Профіль

S_Music

S_Music

Україна, Одеса

Рейтинг в розділі:

Останні статті

212 лет со дня рождения А.С. Пушкина. Интересные факты

  • 06.06.11, 00:37
продолжение 
 
 Памятник А.С. Пушкину в Одессе
 
 
"Мартышка, с юных лет прыжки свои любя,И дряхлая еще сквозь обручи скакала;Что ж вышло из того?- лишь ноги изломала.Поэт! На старости побереги себя!"
 
 
Одна француженка допрашивает Александра Сергеевича о том, кто были его предки.
Разговор происходит на французском языке.
- Кстати, господин Пушкин, вы и сестра ваша имеете в жилах кровь негра?
- Разумеется,- ответил поэт.
- Это ваш дед был негром?
- Нет, он уже им не был.
- Значит, это был ваш прадед?
- Да, мой прадед.
- Так это он был негром... да, да... но в таком случае, кто же был его отец?
- Обезьяна, сударыня,-отрезал, наконец, Александр Сергеевич. 
 
По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в биографии поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов. Первая дуэль Пушкина состоялась еще в лицее. 
 
Известно, что Александр Сергеевич очень любил своего лицейского товарища Кюхельбекера, но часто устраивал ему розыгрыши. Кюхельбекер часто навещал поэта Жуковского, донимая его своими стихами. Однажды Жуковский был зван на какой-то товарищеский ужин и не пришел. Потом его спросили, почему он не был, поэт ответил: "Я еще накануне расстроил себе желудок, к тому же пришел Кюхельбекер, и я остался дома..." Пушкин, услышав это, написал эпиграмму:
 
За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно -
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно...
 
Кюхельбекер был взбешен и потребовал дуэли! Дуэль состоялась. Оба выстрелили. Но пистолеты были заряжены... клюквой, и, конечно же, поединок завершился миром...

Адриан Волков. Последний выстрел А. С. Пушкина

 
Конфликт Пушкина с Дантесом был спровоцирован анонимными письмами, намекавшими на любовную связь между женой Пушкина Натальей и Дантесом. Дуэль произошла 27 января (8 февраля) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи. В результате Пушкин был смертельно ранен в бедро. Пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным. Спустя два дня поэт умер. 
 
В воспоминаниях современников отмечалось, что в свете упорно циркулировал слух, о том, что лично барон Геккерн приобрел для Дантеса кольчугу, в которой он и был на дуэли. Для подобных слухов имелись веские основания - пуля Пушкина пробила мягкие ткани руки Дантеса навылет, и, следовательно, попала в туловище. В показаниях Комиссии военного суда Данзас и виконт в один голос утверждали, что выстрел Пушкина сбил Дантеса с ног.
 
Согласно официальной версии, пуля срикошетила от пуговицы вицмундира, однако при ударе такой силы пуля скорее всего просто разорвала и вбила бы пуговицу в тело (мундирные пуговицы тогда изготавливались исключительно из мягких металлов), но, как известно, других ранений Дантес не получил. Кроме того, загадочная пуговица так и не была представлена суду.
 
Другой светский слух был связан с тем, что Николай I дал поручение шефу корпуса жандармов Бенкендорфу пресечь дуэль и задержать дуэлянтов, поскольку о месте и времени дуэли было известно широкому кругу лиц. Бенкендорф, умышленно или нет, подошел к исполнению поручения формально, и отправил жандармский пикет "на Черную речку", не уточняя конкретно - на какую именно.
"Вчера за чашей пуншевоюС гусаром я сидел,И молча с мрачною душоюНа дальний путь глядел."Скажи, что смотришь на дорогу? - Мой храбрый вопросил. -Еще по ней ты, слава богу,Друзей не проводил".К груди поникнув головою,Я скоро прошептал:"Гусар! уж нет ее со мною!..."Вздохнул - и замолчал.Слеза повисла на ресницеИ канула в бокал. - "Дитя! ты плачешь о девице.Стыдись!" - он закричал."Оставь, гусар... ох! сердцу больно.Ты, знать, не горевал.Увы! одной слезы довольно,Чтоб отравить бокал!...."
 
 
 Памятник А.С. Пушкину в Москве
 
Дантес был родственником Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина - Екатерине Гончаровой. 
 
Конфликт Пушкина с Дантесом был спровоцирован анонимными письмами, намекавшими на любовную связь между женой Пушкина Натальей и Дантесом. Дуэль произошла 27 января (8 февраля) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи. В результате Пушкин был смертельно ранен в бедро. Пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным. Спустя два дня поэт умер. 
 
В воспоминаниях современников отмечалось, что в свете упорно циркулировал слух, о том, что лично барон Геккерн приобрел для Дантеса кольчугу, в которой он и был на дуэли. Для подобных слухов имелись веские основания - пуля Пушкина пробила мягкие ткани руки Дантеса навылет, и, следовательно, попала в туловище. В показаниях Комиссии военного суда Данзас и виконт в один голос утверждали, что выстрел Пушкина сбил Дантеса с ног.
 
Согласно официальной версии, пуля срикошетила от пуговицы вицмундира, однако при ударе такой силы пуля скорее всего просто разорвала и вбила бы пуговицу в тело (мундирные пуговицы тогда изготавливались исключительно из мягких металлов), но, как известно, других ранений Дантес не получил. Кроме того, загадочная пуговица так и не была представлена суду.
 
Другой светский слух был связан с тем, что Николай I дал поручение шефу корпуса жандармов Бенкендорфу пресечь дуэль и задержать дуэлянтов, поскольку о месте и времени дуэли было известно широкому кругу лиц. Бенкендорф, умышленно или нет, подошел к исполнению поручения формально, и отправил жандармский пикет "на Черную речку", не уточняя конкретно - на какую именно.
 
Обелиск на месте дуэли Пушкина в Петербурге
 
 
 
"Пчела ужалила медведя в лоб.Она за соты мстить обидчику желала;Но что же? Умерла сама, лишившись жала.Какой удел того, кто жаждет мести? - Гроб."
 
 
Во времена Пушкина место, где произошла дуэль, было глухим и безлюдным. Лишь через сто лет здесь был установлен памятник. Некоторые исследователи считают, что дуэль произошла на другой Черной речке. 
 
Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с Императором Николаем I. Записки передавали два выдающихся человека:  В. А. Жуковский - поэт, на тот момент воспитатель наследника престола, будущего императора Александра II, и Н. Ф. Арендт - лейб-медик императора Николая I, врач Пушкина.
 
Поэт просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: " …жду царского слова, чтобы умереть спокойно…"
Государь: "Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки". Считается, что эту записку передал Жуковский.
 
Опасаясь демонстраций, царь приказал тайно вывезти тело Пушкина из Петербурга. Гроб сопровождали жандарм и старый друг семьи поэта, А.Тургенев. Похоронен Пушкин на кладбище Святогорского монастыря, в пяти верстах от села Михайловское.
 
 
 
 Памятник А.С. Пушкину в Санкт-Петербурге
 
 
"Я памятник себе воздвиг нерукотворный,К нему не заростет народная тропа,Вознесся выше он главою непокорнойАлександрийского столпа.Нет, весь я не умру - душа в заветной лиреМой прах переживет и тленья убежит -И славен буду я, доколь в подлунном миреЖив будет хоть один пиит.Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,И назовет меня всяк сущий в ней язык,И гордый внук славян, и финн, и ныне дикойТунгуз, и друг степей калмык.И долго буду тем любезен я народу,Что чувства добрые я лирой пробуждая,Что в мой жестокой век восславил я СвободуИ милость к падшим призывал.Веленью божию, о муза, будь послушна,Обиды не страшась, не требуя венца,Хвалу и клевету приемли равнодушно,И не оспоривай глупца."
 
 
Из детей Пушкина только двое оставили потомство - Александр и Наталья. Но потомки поэта живут сейчас по всему земному шару: в Англии, Германии, Бельгии… Порядка пятидесяти живёт в России. Особенно интересна Татьяна Ивановна Лукаш. Её прабабушка (внучка Пушкина) была замужем за внучатым племянником Гоголя. Сейчас Татьяна живёт в Клину.
 
Тургенев когда-то предлагал проверенный рецепт от головной боли и хандры: прочесть вслух 10 стихотворений Пушкина. Проспер Мериме, неплохо знавший русский язык, познакомившись с творчеством Пушкина, назвал его самым великим поэтом мира. Знаменитый адвокат конца XIX века А. Ф. Кони, утверждал, что не проиграть ни одного дела ему позволило не знание законов, а знание... Пушкина. Он мог прочесть наизусть несколько сотен стихотворений поэта, включая "Евгения Онегина"!
 
 
Памятник А.С. Пушкину в Царском Селе
 
"О нет, мне жизнь не надоела,Я жить люблю, я жить хочу,Душа не вовсе охладела,Утратя молодость свою.Еще хранятся наслажденьяДля любопытства моего,Для милых снов воображенья,Для чувств всего. "
 
 

 Памятник А.С. Пушкину в Болдино (открыт в июне 1979 г.)

Источник

Рубрики:  поэты
Теги: интересно 

Маленькая поэтическая дуэль А.С.Пушкина и Митрополита Филарета

  • 06.06.11, 00:31

http://history-life.ru/post168051885/

История появления на свет трех связанных между собой стихотворений А.С.Пушкина и святителя Филарета, Митрополита Московского и Коломенского (в миру Дроздова Василия Михайловича) относится к 1830 году. 26 мая (6 июня по новому стилю) 1828 года, в свой День рождения, Александр Сергевич напишет грустное стихотворение-размышление о смысле жизни. В 1830 году оно будет напечатано в одном из литературных журналов и с ним ознакомится Митрополит Филарет, которого строки поэта приведут чуть ли не в ужас и он в ответ напишет свои мысли о ценности жизни, изложив их тоже в поэтической форме.

Гау В.И. Портрет митрополита Филарета 1854

А.С.Пушкин

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

1828

Митрополит Филарет

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум —
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум!

1830

 

О личности Митрополита Филарета как-то не принято было упоминать в положительном ключе до последнего времени. Во многих исторических исследованиях о нем идет речь исключительно как о реакционере, хотя на самом деле он был человеком очень разносторонним, оставившем яркий след как в православии, так и истории русской светской культуры. В частности считается, что именно благодаря Митрополиту Филарету А.С.Пушкин был похоронен с соблюдением всех христианских обрядов. Существовавший тогда закон считал дуэли преступлением не только светским, но и православным. Дуэлянтов легко могли отлучить от Церкви, что и требовали сделать некоторые иерархи того времени с А.С.Пушкиным. Но стоит вернуться к поэзии: существует еще и третье стихотворение - это ответ А.С. Пушкина на стихотворное послание Митрополита Филарета. Оно известно нам как "Стансы"... Кто победил в этой "дуэли"? Пожалуй это чистая "ничья", т.к.оба противника оказались достойными друг друга.

2158834_71460 (365x500, 51Kb)

Архимандрит Зинон (Теодор) А.С.Пушкин и святитель Филарет
Миниатюра. Псков, 1990

В ответ митрополиту Филарету "Стансы" А.С. Пушкин

В часы забав иль праздной скуки,
Бывало, лире я моей
Вверял изнеженные звуки
Безумства, лени и страстей.

Но и тогда струны лукавой
Невольно звон я прерывал,
Когда твой голос величавый
Меня внезапно поражал.

Я лил потоки слез нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.

И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты,
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.

Твоим огнем душа согрета
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе Филарета
В священном ужасе поэт.

1830

<!-- if(2158834!=userid){ eval("var serg_post"+168051885+"=0;"); document.getElementById('post168051885').onmouseover = function() { eval("var cur_post=serg_post"+168051885); if (cur_post==0){ new Image().src = "/cgi-bin/rpl.fcgi?u=2158834;p=168051885;r="+Math.random(); eval("serg_post"+168051885+"=1;"); } } } //-->
<!-- -->
Рубрики:  Любимая поэзия
Искусство и архитектура
Теги: история жизнь православие поэзия философия портреты а.с.пушкин митрополит филарет

Иллюстрации к Библии от журнала Life (Новый Завет)

  • 06.06.11, 00:23

http://history-life.ru/post169158925/

И снова полистаем старый журнал. На этот раз это Life 1901(?) года, опубликовавший целую серию иллюстраций к Библии. Иллюстрации же выполнены в 1856 году. К сожалению имя автора неизвестно, скорее всего это кто-то из иллюстраторов журнала. Коллекция журнала Life включает в себя три тематики - иллюстрации к "Ветхому Завету", иллюстрации к "Новому Завету" и нравственные библейские сюжеты в иллюстрациях для детей. Итак первая часть - иллюстрации к "Новому Завету"...

Нагорная проповедь

Увидев народ, Иисус взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:

"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное."

Рождение Христа

Поклонение Волхвов

Крещение Иисуса Христа Иоанном Крестителем

Иисус Христос благословляет маленьких детей 

Воскрешение сына вдовы из Наина

 Иисус Христос с Марией и Марфой

 Женщина из Самарии и Христос. Иисус говорит ей: дай Мне пить

Хороший Самаритянин

Изгнание торговцев из храма

Иисус Христос пять хлебов и две рыбы

Возвращение блудного сына

Хождение по водам

Исцеление Лазаря

Преображение Иисуса Христа

Вход Господень в Иерусалим

Тайная вечеря

 Молитва Иисуса Христа в Гефсиманском саду в ночь, когда он был предан Иудой Искариотом

Иисус Христос перед первосвященником

Распни Его

Несение Креста

Распятие Иисуса Христа

Положение во гроб Иисуса Христа

Воскресение Господне

Вознесение Иисуса Христа на небо

Забивание камнями святого Стефана, первого христианского мученика

Обращение святого Павла в христианство по дороге в Дамаск

P.S. Прошу прощения, если изображения расставлены не совсем по хронологии "Нового Завета". Все иллюстрации кликабельны и увеличиваются до большого размера.

