хочу сюди!
 

Таня

44 роки, терези, познайомиться з хлопцем у віці 44-48 років

10 фактов о Ярославе Мудром

  • 11.03.14, 00:27

1. Ярослав Мудрый причислен Православной церковью к лику Святых. Официально Ярослав был канонизирован РПЦ только в 2004 году, хотя впервые упоминается в качестве святого в сочинении Адама Бременского «Деяния первосвященников Гамбургской церкви». Канонизированы так же были отец Ярослава Мудрого - князь Владимир Святославович (да да, тот самый "Красное солнышко"), братья Ярослава Мудрого - святые Борис и Глеб, сын Ярослава Мудрого - Владимир Ярославович, внуки Ярослава - Владимир Мономах и Гуго Великий, свояк Ярослава - Олаф Святой.

2. Особое внимание Ярослав укреплял дипломатии и внешней политике. Одним из способов укрепления дипломатических отношений были династические браки. У Ярослава Мудрого было 10 детей: 3 дочери и 7 сыновей. Елизавета стала женой норвежского короля, Анастасия - женой короля Венгрии, Анна вышла замуж за французского короля. Сыновья Ярослава также взяли в жены дочерей из Австрийских, Греческих, Польских, Германских монарших семей. Сам же Ярослав был женат дважды, второй женой и матерью большинства детей стала дочь шведского короля Олафа - Ингигерда (в Православии Ирина).

3. Ярослав Мудрый был известен, как основатель городов. Им были основаны Юрьев (ныне Тарту в Эстонии), Юрьев Русский (ныне Біла Церква на Украине), Новгород-Северский (сейчас в Черниговской области), Ярославль в Прикарпатье (сейчас Ярослав), и, конечно же, Ярославль, построенный на реке Волге.

4. Ярослав был героем многих литературных произведений того времени, например "Сказания о Борисе и Глебе", "Слове о законе и благодати", упоминается он и во многих скандинавских сагах под именем «Ярислейва Конунга Хольмгарда».

5. Именем Ярослава Мудрого названы Новгородский государственный и Харьковский юридический университеты, а так же государственная награда Украины - Орден князя Ярослава Мудрого

6. При Ярославе появляются первые русские монастыри, при нем Киев стал одним из крупнейших городов Европы, и уступал разве что Константинополю.

7. При Ярославе разворачивается активная работа по переводу иностранных книг на церковно-славянский и древнерусский языки. Годы тратятся на переписку книг. Создается уникальная библиотека Ярослава Мудрого, пропавшая бесследно, как и более поздняя библиотека Ивана Грозного.

8. Ярослав Мудрый фактически был одним из первых объединителей русских земель. Он собрал под своей властью практически все русские земли от юга и до севера.

9. Ярослав первым занялся разделением светских и религиозных норм, таким образом отделяя церковь от государства, делая её более самостоятельной с одной стороны, и определяя и структурируя её полномочия и сферу ответственности, с другой. В связи с этим был издан "Церковный устав" Ярослава Мудрого, в котором четко разграничивались полномочия светских и религиозных властей, различные проступки против Православной веры, и меры ответственности за них.

10. Возможно главным достижением Ярослава Мудрого является кодификация русского законодательства. Созданная Ярославом Мудрым "Русская Правда", является древнейшим дошедшим до нас сборником нормативно-правовых актов Древней Руси. "Русская Правда" содержит нормы уголовного, наследственного, торгового и процессуального законодательства, и является одним из важнейших источников по истории правовых, экономических и социальных отношений на Руси.

Ярослав Мудрый провел огромную работу по созданию и укреплению позиций русского государства, как во внешней, так и во внутренней сфере. Он дал людям законы, по которым те жили, при нем Русь была одним из самых сильных и процветающих Европейских государств. Он был одним из тех, кто заложил фундамент государства, которое существовало почти тысячу лет. Он уже тогда понимал, что основой для существования любого государства являются единство и законность.

http://www.ridus.ru/news/155048
13

Останні статті

Коментарі

Гість: notarinatali

111.03.14, 01:00

    Гість: Re@der*

    211.03.14, 04:10

    Спасибо.
    пусть бы украинцы отбросили свои выдумки про "великих укров" и прочли бы исторические факты.

      311.03.14, 13:02Відповідь на 2 від Гість: Re@der*

      http://blog.i.ua/user/1070949/1281730/
      Да я уже как бы писала. Бесполезно.

        411.03.14, 13:02Відповідь на 1 від Гість: notarinatali