хочу сюди!
 

Киев

49 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 42-53 років

Людмила Туровская ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ СЛОВА «РУСЬ»

 

(Людмила Туровская «Ветер бытия. Книга вторая»)

 

Вопрос возникновения слова и понятия Русь (русь) чрезвычайно сложен. Никто сегодня не может дать на него однозначного ответа. Дискуссии по этому поводу ведутся не один век, но ясности не становится больше. Наоборот - появляются новые гипотезы, и вопрос всё более усложняется.

Одни считают, что слово это произошло от индоиранского слова «рукш», что означает «белый», «светлый». Другие видят его истоки в балтийских языках по аналогии с называниями неславянских племён «водь», «чудь», «корсь» (курши), «жмудь» (жемайты), «черемис», или считают производным от финского слова «routsi», что значит «гребцы», «участники военно-морских походов». Третьи вспоминают древнеславянское слово «руса» - «река». Вернадский же выводил его от иранского «рухс», то есть «красный». Толкованиям слова «русь» нет числа. Даже солидные этимологические словари не дают точного ответа на этот вопрос. В этиологическом словаре современного русского языка сказано: «Русь либо восходит к праславянскому роудси (roudsi), либо это заимствованный этноним северо-причерноморского происхождения rauksi (раукси) - светлый».

Одни (наиболее поверхностные) толкователи слова «русь», считают исторической тачкой отсчета византийские источники и русские летописи. Другие (более глубокие) учитывают сведения, хранящуюся в арабских и западно-европейских источниках. Третьи толкователи используют информацию из Велесовой Книги, подлинность которой сегодня оспаривается официальной наукой, хотя уже опубликованы результаты независимой экспертизы, с поморью новой науки ДНК-генеалогии доказавшей подлинность этого древнего источника.

Обозначив лишь три основных истерических слоя изучения слова и понятия «русь», попробуем отобразить их в нашей работе. Рассмотрим лишь несколько версий, наиболее распространённых сегодня среди исследователей.

Сторонники германо-балтийского происхождения слова «русь» находят его корни в восточногерманском племени ругов, живших на острове Рюген (Руян) в Балтийском море. Сегодня этот остров принадлежит Германии. В западноевропейских древних источниках Рюген назывался «остров Русия» («Русция»). В X веке Магдебурские анналы называли жителей Рюгена «русцами». Ругов именовали также «руссами». Русская терминология была известна в Константинополе лучше славянской и применялась чаще.

В некоторых источниках есть сведения, что в VII—XI веках русы населяли район Линца (на Одере или Эльбе). Они были ветвью ругов, отделившихся от венедов и происходили из Вагрии (область вандалов). Русы в те века переселялись вместе с вандалами. Их путь в Восточную Европу шёл в основном по южному побережью Балтики.

В Балтийских землях существовал город русов Остград. Русы вместе с греками, полянами, волохами входили в войско Атиллы. Они опоминаются в «Песне о Нибелунгах», написанной в VIII веке о событиях V века. Под разными гименами - rugi, ruzzi, ross и др. - русы отмечаются в Европе задолго до появления в византийских источниках, то есть до VI века. В I веке в Галлии существовало античное племя рутенов.

Балтийская Русь окончательно была покроена германцами в 1168 году, когда пала её знаменитая столица Аркона.

Другая, весьма многочисленная, группа исследователей проповедует скандинаво-финское происхождения слова «русь». В финском языке существует слово «routsi» (роутси), а в шведском «rops» (ропс). И означает оно «гребцы», участники военных морских походов. Истерикам хорошо известно, что в древности существовали скандинавские дружины гребцов, в которые входили русы и славяне.

Финны и сейчас называют шведов - routsi (роутси), а Швецию Routsalainen (Роутсалайнен). Одна часть исследователей этого наплавления считает, что слово «русь» усвоено славянами от финнов. Другая, наоборот, что финны усвоили слово «русь» от славян. Возможно, это произошло в VI—VII в форме слова «routsi» и позже финны перенесли его на шведов. Швецию эстонцы до сих пор называют Roots (Руутс).

