Про співтовариство

Экономика, финансы, политика

Важливі замітки

Вид:
короткий
повний

Мировой Кризис

Ждём деньги "на выборы"

 И каково было моё удивление, когда  я прочитал новость о том что американскими истребителями  в субботу были перехвачены два подозрительных гражданских самолёта.

К чему этот непонятный пиар, уже фокус 11 сентября всё равно не пройдёт -  слишком много людей не верит в официальную версию … да и вообще два раза на одни и те же грабли даже для америкнцев это как-то слишком тупо…

Ну да ладно, вернёмся к нашим «баранам».Вышеозначенные ждут миссию МВФ, и вроде уже всё сделали как те хотели и пенсионный возраст всем без разбора повысили и согласились коммунальные тарифы на более чем 30% и даже такой несправедливый закон отменили, как обязательный выкуп рекапитализационных облигаций. (это видите ли ущемляло независимость НБУ, смех да и только).

 Так что ждём ещё 15 млрд. долл. и под них напечатаем денежек (ведь курс снижать не в коем случае нельзя – монетарные друзья засмеют), чтоб выборы прошли поспокойнее а потом хоть трава не расти… 

prodavec 

23/10/2011

Обзор мировых рынков за 16 - 22 октября 2011 года

"Супер-ПРО спасает мир"
Сергей Егишянц, 
Добрый день. Ливийская война у финиша – Каддафи убит; ждём подвигов новой власти – пока у всех революционеров в портфолио одни эпик фэйлы. В Швейцарии в воскресенье выборы – ожидается победа правой партии, чающей побороть иммиграцию. Россия пеняет на штатовскую ПРО – спецпредставитель президента Рогозин родил супер-идею: создать совместную систему, которая будет воевать с космической гадостью – для начала с астероидами, а там и до инопланетян доберёмся; в общем, всё как в боевиках – Медвед пожаловал прожект державной резолюцией "занятно". Движение "Оккупируй Уолл-Стрит" провело мероприятия по всей Европе: горячие итальянцы даже сожгли здание Минобороны, за что удостоились нелестных эпитетов от власти. У военных Британии иные заботы – "друг" министра Фокса, о котором мы писали неделю назад, обманул деловых партнёров, представляясь видной шишкой и получая выгодные контракты; Фокс "докушал огурец и закончил с мукою: оказался наш отец не отцом, а сукою" – что не спасло его самого, ибо журналисты выявили его махинации с деньгами "друга". В США предвыборная гонка – Обама прибыл в Ричмонд для выступления, но пока готовился произнести "Лет ми спик фром май харт", суровые виргинские парни увели грузовик с кафедрой и телесуфлёром со стоянки отеля Marriott, обчистили и бросили; сведущие в кремленологии и склонные к конспирологии люди заметили, что, в отличие от России, в США двухпартийная система, поэтому Партия жуликов и Партия воров конкурируют друг с другом – вот и результат. Далеко их демократии до нашей суверенной!

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Саммит, ещё саммит

Денежные рынки. Как всегда, сборище финансовых властей Двадцатки завершилось ничем – даже решение о наращивании резервов МВФ, которого ждали, не принято под давлением Германии и США; в итоге всё отложилось до саммита G20 на высшем уровне, который пройдёт в Каннах 3-4 ноября. Германия и Франция хотят ввести налог на финансовые транзакции – но тут против США и Британия, для которых оные транзакции являются заметным источником дохода. Меж тем, финансовой системе опять плохеет: в США 5 из 6 ведущих эмитентов кредитных карт сообщили об увеличении просрочек платежей по картам; в отместку банки вводят комиссии за покупки по дебетовым картам. Пользователи ругаются и ищут альтернативы – один из них предложил удачный выход: "купите большой матрас и положите деньги под него – всё равно банковский процент близок к нулю, а штрафов матрас не требует". Всё больше людей в Фед хочет запустить покупку ипотечных бумаг для стимулирования рынков – ну-ну. Из центробанков отличился бразильский, во второй раз подряд снизивший ставку на 0.5% из-за явного замедления экономики – впрочем, процент всё равно великоват (11.5%). Банк Англии на последнем заседании выказал редкостное единодушие – как в сохранении ставок, так и в расширении программы количественного смягчения.

В Европе молились на саммит ЕС в воскресенье – даже назвали его "историческим"; оптимистов остудили заклятые друзья немцы и греки – министр финансов Германии Шёйбле и премьер Греции Папандреу советуют не надеяться на это мероприятие; к концу недели стало понятно, что договориться не успели – поэтому в среду будет ещё один саммит! Пронёсся слух о наделении стабфонда ЕС правом скупать бонды сравнительно благополучных стран – но подтверждений нет; не сбылись и сведения о тайной встрече лидеров ЕС, ЕЦБ и МВФ во Франкфурте. Ситуация в Греции всё яснее: уже и Шёйбле сообщил парламентскому комитету, что не исключает дефолта Эллады; Moody's прямо заявило, что афинскому правительству не удастся избежать банкротства. Облегчив душу, агентство занялось другими делами: срезало рейтинг испанских гособлигаций и предупредило, что в течение 3 месяцев может пересмотреть прогноз рейтинга Франции со стабильного до негативного – если парижское правительство не преуспеет в бюджетных и экономических реформах; S&P понизило рейтинг Словении. В ответ комиссар ЕС по внутренним рынкам Барнье предложил запретить агентствам как-либо оценивать рейтинги проблемных стран еврозоны – по чиновной логике, если закрыть рот агентствам, то сразу же наступит благорастворение воздухов.

Валютные рынки в целом спокойны – евро летало вверх-вниз на противоречивых слухах о подвигах чиновников, а йена отметила новый рекордный пик. Нетто-шорт по евро сократился, но остался внушительным – у европейской валюты есть потенциал роста, но львиную долю прошлой недели заняла коррекция. Банки Японии и Кореи расширили соглашения о валютных свопах. Всё больше фирм Швейцарии закрывают производства внутри страны, выводя их за границу – франк ещё слишком дорог; федерация профсоюзов SGB настаивает, чтобы центробанк поднял нижний порог кросс-курса евро-франк с 1.2 до 1.4. Похожие процессы в Японии – теперь Nissan решился вывести за пределы страны выпуск ещё ряда моделей: йена дорога – а спрос нынче везде слаб.

