хочу сюди!
 

Людмила

49 років, риби, познайомиться з хлопцем у віці 46-60 років

Творожно-манная запеканка

  • 16.12.10, 23:33
Запеканка (рецепты).

Творожно-манная
запеканка

Вам потребуются: творог - 200г (не меньше 10% жирности);
сливочное масло - 50 г; яйцо - 1 шт.; ванильный сахар - по вкусу; сахар - по
вкусу; манка - 4 ст.л.; сметана - пару столовых ложек.
Увеличить


Масло растопить, смешать тщательно с творогом. Мои комментарии: У меня
было 400 грамм творога. Жидкости в нем не было, хорошо отжатый. Но положила всё
равно 1 яйцо, 70 грамм масла. (Вместо масла можно и маргарин, но мне не очень):
столовых ложек манки - можно было и больше. Масса вышла густая, вот на фото
вилку вертикально держу и масса не льётся, не тянется.

Добавить яйцо,
манку. Перемешать. И теперь сахар по вкусу.

Дно формы посыпать манкой и
сухарями панировочными или смазать маслом, выложить массу, смазать сверху
сметаной и выпекать до готовности.

Картофельная запеканка с
ветчиной

Необходимые продукты:
картофель - 750 г
лук-порей - 2
стебля
окорок сырокопченный - 50 г
зелень петрушки - 1 пучок
сливки -
250 г
сметана - 150 г
жир для смазывания формы
соль
перец черный
молотый
Способ приготовления блюда:
Картофель очистите, промойте и
нарежьте тонкими кружочками. Лук-порей очистите и нарежьте кольцами.
Смажьте
жиром плоскую форму и выложите в нее слоями картофель и лук-порей. Сверху
посыпьте нарезанным мелкими кубиками окороком и частью измельченной зелени.

Сливки и сметану соедините, приправьте солью, перцем и залейте картофель.
Запекайте в духовке при 180 °С в течение 40 минут. При подаче посыпьте запеканку
оставшейся зеленью.

Запеканка из творога, овощей и фруктов

Необходимые продукты:
творог - 500 г
яблоки - 7—8
шт.
изюм - 1 стакан
инжир - 200 г
яйцо - 2 шт.
масло сливочное - 150
г
сахар - 1/2 стакана
крупа манная - 2,5 ст. ложки
морковь - 3—4
шт.
шпинат - 250 г
сметана - 1,5 стакана
Способ приготовления
блюда:
Морковь нашинкуйте мелкой соломкой и потушите с маслом и небольшим
количеством воды до готовности, добавьте нашинкованный шпинат и тушите еще 5
минут.

Яблоки и инжир нашинкуйте, соедините с овощами и одним яйцом и
перемешайте.

Творог протрите через сито, смешайте с манной крупой,
сахаром, яйцом и изюмом.

В смазанную маслом форму выложите слой творога,
затем слой фруктово-овощной смеси, снова слой творога и слой смеси (всего 4
слоя), верх выровняйте, сбрызните маслом и запеките в духовке.

Подавайте
со сметаной.

Запеканка с цветной капустой и ветчиной

Необходимые продукты:
капуста цветная - 1 кочан
картофель
- 6 клубней
ветчина - 200 г
сыр - 100 г
сливки - 3 ст. ложки
мука
пшеничная - 2 ст. ложки
бульон мясной - 1 стакан
масло сливочное - 1 ст.
ложка
молоко - 2 ст. ложки
мускатный орех молотый
зелень
петрушки
перец черный молотый
соль
яичный желток - 2 шт.
вино белое
- 1 ст. ложка
Способ приготовления блюда:
Цветную капусту промойте и
отварите до полуготовности.

Отвар слейте, добавьте сливки, вино, муку
молоко и мясной бульон, соль, перец, мускатный орех и варите 5 минут. Затем
добавьте взбитые желтки и варите на водяной бане до загустения.


Картофель очистите, отварите и нарежьте ломтиками.

Форму смажьте
маслом, в середину положите цветную капусту, по краям — картофель и посолите.


Ветчину нарежьте кубиками и положите на картофель.

Залейте
соусом, посыпьте рубленой зеленью и тертым сыром.