<!-- if(2158834!=userid){ eval("var serg_post"+169158925+"=0;"); document.getElementById('post169158925').onmouseover = function() { eval("var cur_post=serg_post"+169158925); if (cur_post==0){ new Image().src = "/cgi-bin/rpl.fcgi?u=2158834;p=169158925;r="+Math.random(); eval("serg_post"+169158925+"=1;"); } } } //-->
<!-- -->

Серия сообщений "Старые журналы":
Часть 1 - Кто там в малиновом берете?
Часть 2 - Женщина на страницах журналов 1900-1950 гг.
...
Часть 8 - Прошлое и современность от журнала "Бич"
Часть 9 - Идеальные мужчины 100 лет назад
Часть 10 - Иллюстрации к Библии от журнала Life (Новый Завет)

Рубрики:  Искусство и архитектура
Теги: искусство журналы рисунки библия вера иллюстрации старые журналы журнал life  

Айседора Дункан: фотографии и рисунки

  • 06.06.11, 00:17

http://history-life.ru/post168116858/

Эпоха модерна, захватившая мир в начале ХХ века, не обошла стороной и балет. Одна из ярких представительниц и основоположниц танца модерн - Айседора Дункан (Isadora Dunkan). Данный материал не преследует цели рассказывать подробно о ее жизни, все это было описано ранее вот здесь:  Застывший танец или история о любви босоножки, это просто небольшая подборка фотографий танцовщицы и рисунков, на которых она главное действующее лицо. Все это так или иначе отмечает ее День рождения, который приходится на 27 мая.

Айседора Дункан

Танец Айседоры Дункан - это древнегреческая пластика и ритмика, которые она изучала в залах искусства Древней Греции в Британском музее. Балерина предпочитала танцевать на сцене в тунике и босиком, что вызвало восторг публики в Европе и в России, куда она попала впервые в 1904 году.

Фотопортрет юной Айседоры Дункан

Айседора Дункан

Тут я позволю себе привести отрывок воспоминаний Александра Николаевича Бенуа об Айседоре Дункан взятый из его книги "Живопись, воспоминания, размышления", в чем-то даже несколько забавный: "Танцы Айседоры произвели на меня (и на очень многих — среди них на будущего нашего ближайшего сотрудника М. М. Фокина) глубокое впечатление  и скажу тут же, что если мое увлечение традиционным или “классическим” балетом, против которого Айседора вела настоящую войну, и не было поколеблено, то все же я и по сей день храню память о том восхищении, которое вызвала во мне американская “босоножка”. Не то, чтобы все в ней мне нравилось и убеждало. Начать с того, что она, как женщина, не обладала, на мой вкус, каким-либо шармом — тем, что теперь так грубо означается словом sex appeal. Она не отвечала ни одному из моих идеалов (не то, что Цукки, или Павлова, или Карсавина, или Спесивцева, или сестры Федоровы). Многое меня коробило и в танцах; моментами в них сказывалась определенная, чисто английская жеманность, слащавая прециозность. Тем не менее, в общем, ее пляски, ее скачки, пробеги, а еще более ее “остановки”, позы были исполнены подлинной и какой-то осознанной и убеждающей красоты. Главное, чем Айседора отличалась от многих наших славнейших балерин, был дар “внутренней музыкальности”. Этот дар диктовал ей все движения, и, в частности, малейшее движение ее рук было одухотворено.

После одного из ее выступлений в 1904 г. поклонники решили чествовать артистку ужином, устроенным в верхнем зале ресторана Кюба. Я был среди приглашенных и удостоился чести сидеть рядом с этой несомненно “гениальной”, но и шалой в жизни женщиной... Свою ангелобесовскую натуру  Айседора тут же проявила. Она, сильно запьянев, вдруг заявила, что желает плясать. Немедленно был отодвинут в сторону стол, все расселись широким кругом, а она, сбросив с себя верхнюю хламиду, и оставшись в одной короткой рубашонке, сымпровизировала вакхический танец (“Oh, je vais vous danser une danse bacchiquei”2), а под конец грохнулась (не причинив себе ни малейшего увечья) на ковер... Кто-то из устроителей отвез ее затем в “Европейскую” гостиницу, где она остановилась, и рассказывал потом, что и там безумица еще долго не могла успокоиться, плясала, валялась по полу, обнимала и целовала своего спутника. Насилу вырвался."

Юная Айседора Дункан

Айседора Дункан в сказке "Сон в летнюю ночь" 1896

Айседора в танце

Личная жизнь балерины была трагичной:  она родила двоих детей - девочку и мальчика - от двух разных мужчин, которые никогда официально не были ее мужьями.  В 1913 году в Париже случилась страшная трагедия: автомобиль, в котором находились ее дети и сопровождавшая их няня, упал в Сену, и все трое утонули. Но Дункан смогла пережить это горе и даже продолжала танцевать. Может быть балет и спас ее?

Айседора Дункан со своими детьми 1912

Дети Айседоры Дункан - Дидре и Патрик

Айседора Дункан со своими ученицами Греция, Фивы 1920

В 1920 году Дункан приглашают в Россию для организации балетной школы. Здесь она знакомится с Сергеем Есениным и начинается ее новая история любви: в 1922 году она выходит замуж за поэта. Они уезжают в турне по США, затем  в Европу и в 1924 году расстаются...

Айседора Дункан 1922 год Константиново (?)

Айседора Дункан 1922

Айседора Дункан и Сергей Есенин Москва 1922

Айседора Дункан и Сергей Есенин Берлин 1922

В 1927 году Дункан трагически погибла во время поездки на автомобиле: накинутый на шею длинный шарф попал под колесо машины и задушил артистку. Умирая, она успела произнести: "Прощайте, друзья, я иду к славе!" Айседору похоронили в Париже, на кладбище Пер-Лашез

В 1906 году в студии Огюста Родена во Франции состоялось знакомство балерины Айседоры Дункан и американского художника Абрахама Валковитца (Abraham Walkowitz 1878-1965). Это знакомство стало судьбоносным в судьбе художника: почти всю оставшуюся жизнь потом он рисовал Айседору Дункан. Рисунки Валковитца считаются полной записью наиболее интересных танцевальных движений исполнительницы. Это акварели или же угольные наброски. Рисунков очень много, более сотни листов, и каждый в настоящее время на анктикварных аукционах вызывает ажиотаж...

Айседора Дункан в рисунках Абрахама Валковитца

 

О Дункан Валковитц говорил так: "Она муза! Она не имеет законов. Она не танцует в соответствии с правилами. Она, как музыка. Она, как звучание скрипок!" Два художника - Дункан и Валковитц - удивительно подошли друг другу, оба проповедуя в искусстве стиль модерн, стиль новый и необычный...

