Если кто осилит

  • 13.03.14, 16:09
Теория управляемого хаоса


Ищем, читаем, думаем. 

Даже видео есть, для тех, кому читать влом.

10 фактов о Ярославе Мудром

  • 11.03.14, 00:27

1. Ярослав Мудрый причислен Православной церковью к лику Святых. Официально Ярослав был канонизирован РПЦ только в 2004 году, хотя впервые упоминается в качестве святого в сочинении Адама Бременского «Деяния первосвященников Гамбургской церкви». Канонизированы так же были отец Ярослава Мудрого - князь Владимир Святославович (да да, тот самый "Красное солнышко"), братья Ярослава Мудрого - святые Борис и Глеб, сын Ярослава Мудрого - Владимир Ярославович, внуки Ярослава - Владимир Мономах и Гуго Великий, свояк Ярослава - Олаф Святой.

2. Особое внимание Ярослав укреплял дипломатии и внешней политике. Одним из способов укрепления дипломатических отношений были династические браки. У Ярослава Мудрого было 10 детей: 3 дочери и 7 сыновей. Елизавета стала женой норвежского короля, Анастасия - женой короля Венгрии, Анна вышла замуж за французского короля. Сыновья Ярослава также взяли в жены дочерей из Австрийских, Греческих, Польских, Германских монарших семей. Сам же Ярослав был женат дважды, второй женой и матерью большинства детей стала дочь шведского короля Олафа - Ингигерда (в Православии Ирина).

3. Ярослав Мудрый был известен, как основатель городов. Им были основаны Юрьев (ныне Тарту в Эстонии), Юрьев Русский (ныне Біла Церква на Украине), Новгород-Северский (сейчас в Черниговской области), Ярославль в Прикарпатье (сейчас Ярослав), и, конечно же, Ярославль, построенный на реке Волге.

4. Ярослав был героем многих литературных произведений того времени, например "Сказания о Борисе и Глебе", "Слове о законе и благодати", упоминается он и во многих скандинавских сагах под именем «Ярислейва Конунга Хольмгарда».

5. Именем Ярослава Мудрого названы Новгородский государственный и Харьковский юридический университеты, а так же государственная награда Украины - Орден князя Ярослава Мудрого

6. При Ярославе появляются первые русские монастыри, при нем Киев стал одним из крупнейших городов Европы, и уступал разве что Константинополю.

7. При Ярославе разворачивается активная работа по переводу иностранных книг на церковно-славянский и древнерусский языки. Годы тратятся на переписку книг. Создается уникальная библиотека Ярослава Мудрого, пропавшая бесследно, как и более поздняя библиотека Ивана Грозного.

8. Ярослав Мудрый фактически был одним из первых объединителей русских земель. Он собрал под своей властью практически все русские земли от юга и до севера.

9. Ярослав первым занялся разделением светских и религиозных норм, таким образом отделяя церковь от государства, делая её более самостоятельной с одной стороны, и определяя и структурируя её полномочия и сферу ответственности, с другой. В связи с этим был издан "Церковный устав" Ярослава Мудрого, в котором четко разграничивались полномочия светских и религиозных властей, различные проступки против Православной веры, и меры ответственности за них.

10. Возможно главным достижением Ярослава Мудрого является кодификация русского законодательства. Созданная Ярославом Мудрым "Русская Правда", является древнейшим дошедшим до нас сборником нормативно-правовых актов Древней Руси. "Русская Правда" содержит нормы уголовного, наследственного, торгового и процессуального законодательства, и является одним из важнейших источников по истории правовых, экономических и социальных отношений на Руси.

Ярослав Мудрый провел огромную работу по созданию и укреплению позиций русского государства, как во внешней, так и во внутренней сфере. Он дал людям законы, по которым те жили, при нем Русь была одним из самых сильных и процветающих Европейских государств. Он был одним из тех, кто заложил фундамент государства, которое существовало почти тысячу лет. Он уже тогда понимал, что основой для существования любого государства являются единство и законность.

http://www.ridus.ru/news/155048

***

  • 09.03.14, 02:30

Из истории 2

  • 05.03.14, 18:15
Вторжение США в Панаму (англ. United States invasion of Panama) — вторжение США в Панаму, начавшееся 20 декабря 1989 года. Боевые действия были завершены утром 25 декабря. США мотивировали вторжение защитой жизни 35 тысяч американских граждан и восстановлением демократии в Панаме.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%F2%EE%F0%E6%E5%ED%E8%E5_%D1%D8%C0_%E2_%CF%E0%ED%E0%EC%F3

Из истории

Операция «Urgent Fury» («Вспышка ярости») — операция вооружённых сил США по вторжению на Гренаду в 1983 году, предпринятая с формальной целью защиты американских граждан и восстановления стабильности в стране по просьбе Организации американских государств. Операция завершилась победой войск США. В ходе операции было свергнуто прокоммунистическое левое правительство страны, пришедшее к власти в результате переворота, во время которого был расстрелян руководитель страны Морис Бишоп.

