Командовать парадом буду я!
- 02.02.23, 15:21
- Курилка

Как-то за рюмкой чая повстречались Владимир Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров. Катаев поделился с собеседниками душещипательной историей жизни Осипа Беньяминовича Шора, из которой в дальнейшем вырастет «Магнум опус» Ильфа и Петрова – «12 стульев».
Ося Шор родился в 1899-м году, в семье отнюдь не турецкоподданного, а совсем даже Беньямина Хаимовича Шора. После смерти отца жил в Одессе у деда, промышлявшего спекуляциями и мелкой контрабандой. Ося якшался с одесскими мошенниками, делал серьёзные успехи в спорте (в т.ч. и гиревом) и любил читать приключенческую литературу о путешествиях. Грезил Бразилией и Аргентиной, носил светлые брюки, шарф и белую капитанскую фуражку. Впрочем, внешнюю атрибутику Осипа Шора все мы уже где-то имели счастье наблюдать.
В 1916-м году решил перебраться в Петроград к матери для обучения в Политехе, но его планы нарушила революция. Поваландавшись в столице без дела, в 1918-19 годах возвращается в Одессу, изыскивая по пути средства на дорогу и досуг - представляясь то художником, то шахматным гроссмейстером, то женихом (женился на толстушке и перезимовал у неё), то представителем подпольной антисоветской организации. В Одессе Шор работал в ЧК и даже пытался забороть небезызвестного Мишку Япончика. В 1922-м погибает его брат и сослуживец по УГРО Натан Шор, и Осип решается завязать с работой в правоохранительных органах.
Где-то на этом моменте его путь пересекается с Катаевым и Ося рассказывает тому о переплетениях своей нелёгкой судьбы. После публикации книги с похождениями Остапа Бендера Ося, кстати, встречался с Ильфом и Петровым.
Затем вместо Рио-де-Жанейро судьба забросила Осипа Шора в Челябинск, где он трудился на тракторном заводе - сперва рабочим, затем снабженцем. С началом Великой Отечественной уже не очень молодой, но ещё бодрый Ося попросился добровольцем на фронт. После войны перебрался в Москву, но столичная комната Шора вечно пустовала - неуёмный Осип, работая 15 лет проводником, гонял по направлению Москва-Ташкент.
10
Коментарі
Влад Ли
12.02.23, 15:40
Цікавий факт!

VladS
22.02.23, 15:49Відповідь на 1 від Влад Ли
Мне обещали
32.02.23, 15:51
Женился на толстушке и перезимовал у нее - это шедевр

VladS
42.02.23, 16:00Відповідь на 3 від Мне обещали
Logic_man
52.02.23, 16:46
Vit*
62.02.23, 17:57
Есть мнение, что автор "12 стульев" - М.Булгаков http://blog.i.ua/user/147524/2389300/
VladS
72.02.23, 21:19Відповідь на 5 від Logic_man
VladS
82.02.23, 21:20Відповідь на 6 від Vit*
Симбіоз
94.02.23, 01:06
VladS
104.02.23, 20:55Відповідь на 9 від Симбіоз