Телевизор заменил церковь Михаил Зубов
- 19.11.11, 22:01
- Курилка
Телевизор заменил церковь Михаил Зубов
Московский Комсомолец № 25801 от 19 ноября 2011 г.
Перед своим 65-летием патриарх Кирилл объяснил, как нужно привлекать в храмы прихожан
В воскресенье Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполнится 65 лет. Наиболее знаковым и программным для церкви за последнее время стало его выступление на недавнем собрании Калининградской епархии.
В этой речи патриарх впервые признал, что Русская православная церковь стала терять прихожан, и предложил реформаторские пути выхода из тупика.
«В 90-е годы был большой интерес к вере, к Церкви. Вчера отец Марьян рассказывал мне, что он по 170 человек в воскресенья крестил, все батюшки с ног сбивались. Сегодня у нас столько людей не крестят, и неизвестно, что еще будет. Есть социологические центры, которые без всякой симпатии относятся к Церкви, а их руководители порой занимают в отношении Церкви открыто враждебную позицию», — заявил глава РПЦ.
Интерес к религии в конце прошлого века патриарх объясняет просто: после десятилетий атеистического режима со скучной идеологией, черно-белыми выпусками новостей и надоедливыми красно-белыми транспарантами на улицах Церковь показалась волшебным миром. А сейчас таким миром стало гламурное телевидение. «В среднем наши люди проводят от четырех до семи часов в сутки перед телевизором или компьютером. А сколько времени они проводят в церкви? В лучшем случае два часа в неделю — это если они ходят каждую неделю», — констатирует Кирилл. И переходит к сути необходимой Церкви реформы:
«Ну а что мы можем всему этому противопоставить? Принципиально изменить в первую очередь структуру прихода. В каждом большом приходе, особенно в городском, должен быть катехизатор-миссионер. Приведу вам пример. Вы знаете, что сектанты ходят по улицам, хватают людей за руку, предлагая им свои учения. Мы так не поступаем и не будем ходить по многоквартирным домам с тетрадками. Нам никуда ходить не надо — к нам в храм просто приходят».
Но, по мнению патриарха, к человеку, зашедшему в храм впервые, случайно или из любопытства, должно быть особое отношение: «Его мог бы встретить специально подготовленный сотрудник, который предложил бы провести экскурсию по храму, рассказал бы о святынях, помог свечечку купить. А потом обменяться телефонами и как-нибудь позвонить: «А как вы поживаете? А то уже давно вас в нашем храме не было».
В приходах должны быть и социальные работники. «Знает ли настоятель, сколько из его прихожан живет ниже прожиточного минимума? Знает ли, сколько у него в приходе нищих? Знает ли, сколько у него в приходе совершенно одиноких пожилых людей, которым деваться некуда, которые умирают от одиночества? — спрашивает Кирилл и сам отвечает: — Конечно, не знает. Поэтому молодежный работник, социальный работник, педагог (он же может быть и катехизатором-миссионером) — эти должности должны появиться в штатных расписаниях наших приходов».
Причем платить этим сотрудникам, по мнению Кирилла, нужно не 5 или 10 тысяч, а — от души: «Почему теперь нужны специалисты? А потому, что мы с вами специалистами не являемся. У нас может быть только какое-то общее понимание, что должно быть в приходе. А социальный специалист или молодежный руководитель обладает технологией работы, знает, как и что нужно делать. И наша задача будет заключаться в том, чтобы финансово и морально поддерживать таких специалистов и давать им возможность менять природу наших приходов, которые должны становиться общинами верующих людей с большим присутствием детей и молодежи».
9
Коментарі
Гість: Комендор
120.11.11, 18:54