проблемные сектора экономики; не исключён также увод ставки по избыточным резервам в отрицательную зону; наконец, изучается план расширения сферы использования ипотечных бумаг в качестве залогов – в общем, исход заседания 1 августа непредсказуем.

Резервный банк Австралии должен собраться на очередное заседание немного позже – 7 августа: и пока большинство участников рынка склоняется к тому, что последует ещё одно снижение ставки на 0.25% (до 3.25% годовых) – однако уверенности тут поубавилось после публикации меморандума предыдущего такого же мероприятия, который выдержан в сбалансированном тоне; на таком фоне всего лишь умеренно слабая (а не резко падающая) инфляция заставляет думать, что смягчение монетарной политики вполне может быть отложено на осень – пока же центробанкиры могут взять небольшую паузу. Отметим также весьма содержательный доклад бывшего главного экономиста McKinsey Генри для неправительственной организации, специализирующейся на пропаганде вреда от "налоговых гаваней" – согласно автору, всего на скрытых офшорных счетах находится от 21 до 32 трлн. долларов: из этой суммы 1.2 трлн. было уведено от налогов из Китая, 800 млрд. – из России, 780 млрд. – из Южной Кореи, 520 млрд. – из Бразилии, 500 млрд. – из Кувейта, и свыше 1.2 трлн. – из трёх испаноязычных стран Латинской Америки (Мексики, Венесуэлы и Аргентины); ещё 300 млрд. покинули Украину и Казахстан; ну и т.д. По данным автора, более 12 трлн. долларов из указанной суммы находятся в управлении 50 ведущих глобальных банков – из чего вполне естественно вытекает агрессивное сопротивление последних любым попыткам поставить под контроль (и обложить налогами) весь этот океан неучтённых активов и доходов; надо полагать, однако, что развитие кризиса заставить власти многих стран вплотную заняться этим вопросом.

Иллюстрация: Артём Попов

В Европе без перемен – бардак. Рынки всполошил член правления ЕЦБ Новотны – мол, надо бы стабфонду дать банковскую лицензию: всё сразу весело подскочило, ибо в этом случае фонд сможет не только напрямую скупать разный периферийный мусор, но и выдавать бедолагам кредиты на поддержание штанов – вот только немцы всегда были и остаются против этого. Куда мощнее взметнул рынки ввысь глава ЕЦБ Драги, пообещавший принять все мыслимые меры по спасению еврозоны – после слов "поверьте мне, этого будет достаточно" всё резко подскочило. Не исключено, что ЕЦБ готовится к новым подвигам – возможно дальнейшее смягчение залоговых требований под его кредиты, а также возобновление выкупа периферийных облигаций на рынке или даже запуск программы количественного смягчения: поглядим. Впрочем, уже раздаются новые недовольные голоса – на сей раз министр финансов Финляндии Урпилайнен заявил, что он, конечно, за сохранение единства еврозоны, но не любой ценой: мол, "наша солидарность имеет пределы" – о да! Пока же вышли данные по госдолгу стран еврозоны на конец первого квартала – в целом он достиг 8.3 трлн. евро, или 88.2% ВВП региона; хуже всех обстоят дела у Греции (132.4%), Италии (123.3%), Португалии (111.7%) и Ирландии (108.5%), а лучше других – у Эстонии (6.6%), Болгарии (16.7%) и Люксембурга (20.9%). Всего за отчётные 3 месяца показатель вырос на 0.9% ВВП, а за последние 4 квартала – на 2.0% ВВП: не так сильно – но и никакого перелома не наблюдается.
Как нет его и в остальном. Агентство Moody's добралось до рейтингов Германии (и её 17 банков), Нидерландов и Люксембурга – понизив по ним прогноз до негативного: периферии тяжко – возможно, лидерам придётся раскошелиться; ровно то же и по той же причине сделано и с прогнозом рейтинга евро-стабфонда. То же Moody’s грозится снизить рейтинг Испании до "мусорного" уровня, а более шустрое агентство Egan-Jones давно уже сделало это – но не остановилось и продолжает наказывать Мадрид: последнее снижение стало уже четвёртым за последние три месяца. Заодно Egan-Jones отправило в "мусорную корзину" и рейтинг Италии – предъявив более чем резонное обоснование: в нынешнем году страна должна погасить или рефинансировать долгов на 183 млрд. евро, а в следующем – ещё на 214 млрд.; проценты взлетели слишком высоко, чтоб сделать это без риска дефолта в будущем – стало быть, по сути судьба Италии зависит от доброй воли ведущих стран ЕС, каковая воля отнюдь не гарантирована. Вследствие всех этих осложнений доходность 10-летних бумаг Италии подскочила выше 6.5% годовых, а Испании – даже 7.75% (исторический максимум); выше 7% поднялся процент уже и по 2-летним мадридским бонам – а на противоположном полюсе Германия, чьи 2-летние облигации разместились под –0.084% годовых, т.е. публика стабильно готова брать берлинские бумаги под отрицательную доходность. Разумеется, евро-политики продолжают поиски выхода – увы, пока особых успехов они не достигли.

Наблюдатели отмечают, что 2/3 гособлигаций Испании находятся во владении её же банков – в полтора раза больше, чем год назад: это говорит о массовом сбросе мадридских бумаг иностранными держателями – а также о том, что грядущая программа помощи испанским банкам означает на самом деле косвенную помощь правительству. А у того новая головная боль – за помощью обратились ведущие регионы: первым стала Валенсия, далее Мурсия, а за ними готовы последовать Балеары и Каталония; на очереди Ла Манча, Канары и, возможно, крупнейший регион Андалусия. При этом никто не знает точно, сколько и кому должны все эти автономии – впрочем, по сведениям El Pais, их общий долг исчисляется суммой в 140 млрд. евро, из которых 36 млрд. нужно выплатить уже в этом году. Мадридские власти находят всё новые направления реформ – на сей раз они замахнулись на святое, т.е. сиесту: крупные магазины теперь получили право работать дольше, чем прежде (90 часов в неделю вместо доселе установленного предела в 72 часа, причём город Мадрид вообще отменил все ограничения в этой сфере), а заодно открывать двери в выходные дни – власти надеются, что это увеличит занятость и розничные продажи, хотя на самом-то деле объём последних ограничен не казёнными декретами, а хилым частным спросом. Ширится отток денег с частных вкладов – они на дне с лета 2008 года; у Греции тут вообще низы с 2005 года. Тройка посетила Афины – и (по слухам) обнаружила, что теперь нужно спасать тамошний госсектор, а это, между прочим, ещё 200 млрд. евро долга, подлежащего рефинансированию или списанию. МВФ и Германия, как говорят, жутко раздражены – и едва ли не открытым текстом предлагают Афинам проследовать к дьяволу, ибо невозможно всё время вливать деньги в эту бездонную бочку. Греки, как обычно, обижаются – но рано или поздно их скорее всего всё же выгонят из еврозоны.

Валютные рынки. Евро-доллар сначала припал, но затем взлетел на заверениях главы ЕЦБ Драги в том, что он сделает всё необходимое для сохранения единой валюты (но лишь в рамках мандата центробанка!) – четверговый отскок выглядел внушительно, а ещё круче отлетел фунт. Рубль немного подешевел – но не более того. А йена, несмотря на сердитое верещание японских чиновников, ещё чуть подросла – так что евро-йена пала к 94.2, рекордным с осени 2000 года: таким образом, весь восьмилетний рост кросс-курса (почти вдвое) был полностью отыгран всего за 4 года. Отметим ещё неожиданное заявление МВФ, что-де юань "немного недооценён" – пока последствий никаких, но теперь всем будет сложнее требовать от Китая дальнейшей ревальвации валюты.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Ведущие биржи продолжали валиться – Шанхайская биржа пробила минимум зимы: до низов 2008 года, правда, далековато – нужно упасть ещё на четверть от текущих уровней. Драги взметнул биржи вверх – но только на один день. Евро-периферия отреагировала на бегство спекулянтов предсказуемо – Италия (на неделю) и Испания (на 3 месяца) ввели запрет на короткие продажи акций. Отчётов стало ещё больше – но финансовый сектор уже в основном отстрелялся: ещё Visa сообщила о квартальном убытке почти в 2 млрд. долларов из-за огромного штрафа (мы писали про это в предыдущем обзоре); Barclays превзошёл прогнозы рынка – после чего (с немалым цинизмом) "извинился" за махинации со ставками LIBOR; да ещё Deutsche Bank почти вдвое снизил прогноз своей прибыли – и это не сенсация. В секторе технологий жарко: прибыль Juniper Networks уполовинилась, а выручка потеряла 4% - но это лучше ожиданий рынка, чего нельзя сказать о прогнозе на текущий квартал; у Broadcom профит сократился, но продажи увеличились; прибыль и выручка AT&T вспухли – но последняя не дотянула до ожиданий аналитиков. Самые чаемые отчёты в отрасли убили – особенно это касается Apple: её профит оказался на 10% хуже консенсус-прогноза рынка, а объём продаж айфонов сжался за квартал почти на четверть; прогноз на третью четверть слабее ожиданий экспертов по прибыли на 25%, а по выручке – на 11%; изрядный контраст с азиатским конкурентом Samsung, чьи показатели, напротив, бьют рекорды.

Источник: SmartTrade

И совершенно катастрофичен интернет-сектор: у Facebook убыток (в ответ акции упали на 20%); профит Netflix рухнул в 11.5 раза, продажи – на 11.5%, в июле-сентябре ожидается мини-прибыль, но на октябрь-декабрь запланирован лосс (тут акции обвалились на 25%); прогноз Zynga так кошмарен, что её акции немедленно рухнули на 40%; и только акции Amazon удержались, несмотря на обвал профита в 25 раз. Нефтянка не блещет оптимизмом: прибыль Royal Dutch Shell упала более чем вдвое, выручка – на 3.8%, хотя добыча нефти и газа выросла на 2%; профиты ConocoPhillips и Exxon Mobil сжались на четверть; у Chevron падение прибыли на 7% (лучше прогнозов), а выручки – на 9% (явно хуже ожиданий); и лишь норвежская Statoil сумела почти не уронить прибыль (та упала лишь на 1.8%). Скромны успехи нефтехимиков: у германского BASF профит пал на 15.5%, а у штатовского DuPont – на 3.2%; в обоих случаях ожидания на остаток года умеренны. Ещё хуже крупным промышленникам Европы и Азии: прибыль сталелитейного лидера планеты ArcelorMittal обвалилась на 37.5%, выручка – на 10.5%; заказы промышленного подразделения Siemens сжались на 26% - хуже самых пессимистичных прогнозов; профит ABB не дотянул до ожиданий рынка – хотя концерн и выразил надежду на лучшее, ссылаясь на хороший спрос США и Китая. Из фармацевтиков отчитался лишь Merck – прибыль припала, но выручка увеличилась: в целом неплохо.

Штатовские промышленные конгломераты чувствуют себя куда лучше: прибыль Caterpillar выросла на 67%, а выручка – на 22%; у Boeing прибавки составили 2% и 21% соответственно, к тому же прогноз на год увеличен (впрочем, европейский конкурент EADS тоже совсем неплох); General Dynamics, 3M и United Technologies слегка разочаровали продажами, но профит вырос и у них (впрочем, прогнозы на остаток года невеселы); прибыль International Paper обвалилась на 39%, а выручка отросла, но не дотянула до прогноза. У автоконцернов картина смешанная: американский Ford, хотя и выдал упавшую в 2.3 раза прибыль (и на 6% - выручку), всё же превзошёл ожидания рынка; у Daimler профит свалился на 11%, зато продажи подскочили на 10%. В потребительском секторе позитивен табачник Altria (прибыль утроилась, выручка +10%); отчёт PepsiCo нейтрален (профит и продажи упали, но совпали с прогнозом); Canon огорчил – и грядёт новое ухудшение; отчёт UPS слаб. Позитивен только Danone; ужасен Starbucks; плох McDonald's – а ещё больше ему испортили настроение новости из Москвы, где покупатель нашёл в сэндвиче червяка: зубоскалы решили, что это то самое беспозвоночное, что пару лет назад на приёме в Кремле узрел в своей тарелке тогдашний тверской губернатор Зеленин (за что его грозились "уволить по слабоумию") – сожрав чиновника, вредный червяк, похоже, решил взяться за дядюшку Мака.

Иллюстрация: Артём Попов

Товарные рынки. Нефть упала, а затем выросла к прежним уровням; газ в США наконец сумел преодолеть отметку в 3 доллара за MMBTU (около 110 долларов за 1000 кубометров), но остаётся слишком дешёвым. В территориальных водах Египта разведано крупное месторождение газа – очередной аргумент против сильного роста цен на этот товар. Промышленные металлы в целом остались на месте – зато драгоценные подскочили: золото пробилось выше 1600 баксов за унцию. Рынок продовольствия подрывается бурным потоком плохих известий – перечислим лишь последние, не считая жары и засухи в США, Индии и России, а также ливней в Китае: в Аргентине заморозки резко сократили урожай цитрусовых; на эквадорские бананы напали насекомые и болезни – а конфликт фермеров с экспортёрами породил месячное эмбарго на поставки фруктов; нежданное похолодание ужало объём производства чеснока в КНР в 1.5 раза – ну и т.д. в таком же духе. Всё это держит высокие цены на зерно, бобовые и корма – лишь растительное масло немного скорректировалось вниз. Говядина продолжала дешеветь, а свинина и молоко – дорожать; сахар и древесина держатся у недавних пиков, а фрукты – около дна; хлопок, кофе и какао стабильны.

Погребальная контора "Милости просим"

Азия и Океания. Предварительная оценка производственного PMI КНР за июль осталась ниже 50 пунктов, разделяющих рост и спад – но достигла 5-месячного пика 49.5; компонент производства на вершине с октября (51.2 пункта); новые заказы остались в зоне сокращения – однако и тут дела тоже пошли получше. Опережающие индикаторы Китая летом замедлились – но это весьма сомнительный индикатор. Торговый баланс Японии в июне подарил радость в виде неожиданного профицита – впрочем, синхронное снижение экспорта и импорта (к прошлому году) не слишком радует. Индекс цен на корпоративные услуги ушёл в минус, как и прочие инфляционные индикаторы – включая потребительские цены, вернувшиеся к падению; розничные продажи пали и почти обнулили годовой рост, а оптовые уже в минусе; продажи в супермаркетах на 3.9% слабее, чем год назад (в мае было –1.7%). В Австралии цены производителей и потребителей во втором квартале вспухли на 0.5% к первой четверти – но годовые приросты замедлились до 1.1% и 1.2% соответственно; число онлайн-объявлений о вакансиях на квалифицированную работу ускорило спад. Торговый профицит Новой Зеландии значительно превзошёл ожидания рынка; ВВП Южной Кореи во второй четверти увеличился на 0.4% в квартал и 2.4% в год (чуть слабее прогнозов); промышленное производство Тайваня и Таиланда в июне сильно уступило ожиданиям – зато в Сингапуре всё строго наоборот: +3.9% в месяц и +7.6% в год против –0.8% и +2.8% по прогнозам.

Европа. ВВП Британии в апреле-июне ужасен: –0.7% в квартал и –0.8% в год; производственный сектор обвалился на 1.3% и 3.2% соответственно – причём добывающая промышленность рухнула на 5.9% и 12.0%, оказавшись (на душу населения) в 2.5 раза ниже пика 12-летней давности; сельское, лесное хозяйство и рыболовство пало на 2.6% и 7.0%; строительство – на 5.2% и 9.7%; только сфера услуг снизилась всего-навсего на 0.1% к январю-марту и отросла на 0.7% к апрелю-июню прошлого года. Минфин Испании оценил ВВП страны за вторую четверть как –0.4% за квартал и –1.0% за год; премьер Греции Самарас полагает, что экономика страны сократится в этом году более чем на 7%. PMI в производственном секторе еврозоны углубился в зону рецессии – зато сфера услуг чуть повеселела (хотя и тут спад); особенно печальны показатели Германии – индикатор делового климата IFO на дне с марта 2010 года, а PMI в производстве сейчас хуже, чем в еврозоне в целом. Во Франции то же самое – зато там сектор услуг неожиданно вернулся к 50 пунктам; доверие в обрабатывающем секторе продолжает валиться, а прогноз спроса в промышленности просто-таки рухнул. Деловое доверие в Италии, Нидерландах и Чехии ухудшилось, а в Бельгии – улучшилось; в Швеции обзор трендов в экономике помрачнел – но в обрабатывающей промышленности облегчение; швейцарский индекс опережающих индикаторов KOF неожиданно подскочил в июле. Баланс промышленных заказов Британии в июле улучшился – но деловое доверие рухнуло.

Источник: Статистическое бюро Великобритании

Инфляционные процессы продолжают замедляться. Цены на импорт в Германии в июне упали на 1.5% в месяц (нефть свалилась на 10.4%), годовой рост сжался до 1.3% - минимум с декабря 2009 года; цены на экспорт упали на 0.3% за месяц и выросли на 1.4% за год; впрочем, потребительские цены по-прежнему растут на 2.0% в год – за июль они прибавили 0.4%. Цены производителей Испании снизились на 0.5% к маю и выросли на 2.5% к июню 2011 года – ещё месяцем ранее годовой рост равнялся 3.2%. В Швеции тот же показатель вырос на 0.2% в месяц – а годовая прибавка близка к нулевой (лишь +0.4%). Широкая денежная масса (М3) в еврозоне продолжает ускоряться – в июне она была на 3.2% больше, чем год назад; тем не менее, спад кредитования частного сектора усилился (-0.2% против –0.1% в мае) – и если ипотека подаёт признаки жизни, то коммерческие займы валятся. В Британии в июне число одобренных заявок на ипотеку рухнуло до дна с января 2009 года – да и сумма выданных кредитов быстро снижается. Потребительские настроения в еврозоне продолжают валиться – но данные отдельных стран выглядят иначе: ухудшение лишь во Франции, а улучшение и внутри еврозоны (Италия, Германия), и вне её (Швеция) – в целом можно говорить о стабилизации. Французская безработица растёт в среднем на 1% в месяц; розничные продажи в Италии в мае опять упали, теперь на 0.2% - и хотя эффект базы урезал годовое снижение до 2.0%, нисходящий тренд в силе; слабее прогнозов вышли продажи и в Швеции, Польше и Венгрии – в общем, что бы ни происходило, частный спрос в Европе остаётся слабым.

Америка. Как обычно, предварительная оценка ВВП за второй квартал содержит также пересмотр чисел предыдущих 3 лет – впрочем, принципиально ничего не изменилось: показатель 2009 года подняли на 0.4%, 2010 – снизили на 0.6%, 2011 – повысили на 0.1%. В апреле-июне сего года ВВП вырос на 0.4% в квартал против роста на 0.5% в январе-марте; если исключить статистические махинации (насколько это возможно), то картина будет куда печальнее: в целом ВВП на душу населения упал на 0.5% в квартал и 1.3% в год и достиг 25-летнего минимума; реальный внутренний частный спрос снизился на 0.6% и 0.4% соответственно – в общем, поводов для радости не обнаруживается. В июне заказы на товары длительного пользования в США выросли на 1.6% благодаря резкому взлёту спроса на самолёты (особенно военные); без учёта транспортного сектора вышло падение на 1.1%, а по чистым капитальным заказам – на 1.4%. Индекс национальной активности ФРБ Чикаго в июне улучшился (но остался в минусе) – однако в июле опять всё пошло вниз: ФРБ Ричмонда сообщил об ухудшении активности в производственном секторе региона до –17 от –1 в июне (причём новые заказы рухнули от –7 до –25), а в сфере услуг – с +11 до –11.

Источник: Бюро экономического анализа США, независимые оценки

Предварительная оценка национального PMI в производственной сфере от Markit сжалась до 51.8 – это минимум с декабря 2010 года; и только индекс ФРБ Канзас-Сити чуть подрос – однако компонент производства резко упал, новые заказы в минусе, а экспортные заказы около рекордных низов. Наметившийся было рост рынка жилья уже подсдулся: незавершённые продажи на вторичном рынке в июне упали на 1.4%, а продажи новостроек – на 8.4%; годовая динамика всё ещё в уверенном плюсе – но уровни по-прежнему очень низкие; оживление лишь в секторе дорогого жилья – а для отрасли в целом единственный оптимистичный момент состоит в крайне низком уровне предложения, из-за чего любой всплеск спроса сразу вызовет подскок в объёме строительства. Потребительское доверие от Bloomberg опять припало (покупательский климат на минимуме с мая); обращения за пособиями по безработице снизились из-за неудачной очистки от сезонного фактора (мы об этом уже писали); канадская розница в мае отыграла лишь половину апрельского спада. Из данных других стран отметим слабые активность и производство в Аргентине – зато розница в могучем плюсе; в Бразилии помрачнели рынок труда и настроения потребителей.

Россия. По данным Росстата, в июне рождаемость была на 5.3 тыс. человек выше, чем год назад, а смертность – на 4.1 тыс. ниже; всего за первое полугодие вышло +63.2 тыс. и –18.7 тыс. соответственно. Согласно МЭР, в июне ВВП вырос на 3.8% в год, а во втором квартале в целом – на 3.9%; мы уже писали, что реально тут –0.5% (с учётом календарного фактора +1.0%) и +0.7% соответственно – впрочем, со статистическим официозом (причём по всему миру) давно всё ясно. Настораживает в отчёте спад производства и рост сезонно очищенной безработицы; мощь розницы вызвана кредитами – их годовой рост (почти 50%) максимален с ноября 2008 года. Любопытны показатели государства: за первое полугодие профицит бюджета составил 247.4 млрд. рублей – но рост госдолга за этот же срок равнялся 444.0 млрд. Минфин срочно затеял стресс-тест казны – мол, что с ней будет, если нефть упадёт ещё: а будет, очевидно, масшатбное сокращение доходов и трат (а также падение резервов). ВШЭ и агентство Moody’s независимо друг от друга дали мрачные прогнозы по экономике на 2013 год – на что провластные фигуры ответили, мол, этого не может быть, потому что не может быть никогда: наша экономика сильна – а слух о дешёвой нефти распускают враги. Меж тем, цены продолжают ускоряться – а если, что вполне вероятно, поползёт вверх ещё и стоимость хлеба, то станет совсем весело. Экономический совет при Путине (редкостный либерастический гадюшник) обсудил кризис – как признался глава Сбербанка Греф, доходов ему не хватает: "закон не запрещает мне быть предпринимателем, я по ночам подрабатываю" – ах, бедняжка.

В рязанском Касимове прошли выборы, сопровождавшиеся любимыми ЕдРо массовыми махинациями (кое-кого в буквальном смысле поймали за руку) – вывод начальства гениален: во всём виноваты наблюдатели! – если б не они, всё б прошло тихо и спокойно. Найдено также препятствие в борьбе с коррупцией – это блогер Навальный: мол, разоблачение им хищений в Транснефти позволило ворам узнать об опасности и затаиться – а иначе мы б им... ух! Заодно "двое из ларца" активисты ЕдРо по кличкам БИНХ и ГИНХ уверяют, что Навальный выдаёт всем вокруг гостайны и инсайды – надо бы пресечь. Сын Медведа закончил школу – после чего сановный отец резко разлюбил ЕГЭ; отпрыск поступил в МГИМО – и папаша стал решать проблемы вузов, сначала предложив выгонять за списывание, а потом даже заявив "Карфаген должен быть разрушен"; боимся представить, что будет, когда сынок пойдёт работать. Российские политики всё ближе к Кащенко: Росмолодёжь изучает идею провести "Селигер" во Франции и США – "мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем"? Оппозиция не отстаёт – 30 июля у Бердска откроется палаточный лагерь "Оккупай-Лес": в Сибири дикая жара (точная копия лета 2010 года в европейской части), т.е. веселье обещает быть жарким. А чтоб стало вовсе прекрасно, по соседству возник креатив – объявлен конкурс "Слова скорби": нужно родить траурную речь, эпитафию и стихотворение о смерти; организуют мероприятие Новосибирский крематорий и похоронная индустрия – всё очень напоминает Ильфа и Петрова, но не коллизии Безенчука и "Нимфы", а скорее почившую за 3 года до приезда Ипполита Матвеевича в уездный город N погребальную контору "Милости просим". Вот и Чуров заметил: "если человека не выносят с работы вперед ногами, то он плохо работал". В общем, антураж выходит для современной россиянской политиканщины самый что ни на есть подходящий!

Обзор мировых рынков за 15 - 21 июля 2012 года

"Воздух свободы"
Сергей Егишянц, 

 Как это и бывало прежде, климатическая беда не ходит одна – помимо США, страдавших от жары (она захватила рекордно большую территорию), неприятности поразили и другие регионы мира, что грозит ещё более серьёзным падением урожаев: прежде всего это касается Индии. Далее, в важнейшем для аграриев Испании регионе Валенсии июнь был самым жарким за последние 42 года – средняя температура превысила норму сразу на 3.2 градуса; сумма осадков оказалась втрое меньше обычной – в среднем лишь 10.8 мм; причём "сад Испании" (провинция Аликанте) получил ещё больше жары и совсем мало дождя (менее 5 мм) – короче, в июне там неожиданно наступил август, что может скверно повлиять на урожай фруктов и качество оливок. Другая проблема возникла у мирных шведов – в разгар рабочего дня огромный рой пчёл внезапно появился в центре Стокгольма и, сначала попугав прохожих, взял в осаду офисное здание: его обитателей переполошило зрелище вдруг облепивших все окна кусачих насекомых – от которых удалось освободиться лишь через 3 часа, когда приехали пчеловоды и утихомирили неожиданно взбесившихся подопечных. В США ЧП на самолётах – сразу на четырёх рейсах Дельты в сэндвичах, которыми кормили пассажиров, оказались... швейные иглы: один едок легко пострадал, но и только – а к расследованию подключилось даже ФБР, видимо, решившее с перепугу, что это настоящий теракт. В Германии недавно суд запретил обрезание – поставив в тупик иудеев и мусульман: первые возмутились в привычном стиле, назвав запрет "самой серьёзной атакой на евреев со времён Холокоста" – чем жутко напугали власти, и Меркель лично пришлось вмешаться, чтобы обойти запрет; в итоге спикер правительства удовлетворённо резюмировал – "Дав обещание защитить обряд, Ангела Меркель послала сигнал: да, мы выступаем за иудаизм и ислам в Германии".

