Пусть говорят
- 04.11.11, 16:00
- Помним и любим.
Это не о шоу Малахова. И не о российском новоделе последних лет. Это
замечательный, любимый поколением 60-70-х испанский фильм ПУСТЬ ГОВОРЯТ.
Вышел он в 1968 году. Не помню сейчас, но, скорее всего, примерно тогда
же появился и на экранах наших кинотеатров. И… народ шел еще и еще, 2, 5, 7 и больше раз, чтоб снова увидеть, а главное, услышать чудный, переливающийся, волшебный голос РАФАЭЛЯ.
![](http://www.raphaelspace.com/files/ru/pesni-rafaelya/Raphael1.jpg)
Именно благодаря ему этот фильм стал одним из любимых тогда.
Столь оглушающий успех сподвиг даже фирму грамзаписи «Мелодия»
выпустить гибкую пластинку с четырьмя песнями в исполнении певца «из фашистской
Испании».
А в семидесятых Рафаэля пригласили на гастроли в Союз ( наверное
чарующий голос певца заворожил и кого-то там, наверху). Мало, думаю, нашлось тогда людей, не поддавшихся магии его голоса…
![smile smile](http://i.i.ua/smiles2/smile.gif)
Я увидела "Пусть говорят" в середине семидесятых, в самом романтичном возрасте, и тоже была очарована симпатичным голосистым испанцем. И пусть копия фильма была уже довольно затертой да к тому же черно-белой. Разве может наличие или отсутствие красок помешать волшебному ощущению, будто каждая песня поется исключительно и только для ТЕБЯ. И ты плывешь на волнах этого голоса, растворяешься в нем и наслаждаешься сладостью его...
И как напоминание о том времени - фото и статьи из старых газет.
Песен в фильме прозвучало много. И выбрать что-то одно очень трудно –
они прекрасны. Но, думаю, заслуживает внимания песня, давшая фильму название Digan Lo Que Digan. Очень лиричная Cierro Mis Ojos. Ну и, конечно, суперпопулярная в разных вариантах у разных
исполнителей Tema De Amor.
12
Коментарі
Zemlyachka
14.11.11, 16:33
Zemlyachka
24.11.11, 16:49
трудно передать ощущения, просто очень тронуло и теперь слушаю остальное, благо через эти ролики можно пересмотреть и переслушать множество песен.
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/kiss.gif)
Динна
34.11.11, 16:56
О Рафаэле слыхала лишь от мамы, к сожалению о своих ощущениях и воспоминаниях о нём написать ничего не могу...
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/podarok.gif)
Но знаешь, Леночка, какое только что вдруг возникло желание? Включила я только что первый ролик с отрывком из фильма "Пусть говорят" и поняла, что я БЕЗУМНО хочу пойти в советский кинотеатр! Мне вдруг так РЕАЛЬНО всё вспомнилось, будто это всё было вчера, а не тридцать лет назад. Даже билетик всплыл перед глазами, представляешь? А то чувство, с которым шла в кинотеатр... Боже... Разве его забудешь?...
Ох, даже и не ожидала, что вот так вот внезапно накроет. Спасибо тебе ОГРОМНОЕ!!!!!!
анонім
44.11.11, 17:13
Гість: Комендор
54.11.11, 17:40
Если я не ошибаюсь, Рафаэль один раз даже приезжал в СССР в 70-х годах. Точнее - только в Ленинград. Популярность его была так высока у советских зрителей, что не пустить совсем не могли, но... Потом разговоров было много о том, что творилось в Ленинграде, ибо желающих попасть на его концерты было в десятки или сотни раз больше, чем могло попасть. У нас была его маленькая четырёхпесенная пластинка, выпущенная фирмой "Мелодия" . Спасибо.
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/rose.gif)
Frau Zau
64.11.11, 18:44Відповідь на 2 від Zemlyachka
Совершенно аналогичное восприятие, Машенька!
Видела этот фильм несколько раз и черно-белым и цветным. А уж песни! Это слушать можно было без конца. Жаль, что восприятие западных исполнителей нашей властью тогдашней было, мягко говоря, не вполне доброжелательным. Маловато их было на наших сценах и экранах. Тем более фашистская Испания!
Но находили возможности! И в кинотеатр на окраине смотаться, чтоб любимое кино посмотреть. И с пластинки на бабинный магнитофон переписать. У меня до сих пор в "архивах" его фото и статьи о нем лежат. ![](//i3.i.ua/v2/smiles2/smile.gif)
Frau Zau
74.11.11, 18:52Відповідь на 3 від Динна
Да. После семидесятых как-то этот фильм не повторяли. Да и о Рафаэле после гастролей где-то в середине 70-х потихоньку перестали писать. Чтоб побыстрей позабыли, наверное. Хотя он очень успешен. Поет до сих пор. Имеет множество золотых и платиновых дисков, премий и наград.
А еще я застала то время, когда в кинотеатрах перед сеансом играли музыканты. Не везде, но где место позволяло... И народ приходил немного раньше, чтоб послушать еще и музыку. ЧУдно было!
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/kiss.gif)
Ну а кино... Да, с удовольствием мы смотрели кино именно в кинотеатрах. Ездили в самые дальние, если именно там шло то, что очень хотелось посмотреть. И очереди несколькочасовые выстаивали за билетиком. Помнится, стояла я в такой очереди за билетами, не поверишь, на "Всадника без головы"!
Frau Zau
84.11.11, 18:53Відповідь на 4 від анонім
Спасибо. Надеюсь, что Вас тоже посетили приятные воспоминания.![](//i3.i.ua/v2/smiles2/smile.gif)
Frau Zau
94.11.11, 18:55Відповідь на 5 від Гість: Комендор
Не ошибаетесь. В СССР, действительно ,один раз приезжал. Потом еще в Россию в 90-х и буквально несколько дней назад в Москве был его концерт.![](//i3.i.ua/v2/smiles2/smile.gif)
ГалинаВ
105.11.11, 11:42
У нас в Киеве тоже был его концерт, не помню год, но я была на этом концерте. Мне его концерт понравился - внешне привлекательный, хорошая музыка и голос. Он, кажется, до сих пор поёт.
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/rose.gif)
Спасибо за приятное напоминание...