В Швеции существует область Rosslagen (Рослаген), что переводится как «кочевье Руссов». Русы на этой территории жили во врем войны, грабительства или торговли. Здесь была одна из баз военно-торговой корпорации «Русь». Самая же крупная база существовала на острове Рюген. В одном из шведских книжных источников новгородская земля назевается «Rytza land» (Рутса ланд). Наши угро-финские племена меря и чудь называли выходцев из Скандинавии «рууси» или «рооси».

Эту скандинаво-финскую версию подкрепляют многочисленные топонимы в скандинавских странах.

Исследователями установлено, что миграция русов шла из южнобалтийских областей широкой полосой вдоль побережья Варяжского моря на восток. В Норвегии есть географические названия: Russe (Руссе) и Russines (Руссинес). В Дании отмель называется Rusmundsbanke (Русмундсбанке). В Финляндии и сегодня существуют топонимы: Russaro (Руссаро), Rusko (Руско), Rusi (Руси), Rusilankanava (Русилан-канава) - канал. В финском языке есть слова с буквосочетанием «рус»: rusakka (русака)-заяц, rusk (руск) - коричневый. В датском и норвежском языках слово Rusisk (русиск) означает «русский язык».

В современной Норвегии и сегодня живут русские люди, не знающие русского языка и откуда пришли их предки. Но они твердо узнают, что они русские. В Германии живут потомки

славян - лужичане. Некоторые из них помнят о своих славянских предках, хотя с момента завоевания лужичан германцами прошло 800 лет.

Надо отметить, что в Скандинавии термина «русь» как этнического не существует. Как нет в России этноса «инженеры» или «врачи». В рамках этой концепции «русь» - это не относ, а вид деятельности. Как (читаем в словаре В.И. Даля) «варяжить» или «варять» - «засниматься развозной торговлей по селениям», так и «русить» - «хотеть быть русаком, рисским».

Ряд исследователей высказывает предположений, что слово «русь» имеет кельтские корна. Они опираются на кельтский этноним Rut(h)-eni (рутхени). Так в древности называлось одно из галльских племён. В Австро-Венгрии в XIX-XX веках «рутенами» называли русинов (Галисия, Буковина, Закарпатье).

С точки зрения этих исследователей этноним «рос/рус», имея кельтское происхождение, означает - «лес», «лесное озеро» или «реку», любимые места обитания русов. На острове Рюген (Руян) жили руяны, раны, руги. Византийцы же называли русов скифами и тавроскифами.

О серьёзном кельтском влиянии на язык славян и русов пишет в своих трудах историк С.В. Цветков.

Существует также готская (древнегерманская) версия происхождения слова «русь». Сторонними её утверждают, что в готском языке бытовало слово «hroth» (роз), и означало оно «славу». От него и выводят исследователи итого направления слово «русь». Родиной готов считается южная Скандинавия (Готия) – остров Готланд и, возможно, Ютландия Во II веке готы двинулись к Днепру и в Северное Причернорье, где они жили в III-VIII веках. Готских дев, звенящих на берегу моря русским золотом, Мы встречаем в «Слове о полку Игореве» (12 в.) В XV веке османы завоевали крымское христианское княжество Феодор, которое имело второе название - «Готия».

Другие исследователи прибавляют к выше­сказанному, что в древнегерманском языке су­ществовало слово «Rotru» (ротру) - «гребля», «весло», «плаванье на гребных судах».

Однако у этих северных этимологических гипотез немало ниспровергателей, которые уверяют, что слово «русь» пришло к нам не с севера, а через Иран с юга. Они выводят его из индоиранского слова «rauks» (рукш), что значит «белый», «светлый». Возможно, имеется в виду светлый цвет волос и кожи. Исследователи по­лагают, что «rauks» (рукш) было первоисточни­ком праславянского «русь». И переводят слово «роксоланы» как «светлые аланы», а «роксомоны» - «светлые мужи».

Другой взгляд в рамках этой же концепции предполагает происхождение слова «русь» от диалектного, народного варианта «рус». В осе­тинском языке есть слово «ruzs» (рузс), то есть «светлый», «белый».