Тем временем, всё громче марш демократии в Египте – и победившие там исламисты устраивают свой порядок: например, они родили закон, согласно которому мужья получили право заниматься сексом с умершими жёнами в течение шести часов после кончины последних – а их марокканские коллеги приняли аналогичное решение уже и в обратную сторону (т.е. в отношении женщин и их умерших мужей); как видно, победы революций в арабском мире сулят невиданный расцвет прогресса и цивилизации. Народонаселение пребывает по этому поводу в эйфории и готовности смело учить демократии прежних знаменосцев – так, госсекретаря США Клинтон в Александрии встретила толпа недовольных "мировым шайтаном": закидав гостью помидорами и ботинками (последнее есть арабское национальное развлечение), она для пущего научения свободе долго скандировала "Моника! Моника!". Дух демократии пьянит, и неудивительно, что египтяне напутали – прославление еврейки плохо сочетается с угрозами её сородичам; но Хиллари было совсем не смешно – как уверяют злые языки, она названивала домой, дабы выяснить, не замечена ли опять вблизи её проказливого супруга злокозненная мисс (вроде всё ещё мисс!) Левински: клевещут, небось! Однако духа свободы не угасить – и гордые египтяне готовы ниспровергать любые иерархии: к примеру, пассажиры обычного поезда возмутились, когда тот остановился, дабы пропустить скорый – возмущённые феллахи вышли из вагонов и стали выкладывать на пути обрезки шпал; из-за этого поезд-конкурент сошёл с рельсов и загорелся, погибли люди – но стоит ли обращать внимание на такие мелочи? То же касается свежих исламистских терактов в Болгарии и Сирии – ну да, немало невинных жертв: но что с того? – это ж такая ерунда по сравнению с мировой революцией!

Высокодоходные аномалии

Денежные рынки. Банк Канады сохранил ставку на прежнем уровне 1.0% годовых – но сопроводительный меморандум показал, что в обозримом будущем ужесточение денежной политики более вероятно, чем её смягчение. Центробанк Турции не стал ничего менять в параметрах своей монетарной политики (процент остался на уровне 5.75% годовых) – зато его коллега из ЮАР срезал ставку на 0.50% до 5.00%. Протокол последнего заседания Банка Англии высветил расхождение по вопросу о расширении эмиссии: два члена правления (Дэйл и Броудбент) были против, а остальные семеро голосовали за увеличение программы выкупа активов на 50 млрд. фунтов. Эксперты уже прогнозируют снижение ставки с 0.50% до 0.25% в октябре-ноябре – если, конечно, до этого не произойдёт чудесного исцеления экономики, для чего нет никаких предпосылок. Протокол заседания Банка Японии типичен для этой конторы: минимум указаний на внутренние проблемы – зато масса сетований на внешние; впрочем, с тревогой отмечен рост долгосрочных ставок в стране. Наконец, протокол заседания Резервного банка Австралии выглядит сбалансированно – а это значит, что если на рынках или в экономике не случится чего-то экстраординарного, то новое снижение ставки реально только в последней четверти сего года (вместо ранее ожидаемого в августе); впрочем, здесь в любом случае есть немалый резерв для монетарного смягчения – ставка-то пока равняется аж 3.5% годовых, т.е. много выше, чем во всех остальных развитых странах мира.

Наиболее ожидаемым событием прошедшей недели были выступления главы ФРС США Бернанке в обеих палатах Конгресса с полугодовым отчётом по денежной политике и ответами на вопросы. Однако на сей раз Бенни-вертолётчик не сказал ничего нового – констатировав слабость экономики, бюджетные проблемы и внешние риски, он дал понять, что Фед готов действовать, но лишь "в случае необходимости"; несмотря на все усилия конгрессменов добиться расшифровки последнего тезиса, Бернанке стоял насмерть, в искусстве "говорить много, но не сказать ничего" переплюнув даже своего великого и ужасного предшественника Гринспена – который, как известно, заявил однажды, что "если вам кажется, будто вы поняли, что конкретно я имел в виду, то это значит лишь, что вы ошиблись". Другие начальники центробанка также выступали – и тоже изъяснялись осторожно: например, глава ФРБ Кливленда Пианальто поддержала мягкую монетарную политику и даже её возможное дальнейшее смягчение – но лишь "в случае дальнейшего ухудшения ситуации" (без уточнения, что это значит). Аналитики сходятся на том, что ФРС очень не хочется запускать новую волну эмиссии уже на ближайшем заседании (намеченном на 31 июля и 1 августа) – чтобы не "нагнать волну" (к тому же преждевременную): предпочтительнее отложить дело на сентябрь – и тем самым подгадать пиковый эффект от монетарного смягчения прямо к выборам президента.

Между тем, продолжает развиваться скандал вокруг ставок LIBOR и манипуляций ими в разгар кризиса – в чём уже уличили банк Barclays, но это, разумеется, далеко не всё. По сведениям Financial Times, ещё как минимум четыре банка принимали участие в махинациях – это Deutsche Bank, HSBC, Credit Agricole и Societe Generale; скорее всего, тут замешан и прочий глобальный крупняк – так что продолжение следует. Публику же более всего интересует, не стоят ли за всем этим высокопоставленные чиновники – тем ныне приходится оправдываться. Бернанке ограничился кратким "мы тут вообще ни при чём", а более словоохотливый секретарь Казначейства Гайтнер заверил – мол, мы приняли уже все необходимые меры (а если надо, примем и новые), так что не беспокойтесь. Куда больше претензий к Банку Англии – его начальству пришлось отвечать парламенту: глава Кинг и активно поминаемый бывший член правления Такер поклялись в невинности – и для пущей убедительности даже выкатили ворох документов 2008 года (от себя и Barclays); впрочем, им не верят – эксперты не сомневаются, что манипуляции со ставками инициировал именно Банк Англии вместе с ФРБ Нью-Йорка, который, кстати тогда возглавлял никто иной, как вышеупомянутый Гайтнер. Из прочих событий отметим досудебное урегулирование антимонопольного спора в США – в рамках которого карточные системы Visa и MasterCard (вместе с крупнейшими банками) выплатят 6 млрд. долларов штрафа за завышение комиссий, взимаемых с розничных торговцев; теперь они обязаны снизить эти комиссии – ритейлеры (особенно мелкие) ликуют.

МВФ объявил о намерении вести регулярный мониторинг финансовой политики всех стран, дабы указывать на то, что оная политика "подрывает глобальную стабильность" – т.е. Фонд претендует на утверждение себя в роли "мирового держиморды"; зубоскалы откомментировали идею в том духе, что-де теперь главе МВФ Лагард нужно как можно дольше воздерживаться от проживания в нью-йоркских отелях – а то, не ровён час, дух свободы мировой столицы сыграет с ней злую шутку, и она кого-нибудь внезапно изнасилует, подобно своему предшественнику Стросс-Кану (у того тоже на тот момент были схожие планы). Пока Фонд наседает на власти ЕС, дабы те скорее навели порядок в регионе – однако на деле всё получается совсем наоборот. Так, Конституционный суд Германии заявил, что вынесет вердикт по делу о полномочиях евро-стабфонда и фискальном пакте в целом лишь 12 сентября – иначе говоря, до этого момента все договорённости последнего саммита в верхах будут находиться в подвешенном состоянии. Глава Бундесбанка Асмуссен уже заявил в этой связи, что если решение суда будет отрицательным, то это ознаменует тотальный крах всего общеевропейского проекта. И ладно бы только он: бундесканцлерин Меркель заметила, что, мол, в успехе этого самого проекта и вообще-то нельзя быть уверенным – кто его знает, как оно в итоге обернётся? И хотя это явно сказано для местных политиков и граждан, риторика симптоматична – как и заявление бывшего главного экономиста ЕЦБ Штарка (тоже немца): он считает, что слабые члены еврозоны должны её покинуть, а сильным стоит продолжить интеграцию – проблема лишь в том, что в случае развала еврозоны (и тем более всего ЕС) нынешние сильные державы очень быстро станут слабыми, ибо в большой степени зависят от экспорта в страны-аутсайдеры. И упорные слухи о вероятном снижении рейтинга Австрии лишь подтверждают последний тезис. А проблемы с британским дефицитом (он опять вырос) говорят о вреде "жёсткой экономии" вообще.

Пока же немцы продолжают бить рекорды: на прошлой неделе их 2-летние облигации впервые за всю историю ушли на аукционе за минусовой процент – доходность в среднем равнялась –0.06% годовых. Противоположная ситуация в Испании: и если аукционы по коротким бумагам (12- и 18-месячным) прошли неплохо, то более длинные облигации встретили весьма холодный приём, из-за чего доходности выросли, а спрос снизился – и 10-летние бумаги снова ушли выше 7% годовых. По данным Банка Испании, на конец мая доля плохих кредитов в портфелях тамошних банков составила 8.95% - это максимум с весны 1994 года. Поэтому помощь иберийским банкам необходима – и она подготовлена: первый транш (30 млрд. евро) должен поступить уже к концу июля, ещё 45 млрд. добавятся к ним до середины ноября, 15 млрд. – до конца декабря, и финальные 15 млрд. поступят в первой половине 2013 года; всё это, разумеется, лишь в том случае, если весь проект не сорвётся вообще. В дополнение ко всем неприятностям Валенсийское сообщество (четвёртый регион страны) обратился к центральному правительству с просьбой о помощи в рефинансировании своих долгов. У Италии госдолг к концу мая вырос до 1.97 трлн. евро, увеличившись за месяц на 17 млрд. Согласно S&P, размер помощи Кипру превысит 15 млрд. – это пять шестых ВВП страны: решение вероятных доноров ожидается на следующей неделе. Новости Греции привычны для неё – теперь власти выявили странный факт: среди врачей доля инвалидов почему-то едва ли не вдвое больше, чем среди всего населения в целом – и, благодаря такому феномену, немалое число медиков получает пенсии свыше 6 тыс. евро; циники от начальства усомнились в естественности этого расклада – и дабы убедиться в этом, теперь затеяли такую же проверку среди юристов, ибо сия ушлая публика ещё более способна генерировать высокодоходные (для себя) аномалии.

Валютные рынки. Доллар слегка припал – но, как и рост неделей раньше, это падение выглядит не слишком уверенным: в целом всё на месте – лишь товарные валюты (осси, луни, рубль) обрадовались новой волне роста на рынке сырья, а евро опять упало. Рост йены вызвал недовольство власти Японии – министр финансов Ацуми упрекнул в нём спекулянтов: те послушали-послушали – и продолжили злить токийских чиновников и экспортный бизнес Страны восходящего солнца.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Ведущие индексы неспешно подрастали – и хотя до весенних пиков пока не добрались, летние максимумы они уже бьют. Корпоративные отчёты выходят ожидаемо плохими – что, однако, ничуть не подрывает энтузиазма рынка. Прибыль Citigroup сократилась на 20% против прошлого года, а выручка не дотянула до прогнозов: и что же? – акции радостно подскочили. Схожая история у Goldman Sachs – только тут продажи превзошли ожидания, хотя и упали на 9%; руководство банка пеняет на рынки, которые (экая неслыханная наглость с их стороны!) перестали расти. Bank of America вышел из лосса в профит – убыток год назад был вызван штрафами за ипотеку в 18.2 млрд. долларов; если убрать этот момент, то прибыль сократилась почти вчетверо – да и выручка оказалась слабее прогнозов. Наконец, показатели Morgan Stanley были настолько хуже ожиданий рынка, что тут последний не выдержал и уронил акции сразу на 5%. Довольно скверно выступила также American Express – зафиксировавшая отступление по всем фронтам (видите ли, американцы вероломно сократили траты на ненужные им вещи!) Проблемы финансового сектора очевидны – и не только в Америке: европейский крупняк вынужден начать кампанию сокращения издержек (в основном через увольнения) – отметились Deutsche Bank и Credit Suisse. Впрочем, ещё более впечатляют сокращения персонала в автопроме – так, Peugeot Citroen уволит 14 тыс. человек и закроет завод под Парижем: в ответ правительство Франции потребовало объяснений – как пребывающая в столь бедственном положении фирма преспокойно платит изрядные дивиденды?

В технологическом секторе и около него картина неровная. Прибыль IBM выросла – зато выручка упала и вышла слабее прогнозов; впрочем, компания повысила прогноз на год в целом – и рынок этим вполне доволен. Обратная картина у Intel: профит вниз, продажи вверх – и всё равно не дотянули до ожиданий рынка; прогноз на текущий квартал тоже слабее чаяний экспертов. Совсем плох отчёт AMD: прибыль и выручка валятся, прогноз на текущий квартал мрачноват. Microsoft заработал полмиллиарда долларов убытка из-за списаний в своём онлайн-бизнесе – без них и иных "разовых издержек" отчёт выглядит красиво и принят рынком вполне благожелательно. Показатели Yahoo в целом совпали с ожиданиями рынка (прибыль чуть выше, выручка чуть ниже); почти в 2.5 раза взлетел профит eBay – однако продажи оказались не выше прогнозов. Вроде бы неплох отчёт Verizon (прибыль и выручка отросли, хотя и вышли на уровне ожиданий аналитиков) – но прогноз не впечатлил, за что акции наказали падением. Выручка Honeywell не дотянула до оценки рынка – но повышение прогноза на год в целом слегка скрасило негатив. Прибыль General Electric упала на 18%, а выручка оказалась слабее ожиданий – последнее, похоже, есть хит сезона. Профит Johnson & Johnson уполовинился, а продажи упали на 0.7%, хотя рынок ждал мини-роста; да и прогноз на год не оправдал чаяний экспертов – при таком раскладе у акций был путь лишь вниз. Честь сектора потребительских товаров отстояла только Coca-Cola – хотя и тут прибыль чуть сократилась.

Товарные рынки. Нефть стремительно возвращает себе утраченные позиции на ожиданиях неизбежного в обозримом будущем монетарного смягчения, а также из-за напряжённости вокруг Ирана: Brent достигла 109 долларов за баррель, а WTI – 93. Тем не менее, потенциал снижения не исчерпан – и из-за слабости реального спроса, и по причине сомнительности графического паттерна: V-образные развороты случаются крайне редко – так что вертикальный отскок после мощного падения может и обмануть. Природный газ, а также промышленные и драгоценные металлы стабилизировались в последнюю неделю. Зато неустанно дорожает продовольствие, поскольку климатические пертурбации не оставляют ему выбора: зерновые летят вертикально вверх, а соевые бобы вслед за шротом пробили вершину 2008 года и установили новый рекорд цены. Напротив, говядина продолжает валиться, свинина стабильна, а молоко взяло передышку после взлёта предыдущих недель. Успокоились также кофе, какао и древесина; сахар продолжает дорожать; а фрукты и хлопок выглядят слабовато. Рынок в целом сильно издёрган противоположными силами: с одной стороны, это погодные катаклизмы и ожидания эмиссии, с другой – перманентная слабость спроса.

Источник: Barchart.com

Запретный пикник

Азия и Океания. МВФ пересмотрел прогноз мирового ВВП на 2013 год немного вниз – при этом сильнее других он понизил оценки для Индии (с +7.3% до +6.5%), Британии (с +2.0% до +1.4%) и КНР (с +8.8% до +8.5%). Пока же у китайцев снижаются прямые иностранные инвестиции: в июне они были на 6.9% ниже, чем год назад, в целом за первое полугодие – на 3%; деловые настроения в июле ушли в зону спада. На эти сигналы замедления экономики центробанк ответил монетарным смягчением – но теперь резко взлетели продажи жилья и снова начали расти цены на него: вот и думай, что делать, выбирая между спадом и пузырями. Премьер Вэнь Цзябао предупредил о грядущих проблемах в экономике – ВВП замедляется уже 6 кварталов подряд, и не факт, что процесс близок к финишу. Ясные сигналы подаёт экономика Японии: в мае индекс активности всех отраслей экономики понизился на 0.3% против апреля, опережающие индикаторы завалились на 0.4% (хотя предварительная оценка сулила им +0.3%), а средняя зарплата оказалась на 1.1% ниже, чем год назад (в апреле было –0.8%); наконец, в июне заказы на машины и оборудование свалились на 15.5% к тому же месяцу прошлого года. В Австралии во втором квартале деловое доверие по версии NAB углубилось в минусовую зону, а оценка текущей ситуации только в эту зону вошла; нежданный рост опережающих индикаторов от Westpac в мае (сразу на 0.8% в месяц) радует – но это было давно. В Новой Зеландии в апреле-июне потребительские цены показали рост лишь на 1.0% в год – минимум с конца 1999 года; зато в Австралии в тот же период цены на экспорт и импорт выросли сильнее ожиданий рынка. Из данных других стран отметим замедление оптовых цен в Индии, ухудшение потребительских настроений в Турции и снижение безработицы в Гонконге.

Европа. В январе-марте промышленное производство Швейцарии замедлилось не так сильно, как опасался рынок; заводские заказы валятся. Производство Польши в июне было лишь на 1.2% выше, чем в том же месяце прошлого года (в мае рост достигал 4.6%). Промышленные заказы Испании в мае снизились на 2.6% в год (в апреле было –4.6%), а в Италии – на 9.4% (против –12.3% месяцем ранее). В еврозоне производство в строительном секторе выросло на 0.1% в месяц – после апрельского обвала на 3.7% это не впечатляет; годовое падение достигло 8.4% против 6.3% месяцем ранее (у Испании тут –25%). Индекс экономических настроений в Германии от ZEW в июле продолжил снижение – как и в еврозоне в целом; зато в Швейцарии мини-улучшение – пусть и с очень низкого уровня. Торговый баланс Италии в мае вернулся в плюс; профициты Швейцарии и Норвегии в июне сократились против мая; в еврозоне в мае улучшились балансы торговли и текущих операций. Инфляция отступает: цены производителей Германии, Чехии и Польши уменьшили в июне годовые прибавки (в первой – до 2-летнего минимума +1.6%); потребительские цены еврозоны в июне упали на 0.1% и выросли на 2.4% в год; в Британии этот показатель сжался на 0.4% к маю и отрос на 2.4% к июню 2011 года – последнее число минимально с осени 2009 года. Ипотека в Англии продолжает валиться после отмены льгот, а цены на жильё стагнируют (Лондон растёт, остальная страна валится). В Нидерландах в мае упали расходы потребителей, а в июне выросла безработица – зато в июле улучшились настроения; подготовка к Олимпиаде нарастила занятость в Британии – но эта радость уже в прошлом, ибо безработица возобновила рост. Продажи в сфере услуг Испании остались в уверенном минусе – как и занятость; британская розница выросла слабо – несмотря на юбилей королевы; теперь все надеются на оптимизм из-за Олимпиады – ну-ну.

Америка. "Бежевая книга" ФРС США констатировала "крайне умеренный" темп роста экономики (что бы значила эта странная формулировка?), причём сразу в 3 регионах из 12 отмечено замедление, а ещё в одном – динамика была "смешанной"; констатируется вялый рост розницы – интересно, как это возможно, если даже официоз констатирует уже 3 подряд месяца её снижения? В июне промышленное производство выросло на 0.4% после спада на 0.2% в мае; обрабатывающий сектор вспух на 0.7% после майского проседания ровно на те же 0.7%; проверить эти числа невозможно – ибо их считает Фед (уникальный случай в мире, ибо какое дело центробанку до промышленного выпуска?) и выдаёт в виде "чёрного ящика", без каких-либо натуральных или денежных значений: только итоговый индекс и индексы отраслей – да они ещё и регулярно пересматриваются с самого начала ведения статистики, т.е. аж с 1919 года. Индекс опережающих индикаторов в июне упал на 0.3% в месяц – это при том, что в него постоянно вносит позитивный вклад ставший уже давно бесполезным компонент разности процентных ставок по бумагам разной срочности, т.е. реально всё хуже. Июльские региональные индексы производственной активности не блистали: итоговый показатель ФРБ Нью-Йорке вырос – но ключевой компонент новых заказов ушёл в минус; у ФРБ Филадельфии главной неприятностью стал рухнувший компонент занятости. Чистый приток иностранных денег в ценные бумаги в мае оказался вдвое больше, чем в апреле – как и ожидалось.

Потребительские цены в июне замедляться перестали – дорожающая еда компенсировала дешевевшее топливо: и это почти единственная причина для Фед повременить с новой волной эмиссии. Продажи жилья на вторичном рынке в июне внезапно завалились на 5.4% в месяц и достигли 8-месячного дна; зато количество новостроек выросло по всем направлениям – и хотя разрешения на строительство просели к маю, годовая прибавка осталась вполне внушительной (19.3%); июльский индекс рынка жилья Национальной ассоциации риелторов подскочил до более чем 5-летнего максимума – но по-прежнему остаётся явно ниже разделительной линии роста и падения в отрасли. В Канаде в июне продажи вторичного жилья упали на 1.3% в месяц, а продажи в обрабатывающей промышленности сократились в мае на 0.4% (после –1.1% месяцем ранее), однако оптовые продажи неожиданно подскочили на 0.9% - в общем, картинка смешанная. Настроения потребителей в США в середине июля снова стали ухудшаться, а первичные обращения за пособиями по безработице вернулись к прежним пикам (Минтруда наконец учло сезонное закрытие автозаводов на переоснащение). В мае запасы выросли, а продажи сократились; розница просела в помесячной динамике в третий раз подряд – а если учесть реальную инфляцию, то окажется, что душевые продажи лишь на 0.3% выше кризисного дна сентября 2009 года, преодоление которого отправит показатель к уровням начала 1964 года; недельные числа продаж в сетях магазинов вполне подтверждают вывод о слабости частного спроса – так что ФРС, видимо, всё же придётся вмешаться.

Источник: Бюро переписи населения США, независимые оценки

Россия. Росстат выдал отчёт за июнь. Инвестиции в основной капитал продолжили замедляться; с учётом сезонного фактора промышленный выпуск остался на уровне мая, а годовая прибавка (и в целом, и по обрабатывающему сектору) уполовинилась – однако тому виной календарный фактор: в мае было на 1 рабочий день больше, чем год назад, а в июне – наоборот. Расшифровка итоговых чисел даёт ясное понимание структурных основ остающегося ещё плюса в производстве: отрасль "Машины и оборудование" в июне сократила выпуск на 19.7% в год, зато автомобили выросли на 16.6%; а самые внушительные прибавки обеспечили "химические" газировки (в 1.3 раза), водка (в 1.5 раза), коньяк (в 1.8 раза) и вино (в 2.0 раза) – без комментариев. Сельское хозяйство отросло на 3.3% в год против 4.7% в мае, лесозаготовки сократились на 7.1% после –10.0% месяцем ранее; в строительстве отмечен рост на 5.3% вместо +7.1% - хотя ввод жилья обвалился из +7.0% в –3.2%. Грузооборот транспорта упал на 1.5% в год – как и в мае, основной вклад сюда внесли трубопроводы (-4.9%), хотя и железные дороги постарались (лишь +1.1%). Инфляция резко ускорилась летом – за июнь потребительские цены выросли на 0.9% (год назад – лишь на 0.1%), а за июль будет ещё больше (если не сфальсифицируют, конечно), ибо увеличились коммунальные тарифы.

Розница остаётся могучей (+6.9% в год), но услуги замедляются – впрочем, их каждый месяц задним числом пересматривают вверх; реальные зарплаты якобы в плюсе аж на 12.9% в год, а безработица на историческом минимуме – в общем, благодаря заботам родной партии и правительства идём от победы к победе. Увы, по нашей оценке, учитывающей статистические махинации, ВВП в июне упал на 0.5% в год – хотя с учётом календарного фактора будет около +1.0%; а в целом за второй квартал российская экономика вспухла на 0.5-1.0% к апрелю-июню 2011 года – в 2 (если учесть календарный фактор) или даже 4 (если его игнорировать) раза слабее, чем в первой четверти сего года. Обнародован план Минфина на 2013 год – резко взлетят траты на оборону и безопасность (+26%), ЖКХ (24%) и обслуживание долга (16%); под нож пойдут здравоохранение (–8.7%), образование (–2.8%) и культура (–2.5%) – для нашей власти всё логично. Во вторую неделю июля золотовалютные резервы сократились на 6.1 млрд. долларов до 5-месячного минимума – причина не вполне ясна, ведь падение курсов евро и золота против бакса было тогда минимальным, а резонов для валютных интервенций не наблюдалось. Зато продолжают раздуваться пузыри: к началу лета годовой рост рублёвых кредитов физлицам достиг 48% - и это рекорд с ноября 2008 года.

Свежие законодательные новации власти уже отразились на жизни – порой весьма причудливо. В Мурманске отменён велопробег – МВД сочло его подпадающим под новый закон о митингах; под этот же закон попал даже пикник – мол, публичное мероприятие и требует разрешения. Наконец, под него попала грядущая свадьба оппозиционного депутата Гудкова-младшего – если гости будут активно беседовать о политике, то их могут оштрафовать или даже разогнать силой; активист ЕдРо Гаттаров стал давать советы по правильному поведению на мероприятии – но т.к. ему недаром приклеен ярлык ГИНХ, идеи доброхота отвергнуты. Клевета снова стала уголовным преступлением – спустя лишь 7 месяцев после того, как перестала им быть: очень последовательная правовая политика начальства. Принят закон об иностранных агентах – которые должны торжественно саморазоблачиться перед партией. Листовку Яблока против повышения тарифов ЖКХ сочли... порнографией, а листовки Навального против ЕдРо – незаконной предвыборной агитацией. Сами власти просты в своём хамстве: известный разгульной поездкой в Тоскану депутат Попков по кличке Хряк уничижительно отозвался о мужчинах Италии – они, мол, слишком худы и тем похожи на... педерастов. "Синие ведёрки" запросили ГИБДД на предмет нарушения ПДД кортежем Путина в день инаугурации – мол, машины ехали без номеров, что неправильно: ответ гениален – ГАИ заявила, что нарушение есть, но кто его совершил, неясно, ибо нельзя "идентифицировать указанные автомобили" и узнать их собственника. Видать, фальшивый у нас президент – по всему выходит, что это не он ездил в Мерседесе 7 мая: то были явные козни оппозиции. А король-то голый!

Иллюстрация: Артём Попов

Обзор мировых рынков за 8 - 14 июля 2012 года

"В ожидании Бернанке"
Сергей Егишянц

 Стихийные бедствия не отступают – к американской жаре и прочим бедам прибавились наводнения. В России всё как всегда: в Краснодарском крае погибли не то 171, не то 178 человек – о точном количестве яростно бранятся следователи и МЧСники; никаких уроков из аналогичного потопа 10-летней давности сделано не было – напротив, всё только ухудшилось; краевое начальство сурово противоречит само себе – губернатор раздражённо спрашивает, что ж ему, надо было за несколько часов бежать предупреждать жителей, а его пресс-секретарь утверждает, будто всех и предупредили, но местные жители (опять не повезло с народом!) не захотели покидать свои дома; вообще, повадки кубанского начальника в который раз напоминают о том, какой же мерзостью были верхи позднесоветского комсомола (это очередной выходец оттуда). Мощнейшее наводнение (плюс оползни) обрушилось и на юг Японии – причём там случились и в самом деле рекордные ливни (500 мм за 4 часа); однако погибло и пропало без вести только 22 человека – увы, суверенная демократия куда убийственнее для народонаселения. Гражданские протесты ширятся в затронутой мерами "жёсткой экономии" части Европы – так, в Испании возбудились шахтёры, которых разгневало желание правительство урезать в 2.7 раза субсидии угольной отрасли: полиция встретила горняков резиновыми пулями – но те собираются продолжить акции протеста. Пока же с ними солидаризируются даже животные: на традиционном прогоне быков в Памплоне один из них сошёл с ума и ранил несколько десятков человек – в основном туристов из Северной Европы.