"Я останусь свободна для моего огромного искусства, которое - над жизнью. Свобода моя - превыше всего, ибо превыше всего - мое искусство, которому нужна моя свобода".
Айседора Дункан
<!-- if(2158834!=userid){ eval("var serg_post"+168116858+"=0;"); document.getElementById('post168116858').onmouseover = function() { eval("var cur_post=serg_post"+168116858); if (cur_post==0){ new Image().src = "/cgi-bin/rpl.fcgi?u=2158834;p=168116858;r="+Math.random(); eval("serg_post"+168116858+"=1;"); } } } //-->
<!-- -->

Серия сообщений "Балет и танцы в живописи":
Часть 1 - Феерия танца...
Часть 2 - О, сколько разлук в том танце...
Часть 3 - Балетная тема З.Е.Серебряковой
Часть 4 - Мир театра и балета художника Пала Фрида (Pal Fried)
Часть 5 - Айседора Дункан: фотографии и рисунки

Рубрики:  Искусство и архитектура
Теги: искусство рисунки фотографии история танец балет модерн акварели с.есенин айседора дункан абрахам валковитц

Фильмы на Мосфильме

  • 05.06.11, 14:21

Киноконцерн "Мосфильм"
и Компания Google на YouTube канале показывает свои киноленты совершенно бесплатно,в режиме он лайн показа.


Для перехода в кинозал,клик на картинку ниже.



автор поста
Любаша К
есть ко мне вопросы,заходи,обсудим
 

 

http://www.liveinternet.ru/users/4098210/post169619460/

Рубрики:  Кино
Все интересные фильмы
Теги: кино   

Загадка Великого вымирания

  • 05.06.11, 14:01
Volcanic_eruption_1600-x-1200-1024x768 (700x525, 69Kb)
250 миллионов лет назад случилось самое страшное вымирание за всю историю Земли (по крайней мере, со времени появления высокоразвитых организмов). Неведомая катастрофа истребила порядка 95% видов, обитавших тогда на планете. Целые отряды и даже классы животных и растений навсегда прекратили своё существование.

У учёных до сих пор нет единого мнения по поводу того, что же могло явиться причиной столь разрушительного бедствия. Ни до, ни после него на нашей планете не случалось ничего подобного. Конечно, случались кризисы, но даже «меловое вымирание», истребившее динозавров, унесло «всего лишь» половину видового разнообразия планеты, что не идёт в сравнение с катастрофой, произошедшей на границе перми и триаса (пермской катастрофой).


Есть теории, есть анализы горных пород, относящихся к тому периоду, которые свидетельствуют о невероятных изменениях климата. Но ответа на главный вопрос по-прежнему нет...

А было ли вымирание?

Останки животных и растений в горных породах являются документальным свидетельством жизни нашей планеты, слепком далёких эпох, своеобразной летописью. Изучая древние напластования, учёные понимают, какие организмы населяли Землю раньше и в каких условиях они жили.
7a5c944938a2 (700x525, 54Kb)
Горгонопс

В пермский период (около 300 миллионов лет назад) условия на планете были суровыми, но жизнь всё равно процветала. Правда, мир был совершенно другим. В лесах росли гигантские деревья, похожие на современные папоротники и хвощи. Кроме них как раз в это время стали появляться и близкие родственники современных елей и сосен.

На суше царствовали звероподобные рептилии терапсиды, а самые страшные из них – горгонопсы наводили ужас на всю тогдашнюю фауну. Моря также кишели жизнью: в них жили трилобиты, похожие на крупных мокриц, кораллы и иглокожие, многих из которых уже не встретишь в наши дни.

Породы пермского периода просто изобилуют окаменелостями. Но стоит переместиться выше, а значит, вперёд по шкале времени, как вдруг обнаруживается слой, почти полностью лишённый признаков жизни. Тысячи видов живых существ неожиданно пропадают, чтобы больше никогда не появиться. Выживает лишь каждый 20-й вид.

В течение миллионов лет после таинственного исчезновения в породах встречаются лишь признаки примитивных форм жизни. И только через 10 миллионов лет животные и растения распространяются по планете вновь. Это наталкивает на мысль, что всё это время Земля восстанавливалась после какой-то неизвестной, но очень мощной катастрофы.

Глобальные потрясения

Анализы пород показывают, что условия на планете были такими, что такое глобальное вымирание было вполне закономерным.

За короткий по геологическим меркам промежуток времени температура на всей Земле выросла на 10-15 градусов по Цельсию, а концентрация жизненно важного кислорода упала почти в три раза!
20-772 (700x525, 68Kb)
В наши дни глобальное повышение температуры всего на полградуса привело к неприятным последствиям. Больше людей стало страдать от засух и наводнений, климат ужесточился по всей планете. Но это ничто по сравнению с тем, что творилось на Земле 250 миллионов лет назад. Колоссальная по своим масштабам засуха превратила плодородные места в выжженные пустыни. Пересохли реки и озёра, в некоторых районах дожди, возможно, прекратились совсем.

В океанах ситуация была ещё хуже. Из-за недостатка кислорода в глубинах вод размножились бактерии, выделяющие ядовитый сероводород. Почти весь Мировой океан оказался отравленным, и мало кому удалось выжить в таких условиях.

Это был беспрецедентный случай в истории планеты. И у палеонтологов есть несколько версий того, что же могло послужить его причиной.

Возможно, смерть пришла из космоса

Многие учёные соглашаются, что именно гигантский метеорит, упавший на Землю 65 миллионов лет назад, погубил динозавров и стал одной из причин мелового вымирания. Обнаружен и «подходящий» кратер на полуострове Юкатан (Мексика). Но может ли метеоритная теория объяснить также и пермское вымирание?
Deep Impact (650x491, 166Kb)
Большая часть палеонтологов относится к этой теории со скепсисом, ведь если был метеорит, значит, должен быть и кратер. Где же он? Кризис такого масштаба мог вызвать астероид диаметром как минимум в несколько десятков километров. Но даже самые крупные из всех известных метеоритов, когда-либо падавших на Землю, едва превосходили 10 километров в диаметре.

Впрочем, недавно в районе Земли Уилкса, Антарктида, под толщами льда и снега был обнаружен «кандидат» – гигантский кратер. Не исключено, что он имеет космическое происхождение. В таком случае этот кратер должно было оставить огромное тело, диаметром порядка 50 километров. Сторонники теории «космических» причин пермского вымирания возлагают на него большие надежды. Но пока ни его возраст, ни происхождение достоверно не установлены.

Имеются и косвенные свидетельства такого столкновения. Например, в породах, относящихся ко времени катастрофы, найдены молекулы фуллерена. Фуллерен – это особая форма углерода, молекулы которой похожи на футбольный мяч. Внутри этой молекулы находится полость, в которой могут «застревать» другие атомы. Найденные молекулы фуллерена заперли в себе редкие изотопы гелия и аргона. Эти изотопы, да и сам фуллерен редко встречаются на Земле, но куда чаще в метеоритах. Те же следы в породах были оставлены и другими метеоритами, в том числе и тем, что погубил динозавров.

