хочу сюда!
 

Svitlana

41 год, лев, познакомится с парнем в возрасте 33-50 лет

Василий Пукирев " Неравный брак "

Василий Владимирович Пукирев ( 1832-1890 ) , происходил из крестьянской семьи, учился в Московском училище живописи, а потом там же преподавал , жил тяжело и умер в бедности . Для бытового жанра его картина была необычайна огромна : фигуры почти в натуральную величину ! Видимо , он хотел всеми возможными средствами привлечь внимание к больному для общества вопросу. Церковь . Обряд венчания . Невеста- совсем девочка. Голова бессильно опущена , глаза заплаканы , того и гляди уронит свечу.Жених держится подчёркнуто прямо , и рука со свечкой не дрожит , зато на лице лёгкая озабоченность , искоса и строго поглядывает он на юную избраницу. Жених годится невесте в дедушки ! Жених - покупатель . Невеста - товар. Жених хотел , что бы всё прошло тихо и благопристойно , в церковь приглашены лишь близкие . Мужчина с тонким благородным профилем за спиной невесты , её шафер , напряжённо сложил руки на груди и пристально смотрит на священника . Мы только можем предпологать , что с невестой его связывают нежные чувства. О скандальной картине спорили и называли одной из самых трагических картин русской школы .

Илья Репин писал, что Пукирев много крови испортил не одному старому генералу , а Н. И. Костомаров, увидев картину , взял назад своё намерение женится на молодой особе. 

10

Комментарии

19.01.11, 11:14

а поп то как голову в поклоне склонил...

    29.01.11, 11:41

    картина - просто как пьеса Островского

      39.01.11, 11:57

      Мені з дитинства від цієї картини аж кішки на душі шкребли...

      Хоча полотно, поза всяким сумнівом, геніальне!
      А ось сюжет...

        49.01.11, 14:19

        Одна из моих любимых картин. Когда увидела ее впервые, решила узнать об авторе и истории создания. Больше всего запомнилось, что за эту экспрессивную картину художника наградили званием профессора! А во-вторых, этот молодой человек, осуждающе смотрящий среди равнодушных лиц, - это сам Василий Владимирович! Таким образом он выразил протест.

          59.01.11, 14:21Ответ на 4 от Выкрутасина

          А еще очень понравились данные из Вики:
          Как явствует из материалов, поступивших недавно в Государственную Третьяковскую галерею от родственников Пукирева, в основу работы над картиной художником было положено действительное событие. В 1861 году, то есть за год до создания картины, состоялось обручение одного богатого фабриканта, уже достаточно пожилого, и молоденькой девушки из бедной семьи, некой С. Н. Рыбниковой. Пукирев знал об этом обручении от своего друга и ученика С. М. Варенцова. По рассказу последнего, он и С. Н. Рыбникова любили друг друга, но по неизвестным нам сейчас причинам девушка вышла замуж не за любимого человека, а за богача-фабриканта, на долю же ее возлюбленного выпала роль шафера на этой свадьбе.

            69.01.11, 14:23

            Очень приятное и интеллигентное лицо у шафера!

              79.01.11, 16:01Ответ на 5 от Выкрутасина

              спасибо за уточнение, я давно подготовила заметку и не нашла этой информации. Ты золото-)))

                89.01.11, 16:03Ответ на 3 от no-sense

                гениальность в том,ю что именно это полотно смогло заставить других задуматься. И даже отменить такой неравный брак у кого то. Редкие произведения могут похвастаться тем, что они изменили судьбы. К лучшему.

                  99.01.11, 16:03Ответ на 2 от belz

                  Анжелочка ниже очень интересно написала!

                    109.01.11, 17:19Ответ на 8 от ЛанаМ

                    гениальность в том,ю что именно это полотно смогло заставить других задуматься. И даже отменить такой неравный брак у кого то. Редкие произведения могут похвастаться тем, что они изменили судьбы. К лучшему.Ваша правда!

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая