Последние статьи

Свежие фотографии

Свежие обои



Летим и крутимся и вертимся

  • 03.05.15, 19:12
С какой скоростью человек перемещается во вселенной?


Где спрятана библиотека Ивана Грозного.

  • 27.04.15, 16:35
                                                                                                                                                                          "За МКАДом жизни нет"

                                                                                                                                              "Что имеем не храним, потерявши плачем"


Так совпало, что ища по народной карте Яндекса  и карте  Викимапии где  в округе есть что-нибудь интересное, я услышала в новостях о том, что  российские археологи обнаружили легендарные "белые стены" Мемфиса
Поэтому решено было найти какие-нибудь стены в пределах пешего перехода от дома.
Я нашла. И подбила своих на воскресный поход. Всего-то 500 метров от МКАД.
В селе Тайнинском есть церковь Благовещения, построенная по указу царя Алексея Михайловича (1645-1678) отца Петра 1. Церковь эта была построена на месте деревянной церкви Николая Чудотворца, уничтоженной во время Литовского разорении. Церковь Благовещения была разграблена1812 году во время нашествия Наполеона. Храм был восстановлен, но в советское время его использовали не по назначению. Сейчас он почти восстановлен на пожертвования. Есть там рядом памятник Николаю 2. Кажется, что единственный в России.
  " В селе Тайнинском по распоряжению Иоанна Грозного был выстроен путевой царский дворец, в котором цари останавливались на пути в Троицкий монастырь. В 1665–1667 годах построена церковь Благовещения. Она построена на месте деревянной церкви Николая Чудотворца известной с XVI века, построенной при Иоанне Грозном и разрушенной при Литовском разорении. В 1749 году построен новый деревянный дворец, который сгорел в первой половине XIX века. Дворец располагался на острове, образованном Сукромкой и Яузой и прудами. Описание дворца оставил Н. М. Карамзин. Дворец собирались восстановить к 400-летию дома Романовых (2013 г.) 

Село впервые упоминается в документах в 1401 – 1402 гг., в духовной грамоте князя Владимира Андреевича Серпуховского, участника Куликовской битвы, которому оно принадлежало. Таким образом, можно говорить о более чем 600-летней истории села. Оно располагалось в верховьях Яузы, бывшей в то время судоходной, недалеко от волока на Клязьму, где впоследствии возникло село Большие Мытищи. В этом районе постоянно кипела торговая жизнь, и село процветало.

Впоследствии Тайнинское становится вотчиной московских князей. Село посещал со своими опричниками и совершал здесь казни царь Иван Грозный, историческую роль оно сыграло и в период Смутного времени: в Тайнинском происходила встреча Лжедмитрия I с царицей Марией Нагой, здесь же некоторое время располагался стан Лжедмитрия II. Особенно знаменитым село стало благодаря построенному в нем в XVII в., при царе Алексее Михайловиче, царскому дворцу, в котором государи отдыхали на пути к Троице-Сергиевой Лавре и где они останавливались, приезжая  на соколиную охоту.

Особенно жизнь в селе оживлялась между 22 и 28 сентября, когда царская семья совершала паломничество на празднование дня преставления преподобного Сергия. На пути находились села, сохранившие и ныне свои названия, но вошедшие в черту Москвы: Алексеевское, Медведково, Раево; далее на пути лежали Пушкино, Братовщина, Софрино.

 При Петре I жизнь в Тайнинском затихла, так как император облюбовал село Преображенское. Но Тайнинское оставалось царской вотчиной. Петр дарит его своей жене, царице Екатерине I. В 1749 г. при императрице Елизавете Петровне возводится новый дворец, выполненный в стиле того времени, разводятся фруктовые сады, строятся хозяйственные постройки и конюшни. Императрица вместе со свитой часто посещает село."

На карте это место обозначено, как "Фундаменты Тайнинского дворца Елизаветы Петровны"


И мы пошли.  

[ Читать дальше ]


Что-то стало холодать

  • 14.04.15, 23:24


Тускнеют угли. В полумраке
Прозрачный вьется огонек.
Так плещет на багряном маке
Крылом лазурным мотылек.
Видений пестрых вереница
Влечет, усталый теша взгляд.
И неразгаданные лица
Из пепла серого глядят.
Встает ласкательно и дружно
Былое счастье и печаль,
И лжет душа, что ей не нужно
Всего, чего глубоко жаль.
Фет.

Тезисно.

  • 08.04.15, 01:39
Первое. Родившийся человек будет знать о мире только то, что ему покажут и расскажут.  Знания не передаются половым путём. Маугли не станет человеком.
Второе. Над крысами часто проводят разные эксперименты. Крысу долго держали в закрытой коробке и показывали ей только горизонтальные полосы. После того, как её оттуда вытащили, долгое время крыса была способна воспринимать только горизонтальный мир. Ей понадобилась длительная адаптация, пока формировались в её мозгу другие связи. Видеть видела, а мозг не воспринимал.
Третье. Из Евангелие по-памяти. Спрашивайте и вам ответят.
Четвёртое. "Умные от учения умнеют, дураки дуреют, остальные остаются как были " Николай Козлов.
Пятое. Грудному ребёнку нельзя объяснить что такое синхрофазотрон.
Шестое. Наши глаза, уши работают в определённом диапазоне.Если мы что-то не видим или не слышим, не воспринимаем, то это не означает, что этого нет.
Каждый видит мир таким, каким воспринимает его мозг. Какие связи там сформированы.
Чем, как и кто формирует ваш мозг?
Очень хорошо читать, изучать языки, знакомится с обычаями разных народов, разных времён.
 Большей части вещей в мире ещё не придумано никаких названий. Поэтому не всё можно объяснить словами.