Но даже если астероид был, то остаётся ещё одна проблема, объяснения которой в рамках «метеоритной теории» до сих пор не нашлось: почему вымирание было столь длительным? Если бы на Землю тогда упал метеорит, то он уничтожил бы все живое за годы, в худшем случае, за десятки лет. После этого Земля должна была оправиться от удара. Но, судя по останкам в породах, животные и растения вымирали медленно на протяжении десятков, а может быть и сотен тысяч лет. Так что даже если метеорит и упал на Землю, он был не единственной силой, вызвавшей пермскую катастрофу.

Разгадку надо искать в Сибири

Сибирь хранит в себе следы, пожалуй, самого крупного извержения вулканов за всю историю планеты. На территории, по площади сопоставимой с площадью Соединённых Штатов, поверхность Земли покрыта траппами – следами застывшей лавы, которая извергалась на поверхность миллионы лет назад. Это было необычное извержение. Оно длилось сотни тысяч лет, и все это время лава изливалась на поверхность через трещины в земной коре, заливая всё новые территории. Что интересно, извержения, или, правильнее сказать, излияния, произошли почти одновременно с массовым вымиранием. Возникает вопрос, не связаны ли эти два события между собой?

Любое извержение вулкана неизбежно приводит к локальным изменениям климата. Помимо лавы вулканы выбрасывают в воздух тонны пепла и ядовитых газов, отравляя атмосферу. Газы влекут за собой кислотные дожди, а мелкие частички пепла, распыляясь высоко над землёй, рассеивают солнечные лучи, не давая планете прогреться. Так что уже в первые годы излияния должны были вызвать глобальное похолодание и другие катастрофические последствия, от которых нельзя было спастись.

Но излияния не прекращались, и в воздух за сотни и тысячи лет было выброшено огромное количество парниковых газов, главным образом углекислого. И спустя некоторое время по жизни был нанесён второй удар: глобальное похолодание сменилось глобальным потеплением. Температура непрерывно росла, а содержание жизненно важного кислорода – падало.
water_0054 (700x525, 129Kb)
Плато Путорана, сложенное Сибирскими траппами

Но животные и растения вымерли не сразу. Находки свидетельствуют, что всё это время организмы пытались приспособиться. И до определённой поры им это удавалось. Почти очевидно, что именно с излияний началась катастрофа, но было ли у вулканов достаточно сил, чтобы довести начатое дело до конца? Споры продолжаются, выдвигаются новые версии.

Недавно была выдвинута версия, как именно Сибирские излияния могли погубить жизнь на всей планете. Самое страшное могло произойти, когда расплавленная порода проходила через залежи угля в Сибири. Частички пепла, ценосферы, что образуются при сжигании угля, могли подниматься на большую высоту и оседать по всей планете. Главный удар пришелся по жителям океанов: вместе с большим количеством пепла в океанах могли оказаться ядовитые элементы, главным образом мышьяк и хром.

В слоях пород удалось выделить три чётких слоя ценосфер, притом последний как раз предшествует вымиранию.

«Пороховая бочка»

Предложен ещё один, довольно любопытный сценарий, как могли развиваться события в условиях глобального и катастрофического потепления. Согласно ему вымирания были вызваны коллосальным выбросом в атмосферу ещё одного парникового газа – метана. Он в 20-25 раз сильнее углекислого, поэтому он вызвал стремительное повышение глобальной температуры ещё на 5 градусов. Этот удар ослабшая биосфера уже не смогла вынести.
0009df90 (700x471, 64Kb)
Но откуда же взялось так много метана? Согласно теории всё это время он хранился глубоко под водой, образуя с ней непрочное соединение, похожее на лёд – гидрат метана. Это вещество очень неустойчиво и может разлагаться при повышении температуры всего на несколько градусов.

Это удивит многих, но даже сейчас на дне океанов хранятся миллиарды тонн метангидратов. Просто нет силы, способной разогреть его достаточно, чтобы огромные запасы природного газа попали в воздух. Но четверть миллиарда лет назад такая сила могла возникнуть. Мы видели, что Сибирские излияния привели к глобальному потеплению. Их влияния могло оказаться достаточно, чтобы растопить метангидраты.

И началась цепная реакция. Выброшенный в атмосферу метан вызывал повышение глобальной температуры, что в свою очередь высвобождало всё новые и новые порции парникового газа. Содержание кислорода также резко упало: он тратился на окисление метана. Это был последний удар, почти всё живое на Земле погибло.

Есть кто живой?

Загадка Великого вымирания всё ещё далека от своего разрешения. Но многие учёные сходятся в одном: катастрофа едва не уничтожила полностью жизнь на нашей планете. Земля была на волосок от гибели! Но вместо этого пермская катастрофа навсегда изменила ход истории. Подавляющее большинство видов исчезло, но те немногие, которые выжили, получили уникальную возможность побороться за господство, начать всё с чистого листа.

Максим Яцкевич. РГО.


tatasoz-
Рубрики:  В МИРЕ ЖИВОТНЫХ.
Интересное. Новое. Непознанное.
ПРИРОДА. ЭКОЛОГИЯ. Флора и Фауна.
Наука,Технологии, Экономика.
Теги: земля пермское вымирание непознанное наука загадки природы природные катастрофыинтересное природа   

С миру по нитке = КАБАЧКИ (рецепты)

  • 05.06.11, 06:07

кабачки - 100-125г
пшеничная мука - 10г
растительное масло - 5-10г
сметана - 20-25г
орех грецкий - 5-10г
зелень (кинза, укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук) - 5г
соль.
Кабачки очистить от кожуры и порезать кружочками толщиной 1-1.5 см. В тарелке перемешать муку с солью. Растолочь орехи. Каждый кусочек кабачка обвалять в муке с солью и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. К столу кабачки подают со сметаной, грецкими орехами и нарезанной зеленью.

Рататуй

Рататуй я готовлю "на глаз" так сказать, это такой рецепт который каждый регулирует по своему вкусу. Каждый потом регулирует свое колличество овощей.
Чего-то больше, чего-то меньше. Мой составчик примерно такой (получаеться бовольно большая порция, мы его едим 2-3раза):

Состав:

- 1 больше среднего баклажан;
- 3 цуккини (или кабачка, я всегда беру зеленые цуккини)
- 1 красный болгарский перец (большой, тут маленьких в продаже не бывает) или беру по половинке красный+желтый;
- 1 луковица
- 500 гр. свежих томидор (их можно заменить 1 банкой томатов в собственном соку 450г)
- 1 зубчик чеснока (по вкусу)
- соль, лаврушка, веточка тимьяна, перец по вкусу;
- зелень для посыпки (уроп, петрушка, можно добавить батву зеленого лука);
- 10 черных копченых оливок (по желанию)
- оливковое масло.
- 1-2 морковки ( по желанию)

Приготовление:

Все овощи хорошо вымыть. У баклажан и цуккини (кабачки) отрезать хвостики (кончики) и какбы "по-чистить", т.е. сделать 3 дорожки, чистя их примерно через одинаковое расстояние. Это для красоты нарезки делаеться, т.к. эти овощи режем потом кружочками
Солим и оставляем на пол-часа, чтобы овощи пустили сок. Если торопимся, то можно и не солить. Горчинка в этом рагу не сильно чувствуеться. Я в все реже и реже солю их до жарки. Обычно по очереди режу и тут же начинаю жарить. Как раз все упеваеть обжариться и сл. успеваю по-резать.