Сторонники этой версии предполагают, что Русь как протогосударство зародилась, возмож­но, в устье Кубани либо Дуная. И представляла собой полуразбойничье-полукупеческое госу­дарство, наподобие Хазарии, только меньших размеров. Земледелием русы не занимались, главным их делом были разбой и торговля. Правителем их был каган, а не конунг или князь.

С этой точки зрения, слова «русь», «русан», «русский» пришли в Поднепровье и Причерноморье с юга, затем распространились на север до Балтики и Белого моря. А Киевская Русь стала называться по имени племени русинов. В качестве доказательства исследователи напоминают, что в V веке существовало славянское племя «русынов» (сокращенно, возможно «русь»). Жившие западнее Днепра и южнее Киева русыны (их вождём был Одоакр), почти пят­надцать лет владели Римом. Они были весь­ма тесно связаны с Римом и Грецией, поэтому были культурнее восточных славян.

Известно, что, кроме балтийского, в древности существовал и второй маршрут миграции русов. Он был балканским. Путь проходил через современную Румынию, Украину, верхнее тече­ние Дона и Днепра на Печору и заканчивался на Оби. Здесь в топонимах можно обнаружить буквосочетание «русан». В Румынии - Rusani (Русани), Rusanesti (Русанешти), на Украине - Русановцы, Русановка, Русаново. Исследова­тели этого толка называют балканских русов «русанами».

В последнее время появляется всё больше сторонников славянского происхождения сло­ва «русь». Его истоком считают слово «русло», то есть - дно реки. Опираясь на то, что в древнеславянском языке слово «руса» обозначало «реку», исследователи уверяют, что русы - это Речные люди, жители речных долин. Так считает, например, исследователь Д.Иловайский и его последователи. Он сообщает, что двигаясь с запада на восток по рекам-руслам, славяне почитали реки за отдельных богов. От соседей они получили имя «русы», то есть «речники» Люди, плавающие по руслам рек - «русящие». (Хотя Даль расшифровывает слово «русить» как «хотеть быть русаком»). Отсюда и слова «русалка» (речная дева), «ручей». В украинском языке слово «рухати» означает «двигаться». В качестве подтверждения своей гипотезы исследователи этого направления напоминают, что на севере России и сегодня существует река Руса и город Старая Русса.

В славянских языках любое слово, содержащее буквосочетание «рус», означает «русский» или «русый». В чешском - rusk (руск), в болгар­ском - рус, русин, руснак, в польском - ruski (ру-ски), rusy (руси) - «рыжеватый», в сербско-хор­ватском - рус, а руса, русавица - это растение чистотел, сок которого рыжего цвета.

По Страбону русы (русаки, русичи) жили между Доном и Днепром, у озера Ильмень, в верховьях Днепра и Волги в VIII веке, куда вер­нулись после распада гуннской империи.

В европейской части России (в северных районах европейской её части, Поволжье, на Северном Кавказе) существует большое коли­чество «рус»-топонимов. Есть они и в Сибири. Прилагательное «русский» порой сочетается с местными тюркскими или угро-финскими названиями.

Внимание! На Украине же, в Белоруссии, Молдавии, Прибалтике их всего несколько. В центре России они практически отсутствуют. Сконцентрированы «рус»-топонимы в северо-западных областях.

В германоговорящих странах многие топонимы двухкоренные: первый корень - русский, второй - местный. С территории нынешней Германии по северному побережью Европы протянулась вереница «рус»-топонимов.

В Голландии существует Russenlanden (Руссенланден), в Бельгии - RUSSon (Руссон) во Франции - Russ (Русс), Russange (Руссанже), Russy (Русси), Russac (Руссак); в Испании - Rus (рус), Rus rio (Рус рио) (река), в Португалии -Russo (Руссо), в Италии - Russi (Русси), Russo (Руссо), Rusellae (Русселае).Русы в VIII веке на Аппенинском полуострове населяли район близ Вероны). И даже в Африке находится Rusadir (Русадир).