Из политических новостей отметим усиливающееся со всем сторон давление на кандидата в президенты США Ромни – гордый мормон категорически отказывается раскрывать свои налоговые декларации за несколько лет, как делали в последние десятилетия все домогающиеся поста в Белом Доме: уже и отец Ромни демонстративно показал свои доходы за 12 лет – но сын продолжает отвергать требования публики, которая, в свою очередь, резонно предполагает, что ему есть что скрывать; вариантов два – либо Ромни много богаче, чем до сих пор считалось, либо он убегает от налогов ещё эффективнее, чем предполагалось. Впрочем, всё это скучно – на постсоветском пространстве политика куда живописнее – так, горсовет Львова в ответ на злобные происки киевских капитулянтов решил принять свой закон о языке: согласно проекту, в столице Галичины говорить на русском языке можно будет только с 22 до 8 часов – причём мэр города обосновал идею утверждением, что драгоценная мова "от Бога" и поэтому будет "всегда цвести"; ну да: чемпионат по футболу закончился, туристы разъехались – теперь можно и одичать до привычного уровня. Зато летняя Олимпиада в Британии уже совсем скоро – но и с ней не всё в порядке: когда на очередном этапе эстафеты олимпийского огня английская юношеская сборная по рафтингу несла факел, зловредные волны (явно возбуждённые агентами ФСБ) залили и погасили его, хотя капитан команды пытался держать огонь над головой – к счастью, предусмотрительные язычники увезли из Греции ещё и "запасной факел", с помощью которого восстановили пламя и избежали серьёзного конфуза.

Иллюстрация: Артём Попов

Новые рекорды
Денежные рынки. Центробанк Бразилии сократил ставку с 8.5% до рекордного минимума 8.0% годовых – как и ожидалось: это уже восьмое снижение с августа прошлого года. Банк Южной Кореи впервые за три с лишним года уменьшил ставку (с 3.25% до 3.00%) – неожиданно для рынка. Банки Индонезии, Чили и Перу ничего не поменяли – как и Банк Японии, который, однако, произвёл небольшую перетряску эмиссионного плана: 5 трлн. йен из кредитной программы перешли в раздел выкупа активов на рынке – корпоративный спрос на займы по-прежнему низок, ибо слишком слаб частный спрос по всему миру. Американцы размещали длинные облигации под рекордно низкие проценты – например, 10-летки ушли по 1.459% годовых, хотя ещё в июне их доходность составляла 1.62%; причём спрос даже вырос – такова нынче склонность глобальных денег предпочитать надёжность доходности. Впрочем, это касается не только США – немцы тоже разместили 10-летние бунды под рекордно низкий процент (1.31%); более того, их 6-месячные векселя вообще ушли за минус 0.034% - покупатели получат при погашении меньше, чем вложили. Это означает, что теперь банковские депозиты (где процент всё же плюсовой) рассматриваются как более опасное вложение денег, чем немецкие гособлигации – и даже под подушкой держать деньги страшно!

Протокол последнего заседания ФРС США ничем не удивил – большинство членов правления готовы на новую эмиссию, но лишь при условии ухудшения состояния экономики и/или возвращении дефляции. Более детальный взгляд Фед на перспективы монетарной политики скорее всего удастся получить уже в ближайшие вторник и среду – когда Бернанке выступит с полугодовыми отчётами перед Сенатом и Палатой представителей Конгресса США. Пока же эксперты полагают, что наиболее вероятен запуск очередной программы количественного смягчения или уже 1 августа (хотя это менее вероятно), или в середине сентября – последнее предпочтительнее, потому что тогда ожидается не только заседание, но и пресс-конференция главы ФРС (в августе она не планируется); при этом едва ли снова будет объявлен выкуп казначеек – по всей видимости, новые планы будут нацелены на ипотечные бумаги в попытке ещё более снизить проценты по кредиту и оживить рынок недвижимости. Между тем, президент Обама попросил Конгресс продлить налоговые льготы для американцев с доходами ниже 250 тыс. долларов в год – и отменить их для богачей: эксперты администрации не поленились высчитать, что это не повредит малому бизнесу (на что сетуют республиканцы, требуя оставить льготы для богатых) – потому что 97% владельцев мини-предприятий имеют годовой доход как раз ниже четверти миллиона. Оппозиция в раздумьях...

В Европе случаются самые неожиданные повороты кризиса. Так, в Норвегии две недели бастовали нефтяники, требовавшие снижения возраста выхода на пенсию с 65 до 62 лет (без потери дохода!) – однако же стачка самых привилегированных работников в этой богатой стране вызвала изрядное раздражение у местного народонаселения: воспользовавшись этим, в дело вмешалось правительство – которое заставило обнаглевших пролетариев вернуться на рабочие места. А еврозона пока так и не смогла найти замену главе Еврогруппы Юнкеру – и по этому поводу хладнокровно продлила полномочия нынешнего начальника ещё на 2.5 года; впрочем, сам Юнкер сказал, что твёрдо намерен оставить свой пост ещё до конца года – так что немцам с французами придётся побыстрее договориться. Ходит слух, однако, что договориться они не могут – и поэтому обязанности главы Еврогруппы будут исполнять по очереди (2.5 года каждый) министры финансов этих двух стран: но если лидеры ЕС устраивают такой цирк по третьеразрядному вопросу – то как же они надеются создать что-то единое в принципиальных аспектах деятельности еврозоны? Пока же Еврокомиссия сообщила, что, согласно решениям последнего саммита в верхах, теперь стабфонды могут напрямую рекапитализировать банки без гарантий государств – что стало последней каплей для немцев: Конституционный суд Германии дал понять, что будет "изучать" недавние договорённости долго (до трёх месяцев) – а президент Гаук, под этим предлогом отказавшийся подписать законы о новых полномочиях евро-стабфондов, открыто потребовал от Меркель дать разъяснения, почему и ради чего именно немцы должны спасать еврозону и сколько это будет стоить.

Евро-периферия продолжает страдать. Доходность 10-летних бумаг Испании достигла 7.1% годовых – откуда их, впрочем, отбили вниз на 0.5%. Судя по всему, план урезания бюджетного дефицита для Мадрида будет продлён на год – но взамен масштаб сокращений увеличат: уже к 2014 году дыра в казне не должна превышать 2.8% ВВП – весьма малореальная идея. Тем не менее, премьер Рахой сразу же запустил очередной пакет мер "жёсткой экономии": НДС повышается с 18% до 21% (кстати, в борьбе за власть нынешние начальники обещали снижать налоги, а вовсе не повышать их), госслужащих опять загнобят по всем фронтам – в общем, всё как обычно. Впрочем, такие меры чреваты – Конституционный суд Португалии нарёк неконституционным план правительства лишить чиновников 13-й и 14-й зарплат: напоминает известный анекдот про пожар в отеле – когда отовсюду раздаются вопли "воды! воды!", как вдруг некто требует "а в десятый номер – шампанского!" Минфин Италии отменил августовский аукцион размещения казначеек – мол, доходов и так хватит на урезанные расходы; вот только с последними проблемы – статистическое агентство ISTAT сообщило, что реализация плана бюджетного секвестра парализует его работу, а его глава пригрозил с января вовсе прекратить публикацию всех экономических данных. Премьер Монти меланхолично заметил, что в следующем году покинет свой пост – и прозрачно дал понять, что рано или поздно его страна обратится в ЕС за помощью: а в этом кто-то сомневался? Самое же смешное тут то, что в премьеры снова собрался подзабытый было Берлускони – ещё недавно обещавший "посвятить себя музыке", но теперь вознамерившийся опять "спасать Родину". Отметим и снижение рейтинга Нидерландов агентством Egan-Jones – кризис распространяется по Европе. Да и традиционные цели агентств никуда не делись – Moody's срезало рейтинг госбондов Италии.

Валютные рынки. Доллар всё ещё рос – но уже без прежнего энтузиазма. Рубль тоже стабилизировался – в общем, на форекс вернулась привычная скука. Может, оно и к лучшему?..

Фондовые рынки. Ведущие индексы продолжали вяло сползать – отметим разве что биржу Шанхая, чей показатель почти достиг зимних низов, после преодоления которых ему останется только упасть на дно 2008 года. Пошли первые отчёты в США. Alcoa радовала рынок снижением продаж "лишь" на 9.4% вместо ожидаемых 12%; чистый убыток достиг 2 млн. баксов – и даже если из него убрать штраф и иные "однократные расходы", всё равно выйдет обвал операционной прибыли в 5.3 раза к тому же периоду прошлого года; за последние 12 месяцев акции компании подешевели вдвое. Прибыль J.P.Morgan Chase упала из-за нашумевших убытков лондонского трейдера – но за шумом на эту тему мало кто обратил внимание, что из оставшегося регулярного профита больше половины пришлось на волюнтаристское уменьшение резервов под возможные убытки по кредитам. Прибыль Wells Fargo вышла примерно как ожидалась, но выручка оказалась чуть слабее прогноза. Ожидается, что фирмы, входящие в индекс S&P-500, покажут рост прибыли на 3% в год – а если убрать отсюда Bank of America, год назад изрядно пострадавший от ипотечного скандала, то остальные компании и вовсе дадут падение на 2%. Та же картина в технологическом секторе: всего прогнозируется +3%, но без Apple уже –2.5%. Уже пошли мрачные предупреждения: производитель двигателей Cummins урезал прогноз продаж на 2012 год; AMD уменьшила ожидания выручки, а Applied Materials считает вероятным невыполнение своих же оценок прибыли и продаж; Bank of America опять сокращает персонал. В США разорился брокер Peregrine Financial Group из штата Айова: расследование обнаружило, что на счетах его клиентов в банке J.P.Morgan Chase лежит всего 5 млн. долларов вместо декларированных 225 млн. – судя по всему, речь идёт не о случае, похожем на MF Global, чей глава Корзайн хотел клиентскими деньгами покрыть свои убытки, а скорее о ситуации типа Мэдоффа, т.е. о банальной пирамиде; узнав об этих разысканиях, хозяин и управляющий PFG Вазендорф пытался покончить жизнь самоубийством – не вполне удачно.

Источник: SmartTrade

Товарные рынки. Нефть Brent торговалась в узком диапазоне 98.0-102.5 бакса за бочку, а WTI – 84-87. Промышленные металлы продолжили падение – особенно плохо себя чувствовали алюминий и никель; драгоценные металлы тоже слегка снизились – но не более того. Минсельхоз США объявил зонами бедствия более 1000 графств в 26 штатах страны – такого не было ещё никогда за всю историю мониторинга: жара сказывается на рынке продовольствия, который улетел вверх – и особенно это касается зерновых (кроме риса), растительного масла, бобовых и кормов, причём соевый шрот пробил максимум 2008 года и установил новый исторический рекорд цены. Говядина продолжала дешеветь; свинина, молоко, древесина, сахар и кофе стабилизировались после недавнего подорожания; с другой стороны, фрукты, какао и хлопок снова стали дешеветь.

Источник: Barchart.com

"Зависть всего мира"
Азия и Океания. Согласно ОЭСР, мировой опережающий индикатор в мае ушёл в минус на 0.1% - отмечался спад активности, сильнее всего выраженный в Италии; при этом выделялось замедление в Китае и Индии, а также "утрата импульса роста" в США, Японии и России. ВВП КНР во втором квартале вырос на 7.6% в год – это 3-летний минимум и чуть ниже прогнозов. Инвестиции в основной капитал растут стабильным темпом в 1.7% каждый месяц – т.е. 20.4% в год: немалая их часть приходится на вложения местных властей и прочие госпроекты. В июне промышленное производство немного не дотянуло до ожиданий рынка – зато розница их слегка превзошла. Торговый баланс показал рекордный профицит за 3 года (31.7 млрд. долларов) – как ни странно, тому виной именно замедление спроса в стране, вызвавшее торможение закупок по импорту. Отпускные цены производителей потеряли ещё 0.7%, что довело годовой спад до 2.1% (рекорд с ноября 2009 года); потребительские цены просели на 0.6% в месяц, но выросли на 2.2% в год – впрочем, и тут минимум с января 2010 года. Новые кредиты китайских банков опять превысили прогнозы и в очередной раз отразили ускорение; как следствие, все денежные агрегаты стали расти быстрее – зато валютные резервы КНР во втором квартале уменьшились на 65 млрд. долларов после прибавки в 124 млрд. в первой четверти. Официоз выпускает противоречивые заявления: премьер Вэнь Цзябао дал понять, что рассматривает новые меры стимулирования потребления и экспорта, однако правительственные экономисты намекнули, что экономика и так выправится к концу года – а потенциал мер монетарного и фискального стимулирования весьма незначителен.

В Японии в мае машиностроительные заказы рухнули на 14.8% в месяц после роста на 5.7% в апреле – тем самым почти обнулив (+1.0%) и годовую прибавку, несмотря на сохранявшийся эффект низкой базы год назад после землетрясения. Зато активность в сфере услуг выросла – однако уже в июне индекс экономических наблюдателей опустился до годового минимума, так что правительство вынуждено было понизить оценку состояния экономики, отметив наличие "признаков ослабления". Промышленное производство за май пересмотрели вниз – с –3.1% до –3.4% в месяц. Профицит баланса текущих операций упал втрое против прошлого года; в оптовом секторе усиливается дефляция; потребительское доверие слабеет – в общем, радостного мало. Деловые настроения в Новой Зеландии во втором квартале обвалились (с +13 до –4) – как и деловая активность (PMI) в июне (с 55.8 до 50.2), причём компоненты поставок и занятости уже уверенно в зоне спада. Доверие продолжает ухудшаться и в Австралии; там же валится кредитная активность (и в целом, и в сфере ипотеки) – зато потребители повеселели благодаря снижению ставки центробанком. Объявлений о вакансиях всё меньше; занятость в июне неожиданно обвалилась – и даже статистические игрища (изрядно сжавшие рабочую силу) не помешали безработице вырасти. Реакция премьера Гиллард на эти новости очаровательна – она заявила: "Экономика Австралии вызывает зависть всего мира". Из прочих данных отметим улучшение в мае дел в промышленности Индии, Турции и Малайзии – тут, возможно, тоже виноват эффект низкой базы год назад; ВВП Сингапура во втором квартале упал на 1.1% в квартал, а розница в мае просела на 2.7% - всё хуже прогнозов.

Европа. ВВП Ирландии за октябрь-декабрь пересмотрели резко вверх, а за январь-март – мощно вниз: каковы причины такой оказии, не сообщается. В Британии в мае промышленное производство подскочило на 1.0% в месяц, а обрабатывающий сектор – даже на 1.2%; причиной стал лишний рабочий день из-за перешедшего на июнь выходного – зато в июне будет провал и из-за этого выходного, и из-за юбилея королевы (такое уже было 10 лет назад); если учесть ещё и скорую Олимпиаду в Лондоне, то станет понятно – в ближайшие месяцы все числа Великобритании будут скакать вверх-вниз, не давая понять, что там реально происходит. Вообще же в мае улучшение производственных показателей отмечено в ряде стран – в Швеции промышленность подскочила на 3.0% в месяц, хотя осталась в минусе в годовой динамике (на 2.3%); то же касается промышленных заказов (+4.5% в месяц и –3.3% в год). В Италии выпуск распух на 0.8% в месяц – но после спада на 2.0% в апреле это не впечатлило; Венгрия сохранила свои +1.9% в год; еврозона в мае отыграла половину апрельского снижения (+0.6% после –1.1%), но годовой спад усилился (-2.8% против –2.4%). На другом полюсе Чехия (-2.4% в год вместо +2.2% в апреле), Греция (-2.9% после –2.6%) и особенно Франция: тут и выпуск сжался на 1.9% в месяц и 3.5% в год, и настроения ухудшились, и заказы уменьшились. Доверие инвесторов в еврозоне от Sentix в июле ухудшилось вопреки чаяниям рынка – хотя ничего удивительного тут нет: чему сейчас инвесторы могут доверять-то?
Торговый баланс Германии в мае сведён с профицитом – хотя слегка меньшим, чем в апреле (15.0 млрд. евро вместо 16.2 млрд.): тому виной замедление экспорта из-за слабости спроса в еврозоне – поставки сюда упали на 2.3% к маю 2011 года; остальной мир компенсировал эту потерю (+3.4%), но в целом ситуация не радует (+0.5%) – спасает только сжатие импорта (-0.2%) благодаря сильно подешевевшему топливу. Баланс текущих операций Германии имел ту же динамику; а во Франции тут отмечено снижение дефицита (спасибо нефти), хотя рынок ждал большего. Сократился пассив и у Великобритании – и тоже, как в Германии, спасала торговля со странами вне еврозоны. В Норвегии в июне оптовые цены рухнули на 3.5% в месяц, уведя в минус годовое изменение (на 0.2%); розничные цены также упали (на 0.5% в месяц), но удержали изменение к июню прошлого года в плюсе (на 0.5%). В Швеции, Португалии и Испании потребительские цены упали к маю, но сохранили годовой рост; в Чехии и Венгрии годовая прибавка вспухла; в Италии и Франции стабилизация, а в Греции – мини-замедление. В Германии оптовые цены просели на 1.1% в месяц, но отросли на 1.1% в год; розничные цены продолжали замедляться, так что их годовой рост (2.0%) минимален за 1.5 года. Цены на жильё в Британии продолжают падать, а продажи в розничных сетях замедлились. Отметим ещё рост безработицы в Греции до 22.5% - до Испании совсем недалеко.

Америка. Индекс оптимизма в малом бизнесе США от NFIB в июне пал до минимума с октября – тому виной слабость инвестиций и нежелание нанимать персонал. Торговый дефицит в мае сжался благодаря подешевевшей нефти – в июне банкет продолжится: цены импорта в первый месяц лета уменьшились на 2.7% к маю и 2.6% - к июню прошлого года; лидирует нефть (-10.5% в месяц), но и без неё был падёж на 0.3% - так что годовая динамика ушла в минус впервые с осени 2009 года; такая же картина в ценах на экспорт – тут впереди аграрный сектор (-4.0% в месяц). У Канады в мае увеличился дефицит – в июне скорее всего будет то же. Потребительский кредит в США в мае опять вспух – снова изрядная часть прибавки в невозобновляемых займах пришлась на федеральное правительство (видимо, по студенческим кредитам). Новостроек в Канаде всё больше – и цены растут: эксперты всё громче говорят о пузыре – который рано или поздно сдуется. Индекс экономического оптимизма в США от IBD/TIPP в июле чуть подрос – но оценка перспектив продолжает ухудшаться; потребительское доверие по версии Bloomberg в первую неделю июля не изменилось, а согласно Мичиганскому университету – ухудшилось. Цены производителей в июне подросли – но годовая прибавка на дне с осени 2009 года. Первичных обращений за пособиями по безработице стало меньше из-за ошибки в сезонной очистке – Минтруда игнорирует реальный размер временных увольнений из-за переоснащения автозаводов: так что в ближайшие 2 недели ждём несуразных чисел. В мае оптовые запасы выросли на 0.8% в месяц, а продажи просели на 0.8% - тревожный симптом; недельные данные розницы искажены дикой жарой, из-за которой народ сметал воду, напитки, мороженое, кондиционеры и бассейны. Из чисел прочих стран континента отметим замедление в промышленности Мексики, а также в рознице и общей активности Бразилии.

Источник: ФРБ Сент-Луиса (проект FRED)

Россия. Профицит бюджета в июне сжался; пока казна не оценила подешевения нефти – это случится во второй половине лета; за первое полугодие профицит составил 0.9% ВВП, причём свыше половины (52%) всех поступлений в казну пришлась на нефтегазовый сектор. Конституционный суд одобрил вступление России в ВТО – упражнения типа "закон что дышло" дошли до абсурда, ибо нельзя утвердить текст, не переведённый на национальный язык, а протокол присоединения к ВТО представлен на английском и испанском: но депутатам ЕдРо хватило – экие полиглоты в партии власти. На причинах катастрофического наводнения останавливаться не будем – они дополнили картину, нарисованную в последнем стратегическом обзоре: несмотря на золотой дождь нефтедолларов, инфраструктура России (вся!) продолжает деградировать – нередко сворачивается даже её поддержание; последствия сказались – и могут сказаться ещё где угодно. Следствие нашло хищения при освоении бюджетных вливаний на ГЛОНАСС у "Российских космических систем" – те обиженно парировали: мол, нас уже уличили, но мы отмазались – и что теперь, делать это снова? Россиянская власть обезумела: "Света из Иванова" будет телезвездой; закон об иностранных агентах едва не причислил к таковым РПЦ; Путин хочет вернуть в уголовный кодекс статью о клевете; под предлогом борьбы с педофилами начальство учинит цензуру в интернете. Театр абсурда дополнили производители алкоголя – после запрета рекламы спиртного решив рекламировать сдачу стеклотары. А точнее всех уподобились власти футболисты – они грозились не выйти на поле на Чемпионате Европы, если им срочно не дадут денег: и ведь сплошь доверенные лица Путина!

Иллюстрация: Артём Попов

Обзор мировых рынков за 1 - 7 июля 2012 года

 "Президент и инопланетяне"
Сергей Егишянц,
Добрый день. Конец июня и начало июля отметились целой серией катастрофических природных катаклизмов в разных частях света. США накрыла волна дикой жары – температурные рекорды в последние недели дружно падали по всей стране, за исключением западного побережья; кроме того, экстремальная жара породила и ураганы – один из которых, названный Derecho, пронёсся над восточными штатами, унеся жизни более 10 человек и оставив без электричества свыше 3 млн. А в Индии ливни обрушились на штат Ассам, вызвав разлив Брахмапутры и, как следствие, наводнения – число погибших исчисляется десятками (если не сотнями), около полумиллиона обратились в лагеря и центры для беженцев. В колумбийских Андах проснулся вулкан Невадо-дель-Руис, расположенный в 180 км от Санта-Фе-де-Богота (столицы страны) – местное население в ужасе, ибо хорошо помнит, как 27 лет назад ночное извержение этого адского конуса убило 25 тыс. человек. Наконец, на северо-западе Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7.0 – к счастью, эпицентр находился в океане и достаточно глубоко, поэтому в самой стране стихия ощущалась как странное волнообразное движение земли и не породила каких-либо жертв или разрушений.

В политике тоже интересно. Эстонцы засудили очередного российского шпиона – злодей (герой?) получил 16 лет тюрьмы; интересно, будет ли ФСБ в ответ искать эстонского шпиона в России? – это весьма нетривиальная задача. Во Франции серьёзные проблемы у экс-президента Саркози – то, что он получал незаконное финансирование 5 лет назад, хорошо известно: но пока Николя пребывал у кормила, "независимое правосудие" было слепо – однако ему вернули зрение воцарившиеся ныне социалисты; теперь в домах и офисах, связанных с деятельностью Саркози, идут обыски – а все скандалы вокруг Стросс-Кана чудесным образом стихли. Птенцы Олландова гнезда развлекаются и иначе – министр по делам семьи (!) Бертинотти заявила, что видит своей важнейшей задачей скорейшую легализацию педерастических союзов, включая предоставление права усыновлять детей. Ни недели без свежих подвигов исламистов – на сей раз это слуги шариата из Мали: захватив Тимбукту, они решили уничтожить все тамошние памятники истории – те, видите ли, созданы неправильными мусульманами (суфиями), да ещё причислены к мировым шедеврам слугами шайтана (ЮНЕСКО). К дикарям потихоньку движутся и цивилизованные народы – американцы узрели новое достоинство Обамы: согласно опросу канала National Geographic, 65% уверены, что нынешний хозяин Белого Дома лучше Ромни справится с... вторжением инопланетян! Думается, для пущей уверенности стоит выкопать из могилы Луи де Фюнеса – у великого комика богатый опыт противостояния обитателям иных миров; но пока гробокопают палестинцы – они решили эксгумировать труп Арафата, ибо есть версия, что проклятые евреи отравили того полонием. Мда...

Иллюстрация: Артём Попов

"Финансовый вандализм"

Денежные рынки. Ведущие центробанки резко активизировались. Народный банк КНР в минувший четверг внезапно срезал основные ставки: депозитную – на 0.25% до 3.00% годовых, кредитную – на 0.31% до 6.00%; а чтоб банки не расслаблялись, он предупредил, что им надо продолжать давить ипотечные пузыри. В тот же день ЕЦБ снизил ставки (рефинансирования и кредитную) на 0.25% - до 0.75% и 0.00% соответственно; пресс-конференция главы центробанка Драги была выдержана в мягких и пессимистичных тонах – которые могут указывать на продолжение монетарного ослабления в форме ещё одного снижения процента или третьей операции поставки ликвидности (LTRO). Банк Англии, оставив процент на прежнем уровне (0.50% годовых), ожидаемо увеличил программу выкупа активов на рынке на 50 млрд. фунтов (до 375 млрд.) – прокомментировав своё решение в том духе, что-де везде всё плохо, и с этим надо что-то делать. Наконец, всё в тот же бурный четверг центробанк Дании срезал ставки на 0.25% - и если кредитная (теперь она 0.2%) не вызвала эмоций, то депозитная стала прецедентом: если вы храните деньги на счетах Банка Дании, то теперь не только ничего не получите, но сами приплатите ему 0.2% годовых! – это первый случай отрицательной номинальной ставки у развитых стран. Резервный банк Австралии взял паузу, оставив ставку неизменной (3.5%) – по его мнению, последнего снижения пока достаточно, но если ситуация и дальше будет ухудшаться, то можно будет снова вмешаться. Ничего не стали менять шведский Риксбанк и центробанки Польши и Малайзии. По данным СМИ, бразильские монетарные власти изучают идею сокращения нормы резервирования для банков страны – экономика быстро замедляется, поэтому дефицит ликвидности вполне может стать актуальной проблемой.

Помимо активности центробанков, на рынках было немало интересного. Глава МВФ Лагард раздражённо заявила, что желала бы к 2013 году дождаться от администрации США хотя бы минимального шага в сторону сокращения дефицита казны – иначе, мол, это может закончиться плохо; при этом, однако, лукавая Кристина призвала Обаму принять новые программы стимулирования (очевидно, финансируемые из бюджета) – как можно исполнить оба эти пожелания, мадам благоразумно не пояснила. Меж тем, агентство S&P установило негативный прогноз для девяти банков Швейцарии – в основном кантональных: мол, на рынке недвижимости наблюдается что-то вроде пузыря, который может и лопнуть – оставив банки с кучей "плохих" активов. Решение вполне рутинное – но в целом поведение рейтинговых агентств достало евро-политиков, и они готовятся к войне: брюссельские бюрократы заявили, что недавнее решение Moody's снизить показатели Португалии было актом "национального шовинизма" и даже "финансового вандализма" – германский министр финансов Шёйбле призвал "разрушить олигополию" агентств, а глава Ассоциации ООН по торговле и развитию Флассбек даже предложил "распустить" злодеев, пока они не разрушили весь мир – осталось только придумать, как "распустить" кризис, который (каков подлец!) никак не желает слушаться пожелательных благоглупостей евро-чиновников и продолжает шириться.