Фондовые рынки. Ведущие индексы дёргались вверх-вниз, лишь на бирже Шанхая новый минимум. Отчёты выходят активно и противоречиво: кто-то хорош, кто-то плох. Банки усиленно сокращают резервы под плохие кредиты: прибыль Citigroup от этого выросла вдвое, а Bank of America – даже в 3.5 раза. Goldman Sachs показал лишь второй в истории квартальный лосс, причём его размер был много выше ожиданий рынка, а выручка – явно ниже; недолёт отмечен и у Wells Fargo – хотя тут всё же был профит. UBS резко сожмёт масштаб инвестбанкинга – а ведь на него была потрачена масса денег, когда UBS поглотил бизнес давнего партнёра Ротшильдов Варбурга. Отчёт American Express неплох – но рынок недоволен ростом издержек на 13% из-за слабого спроса, требующего всё больше пряников на стимулирование. Из брокеров отметим слабый отчёт eBay, а также настояния регуляторов к MF Global нарастить капитал – компания в последнее время агрессивно скупала бонды евро-периферии: тому причиной её глава Корзайн, бывший топ-менеджер Goldman Sachs (после которого он успел потрудиться губернатором Нью-Джерси) – увы, стратегии Гольдмана работают только в сочетании с его же могучим административным ресурсом.

Источник: SmartTrade

Числа IBM рынок принял плохо (они не дотянули до прогнозов), зато Intel порадовал; наводнения в Таиланде нарушили работу заводов Western Digital – подорвав позиции акций WD и её партнёра Hewlett-Packard. Слегка подсдулась Apple: прибыль и выручка заметно уступили ожиданиям аналитиков – но прогнозы оптимистичны. Достаточно тусклый отчёт Microsoft был и принят соответственно – итоги и прогнозы средненькие. Скверно выступила AT у Nokia убыток (валятся продажи мобильников и общая выручка) – но эксперты боялись худшего; без особо блеска (но и совсем не ужасно!) отчитался Verizon; и лишь Yahoo определённо порадовала своими показателями. General Electric огорчил резким (в полтора раза) замедлением притока новых заказов – зато успокоил Honeywell. В потребительском секторе (Coca-Cola, Johnson & Johnson и т.д.) всё кисло: числа средние, прогнозы вялые – с нынешним спросом не разгуляешься. У авиакомпаний (American Airlines, Southwest Airlines) убытки из-за взлёта трат на топливо (на 40-70% за последний год).

Товарные рынки. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) ввела ограничения на число открытых спекулятивных позиций для каждого участника рынка – по продовольствию, топливу, металлам и другим активам; республиканские члены комиссии голосовали против – считая, что не следует вмешиваться в полномочия невидимой руки рынка. Нефть дёргалась, промышленные и драгоценные металлы падали – особенно алюминий и медь. Зерновые, зернобобовые, корма, хлопок и растительное масло выглядели слабо; мясо и молоко упираются; фрукты всё ещё дороги.

Источник: Barchart.com

Туманность Андромеды

Азия и Океания. ВВП КНР в третьем квартале вырос на 2.3% к апрелю-июню и на 9.1% к июлю-сентябрю 2010 года – последнее число минимально с 2009 года; слегка замедлились и инвестиции в основной капитал – впрочем, рост на 24.9% по итогам января-сентября более чем внушителен, однако настораживает сокращение капиталовложений фирм США (на 10%) и ЕС (на 2%). Подуспокоился и рынок жилья – цены не так быстры, как в предыдущие месяцы. Напротив, ускорение отмечено в промышленном производстве (+1.2% в месяц и +13.8% в год) и розничных продажах (+1.3% и +17.7% соответственно) – в общем, статистика смешанная. Правительство Японии впервые за полгода понизило оценку экономики – мол, "замедляется", негодница. Промышленный выпуск за август пересмотрели вниз на 0.2%; индекс деловой активности во всех отраслях экономики снизился на 0.5%, опережающие индикаторы – на 0.3%, а средняя зарплата – на 0.4%. В сентябре продажи в супермаркетах оказались на 2.4% ниже, чем годом ранее – в августе динамика была получше (–1.7%). Опережающие индикаторы Австралии от Westpac в августе выросли на 0.8%; деловое доверие по версии NAB в третьем квартале ушло в минус – и всё сильнее звучат голоса, что экономика зелёного континента может через какое-то время оказаться в рецессии.

Европа. Прогноз ВВП Германии на 2012 год снижен правительством с +1.8% до +1.0%; ожидания в Британии от Ernst & Young ITEM Club урезаны с +2.2% до +1.5%. В промышленных заказах в августе испанцы отметили улучшение (+9.3% в год против +2.6% в июле), как и итальянцы (+5.0% в месяц и +10.5% в год); строительный сектор еврозоны чуть распух (+0.2% к июлю), а в ЕС в целом он остался без изменений. Индекс экономических ожиданий Германии от ZEW в октябре пал до минимума с ноября 2008 года; схожая картина в еврозоне – зато в Швейцарии небольшой откат, хотя и естественный после дикого обвала сентября. Деловая активность валится в Германии (от IFO) и Франции. Внешняя торговля Швейцарии в сентябре прочувствовала резкий падёж франка – экспорт взлетел, баланс улучшился. Цены производителей Германии в сентябре вспухли на 0.3% в месяц и 5.5% в год; в Британии CPI взлетел на 0.6% и 5.2% (исторический пик), а розничные цены – на 0.8% и 5.6% (вершина с июня 1991 года). Британская ипотека снова сжимается, а цены на жильё растут – причём разница между югом и севером превысила 2 раза. Настроения потребителей Нидерландов в октябре достигли 2.5-летнего дна – логично в свете нежданного роста безработицы в стране; британцы помрачнели до уровней апреля, а еврозонцы – лета 2009 года. Регистрация новых автомобилей в сентябре была выше, чем год назад, лишь в Германии – остальные ведущие страны ЕС (включая Британию) в минусе. Германскую розницу за август пересмотрели вверх по месячной динамике и резко вниз – по годовой (с +2.2% до –0.8%); похожая картина в Британии – из-за чего даже внезапный всплеск сентября не позволил годовому росту превзойти прогнозы.

