О этом торте существует много красивых
легенд. Самая распространенная – простой кондитер придумал этот торт и
стал главным кондитером австрийского канцлера. Это всё ложь. Как и
рецепт «истинного торта Захер».
Ну, обо всём и по порядку.
Вся эта история началась в 1832 году. Министр иностранных дел Меттерних
распорядился, чтобы для предстоящего приема повар придумал какой-нибудь
необычный десерт. Однако, шеф-повар более и перепоручил заказ ученику по
имени Франц Захер. Молодому человеку в ту пору было всего 16 лет. Захер
ничего придумывать не стал, а взял рецепт из старой кулинарной книги с
рецептами венской и австрийской кухни. Франц старый рецепт слегка
модернизировал.
Торт гостям понравился, но… фурора не произвел.
Шестнадцать лет спустя Франц открыл свою кондитерскую в Вене. Вспомнил
«модернизированный» рецепт и начал такие торты производить по заказам
клиентов. Спустя сорок лет (в 1876 году) старший сын Захера Эдуард
предложил свой рецепт торта «Захер». Именно с той поры торт стал
популярным в Вене.
Старый добрый торт. Традиция. И привычка.
А что касается настоящего рецепта – это тайна, которая тщательно хранится семьей кондитера.
Поэтому, мой рецепт и называется Захер 555. Это очень близко, по вкусу, к
тому торту, который можно отведать в Вене в знаменитой кондитерской
«Демель» (принадлежит одной из ветвей семейства) или отеле «Захер».
Кстати, торт их кондитерской и торт из отеля – отличаются по вкусу.
Отличительная особенность торта «Захер» — корж бисквитный шоколадный, со
слоями абрикосового конфитюра (1-2 слоя) и залитый шоколадной глазурью.
Торт Захер 555
Рецепт настоящего торта является
тайной семьи Sacher. А я вам предлагаю рецепт, который позволит
приготовить торт, который очень похож на тот, который подают в венской
кондитерской одноименной торговой марки.
Для приготовления торта вам потребуется:
Для приготовления коржа:
мука пшеничная – 80 г
Яйцо куриное – 3 шт.
Масло сливочное – 90 г
Сахар песок – 80 г
Шоколад черный – 50 г
Миндаль молотый – 50 г
Порошок какао – 1-2 столовых ложки
Коньяк – 1-2 чайных ложки
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Для приготовления шоколадной глазури:
Сметана – 5 столовых ложек
Порошок какао – 4 столовых ложки
Сахар песок – 3 столовых ложки
Шоколад черный – 40 г
Сахар ванильный – 1 столовая ложка
А ещё вам потребуется:
Конфитюр (джем) абрикосовый – 100 г
Сливочное масло – по вкусу
Порошок какао – по вкусу
Готовим торт «Захер»
Для приготовления коржа:
Нужно растопить шоколад и масло, добавить миндаль, сахар, коньяк. Всё хорошо перемешать.
Ввести в смесь яичные желтки (по одному) и снова всё перемешать (очень аккуратно).
Всыпать муку, перемешанную с какао и разрыхлителем.
Перемешать в однородную массу.
Яичные белки хорошо взбить и ввести в тесто.
Смазать форму маслом, приложить какао и переложить в форму тесто.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать бисквит 40-45 минут.
Корж остудить (полностью), разрезать вдоль и промазать абрикосовым конфитюром.
Готовим глазурь:
Смешать в кастрюльке сметану, сахар и ванильный сахар, кусочки шоколада и какао.
Поставить кастрюльку на средний огонь, хорошо перемешать.
Довести до кипения и тут же снять с огня.
«Собираем» торт:
Коржи сложить (друг на друга), обмазать шоколадной глазурью.
Поставить в холодильник на ночь.
Приятного вам аппетита!
Коментарі
Гість: Мартышка Чита
125.02.15, 15:05
Утащила в "Избранное"
LotusDomino
225.02.15, 15:11
за ХЕР!
МятежнаЯ
325.02.15, 15:18
ссылки не открываются
МятежнаЯ
425.02.15, 15:19
в текст заметки можно рецепт поместить?
Анна-Марія
525.02.15, 18:37
де рецепт!!!
Mouette
625.02.15, 22:12Відповідь на 4 від МятежнаЯ
Рецепт уже в заметке. Сори, я не ожидала, что i.ua не пустит.
Mouette
725.02.15, 22:14Відповідь на 5 від Анна-Марія
Вже виправила, додала в сам пост.