Запекайте 15 минут до
образования румяной корочки

Запеканка рисовая с яблоками
или грушами

Необходимые продукты:
рис - 300 г
яблоки или груши - 360
г
молоко - 600 г
вода - 510 г
сахар - 60 г
масло сливочное - 30
г
сухари панировочные - 34 г
сметана - 20 г
яйцо - 1 шт.
соус
абрикосовый - 400 г
соль - по вкусу
Способ приготовления блюда:
Рис
перебирают, промывают. В воде растворяют соль и половину нормы сахара, доводят
до кипения, всыпают подготовленный рис и при слабом нагреве варят 15–20 минут.
Затем вливают горячее молоко и продолжают варить, пока жидкость полностью не
впитается в рис, поверхность выравнивают, закрывают крышкой и упаривают при
очень слабом нагреве или в духовке до готовности. Крупинки риса должны полностью
развариться, а каша загустеть. В готовую кашу кладут масло.


Яблоки
или груши очищают от кожицы, семенных гнезд, нарезают ломтиками и пересыпают
сахаром.


Половину рисовой каши ровным слоем укладывают на смазанный
маслом и посыпанный сухарями противень, затем укладывают нарезанные фрукты и
вновь закрывают слоем каши. На поверхность наносят рисунок, смазывают яйцом со
сметаной и запекают в духовке при 220 °С до образования золотистой корочки.



Перед подачей запеканку нарезают на порции в виде квадратов или
ромбов и поливают абрикосовым соусом.

Запеканка
картофельная с фрикадельками

кты:
картофель вареный - 600 г
овощи замороженная смесь -
300 г
фрикадельки мясные - 300 г
лук репчатый - 1 головка
лук-порей - 1
шт.
чеснок - 1 зубчик
яйца - 4 шт.
молоко - 2 стакана
приправа для
картофеля по вкусу
перец черный молотый , соль по вкусу
говядина - 200
г
хлеб пшеничный черствый - 1 ломтик
молоко - 2 ст. ложки
Способ
приготовления блюда:

На противень тонким слоем выложите замороженные
овощи, посолите их, поперчите.

Для фрикаделек мясо пропустите через
мясорубку вместе с предварительно замоченным в молоке хлебом. Массу взбейте,
посолите, поперчите и сформуйте из нее шарики.

Сверху уложите
фрикадельки, между ними рубленые репчатый лук, лук-порей и чеснок.


Картофель нарежьте ломтиками, уложите в форму поверх фрикаделек, залейте
смесью из яиц и молока, посыпьте приправой для картофеля.

Запекайте 35
минут при 200 С.

При подаче запеканку нарежьте порциями, выложите на
блюдо, оформите зеленью.

Запеканка «Закусочная»
Необходимые продукты:
яйца вареные - 6 шт.
мука пшеничная -
4 ст. ложки
маргарин - 4 ст. ложки
молоко - 1 стакан
сыр твердый тертый
- 50 г
зелень укропа или петрушки рубленая - 30 г
сухари панировочные - 30
г
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления
блюда:

Растопите большую часть маргарина, смешайте его с мукой, посолите.
Затем добавьте молоко и варите массу до загустения, постоянно помешивая.


Добавьте сыр, зелень и перец.

Яйца разрежьте на четыре части и
залейте их полученной массой. Сверху положите оставшийся маргарин, нарезанный
кусочками и посыпьте сухарями. Запекайте 30 минут.

Перед подачей
нарежьте запеканку на порции и полейте сметаной.

Рыбная
запеканка

Необходимые продукты:
филе рыбы - 500 г
сухари
панировочные - 2 ст. ложки
мука пшеничная - 1 ст. ложка
масло сливочное
размягченное - 30 г
сметана - 300 г
яйцо - 1 шт.
перец черный молотый,
соль
Способ приготовления блюда:

Филе пропустите через мясорубку,
посолите, поперчите, добавьте сливочное масло, муку и яйцо, перемешайте.
Постепенно добавляя сметану, взбивайте смесь, пока она не станет однородной.


Выложите полученную массу в форму, смазанную маслом и посыпанную
сухарями, заполнив ее на 2/3 объема. Запекайте в духовке 50-60 минут при 200 °С.