Источник: ZEW

Америка. Бежевая книга Фед отметила незначительность роста экономики, страхи ритейлеров о спросе в праздничный сезон, слабость рынка недвижимости и финансовой активности – но оживление в сферах туризма и продаж автомашин. Промышленное производство в сентябре выросло на 0.2% (как и месяцем раньше), а загрузка мощностей не изменилась. Индекс ФРБ Нью-Йорка в октябре не улучшился – свежие заказы и занятость уже не падают, но выросли запасы и сжался общий размер портфеля заказов. Такой же показатель ФРБ Филадельфии внезапно подскочил до полугодового пика – но и тут настораживает активное накопление запасов. Опережающие индикаторы в сентябре подросли на 0.2%; в Канаде они нежданно припали на 0.1% после стагнации в августе. Приток иностранных денег в ценные бумаги США в августе ожидаемо восстановился – тогда закончились препирательства о потолке госдолга, и Казначейство стало размещать новые бумаги; тем не менее, портфель Китая заметно похудел – но это было компенсировано Британией, Карибами и Японией. Цены производителей конечных товаров в сентябре взлетели на 0.8% в месяц и 6.9% в год (реально больше – без гедонистических извращений годовая прибавка достигнет 8.5%); по всем товарам цены за 12 месяцев распухли на 10.3% (на самом деле 11.8%). Потребительские цены прибавили 3.9% (пик с сентября 2008 года) – а реально свыше 7%; инфляция без учёта продовольствия и топлива максимальна с ноября 2008 года (официально +2.0%, реально выше +5.0%). В Канаде потребительские цены тоже внезапно дёрнулись вверх – короче, инфляция не отступает.

Продажи жилья на вторичном рынке упали на 3%; число новостроек подскочило на 15% из-за мечущихся вверх-вниз многоквартирных домов: без них +1.7% в месяц и –4.9% в год; разрешения на строительство просели; реально строящихся односемейных домов стало меньше ещё на 0.4%, так что годовой спад достиг 12.2%. Свежие данные противоречивы: индекс рынка жилья NAHB/Wells Fargo взлетел до пика с мая прошлого года – но индекс займов на покупку жилья от Ассоциации ипотечных банков рухнул до исторического минимума: это при том, что ставки по кредитам у рекордного низа. Индекс потребительского комфорта от Bloomberg немного отошёл от дна – вообще есть ощущение, что американцы чуть сбавили градус пессимизма и ждут развития событий. Первичные обращения за пособиями по безработице держатся выше 400 тыс.; повторные выросли на 25 тыс. – и ещё на столько же пересмотрели вверх данные предыдущей недели. Оптовые продажи в Канаде в августе в номинальном выражении выросли на 0.2% в месяц – с учётом инфляции выходит минус. Дефицит федерального бюджета США в сентябре составил 64.6 млрд. долларов (год назад было 34.6 млрд.), причём доходы упали на 2.1%; в целом за финансовый год дыра в казне составила 1.3 трлн. баксов (почти 9% ВВП) – опять превзойдя прошлогоднюю, пусть и всего на 5 млрд. О том, сколь проблемны дела в Штатах, косвенно говорит намерение их властей раздавать въездные визы иностранным покупателям жилья на сумму свыше полумиллиона долларов – до сей поры самые сильные страны мира воздерживались от предоставления такой привилегии.

Источник: 4Cast

Россия. В августе сальдо торгового баланса было худшим с ноября. В сентябре промышленное производство пало на 0.3% к августу и выросло на 3.9% к сентябрю прошлого года (минимальный рост с 2009 года) – но инвестиции в основной капитал ускорились (+8.5% в год против +6.5% в августе). Сельское хозяйство взлетело на 29.5% из-за эффекта низкой базы прошлого года – зерна на 1 октября собрано 65.2 млн. тонн против 43.5 млн. год назад (но в 2009 было 68.9 млн.); животноводство даёт мини-прибавки; лесозаготовки ускоряют спад. Строительство в плюсе на 16.5%, ввод жилья – на 21.7%: причина та же – прошлогодняя жара. Транспорт замедлился – лишь +0.5% в год, а у железных дорог -0.1%. Экспансия розницы (+9.2%) максимальна за годы – кутёж взаймы ширится; потребительские цены остались на уровне августа и выросли на 7.2% к сентябрю 2010 года (фиксированный набор товаров и услуг показал –0.5% и +7.8% соответственно); цены производителей сжались на 0.7% в месяц и распухли на 18.0% в год. Реальные располагаемые доходы увеличились на 3.2% в год, а реальная зарплата – на 6.2%: с учётом занижения инфляции прибавки слабее; безработица снизилась – в общем, всё хорошо, прекрасная маркиза. По нашим расчётам, ВВП в сентябре вырос на 3.5% в год, а в третьем квартале – на 2.5-3.0%; официоз покажет больше. Растёт вывоз капитала частным сектором: за первые 9 месяцев утекло 49.3 млрд. долларов – хуже было только однажды, в 2009 году. На очередном сборище СНГ главы правительств "неожиданно для себя" подписали договор о свободной торговле – Путину даже пришлось на ходу менять речь.

На встрече Медведа со сторонниками челябинский металлург рассказал, как преобразилась жизнь после встречи с президентом полгода назад: трамваи ходят, зарплату подняли, столовку отремонтировали, с семьёй съездили на море – и даже своими силами "улучшили демографическую ситуацию в стране"; Медвед решил, что раз у него такие замечательные сторонники, для них стоит учинить "расширенное правительство". Путин обижен сравнением с Брежневым: "Советские руководители не могли и в силу физического состояния, и в силу непонимания, что надо делать. Может быть, и шевелились бы, только не понимали. И не было воли для того, чтобы это делать" – и верно, куда им до путинского образа жизни типа "Я плавал в подлодках, летал в самолетах, бросал на татами и клал на работу". Премьер посетил празднование 200-летия Царскосельского лицея, заставив помёрзнуть и промокнуть пушкинистов – как утверждал анекдот, контора глубокого бурения любит Пушкина за фразу "Души прекрасные порывы!" У Путина свои сторонники – они поддержали Евразийский союз и наказали, чтоб его идейной основой стала туманность Андромеды! Прочие власти не так креативны: Матвиенка сделала помощником главу поселкового избиркома (это уж даже не намёк); ФМС хочет завезти в Россию ещё больше мигрантов; Минздрав издал приказ, лишающий шизофреников и параноиков доступа к гостайнам; средний размер взятки в стране вырос за год вчетверо. Публика отвечает как может: "Народная доля" в знак протеста против нищеты в России захватила крейсер "Аврора" и вывесила пиратский флаг. Лоси стали пьянеть от подгнивших яблок и, выбегая на автодороги, ввергать в соблазн автомобилистов – надо думать, к выборам подоспеют медведы в ушанках, пьющие водку, закусывающие икрой и играющие на балалайках.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Обзор мировых рынков за 9 - 15 октября 2011 года

"Нарко-кризис"
Сергей Егишянц, 

Добрый день. Политика на минувшей неделе была в основном экзотичной. На Украине засудили Тимошенку – мол, продалась с потрохами клятым москалям, жестоко ущемив газовый интерес незалежной. Гопник Витя слепо копирует гопника Вову – в местечковом варианте и фарсовой форме; Юля-краса, длинная коса, нашла себе защитников в ЕС – возможно помилование: чай, не Ходорковский. В Австралии популярность правящих лейбористов упала до 28% против 43% год назад (на 19% ниже оппозиции) – как и предупреждали здравомыслящие граждане прошлым летом, когда мадам Гиллард свергала премьера Радда: за 12 месяцев вздорная тётка успела накуролесить в экономической (особенно промышленной) политике, ценах, национальной безопасности, образовании и здравоохранении – хотя казначея Свона назвали лучшим в мире министром финансов; впрочем, для Кудрина, его предшественника в этом титуле, почёт скоро обернулся печалью. С национальной безопасностью проблемы и у Британии – министр обороны Фокс возит с собой в качестве "жены" сожителя: пресса задалась вопросом, не имеет ли "друг" и "сосед по квартире" (как его толерантно величают) доступа к секретным бумагам – ведь министр его оформил как официального "советника". В Штатах внезапно "заболели" беспилотники – они заразились компьютерным вирусом на базе ВВС в Неваде; но Пентагон заверяет, что коварный враг будет разбит!

Минфин закрыт: все ушли бастовать

Денежные рынки. Центробанк Южной Кореи оставил ставку на уровне 3.25%. Протоколы заседаний ФРС США и Банка Японии показали растущие числа сторонников дальнейшего монетарного смягчения – впрочем, имеется и оппозиция, особенно в Фед, где раскол нынче беспрецедентен: двое за третий раунд количественного ослабления, а трое против безобидной "Операции Твист". Рыночные взлёты и падения мрачно отразились на балансах видных фондов: так, хедж-фонд Джона Полсона Advantage Plus потерял с начала года 47% активов (19.4% только в сентябре); фонд, спекулирующий золотом, усох в сентябре на 16.4% – хотя само золото подешевело тогда лишь на 11%. Зарегистрированный в Сиднее хедж-фонд Global Trading Strategies, который основали три бывших трейдера Goldman Sachs, процветал лишь до 2008 года – когда рынки стали валиться, повалился и он; сейчас его и вовсе пришлось закрыть, вернув деньги клиентам. В КНР прошла волна банкротств фирм малого бизнеса: ужесточение прежнего вольготного режима кредитования сказалось – теперь Госсовет вынужден отыгрывать назад, облегчая компаниям заимствования; всё это напоминает тщетные попытки наркомана соскочить с иглы – причём такая картина нынче во всём мире. Впрочем, этот образ рискован: помощник премьера Италии Джованарди нашёл-таки причину кризиса – оказывается, во всём виноваты трейдеры-наркоманы, ибо именно они раскачивают биржевые котировки; креативный чиновник хочет ввести обязательное тестирование на кокаин и другие наркотики всех биржевых трейдеров, а также массу другого народа, включая политиков.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Продолжается греческая комедия. Тройка (ЕС/ЕЦБ/МВФ) завершила пятую инспекцию в страну, посетовала на недостаточность мер бюджетной экономии – но всё же милостиво отметила некоторые успехи в этой сфере и пообещала выдать в начале ноября очередной транш в 8 млрд. евро. Разумеется, всё это бред – что легко видно из официальных чисел: в январе-сентябре дефицит казны афинского правительства оказался на 15.3% выше, чем год назад – а так как экономика в это время активно валилась, дыра достигла 16% ВВП; если это "успех", то только по Оруэллу! Конечно, прав премьер Венгрии Орбан, заявивший, что Греция не сможет выплатить свой долг – и все это прекрасно понимают. Стало быть, вопрос в том, по какой части долга греки объявят дефолт – причём особенно волнуются частные структуры, которые раньше отказывались принимать любые такие меры, а затем милостиво позволили уговорить себя на потери 21% вложений; теперь выходит, что это нереально – на самом деле речь идёт уже об усечении на 50-60%; детали премьер Папандреу обсудит в Брюсселе – где на 23 октября намечена встреча ЕС. Параллельно расширится стабфонд ЕС – последним бастионом на пути к этому была Словакия, но после долгих препирательств она всё же одобрила реформу фонда. Всё это создаёт иллюзию активности – но греки не были бы греками, если бы не превратили это копошение в фарс: в разгар всевозможных переговоров Минфин Греции объявил... 9-дневную забастовку, которая стартует в понедельник, 27 октября.

Рейтинговые агентства озверели. Fitch понизило рейтинги дефолта Испании и Италии, оставив негативный прогноз; S&P подняло оценку риска в банковском секторе Испании, а затем срезало рейтинг страны; Moody's послало Бельгию в список на снижение; Fitch грозит до конца года срезать рейтинг Португалии. Испания, как оказалось, не смогла уменьшить размер дефицита в сравнении с прошлым годом – несмотря на планы сокращения расходов. Логично, что Fitch и S&P уменьшили рейтинги ведущих банков страны – включая два крупнейших (Santander и BBVA); первое агентство заодно прибило и итальянцев (в том числе Intesa Sanpaolo), пообещав сделать то же с прочими (включая UniCredit). Как ни пыжились британцы, очередь дошла до них: Moody’s и Fitch срезали рейтинги ряда крупных банков страны, в том числе Royal Bank of Scotland и Lloyds TSB – похожая участь грозит и Barclays. Наконец, Fitch прибило UBS и хочет срезать рейтинги глобальных монстров: Bank of America, Morgan Stanley, Goldman Sachs, BNP Paribas, Societe Generale, Credit Suisse и Deutsche Bank. Начальства Франции, Бельгии и Люксембурга продолжают спасение Dexia – плохих активов у неё как минимум на 150 млрд. евро, под них выданы госгарантии. Главы Германии и Франции Меркель и Саркози в очередной раз встретились – и смирились с неизбежным: грядёт рекапитализация евро-банков. Занятно, что и тут они не до конца сошлись – французы хотят, чтоб банки имели доступ к деньгам евро-стабфонда, но берлинская Баба-Яга опять против: нехай банки изыскивают средства сами, а в случае чего им должен помочь Париж, но никак не весь ЕС.