Итак далее, получаеться чистим и нарезаем остальные овощи: болгарский перец соломкой, помидоры дольками.
На оливком масле обжарить лук и чеснок (через чесночницу) до легкого золотистого цвета, затем добавляем баклажаны, и тушим (верее жарим) минут 10, помешивая. Затем добавляем цуккини(кабачки) и опять помешивая тушим 10-15минут, время жарки может быть разное, надо чтобы овощи не зажаривались, а слегка обжаривались. Кто будет ложить морковку, резать ее надо кружочками толщиной 0,5 см., то это момент ее положить и дать прожариться тоже 10 минут. Затем добавляем перец, опять же помешивая тушим 5 минут.

Кабачки по-султански

Для того, чтобы приготовить кабачки по-султански, вам потребуется приготовить следующие ингредиенты: 2-3 штуки средних кабачка (900грамм), два яичных желтка, 100грамм твердого тертого сыра, 60 грамм растительного масла (желательно оливкового), 150 миллилитров молока, 50 грамм изюма, 50 грамм миндального ореха, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления кабачков по-султански: для начала возьмите кабачки, помойте их и очистите от кожуры. Разрежьте кабачки вдоль на две части и выньте семечки. Посолите и поперчите кабачки, после чего оставьте их на полчаса в холодильнике. Возьмите миндальный орех, обдайте его кипятком. Снимите с него кожицу, натрите на мелкой терке и смешайте с молоком, желтками и распаренным изюмом. Полученную массу хорошо перемешать и начинить ею кабачки, после чего уложить все в кастрюлю, а сверху посыпать тертым твердым сыром. Потом сбрызните кабачки растительным маслом и добавьте в кастрюлю 3-4 ложки простой воды. После этого отправьте кабачки нам медленный огонь для тушения. Так нужно готовить кабачки до полной готовности. Можно использовать пароварку или микроволновую печь.

Фаршированные кабачки

Кабачки разрезать напополам, вынуть ложкой серёдку из кабачков, выложить начинку в середину.
начинка:
обжаренные лук с сердцевиной кабачков+сырой фарш, сверху накрыть "шубкой"
шубка:
сыр на тёрке,сметана,зелень...
Запечь в духовке.

Кабачки с помидорам

Кабачки нарезать тонко, на них кладу всё, что душе угодно:
перчик болгарский, чеснок, лук кольцами, в этот раз порезала сельдерей, помидоры. Посолила, полила сметанкой и мин 15 -20 запекаю. Потом натёрла сыр и ещё мин 15.

Торт из кабачков

Продукты:
2 средних кабачка
1 яйцо,
3-4 столовые ложки муки
соль по вкусу
масло растительное для жарки
Майонез
чеснок
зелень петрушки.

Приготовление:
1. Натереть кабачок на тёрке
2.Добавить яйцо,соль, муку
3.Всё хорошо размешать
4.Нагреть сковороду с растительным маслом.
5.Выложить ложкой кабачковую массу(ввиде небольшого блинчика)
6.Обжарить с обеих сторон.
7.Так проделать со всей массой.(у меня получилось 4 блинчика)
8.Чеснок мелко порубить вместе с зеленью укропа и смешать с майонезом.
9.Каждый блин промазать кремом из майонеза.
Получается вкусно

Кабачки отварные

500 г мелких кабачков, 2 ст.л. растительного масла, черный перец, лимон, соль.
Способ приготовления:

Очищенные кабачки отварить в кипящей подсоленной воде, разрезать на 4 части (по длине и по ширине), посолить, поперчить, положить в салатницу, полить растительным маслом и лимонным соком.

Кабачки в сливках

наконец наступил дешевый сезон кабачков и я с удовольствием начала готовить свои любимые кабачки с помидорами в сливках Обалденно вкусно, а быстрые - как в готовке, так и в поедании!
Кабачки почистить от кожуры, разрезать вдоль пополам и затем порезать полукружочками. Очистить помидоры и порезать так же полукружьями. Кабачки посолить, поперчить, обжарить на раст. масле, добавить помидоры, немного протушить и добавить сметану (мне больше нравиться со сливками!). Попробовать на соль, при необходимости досолить-доперчить. Все, готово! Добавить любимую зелень. Я пишу на память, возможно, есть какие-то неточности, но вроде, все так и было!

Дачный кабачок

1 кабачок (средний)
700 г фарша (свинина с говядиной)
соль
перец
растительное масло
3 ст. ложки майонеза

Фарш посолить, поперчить, перемешать. По желанию добавить жаренный репчатый лук.
Кабачок очистить, порезать кольцами (1-1,5 см), вынуть сердцевину. Посолить.
Выложить на противень, смазаный растительным маслом, кружочки из кабачка. Наполнить середину фаршем.
Сверху фарш смазать майонезом. Поставить в духовку.
Запекать 25-30 минут при температуре 220 С.

Кабачки с сыром

Кабачки порезать кружочками,посолить и обвалять в мелких молотых сухарях.
Обжарить на растительном масле с одной стороны, перевернуть. На обжаренную сторону покласть кусочек сыра(чуть меньше размера кружка) и продолжать жарить пока сыр не расплавится.
Вкусно как в горячем так и в холодном виде.

Пирог с кабачком

кабачок (цукини)-300гр
сматана-300гр
яйцо-1шт
мука-300гр
разрыхлитель-2ч.л.
соль

Фрикадельки из баклажанов и кабачков.

Ингредиенты:
баклажан – 100 гр.
кабачок – 80 гр.
лук репчатый – 50 гр.
брынза – 20 гр.
мука – 5 гр.
яйцо – 1 шт.
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу

Баклажаны помыть, срезать кожуру, отварить в соленой воде, остудить и мелко нарезать. Кабачок мелко нарезать. Репчатый лук натереть на крупной терке. Брынзу измельчить.
Соединить кабачок, баклажан, лук, брынзу и яйцо. Посолить. Поперчить. Перемешать. Из полученной смеси сформировать шарики размером с грецкий орех. Запанировать в муке. Обжарить в большом количестве раскаленного оливкового масла.

ЗОЛОТЫЕ ШАРЫ
* 500 г картофеля
* 500 г кабачков (мякоти)
* 100 г сливочного масла
* майонез
* соль, перец
Этот рецепт я нашла в "недрах" интернета и решила "воплотить его в жизнь".

