Профиль

Марга_рита

Марга_рита

Украина, Запорожье

Рейтинг в разделе:

Тезисно - о победах.

Полная статья
Каждый год мы впадаем в сомнения. С одной стороны, странно и неправильно отказываться от собственной истории или тем более памяти. С другой стороны, это же абсурд — праздновать общую победу с тем, с кем ты теперь воюешь. Это не просто абсурдно — это может быть даже опасно, потому что сбивает прицелы.

культ «Великой Победы» (он же — победобесие) и был создан — для цементирования «советского народа». Новая гражданская религия объединяла в своих ритуалах разные нации и этносы, завоевателей и завоеванных в один единый-неделимый «народ-победитель». И это было гениальное — для Компартии — решение, поскольку она таким образом сумела наконец предложить более-менее приемлемый заменитель «опиума для народа». Причем как раз в тот момент, когда этот народ, травмированный войной, смертью Сталина и развенчанием культа личности особенно нуждался в опиуме или хотя бы в заместительной терапии.

Из этих соображений родился культ «Великой Победы». Со своими мучениками и преподобными, иудами-предателями, святыми местами великих битв, капищами-обелисками и храмами-музеями. И, разумеется, «священной историей», канонизированной раз и навсегда и не подлежащей пересмотру (этим священная история и отличается от просто истории).

религия победобесия — это прекрасный урок, который нам стоило бы извлечь и усвоить, раз уж не посчастливилось его избежать. Религия «Великой Победы» (неважно, кого и над кем) — это всегда религия войны. Прославление воинского подвига — это всегда оправдание жертв как вольных, так и невольных, принесенных ради победы. При этом причины этого героизма и обстоятельства ему сопутствующие, выносятся подальше за скобки — ввиду неаппетитности, несовместимой с сакральностью. Именно поэтому советская историография «Великой Отечественной» так болезненно реагирует на любой намек, что одежды их святых воинов-освободителей не так уж белы.

культ «Великой Победы» как почти любая другая религия никак не влияет на положение на фронтах. Если вера в Воскресение Христово не мешала воевать друг с другом «братьям во Христе», то и «дедывоевали» никак не отменяет возможной вражды между внуками.

любой символизм — не говоря уже о квазирелигиозных ритуалах — совершенно излишний. Нет повода ни для торжества, ни для официальной тризны. Равно как нет нужды что-то «отдавать» или «вычеркивать» из собственной истории, выбрасывать из личной или родовой памяти (это вообще возможно?), отрекаться от себя и своих. Все, что нужно — отказаться от культовых практик, выдуманных не нами и не для нас. Память — такое же личное дело каждого человека, семьи, рода, места как и вероисповедание. У каждого найдется, о ком вспомнить, куда прийти, с кем подержаться за руки, о чем подумать в этот день.

от секты свидетелей

Автор Миха Чаплыга - основатель секты свидетелей носков и сандалей.
Вот не пойму - кудысь его заносит ))

ПРЕБЫВАЯ в Египте имею возможность смотреть и СНН и ВВС и Франс и РАИ... а также каналы РФ и наши...
Ну что вам сказать... мы живем в средневековом сельском хуторском пузыре на отшибе мира... точнее вне мира.
Зеленский - циничный организм хуже Порошенки вместе со всеми своими Слугами...
Он цинично вас иезуитит.. Они считают себя поколением интернет, гражданами мира (поэтому им плевать на страну и на вас лохи)... а сами охуторяя вас грабят по сельски - нагло, быковато и на мотоцикле Ява...
Если после жлобства с цифромым ТВ половина страны ушла в спутник и смотрит бесплатное тв из РФ то я начинаю понимать суть раскладов в стране.
РФ тв по сравнению с нашими каналами это как имперское великолепие по сравнению с шутками и трагедиями хацапетовки.
Де там эта Безуглая со своим лицемером Зеленским?
Это у вас "нарративы", а за окном глобальный мир... большой и взрослый. а вы дегенерируете цинично страну для ГРАБЕЖА... мотивируя свой инфо пузырь заботой о народе... чтоб из комы не выходил пока вы его грабите, организмы...
Пожалуй партию свою переименую в "воронок" Вы селюки лицемерные меня пугать им хотели? Я вам пришлю воронок и на мальдивы.. И вы будете знать за что. Обещаю.
Вы все знаете и понимаете.. Вы специально держите СОБСТВЕННЫЙ народ в коме, селючей коме средневекового хуторского отшиба мира... чтобы грабить и дурачить СОБСТВЕННЫЙ народ.
В глаза, Безуглая Зеленского мне смотри... В глаза!
Граждане... мы просто средневековый изолированный хутор! ((( Руками Зеленсконо, его Слуг и Порошенки. (с)

Фокстрот отстой. Шо робити?

Була ціна кругленька, кусь-кусь – і вже маленька! ura
Вопщем такое дело (( 
1 августа заказала в интернет-магазине телефон Хуавей Р30. Оплатила, и минут через 10 мне позвонил консультант сказал что товар с витрины но хорошего качества, без царапин и прочего.
Я согласилась. Получила товар на почте 4 августа и решила вернуть. Чето мне стукнуло что он был включен и аккумулятор уже не айс. Ну бывает у меня позднее зажигание. И тут начался цирк. Операторы сказали что нужно ждать двое суток, чтобы они решили по поводу моей заявки на возврат. У меня сдали нервы - я не вижу на сайте ни формы возврата ни статуса у меня в кабинете о возврате товара - поэтому начала с ними переписку по электронке, на случай если у меня не захотят принять товар, чтобы иметь доказательства при обращении в суд по поводу защиты права на возврат товара. Но кроме попытки со стороны их консультантов выведать не включала ли я телефон и не вставляла симку - ага я такы дура и скажу шо включала а они будут парить моск что пользовалась - не вижу ни формы возврата ничего. Продолжаю войну дальше. 
Мож кто че подскажет что с этими гандонами делать. 

Зробимо їх разом)) Зробили.

Віруючим - картинка))  Бийте поклони. 

Ну такое - про корону. Пара строк. Или не пара строк.

Нус - дорогие мои девочки и мальчики - пара строк про корону и команду Зелени. Можете плЮваться жёлчью, можете кидаться какашками, НО - в случае с эпидемией, пандемией, Зе и его уряд правы. По новым-старым исследованиям учёных, новая корона, как и все его собратья из семейства при 70 градусах теряет активность в течение 5 минут. 
Если температура составляет 22 градуса, коронавирус проявляет активность по меньшей мере неделю, при 37 градусах не более двух дней, а при 56 градусах менее получаса.
То есть нам осталось максимум пара месяцев до спада пандемии, особенно югам, на которых жара и влажность почти как в Сахаре. Ну или около того.
Всем здоровья.
Мойте руки. 
Оставайтесь дома. 

На віршики Вакарчука

Я оце не поняла чим не догодив Вакарчуку колгосп? Ич інтелліхентішко нарисувалось. Шо це за зверхність по відношенню трудового народу? Альо нарід - досить скоморохів на п'єдестал ставити і бити їм поклони.

Поздравлялка.

Раз заметка в ленте - то поздравляю всех с Новым годом. Левых, правых. барыг, галантерейщиков, бакалейщиков, порохоботов, зелепрыхыльныков, посипак и прочих коммуняцких недобитков  - сорри если кого забыла. smutili
Всем-всем - счастливого Нового года. Не сритесь. 

Мёда вам от пчёл в Новом году. 

Проверка

Раз-раз - появится ли заметка в ленте? look