Валютные рынки. Бакс валился почти всю неделю: евро подскочило к 1.39, фунт – в 1.58, франк – в 0.89, австралийский доллар вернулся к уровням выше паритета с американским коллегой. Сенат США принял законопроект о санкциях к странам, занижающим свой валютный курс – а Палата представителей пока артачится, причём по инициативе республиканцев. Китайцы уже ругаются – мол, нарушение международных норм и вообще, дождётесь вы у нас! На наш взгляд, это прообраз того, что произойдёт в следующие несколько лет – все страны подобные меры примут, ибо они назрели; стало быть, в глобализации неизбежен сильный откат – и это хорошо!

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки чудесно развернулись и взлетели – хотя оснований для веселья нет, кроме призрачных надежд на утишение евро-бардака. Секрет прост – невидимой руке рынка помогли власти ведущих стран: так, в КНР принадлежащий государству фонд Central Huijin Investment стал активно скупать акции крупнейших банков страны, когда их цены упали ниже дна 2009 года – нет сомнений, что тем же занимались и прочие державы, но у них связь власти с разными карманными фондами (частными) менее очевидна. Сезон отчётов за третий квартал стартовал с конфуза: профит Alcoa в 1.5-1.7 раза ниже ожиданий – вы будете смеяться, но, судя по заявлению главы фирмы Кляйнфельда, в этом тоже виноват европейский долговой кризис! PepsiCo неплоха – благодаря поглощению российской фирмы Wimm-Bill-Dann, резко нарастившей продажи и прибыли у группы в целом; характерно, что компания планирует выкуп на рынке своих акций на 2.5 млрд. – тоже способ поднять цены на биржах. Отчёт Google хорош, зато J.P. Morgan Chase разочаровал снижением прибыли на фоне неизменной выручки – и сослался на "тяжёлую обстановку" в отрасли. Австрийский банк Erste Group шокировал предупреждением об убытке в 1.5 млрд. евро за третий квартал – вместо ожидавшейся солидной прибыли. Отметим российскую новацию: январские выходные никуда не делись, но в эти дни, кроме 1 и 7 (а в 2012 году это воскресенье и суббота), будут работать биржи, регуляторы и проводящий все расчёты Банк России. Что, дуракам закон не писан?

Источник: SmartTrade

Товарные рынки активно росли – несмотря на подрыв оптимизма Китаем: тот обнародовал размеры своих запасов – выяснилось, что, к примеру, меди там 1.9 млн. тонн против ожиданий в 1.0-1.5 млн.: это больше, чем США потребляют за год – а если так, то при замедлении мирового спроса потребность КНР в металлах упадёт, ибо запас и так велик. Китайская политика внешней экспансии вызвала зависть японцев – они пошли тем же путём: власть активно поощряет бизнес использовать дорогую йену для покупок зарубежных фирм, производящих нужные японской промышленности сырьё и топливо – эти операции финансирует тамошний Банк международного сотрудничества, возглавляемый бывшим замминистра финансов Хироси Ватанабэ; размер программы составляет пока 100 млрд. долларов. Продовольствие, корма и текстильное сырьё пытаются отскочить от недавних локальных минимумов – это при том, что, к примеру, мясо, рис, фрукты и сахар особо и не падали в цене, так что сейчас они совсем рядом со своими пиками.

Куды податься бедному "инвестору"

Азия и Океания. Согласно ОЭСР, опережающие индикаторы в мире упали в августе на 0.5% - непонятно, правда, почему "опережающими" названы индикаторы, которые обнародуют с опозданием в 2 месяца: опять Оруэлл? Машиностроительные заказы в Японии скачут: в июле пали на 9.2%, в августе взмыли на 11.0% благодаря электротоварам (+29.5%). Активность в сфере услуг Японии снижается – как и индексы экономических наблюдателей; в Австралии деловое доверие остаётся прибитым. Баланс текущих операций Японии в августе был в плюсе, втрое меньшем, чем год назад; торговый баланс ушёл в дефицит – но в сентябре вроде снова стал активным (пока есть данные лишь за первые 20 дней месяца). Торговый профицит КНР продолжает сжиматься – в сентябре он составил 14.5 млрд. долларов против 17.8 млрд. в августе и свыше 30 млрд. в июле; баланс торговли с США на пике – к вящему раздражению американцев. В Японии кредитование слабо – зато в Австралии оно подаёт признаки жизни в ипотечной сфере. Потребители Японии и Австралии чуть повеселели – но всё же пессимистичны. В Австралии всё меньше вакансий – но занятость в сентябре отыгралась за поражение августа. В КНР резко замедлились денежные агрегаты, банковский кредит и резервы казны (за третий квартал +4.2 млрд. баксов – минимум за 11 лет); подуспокоились и цены. Китайский рост достигнут благодаря дикой эмиссии – долг местных властей взлетел в небеса: на конец прошлого года 1.7 трлн. долларов; при этом власти провинции Ляонин, к примеру, просрочили в 2010 году 85% платежей по долгу – в целом же даже официоз видит до 450-500 млрд. баксов потенциально невозвратных займов, а независимые оценки втрое выше.

Европа. Согласно NIESR, в июле-сентябре экономика Британии оживилась – ВВП вырос на 0.5%; но это временно. Германские эксперты резко (в 2.5 раза) снизили прогноз роста экономики в 2012 году – скоро это будет обычным делом во всём мире. В августе промышленное производство росло в большинстве стран Европы: больше всех порадовала Италия (+4.3% в месяц), что позволило и показателю еврозоны подскочить на 1.2%; менее оптимистичны, но позитивны Франция (+0.5%) и Британия (+0.2%, обрабатывающий сектор -0.3%); Нидерланды припали на 0.6%, а Германия – на 1.0%. Деловые настроения от Банка Франции в сентябре опять ухудшились; доверие инвесторов в еврозоне по версии Sentix в октябре снова уменьшилось. Торговые балансы в августе радовали: во Франции, Британии и еврозоне сократились дефициты, в Германии заметно вырос профицит – и только Италия подкачала (пассив сильно расширился). В сентябре продолжался накат инфляции – потребительские цены еврозоны выросли на 3.0% в год, Германии – на 2.9%, Италии – на 3.6% (3-летние пики); оптовые цены у немцев тоже вспухли – лишь в Швейцарии продолжается дефляция, ибо франк всё же дорог, несмотря на сильный падёж сентября. Британский рынок труда ужасен: в июне-августе занятость сократилась худшим темпом с лета 2009 года (на 178 тыс. человек), а безработица выросла до максимума с 1994 года; зарплаты и премии вспухли на 2.8% в год – хотя даже официальный CPI равен 4.5%, а реально он в плюсе на 7-8%. Частный спрос сжимается...