Развивается и ситуация вокруг банков, манипулировавших процентными ставками ради искусственного понижения показателя LIBOR – к нему привязаны многие инструменты денежного рынка, поэтому такое снижение делает для "правильных" банков (главных участников пула "неприкасаемых") заимствования более дешёвыми. Первым от расследований пострадал британский Barclays, который оштрафовали почти на полмиллиарда долларов – более того, из-за скандала вокруг этих событий глава этого банка Даймонд немного нежданно ушёл в отставку. Но перед тем, как совершить этот шаг, хитрый Боб сенсационно заявил, что занялся махинациями по заказу Банка Англии – чей зампред правления Пол Такер открытым текстом попросил сделать это в разгар кризиса 2008 года: мол, чего это ставки на рынке взлетели в небеса – давайте-ка совместными усилиями опустим их обратно на землю. Расследование продолжается – пока же недремлющее агентство Moody's снизило прогноз рейтинга Barclays до негативного. Куда проще история бывшего вице-президента Citigroup Фостера – он много лет простодушно переводил деньги со счетов в своём банке на личные депозиты в других банках, представляя в обоснование фиктивные контракты: на вырученные баксы банкир купил квартиры в элитных районах Нью-Йорка, а также Феррари и Мазерати, но аудит Минфина раскрыл подлог – и теперь мошенник проведёт 8 лет в тюрьме; мог и больше – но подсудимый раскаялся и добровольно явился в Штаты из Таиланда, за что и вышла ему поблажка. Кстати, напомним, недавно засудили важную шишку из Goldman Sachs – и вот теперь на очереди топ-менеджер Citigroup: костлявая рука правосудия потихоньку добралась до верхов Уолл-Стрит?

Европа начала новую неделю в эйфории от очередного "судьбоносного" саммита лидеров ЕС – но реальность быстро остудила оптимизм: германская оппозиция подала в Конституционный суд иск о незаконности решений по использованию стабфондов для спасения банков проблемных стран – что дало повод президенту Гауку не подписать уже принятые парламентом законы. Затем к протестующим присоединились и члены правящей коалиции из баварского ХСС. Наконец, взбунтовались ведущие экономисты страны во главе с президентом института IFO Зинном – они призвали начать широкие акции протеста, ибо решения саммита "угрожают огромным ущербом нашим детям и внукам". Германии хорошо – её дефицит казны в этом году составляет только 0.5% ВВП: а что делать менее успешным странам? Французы вводят новые налоги – они дадут в этом году дополнительные 7.2 млрд. евро, но через год понадобится ещё 6.1 млрд.: и даже в этом случае (далеко не гарантированном) дефицит снизится лишь до 4.5% ВВП. У Италии дыра и вовсе в 8% ВВП – приходится урезать траты; при этом премьер Монти договорился до того, что-де сокращения расходов бюджета помогут... уменьшить безработицу среди молодёжи – интересно, каким же это образом? Испанцы тоже готовят новый пакет бюджетного секвестра – надо думать, он тоже поможет побороть молодёжную безработицу (тут она достигла 50% против 36% на Апеннинах)? В общем, к концу недели эйфория спала – и на рынки вернулась пессимистичная реальность.

Валютные рынки. Помрачнение рынков породило предсказуемые последствия – доллар показал конкурентам кузькину мать: евро провалилось в 1.225, фунт опустился в 1.545 – и лишь гордая йена никуда не пошла, сохранив прежнюю силу. Рубль укрепился вновь, достигнув 32 за доллар и 40 за евро – но его будущее зависит от того, сколь устойчивым окажется рост цен на нефть.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Возросший пессимизм остановил наметившийся было взлёт ведущих индексов – и только: сильного провала не случилось – да в общем-то для него пока и нет повода. Из корпоративных новостей отметим ужасный отчёт Nike (неожиданное падение прибыли и слабые заказы) – после которого акции компании обвалились на 12%, чего не случалось с памятного октября 2008 года. Основной сезон отчётов стартует на будущей неделе – после полуночи вторника его откроет Alcoa. Российские биржи продолжают развлекаться – ныне отличилась НП РТС: она хочет торговать фьючерсами на погоду (что хотя и экзотика, но встречается в мире) и на питьевую воду – вот это нечто невиданное в мировой практике; кажется, в очередной раз Россия может стать родиной слонов. Впрочем, в этом с ней конкурирует Китай – там готовится первичное размещение акций... священной для буддистов горы Пхутошань: местные власти надеются таким образом поправить плачевные дела своей казны – но пекинское правительство недовольно подобной профанацией сакрального объекта. Но это ещё ладно – а то не так давно опять же муниципалы пытались устроить IPO... Шаолиньского монастыря: видимо, если б затея удалась, то в первый день вторичных торгов на биржу должны были явиться монахи и провести мастер-класс кун-фу для брокеров – увы, местные жители оказались вопиюще архаичны и возмутились против столь креативного прожекта.

Товарные рынки. Нефть Brent на волне евро-оптимизма доскакала до 102 долларов за баррель; WTI добралась до 89; природный газ в США успокоился чуть ниже отметки в 3 бакса за миллион британских термических единиц (110 долларов за 1000 кубометров в более привычной нам мере). На продовольственных рынках буря – дикая жара в США вызвала вертикальный взлёт цен на зерновые продукты: пшеница и овёс подорожали на 35%, а кукуруза лишь за 3 недели отыграла почти всё 10-месячное падение, взлетев на 40%. Подскочили также растительное масло и зернобобовые; а кормовые продукты (соевый шрот) и вовсе пробили пик 2008 года, установив новую историческую вершину – с начала года тут отмечен рост в полтора раза. Как ни странно, всё это не повлияло на животноводство – говядина подешевела, а свинина и молоко в целом были стабильны: тому причиной в основном то, что в этом сегменте важнейшим элементом являются локальные круглогодичные пастбища (Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия) – где с погодой нынче всё в порядке. На общей волне подскочили сахар, кофе и какао; фрукты и древесина также подросли – и только хлопок остался равнодушен ко всему происходящему, вяло колеблясь в узком диапазоне.

Источник: Barchart.com

Высшая арифметика

Азия и Океания. Индексы деловой активности (PMI) в КНР вышли противоречивыми – официоз выглядит явно лучше оценок HSBC: в производственном секторе показатель в зоне роста по данным правительства (хотя и еле-еле – всего 50.2 пункта), но в области спада (48.2) согласно HSBC – причём тут достигнут 8-месячный минимум, а новые экспортные заказы валятся худшим темпом с весны 2009 года; в сфере услуг расхождение ещё круче – казённые числа показали улучшение, тогда как у HSBC 10-месячное дно, пусть и выше 50 пунктов (52.3). Обзор Банка Японии "Танкан" за второй квартал констатировал улучшение активности крупных компаний – однако спрос валится, прибыли тоже; впрочем, ожидается увеличение инвестиций в основной капитал. Торговый баланс остаётся в дефиците. Цены на корпоративные товары стали падать ещё сильнее, когда статистики заменили базовый год с 2005 на 2010 – непосвящённому это дико, ибо какая разница, какую точку принять за 100 пунктов, однако таковы гримасы высшей арифметики сильных мира сего. Зарплаты ушли в минус в годовой динамике уже к концу весны – эффект низкой базы прошлого года (после землетрясения) выветрился. В Австралии индексы PMI в производственном секторе и сфере услуг подскочили на 5 пунктов – но не вышли из зоны спада (47.2 и 48.8 соответственно); торговый баланс чуть лучше ожиданий. Инфляция продолжает растворяться – что неудивительно: в июне цены на сырьё были на 10.5% ниже, чем год назад, а в Новой Зеландии – даже на 18.5%, причём молочная продукция пала до 33-месячного минимума. Разрешения на строительство в Австралии в мае взлетели на 27.3% после падения на 8.7% месяцем ранее; продажи автомобилей в июне были на 17.1% выше, чем год назад; розничные продажи в мае выросли на 0.5% в месяц – в общем, тут всё вроде неплохо. Из чисел других стран отметим замедление ВВП Турции и розницы Гонконга – с другой стороны, радует нежданное (но минимальное) улучшение производственного PMI Индии.

Европа. Производственные заказы в Германии в мае выросли на 0.6% благодаря всплеску спроса изнутри еврозоны (+7.7%) – который поверг в изумление экономистов, ведь они знают, что общий спрос в регионе валится; впрочем, годовая динамика по-прежнему чётко отрицательная (-5.4%); то же касается и отдельно сектора станков и оборудования (-6%). Промышленное производство распухло на 1.6% в месяц – правда, после падения на 2.1% в апреле; судя по компонентам июньского PMI, в начале лета ситуация тут заметно ухудшилась. В Норвегии производство ускорило экспансию – но обрабатывающий сектор замедлился, хотя и остался в плюсе (+1.7% в год); выпуск Испании продолжает валиться; у Венгрии по-прежнему годовой минус – но сокращение замедляется. Индексы PMI вышли смешанные: в Швеции ухудшение во всех отраслях; в Норвегии провал в производстве (46.3 против 54.5 в мае); в Чехии и Швейцарии улучшение – хотя значения всё равно ниже 50; в еврозоне то же самое – и тут пал последний бастион: индикатор сферы услуг Германии просел до 49.9; в Британии производственный и строительный сектора улучшились, но остались ниже 50 пунктов – зато сфера услуг провалилась до 8-месячного дна, однако осталась выше разделительной отметки в 50 пунктов. Исходя из этих чисел, эксперты ждут по итогам второго квартала падения ВВП Британии на 0.1%, а еврозоны – на 0.6%; с другой стороны, близкие к официозу евро-институты высказались куда оптимистичнее, прогнозируя лишь –0.2% для еврозоны – ну-ну. В мае торговый дефицит Франции чуть сузился по сравнению с апрелем – но не более того.

Цены производителей еврозоны в мае упали на 0.5% в месяц и распухли на 2.3% в год – последняя величина минимальна с марта 2010 года; потребительские цены в Швейцарии ускоряют снижение. В Британии цены производителей в июле упали на 0.4% в месяц (чего не случалось с осени 2008 года) и выросли лишь на 2.3% в год (минимум с осени 2009 года); входящие цены уже в минусе на 2.3% в год (тоже почти 3-летний рекорд); у розничных цен слабейшая годовая динамика с ноября 2009 года (+1.1%), а широкая денежная масса (М4) оказалась на 4.1% меньше, чем год назад; ипотека продолжает сжиматься, а цены на жильё – стагнировать. Ставка безработицы еврозоны в мае ожидаемо выросла до рекордных 11.1%; логично резкое ухудшение в Ирландии в июне (14.9% против 14.3% в мае), удивил спад в Италии (10.1% после 10.2%); в Швеции безработица выросла с 4.0% до 4.4%. Всё хуже дела в Португалии – и премьер Коэльо нашёл выход: он предложил людям активнее эмигрировать – мол, если учителя не могут найти работу дома, то почему б им не отправиться на заработки в Бразилию или Анголу? Число зарегистрированных новых автомашин в годовой динамике в минусе у Франции, в плюсе – у Германии и Британии; швейцарская и чешская розница заметно улучшились в мае; в еврозоне +0.6% в месяц и –1.7% в год – а если подкорректировать фальшивую инфляцию, то можно увидеть, что продажи на душу населения активно валятся даже в относительно благополучной Германии, где они пали до низов с апреля 1969 года.

Источник: ОЭСР, Евростат, независимые оценки

Америка. Заводские заказы в США в мае выросли на 0.7% после такого же падения в апреле – но в целом тут всё плохо: реальные заказы на душу населения выросли лишь на 0.1% в год – и, похоже, они уже развернулись вниз после коррекции 2009/11 годов. Деловая активность в Нью-Йорке в июне уменьшилась; национальный PMI в производственном секторе неожиданно провалился ниже 50 пунктов – до минимальных с июля 2009 года 49.7; причём компонент новых заказов рухнул с 60.1 до 47.8 – это не только дно с апреля 2009 года, но и худшее месячное падение с октября 2001 года, когда теракты ненадолго погрузили экономику в состояние хаоса. PMI в сфере услуг снизился до минимума с января 2010 года – и тут, и в производстве компоненты уплаченных цен пали до низших чисел с апреля-июня 2009 года: если тенденция продлится ещё месяц-другой, то она даст ФРС повод снова начать печатать деньги. Общий PMI Канады в июне нежданно рухнул с 60 до 49 пунктов – но этот индекс любит кувыркаться. Из показателей других стран отметим явное ухудшение дел в производственно секторе Бразилии: промышленный выпуск в мае упал на 0.9% в месяц и 4.3% в год; отраслевой PMI в июне углубился в область спада (48.5 после 49.3 в мае) – зато в сфере услуг этот же показатель заметно повеселел (53.0 против 49.7). В Мексике активность в зоне экспансии – причём динамика противоположная бразильской: в производстве улучшение, а в сфере услуг ухудшение; из негатива отметим то, что потребители в июне внезапно помрачнели.

Источник: Бюро переписи населения США

Расходы на строительство в мае выросли на 0.9% к апрелю – совсем неплохо; индекс потребительского комфорта от Bloomberg в конце июня припал – это печально. Показатели рынка труда дружно улучшились: онлайн-объявлений о вакансиях стало больше; планируемые увольнения по данным Challenger были на 9.4% ниже, чем год назад (хотя и намерения найма тоже упали, на 20.5% в год); занятость в частном секторе от ADP взлетела заметно сильнее прогнозов; наконец, первичных обращений за пособиями по безработице стало немного меньше – хотя по-прежнему слишком много (к тому же тут сейчас возникают искажения из-за временных закрытий автозаводов, профилактики на НПЗ и жуткой жары последних недель). Основной отчёт за июнь разочаровал – создано лишь 80 тыс. рабочих мест после 77 тыс. в мае и 68 тыс. в апреле: напомним, что из-за роста населения только для поддержания постоянного уровня занятости необходимо создавать 120-150 тыс. рабочих мест ежемесячно. Однако компоненты отчёта не так плохи, как заголовок: длительность пребывания в статусе безработного припала, как и доля тех, кто безуспешно ищет работу дольше полугода; средняя продолжительность рабочей недели выросла; прибавка почасовой оплаты превзошла ожидания – в общем, жить можно. В июне продажи автомобилей немного отыгрались за провалы прошлых месяцев – но всё ещё ниже февральского пика. Продажи в сетях магазинов по версиям ICSC-Goldman Sachs и Redbook в конце июня продолжали стагнировать – и по итогам месяца они выросли на 1.4% и 1.7% в год соответственно, сильно не дотянув до прогнозов.

Россия. В июне потребительские цены резко ускорились – они выросли на 0.9% в месяц и 4.3% в год (против майских +0.5% и +3.6% соответственно); на рубеже июня и июля ускорение стало ещё более выраженным – цены выросли на 0.8% лишь за неделю, оказавшись на 4.9% выше, чем год назад; разумеется, виноваты тут прежде всего коммунальные услуги, чьи тарифы снова стали расти – они прибавили 2.4-6.2% за неделю, к тому же ещё и тарифы наземного транспорта вспухли на 1.0-4.0%; а самая мрачная годовая динамика у капусты – с начала года она подорожала в 2.4 раза. Банк России сообщил, что чистый вывоз капитала частным сектором во втором квартале чудесным образом резко уменьшился – хотя все прикидки МЭР этого никак не подтверждали; настораживает, однако, что ключевой компонент этого отчёта (приобретение иностранных активов компаниями небанковского сектора) даже ускорился, составив 31.1 млрд. баксов за 3 месяца. Как всегда, блистал активностью новоиспечённый премьер: сначала он учинил коллективный выход в лес членов правительства в рамках "тимбилдинга" (интересно узнать, какого именно? неужто понадобилось знакомить Шувалова с Дворковичем?); а затем торжественно урезал полномочия "комиссии Сечина" – как мы и предполагали, грызня пауков в кремлёвской банке продолжается, так что зрителям стоит запастись попкорном или чем-то более патриотическим, его заменяющим.

Отметим также визит Медведа на Дальний Восток – где он порадовался идее местных чиновников поскорее сбыть с рук тамошние аэропорты: мол, "хорошо хоть кто-то поддерживает курс правительства на приватизацию" – интересно, с кого потом спросить за последствия? А они очевидны, ведь там в массе своей совсем не коммерческие, но вполне жизнеобеспечивающие полёты – а нерентабельные проекты частный бизнес резонно сокращает: как это уже и было в аналогичных ситуациях – посвящённые люди вспомнили, например, о таких же делах на Камчатке. Но начальству неведомо здравомыслие – вместо этого оно радостно лепит ярлык "иностранный агент" на некоммерческие организации, получающие помощь из-за границы: ЕдРо в числе самых жутких врагов назвало ассоциацию "Голос", которая сильно досадила партии власти, разоблачая фальсификации на думских выборах (где их было очень много) – а в ответ американцы уже обдумывают способы обойти глупые путинские препоны; в общем, все развлекаются как могут. Зато взяточникам вышло послабление – они теперь могут откупиться, заплатив штраф и избежав тюрьмы (или выйдя из неё, если они уже сидят): решение принимают нижестоящие суды, которые зачастую действуют сообразно полученной мзде – иначе говоря, теперь взяточник может выйти на свободу, дав взятку судье. О великая и несравненная бездна премудрости всех сортов россиянского начальства!

Хорошей вам недели!

Источник: itinvest.ru

Обзор мировых рынков за 24 - 30 июня 2012 года

"Помидоры, пчёлы и другие напасти"
Сергей Егишянц, 
Добрый день. Из политических новостей минувшей недели отметим развитие предвыборной гонки в США – хотя рейтинги кандидатов близки, система избрания президента сложна, поэтому важен расклад по каждому штату: и тут в последнее время у Обамы есть успехи – в переходных штатах (без чёткой ориентации на республиканцев или демократов), где обычно и решается судьба выборов, его популярность растёт; впрочем, тут главные события ещё впереди – до голосования больше четырёх месяцев. Наконец подвели итоги выборов в Египте – с минимальным преимуществом победил кандидат исламистов; последние на радостях написали на своей странице в Facebook, что нашли нового врага – это... томаты: "Помидор христианский. Ярким доказательством этого является то, что когда его режешь, внутри возникает крест. Есть помидоры грешно!" – со столь свежим взглядом на мир подозрительные салафиты успеют поведать ещё немало интересного. Из стихийных бедствий отметим землетрясение магнитудой 5.7 в Китае: погибло минимум четверо и ранено свыше 100 человек. Иная беда постигла буддийский монастырь на севере Таиланда – монахов неожиданно атаковали их же пчёлы: 19 покусанных в тяжёлом состоянии, некоторые из них даже впали в кому. Совсем другие картины у хорошо умеющих заботиться о собственной безопасности европейцев – особенно талантливы в этом плане немцы: на сей раз им рассудилось конституировать (судом! всё как положено) вредоносность обрезания, приравненного к нанесению тяжких телесных повреждений; сейчас право на эту процедуру даётся лишь "по медицинским показаниям" – местные мусульмане и иудеи пребывают в изрядном недоумении, не зная, что им теперь делать.

Иллюстрация: Артём Попов

Работа требует жертв!

Денежные рынки. Ведущие центробанки отдыхали – на будущей неделе заседают Банк Англии и ЕЦБ, причём от последнего ждут (хотя и не вполне уверенно) снижения ставки от текущего уровня в 1.0% годовых. Пока же процент урезал Банк Израиля – на 0.25% до 2.25% годовых; центробанк Венгрии оставил ставку на прежнем уровне 7.0%. Кризис продолжает распространяться по миру: в мае рекордный уровень "плохих кредитов" отмечен в Бразилии (свыше 6%) – впрочем, тут история исследования невелика и стартует с 2000 года. В США в центре внимания студенческие займы, о которых мы уже не раз писали – похоже, Конгресс всё же образумился и решил (согласованно представителями обеих партий) не снимать льготу на процент в этой сфере: это отменит повышение ставки с 3.4% до 6.8% с середины года – что могло бы иметь тяжёлые последствия. Но с пузырём нужно что-то делать: задолженность по студенческим кредитам в последние 10 лет более чем учетверилась, достигнув триллиона долларов; невыплаченные займы есть у 37 млн. американцев; задержки платежей по кредитам достигают 8.7% - это больше, чем по ипотеке. Однако исправить ситуацию сложно: среди жителей США 18-29 лет официальный уровень безработицы составляет 12.1%, реальный – вдвое больше; в состоянии безработицы или неполной занятости находится половина выпускников университетов и колледжей последних лет, так что дело, как обычно, в состоянии экономики страны. Оно же повинно и в громком банкротстве: разорился город Стоктон в Калифорнии – и это пока самое крупное событие такого рода среди муниципалитетов (в городе проживают почти 300 тыс. человек), но явно не последнее. Власти США и Британии оштрафовали Barclays на 450 млн. долларов за манипуляции ставкой LIBOR, имевшие место в течение пяти лет – поскольку этим развлекались все ведущие банки мира, продолжение ожидается очень скоро. Не менее любопытен слух, что J.P.Morgan Chase из-за "ошибки трейдера" потерял не 2, а 9 млрд. долларов – и хотя сам банк пока молчит, рынки уже напряглись, потому что это уж слишком много.

С запросом о помощи к ЕС официально обратился ещё и Кипр – уже пятая страна еврозоны. В ответ агентство Fitch снизило суверенный рейтинг страны, а заодно показатели трёх её крупнейших банков. Другое агентство, Moody's, срезало рейтинги 28 банков Испании – причём более половины из них потеряли сразу по 3-4 пункта; аукционы по размещению коротких облигаций показали резкий взлёт доходностей и снижение спроса на мадридские бумаги; правительство собирается повысить НДС ради увеличения доходов казны – но теперь все прежде всего ждут обнародования деталей помощи Испании от ЕС и МВФ. То же касается и Греции – но тут возникло неожиданное препятствие: едва назначенный министр финансов Рапанос угодил в больницу – да так, что вынужден был уйти в отставку; к счастью, замена нашлась быстро – поэтому миссия ЕС и МВФ была только отложена, а не отменена; кстати, премьер Самарас тоже ненадолго побывал в больнице. Не верят рынки и в Италию – доходности её 10-летних облигаций подскочили до 6.3% годовых, худших с января. Правительство Монти продавило в парламенте реформу рынка труда – увольнять станет в целом намного проще, влияние профсоюзов уменьшится: как откомментировала профильный министр Форнеро, "Работа – это не безусловное право, за неё нужно бороться и приносить жертвы". Во Франции новое правительство впервые за 6 лет повысило размер минимальной зарплаты с поправкой на инфляцию – до сих пор все корректировки не превышали размер роста цен; заодно вырастут налоги на богатых и будет введён налог на дивиденды – всё с той же целью сбалансировать бюджет. Об этом нужно продолжать заботиться и британцам – у них дыра ширится, а доходы валятся. Между тем, в мае налоговые поступления снизились уже и в Германии (впервые за 2 года) – они оказались на 4.3% ниже, чем год назад: тревожный симптом. Наконец, рейтинг Германии снизило агентство Egan-Jones – это, конечно, не лидер рынка, но тоже важный его индикатор.

Пристальное внимание привлёк саммит лидеров ЕС – руководство Союза (президент Ван Ромпей, глава Еврокомиссии Баррозу) предложило резко усилить интеграционные процессы, в том числе и политические: по сути они хотят создать федерацию – но немногие страны Европы готовы поступиться своим суверенитетом в пользу брюссельской бюрократии. Особенно негодует Германия – подозревающая (и не без оснований!), что всё это затевается, дабы она платила за всех остальных; в ответ бундесканцлерин Меркель патетически воскликнула: "Пока я жива, единой ответственности по долгам не бывать!" – сказано смело, поскольку пожизненной власти ей никто не обещал. Да и оппозиция наступает: лидер социал-демократов Габриэль требовал от Меркель инициировать меры уменьшения процентов по заимствованиям Италии и Испании – иначе, мол, "валютный союз взлетит на воздух". Премьер Италии Монти настаивал санкционировать использование средств стабфондов ЕС для покупок облигаций на рынке с целью снизить доходности по ним – Меркель была против, но, столкнувшись с давлением со всех сторон, вынуждена искать компромисс: не определённых условиях покупки бондов теперь возможны; допускается и прямое кредитование банковских пулов проблемных стран из стабфондов; наконец, ЕЦБ станет надзорным органом за всеми банками еврозоны – которых при нужде рекапитализируют. ЕЦБ смягчил залоговые требования по своим кредитам – т.е. по сути негласно расширил эмиссию. План создания банковского союза не нравится, кроме Германии, также Британии: он подорвёт роль Лондона как финансового центра континента – в ответ премьер Кэмерон решил мелко пакостить, блокируя запланированное расширение расходов ЕС на 100 млрд. евро за 5 лет, но страны еврозоны обошли это препятствие. За все напряги Меркель пришла лишь одна ослаба: её сборная проиграла в полуфинале Чемпионата Европы по футболу, избавив от необходимости лететь к ненавистному Януковичу на финал!

Иллюстрация: Артём Попов

Валютные рынки. На форекс вернулась "кризисная" модель: доллар и особенно йена дорожали, а прочие валюты рассматривались как рисковые и в основном дешевели – исключением стал только австралийский доллар, который поддержало известие о намерении Китая начать торговать с Зелёным континентом напрямую, через обмен юаней на осси (что повысит спрос на последние). Рубль стабилизировался – зато евро против доллара упало до 1.24, а йена вернулась к 79. Однако в пятницу известия с саммита ЕС резко повысили интерес к риску – и евро подскочило сразу к 1.27.

Фондовые рынки. Ведущие биржи мощно валились в понедельник и четверг, а росли во вторник, среду и пятницу – в целом они скакали вверх-вниз отчасти из-за саммита в верхах ЕС, а отчасти по причине повышенной волатильности, привычно наблюдаемой в конце месяца и квартала. В общем вторая четверть получилась тяжёлой – все индексы упали; если не считать ожидаемо худших показателей стран PIIGS, то мрачнее всего обстоят дела у Китая – биржа Шанхая прорвала минимум текущего года и приближается к дну года прошлого, а там уж рукой подать и до худших значений 2008 года; из прочих отметим индикатор биржи Парижа – ему также до прошлогодних низов совсем недалеко, а дальше остаются только эпические минимумы 2009 и 2003 годов.