Районом локализации русов в первом ты­сячелетии н.э. были исконные земли западных славян - нынешние Германия и Польша. Отсю­да они двинулись в четыре стороны света: на запад, в Скандинавию, на Балканы и Восточную Европу.

Северные русы осваивали восточную При­балтику, Приильменье, направились в Киев. Но Киев с другой стороны накрыла волна «руса-нов», переселившихся с Балкан. Пути русов юга и запада пересеклись в центре Восточной Евро­пы. Русы, как воины, стали главенствовать над полянами и другими славянскими племенами. Ситуация похожа на болгарскую, когда тюркоязычные волжские булгары покорили балкан­ских славян и стали называться болгарами, вос­приняв славянский язык. Подобное случилось и с бриттами (кельтские племена), покоренными германскими народами англов и саксов, и Юго-Восточная часть Британских островов стала называться Англией. Германский народ франки подчинил себе галлов, и государство стало называться Францией. Славяне в государствен­ном отношении подчинились русам.

Самостоятельная концепция по поводу сло­ва «русь» существует у писателя Ю.Петухова. Он оспаривает все предыдущие версии. Рас­суждая об изначальном суперэтносе русов, он однозначно считает слово «рус» этнонимом и переводит его как «светлый», «хороший», «кра­сивый», «свой». По мнению этого исследовате­ля, этноним «рус»/«рос» из праиндоевропей-ского языка в значении «светлый» перекочевал в иранские языки, а оттуда попал на Русь. Пра­родиной руссов-индоевропейцев Петухов счи­тает Ближний Восток, Малую Азию, Балканы, Средиземноморье и всю Европу. В его трактов­ке слово «русы» - древнейшее самоназвание праэтноса или суперэтноса.

Как видим, эта концепция полностью проти­воположна той, которая утверждает, что слово «русь» этносом никогда не было.

В этой неразберихе противоречивых мне­ний очевидно одно - слово «русь» связано с понятием красного цвета. Греки называли рус­сов по внешнему виду «русиос», т.е. «красные». По всей видимости, русы в основном были ры­жеволосыми с красноватым оттенком кожи (ру­мянец). Они носили красные плащи. В красный цвет красили щиты и корабли. Красный - это цвет воинов, князей, королей, цвет военного мо­гущества. Красный корабль - царский корабль. Воинское сословие было у индоариев, иран­цев и кельтов. В Индии каста воинов называ­лась «кшатрии». Красные треугольные знамена были в Киевской Руси. В красный цвет красили не только боевые корабли но и лица воинов (бо­евая раскраска). Это древнейшая индоевропей­ская символика.

Кастовым цветом воинов был красный, ду­ховенства - белый, торговцев-ремесленников -жёлтый, низшего трудового слоя - чёрный.

Восточный автор Абу-Мансур в X веке пи­сал: «Славяне - племя красного цвета, имею­щее русые волосы». Ибн-Фадлан подтверждал это наблюдение: «Они подобны пальмам, румя­ны, красны»*.

В литовском языке слово «шзуэз» (русвас) означает тёмно-красный цвет. В латышском «гиза» (руса) - ржавчина. В карельском языке слово «рушкии» - «красный». В финском шзкх» (руско) - заря, шзКойаа (рускотаа) - алеть. Их семантическая общность включает светлокрас-ный или рыжий цвет. Есть в этих словах ана­логия с польским шзу (руси) - рыжеватый. И в латинском «шззиз» (руссус) также означает красный, рыжий цвет.

Римские авторы называли рутенов из Гал­лии «красными» или «рыжими». В диалектах кельтского языка красный цвет обозначался как гиао1, гис!, гиг. Во французском языке «крас­ный» звучит как «гоиде» (руж), в итальянском -«гоззо» (россо), в испанском - «гор» (рохо). Во всех этих словах корень общеевропейской ос­новы - шз-/ шс!-. Красный цвет символизировал власть и кровь. Отсюда вполне закономерный вывод: русы - мужи крови, воинская общность,

 

·                       Подтверждение этому автор этого очерка получил в наши дни, беседуя с русским человеком, больше 30 лет жившим в Ка­захстане. Он рассказал, что ещё в детстве, играя во дворе с детьми-казахами, воспринимал своих русских соотечественни­ков «красными». Объяснить причину этой «красности» он за­труднялся. Скорее всего, имелся в виду румянец, проступаю­щий сквозь белую кожу.

