Предыдущие выпуски:
№1 -
http://blog.i.ua/community/3333/984998/
№2 -
http://blog.i.ua/community/3333/985155/
№3 -
http://blog.i.ua/community/3333/989700/
№4 -
http://blog.i.ua/community/3333/990028/
№5 -
http://blog.i.ua/community/3333/990186/
№6 -
http://blog.i.ua/community/3333/990609/
№7 -
http://blog.i.ua/community/3333/1039570/
№8 -
http://blog.i.ua/community/3333/1039594/
№9 -
http://blog.i.ua/community/3333/1039987/
№10 -
http://blog.i.ua/community/3333/1040698/
№11 -
http://blog.i.ua/community/3333/1041122/
№12 -
http://blog.i.ua/community/3333/1041343/
№13 -
http://blog.i.ua/community/3333/1041792/
Рута.
Обладает сильным, неприятным запахом, после сушки меняющимся на слегка розовый аромат. Вкус своеобразный, напоминает луково-чесночный.
Как пряность используют листья, собранные до цветения, в свежем виде - самые молоденькие, с верхушек побегов, остальные - в сушеном. Изредка употребляют семена.
Применение:
В салаты, к бутербродам - свежие листики.
В мясные, овощные блюда - сухие листья, семена, часто перетертые в порошок.
Для ароматизации уксусов - свежие листики, реже - сухие.
Примечание:
Рута ядовита, поэтому добавлять ее нужно в совсем маленьких количествах.
Тимьян.
Описан здесь: http://blog.i.ua/community/3333/531141/ , но добавлю о применении.
Используют как в свежем, так и в сушеном виде - до или в начале цветения.
Применение:
При засолке, реже - при мариновании огурцов и помидоров - свежий, сухой.
В картофельные салаты, салаты с помидорами - свежий, сухой.
В борщи, супы, щи - сухой, реже - свежий.
В тушеное мясо, особенно - баранину, в блюда из птицы, к рыбе - сухой, редко - свежий.
В блюда из риса, к макаронным изделиям, к мучным изделиям (пицца, некоторые пироги, особенно - мясные), в блюда из яиц - сухой.
Для ароматизации уксусов и масел - свежий, реже - сухой.
Входит в состав многих "светлых соусов".
Примечание:
Во многих случаях взаимозаменяем с чабрецом.
Тмин.
Описан здесь: http://blog.i.ua/community/3333/531094/
Добавлю о применении:
Кроме семян можно использовать все части молодого растения - в салаты и некоторые супы.
В капустные, луковые и картофельные супы - свежий, семена.
При засолке помидоров, огурцов, квашении капусты, арбузов - семена.
В соусы, блюда с капустой, творогом, брынзой - семена.
В черную соль - семена.
В пиво, квасы, браги, хлебобулочные изделия - семена.
Корень тмина можно мариновать или варить в меду и/или сахаре.
Уфф... немного уже осталось...
А пока - до следующих выпусков!
Ыскренне Ваш, Philosopher.
Коментарі
анонім
125.07.12, 17:58
Цікаво.
анонім
225.07.12, 17:59
До речі,а заяча капуста,її розглядати як прянощ мож?
Philosopher
325.07.12, 18:00Відповідь на 2 від анонім

ні - аромату не даєLangraFF
425.07.12, 18:13
Фил, иди на прямую в торговлю манагером или еще выше... ты ж просто не утомимый продунец!
Philosopher
525.07.12, 18:23Відповідь на 4 від LangraFF
вообще-то я просто срочно заканчиваю этот цикл и формирую книгу...
LangraFF
626.07.12, 09:36Відповідь на 5 від Philosopher
эвоно как
Philosopher
726.07.12, 09:46Відповідь на 6 від LangraFF
УсЁ, закончил...


LangraFF
826.07.12, 11:44Відповідь на 7 від Philosopher
ф печать, нах
Philosopher
926.07.12, 12:01Відповідь на 8 від LangraFF
ну дык...для того и делаю...