хочу сюда!
 

Svitlana

41 год, лев, познакомится с парнем в возрасте 33-50 лет

О мёде. Целитель Базылкан Дюсупов.

Немного истории.

Как пишут историки, мёд на Руси всегда относился к категории ценностей, приравниваемых к золоту и бриллиантам. Несколько веков назад мёд и другие продукты пчеловодства были очень ценными и выгодными для продажи в большом количестве в соседние государства. Во времена монголо-татарского ига мёдом и воском платили дань.

Пчеловодством на Руси занимались еще в глубокой древности. Этому способствовал аграрный уклад русского хозяйства (большое количество злаковый посевных площадей) и бескрайние степные луга с огромным разнообразием душистых диких трав. Такого мёда как в России не было нигде, поэтому её всегда называли "медовой державой". Представить жизнь русского человека без мёда невозможно. В России даже пряники "медовые".

До того времени, как люди научились вываривать сахар, мёд был основным сладким продуктом питания. Он и по сей день является природным заменителем сахара.

Натуральный мёд – это полезный высококалорийный продукт питания. Мёд дарован нам природой для поддержания здоровья и жизненной силы. Природа позаботилась о нас заранее. По утверждению ученых, медоносные пчелы существовали на земле за много миллионов лет до появления человека.

Мёд пчелиный — представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.


Виды мёда.


По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.

Цветочный мед производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.

Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд менее ценный, к тому же он абсолютно не годится в качестве зимнего корма для пчёл.

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения: липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый и т. д.
Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют смешанным, или просто цветочным. Необходимо знать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с совсем других растений.



Особое внимание следует уделить сотовому мёду.

Независимо от медоносов, самым полезным, с точки зрения общеоздоравливающего воздействия на организм человека, безусловно, является именно он. Сотовый мёд - это "первозданный" мёд, законсервированный (запечатанный в соты) самими "производителями" этого уникального продукта - пчёлами для питания пчелиной семьи в течении зимне-весеннего периода. Это мёд, которого "не касалась рука человека".
Он же является и самым дорогим. Связано это не только с его удивительными и уникальными целебными свойствами, но и со сложностью фасовки, хранения и транспортировки. Все дело в том, что запечатанные соты настолько хрупкие, что расфасовать их должным образом получается далеко не у каждого пасечника. Качественным же сотовым медом можно считать только тот, крышечки у которого остаются на всех сотах целыми, а сам мед не вытекает (что является довольно большой редкостью, если вы обратите свое внимание на продавцов мёда; ведь нам, как правило, подсовывают уже полупустые соты с сомнительным содержимым).

Мёд в сотах с незапямятных времен всегда высоко ценился и был предметом дани, подарков, оброка, торговли. Воск и прополис, мед и пыльца, содержащиеся в нем, создают целебную силу этого удивительного продукта природы.

Многолетний опыт народной медицины показывает, что медовые соты — прекрасное средство лечения заболеваний дыхательной системы. При жевании меда вместе с сотами, целебное воздействие на организм оказывает не только сам мёд, но и воск из которого пчелы делают соты, и забрус - крышечки, которыми соты запечатаны, и частички пыльцы, которые всегда присутствуют в сотовом мёде, и множество других биологически активных компонентов. Жевание медовых сотов оказывает благоприятное влияние на слизистую дыхательных путей.

Считается, что люди, потреблявшие сотовый мед до шестнадцатилетнего возраста, редко простужаются, у них редко бывает сенная лихорадка и другие заболевания полости носа.

Соты - это природная упаковка для меда, вместе с которой можно его употреблять, получая дополнительные витамины и натуральные антибиотики. К тому же пчелиный воск действует в желудке и кишечнике как природный адсорбент, который связывает токсические вещества и способствует их выводу из организма. Чтобы съесть воск его нужно или долго жевать или есть соты с черным хлебом, что очень полезно. Мёд в сотах лучше хранится и не кристаллизуется в течении года. Мёд в сотах является стерильным и может использоваться для закапывания в глаза (разбавленный с кипяченой водой для лечения катаракты).


Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таёжный. Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В Советском Союзе были известны, например, башкирский и дальневосточный липовый мёд, сибирский кипрейный и др.


О лечебных свойствах мёда.