При подаче готовую запеканку выложите на блюдо, оформите очищенными
креветками, гарнируйте отварным картофелем или рисом.

Вишневая запеканка
Необходимые продукты:
вишня без косточек - 250 г
молоко -
175 г
хлеб пшеничный черствый - 150 г
яичный белок - 2 шт.
масло
сливочное - 80 г
сахар - 60 г
цедра лимона тертая - 1 ст. ложка
миндаль
рубленый - 2 ст. ложки
корица молотая - 1/2 ч. ложки
соль - по
вкусу
хлопья миндальные обжаренные - 60 г
желе вишневое консервированное -
200 г
Способ приготовления блюда:
Хлеб без корки нарежьте кубиками и
замочите в теплом молоке.

Белки взбейте с солью в устойчивую пену.


Масло взбейте с сахаром и лимонной цедрой до получения пышной массы.
Перемешайте хлеб, молоко, миндаль и взбитые белки. Добавьте вишню и корицу.


Выложите полученную массу в смазанную маслом форму и запекайте 1 час при
220 С.

Перед подачей посыпьте запеканку миндальными хлопьями.

К
запеканке можно подать вишневое желе.

Запеканка из грибов

Необходимые продукты:
грибы свежие - 1 кг
масло сливочное
- 150 г
лук репчатый - 150 г
сметана - 1 стакан
сухари молотые - 4-5
ст. ложек
яйцо - 5-6 шт.
соль
перец
Способ приготовления
блюда:
Грибы очистите, промойте, порубите, посолите, поперчите, обжарьте в
масле (немного масла оставьте для смазывания формы). Добавьте мелко рубленный
лук, обжарьте все вместе, закройте крышкой и тушите до готовности в течение 15
минут.
Влейте сметану, прокипятите, добавьте часть сухарей, вбейте яйца,
перемешайте.
Выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму,
посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.

Запеканка
свекольная

Необходимые продукты:
свекла - 300 г
хлеб ржаной черствый -
400 г
изюм без косточек - 100 г
яйцо - 4 шт.
сухари панировочные - 40
г
маргарин - 40 г
Способ приготовления блюда:
Хлеб нарезать тонкими
ломтиками и слегка смочить водой.

Свеклу сварить, очистить, натереть на
крупной терке, добавить 2 яйца, изюм и перемешать.

Форму, смазанную
маргарином, посыпать сухарями, выложить в нее ровным слоем ломтики хлеба, затем
свеклу, накрыть оставшимся хлебом, залить взбитыми оставшимися яйцами и запекать
в духовке 40 минут.

Подавать со сметаной

Картофельная запеканка с креветками
Необходимые продукты:
картофель - 5-6 шт.
креветки вареные
- 250 г
майонез - 1 стакан
яйца - 2 шт.
соль - по вкусу
Способ
приготовления блюда:
В смазанную маслом форму уложите слоями, чередуя,
нарезанный кружочками картофель, очищенных креветок, посолите, полейте
майонезом, смешанным с 1/2 стакана воды.

Яйца взбейте, залейте ими
картофель с креветками. Запекайте 35-40 минут при 200 С.

Перед подачей
нарежьте запеканку на порции, оформите зеленью.

Хлебная
запеканка с помидорами

Необходимые продукты:
батон - 1 шт.
помидоры спелые - 6
шт.
масло оливковое - 6 ст. ложек
сыр - 400 г
орехи грецкие - 30
г
зелень петрушки и укропа - 2-3 веточки
перец черный молотый,
соль
Способ приготовления блюда:
Батон нарежьте ломтиками. С обеих сторон
обжарьте их в масле (4 столовые ложки) до образования золотистой корочки.


Помидоры вымойте, удалите плодоножки, нарежьте ломтиками, посолите и
поперчите.

Духовку предварительно нагрейте до 200 °С. Сыр нарежьте
ломтиками.

В форму слоями в виде «черепицы» выложите ломтики хлеба,
помидоров, сыра. Сбрызните оставшимся маслом и поставьте на 10 минут в духовку.


Ядра грецких орехов крупно порубите, петрушку и укроп мелко нарежьте.
Посыпьте запеканку орехами и зеленью.