 

в традиции которой неприязнь и презрение к подневольному труду.

На Руси слово «русь» в ХIIIII веках не име­ло этнического значения. Русские летописцы употребляют его в значении «княжеская дружи­на», не имея в виду славян, хазар или финнов.

Многие современные исследователи счита­ют, что «русь» - это военно-торговая корпора­ция без государственного устройства. Она кон­тролировала речные и морские торговые пути (в древних источниках часто встречаются све­дения о кораблях руссов). А степные военные корпорации (орды) контролировали сухопутные торговые пути - караванные дороги. Поэтому военный «козырь» степняков-ордынцев - кон­ница, кавалерия.

Здесь же стоит упомянуть, что понятие «орда» - не этническое, а военно-организаци­онное. В латинском языке есть лово «огс!о», оз­начающее «строй», «порядок», «корпорация». Орда - это армия, созданная в противовес во­енным структурам, подчиненным Ватикану, ко­торые назывались «ордены» (мальтийский, тев­тонский).

В казахском языке существует слово «орус», в татарском - «урус», в чувашском - «вурус». Означает оно не только «русские», но и «бит­ва», «борьба», «доля». И это также подтверж­дает догадку о том, что русы занимались вой­ной, пиратством, торговлей.

Много путаницы и споров существует се­годня при сопоставлении лексических корней

«рус» и «рос». В прежие века киевляне писали «Русь», новгородцы - «Роусь». В летописях пи­салось «Роусь». «Правда Русская» известна и как «Правда Роуськая». Постепенно (в XIII веке) форма «оу» стала утрачивать своё значение. В XVI веке ещё встречаются обе формы написа­ния слова «Русь».

Форму «рос» ввели византийцы до XVI века. Так им слышалось слово «рус». Племени Рос нет даже в сагах. Благодаря грекам это название за­крепилось за Россией в Западной Европе. Фор­ма «рос» появилась в письменных источниках в XVII веке. Общепринятой она стала в XVIII веке. В XVIII веке слово «Русь» трансформировалось в «Рос» и появилось слово «великоросс».

Слово «Россия» - греческого происхожде­ния. Оно имело в основном политическое зна­чение, обозначая государство, земли народов, образовавших некое целое. Им пользовалось духовенство (почти все митрополиты были гре­ками). Высшие чины церкви (ставленники Царь-града греки) принесли с собой на славянские земли и распространили термин «Росия», заим­ствовав его у греческого патриарха. Скорее все­го, ударение в этом слове падало на букву «о». Иван Грозный писал слова «Росийский» и «Ро­сия» с одной буквой «с», подражая греческому их начертанию. Когда Петр I в 1721 году провоз­гласил Российскую империю, слово «Россия» стало писаться с двумя буквами «с». После разрушения монголами Киевской Руси центр государства переместился из Киева в Москву. Государство стало называться «Московское царство» или «Московия». Жители Московии назывались «московиты» (а не русы или вели­короссы). Сейчас на Украине их называют «мо­скалями».

Иногда приходится слышать наставления о том, что вместо слова «Россия» следует упо­треблять слово «Русия». Чтобы разобраться в этом вопросе, заглянем в историю. Почему Пётр I предпочёл лексический корень «Рос» кор­ню «Рус»? Скорее всего, дело в том, что в ла­тинском языке существовало слово «гиз», кото­рое означало «деревню». При Петре Алексее­виче наше государство выходило на мировую арену, где часто употреблялась латынь. По­этому слово «Русия» могло ассоциироваться у иностранцев с деревней. Наверняка Пётр I это учитывал, отдав предпочтение корню «Рос». Тем более, что оно соответствовало греческо­му звучанию.