По своим лечебным свойствам, конкурентов у меда в природе не так и много.
Во-первых, мед обладает высокими бактерицидными и антисептическими свойствами. Благодаря этим свойствам, мед использовали как природный консервант (и сегодня этим многие пользуются).
Историки утверждают, что тело Александра Македонского для того, чтобы доставить на родину, было погружено в мед. Это позволило, невзирая на изнурительную жару, довезти его в целости и сохранности. Эти свойства мёда объясняются тем, что в процессе его формирования пчелы добавляют в него специальное вещество, особый фермент, который способствует образованию перекиси водорода.
В процессе хранения мёд никогда не покрывается плесенью, более того, помещенный в мёд грибок плесени моментально погибает. В древней Руси мёд использовали в качестве консерванта. В мёде хорошо сохраняется даже мясо. Древние египтяне тоже хорошо знали о консервирующих свойствах мёда. Они использовали его при мумифицировании. В гробнице фараона Тутанхамона был даже обнаружен глиняный сосуд с мёдом, который, по словам ученых, не утратил своих основных качеств.

Лечебные свойства мёда неоднократно исследовались учеными и научно-исследовательскими лабораториями. Ими было обнаружено, в общей сложности, около 400 компонентов различных биохимических соединений. Накопленный материал позволяет говорить о мёде, как об активном природном лекарственном средстве.
Активные микроэлементы мёда, принимая участие в обменных и гормональных процессах, помогают предупредить развитие атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний. Мёд способствует укреплению иммунной системы, благотворно влияет на нервную систему и нормализует работу органов пищеварения.

Особенно полезен мёд детям. Он нормализует содержание гемоглобина в крови и усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям. В мёде содержится почти полный набор минералов, необходимых ребенку для нормального развития и роста:

кальций и фосфор необходимы для формирования костей

никель и цинк необходимы для воспроизводства крови

молибден участвует в процессе образования белков и аминокислот

соли лития необходимы для сосудов и капилляров

сера способствует выводу тяжелых металлов

ионы хлора нормализуют метаболизм


Одна-две столовые ложки мёда в день полностью удовлетворяют суточную потребность нашего организма в минеральных веществах.

Если не можете заснуть, то и в этом случае вам поможет мёд. Съедайте за ужином 1 ст. ложку или выпивайте 1 стакан медовой воды (1 ст. ложка мёда на 1 стакан теплой воды), сон будет крепким и спокойным.



И ещё немного о пользе.

- мёд обладает противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами;

- использование мёда при ожогах, язвах, ранах и порезах в несколько раз ускоряет их заживление;

- польза мёда известна и спортсменам. Благодаря наличию в мёде эргогенного компонента или так называемого элемента повышения работоспособности, увеличивается результативность спортивных занятий;

- мёд кардинальным образом улучшает качество крови, потому как количество свободных радикалов контролируется полезными веществами мёда;

- для людей, больных диабетом второй степени, мёд может служить отличным заменителем сахара;

- мёд улучшает процесс пищеварения, а также в течение короткого времени снимает заложенность носа, уменьшает кашель, снимает воспаление и уменьшает першение в горле при сухом кашле, помогает при лечении конъюнктивита.

- мёд естественным образом снимает воспаление тканей и способствует удержанию в организме кальция;

- при постоянном, но рациональном употреблении мёда, польза его проявляется в поддержании иммунной системы человека.



ОСТОРОЖНО!

Аллергикам (взрослым и детям) мёд, как правило, противопоказан, в первую очередь из-за большого содержания в нём пыльцы различных растений!

А, например, употреблённое диабетиком количество мёда обязательно следует учитывать в общем количестве углеводов, съеденных за день.

_________________________


Благодарю вас за внимание!
13

Комментарии

116.01.13, 20:55

интересно.
многогг не знала.

    216.01.13, 20:57Ответ на 1 от Мари_НКа

    Спасибо!

      Гость: Ludmila_1

      316.01.13, 23:08

        416.01.13, 23:10Ответ на 3 от Гость: Ludmila_1

        Дякую!

          516.01.13, 23:33

          Чомусь всі дякують, кланяються, а плюсики ставити забувають?

            616.01.13, 23:45Ответ на 5 от Alter ego*

            Дякую! Це неминуче.

              Гость: ЗАМИР

              717.01.13, 09:53

              Щиро дякую!

                817.01.13, 12:52

                  Гость: __Natali

                  917.01.13, 17:36

                  Мед он всегда полезный.

                    1017.01.13, 18:28

                      Страницы:
                      1
                      2
                      4
                      предыдущая
                      следующая