Предпосылки13 марта 1979 года на Гренаде в результате государственного переворота было свергнуто правительство Эрика Гейри, и к власти пришло движение «New Jewel Movement» во главе с Морисом Бишопом. Новое руководство страны взяло курс на активное сотрудничество с социалистическими странами, в первую очередь, с Кубой и СССР. С иностранной помощью армия Гренады была перевооружена и к 1983 году представляла собой наиболее боеспособные вооружённые силы в восточной части Карибского моря[4], превосходя по численности армии всех соседних государств Малых Антильских островов вместе взятые[5][6]. За четыре года Гренада заключила с СССР три соглашения о военных поставках, первое из которых оценивалось в сумму 58 млн долларов[7]. Вооружение закупалось и в ряде других стран; в частности, соглашение с КНДР, заключённое весной 1983 года, предусматривало военные поставки на сумму 12 млн долларов[8].

Новый внешнеполитический курс Гренады вызвал значительное беспокойство со стороны США, чьё политическое доминирование в регионе Центральной Америки уже было поставлено под сомнение приходом к власти в Никарагуа сандинистов и действиями левых партизан в Сальвадоре.

В апреле 1982 года Рейган на встрече с руководством восточно-карибских государств открыто обвинил правительство Гренады в распространении «вируса марксизма» в других странах[9]. В марте 1983 года Рейган объявил Гренаде бойкот и призвал американских туристов отказаться от посещения острова.

Переворот 13-14 октября

Между тем к середине 1983 года в движении «New Jewel Movement» наметился раскол. 13 октября сторонники заместителя премьер-министра Бернарда Корда совершили переворот. Морис Бишоп был арестован 14 октября. Когда толпа гренадцев освободила его в Маунт-Ройал, охрана открыла огонь, убив десятки мирных жителей[15]. Бишоп сдался во избежание дальнейшего кровопролития и был расстрелян. Британского генерал-губернатора Пола Скуна поместили под домашний арест.

План операции



Планом операции «Вспышка ярости» предусматривалась внезапная высадка как морского, так и воздушного десанта с целью захвата важнейших военных и административных объектов Гренады. Основу сил вторжения составляли подразделения рейнджеров и морской пехоты, а их усиление должна была осуществлять 82-я воздушно-десантная дивизия США.

Гренаду разделили на две зоны — северную и южную. Граница между ними проходила по дороге, соединяющей Сент-Джорджес и Гренвиль. Северную группировку составлял морской десант, который планировалось высаживать на северо-востоке острова, в районе аэродрома Перлз-Апрат. Южную группировку представлял воздушный десант, местом высадки которого на юго-западной оконечности острова был выбран строившийся аэропорт Пойнт-Салинас. Такой выбор мест высадки определялся тем, что доступных для высадки десанта районов на острове было мало.

Накануне операции усилилась активность разведывательной авиации США. В ночь с 23 на 24 октября несколько разведывательно-диверсионных групп общей численностью до 50 человек на вертолётах были переброшены на Гренаду с целью доразведки мест предстоящей высадки десантов. Время высадки было назначено на 05:00 25 октября 1983 года.




Силы США

Во вторжении на Гренаду приняли участие силы 2-го флота ВМС США, сухопутные войска и ВВС США. Из их состава были сформированы авианосная и амфибийная группы, в составе 12 боевых кораблей, в том числе с управляемым ракетным оружием.

В состав авианосной группы вошёл авианосец «Индепенденс» и шесть кораблей сопровождения: крейсер УРО[19] «Ричмонд К. Тюрнер», эсминец УРО «Кунц», эскадренные миноносцы «Мусбраггер» и «Кэрон», фрегат УРО «Клифтон Спраг» и плавучий склад боеприпасов «Сурибачи».

От ВВС в операции приняли участие 8 истребителей F-15; самолёты радиоэлектронной борьбы EC-130; 3 самолёта дальнего радиолокационного обнаружения; около 60 военно-транспортных самолётов C-5А, C-141 и C-130; самолёты-разведчики RC-135, SR-71 и U-2.

Общая численность воздушного десанта составляла около 5000 человек: два батальона 75-го полка рейнджеров, две бригады 82-й воздушно-десантной дивизии, а также части и подразделения обеспечения. Воздушным десантом командовал генерал-майор Норман Шварцкопф.

Амфибийная группа состояла из пяти кораблей: десантного вертолётоносца LPH-9 «Гуам», десантного транспорт-дока «Трентон», двух танкодесантных кораблей «Мэнитоук» и «Бернстейбл Каунти», десантно-вертолётного корабля-дока «Форт Спеллинг»[20].

На кораблях амфибийной группы находился десант морской пехоты с тяжёлым вооружением, артиллерийскими орудиями, бронетранспортёрами и танками М60.

В качестве высадочных средств применялись более 30 транспортно-десантных вертолётов и свыше 20 десантных катеров. Основу морского десанта составляло наиболее подготовленное для действий в штурмовых отрядах подразделение — 22-й усиленный батальон морской пехоты. Силы флота возглавлял командующий 2-м флотом США вице-адмирал Джозеф Меткаф.

[ Читать дальше ]


Люди, прошу вас.

Сегодня всемирный день кота. Поздравьте их, если не жалко. Покормите, приютите, доброе слово скажите.
Пожалуйста.

 

Уже прошли

  • 27.02.14, 15:08
Мемориал погибшим героям Великой Отечественной войны осквернен в Сумах

http://www.youtube.com/watch?v=r_rGJY6OQGk

http://www.youtube.com/watch?v=StAfJ7qUqu4

http://www.youtube.com/watch?v=r2wUicWobgA

http://www.youtube.com/watch?v=30A_g0Aycos