Источник: SmartTrade

Товарные рынки. Вопреки общему мрачноватому настрою рынков, нефть держалась молодцом: Brent отскочила к 98 долларам за баррель, а WTI – к 85. Природный газ в США и вовсе взлетел на 45% от недавних низов, хотя, конечно, 100 долларов за 1000 кубометров – это по-прежнему очень дёшево. Промышленные металлы дешевели – и даже пятничный подскок не отыграл предыдущего падения (особенно у палладия); зато золото под конец месяца одним ударом отыграла всё – и вернулось к 1600. Зерновые продолжают расти из-за неидеальной агроклиматики по кукурузе в США, а по пшенице – в США, России, Казахстане и Китае; "за компанию" дорожали зернобобовые, корма и даже прежде весьма прибитое растительное масло. Пытается отскочить от низов говядина – а свинина и особенно молоко продолжают активно расти в цене. Кофе перестал валиться; древесина и какао стабилизировались; сахар дорожает – зато хлопок снова подешевел.

Источник: Barchart.com

Бюджет и бардак

Азия и Океания. Промышленное производство в Японии в мае обвалилось на 3.1% в месяц – это худшая динамика с прошлогоднего землетрясения; индикатор деловой активности обрабатывающего сектора (PMI) упал до 49.9 пункта – чуть ниже отметки 50, разделяющей рост и падение; индекс доверия в малом бизнесе в июне опять снизился; строительные заказы упали год к году. Цены на корпоративные услуги в мае остались в микро-плюсе (+0.1% к тому же периоду прошлого года) из-за эффекта низкой базы, сформировавшегося после землетрясения год назад; а потребительские цены уже вернулись в минус (-0.1%). Занятость уменьшилась на 300 тыс. – но и безработица сжалась: местные статистики резко увеличили численность рабочей силы. Розничные продажи в мае выросли на 0.7% в месяц и 3.6% в год – тому виной взлёт ранее убитых землетрясением покупок автомашин (+47.3% к маю прошлого года); по той же причине распухли траты домохозяйств; в то же время реальный располагаемый доход пошёл вниз, а продажи в крупных розничных сетях продолжают снижаться (–0.9% в год после –0.6% в апреле). В попытке пополнить бюджет правительство провело через парламент решение об удвоении налога с продаж (с 5% до 10%) к 2015 году – вот только вряд ли эта идея сильно вдохновит покупателей. В Новой Зеландии в мае торговый баланс ухудшился против апреля – экспорт просел на 1.3% в месяц и 4.4% в год, зато импорт, напротив, вырос (на 0.8% и 1.1% соответственно); индекс делового доверия в июне жёстко упал – но остался в явном плюсе. Из новостей других стран региона отметим восстановление обрабатывающей промышленности Таиланда (в мае +5.5% в год против –0.1% в апреле); промышленное производство Сингапура распухло на 1.8% в месяц – хотя после падежа на 3.3% в апреле это не очень впечатлило; наконец, доверие потребителей Южной Кореи в июне заметно ухудшилось.

Европа. Окончательная оценка ВВП Нидерландов нежданно порадовала – вместо предварительных –0.2% вышло +0.3%, но годовая динамика осталась в минусе (на 0.8%); расходы домохозяйств остались без изменений к октябрю-декабрю и упали на 0.7% к январю-марту 2011 года; казённые траты выросли на 0.9% и поддержали экономику; инвестиции в основной капитал сжались на 1.0% в квартал и 3.5% в год. Противоположный сюрприз выдала Британия: ВВП пересмотрели ещё вниз – до –0.3% в квартал и –0.2% в год; показатель октября-декабря тоже урезали (с –0.3% до –0.4%); промышленное производство упало на 0.5%, а строительство – на 4.9%, зато сфера услуг распухла на 0.2%; если бы не госрасходы (+1.9%), всё было бы ещё хуже – что и логично, ведь реальные доходы домохозяйств сократились на 0.9% (как и в предыдущем квартале), а если учесть подлинную инфляцию, то и того больше; дефицит баланса текущих операций расширился сильнее прогнозов. ВВП Франции подтверждён на уровне 0.0% в квартал и +0.3% в год: расходы домохозяйств подросли, зато инвестиции в основной капитал упали. Швейцарский опережающий индикатор KOF в июне неожиданно вырос; деловые настроения в еврозоне опустились до 32-месячного минимума; индекс делового климата тоже продолжает ухудшаться – зато в Италии настроения чуть улучшились, хотя это всего лишь отскок от многолетнего дна. Дефляция (цены производителей в мае и потребительские в июне) наступает везде, кроме Италии – там повышение НДС будет искажать картину весь 2012 год; в Британии, согласно обзору Citi/YouGov, инфляционные ожидания в мае опустились до 2.4% в год – это минимум с апреля 2010 года. Годовая прибавка широкой денежной массы (агрегат М3) в еврозоне внезапно ускорилась – но частное кредитование ушло в минус.

Цены на жильё в Британии тоже упали – если верить Nationwide, они в июне опустились на 0.6% в месяц и 1.5% в год, достигнув дна с августа 2009 года; надо заметить, однако, что по другим версиям тут всё далеко не так однозначно – и в любом случае в Лондоне квартиры и дома дорожают. Что, однако, непреложно – это спад ипотечного кредитования: после истечения срока налоговых льгот для покупателей первого жилья интерес к сфере недвижимости зримо угас – как следствие, в мае число заявок на ипотеку по данным Британской банковской ассоциации пало на 3.4% в год до минимума с апреля прошлого года; чистое ипотечное кредитование (сколько выдано минус сколько погашено по старым займам) впервые за всю историю наблюдений с 1997 года ушло в минус (на 73 млн. фунтов). Настроения потребителей Франции и Британии стабилизировались, а Германии – слегка улучшились: у публики передышка после резкого ухудшения доверия в предыдущие месяцы – объективно, однако, радоваться нечему. В Италии зарплаты отстают от цен; во Франции число зарегистрированных безработных за май выросло на 33.3 тыс. (т.е. на 1.2% - это много); а в Германии безработица растёт второй месяц подряд, хотя и не очень активно (в июне +7 тыс. после +1 тыс. в мае) – но вакансий всё меньше. Розничные продажи в Италии в апреле упали на 1.6% в месяц и 6.8% в год; в Германии в мае –0.3% и –1.1% соответственно (явно хуже прогнозов), к тому же апрель пересмотрели из роста в спад; в Венгрии годовая динамика ушла из плюса в минус; зато позитивны числа Польши, Швеции и Норвегии; в Испании в мае падёж замедлился (–4.9% в год вместо –9.8% в апреле), а в Швейцарии замедлился рост потребления согласно индикатору UBS; но в то же время расходы французов в мае нежданно увеличились, а Британия и вовсе поразила в июне вертикальным взлётом баланса продаж – он оказался максимальным в конца 2010 года.

Америка. ВВП Канады в апреле вырос на 0.3% в месяц после +0.1% в марте – но если учесть махинации с дефлятором, то выйдет что-то около +0.1% после –0.1%: т.е. по сути стагнация, что не радует. Окончательная оценка ВВП США за январь-март подтвердила предварительную – рост на 0.5% в квартал и 2.0% в год: но если устранить статистические махинации, то будет –0.2% и –0.7% соответственно; по валовому национальному доходу (ВВД) всё ещё хуже – снижение на 0.5% в квартал и 1.2% в год; душевые показатели, разумеется, и того мрачнее (годовой спад на 1.4% по ВВП и на 1.9% по ВВД) – они опустились до минимумов с 1988 года. Наконец, поскольку оценка дефлятора повышена, совсем плохи реальные зарплаты – в среднем на одного занятого они, с учётом подлинной инфляции, уже на 25.5% ниже пика начала 2000 года и достигли уровней середины 1961 года: иначе говоря, потенциал частного спроса крайне низок, а совокупный спрос держится на бюджетном стимулировании – так что здесь балансировка казны смерти подобна, но и держать в ней изрядную дыру бесконечно нельзя; такая, панимаш, загогулина! Сокращение корпоративных прибылей (пусть минимальное) оказалось первым с конца 2008 года. Заказы на товары длительного пользования в мае наконец выросли после нескольких снижений подряд – ещё бы знать, как очистить показатель от гедонистических извращений, всё время завышающих авто-сектор. Региональные индексы деловой активности в июне подают смешанные сигналы: показатель ФРБ Ричмонда ушёл из плюса в минус – причём компонент новых заказов просто-таки рухнул; то же самое в индексе ФРБ Канзас-Сити – только там ещё не минус, но заказы обвалились; обратная картина у ФРБ Далласа – из плюса в минус и подскок заказов; PMI Чикаго остался выше 50 пунктов, причём занятость выросла, а заказы припали; национальный индекс ФРБ Чикаго снизился сильнее ожиданий аналитиков – в целом можно констатировать стагнацию в производственном секторе США.

Источник: Бюро экономического анализа США

Зато оживился сектор недвижимости. В апреле цены на дома по версии S&P/Case-Shiller снова выросли (на 0.7% в месяц) – из-за чего темп годового спада сократился до 1.9%, минимальных с ноября 2010 года. В мае продажи новостроек подскочили на 7.6% в месяц и 19.8% в год, достигнув 2-летнего пика в 369 тыс. – впрочем, главной причиной является эффект низкой базы: даже сейчас продажи на душу населения лишь на 30% выше низов 2010 года – зато они остаются вчетверо слабее пика 2005 года. Незавершённые продажи вторичного жилья в мае подскочили на 5.9% до максимума с апреля 2010 года – впрочем, тем самым они лишь отыграли падёж апреля (на 5.5%). Показатель потребительского доверия от Conference Board в июне снизился до 5-месячного минимума – а детали исследования показывают, что снижение цен на бензин лишь незначительно радует американцев, зато тревоги о работе и зарплате беспокоят их всерьёз: свежий аргумент для Бернанке в пользу запуска новой программы количественного смягчения. Аналогичный показатель Мичиганского университета тоже заметно упал – но индикатор Bloomberg, напротив, слега улучшился. Отметим ещё ухудшение настроений бразильцев – что и неудивительно на фоне резкого ослабления тамошней экономики. Первичные обращения за пособиями по безработице в США держатся вблизи отметки 400 тыс. – состояние рынка труда остаётся весьма тяжёлым. Еженедельный мониторинг покупок в розничных сетях от Redbook и ICSC-Goldman Sachs колеблется от раза к разу – но одно очевидно: годовое приращение медленно, но верно сдувается. Что логично: реальные располагаемые доходы американцев даже по официальной версии почти не растут – а уж если сделать поправку на искажения инфляции, то они скорее падают; расходы тоже перестали увеличиваться – трудно понижать норму сбережений дальше (она и так ниже 4%), так что спрос по-прежнему слаб.

Россия. МЭР выпустило отчёт за май. ВВП вырос на 0.5% в месяц и 4.2% в год – мы уже отмечали, что на самом деле всё гораздо хуже: годовой рост едва ли превысил 1% даже без учёта календарного фактора (а с ним и вовсе будет спад) – не совсем понятно, зачем эта ложь сейчас, вроде же все выборы позади? Отмечен подскок промышленного производства – впрочем, ключевой сектор машин и оборудования валится 4 месяца подряд, и в мае годовое снижение достигло уже 7.7%. В инвестициях рост на 2.4% в месяц, в строительстве – на 1.7%, в рознице – на 0.6%, безработица на историческом минимуме (повторила дно мая 2008 года) – в общем, всё великолепно? Не совсем – даже официоз местами сквозь зубы признаёт очевидное: например, норма сбережений опустилась до рекордного минимума (6.1%), если не считать пару месяцев брутальной девальвации рубля (а именно, декабря 2008 и января 2009 года). При этом годовая прибавка задолженности по ипотеке достигла 65.6% - это уж слишком, тем более для нынешних экономических условий: пузырь налицо – и его придётся как-то сдувать, иначе он лопнет сам. Профицит торгового баланса сжался до 15.6 млрд. долларов – это минимум с августа прошлого года: напомним, что в мае падёж цен на нефть только стартовал – так что летом ситуация должна заметно ухудшиться. Министр финансов Силуанов заявил, что дефицит федерального бюджета составит 1.5% ВВП – а не запланированные 0.1%; резервов России хватит на несколько кризисных лет (иллюзия) – а чтоб их хватало надолго, следует оптимизировать траты: по мнению чиновника, политика власти в 2008 и 2009 годах была "абсурдной" – причём этого эпитета удостоились в том числе спасения банков и поддержка крупных предприятий. Заодно Минфин не хочет дотировать сельское хозяйство – очень мудро в свете вступления в ВТО; и вообще, он считает нужным давать денег только слабым гражданам – и всё.

Куда пессимистичнее настроен бывший начальник Минфина Кудрин – он требует жёсткого урезания расходов казны и падения ВВП России на 3-4% уже в 2013 году: честно говоря, все эти путинские бухгалтеры при власти уже утомили – когда их уже наконец объявят "врагами народа" (а ведь наверняка объявят, когда припрёт)? Пока же в правительстве бардак – очередной путинский "бухгалтер" Сердюков дерзит формальному начальнику Медведу, изгнанные из МВД полицаи находят приют в ФМС; вообще, кадровая политика поражает идиотизмом – идёт тупое переставление одних и тех же фигур с места на место, и так уже много лет. На питерском экономическом форуме в содержательном смысле интересного было немного – зато релакс вышел знатный: начальство побаловало себя водной феерией, где в качестве статуй выступали живые дети. Твиттер Навального взломал известный исполнитель грязных заказов власти (тут же показавший себя тем, что вместо оригинальных текстов поместил на захваченной территории матерщину) – что характерно, случилось это сразу после того, как следователи изъяли у оппозиционера компьютеры с оставленными там ключами и паролями. Министр культуры Мединский попросил телеканал НТВ не показывать фильм "Служу Советскому Союзу" – мол, он "более чем спорный": гендиректор НТВ Кулистиков ответил стихотворением в стиле Юза Алешковского, которое начинается словами "Министр Мединский, Вы большой ученый, в киноискусстве Вы познали толк" – и это телеканал, в последнее время прославившийся стряпанием целого ряда грязных заказух от власти. Наконец выгнали вторую Фурсенку – из РФС: эх, не быть сборной России чемпионом мира 2018 года. Хотя как знать – ходит слух, что начальству любо видеть во главе футбола Человека Грызлова: надеемся, это всего лишь слух – иначе эпоху шизанутого Фурсенки скоро будет впору вспоминать как золотой век!

Иллюстрация: Артём Попов

Хорошей вам недели!

Источник: itinvest.ru

Обзор мировых рынков за 17- 23 июня 2012 года

Чип и Дейл спешат на помощь
Сергей Егишянц, 

Добрый день. В прошлые выходные политико-экономическая жизнь мира замерла в ожидании исхода греческих выборов – главы Германии и Франции даже отложили вылет на саммит Двадцатки в Мексику, пока не станет понятно, чем всё закончилось. Под самое голосование рейтинг оппозиции сравнялся с популярностью ведущей про-еврозоновской партии "Новая демократия" – а поскольку в Греции победитель (даже если он опередил второго призёра лишь на 0.01%) сразу получает как бонус шестую часть мест в парламенте, формальное лидерство является ключевой опцией в политическом раскладе. И когда все по страхом ждали исхода выборов, на помощь поспешили Чип и Дейл – сиречь доблестная сборная России по футболу, именно в ночь на судьбоносное воскресенье блистательно проигравшая грекам и пропустившая тех в четвертьфинал Чемпионата Европы по футболу. После этого некоторые колебавшиеся эллины в порыве восторга выбрали про-европейские партии; часть недовольных вместо громкого "фу" в бюллетене провела день в праздновании футбольной виктории и проигнорировала выборы – таковых было немного, но этого хватило, чтоб "Новая демократия" обошла вражью "Сиризу" на пару процентов и получила вышеописанный бонус; самым забавным аргументом за победителей стала... фамилия лидера партии Самараса – которой он совпадает с одним из лидеров футбольной сборной. В итоге сторонники сохранения страны в ЕС получили большинство и наконец смогли сформировать правительство: кроме победителя, туда вошла ПАСОК, а "Демократические левые" согласились поддержать коалицию – хотя и предусмотрительно отказались от формального вхождения в Кабинет.

Выборы проходили и в других странах. Во Франции во втором туре ожидаемо победили социалисты – сенсаций не было, но случались забавные повороты: так, экс-лидер социалистов Руаяль проиграла партийному ренегату Фалорни, которого в последний момент внезапно поддержала любовница президента Олланда – можно себе представить бешенство амбициозной Сеголен (она надеялась стать спикером парламента), ведь не так давно любовницей державного Франсуа была именно она! Для Франции "битва любовниц" вполне органична – но любопытна не только она: впервые с 1980-х годов в парламент пролез Национальный фронт, пусть всего двумя депутатами (французская система выборов дискриминационна ко всем, кроме фаворитов, так что аутсайдерам тяжело получить хоть один мандат) – при этом занятно, что хотя дочь основателя фронта Марин Ле Пен проиграла, знамя семьи подхватила её племянница (и внучка Жан-Мари) Марион, в свои 22 года пробившаяся в парламент. В Египте выбирали президента – причём оба кандидата (генерал и исламист) объявили о своей победе, а ЦИК взяла длинную паузу; но военным уже неинтересно – они фактически распустили парламент (депутатов не пускают в здание), объявив законодательной властью.... самих себя; продолжается суд над Мубараком – тот впал в кому, но когда экс-президента из неё ненадолго вывели, процесс тут же возобновился; как видно, гуманизм продолжает процветать и в этой стране победившей свободы. На десерт почти незамеченное событие – Украина приняла новые Военную доктрину и Стратегию национальной безопасности: оба текста в целом враждебны России – видимо, то была очередная победа блистательной внешней политики России.

Не Уганда!

Денежные рынки. Ежегодный саммит Двадцатки на высшем уровне, как всегда, ничего не решил – явив публике на разных мероприятиях любимое выражение жизнерадостного идиотизма, а затем исторгнув дежурные проклятия всему плохому и слащавые пожелания всего хорошего, сильные мира сего разъехались с никогда не покидающим их чувством глубокого удовлетворения; коммюнике сборища содержит такие свежие идеи, как обещания "сделать всё возможное" и даже "всё необходимое" – причём по всем мыслимым поводам (Греция, еврозона, глобальные рынки, рост экономики, сбалансированность бюджетов и т.д.) Единственным конкретным решением стало раздувание мошны МВФ на 90 млрд. баксов – из которых половину внесёт Китай, а остальные добавят понемножку (Россия – 10 млрд.) Частные финансисты затаились – у них горе: бывшего директора Goldman Sachs Гупту засудили за слив инсайдерской информации уже сидящему в тюрьме главе фонда Galleon Раджаратнаму – и теперь почтенному жулику светит до 20 лет заключения. А его конторе агентство Moody’s срезало рейтинг на 2 пункта – так же, как Citigroup, Morgan Stanley, UBS и Barclays; 9 банков наказали на 1 пункт, а Credit Suisse потерял сразу 3 – зато прогноз по нему "стабильный", тогда как большинство прочих банков так и осталось с "негативным".

Из центробанков отметим Резервный банк Индии, который оставил процент на месте, слегка смутив наблюдателей: снижать ставку центробанк не решился из-за обвала рупии – но и нейтральное решение нимало не помогло слабеющей индийской валюте. Норвежский центробанк тоже не стал ничего менять – но это как раз было вполне ожидаемым и не вызвало никаких эмоций у рынков. Зато весьма эмоциональной получилась реакция на протокол последнего заседания Банка Англии. Как выяснилось, в начале июня за расширение программы количественного смягчения проголосовало уже четверо членов правления из девяти имеющихся там – причём в их числе оказался даже многолетний глава центробанка Мервин Кинг, оставшийся в меньшинстве впервые с августа 2009 года – тогда он тоже настаивал на усиленной эмиссии, но коллеги предпочли взять паузу. Кроме него, к лагерю голубей, который до сих пор составляли Дэвид Майлс и Адам Поузен, примкнул и исполнительный директор по рынкам Пол Фишер – есть подозрение, что если дела в экономике и на финансовых рынках пойдут и дальше так, как они идут сейчас, то уже в начале июля сторонники монетарного смягчения окажутся в большинстве и продавят-таки увеличение плана выкупа бумаг на рынке. Впрочем, и сейчас Банк Англии отнюдь не лишён средств монетарного облегчения – так, на прошлой неделе он провёл первый аукцион в рамках недавно введённой программы распределения экстренной ликвидности для финансовой системы: и в этот раз банки с удовольствием взяли у центробанка взаймы 5 млрд. фунтов под привлекательные для них 0.75% годовых.

ФРС США ухудшила оценку состояния рынка труда и расходов домохозяйств, а заодно отметила слабость инфляции; кроме того, центробанк резко понизил свои прогнозы роста ВВП и инфляции в 2012 и 2013 годах – и зримо ухудшил ожидания по безработице, уровень которой теперь не ожидается ниже 8% до середины будущего года. В ответ на все эти бедствия Фед объявил о продлении пресловутой "Операции Твист" (т.е. скупки длинных облигаций взамен имеющихся у него на балансе коротких) до конца сего года вместо ранее планировавшегося сворачивания в конце июня. Однако тут есть проблема – если всё будет исполнено как положено, то за полгода ФРС скупит казначеек со сроком обращения от 6 до 30 лет на 267 млрд. долларов в обмен на ноты короче 3 лет: проблема в том, что у него этих нот и есть-то всего лишь примерно на эту же сумму – так что в итоге кратко- и среднесрочных облигаций у Фед не останется вовсе. Но это нонсенс – и вообще, и тем более для центробанка с валютой баланса порядка 3 трлн. баксов: короткие казначейские бумаги всегда были и остаются важным инструментом денежной политики для финансовых регуляторов – поэтому рискнём предположить, что "операция Твист" до финиша доведена не будет. По всей видимости, меморандум Фед является лишь попыткой потянуть время до формального запуска нового раунда количественного смягчения – для чего, если задуматься, есть немало причин.

Во-первых, Бернанке не раз давал понять, что крайне недоволен статистическими ведомствами США, чьи махинации и так-то наводят тень на плетень – а теперь они ещё ошиблись с сезонными коэффициентами, не учтя аномально тёплую зиму: из-за этого начало года в цифрах вышло нереально позитивным, а продолжение – неадекватно негативным; главе Фед хочется понять, что же на самом деле происходит в американской экономике – хотя бы примерно. Во-вторых, ФРС не любит экстренно менять оценки и прогнозы – поэтому смена политики в основных сферах компетенции центробанка обычно происходит постепенно: сначала в тоне и настрое меморандума – и лишь затем в действиях; сейчас настрой смягчился – а заключительная фраза (которой раньше не было) о готовности принять "иные меры для обеспечения более выраженного восстановления экономики и улучшения состояния рынка труда" намекает на будущий запуск свежей программы эмиссии, так что рынки уже морально готовы. Ещё более благоприятствует такой постепенности то, что во второй половине июля состоится полугодовой отчёт главы Фед Конгрессу – так что через месяц могут последовать новые намёки, а в августе программа КуКуКу будет официально оформлена. Наконец, не в последнюю очередь Бернанке беспокоит результативность этой программы – она вряд ли обещает быть блистательной, поэтому нужно не ошибиться в сроках её запуска: управляющий ФРС однозначно поддерживает Обаму – поэтому ему нужно достичь наибольшего эффекта точно под ноябрьские выборы, для чего август подходит лучше, чем июнь. Таким образом, если ситуация в экономике резко не улучшится (что вряд ли), то эмиссию запустят через полтора месяца – а до той поры денежные власти США постараются максимально удешевить сырьё, чтобы к выборам бензин, печное топливо и бытовой газ не слишком подорожали, ухудшая настроение избирателей.

В Европе раздался вздох облегчения по поводу Греции – и даже Германия выразила готовность в малой степени поступиться бременем, наложенным на Афины в рамках плана спасения; в целом, однако, отношения остаются напряжёнными – так что неудивительно, сколь весело было вокруг футбольного матча сборных этих двух стран, состоявшегося 22 июня (!) Меж тем, полку спасаемых прибыло – новым утопающим стал Кипр, которому насильно хотят всучить 10 млрд. евро, хотя он сам требует лишь от 1.8 до 4.0 млрд.: формальный запрос, видимо, будет направлен в ЕС уже на следующей неделе. У Ирландии "непредвиденные" трудности – поэтому ей готовы продлить сроки выплат по ранее выданным займам с 15 до 30 лет. Министр экономики Португалии Сантуш Перейра сообщил, что у компаний страны отмечается "нехватка ликвидности" – и кто бы мог подумать! По данным Банка Италии, за последние 12 месяцев объём плохих кредитов вырос на 15-16% - из-за чего банкам нужно вливание денег порядка 40-45 млрд. евро (подсчёт Morgan Stanley). Та же картина в Испании: плохие займы достигли 8.7% от всех кредитов (пик с 1994 года) – банкам экстренно потребно от 16 до 62 млрд. евро (по разным сценариям), а независимый аудит и вовсе по слухам насчитает 150 млрд. Доходность 10-летних облигаций страны взлетела до 7.2% годовых – откуда её отбили вниз; размещения свежих бумаг прошли под рекордные проценты; клиринговый центр LCH.Clearnet повысил маржинальные требования к испанским казначейкам – короче, обещанных Мадриду 100 млрд. хватит ненадолго. Динамику настроений на Пиренеях тонко подметил Citigroup – ещё пару лет назад тогдашний глава Минфина Сальгадо заявляла, что-де Испания – это не Греция, Ирландия или Португалия, но свежие реалии меняют риторику: премьер Рахой теперь радостно сообщил, что "Испания – это не Уганда" – ниже падать уже просто некуда!

Валютные рынки. Доллар подрос к большинству основных соперников – особенно пострадала йена, чему, однако, японские власти весьма рады. Рубль просел и к баксу, и к евро – и достаточно заметно; в целом на рынке сохраняется весьма и весьма напряжённо-неопределённое состояние. Фондовые рынки. Ведущие индексы дёргались вверх-вниз на разнообразных новостях – исключением стал лишь главный китайский показатель Shanghai Composite, который пал до низов с начала апреля, а их преодоление отправит индикатор к уровням середины зимы. Впрочем, в четверг штатовские биржи обвалились максимально за последние 3 недели – последует ли продолжение?

Источник: SmartTrade

Товарные рынки. Очередной всплеск запасов нефти в США нанёс удар по и без того слабому в последнее время товару: в итоге Brent рухнула в 88.5 доллара за баррель, а WTI опустилась в 77.5. Природный газ в Штатах стабилизировался на очень низких уровнях; промышленные металлы основательно подешевели (особенно алюминий); драгоценные металлы тоже упали – золото обвалилось в 1560 баксов за унцию. Зато продовольствие приободрилось: зерновые, бобовые и корма подорожали – и даже растительное масло стало подавать признаки жизни. Спрос на молоко и свинину высок – чего нельзя сказать о говядине. Заметно выросли в цене сахар и фрукты; кофе и какао стабилизировались вблизи недавних минимумов; хлопок подёргался вверх-вниз. В целом можно предположить, что сельскохозяйственный рынок начинает переваривать будущую эмиссию – хотя заметную роль в росте цен играет также и жаркая сухая погода в "кукурузном поясе" США.

