Пью китайский чай и мечтаю...
Чай — напиток, без которого многие не мыслят своего существования, правда
далеко не все умеют его правильно заваривать, извлекая тем самым лишь
крупицы из многообразия свойств и качеств этого напитка, который
является не только лечебным стимулирующим средством, но и полезным
пищевым продуктом.
На 45 минут чашка чая улучшает умственные способности примерно на 10% и
никогда не ведет к спаду ниже нормы (в отличие от алкоголя); расширяет
сосуды и стимулирует функции почек; нейтрализует воздействие ядов и
радиоактивного излучения, выводит токсины из организма. Кроме того, чай
— прекрасный терморегулятор тела: если жарко — выпей чаю, хочется
согреться — пей чай. Чай благоприятно воздействует на систему
пищеварения, улучшает зрение, укрепляет зубы и десны, освежает дыхание.
Помимо всего этого, чаи, особенно улунские и пуэр, способствуют
снижению веса.
В Китае чаепитие считается соединением пяти стихий: воды, земли, дерева,
металла и огня. Дерево – это чайные листья. Земля – посуда, сделанная
из глины. Водой вы завариваете чай. На Огне кипятите воду. А Металл
символизирует волю человека, благодаря которому в этом действе
соединяются все стихии.