На протяжении 60 лет мы слышим пафосную фразу: «Никто не забыт, ничто не забыто!». В годы Великой Отечественной войны пропало без вести примерно 5 миллионов советских воинов. А искал ли их кто-то? Мы до сих пор не знаем, сколько погибло в ту войну. То ли 17 миллионов, то ли 27… Россия — единственная в мире страна, которая может позволить такие разночтения. К примеру, США занимается поиском погибших еще в Первую мировую войну, Великобритания находит воинов, пропавших более 90 лет назад. Если человек, а уж тем более солдат, защищавший свою родину, пропал без вести, то неважно, сколько прошло времени — его будут искать и найдут, хотя бы информацию.
Чудовищные факты об истинном отношении государства к защитникам родины стали известны руководству и сотрудникам государственного историко-культурного центра «Булат». Его специалисты занимаются поиском пропавших солдат Великой Отечественной войны, Чеченской кампании, а также Гражданской войны. На данный момент поисковыми отрядами центра «Булат» было поднято 1 082 советских бойца. Рядом с останками 76 воинов были найдены медальоны, из них прочитано только 25. По статистике на 100 найденных человек приходится 1 медальон, из 10 медальонов — один читаемый.
Примечательно, что за все экспедиции поисковиками «Булата» было найдено не более 3-4 останков немецких солдат.
Почему на 1 000 советских воинов приходится всего несколько фрицев? Почему так мало?
Дело в том, что немцы своих солдат хоронили, а наших героев оставляли лежать на поле боя, даже не присыпали землей, — сообщает командир областного поискового отряда, подполковник запаса Александр Плаксин.
— Фронтовики мне говорят, что они хоронили погибших товарищей, я с ними спорить не хочу. На практике же я вижу совершенно обратное: мы находим бойца — из земли торчат каблуки, в правой руке винтовка, в левой котелок. И в таком состоянии он лежит более 60 лет. Его припорошило осадками, присыпало землей, на его груди выросла трава — и он не нужен никому, — с досадой заметил Александр Плаксин.
Когда в 1998-1999 годах отряды «Булата» в первый раз приехали в Ленинградскую область, по словам поисковиков, «солдаты лежали пластами». За короткое время 200 поисковиков нашли более 3 000 бойцов. То есть буквально каждый человек находил как минимум по 10 воинов.
Во время весенней экспедиции 2008 года поисковый отряд начал раскопку 100-метровой траншеи под Воронежем. Местные жители подтвердили информацию, по которой траншея до кроев заполнена останками советских воинов. По их словам, трупов в траншее было так много, что в военные годы, будучи детьми, они катались по трупам на санках.
На первый взгляд, сегодня несправедливо кого-то обвинять в трагедии военных лет. Совершенно ясно, что в то время «некогда было думать о мертвых, нужно было спасать живых». После 1945 года заниматься поднятием останков также было некогда — нужно было поднимать разбитую войной страну.
Но почему никто не вспомнил о героях, скажем, лет через 25 после войны? Почему официальные поисковые отряды появляются в нашей стране только с 1988 года?
На все вопросы один ответ: «никто не забыт» — памятники поставлены, воинская честь отдана. Все попытки остановить разглагольствования и указать на лежащих в полях миллионах воинов заканчивались плачевно — тема закрывалась, факты умалчивались, а кого-то даже загоняли под статью.
Вообще, у нас в России очень странное отношение к своим солдатам, к своим героям.
Как сообщил Александр Плаксин, в советское время к каждому юбилею ВОВ было принято перезахоранивать погибших воинов. На военкомат приходила разнарядка на укрупнение одиночных захоронений. Для того чтобы не превращать всю территорию России в одно большое кладбище, могилы переносили в одно место. Дело, безусловно, хорошее, но как оно выполнялось?
Участники поисковых экспедиций, побывав во всей европейской части России, слышали похожие друг на друга истории про варварские перезахоронения повсюду. В Волгограде было так: приезжает ночью экскаватор, три ковша в грузовик бросил — что успел захватить, то и увозится на перезахоронение. Поисковики начали там копать — еще сто человек подняли.
Совсем недавно выплыли еще более ужасные факты.
В середине 1942 года был приказ отбирать у погибших солдат личные медальоны и сжигать их. Конечно, никаких официальных свидетельств этому нет. Но об этом поисковикам сообщали источники в нескольких удаленных друг от друга районах: в Мурманске, в Питере, в Карелии, в Воронежской области. Для чего все это делалось? Очевидно, для того чтобы скрыть истинное количество погибших воинов. Кроме этого, раз пропал без вести, значит, семье погибшего платить деньги не нужно, ведь случиться могло все что угодно: может быть, погиб, а может быть, и к немцам перебежал или в плену проболтался.
Может быть, поэтому поисковики находят чрезвычайно малое количество советских медальонов?
Стоит отметить, что все это происходило в самый сложный и кровопролитный период войны. А в конце 1942 года медальоны заменили на книжки бойца Красной армии. Видимо, тоже специально, потому что бумажные документы очень быстро гниют в земле. Поэтому после 1942-го определять личность погибших практически бесполезно.
По мнению руководителя военного историко-культурного центра «Булат» Ивана Абрахина, солдаты не были никому не нужны ни в Великую Отечественную войну, ни в Чеченскую. В Чечне до сих пор лежат тысячи наших ребят. Почему? На этот вопрос Иван Абрахин однозначно отвечает: «В этом отражается отношение государства к солдатам. Даже в мирное время в армии труп на трупе, что же говорить про войну».
Интересный факт из нашей современности привел в качестве примера Александр Плаксин.
В конце 1990-х годов обсуждалось предложение о создании военного батальона из призванных в армию ребят-поисковиков. Но предложение было перевернуто с ног на голову: в поисковый батальон в первую очередь пошли те, кому «эти поиски нафиг не нужны, кому лишь бы скорее до дембеля дойти».
По словам Александра Плаксина, «срочники» наплевательски относятся к поисковым работам и все делают совершенно безалаберно. Таким образом хорошая идея была превращена в абсурд.
— Теперь нам еще запрещают работать там, где работает этот батальон. Им вообще проще пригнать экскаватор, всю траншею переворочать и скидать в общую могилу, при этом не собирая ни медальонов, ни личных вещей, — добавил он.
И напоследок: по мнению специалистов, при нынешних темпах поисковых работ проблема незахороненных героев будет решена только лет через сто, правда, если после смерти последних ветеранов об этой проблеме вообще кто-нибудь вспомнит…
Александр МАКАРОВ