Источник: Barchart.com

Быдло-элита

Азия и Океания. Предварительная оценка индекса деловой активности (PMI) в производственном секторе КНР (по версии HSBC) показала, что июнь стал восьмым подряд месяцем снижения – по сравнению с маем показатель даже слегка уменьшился (с 48.4 до 48.1 пункта); основным негативным фактором стал компонент новых экспортных заказов, обвалившийся до 45.9 – а это минимум с марта 2009 года. Аналогичный индикатор деловых условий MNI в начале лета упал до минимума с января 2009 года. Цены на недвижимость в КНР продолжают медленно снижаться – но, согласно опросам Народного банка Китая, 68.5% домохозяйств по-прежнему считают их чрезмерно завышенными. В Японии в апреле индекс активности всех секторов экономики вырос на 0.1% - но не отыграл мартовского снижения (на 0.3%); опережающие индикаторы и вовсе завалились на 1.0% к марту. Торговый баланс в мае ушёл глубже в дефицит – 907.3 млрд. йен против 522 млрд. месяцем ранее и 550 млрд. по прогнозам экспертов; в апреле заработки (без учёта премий и сверхурочных) просели на 0.2% к тому же периоду 2011 года; продажи в универмагах в мае были на 1.0% ниже, чем год назад – минус вернулся после ухода низкой базы из-за землетрясения. В Австралии опережающие индикаторы от Conference Board обвалились на 1.4% в месяц, а согласно Westpac – выросли на 0.5%: лишнее подтверждение крайней субъективности показателя. Зато вполне объективен обвал числа новостроек в январе-марте на 12.6% к октябрю-декабрю – а ведь тогда тоже отмечалось падение (на 4.5% в квартал). В Новой Зеландии в первой четверти ВВП подскочил на 1.1% в квартал – это пятилетний рекорд; однако с тех пор ситуация заметно изменилась – и ухудшение настроений домохозяйств до более чем годичного минимума тому ещё одно свидетельство.

Европа. В еврозоне в апреле производство в строительном секторе пало на 2.7% в месяц и на 5.0% в год – лидирует Испания, у которой показатель достиг нового минимума за всю историю наблюдения с 1988 года (и это ещё без учёта роста народонаселения). Зато спад промышленных заказов в Испании замедлился до 4.5% в год против 6.5% в марте – чего нельзя сказать об Италии, где этот показатель рухнул на 1.9% в месяц и 12.3% в год; снижение отмечается и в Британии – но тут оно далеко не столь брутально, а прогноз производства в секторе даже вышел в плюс. PMI еврозоны в июне остался на уровне мая – причём на сей раз более-менее приемлемо отчиталась Франция, зато Германия огорчила 3-летним минимумом. В то же время настроения в обрабатывающей промышленности Франции достигли 5-месячного дна, а компонент заказов – 2-летнего; индекс экономических настроений в Германии от ZEW совершил худшее помесячное обрушение с октября 1998 года – аналогичные показатели еврозоны и Швейцарии также вертикально завалились в начале лета; похожая динамика у германского индекса делового климата от IFO – впрочем, здесь основательно просели только ожидания, тогда как оценка текущей ситуации в стране даже улучшилась; деловые настроения в Бельгии опустились до минимума с октября 2009 года; наконец, индексы состояния и перспектив производственного сектора Швеции тоже уверенно упали – в общем, дела в производственном секторе плохи и по мере углубления бюджетных урезаний они будут только ухудшаться.

Источник: Евростат

Профицит баланса текущих операций еврозоны в апреле упал против мартовского значения почти в 2.5 раза – но это и ожидалось из-за сезонных факторов; профицит торгового баланса Швейцарии в мае, напротив, заметно улучшился в сравнении с апрелем (+2.5 млрд. франков после +1.3 млрд.) Дефляция продолжает наступать: в мае отпускные цены производителей Германии сократились на 0.3% к апрелю и на 2.1% - к маю 2011 года, причём последнее значение минимально за 2 года; годовой прирост потребительских цен в Британии (+2.8%) наименьший с ноября 2009 года; розничные цены тут тоже активно замедляются – а ведь указанные числа учли менее половины от мощного падежа сырьевых цен в мае-июне. Цены на жильё в Британии, напротив, растут – и лидирует Лондон, где, по данным Rightmove, за последние 12 месяцев средний дом вздорожал на 8.8% до рекордных 447.4 тыс. фунтов. Настроения потребителей Бельгии в июне остались на уровне мая, а в Нидерландах и Италии – опять ухудшились; то же в Швеции и еврозоне – хотя в последнем случае рынок ожидал ещё худшего. В Британии в феврале-апреле занятость увеличилась максимально с лета 2010 года – но с мая рост безработицы возобновился, а зарплаты по-прежнему отстают от цен, даже сильно замедлившихся. Розничные продажи в Британии в мае выросли на 1.4% в месяц из-за погодных факторов – но после снижения на 2.4% в апреле этого оказалось недостаточно для создания сколько-нибудь оптимистичной картины; продажи в сфере услуг Испании в апреле были на 8.3% ниже, чем год назад (в марте было –5.3%) – в общем, частный спрос в Европе слаб.

Америка. Индекс опережающих индикаторов в США в мае вырос на 0.3% в месяц после падения на 0.1% в апреле – но мы уже отмечали выше, что этот показатель не слишком полезен. Июньский индекс ФРБ Филадельфии обвалился до 10-месячного минимума – тому виной обрушение компонента новых заказов с –1.2 до –18.8; занятость выросла – но ожидания по ней (в полугодовой перспективе) оказались на минимуме с лета 2009 года. Цены на жильё выросли за последний год на 3.0% в целом (официальные данные) и на 7.9% - на вторичном рынке (Национальная ассоциация риелторов), причём во втором случае цены достигли годового пика; продажи домов тоже подросли в годовом исчислении – но упали к предыдущему месяцу. Число новостроек в мае снизилось на 4.8% в месяц, но выросло на 28.5% в год благодаря мощным пересмотрам данных за предыдущие периоды; количество строящихся односемейных домов (реальный индикатор положения дел в отрасли) увеличилось на 1.2% в месяц и 1.6% в год – но по-прежнему находится вблизи рекордных минимумов. Индекс рынка жилья NAHB достиг 5-летней вершины – но и сейчас лишь 29% опрошенных видят рост активности в отрасли. В середине июня индекс потребительского комфорта от Bloomberg прервал 4-недельную серию улучшений и припал. В Канаде в апреле оптовые продажи выросли на 1.5% в месяц из-за сезонного всплеска аграрных поставок (+48.5%), без которых было бы нулевое изменение; розница неожиданно упала на 0.5%, в том числе без учёта автомашин – на 0.3%. В Штатах недельные индикаторы продаж в магазинах вроде перестали падать – но и только; обращения за пособиями по безработице высоки и отступать не хотят. По иным странам отметим падение индекса экономической активности Аргентины, а также провал производства и продаж и замедление ВВП Колумбии – в целом по континенту ситуация остаётся сложной и неустойчивой.

Источник: Бюро переписи населения США

Россия. Вышел отчёт Росстата за май – его сильно искажает лишний рабочий день по сравнению с тем же месяцем год назад. Годовая прибавка промышленного производства выросла до 3.7% с апрельских 1.3%, а обрабатывающего сектора – до 7.0% с 3.6%; но если сделать поправку на указанный календарный фактор, то рост в промышленности в целом обнулится, а в обрабатывающих отраслях составит лишь 2.5-3.0% (из которых львиная доля пришлась на легковые автомобили). Аграрный комплекс вспух на 4.7% в год (в апреле было +5.0%), зато лесное хозяйство обвалилось на 10.0%, чего не случалось с октября 2009 года. Строительство ускорилось с +3.8% до +7.1% благодаря улучшению ввода жилья с –5.6% до +7.0%; транспортный грузооборот упал на 1.0% в год – впервые с того же октября 2009 года; основной вклад сюда внесли трубопроводы (-5.9%, минимум с сентября 2009 года). Розница отросла на 6.8%, платные услуги населению – на 1.2%, а реальные располагаемые доходы – на 3.6%; реальная зарплата прибавила 11.1% в год – все эти числа весьма сомнительны из-за недооценки инфляции; уровень безработицы упал с 5.8% до 5.4% (сезонное явление). По нашим оценкам, реальный ВВП продолжает замедляться – он вырос лишь на 1% в год, а если учесть лишний рабочий день, то выйдет падение на 1%. Но МЭР заявляет, что ВВП взлетел на 0.5% в месяц и 4.2% в год – это уж слишком даже для привычной казённой лжи. А ведь впереди реакция экономики на обвал сырьевых цен на мировых биржах – из-за инерционности ценообразования реальных поставок производство и бюджеты почувствуют последствия этого прискорбного процесса только со второй половины лета: кое-кому придётся активно шевелить мозгами.

Остальное привычно. Цены на жильё в России по темпам роста находились в десятке мировых лидеров – теперь-то они, конечно, загнулись вниз, а позже могут и полететь. Путин создал комиссию ТЭКа, по сути выведя самый лакомый сектор экономики из-под Медведа и одарив им Сечина. На местных выборах ставленники ЕдРо побеждают при рекордно низкой явке. Чуров живописал вручение ему ордена Александра Невского – который он сам же, оказывается, и выпросил у начальства. Медвед всем даёт понять, что в 2018 году хочет снова пойти в президенты – не наигрался ещё, проказник. Стал очевиден ещё один тренд нынешней власти – она надеется быстро сократить число студентов: профильный министр грозится уполовинить количество бюджетных мест в вузах, а новый полпред Холманских разразился пламенным спичем во славу пролетариата по сравнению с гнилой интеллигенцией. С изрядной помпой сданная к саммиту АТЭС дорога в Приморье (ценой в миллиард баксов) благополучно сползла вниз – чем вызвала немалый гнев Медведа: толку-то? Ну и футбол, конечно – опять вылетели, и сборную в аэропорту встречал только ОМОН; пресс-атташе поведал, как игроки страдали в Варшаве, ибо та уж слишком маленький город – а гениям россиянского ногомяча потребен простор, дабы славно оторваться. Что роднит их с политической элитой, у которой те же быдло-запросы и быдло-повадки – однако ж быдло-элитарии выловили Аршавина, после чего быдло-менеджер Газпрома предложил изгнать злодея из России. Чего скандалим-то? – давно известно, что и в футболе, и в политике Russian team has no balls: и это диагноз.

Иллюстрация: Артём Попов

Хорошей вам недели!

Источник: itinvest.ru

Обзор мировых рынков за 10 - 16 июня 2012 год

Радикалы и толерасты

Добрый день. Первый тур парламентских выборов во Франции выиграли социалисты; второй тур намечен на эти выходные, но в целом всё уже ясно – по единодушному мнению политологов, даже если победители не получат абсолютного большинства, то вместе с зелёными они достигнут комфортного преимущества: у них не будет надобности в коалициях ни с правыми, ни с крайне левыми. Совсем неплохо выступил Национальный фронт, снова занявший третье место; сама Марин Ле Пен тоже преуспела – однако, тенденция. Кстати, у европейских ультраправых появились нежданные союзники – в Иерусалиме ортодоксальные иудеи расписали стены Музея холокоста надписями вроде "Спасибо, Гитлер, что ты устроил холокост: лишь благодаря ему у нас есть государство и даже место в ООН": суровые талмудисты не признают ни Израиль, ни сионизм – и ради лишнего уверения мира в этом они готовы даже на такие демонстрации. Выборы в Египте закончились победой исламистов – после чего Верховный конституционный суд по сути отменил их, а власть захватили военные: свобода всё ближе – да здравствует революция! Весьма брутальные сцены явил и Чемпионат Европы по футболу – причём всё начали российские болельщики, разгромившие бар, подравшиеся с местными турками и обижавшие во время матча коренного чеха по фамилии Гебре Селасси: полиция вмешалась – а далее ей "помогли" польские отморозки, учинившие побоище по время невесть зачем затеянного в Варшаве "русского марша". Толерасты, до поры молча глядевшие на разборки радикалов, не утерпели и внесли свой вклад – весьма свежий, надо заметить: организация "Футбол против расизма в Европе" обвинила российских болельщиков в том, что те вывесили флаг Российской империи, а это есть явный симптом экстремизма; учитывая, что и знамя СССР в Польше приравнено к пропаганде фашизма, нельзя не отметить великие успехи в продвижении евро-структур по пути свободолюбия – до Ливии и Египта ещё далеко, но не всё же сразу!

Египет

Иллюстрация: Richard & Slavomir Svitalsky

Нобелевский кризис

Денежные рынки. Как и ожидалось, испанское правительство всё-таки обратилось в ЕС за помощью – и поскольку банкротство такой страны является по-настоящему серьёзной угрозой для всего мира, помощь пришла сразу же: Мадриду дадут до 100 млрд. евро – причём требуя от него взамен далеко не так много, как от Афин, Лиссабона и Дублина. По всей видимости, формально эта операция будет проведена через один из стабфондов – плюс МВФ внесёт свою лепту; сумма, выделяемая Испании, заметно превосходит самые мрачные оценки потребности её банков – это делается специально, дабы ни у кого не возникло сомнений в том, что любой кризис будет залит деньгами. Интересно, что рынки, начав "за здравие", почти сразу продолжили "за упокой" – всё завалилось, а доходности испанских 10-летних облигаций взлетели до исторически рекордных 7% годовых. Агентство Fitch снизило рейтинги 20 пирнейских банков – это неизбежно после аналогичной операции с суверенным показателем страны; Egan-Jones в четвёртый раз за 4 месяца срезало рейтинг Испании, отправив его в мусорную корзину; тем же занялось и Moody’s – заодно наказавшее банки Нидерландов и Кипр (снижением суверенного показателя на 2 пункта); S&P не поддержало коллег – не видя оснований менять рейтинги. В целом обстановка нервная – подогревают страсти сами испанцы, открыто заявившие, что Германии выгодна заваруха в еврозоне, благодаря которой евро дешевеет и облегчает экспорт немецких товаров: логично, но неполиткорректно.

Испания

Источник: TradingEconomics.com

Между тем, не одной Испанией питались рыночные страсти на прошлой неделе – чего стоит только снижение всё тем же неугомонным агентством Egan-Jones рейтинга Франции. Итальянские 10-летки последовали за испанскими – их доходность поднялась выше 6% годовых, а по рынкам пошли слухи, что-де "следующей будет именно Италия"; впрочем, пока это не очень актуально – но в последнее время уже много раз было так, что какие-то могучие проблемы возникают "совершенно внезапно". Повеселило правительство Кипра – оно заявило, что на рекапитализацию банков страны нужно 1.8 млрд. евро: но если Никосия обратится за помощью, то запросит 4 млрд.! – видимо, тоже "на всякий случай"? Дурной пример заразителен, но Кипр – не Испания, поэтому с него никто сдувать пылинки не станет. Греция усиливает меры экономии – результат налицо: против предыдущего года дефицит бюджета… расширился на 4.5%! – похоже, эта песня будет вечной; а ведь уже в прошлом году дыра в казне составила порядка 16% ВВП. Сами греки вполне понимают, что у них происходит – в преддверии судьбоносных выборов этого воскресенья (лидер правых Самарас заявил, что в третий раз этот балаган страна не выдержит) народонаселение бойко забирает деньги из банков: в среднем за сутки выводится порядка 300 млн. евро. Сильные мира сего так озабочены выборами в Греции, что готовы экстренно влить ликвидность уже в понедельник – кстати, тогда начнётся и саммит Двадцатки, но вряд ли он примет какое-нибудь толковое решение.

Впрочем, в мире есть на что посмотреть и кроме евро-кризиса. В США осудили "Мавроди" – известный финансист Стэнфорд получил 110 лет тюрьмы за создание пирамиды, где погибло 7 млрд. долларов клиентов; прокуроры недовольны – они требовали 230 лет. Работали центробанки: японский, российский, швейцарский, новозеландский, чилийский, индонезийский, филиппинский и таиландский не изменили параметры денежных политик; на следующей неделе заседает ФРС с последующей публикацией прогнозов по ставкам и пресс-конференцией Бернанке. Заявления официальных лиц ЕЦБ всё мягче – Новотны уже и вовсе требует нулевых ставок. Глава Банка Англии Кинг дал понять, что новый раунд количественного смягчения не за горами – а пока им запущены свежие программы снабжения банков ликвидностью. Меняется расклад сил и в Банке Японии: туда придут главные экономисты Nomura Securities Киуси и местного подразделения Morgan Stanley MUFG Securities Сато: как и прочие "частные" финансисты, они являются горячими приверженцами максимально могучей эмиссии – так что баланс голосов в центробанке должен сместиться в сторону голубей. Однако перманентное падение процентных ставок в мире (а значит, и доходностей надёжных активов), кое-как поддерживая на плаву экономику, подрывают всё остальное – причём это касается таких монстров, как гигантские пенсионные фонды; проблемы возникают и у самых неожиданных организаций – например, Нобелевский комитет в погоне за доходными активами в 2008/11 годах неудачно вкладывался в разные ценные бумаги: в итоге фонд Нобеля изрядно похудел – теперь лауреаты будут получать на 20% меньше, чем раньше; а вот нечего было раздавать премии по экономике всяким шарлатанам – глядишь, и свои денежки были бы целее!

Валютные рынки. Кажется, МВФ несколько разочаровался в способности японского центробанка принять какие-то меры – и неожиданно заявил, что, мол "йена переоценена": в этом никто и не сомневается – но до сих глобальные структуры воздерживались от "словесных интервенций". Хотя это не произвело впечатления на рынок – напротив, йена вздорожала. Форекс вообще успокоился: доллар перестал падать – но и рост не возобновился; основные курсы остались в целом при своих – ну и рубль тоже взял передышку, хотя из-за слабой нефти особым оптимизмом он не блистает.

Фондовые рынки. Ведущие биржи не излучали оптимизм – но и не валились: в целом тут господствует насторожённость. Согласно Bank of America, на брокерских счетах клиентов процент кэша достиг пика с 2008 года – т.е. народ в наименьшей за последние 3.5 года степени готов вкладывать все средства в ставшие сомнительными бумаги. С другой стороны, такой расклад может поддержать рост рынков – если таковой начнётся: просто потому, что имеется приличная сумма, в любой момент готовая устремиться в перспективные активы. Из корпоративных новостей отметим намерение Nokia уволить 10 тыс. человек (что увеличит совокупные сокращения с 2010 года до 40 тыс.) – в том числе закрыть единственный в Финляндии завод компании: причиной этому стало дальнейшее ухудшение финансов фирмы – вот и теперь она предупреждает о более весомом, чем ожидалось, лоссе во втором квартале. Такое же предупреждение выпустила и штатовская страховая компания Centene – за что её акции поплатились немедленным обвалом на 22%.

Товарные рынки. Рынки напряжённо ждут финальных переговоров с Ираном, от которых зависит судьба санкций – а значит, и баланс спроса и предложения нефти в мире. Пока же нефть упала обратно к прежним низам – причём WTI даже чуть их перебила, достигнув 81 доллара за баррель; ОПЕК на очередном заседании ожидаемо оставила квоты на добычу чёрного золота на прежних уровнях. Природный газ в США почти вернулся к многолетним низам – но в четверг снова от них отскочил на 10%. Промышленные металлы депрессивны (особенно алюминий) – зато драгоценные оптимистичны, причём на сей раз лидировали платина и палладий, хотя и золото уверенно перешагнуло рубеж в 1600 баксов за унцию. Зерновые продукты в целом приободрились – кроме риса, вернувшегося к недавнему минимуму; то же случилось и с растительным маслом – тогда как корма и бобовые стабильны. Говядина слегка подешевела – зато свинина продолжает активно дорожать. Сахар и фрукты стабилизировались вблизи дна; хлопок даже пытается вырасти – а вот кофе в краткосрочном плане выглядит очень мрачно, опускаясь с каждой неделей всё ниже и ниже.

Кофе

Источник: Barchart.com

Агрессивные подушки

Азия и Океания. Согласно ОЭСР, в апреле продолжалась стагнация мировой экономики: в США, Японии и России грядёт "замедление"; в Германии, Великобритании и Канаде случилось "небольшое снижение активности"; во Франции и Италии отмечается "вялый экономический рост"; в Китае и Индии активность опустилась "ниже долгосрочной линии тренда". Данные из КНР за май в целом подтверждают этот вывод – хотя худшие опасения аналитиков не оправдались. Инвестиции в основной капитал в первые 5 месяцев сего года выросли на 20.1% против того же периода годом ранее, а прямые иностранные инвестиции упали на 1.9%; промышленное производство второй месяц подряд растёт слабее, чем на 10% в год; прибавка розничных продаж (+13.8% к маю 2011 года) оказалась наименьшей за 6 с лишним лет, если не считать колебания, регулярно происходящие во время местных новогодних праздников. Цены производителей упали на 0.4% в месяц и 1.4% в год; потребительские цены сократились на 0.3% в месяц – но годовая динамика по-прежнему в уверенном плюсе (на 3.0%). С другой стороны, экспорт отрос явно сильнее ожиданий – хорошо отразившись на торговом балансе; новые кредиты местных банков резко вспухли – и широкая денежная масса (агрегат М2) тоже стала ускоряться. Впрочем, китайские власти, чьи действия вызвали последние эффекты, дали понять, что не настроены чрезмерно активничать на ниве казённого стимулирования – пока они хотят смягчить монетарную политику и посмотреть, что из этого выйдет.

Смешанная картина сложилась и в других областях региона. В Японии апрельское промышленное производство пересмотрели вниз (с +0.2% до –0.2% в месяц); заказы в сфере машиностроения выросли на 6.6% в год – однако майские данные по отрасли выпуска станков и оборудования отразили спад на 2.9% к маю 2011 года (против +0.4% в апреле). Деловые настроения и активность сферы услуг продолжают снижаться – как и цены на корпоративные товары; доверие потребителей в мае стабилизировалось. В Австралии индекс деловых условий NAB в мае опустился до 3-летнего минимума, а настроения потребителей находятся ниже разделительной отметки в 100 пунктов вот уже 9 месяцев подряд – зато в Новой Зеландии деловая активность и траты домохозяйств растут, а цены на жильё летят вверх (согласно REINZ, в мае они были на 24.4% выше, чем год назад): средний дом в стране киви нынче в полтора с лишним раза дороже, чем в США. Промышленное производство Индии сильно разочаровало (лишь +0.1% в год) – зато инфляция продолжает наступать; корейская безработица нежданно сократилась – и в то же время розничные продажи в ЮАР (хоть это и не Азия с Океанией) и Сингапуре вышли намного хуже прогнозов. В целом по всему региону Азии, Океании и Южной Африки можно констатировать продолжение стагнации в экономике.

Европа. ВВП Италии в январе-марте сократился на 0.8% в квартал после падения на 0.7% в октябре-декабре – доведя годовое снижение до 1.4%: частное потребление уменьшилось на 0.6%, а инвестиции в основной капитал – на 0.7%. По оценке NIESR, ВВП Британии в марте-мае вырос на 0.1% против декабря-февраля – впрочем, за февраль-апрель этот институт тоже давал +0.1%, а затем пересмотрел динамику до –0.1%, так что в реальности даже минимальной прибавки может не быть. Центробанк Нидерландов прогнозирует на текущий год в целом снижение ВВП на 0.6%; а Минпром Франции признал, что страна находится в "чрезвычайной экономической ситуации" – за последние 3 года закрылось 900 промышленных предприятий и в целом экономика стагнирует, так что пора разрабатывать новые планы стимулирования, наплевав на "жёсткую экономию": вот-вот. Правда, в апреле промышленное производство во Франции подскочило на 1.5% в месяц – но тому причиной лишь всплеск в энергетическом секторе (+16.6%), вызванный мрачной погодой; обрабатывающий сектор сжался на 0.7% в месяц и 1.4% в год. В целом по еврозоне промышленный выпуск сократился на 0.8% в месяц и 2.3% в год; в Венгрии он упал на 3.1% в год, а в Британии остался на уровне марта и пал на 1.0% к апрелю 2011 года – обрабатывающая промышленность снизилась на 0.7% и 0.3% соответственно. Если очистить числа от статистических искажений, то всё будет совсем печально – выпуск обрабатывающего сектора на душу населения показал новый 30-летний минимум, причём ещё 2% падения отправят показатель к низам аж с 1963/64 годов.

Производство

Источник: ОЭСР и Статистическое бюро Великобритании, альтернативные оценки

Дефицит баланса текущих операций Франции в апреле чуть поджался; торговый баланс Италии из серьёзного профицита ушёл в мини-дефицит; профицит еврозоны вырос, а у Британии рекордный пассив. Ценовая динамика по всему континенту стала минусовой – в мае без изменений к апрелю остались потребительские цены лишь в Италии; снижение отмечено во Франции, еврозоне в целом (по 0.1%), а также в Испании и Германии (по 0.2%); цены производителей и импортёров в Швейцарии упали на 0.2% в месяц и 2.3% в год; оптовые цены в Германии сократились на 0.7% к апрелю, но выросли на 1.7% в год. Как и ожидалось, истечение срока действия программы стимулирования покупок первых домов породило обвал займов на покупку недвижимости в Британии – по данным Совета ипотечных кредиторов, в апреле кредит в этой сфере рухнул на 30% в месяц, что опустило его ниже уровня годичной давности (на 3%). Согласно RICS, в мае баланс цен на жильё остался минусовым – но это в целом по Великобритании: а в Лондоне цены бьют рекорды – о росте цен сообщает на 44% больше риэлторов, чем о падении. Отчёт KPMG/REC о состоянии рынка труда на Альбионе в мае не вдохновляет: снизились индикаторы вакансий как с постоянной, так и с временной занятостью – зато оставшемуся персоналу работодатели готовы платить более высокие зарплаты и премии. Розничные продаж в Нидерландах в апреле были на 8.7% ниже, чем год назад, хотя ещё в марте покупки росли на 2.4%; число зарегистрированных новых автомобилей в ЕС пало на 11.9% в год (во Франции –16.2%): и без того депрессивный спрос слабеет всё активнее.

Америка. Промышленное производство в США в мае сократилось на 0.1% в месяц – хотя после +1.0% в апреле это не страшно; обрабатывающий сектор отметил спад на 0.4% после +0.7% в апреле, -0.6% в марте и +0.8% в феврале; без автомобилей всё ещё более уныло (-0.3% против +0.5%, -0.8% и +0.8%). В Мексике промышленное производство продолжает расти – хотя майские числа не дотянули до прогнозов; в Канаде в первой четверти неожиданно увеличился уровень загрузки производственных мощностей; впрочем, уже в апреле в обрабатывающей промышленности Канады отмечался спад продаж и обвал заказов. Индекс ФРБ Нью-Йорка в июне основательно просел – запасы накапливаются, а портфель заказов худеет. Настроения в малом предпринимательстве США стагнируют: ожидания продаж в минусе вот уже 3 месяца подряд, а текущие условия считают неблагоприятными для развития своего бизнеса 60% менеджеров сектора. Дефицит баланса текущих операций в первой четверти оказался наибольшим с последнего квартала 2008 года; чистый приток иностранных денег в ценные бумаги США в апреле оказался слабее ожиданий, но в целом там всё по-прежнему – главными держателями казначеек остаются Китай и Япония, на двоих владеющие средне- и долгосрочными облигациями на сумму свыше 2.3 трлн. долларов.