Картофель и кабачки натереть на тeрке, посолить. Отжать руками, удалить жидкость.
Добавить мелко порезанное сливочное масло. Поперчить.
Форму для запекания смазать маслом.
Руками сформировать шарики (у меня из этого количества вышло восемь штук).
Смазать шары сверху майонезом. Запекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 45 минут, потом поднять форму на самый верхний уровень и запекать до зарумянивания ещe минут десять.

Кабачок "Бездонная Бочка

картошечка-скороспелка
- мясо (говядина)
- лук
- морковка
- 0,5 кабачка
- помидор
- перец
- соль
- растительное масло
- петрушка
- сметана

Мусака

Греческое блюдо с острова Крит!
Для мусаки понадобится:
1 баклажан,
1 цуккини или молодой кабачок,
2 помидора,
600 гр картофеля,
оливковой масло,
500 гр фарша (у меня смесь говящего и свиного),
1 головка лука,
2 дольки чеснока,
перец ,
соль,
300 гр сыра (у меня любимый Маасдам)

Для соуса Бешамель:
100 гр муки
100 гр сливочного масла
2 яйца
50 гр тертого сыра
300 мл молока
Соль
Перец

Итак, готовим мусаку:
Мелко режем лук, чеснок, пережариваем на оливковом масле, добавляем
готовый фарш, 1 чайную ложку томатной пасты, соль, перец по вкусу, все
пережариваем.
Режем картофель тонкими кружочками, обжариваем на сковороде на оливковом масле, солим по вкусу.
Сначала выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Режем тонкими полосками кабачок, так же обжариваем с солью, выкладываем на салфетку
Баклажаны режем тонкими полосками, солим, заливаем водой, чтобы вышла горечь. Потом обсушиваем, жарим так же на оливковом масле.
В форму для запекания выкладываем слой картофеля, солим и перчим по вкусу.
Сверху посыпаем тертым сыром
И сверху кладем одну часть фарша
Второй слой – баклажаны, которые тоже приправляем солью и перцем, посыпаем сыром.
Третий слой – кабачки, посолить и поперчить, посыпать сыром
Сверху выложить оставшийся фарш, накрыть тонко порезанными кружками помидор, посолить, все еще раз посыпать сыром.
Готовим соус Бешамель:
Сливочное масло растопить, добавить муку, взбить венчиком, чтобы не
было комочков. Продолжая взбивать, добавить молоко. Посолить, поперчить
по вкусу. Яйца немного взбить в миске, добавить к смеси муки с маслом,
непрерывно взбивая.
Залить соусом содержимое формы с овощами и фаршем, сверху немного
посыпать сыром, и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 15 минут


Рецепт 1
Ингредиенты: 1 кг. кабачков, 2 кг. сахара, 0,5 л. воды, 2 лимона.

Молодые кабачки очистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать кубиками по 1-1,5 см. Лимон, не очищая от цедры, нарезать на маленькие кусочки по 0,5-1 см, семена удалить. В приготовленный кипящий сироп опустить нарезанные кабачки и лимоны, варить до готовности (кусочки кабачков должны стать прозрачными).
Рецепт 2
Ингредиенты: 2 кг. кабачков, 2,5 кг. сахара, 2 лимона.

Кабачки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Затем поставить варить, после закипания добавить перемолотые через мясорубку лимоны и варить, пока кабачки не станут прозрачными. Перелить в банки и закрыть.
Рецепт 3
Ингредиенты: 1 кг. кабачков, 1 кг. сахара, 1 апельсин или другие подходящие фрукты.

Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками 1 х 1 см, апельсин или другие фрукты мелко нарезать вместе с кожурой. Засыпать сахаром, после выделения сока варить в 3 приема. Перелить в банки и закрыть.

Суп-пюре из кабачков

2 кабачка
1 луковица
1 морковь
2 вареных яйца
100 мл молока
масло растительное
петрушка
укроп
соль
мука

Приготовление:
Овощи нарезаем кубиками и варим в соленой воде. Сливаем бульон, а овощи протираем, делаем однородную смесь, разбавляем протертую овощную смесь бульоном.
В разогретом масле обжариваем муку, добавляем овощную смесь и когда она закипит, тонкой струйкой доливаем молоко. Кипятим 3-4 минуты, постоянно помешивая. Суп подается холодным, с добавлением в него порезанных яиц и зелени укропа и петрушки.

Оладьи из кабачков

Кабачки — 400 г
Мука пшеничная — 120 г
Яйцо — 2 штуки
Масло сливочное топленое — 40 г
Соль — по вкусу
Кабачки очистить от кожи, разрезать вдоль и удалить семечки.
Натереть на средней терке или пропустить через мясорубку.
Протертые кабачки смешать с мукой, яйцами и солью.
Полученную массу выложить ложкой на хорошо разогретую сковородку и обжаривать с двух сторон.

Домашняя кабачковая икра

Кабачки — 4 штуки
Морковь — 2 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Помидоры — 3 штуки
Масло подсолнечное — 3 столовые ложки
Соль — по вкусу
Кабачки очистите от кожуры. Крупные кабачки нужно также освободить от семечек. Порежьте некрупными кубиками. Морковь натрите на крупной терке. В глубокую сковороду налейте 1 столовую ложку подсолнечного масла, выложите кабачки и морковь и добавьте полстакана воды. Поставьте на средний огонь и закройте крышкой.
Помидоры мелко порежьте. Когда кабачки станут мягкими, добавьте две ложки подсолнечного масла, помидоры. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Потушите еще немного, открыв крышку. В конце добавьте мелко порезанный чеснок. Подавать можно, украсив порубленной зеленью.

Запеченные кабачки с картофелем

Кабачки — 675 г
Картофель — 450 г
Перец болгарский красный — 1 штука
Чеснок — 3 зубчика
Лук репчатый — 1 головка
Петрушка рубленая — 3 столовые ложки
Масло оливковое — 150 мл
Помидоры — 450 г
Орегано — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу
Перец черный свежемолотый — по вкусу
Разогрейте духовку до 190 градусов.
В форме для запекания смешайте нарезанные кабачки, нарезанный картофель, тонко нарезанный перец, петрушку, мелко нарезанный чеснок, нарезанный полукольцами лук, соль, черный перец, оливковое масло и мелко нарезанные помидоры. Разровняйте и сверху посыпьте орегано.
Поставьте в духовку на 1,5 часа, иногда перемешивая.
Подавайте с жирной сметаной.

Кабачки фаршированные в соусе.

Кабачки молоденькие - 4 шт.
Шампиньоны - 200 г
Лук - 2 шт.
Перец чили - по вкусу
Брынза - 125-150 г
Фарш - 250 г
Томаты перетёртые - 250 г
Сметана - 100 мл
Перец зелёный, маринованный
Оливковое масло
Зелень (по полпучка укропа и петрушки)
Чеснок - по вкусу
Вобщем-то это блюдо было номер 1, хотя это и второе блюдо, а блюдо номер 1 из этой серии было вторым, так как готовилось из "отходов" первого, то бишь второго блюда... Ну, ничего не пойму, совсем запуталась, а вы что-то поняли? Короче, сначала я приготовила кабачки фаршированные, то бишь второе блюдо, первым, а супчик, то бишь первое блюдо, было приготовлено вторым... Ой, ну опять ничегошеньки! да это и неважно, главное, чтоб вкусно было...
Приносим кабачки, сорванные в нежнейшем возрасте - строго до половой зрелости! то бишь никаких семечек внутри... а если постарше, то придётся зверствовать! Кабачки моем, а также всякие там чужестранные элементы подойдут как то: цуккини, патиссоны и прочая... Молодёжь не чистим, а только разрезаем пополам, серединки "выколупываем" при помощи всяких там хитромудрых штучек (на фото видно), а если нет хитромудрых, то при помощи каких-либо предметов попроще...
"Отходы" я не выбросила, ну, не могу, несмотря на сложные отношения в семье к кабачкам... живёт такая жаба, которая не даёт это сделать - вот эти отходы и пошли на суп. Таким образом можно целый обед "кабачковый" приготовить.
Далее половинки кабачков смазываем оливковым маслом, перчим, но не солим.
Да, если кабачки не первой молодости, то лучше их проварить несколько минут...
Фарш смешиваем с тёртой луковицей, тёртой фетой и чёрным перцем. Затем плотненько "напихиваем" в наши половинки, вернее в кабачковые.
Готовим соус. В достаточно большой посудине обжариваем мелко нарезанный лук, после того, как он позолотится, кидаем к нему шампиньоны, порезанные мелкими кубками, - всё это обжариваем до красивого цвета и вкусного запаха. Добавляем сметану - только жирную, она на свернётся, обжариваем... Доливаем протёртые томаты, зелёный перец и даём закипеть. Чили добавляем исключительно по вкусу!
В этот "вулканическую лаву" кладём красиво (гы! "валетом"!) фаршем вверх кабачки и тушим под крышкой до готовности.
В конце добавляем мелко рубленную зелень и чеснок... На пару минут под крышку - и готово!
При сервировке уложить осторожно кабачки на блюдо и полить соусом... На здоровье!

ВСЁ!

Серия сообщений "Овощи.":
Часть 1 - Овощные блюда.
Часть 2 - Капустная солянка
...
Часть 34 - Такие разные огурцы.
Часть 35 - МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ (МНОГО РЕЦЕПТОВ)
Часть 36 - С миру по нитке = КАБАЧКИ (рецепты)

Теги: овощи кабачки   

Куриный рулет "Это что-то!": ОРИГИНАЛЬНОЕ решение простого блюда

  • 05.06.11, 05:59
http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post169424280/
1027_0 копия (250x188, 34Kb)
Многие из нас любят куриные рулеты и с удовольствием покупают их снова и снова... А может, не стоит тратить деньги - а попробовать сделать это блюдо самостоятельно?

Приготовить его не составит труда даже неопытному кулинару!




1027_1 копия (250x188, 33Kb)Нам потребуется:
Куриное мясо (окорочка, филе) - 1 кг,
Морковь - 3 шт.,
Чеснок - 2 зубчика,
Желатин - 25 г,
Специи,
Соль.
1027_2 копия (250x188, 35Kb)Отделить куриное мясо от костей и кожи. Порезать на крупные куски. Добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, соль, специи, желатин и хорошо перемешать.
1027_3 копия (250x188, 28Kb)Морковь нарезать полосками. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, выложить в нее слой мяса, затем - моркови. Повторить слои еще раз
1027_4 копия (250x188, 32Kb)Запекать в духовке около 1 часа при температуре 180°С. Если курица даст мало сока, то добавить воды так, чтобы куриное мясо было полностью покрыто.

Охладить и поставить в холодильник до полного застывания.

источник
Рубрики:  закусим
Теги: рулет окорочка желатин морковь  

Тотр закусочный "Без табу"

  • 05.06.11, 05:51
Лилёша все записи автораОчень яркое блюдо! К тому же, довольно легкое, несмотря на насыщенный вкус. Сверху можно украсить абсолютно всем, что вы найдете подходящее в своем холодильнике. И, не смотря на разнообразие продуктов, готовится достаточно быстро.
http://www.liveinternet.ru/community/2009145/post169444137/


1 небольшое куриное филе
6 яиц
100 гp. стручковой фасоли
150 гp. брокколи
8 ст.л. молока
1 шт красного сладкого перца
соль, перец, растительное масло
Для соуса:
150 гp. майонеза
100 гp. сметаны
2 ст. л. растительного масла
маленький пучок зелени
2 корнишона
соль, перец

Mясо измельчить в блендере вместе с 1 яйцом, 2ст. л. молока, солью и перцем. 

Из полученного фарша испечь 2 коржа. Для этого налить на холодную сковороду немного масла и равномерно распределить половину фарша, поставить на сильный огонь и накрыть крышкой. Корж должен схватиться, на это уйдет около 8 минут. Не переворачивая снять корж на блюдо. Из 3 яиц и 3ст.л. молока взбить омлетную массу, вылить ее на разогретую с маслом сковороду, посолить, поперчить. Сверху выложить фасоль (свежую или замороженную). 

Накрыть крышкой и жарить до готовности. Брокколи измельчить блендером. Взбить 2 яйца с 2ст.л. молока, добавить брокколи, посолить и поперчить. 

И также приготовить омлет, не переворачивая. Для соуса в блендере взбить все необходимые продукты. 

Собираем торт. На блюдо кладем мясной корж и смазываем его соусом. 

Затем корж с фасолью, тоже смазать и посыпать перцем, нарезанным соломкой. На него мясной корж, соус, корж с брокколи. Верх смазать оставшимся соусом и украсить по желанию. 

Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник рецепта
Рубрики:  Закуски

Кабачковые оладки с фаршем

  • 04.06.11, 05:58
Арина_Ярига все записи автора Кабачковые оладки с фаршем
 http://www.liveinternet.ru/community/2009145/post169329169/
DSCF2192.jpg


Тесто:
Кабачки-100-200 гр(

Скрытый текст

натереть на мелкой терке
Яйцо-2 шт
Сыр твердый-100 натереть на терке
Лук-100 гр
Укроп
Чеснок,перец,соль
Мука-3 ст.л без верха.
Все смешать,посолить,добавить специи
Начинка:
Форш мясной-100 гр
Лук,перец ,соль
Помидор-100 гр порезать кубиками
Сыр твердый-50 гр натереть на мелкой терке
Все смешать,посолить,добавить специи

На разогретую сковороду с маслом ложкой кладем тесто


DSCF2181.jpg

Тут же на тесто кладем начинку


DSCF2182.jpg

И закрываем начинку тестом


DSCF2184.jpg



Обжариваем оладки с обоих сторон на маленьком огне.Подавать со сметаной.Приятного аппетита.

Рубрики:  Овощи