Миндальная
запеканка

Необходимые продукты:
миндаль - 1/2 стакана
творог
протертый - 2 стакана
молоко - 1 1/2 стакана
мука пшеничная - 2 ст.
ложки
сахар - 2 ст. ложки
яйцо - 3 шт.
маргарин для смазки
ягоды

Способ приготовления блюда:
Яйца взбейте с сахаром до образования
устойчивой пены, добавьте муку, молоко, творог и крупно рубленный миндаль.
Влейте смесь в глубокую, смазанную маслом форму. Выпекайте в духовке 1 час при
180 °С .

Запеканку подайте холодной со свежими ягодами.

Мясная запеканка в слоеном тесте
Необходимые продукты:
фарш - 400 г
лук репчатый - 2
головки
масло растительное - 2 ст. ложки
паприка сладкая молотая - 1 ч.
ложка
капуста савойская - 1 кочан
сыр плавленый мягкий или твердый тертый
гауда - 200 г
цедра лимона тертая - 1 ч. ложка
тесто слоеное - 300
г
яичный желток - 1 шт.
перец черный, майоран, мускатный орех молотые,
соль - по вкусу
Способ приготовления блюда:
Рубленый лук обжарьте на
растительном масле до прозрачности, добавьте фарш, обжарьте все вместе,
заправьте специями по вкусу.

Листья савойской капусты отделите от
стебля, срежьте утолщения. Ошпарьте листья и нарежьте узкими полосками, затем
бланшируйте их по 3 минуты в кипящей подсоленной воде. Ополосните листья под
холодной водой, обсушите и перемешайте с плавленым сыром и лимонной цедрой.
Затем соедините с обжаренным фаршем.

Тесто поделите пополам, раскатайте
в 2 пласта. Одним выстелите смазанную маслом форму, сформуйте бортики. Выложите
приготовленный фарш, накройте вторым пластом. Смажьте поверхность взбитым
желтком и запекайте при 200 С 40 минут.

Запеканка тыквенная
с сыром

Необходимые продукты:
тыква - 1 кг
сыр тертый - 100
г
морковь - 250 г
семена подсолнечника обжаренные - 100 г
сливки - 200
г
лук-порей - 500 г
лук репчатый - 2 головки
яйцо - 4 шт.
лук
зеленый - 1 пучок
чеснок - 1 зубчик
масло растительное - 3 ст.
ложки
перец черный и имбирь молотые
соль
зелень укропа или
петрушки
Способ приготовления блюда:
Мякоть тыквы и морковь нарезать
кубиками, зеленый лук и порей — кольцами.

Репчатый лук и чеснок порубить
и спассеровать на масле. Добавить морковь, слегка обжарить, положить порей,
зеленый лук, тыкву и жарить еще 5 минут. Приправить солью, перцем, имбирем,
добавить половину нормы семян.

Для соуса яйца, сливки и сыр взбить,
посолить и поперчить.

Овощи выложить в смазанную маслом форму, залить
яичным соусом, посыпать оставшимися семенами и запекать 20 минут при 200 °С. При
подаче разрезать запеканку на порции и оформить зеленью.

Запеканка из курицы с рисом
Необходимые
продукты:
курица - 500 г филе
масло сливочное - 125 г
рис - 230
г
хлеб - 200 г
кефир - 300 г
бульон куриный - 1 л
соль
перец
молотый
Способ приготовления блюда:
Рис отварите на слабом огне в 3
стаканах куриного бульона. Готовый рис заправьте 30 г сливочного масла, посолите
и поперчите.

Хлеб нарежьте кубиками, поджарьте в 30 г масла, уложите на
противень и залейте оставшимся бульоном. Сверху положите рис, а на рис выложите
кусочки курицы, поджаренные в оставшемся масле.

Запеканку равномерно
залейте взбитым кефиром. Запеките в разогретой духовке. При подаче разрежьте на
куски.