Дефляция наступает: цены на импорт в мае упали ещё на 1.0%, так что годовая динамика ушла в минус впервые с осени 2009 года – и даже без учёта нефти этот показатель слабейший за 2.5 года; цены производителей снизились на 1.0% в месяц, а годовой рост (+0.7%) наименьший с октября 2009 года; наконец, потребительские цены сжались на 0.3% из-за обвала энергоносителей на 4.3% (максимального с декабря 2008 года, когда нефть рухнула в 35-40 долларов за баррель) – без них цены, напротив, почти на пике с осени 2008 года; однако и тут вскоре должно начаться облегчение, так что у ФРС будут весомые аргументы в пользу нового раунда количественного смягчения или чего-то иного в таком же роде. Согласно RealtyTrac, после 2-летней паузы в мае возобновился рост числа домов, отнятых банками у неплатёжеспособных заёмщиков – оно и понятно: лишь в апреле формально были улажены претензии властей к кредиторам по поводу скверно оформленных бумаг – и теперь банки могут смело возвращаться к прежней практике. Индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP в июне опять снизился; настроения домохозяйств по данным Мичиганского университета тоже стали заметно хуже в начале июня – в то же время недельный показатель потребительского доверия по версии Bloomberg в первой декаде июня снова слегка подрос.

Число первичных обращений за пособиями по безработице увеличилось – но в целом в последнее время этот показатель по сути стоит на месте. Коммерческие запасы и продажи в апреле выросли; зато розница в мае просела на 0.2% в целом, а без учёта автомобилей – на 0.4%; числа марта и апреля тоже пересмотрели вниз – причём итоговую сумму апреля понизили сразу на 0.8% от предварительной оценки. Это всё номинальные числа – а если взять в расчёт инфляцию, изъять статистические приколы и учесть численность населения, то выйдет, что реальные душевые продажи упали на 0.4% в месяц и 0.3% в год – до минимума с августа 2010 года; показатель колеблется у низов кризиса – которые, в свою очередь, находятся на уровнях середины 1960-х годов. Свежий обзор ICSC-Goldman Sachs показал шестой минус понедельной динамики розничных продаж из семи последних недель – тоже характерно. И в Бразилии розница не дотянула до ожиданий экспертов – спрос слаб повсюду. А стимулировать его непросто: дефицит бюджета США в мае вырос – стоит отметить, что если в марте годовая прибавка доходов казны составляла 13.5%, то к апрелю она снизилась до 10.1%, а в конце весны и вовсе опустилась до 3.3%, уступающих реальной инфляции.

Розница

Источник: Бюро переписи населения США, альтернативные оценки

Россия. Росстат продолжает настаивать на росте ВВП в первом квартале на 4.9% - ну да все понимают, что это чепуха. Однако любопытна раскладка по секторам – основные отрасли вспухли намного слабее указанной величины (а некоторые вообще в минусе); на противоположном полюсе только одна сфера – финансовая (+16.1%), что само по себе весьма показательно: кредитный пузырь не только создал проблемы в финансовой системе, но ещё и породил эффект высокой базы в экономике в целом – надо думать, он ещё сыграет мрачную роль при неизбежном сдутии пузыря. Минфин, пропустивший апрель, отчитался по бюджету за май – но теперь в его документе новая напасть: исчезла величина ВВП и, как следствие, сопоставление с ней профицита или дефицита бюджета – видимо, теперь это государственная тайна; а может быть, власть, обрадованная тем, что у Росстата самая высокая оценка экономического роста, запретила прочим ведомствам давать свои оценки? На предыдущей неделе золотовалютные резервы выросли на 3.2 млрд. долларов, почти полностью отыграв падёж конца мая (4 млрд.) – т.е. пока начальство отделалось лёгким испугом.

И с лёгким сердцем занялось привычными делами. Сечин создал "нефтяной клуб" околокремлёвских олигархов – видимо, скоро последует очередной демонстративный звонок Медведа. Силовое начальство провело серию обысков в квартирах лидеров оппозиции, а также их родных и даже любовниц – после чего торжественно вызвало супостатов на допросы ровно во время заранее назначенного "Марша миллионов"; вологодских активистов избили по дороге в Москву, а одного из них сбила машина; кемеровское шествие сначала атаковали провокаторы, а затем полиция радостно обвинила оппозицию в беспорядках; питерский флешмоб силовики назвали "агрессивно настроенной толпой молодёжи, вооружённой подушками" – ну и т.д. в таком же духе. Под занавес всей этой фантасмагории разразился скандал вокруг главы Следственного комитета Бастрыкина – причём описанные журналистами страсти вполне обычны для обнаглевшего начальства; точно так же, как и, например, подвиг серовских гаишников, для личных нужд угнавших… кукурузник. Наверное, правы видящие в политических пертурбациях последнего времени разборки в правящем клане – но нам эти тараканьи бега вокруг Кремля неинтересны. Шли бы они все подальше…

Митинг

Иллюстрация: dao-b.livejournal.com

Хорошей вам недели!

Обзор мировых рынков за 3 - 9 июня 2012 года

"Новости политологии"
Сергей Егишянц, 
Добрый день. Продвижение Ливии к свободе идёт семимильными шагами – мировой общественности остаётся лишь замереть в почтительном восторге. Новые власти родили закон, согласно которому критика нынешнего правительства или на худой конец похвала режима времён полковника Каддафи являются уголовными преступлениями – и за них полагается до 15 лет тюрьмы. Само же правительство пока сурово судит врагов по всем фронтам – 26 граждан бывшего СССР посажены на сроки от 10 лет до пожизненного за участие в боевых действиях на стороне Каддафи (законного главы страны на тот момент, между прочим). При этом, однако, победившие борцуны за свободу столь суровы, что даже не могут ужиться меж собой – в прошлый понедельник очередные джентльмены удачи захватили аэропорт Триполи, требуя отпустить одного из своих головорезов, который недавно исчез. Весьма креативны также некоторые жители Украины, причём не только в связи с футболом – по итогам взрывов в Днепропетровке задержаны подозреваемые: как выяснилось, зачинщиками терактов были местные... политологи – видимо, профессиональное общение с мерзавцами, именуемыми политиками, вызвало суровые аберрации в сознании мирных преподов.

Иллюстрация: Артём Попов

На редкость колоритным был также ныне подавший в отставку мэр Киева Черновецкий – например, он хотел, чтобы подчинённые приветствовали его стоя, и мечтал слетать в космос вместе со своим котом. Иное применение аналогичной животинке нашёл российский премьер Медведев – он разместил фотографию своего любимчика Дорофея в твиттере "по заявкам зрителей" (это цитата): увы, последние совсем не оценили очередного эксгибиционистского порыва Медведа – первый же комментарий к записи злокозненно взывал "Дмитрий Анатольевич, начните уже работать" (за что был стёрт). К политике отнесём и внезапно прерванное празднование местного праздника в городе Садия в индийском штате Ассам – когда почтенные горожане собрались на главной площади, их атаковали невесть откуда там взявшиеся ядовитые пауки: власти отправили экспертов выяснить, в чём дело – но к их приходу на площади красовался лишь один экземпляр, к тому же неизвестный науке; возможно, тамошние пауки в свой думе, подобно российским коллегам, приняли закон против митингов и тут же принялись его исполнять по всей строгости паучьей морали?

Монитористы

Денежные рынки. Народный банк КНР срезал ставки по кредитам и депозитам на 0.25% впервые с 2008 года – логично в свете последних плохих данных. Как и ожидалось, Резервный Банк Австралии снизил ставку с 3.75% до 3.50% годовых (это минимальное значение с 2009 года) – продолжение следует, но не факт, что в итоге процент дойдёт до окрестностей нуля, как у мировых лидеров. Банк Канады не стал менять в этот раз свою ставку (1.0%) – но дал понять, что если глобальный бардак притихнет, то он может начать ужесточение. Центробанки Польши, Мексики и Кореи, Банк Англии и ЕЦБ не стали менять ничего своих в денежных политиках – хотя от двух последних некоторые участники рынка ждали дальнейшего монетарного ослабления; тем не менее, глава ЕЦБ Драги всё же сообщил, что решение не было единогласным – а это значит, что к следующему месяцу ещё кто-то из членов правления центробанка может дозреть до идеи понижения ставок. Явно усиливаются сторонники облегчения и в ФРС США – основные ястребы с начала года оказались вне числа голосующих (Фишер, Плоссер, Кочерлакота) или в жалком меньшинстве внутри Комитета по открытому рынку (Лэкер); а голуби наступают – и радикальные (Эванс, Уильямс), и умеренные (Розенгрен, Локхарт); весьма симптоматично то, что Джанет Йеллен, считающаяся alter ego Бена Бернанке, тоже стала издавать голубиный клёкот – посмотрим, что решит Фед на очередном заседании 19-20 июня, но не исключено, что вскоре опять грядёт что-то эмиссионное.

Хотя и не факт, что чересчур масштабное – сам Бернанке, выступая перед Объединённым экономическим комитетом обеих палат Конгресса, высказался довольно-таки осторожно: с одной стороны, дал понять, что всегда готов принять меры, "если порождённые Европой финансовые стрессы усилятся" – но с другой, намекнул, что по-прежнему настроен умеренно оптимистично по поводу перспектив национальной экономики и скептически воспринимает разговоры о резком ухудшении её состояния (в скверной динамике Бернанке обвинил плохую сезонную очистку непредвиденно тёплой зимой – о чём мы писали в предыдущих обзорах). Между тем, Банк международных расчётов (своего рода "центробанк центробанков") подвёл итог 2011 года – выяснилось, что в октябре-декабре объём кредитов в мире сжался на 799 млрд. долларов, худших с памятного 2008 года; почти половина этой величины (364 млрд.) приходится на еврозону, где масштаб сжатия составил 5.9%, в том числе в Испании – 8.7%, а в Италии – 9.8%. По оценкам МВФ, делевередж в Европе будет продолжаться как минимум до конца 2013 года – за это время банкам придётся ради пополнения капитала сократить балансы (т.е. продать активы) на сумму от 1.5 до 3.8 трлн. евро, в зависимости от сценария развития событий в мировой экономике. Банк международных расчётов ещё и отметил тревожное накопление резервов азиатскими странами – их объёмы достигли 100% ВВП в Гонконге и Сингапуре, а в КНР, Таиланде и Малайзии они перевалили за 50% ВВП: замораживание таких гигантских сумм чревато самыми разными негативными последствиями.

Агентство Egan Jones неугомонно – растерзав Испанию, оно взялось за Великобританию, понизив и её рейтинг: интересно, присоединятся ли к этому тренду ведущие учреждения. Fitch тут как тут – срезало рейтинг Испании сразу на 3 пункта, сохранив негативный прогноз и грозя США тем же, если они к 2013 году не разработают действенный план сокращения дефицита. Moody's же пока увлечено банками: уронило рейтинги трёх австрийских и шести германских кредиторов – включая такие почтенные организации, как Commerzbank и Raiffeisen Bank; участь Deutsche Bank решится позже – вместе с крупнейшими глобальными банками. Как стало известно, гигантский убыток J.P. Morgan Chase возник из-за того, что конкуренты перекупили важного сотрудника банка и выведали у него секреты спекулятивных и хеджерских стратегий – после чего стали играть против Моргана, а затем ещё и слили в СМИ свою информацию; в результате банковский монстр остался один против всего рынка: зубоскалы ехидно отметили, что Морган на собственном опыте убедился – хоть он и гигант, но разориться может с лёгкостью, так что формула "слишком большой, чтобы обанкротиться" отчасти опровергнута. На рынке, несмотря на отскок, спрос на "активы-убежища" велик – и доходности 30-летних казначеек США пали до рекордного дна в 2.5% годовых.

Источник: SmartTrade

В Европе всё по-прежнему – бардак. Теперь помощи запросил и Кипр – вернее, пока не запросил, но дал понять, что 1.8 млрд. евро ему бы совсем не помешали. Агентство S&P оценивает вероятность выхода Греции из еврозоны в ближайшие месяцы как 30% - впрочем, многое решат выборы через неделю. Тройка (ЕС, ЕЦБ, МВФ) провела инспекцию Португалии – и сообщила, что всё отлично: страна получит следующий транш помощи в 4.1 млрд. евро, а её банкам уже дали 6.5 млрд. на поддержание штанов. Вовсю борется с кризисом и Италия – её власти ради сокращения дыры в казне выставили на продажу даже... баранов, оказавшихся в собственности государства, а заодно решили переделать часть маяков на острове Сардиния в отели. Но в центре внимания сейчас Испания – за неё заступился даже его величество Хуан Карлос де Бурбон, заявивший, что у экономики страны "хорошие результаты". Немцы приватно уговаривают испанцев запросить помощи от стабфонда ЕС для своих банков – но министр экономики Гиндос ни в какую не соглашается. Зато Минфин Испании, напротив, намекает, что был бы не против самой разной помощи – но, видите ли, "нам её не предлагают". Министр финансов Монторо по этому поводу обиженно заявила, что-де стране и нужна-то всего лишь "скромная сумма" в 40 млрд. евро: правда, это не окончательно, ибо всё новые ипотечные кредиты постоянно становятся "плохими" – но не будем о грустном! Так или иначе, по рынку ходят слухи, что уже в эти выходные Испания всё же запросит помощь ЕС.

Аукцион по размещению мадридских бондов прошёл не блестяще: доходности подскочили – хотя нужно отметить, что в основном это касается более коротких бумаг, тогда как длинные (10-летки) изменились не сильно; спрос велик, что понятно – рынки не ждут банкротства Испании, а проценты так соблазнительны! Семёрка провела совещание по Испании (по телеконференции) – рынки замерли в ожидании и не обманулись: лидеры мира важно постановили "пристально мониторить ситуацию" – за что наш замечательный дизайнер Артём очень удачно назвал их "монитористами" (а мы от себя добавим, что монитористы из монетаристов получаются не хуже, чем политолухи из преподавателей научного коммунизма). Реакция рынка строго следовала Святому Писанию: "Выслушав это, они исполнились ярости и стали кричать, говоря: велика Артемида Ефесская!", но что ж тут поделать? – другой Семёрки у нас для вас нэт! Премьера Испании пригласили на Двадцатку (саммит 18-19 июня), а ЕС разрабатывает план помощи Мадриду, который, в отличие от Греции и Португалии, должен включать в себя минимальные требования к правительству. При этом во всём остальном лидеры Европы напрочь не согласны друг с другом – они не могут даже выбрать нового главу Еврокомиссии: немцы выдвинули своего министра финансов Шойбле, но французы послали их подальше – ну и о каком согласии по более сложным вопросам можно мечтать после этого?

Валютные рынки. Как мы и предупреждали, обилие шортов по евро сыграло злую шутку со спекулянтами, ставившими на перманентность и безоткатность тренда – доллар и йена уступили некоторую часть прежних завоеваний. Евро-доллар от низов под 1.2290 отскочил выше 1.26 (впрочем, ненадолго), доллар-йена вернулась к 80, австралийский доллар улетел к паритету со штатовским. Наконец, и рубль бодро отыграл добрую половину потерь против евро и около 40% - против бакса; на предыдущей неделе Банк России потерял в валютных интервенциях лишь 4 млрд. долларов – короче, россиянское начальство пока отделалось лёгким испугом. Куда внушительнее потуги Нацонального банка Швейцарии удержать родной франк от роста к евро – как показал ежемесячный отчёт, в мае центробанк резко нарастил валютные резервы, так что на интервенции, похоже, ушло почти 70 млрд. франков. Подобная участь грозила и йене – но всё ограничилось только угрозой, а курс развернулся самостоятельно, стоило лишь главе Банка Японии Сиракаве заявить "мы пристально отслеживаем последствия роста йены": ещё один знатный "мониторист", однако.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Ведущие индексы заметно повеселели – многострадальный показатель биржи Мадрида даже взлетел на 10% всего за трое суток торгов. Из корпоративных известий отметим в первую очередь тяжбу Hewlett-Packard и Oracle – первая утверждает, что вторая своим отказом от модернизации программ для хьюлетовских серверов принесла убыток в 4 млрд. долларов; Oracle в ответ парирует, будто ничего такого она и не обещала, а если HP полагалась на джентльменские посулы, то это её проблемы – эксперты потирают руки в предвкушении грядущих зрелищ, особенно в свете совсем недавнего проигрыша Oracle по её иску к Google. Ещё выделим согласие биржи NASDAQ компенсировать клиентам потери от неисполнения ордеров по акциям Facebook в начале вторичных торгов последними – сумма возмещения составит 40 млн. долларов, что не только значительно ниже принесённых убытков, но и в немалой степени обман, ибо изрядная часть будет выплачена не живыми деньгами, но скидками за услуги биржи: конкуренты уже возмутились, ведь таким образом NASDAQ привязывает брокеров к себе – хотя последние могли бы поискать более привлекательные возможности. Обратила на себя внимание отставка Рихарда Шульце, на протяжении 46 лет бессменно возглавлявшего крупную розничную сеть электроники Best Buy – рынок, конечно, не обрадовался этому. Ожидания по прибылям за второй квартал компаний, входящих в индекс S&P-500, активно снижаются – сейчас они едва превышают 7% в год: сюда входят гигантские доходы Apple (которым недолго осталось жить) и мощный рост финансового сектора, у которого год назад были большие штрафы за плохо оформленную ипотеку, образовавшие эффект низкой базы – без этих двух факторов ожидается падение профитов на 1% в номинальном выражении (т.е. без учёта реальной инфляции – иначе вышло бы снижение на 6-7%). Для таких показателей текущие уровни ведущих индексов слишком велики – но позволят ли им упасть, вот вопрос...

Товарные рынки. Нефть Brent обвалилась до 95.5 долларов за баррель, а WTI – до 81.0; оттуда на общей волне оптимизма они отскочили на 7 и 6 баксов соответственно, а потом опять упали. Природный газ в США всё ещё держится у недавних многолетних минимумов; промышленные и драгоценные металлы скакали вверх-вниз – но в итоге скорее подешевели. Зерновые и растительное масло приободрились – отлетели вверх даже недавно валившиеся овёс и рис; корма и бобовые возобновили рост. Говядина и молоко стабилизировались; свинина снова стала дорожать. Довольно бодро от низов цен отскакивают сахар, какао и хлопок; фрукты и древесина стабилизировались – и только кофе не подаёт никаких признаков жизни. В целом, однако, по-настоящему серьёзного роста можно ждать лишь в случае нового раунда монетарного облегчения – а пока общее окружение скорее дефляционное (на фоне падающего частного спроса), поэтому и товарные рынки прибиты.

Наш дом – Содом

Азия и Океания. Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг КНР по версии HSBC в мае немного вырос – и закрепился выше ключевой отметки 50 пунктов (54.7 против 54.1 в апреле). Ключевые экономические показатели страны должны выйти на следующей неделе – ждём-с. Для стимулирования экономики китайские власти не ограничились одним снижением ставки – правительство тоже активизировалось, так что его траты выросли на 27% к аналогичному периоду прошлого года. Домохозяйства получат субсидии на покупку энергосберегающей техники, намечены изрядные вложения в инфраструктурные проекты, предполагаются снижения налогов – в общем, Поднебесная рискнула начать раздувать новые пузыри. Куда менее амбициозны власти Индии – они тоже придумали пакет мер, но лишь для поддержки экспорта и стоимостью всего в пару миллиардов долларов. В Японии, напротив, ищут возможности сокращения казённых трат – госдолг и без того чудовищный; но экономика не даёт урезать расходы – хотя ВВП в первом квартале заметно вырос, тому причиной отчасти эффект восстановления после прошлогоднего землетрясения, а отчасти программы бюджетного стимулирования; но теперь ситуация ухудшается – индексы экономических наблюдателей и опережающие индикаторы поползли вниз, торговый баланс устойчиво держится в дефиците, а баланс текущих операций заметно не дотягивает до прогнозов.

В Австралии основные экономические данные изобразили смешанную картину. С одной стороны, рост ВВП в январе-марте на 1.3% в квартал порадовал; но в реальности он сконцентрирован лишь в горнодобывающей промышленности, где инвестиции в основной капитал взлетели более чем на 40% в год; внушительная годовая прибавка (4.3%), кроме всего прочего, объясняется ещё и эффектом низкой базы год назад (когда случились масштабные наводнения на востоке страны). PMI в сфере услуг в мае подрос, но остался в зоне депрессии (43.5 пункта после 39.6 в апреле); тот же индикатор в секторе строительства стал ещё хуже (34.7 вместо 34.9, ниже 50 пунктов он находится уже 24 месяца подряд), причём компонент коммерческого строительства снизился до минимума с самого пика кризиса в начале 2009 года. Баланс текущих операций ухудшился – однако торговый дефицит оказался значительно ниже опасений рынка; инфляция третий месяц подряд не дотягивает до нижней границы целевого диапазона центробанка (2%) – но кредитное финансирование жилищного строительства растёт; в мае резко вспухла рабочая сила – из-за чего подскочили и занятость, и безработица. В целом ситуация в регионе продолжает оставаться весьма неустойчивой.

Европа. ВВП Бельгии в январе-марте вырос на 0.3% после падения на 0.1% в октябре-декабре; но радостного мало – промышленность упала на 0.6%, а общий плюс обеспечили сфера услуг и экспорт. ВВП Португалии упал на 2.2% в год, Греции – на 6.5%. ВВП еврозоны в целом остался на уровне предыдущего квартала, но упал на 0.1% к первой четверти 2011 года – тут тоже спасибо экспорту и госрасходам; на текущий квартал прогнозы довольно-таки мрачные – ждут –0.5%, в том числе небольшого минуса в Германии, снижения более чем на 0.5% у Франции и Испании и провала свыше 1.0% в Италии. Промышленное производство в Испании в апреле оказалось на 8.3% ниже, чем год назад – худшая динамика с октября 2009 года; у Италии –1.9% в месяц и –9.2% в год – такого падения не происходило с ноября 2009 года; в Швеции 0.0% и –6.2%, а промышленные заказы упали на 1.6% в месяц и 9.0% в год; в Германии выпуск –2.2% после +2.2% в марте – обрабатывающий сектор –2.4% после +1.1%; выпуск капитальных товаров обвалился на 3.6% против +1.6%, потребительских товаров длительного пользования – на 1.6% после +0.4%. Перспективы ближайшего времени не особенно выглядят радужными – во всяком случае, на это указывает падёж промышленных заказов Германии на 1.9% в месяц и на 3.8% в год; впрочем, надо подождать развития событий летом. Из прочих стран отметим Чехию и Норвегию, нежданно порадовавших динамикой производства; на противоположном полюсе огорчившая рынки Венгрия; в целом в Европе положение производственного сектора продолжает ухудшаться.

Сфере услуг тоже нелегко – хотя тут спад не столь значителен. В еврозоне отраслевой PMI в мае остался явно ниже разделительной отметки 50 пунктов (46.7); особо огорчила Франция, кое-какие проблемы намечаются и у Германии; в Швеции тот же показатель углубился в зону спада (47.7 после 48.6 в апреле). Зато британская сфера услуг вкупе со строительным сектором бодры – прогресса нет, но числа держатся уверенно выше 50 (53.3 и 54.4 соответственно). Совсем плохи настроения инвесторов в еврозоне – согласно Sentix, индекс доверия в июне обвалился до минимума с мая 2009 года. Торговый баланс Германии в апреле улучшился, а Франции – ухудшился. Цены производителей еврозоны в апреле остались на уровне марта и выросли лишь на 2.6% в год (минимум с марта 2010 года) – с тех пор сырьё подешевело, так что грядёт дефляция, логичная на фоне сжатия спроса; в Британии входящие цены уже на уровне прошлогодних; потребительские цены в минусе в большинстве стран региона – хотя в Британии розничные товары и жильё в мае подорожали. В Испании в апреле-мае безработица снижалась по сезонным причинам (туристическая активность росла) – которые не учитывают местные статистики; в Швейцарии уровень безработицы нежданно вырос; в Греции данные только за март – 21.9% против 21.4% в феврале; во Франции по итогам января-марта этот показатель достиг пиковых за 12 лет 10.0%. Розница плоха по всей еврозоне и в Чехии; у немцев число зарегистрированных новых автомашин валится – но Британия радует и тут, хотя торговая палата отмечает важную роль погодных факторов в майском оптимизме.

Америка. "Бежевая книга" ФРС, как и Бернанке, оказалась оптимистичнее ожиданий рынка – мол, пока растём "умеренным темпом": впрочем, отчасти это объясняется тем, что готовил доклад ФРБ Далласа, чей предводитель Фишер является суровым ястребом и видит трудности экономики лишь тогда, когда они принимают вид катастрофы. Производительность труда в США в первом квартале сократилась на 0.2%; промышленные заказы в апреле упали на 0.6% в месяц, а без учёта транспортного сектора – на 1.1%; делая поправку на инфляцию и численность населения, получим спад заказов на 0.7% в месяц (после –3.6% в марте) и 0.9% в год – до уровня, худшего с мая 2010 года. В мае индекс ISM Нью-Йорка дополнил мрачную картину в регионах, резко снизившись с 61.2 до 49.9 пункта; однако общенациональный показатель ISM нежданно вырос (с 53.5 до 53.7) благодаря прибавке новых заказов – зато компонент занятости просел до минимума с ноября (50.8), а уплаченные цены и вовсе на дне с июля 2009 года: и тут вскоре грядёт дефляция?

Источник: Бюро переписи населения США, альтернативные оценки

Аналогичные показатели других стран разнообразны – тут порадовали Мексика и Канада, но Бразилия огорчила уходом сферы услуг как минимум в стагнацию (49.7 пункта после 54.4 в апреле). Торговый баланс Канады за апрель вышел хуже ожиданий – как и трудовой отчёт за май. В США дефицит внешней торговли в апреле тоже превзошёл ожидания рынка – упали и экспорт, и импорт. Разрешения на строительство в Канаде в апреле пали на 5.2% в месяц после роста на 4.9% в марте; число новостроек в мае рухнуло на 13.3%, полностью отыграв весь апрельский скачок. Потребительский кредит в США замедляется, настроения от Bloomberg в начале июня слегка улучшились; обращений за пособиями по безработице стало чуть меньше – но ещё много. Продажи автомобилей в мае упали на 4.2% в месяц – а душевой показатель и вовсе откатился до минимума с октября. Продажи в сетях магазинов наконец показали понедельный плюс (после пяти подряд минусов) – но будет ли у него продолжение? Так или иначе, есть ощущение, что в конце весны и начале лета ситуация в регионе слегка успокоилась, хотя по-прежнему остаётся сложной.

