Село впервые упоминается в документах в 1401 – 1402 гг., в духовной грамоте князя Владимира Андреевича Серпуховского, участника Куликовской битвы, которому оно принадлежало. Таким образом, можно говорить о более чем 600-летней истории села. Оно располагалось в верховьях Яузы, бывшей в то время судоходной, недалеко от волока на Клязьму, где впоследствии возникло село Большие Мытищи. В этом районе постоянно кипела торговая жизнь, и село процветало.
Впоследствии Тайнинское становится вотчиной московских князей. Село посещал со своими опричниками и совершал здесь казни царь Иван Грозный, историческую роль оно сыграло и в период Смутного времени: в Тайнинском происходила встреча Лжедмитрия I с царицей Марией Нагой, здесь же некоторое время располагался стан Лжедмитрия II. Особенно знаменитым село стало благодаря построенному в нем в XVII в., при царе Алексее Михайловиче, царскому дворцу, в котором государи отдыхали на пути к Троице-Сергиевой Лавре и где они останавливались, приезжая на соколиную охоту.Особенно жизнь в селе оживлялась между 22 и 28 сентября, когда царская семья совершала паломничество на празднование дня преставления преподобного Сергия. На пути находились села, сохранившие и ныне свои названия, но вошедшие в черту Москвы: Алексеевское, Медведково, Раево; далее на пути лежали Пушкино, Братовщина, Софрино.
При Петре I жизнь в Тайнинском затихла, так как император облюбовал село Преображенское. Но Тайнинское оставалось царской вотчиной. Петр дарит его своей жене, царице Екатерине I. В 1749 г. при императрице Елизавете Петровне возводится новый дворец, выполненный в стиле того времени, разводятся фруктовые сады, строятся хозяйственные постройки и конюшни. Императрица вместе со свитой часто посещает село."
На карте это место обозначено, как "Фундаменты Тайнинского дворца Елизаветы Петровны"
И мы пошли.
[ Читать дальше ]