Вспомним, что перед первой главой «Евге­ния Онегина» есть эпиграф, состоящий из двух строк. В первой латинскими буквами написано - «О Риз!». Переводим с латинского: «О, дерев­ня!». Читаем строку ниже, написанную кирилли­цей: «О, Русь!». Куда уехал Евгений Онегин из Петербурга? В деревню.

Во времена Екатерины II Державин написал слова государственного гимна Российской им­перии:

Гром победы, раздавайся!

Веселися, гордый росс!

 

Ныне русов (россов) и славян в России на­зывают «россиянами». Россияне - это не только русские, а всё русскоязычное население России.

Законопослушный эстрадный певец Олег Газманов поёт:

 

Офицеры, россияне,

Пусть свобода воссияет!

 

Итак, мы видим, что единого объективного толкования слова «русь» сегодня не существу­ет. Существует лишь пестрота субъективных мнений, противоречащих друг другу. Сегод­ня мы можем дать лишь обзор некоторых из многочисленных исследовательских работ, по­священных этой непростой теме. И обозначив проблему, надеяться, что новые поколения ис­следователей, которые будут иметь больше, чем мы, информации на эту тему, придут к бо­лее конкретному выводу.

А пока читатель волен сам выбирать наибо­лее понравившуюся этимологическую версию из перечисленных в нашем очерке.

2016

 

http://mirovid.profiforum.ru/t1318-topic#2756

6

Коментарі

анонім

18.12.19, 20:25

Надо переварить.

    28.12.19, 22:57Відповідь на 1 від анонім

    а тут есть что-то съедобное?
    Она пишет: "единого объективного толкования слова «русь» сегодня не существует. Существует лишь пестрота субъективных мнений, противоречащих друг другу."
    Т.е. есть куча мнений и версий, которые м.б. все неправильные.
    А ты "волен сам выбирать наиболее понравившуюся этимологическую версию"
    Прикольно?
    А что такое Русь никто не знает!!!

      анонім

      38.12.19, 23:44Відповідь на 2 від Индрик

      а тут есть что-то съедобное?
      Она пишет: "единого объективного толкования слова «русь» сегодня не существует. Существует лишь пестрота субъективных мнений, противоречащих друг другу."
      Т.е. есть куча мнений и версий, которые м.б. все неправильные.
      А ты "волен сам выбирать наиболее понравившуюся этимологическую версию"
      Прикольно?
      А что такое Русь никто не знает!!!
      Русь... Это только слово, название. Но есть ещё древнейший город Аркаим. Легенда о белокуром народе пришедшем с севера и построившим Великую Китайскую стену. А так же о полярной стране (тогда там были тропики), Гиперборее. Кстати, птицы до сих пор летят на север, будто генная память срабатывает. Да ещё и "Земля Санникова", которую никто не отменял. Вот и говорю, всё сложно.

        49.12.19, 00:59Відповідь на 3 від анонім

        это СЛОВО и обозначаемое им ПОНЯТИЕ. Речь о смысловой сути того и другого.

          анонім

          59.12.19, 10:29

          А есть еще и такая верси:

          6.УРУС = УРУС
          6 А-1. «ДЖАГФАР ТАРИХЫ». (9-Й ВЕК). УРУС

          Хакан Хазарии. Отец Уруса – Аскал. Матери хаканов Айдара и Уруса были родными сестрами из урусского рода Услан. [ДТ, с.40]. Мать Уруса - дочь Тат-Утяка от урусски выдана за внука Кук-Куяна, сына Шадчина или Саксина - Аскала. Урус построил город Хин (по «ДТ» – хазарский город). Сын Уруса - Чинавыз – хазарский наместник Галиджа (по «ДТ» – это Новгород) [ДТ, с.32-33].

          УРУСЫ по «ДТ» = РУССКИЕ, на всем протяжении многостраничного повествования.

            613.12.19, 03:17Відповідь на 5 від анонім

            версий много - Правда одна!!!

              анонім

              713.12.19, 11:13Відповідь на 6 від Индрик

              версий много - Правда одна!!!Фиг там, все зависит под каким углом смотреть. Под одним углом - квадрат, под другим - прямоугольник, под третьим - параллелепипед, под четвертым можно еще что-то увидеть... И все это правда.