Россия. В мае потребительские цены выросли на 0.5% в месяц и 3.6% в год – реально, разумеется, больше, но основной накат инфляции должен случиться осенью (и из-за эффекта низкой базы год назад, и по причине грядущих повышений коммунальных тарифов); падение цен на сырьё на мировых рынках тут вряд ли поможет – в последнее время нефть сильно подешевела, однако бензин в России синхронно дорожал, блестяще иллюстрируя тезис Путина, что когда сырьё падает в цене на мировых рынках, на внутреннем оно должно расти, дабы возместить нефтяникам упущенную выгоду по экспорту. Согласно Банку России, бред в банковской системе продолжался и поздней весной: по состоянию на 1 мая объём рублевых кредитов, выданных населению, распух на 46% в год, а отношение резервов к депозитам достигло нового исторического минимума 8.37% – т.е. резервами обеспечен лишь каждый двенадцатый рубль, находящийся на банковских депозитах, что почти вдвое меньше, чем в преддверии кризиса ликвидности 2008 года. Глядя на эти пузыри, раздухарился и "частный бизнес" – Мавроди, едва успев обвалить одну пирамиду, пообещал выстроить новую: власти проснулись, когда всё уже было кончено – что наводит на размышления; всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно – и не только потому, что дикость, но и из-за последствий, ведь от очередного МММ проистекли, помимо разорений, ещё и смерти (на днях один сочинец выпрыгнул из окна, потеряв все деньги, включая заёмные). Власти, однако же, не до того – она занята концептами: печально прославленная идиотизмом Стратегия-2020 признана провалившейся – но начальство ничтоже сумняшеся велело состряпать Стратегию-2030; видимо, к концу четвёртого-пятого срока Путина в России будет план на следующие лет эдак 300.

Источник: Банк России

Нарождающееся Министерство по развитию Дальнего Востока получит феерические полномочия – фактически оно будет иметь монопольные права на всё приватизируемое имущество и на природные ресурсы региона (богатейшие!), причём местные власти не имеют права вмешиваться в эти процессы: даже для правящей клептократии это нечто новое. Хотя не пущать она умеет: новый закон о митингах столь прекрасен, что по нему при желании можно даже Госдуму признать незаконным собранием; в Первоуральске власти запретили митинг за увеличение мест в детских садах – ибо он "создавал террористическую угрозу"; вице-спикером Думы от ЕдРо стал некто Железняк – что, караул уже устал? Медвед в своём репертуаре: бдит об "электронном правительстве" и шлёт всех министров в твиттер – актуальнейшее дело. Дивные плоды рождает и миграционная политика властей – так, в Москве подрались азиатские таксисты (нелегальные, разумеется!), причём о профите они не забыли и тогда: если прохожие пытались выловить "независимую" машину, трудолюбивые мигранты бросались к ним с увесистыми дубинами наперевес. Блистает культурная политика начальства – наступает "оптимизация" Третьяковки: уже отменены все её лекции (выдающиеся по качеству) – идут увольнения сотрудников. Военные вознамерились свой единственный авианосец "Адмирал Кузнецов"... сдать в аренду хоккеистам, которые на палубе зальют каток и проведут матч – а что, креативно! На десерт в Москве прошёл полуофициальный гей-парад, пардон, "марш горящих сердец" (гусары, молчать!) – на котором сошлись коммунисты, либерасты, феминистки и педерасты: украшением мероприятия стал плакат "Наш дом – Содом" – на наш взгляд, он идеально отражает не только настроения извращенцев, но и происходящее нынче в России в целом.

Иллюстрация: iogannsb.livejournal.com

Хорошей вам недели!

Источник: itinvest.ru

Обзор мировых рынков за 27 мая - 2 июня 2012 года

"Землетрясение"
Сергей Егишянц, 
Добрый день. На севере Италии, в области Эмилия-Романья, произошло новое землетрясение – в итоге двух майских серий толчков магнитудой 5.8-5.9 погибли не менее 24 человек, ранения получили свыше 200 и без крова остались 14 тыс.: район очень густонаселённый (Болонья, Парма, Верона, колебания явственно и пугающе ощущались также в Милане и Флоренции), к тому же мощных землетрясений там не было уже 7 веков – поэтому в целом реакция общества крайне нервная; да и вообще – только этого Италии и не хватало! В политике отметим успех Ромни в Техасе – после которого он уже может смело считаться кандидатом Республиканской партии на выборах президента США, где его соперником будет Обама: пора запасаться попкорном. В России опять скандал вокруг американского посла Макфола, которого россиянское начальство принялось методично низводить (по методу Карлсона) с самого его появления в Москве – правда, это совсем несложно, ибо велеречивый Майкл горазд подставляться: то там что-то ляпнет, то тут – и на сей раз он имел наглость раскрыть кремлёвские дипломатические торги с США едва ли не на любые темы, а такие вещи (хотя они и являются секретом Полишинеля, дипломатический этикет требует их не раскрывать даже постфактум) правящими клепто-чекистами обычно не прощаются никому. Грядёт чемпионат Европы по футболу – и возникают до боли знакомые картины: например, пациентов Александровской больницы в Киеве срочно выписывают, дабы не мешали лечить забугорных болельщиков – надо же всё красить, убирать позорные кровати и древнее бельё, а тут всякое быдло валяется и мешает наводить лоск на и без того молью траченный имидж эуропэйскай дэржавы.

Иллюстрация: Артём Попов

Образы будущего

Денежные рынки. И на кредитных рынках землетрясение – при том, что никаких по-настоящему новых событий не происходит: долговой кризис перманентный, а экономические показатели были плохи и раньше – хуже они стали только в США, но даже это в основном вызвано иллюзией благополучия, созданной неудачной очисткой от сезонного фактора (слишком тёплая зима нарушила расчёты статистиков), о чём мы уже писали и чему на прошлой неделе появился свежий пример. Но хотя ничего принципиально нового не случилось, рынки валятся – а вот нечего было их загонять так высоко! Ведущие центробанки взяли тревожные паузы – а их второразрядные коллеги (из Венгрии, Турции, Колумбии и т.д.) оставляют параметры денежной политики без изменений; зато бразильцы опустили ставку ещё на 0.5% - до рекордно низких 8.5% годовых; датчане срезали процент на 0.15% - до 0.45%. Агентство Moody's сделало намёк столь прозрачный, сколь это вообще возможно – мол, ежели экономика Китая будет расти слабо, то рейтинг может быть понижен; в то же время тупая эмиссия по образцу 2008/10 годов тоже опасна, ибо может довести тамошние пузыри до эпических размеров. КНР сделала вид, что её это не касается – но по факту приняла угрозу к сведению: мол, стимулировать станем непременно – но никакой супер-эмиссии пока не будет.

Но, разумеется, в центре внимания была (и остаётся) Европа, где бардак продолжается. Публика стройными рядами убежала в германские бунды – в результате их доходность просела феерично: 10-летние нынче приносят меньше 1.2% годовых, а 2-летние – 0.0%; да-да, ноль, в самом буквальном смысле – а в реальном выражении, т.е. с учётом инфляции, тут и вовсе изрядный минус. Зато хедж-фонды почуяли добычу – им кажется, что недолго бумагам Германии и Франции оставаться убежищами, ибо сама конструкция еврозоны нежизнеспособна: поэтому фонды потихоньку начинают играть против гособлигаций стержневых стран ЕС. На другом полюсе бонды периферии – у Италии на очередном аукционе доходности 10-леток ушли выше 6% годовых, а у Испании они и вовсе подскочили до 6.8%, пиковых с прошлой осени. Отток капитала из испании в первом квартале сего года достиг гигантской суммы в 97 млрд. евро. Правительство Испании удумало хитрый план спасения Bankia, для которого потребовалось 19 млрд. евро – мол, выпускаем свежие казначейки, но не продаём их на рынке, а напрямую даём банку: тот закладывает их в ЕЦБ и взамен получает живые деньги – ура. ЕЦБ не оценил достоинств сего креатива – дав понять, что он нарушает запрет центробанку напрямую помогать правительствам: и хотя позже чиновники ЕЦБ сказали, что они пока ничего не отвергли, реализация такой явно мошеннической схемы маловероятна.

Тем более, что всё это поможет совсем ненадолго – согласно El Mundo, например, даже текущее состояние рынка недвижимости требует для спасения банковской системы Испании ещё минимум 30 млрд. евро: а так как означенный рынок перманентно валится, сумма будет расти – масштаб же падения можно понять по тому, что в целом по стране в 2011 году разрешений на строительство зданий было выдано в 12 (!) раз меньше, чем в пиковом 2006 году, а в отдельных регионах обвал ещё более впечатляет (например, в провинции Аликанте – в 44 раза). Egan Jones в третий раз в последние 2 месяца понизило рейтинг Испании – и хотя оно мало кому интересно, есть подозрение, что вскоре то же сделают и более респектабельные агентства; мрачное состояние финансов страны заставило главу её центробанка Ордоньеса подать в отставку на месяц раньше запланированного срока (он уходит 10 июня). На этом фоне усилились разговоры о выходе Испании из еврозоны – и это выглядит куда разумнее, чем в случае Греции: у пиренейской страны приличный производственный сектор, к тому же ориентированный на экспорт (размер последнего равен 26% ВВП, примерно как у Франции и Италии) и местами весьма продвинутый – мало кто знает, к примеру, что небо над Берлином контролирует именно испанская аэронавигационная система. К тому же немалая часть вывоза идёт за пределы Европы – в том числе в США: в общем, тут есть о чём подумать.

Иллюстрация: Артём Попов

Разумеется, возможный в будущем выход Испании из еврозоны означал бы фактический крах последней – поэтому политики нынешней генерации будут всеми силами противиться ему: сейчас они не хотят упускать даже Грецию – поэтому её банкам из стабфонда ЕС выделили 18 млрд. евро, а правительство обрело доступ к 3 млрд., недоданным стране в пакете помощи. Ирландия одобрила финансовый договор ЕС на референдуме; Еврокомиссия готова на прямую помощь банкам из стабфонда как постоянное средство (Германия против): но поможет ли всё это – или уподобится гальванизации трупа? Образ будущего уже местами начинает проглядываться сквозь гладкий политес – пока этот образ маргинален, но лишь пока: Брейвик в Норвегии – крайний пример, а есть и пореспектабельнее. Саррацин всё популярнее в Германии – несмотря на поношения элиты; Марин Ле Пен превзошла отца; в Греции велик успех партии Золотая Заря, поместившей свастику на эмблеме; в Италии на месте гибели Муссолини открыта мемориальная доска; главным историческим героем нации для португальцев является Салазар, а для испанцев – Франко и т.д. Текущее поколение розово-голубых политиков не вечно – а у других людей совсем иное представление о том, каким должен быть жизнеспособный союз народов Европы: возможно, оно и к лучшему?

Валютные рынки. Всё по-прежнему – доллар растёт ко всему вокруг, кроме йены, которую пучит ещё сильнее: из-за этого кросс-курс евро-йена пробил низы начала года – на очереди уже дно 2000 года. Евро-доллар пал в 1.23, фунт-доллар – 1.525, а доллар-йена – 77.5; рубль пришёл к 42 против евро и 34 – по отношению к баксу. В то же время чистый шорт по евро рекордный, а по йене максимальный лонг с лета 2008 года – это чревато резкими коррекциями при закрытии части этих позиций: и нечто в таком роде уже случилось – в пятницу вечером евро отскочило от низов разом на 200 пунктов. Швейцария боится обвала евро – ибо падать оно тогда станет и к франку, заставляя центробанк резко нарастить масштаб интервенций: поэтому его глава дал понять, что пора бы рассмотреть введение контроля за притоком внешних денег, обложив их налогом – впрочем, на сей момент это никого не напугало. Отметим ещё начало двусторонних операций обмена юаня и йены – теперь им не нужен доллар: весьма симптоматично – ведь бурный рост бакса не показывает его силу, но, напротив, говорит о чрезмерной завязанности системы глобальных финансов на доллар.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Ведущие индексы продолжали снижаться – хотя временами резко отскакивали вверх; биржа Мадрида достигла 9-летнего минимума. Акции Facebook опять ушли на юг – потеряв уже четверть от цены первичного размещения; Цукерберг был в свадебном путешествии в Италии – но и там его достали бедствия, на сей раз стихийные (землетрясение), хотя очень косвенно.

Источник: Yahoo! Finance

Товарные рынки. Нефть Brent упала в 97.5 доллара за бочку, а WTI – к 82.5; природному газу (в США) надоело расти в одиночку – и он отыграл больше половины предыдущего отскока. Газпром продолжают потихоньку вытеснять с европейского рынка – в мае падение продаж достигло 20% в год; правда, год назад был рост, но суть в том, что у евро-потребителей появились альтернативы – поэтому они теперь покупают у Газпрома, только когда у него дешевле. Промышленные металлы припадали (никель обновил минимумы), драгоценные тоже – но очень резко отскочили. Зерновые продукты дешевели – причём только пшеница делала это умеренно; кукуруза и рис просели мощно – а овёс рухнул на 20% всего за 5 дней. Валится и растительное масло – зато корма и бобовые держатся совсем неплохо. Говядина перестала расти, а свинина – падать; молоко продолжало отскакивать вверх. Сахар, кофе, какао, фрукты и хлопок быстро дешевеют – и в целом рынок слаб.

Дурь, пулемёт и КПСС

Азия и Океания. Мощный блок японских данных нарисовал тусклую картину. В апреле промышленное производство выросло на 0.2% в месяц и 13.4% в год (последняя величина вызвана провалом весны прошлого года из-за землетрясения) – в мае Минэкономики ждёт падения на 3.2% к апрелю; накопленные производителями запасы на пике с конца 2008 года – т.е. даже умеренный выпуск явно опережает спрос. Индекс деловой активности (PMI) в мае остался на уровне апреля, означающем стагнацию (50.7 пункта); аналогичный показатель малого бизнеса углубился в зону рецессии (47.2 после 47.6 в апреле). Торговый баланс в первой половине мая глубже залез в дефицит – но последующее падение цен на топливо и сырьё должно улучшить картину. Цены на корпоративные услуги в апреле показали первый годовой рост с осени 2008 года – тут тоже виден эффект землетрясения, год назад уронившего цены из-за обвала спроса; строительная статистика хороша по той же причине (новостройки +10.3% в год, заказы +16.2%). Безработица выросла, занятость упала; розничные продажи продолжали валиться (в апреле –0.3% против –1.2% в марте), а годовой плюс сохранился лишь благодаря всё тому же "землетрясенческому" провалу годичной давности – последний тогда особенно поразил автопром, который сейчас отыгрался (+55.6% в год); покупки машиностроительных товаров в апреле рухнули на –18.3% к тому же месяцу 2011 года; продажи крупных ритейлеров валятся. Субсидии на покупки экономичных автомобилей помогли поднять расходы домохозяйств (+2.6%, в том числе транспортный сектор +16.1%) – но надолго ли?

В других странах региона ситуация тоже неоднозначна. Производственный PMI КНР от HSBC пал глубже в зону рецессии – занятость худшая за 3 года. В Австралии капитальные расходы частного сектора в первом квартале выросли на 6.1%, многократно перебив падение конца 2011 года (-0.3%); кредитование частного сектора тоже продолжает медленно увеличиваться (+0.4% в месяц в апреле после такой же прибавки в марте). Строительное производство выросло в январе-марте на 5.5% к предыдущему кварталу, когда отмечалось падение на 3.4% - но реально всё не так весело: инфраструктура в мощном плюсе (на 13.3%), тогда как здания просели на 5.0% (жилые – на 2.0%, нежилые – на 9.2%). Продажи новостроек выросли в апреле на 6.9% - но не отыграли мартовского обвала (на 9.4%); схожая картина в разрешениях на строительство, но со сдвигом по фазе (в апреле –8.7% после +7.4% в марте). Неожиданное падение розничных продаж в середине весны (на 0.2% в месяц) тоже не может радовать. В Новой Зеландии деловое доверие в мае заметно ухудшилось, а в апреле разрешения на строительство упали на 7.2% - хотя после +19.6% в марте это ожидалось. Рост ВВП Индии в январе-марте замедлился до минимума за 9 лет – но ВВП Филиппин ускорился; производство Таиланда и розница Гонконга изрядно не дотянули до прогнозов аналитиков; то же можно сказать обо всех показателях Южной Кореи – где годовой рост выпуска в промышленности обнулился, перспективы обрабатывающего сектора глубже ушли в зону спада, а профицит баланса текущих операций сузился. В целом ситуация в регионе остаётся сложной и неустойчивой.

Европа. ВВП Польши замедлился – как и ожидалось; экономика Швеции, напротив, восстановилась после провала конца 2011 года – хотя и не полностью (+0.8% после –1.0%); ВВП Швейцарии уверенно превысил прогнозы экспертов. Падение спроса на германские машины и оборудование ширится – в апреле заказы тут сократились на 11% в год после –4% в марте. В Италии деловое доверие в мае пало к низам с лета 2009 года; похожая картина и в еврозоне в целом – это касается и экономических настроений, и делового климата; но в Швейцарии опережающие индикаторы KOF неожиданно подскочили. Производственный PMI Турции пал к 50 пунктам, а показатели Швейцарии, Швеции и Польши нырнули ниже этой отметки; британский индекс рухнул на 3-летнее дно; в то же время улучшились дела Норвегии и Венгрии. В Германии цены на импорт пали на 0.5%; цены производителей во Франции остались без изменений, а в Италии они выросли на 0.3% - и везде годовой рост продолжает замедляться. То же и в потребительских ценах – но тут всё идёт медленнее: в дефляционном давлении лидирует Германия, где в мае произошло снижение на 0.3% в месяц; в еврозоне инфляция составила 2.4% в год против 2.6% в апреле и 2.7% в марте. Ещё бодрее замедляется денежная масса – агрегат М3 в апреле прибавил лишь 2.5% в год вместо 3.1% в марте: видимо, эффект от операций ЕЦБ по снабжению ликвидностью банковской системы уже выветрился – пора начинать новый раунд? В Британии денежные агрегаты слабоваты – но там в апреле они активизировались; ипотека и кредитование в целом не вдохновляют; на рынке жилья стагнация – а во Франции и вовсе депрессия, ибо с начала года числа новостроек и разрешений на строительство валятся. Настроения британских потребителей остаются в целом мрачными.

Число безработных во Франции продолжает расти, хотя и не очень быстро; в Германии оно не падает уже 2 месяца подряд (+18 тыс. в апреле, без изменений в мае) – но численность рабочей силы выросла, из-за чего уровень безработицы упал; в Италии безработица в январе-марте подскочила, а в апреле взобралась на вершину за 8 лет; в еврозоне она на рекордном пике. Швейцарский индикатор потребления UBS в апреле нежданно вырос; во Франции расходы домохозяйств распухли на 0.6% - но после обвала на 2.6% в марте это не очень впечатлило. Помесячная динамика розницы плоха везде, кроме Германии – зато у последней мощный минус (на 3.8%) в годовом изменении; в Британии резкое улучшение в секторе в мае – а на другом полюсе Испания (-9.8% в год, антирекорд за всю историю наблюдений) и Греция (-16.2%). Кстати, в Греции минимум безработицы был при "чёрных полковниках", в Испании – при Франко; победы демократии роняли занятость, вступление в ЕС ещё более ухудшало ситуацию; в 2000-е случился всплеск недвижимости и туризма, за который теперь приходится платить обвалом. Ещё нагляднее график производства – обрабатывающая промышленность после падения тоталитаризма резко замедлились, а затем упала: взамен публика наслаждалась потреблением – но нынче и оно рухнуло до уровней конца диктатур. Когда безработица выше 20%, поневоле станешь иначе смотреть на всё – несмотря на разговоры о свободе и уверения в светлом будущем. В США в 1932 году президент Гувер говорил, что "в долгосрочном плане наша экономика хороша", но Рузвельт парировал: "люди-то едят не в долгосрочном плане, а каждый день" – и победил. Вот и сейчас всё популярнее те, кто говорит просто и понятно простому обывателю – и южная часть Европы тут лишь авангард глобального процесса.

Источник: ОЭСР

Америка. ВВП США пересмотрели чуть вниз – до +0.5% в квартал; если удалить статистические махинации, то будет –0.2%, а на душу населения –0.4% (и –1.4% к январю-марту 2011 года). Корпоративные прибыли выросли всего на 0.1% после +0.2% в октябре-декабре – реально они, разумеется, в минусе; более того, прибыли после уплаты налогов в заметном минусе (на 1.0%) уже и в официальной статистике. Как и следовало ожидать, внезапный подскок зарплат в конце прошлого года оказался аберрацией: показатель четвёртой четверти пересмотрели на 0.9% вниз, а предварительные числа первого квартала – даже на 1.2%; таким образом, с учётом реальной инфляции имеем падение зарплат (в среднем на одного занятого) на 25.5% с пика начала 2000 года – до уровней середины 1961 года. ВВП Канады в марте вырос лишь на 0.1% – после падения на 0.2% в феврале это не впечатлило. В апреле в Бразилии промышленное производство сжалось на 0.2% в месяц и 2.9% в год после мартовских –0.5% и –2.1% соответственно. Индексы производственной активности в регионах США выглядят плохо – только ISM Милуоки нежданно вырос, зато упали показатели ФРБ Далласа (он ушёл ещё глубже в минус) и, что совсем печально, PMI Чикаго, показавший 20-месячный минимум: тут быстро нарастают запасы и валятся невыполненные заказы – т.е. темп поступления новых заказов не поспевает даже за стагнирующим производством (у последнего субиндекс оказался ровно на отметке 50, разделяющей рост и спад). Общенациональный индекс ISM припал, как и ожидалось – с 54.8 до 53.5; однако компонент новых заказов вырос, а занятость осталась на достаточно приличном уровне – после чего издёрганные рынки облегчённо вздохнули.

Источник: Бюро экономического анализа США, альтернативные оценки

Цены на жильё от S&P/Case-Shiller в марте прибавили 0.1%, но годовая динамика минусовая, хотя спад замедляется (–2.6% против –3.5% в феврале); незавершённые продажи вторичного жилья в апреле внезапно завалились на 5.5% - впрочем, это скорее всего возмездие за чрезмерный рост зимой, когда сезонные факторы не учли тёплую погоду и выдали блестящие показатели по всей экономике (тем самым создав эффект высокой базы), а теперь наступает расплата. Настроения потребителей ухудшились в мае – хотя, если верить Bloomberg, к концу месяца наступило успокоение. Рынок труда не радует: в интернете стало меньше объявлений о новых вакансиях; запланированных увольнений (по версии Challenger) явно прибавилось, тогда как желающих нанимать персонал мало; занятость в частном секторе от ADP уступила чаяниям рынка; наконец, опять стало больше первичных обращений за пособиями по безработице. Официальный трудовой отчёт ужасен: рабочих мест добавилось меньше, чем нужно для поддержания постоянного уровня занятости, апрель тоже пересмотрели вниз, уровень безработицы вырос (Минтруда милостиво вернуло 642 тыс. человек в рабочую силу), продолжительность рабочей недели снизилась, длительность нахождения в статусе безработного увеличилась. Казённые числа доходов и расходов лукавы – с учётом реальной инфляции они сжались на 0.3% и 0.2% в месяц соответственно. Спрос продолжает валиться – и ICSC/Goldman Sachs, и Redbook сообщили о пятой подряд неделе спада продаж в розничных сетях – это серьёзно, и аналитики начали снижать свои оценки на второй квартал и на год в целом.

Россия. МЭР наконец выпустило отчёт за апрель. Как мы и ожидали, ВВП выдали как +3.7% в год – хотя реально там около +0.5%; при этом, однако, отмечено подряд 2 месяца спада (по 0.1% каждый) в помесячной динамике с очисткой от сезонного фактора. Кстати, радикальное расхождение по первому кварталу (у МЭР +4.0% в год, у Росстата +4.9%) никто так и не объяснил – как необъяснимо и бурное снижение безработицы в апреле (с учётом сезонного фактора – с 5.9% до 5.5%, без учёта – с 6.5% до 5.8%), когда сам же Росстат сообщает, что уволенных людей в том месяце было заметно больше, чем принятых на работу. В апреле помесячное падение отмечено в промышленности и инвестициях (сезонный фактор исключён), нулевая динамика у розницы и реальных располагаемых душевых доходов. С демографией дела чуть менее грустные – в январе-апреле естественная убыль составила 48.5 тыс. человек против 100.7 тыс. год назад; зато печальна статистика младенческой смертности – в пересчёте на 10 тыс. рождений она выросла на 18.3% в год по непонятным причинам. По состоянию на 1 мая узкая денежная масса М0 была на 15.0% больше, чем год назад – минимальный прирост с января 2010 года; зато денежный мультипликатор (отношение широкой массы М2 к денежной базе) установил новый рекорд 3.14 – кредиты физическим лицам продолжают расти безумным темпом в 3-4% в месяц, что в условиях обвала цен на нефть, случившегося сейчас, грозит непредсказуемыми последствиями для банковской системы.

Экономические планы начальства логичны – для тех, кто не поверил глупым байкам Путина перед выборами. Минфин хочет поднять возраст ухода на пенсию до 63 лет, уравняв мужчин и женщин. Он же намерен иначе считать прожиточный минимум – мотив таков, что в семьях из нескольких человек люди совместно пользуются общими благами, и можно снизить нормы потребления этих благ в пересчёте на душу: другими словами, для многодетных семей теперь прожиточный минимум будет ниже, чем прежде – ага, быдлу незачем иметь семью; введут "уровень абсолютной бедности" – это "неспособность удовлетворить потребности в пище, одежде и жилище". Медведу не до этих презренных материй – он занят партийным строительством: на шабаше верхушки ЕдРо он предложил начать модернизацию с правящей партии – выдать всем электронные партбилеты; ещё лучше, по оценке премьера, вшить каждому партийцу по чипу под кожу – а пока это нереально, он хочет хотя бы загнать единороссов в социальные сети; видимо, если это случится, то в Рунете воцарится повсеместный БИНХ. Пресс-секретарь Медведа Тимакова считает главной своей ошибкой за все 4 года правления патрона призыв играть в бадминтон – потому что размещать его следовало до съезда ЕдРо, а не после: о великая бездна номенклатурных смыслов! Отличный символ планов и чаяний начальства родили власти Москвы – они благоустроили газончиком территорию у метро "Братеево": однако же когда появились всходы, там почему-то оказалась... конопля – и это характерно, ведь что б ни растили наши любимые власти, у них выходит то дурь, то пулемёт, то КПСС.

Хорошей вам недели!

Источник: itinvest.ru