Америка. В сентябре в США индекс доверия в малом бизнесе от NFIB чуть подрос – как и индикатор экономического оптимизма по версии IBD/TIPP в октябре: показатели остаются на уровнях рецессии. Торговый дефицит Канады в августе расширился против июля не так сильно, как опасались; в США дефицит остался ровно на уровне предыдущего месяца на фоне роста экспорта и импорта. В Канаде продолжалась стагнация цен новостроек (по +0.1% в июле и августе) – зато объёмы резко росли: в сентябре новых домов было на 7.3% больше, чем в августе. Индексы настроений штатовских потребителей от Bloomberg и Мичиганского университета колеблются у многолетних низов; индикатор трендов занятости валится; общее число получателей пособий по безработице в конце сентября было максимальным с середины мая. На этом фоне провал в Сенате законопроекта Обамы с планом создания новых рабочих мест не добавляет оптимизма – как не радует и нежданный падёж потребительского кредита в августе: впрочем, последнее пока не тенденция. Как и банкротство городов – в четверг разорился Гаррисберг, столица Пенсильвании: он не может обслуживать долг в 300 млн. баксов – кредиторы (все как один с Уолл-Стрит) в бешенстве, но ничего поделать не могут. А миллиардера Раджаратнама упекли в кутузку на 11 лет за мошенничество и инсайдерскую торговлю – ох, нелёгкие времена настают: куды податься бедному "инвестору"? Продажи в обрабатывающей промышленности Канады в августе подскочили на 1.4% - спасибо автомобилям, восстановившимся после японского землетрясения. Штатовская розница в сентябре выросла на 1.1% по той же причине – без машин и бензина прибавка составила 0.5% второй месяц подряд; и хотя реальная инфляция её съедает, всё же по нынешним временам числа неплохие.

Источник: Мичиганский университет

Россия. Актив федерального бюджета в сентябре достиг 5.9% ВВП из-за сезонного резкого сжатия расходов; в целом за январь-сентябрь профицит равнялся 2.9% ВВП. На 1 сентября отношение резервов банков к депозитам до востребования достигло нового минимума 32.3% - но, судя по статистике по денежной базе на 1 октября, тут должно быть улучшение до 34-35%, однако это всё равно много хуже, чем в самые кризисные моменты прошлых лет; сама же база оказалась на 4.0% выше, чем год назад. Дефицит ликвидности в банковской системе виден не только по хилым резервам, но и по политике банков: они стали активно повышать ставки по размещаемым займам и привлекаемым депозитам – на фоне снижения инфляции это нездоровый симптом. Повадки власти прежние: ФСБ закупает 23 телевизора по средней цене 400 тыс. рублей за каждый – коммерсанты утверждают, что даже более дорогие модели, чем заявлено, стоят в разы дешевле: чекисты стоят на своём, ссылаясь на "служебную необходимость". Красиво жить не запретишь – ранее рыцари плаща и кинжала уже успели разжиться катером, мусоровозом и даже катафалком: все они покупались исключительно класса люкс и в топ-комплектации. Друзья конторы глубокого бурения из партии жуликов и воров тоже даром времени не теряли – пытаясь засудить блогера Навального на 1 млн. рублей за то, что он опорочил их честь и достоинство: пока неудачно. Менее статусным жуликам и ворам нынче несладко: на днях в Москве ограбили Сбербанк – в масках и с оружием; унесли аж 100 тыс. рублей – видимо, честь и достоинство Грефа весят на порядок меньше, чем Грызлова!

Источник: Банк России

Обзор мировых рынков за 2 - 8 октября 2011 года

"Постхристианский консерватизм"
Сергей Егишянц, 
Добрый день. Политика на прошлой неделе развивалась до отвращения привычно. Рейтинг японского Кабинета всегда движется по чёткому сценарию: сразу после смены премьера он оказывается максимальным, а затем начинает бодро валиться – вот и правительство Нода изначально поддерживало 62.8% населения (согласно опросу Kyodo), а всего месяц спустя эта величина снизилась до 54.6%; продолжение следует. В Британии состоялась конференция тори – где их лидер Кэмерон предложил приравнять сожительство содомитов к браку: "Я поддерживаю однополые браки, потому что я консерватор" – да уж, "прогресс" и впрямь идёт семимильными шагами, ибо "консерваторы за педерастию" в сколько-нибудь христианском мире были невообразимы. Основатель Apple Стив Джобс скончался в минувшую среду – редкий бизнесмен способен удостоиться панегириков сразу от президентов США и России, но в данном случае это произошло. Меж тем, Apple запустила модификацию четвёртого Айфона, смутив китайцев: последние уже "создали" пятый Айфон (он продаётся на пекинских рынках) – и получилось, что пираты слишком уж далеко забрались поперёд штатовского батьки. Климатические катаклизмы ширятся: над Арктикой возникла могучая (в 2 млн. кв. км) озоновая дыра из-за всё более и более холодных зим в стратосфере (на высоте 20 км слой озона истончился впятеро против нормальных значений); зато в Британии феерическая осень – 1 октября в Лондоне (на зависть Багамам и Мексике) было 30 градусов жары!