Южная запеканка
Необходимые продукты:
баклажаны - 2 шт.
кабачки - 300
г
помидоры - 3 шт.
чеснок - 3 зубчика
масло сливочное - 3 ст.
ложки
масло растительное - 1 ст. ложка
лавровый лист - 1
шт.
базилик
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления
блюда:
Баклажаны, кабачки и помидоры очистите от кожицы, промойте и нарежьте
кружочками. Смажьте форму сливочным маслом. Уложите в нее овощи, чередуя слои
баклажанов и кабачков со слоями помидоров. Посолите, поперчите. Сбрызните
растительным маслом, добавьте мелко рубленный чеснок, лавровый лист. Поставьте в
разогретую до 160–180 °С духовку на 1 час.

Подайте запеканку горячей,
посыпав рубленым базиликом.

Кукурузная запеканка
Необходимые
продукты:
кукуруза консервированная - 600 г
грудинка копченая - 200
г
хлеб пшеничный - 3 ломтика
сухари панировочные - 1/2 стакана
сыр
твердый тертый - 3 ст. ложки
лук репчатый - 1 головка
масло сливочное - 4
ст. ложки
мука пшеничная - 2 ст. ложки
молоко - 125 г
яичный желток - 1
шт.
горчица готовая, перец красный молотый, сахар - по 1/4 ч. ложки
соль -
1 ч. ложка
Способ приготовления блюда:
Кукурузу отделите от заливки.
Грудинку нарежьте кубиками, обжарьте до вытапливания жира, затем переложите в
форму для запекания.

Для соуса лук порубите, поджарьте на масле. Муку
подсушите, слегка охладите и разведите молоком. Приправьте солью, горчицей,
красным перцем, сахаром и проварите 5 минут. Желток взбейте и перемешайте с
соусом.

С хлебных ломтиков удалите корочки, нарежьте мякиш кубиками,
подрумяньте на 1 столовой ложке масла, смешайте с кукурузой и соусом, выложите в
форму поверх грудинки.

Панировочные сухари перемешайте с сыром, посыпьте
кукурузу. Сверху уложите кусочки масла. Запекайте в духовке при 220 °С до
образования золотистой корочки.

Мясная запеканка с
баклажанами

Необходимые продукты:
фарш говяжий - 400 г и куриный - 400
г
баклажаны - 500 г
яйцо - 5 шт.
масло топленое - 150 г
молоко - 50
г
мука пшеничная - 3 ст. ложки
лук репчатый - 1 головка
помидоры - 2
шт.
зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по
вкусу
кукуруза консервированная, зелень петрушки - для оформления
Способ
приготовления блюда:
Баклажаны запеките в духовке, снимите кожицу, нарежьте
мякоть длинными полосками, посолите, смочите во взбитом яйце, запанируйте в муке
и обжарьте.

Лук и помидоры мелко нарежьте, обжарьте на масле вместе с
фаршем, посыпьте специями и зеленью петрушки.

Форму для запекания
смажьте маслом и, чередуя, уложите слоями баклажаны и фарш с овощами (верхним
слоем выложите баклажаны). Оставшиеся яйца взбейте с молоком и вылейте в форму.
Запекайте в духовке 1 час.

Перед подачей запеканку разрежьте на порции,
затем переложите на блюдо. Оформите консервированной кукурузой, зеленью.
Отдельно можно подать майонез.

Запеканка овощная со
свининой

Необходимые продукты:
брокколи - 500 г
помидоры - 4
шт.
лук репчатый - 2 головки
чеснок - 1 зубчик
масло растительное - 2
ст. ложки
масло сливочное - 5 ст. ложек
свинина копченая - 200 г
яйцо -
4 шт.
сливки нежирные - 1 стакан
горчица готовая - 1 ст. ложка
сыр
тертый - 75 г
мука пшеничная - 1 стакан
зелень петрушки - 20 г
перец
черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Замесите тесто
из муки, соли, сливочного масла, 4 столовых ложек холодной воды и положите на 2
часа в холодильник.

Брокколи разделите на соцветия и отваривайте в
течение 4 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

Помидоры разрежьте пополам.
Лук и чеснок порубите и обжарьте. Добавьте брокколи и нарезанную кубиками
свинину.

Яйца смешайте со сливками, горчицей, мелко рубленной зеленью и
сыром. Посолите и поперчите.

Форму смажьте маслом и выложите раскатанное
тесто. Разложите сверху овощи и яично-сливочную смесь. Запекайте в разогретой до
160 °С духовке в течение 30 минут. 
2

Коментарі