Новый парад эмиссий

Денежные рынки. Неделя центробанков вышла содержательной. Банк Англии оставил ставку на прежнем уровне 0.5% годовых, но расширил программу покупки облигаций на 75 млрд. фунтов – посетовав на вялость мировой экономики, ухудшение экспорта и долговой кризис в Европе. Похоже, это начало нового тренда – просто лондонцы, как всегда, шустрее других. ЕЦБ оставил процент на месте, но решил нарастить закачку ликвидности: в октябре и декабре будут рефинансироваться банки – причём в неограниченном размере (сколько попросят, столько и получат); кредиты им будут предоставляться и в течение всего первого полугодия 2012 года; кроме того, центробанк станет скупать облигации, выданные под залог разных активов (включая недвижимость). Кстати, это было последнее штатное заседание ЕЦБ, которым управлял Жан-Клод Трише – 31 октября он уходит со своего поста, и ноябрьским собранием будет руководить уже Марио Драги. Резервный банк Австралии пока не стал ничего менять – но дал понять, что если ситуация в экономике ухудшится, то монетарная политика может быть сразу же смягчена. И лишь Банк Японии не изменил ничего – и не обещал сделать это позже (лишь поворчал на йену). Глава ФРС Бен Бернанке выступил в Конгрессе – он дал понять, что готов продолжать эмиссию, а заодно предупредил о вреде бюджетного секвестра: оба этих тезиса заставили республиканцев позеленеть от ярости; прогнозы Бенни мрачны – он ожидает дальнейшего замедления в экономике. На этом фоне логично решение крупнейшего в мире фонда облигаций PIMCO – он более не играет на рост доходности казначейских облигаций, но, напротив, ждёт дефляционного снижения процента по всему рынку.

В Европе с облегчением восприняли решение агентства S&P подтвердить рейтинги Португалии и Британии – первую даже похвалили за строгость в исполнении плана ЕС и МВФ. Но картину испортило Moody's – оно срезало рейтинг Италии сразу на 3 пункта (чего никто не ожидал), оставив в силе негативный прогноз; а затем опустило рейтинги 12 британских и 15 португальских банков – одним махом 27 побивахом! Греки хотели было вместо дефолта провести обмен своих облигаций, подлежащих погашению в ближайшие годы, на свежие бонды со сроком обращения в... 100 лет – но это уж слишком, так что энтузиазма идея не вызвала. Афинский Минфин уверял всех, что деньги ему выделят вот-вот – но вскоре выяснилось, что на самом деле греки в очередной раз нарушили обещания сокращения дефицита: оправдание очаровательно – мол, наша экономика падает так быстро, что мы не успеваем с такой скоростью сокращать траты казны; подумайте, какая досада! И всё же большинство стран ЕС голосует за реформу стабфонда и помощь Элладе – но Словакия заявила, что это абсолютно неприемлемо, пока Греция не перестала претендовать на евро-деньги; и вообще, лучше бы ей объявить дефолт – всё равно он неизбежен. Греки обиделись – но тут же заявили, что денег в казне достаточно до середины не октября (как все считали), а ноября: и теперь евро-чиновники могут предаться любимому занятию – откладыванию всех важных вопросов в условиях разногласий в своей среде. Но в конце концов им всё же придётся принять решение!

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Очередные проблемы в банковской системе: на грани банкротства оказалась франко-бельгийская группа Dexia – пришлось правительствам и центробанкам двух стран (при участии Люксембурга) экстренно спасать компанию, влив в неё необходимую порцию ликвидности. Впрочем, ситуация в банке безнадёжна – поэтому его придётся реструктурировать: плохие активы (по оценкам экспертов, это как минимум 125 млрд. евро) пойдут в "плохой банк", который получит государственные гарантии Бельгии и Франции; остальное будет разделено на куски и продано – если, конечно, найдутся покупатели. Меж тем, испанские банки опасаются, что новые правительства регионов страны, пришедшие к власти после недавних выборов и обнаружившие неожиданно крупные прорехи в бюджетах, могут попросту объявить дефолты по своим обязательствам – только до конца года им нужно погасить долгов на 7 млрд. евро (из них половина приходится на Каталонию), которых в казне нет. Всё это убедило евро-начальство, что дела плохи – и нужно рекапитализировать банки региона: комиссар Олли Рен заговорил о "скоординированном подходе" в укреплении финансовой системы еврозоны – а евро-директор МВФ Борхес уже оценил потребность банков в дополнительном капитале в 100-200 млрд. евро. Между прочим, банки США, несмотря на хорошую мину, играют тоже плохо – свопы кредитного дефолта у них близки к таковым у испанских и итальянских коллег; Moody’s заметило, что рейтинг Morgan Stanley должен быть на 6 пунктов ниже текущего – но агентства опасаются приводить штатовские рейтинги к реальности. Как бы чего не вышло!

Валютные рынки. Опять пошли слухи о намерении Швейцарского национального банка поднять нижнюю границу допустимого диапазона курса евро-франк с 1.20 до 1.30 – поэтому франк слегка подешевел. Судя по балансу центробанка, сумма его позиций, с помощью которых удалось развернуть рост национальной валюты, составила около 100 млрд. долларов, или 20% ВВП страны – лишь такой огромной ценой можно было сломать ажиотажный спрос рынка. Фунт упал после заседания Банка Англии – и тут же снова вырос; в остальном форекс стоял на месте. Рубль продолжал валиться – и в ведущих странах крупные банки раздвинули спрэды в котировках российской валюты, а то и вовсе отказываются её принимать; Банк России проводит интервенции (за сентябрь резервы сжались на 28.2 млрд. баксов) и усмиряет панику – в целом безуспешно. Впрочем, нашим властям далеко до Нацбанка Украины, который запретил любой обмен валюты в своей стране без предъявления паспорта – хитрость в том, что паспорт мог быть только украинским, так что иностранные туристы не могли купить гривны в местных банках. Но пока европейцы пытались что-то сделать, отказываясь верить, что возможно столь идиотское распоряжение, приезжие из России времени даром не теряли – и коррумпировали кассиров в обменниках; пришлось НБУ срочно разрешать предъявление паспортов иностранных государств. "Ну хоть позвольте обмен небольших сумм валюты без паспорта" – просили все, и НБУ смилостивился: теперь это возможно для сумм ниже... 1 рубля (или 1 доллара, или 1 евро), для чего даже поставят новые банкоматы – злые языки уверяют, что комиссия в них будет много больше обмениваемой суммы. Мда...

Фондовые рынки. Волатильность на биржах высока – и ещё больше она у опционов "пут": участники рынка боятся обвала. Однако индексы, отметив новые низы, резко отскочили от них – Доу сходил в 10400 и отлетел в 11200. Банкам плохо: Dexia рухнула ниже 1 евро за акцию; Deutsche Bank предупредил о низкой прибыли в третьем квартале – и это лишь начало сезона отчётов, стартующего на ближайшей неделе. А тут ещё и мрачные слухи бродят – например, были опасения банкротства American Airlines, из-за чего её акции дико летали вверх-вниз. В общем, оптимизм на чаяниях рекапитализации банков еврозоны – это неплохо, но грядущая рецессия в экономике важнее, так что о развороте даунтренда нет и речи, хотя коррекция вполне может и состояться.

Источник: Yahoo Finance

Товарные рынки. Нефть Brent падала в 99 долларов за баррель, а Light – в 75; затем последовали отскоки. У Газпрома одна проблема за другой – то Турция посылает подальше, то Польша требует скидки: а беда в том, что монополия отстала от рыночного поезда – её процедура ценообразования громоздка и даёт чересчур высокие числа, тогда как на рынках газ агрессивно дешевеет. Металлы (и промышленные, и драгоценные) падать перестали – впрочем, передышка после мощного завала предыдущих недель вполне естественна. Спекулятивные лонги по золоту и серебру с начала года уполовинились – что может предвещать скорый финиш падежа тут: это похоже на то, что неделей раньше было по евро (многомесячный рекорд чистого шорта) – в общем, для спекулянтов настают непростые времена. Зерновые, зернобобовые, растительное масло и корма продолжали дешеветь, а мясо – дорожать; молоко более-менее стабильно; хлопок и древесина тоже успокоились.

Источник: Barchart.com

Предвыборный декамерон

Азия и Океания. Обзор Банка Японии Танкан показал улучшение настроений бизнеса по сравнению с тем, что было после катастрофического землетрясения – впрочем, у малого бизнеса пессимизм весьма велик. Деловая активность в сфере услуг региона подаёт признаки жизни: в КНР даже улучшение, Австралия удержалась от зоны спада (однако занятость тут уже сокращается), зато её производственный сектор уверенно в области рецессии, а строительный – даже депрессии. Августовский торговый баланс Австралии заметно улучшился против июльского – зато инфляция не отступает; разрешения на строительство растут – вот только в реально построенные дома они превращаются всё более неохотно. Настроения японских потребителей валятся два квартала подряд – что и понятно: зарплаты-то тоже снижаются (в августе –0.6% к тому же месяцу прошлого года). А вот автопром в основном восстановился после катаклизма – продажи новых машин в сентябре выросли на 1.7% к сентябрю 2010 года: а ведь ещё в августе годовая динамика была в минусе аж на 25.5%. В Австралии в июле и августе росли розничные продажи (в номинальном выражении – без учёта инфляции). Какова тут реальность, озвучил глава отраслевой ассоциации Рассел Циммерман: он посетовал на норму сбережений домохозяйств, достигшую пика почти за четверть века и призвал центробанк срезать ставки для стимулирования потребления – но тот спешить не стал.

Европа. ВВП еврозоны подтверждён как +0.2% в квартал и +1.6% в год; ВВП Британии подрезали до +0.1% и +0.6% (январь-март тоже опустили), а расходы домохозяйств упали худшим темпом с начала 2009 года. Официоз утверждает, будто дефлятор был +2.4% к апрелю-июню прошлого года – хотя даже казённые числа цен производителей и потребителей много выше (+6.0% и +4.5%), а чистый экспорт составляет менее 5% ВВП (а динамика цен схожа и там). Вычислим реальный дефлятор; уберём запасы, чистый экспорт и госрасходы; учтём рост населения – и выйдет, что на самом деле душевой частный внутренний спрос сократился на 0.9% к январю-марту и на 3.4% к апрелю-июню 2010 года – такова реальность нынешнего момента в мировой экономике. Промышленное производство в Германии в августе упало на 1.0%; производственные заказы у немцев валятся второй месяц подряд – в целом за июль-август они упали на 4.8% к средней величине предыдущих двух месяцев (внутренние – на 6.8%, внешние – на 3.0%). Деловая активность в еврозоне ушла в зону спада во всех секторах – как и в Швейцарии. Британцы порадовали нежданным подскоком в производстве и сфере услуг; но строителей лихорадит – спрос слаб, цены валятся: сейчас они в минусе на 2.5-3.5% в год; зато цены производителей на 3-летнем пике. Розничные цены росли везде – даже в Швейцарии, где активность центробанка приносит плоды. В Испании сезонный рост безработицы, а в Британии перманентный – спрос на рабочую силу низший с лета 2009 года. Продажи в августе валились – еврозона упала на 0.3% в месяц и 1.0% в год (реально много хуже): в целом видно, что от низов 2009 года отскочили слабо – и уже снова к ним вернулись.

Источник: Евростат

Америка. Производственные заказы в США в августе пали на 0.2% в месяц – и в целом, и без учёта транспортных и оборонных; впрочем, цены тоже снижались – так что ничего страшного пока не произошло. Деловая активность в Штатах в сентябре осталась на уровнях роста, превзойдя ожидания аналитиков – но компоненты новых заказов в производственном секторе и занятости в сфере услуг ушли в зону спада. Такой же показатель Канады снизился – но уверенно остался в области экспансии. Расходы на строительство в США в августе отыграли падёж июля; в Канаде разрешения на строительство в том же месяце обвалились на 10.4% после сжатия на 0.4% месяцем раньше. Индекс потребительского комфорта в США от Bloomberg чуть отошёл от минимума с пиков кризиса – но остаётся близок к нему. Согласно Challenger, в сентябре планируемые увольнения были максимальны с апреля 2009 года (рост более чем втрое к тому же месяцу 2010 года) – впрочем, две трети итога пришлись на сокращения в армии и в Bank of America; желание нанимать персонал за последний год уменьшилось почти на 40% – кризис рынка труда очевиден. Национальная федерация малого бизнеса говорит, что увольнения идут четвёртый месяц подряд – в среднем по 0.3 человека на фирму. В Канаде в сентябре занятость выросла, а безработица упала; в США отчёт испорчен единичным фактором (августовские забастовщики вернулись к работе) – отсюда экзотика вроде совместного роста занятости и безработицы; самый широкий уровень безработицы (U6, сюда входят те незанятые, кого Минтруда таковыми не считает) вырос с 16.2% до 16.5%; показатели застойности безработицы распухли – причём среднее время безуспешного поиска работы достигло рекордного пика. Институт изучения экономических циклов уверен, что грядёт рецессия – до сих пор его предупреждения на сей счёт были точны, так что нет оснований не верить им и сейчас.

Источник: Бюро трудовой статистики США

Россия. Согласно Росстату, ВВП в апреле-июне вырос на 3.4% в год (по нашим оценкам – слабее вдвое); конечное потребление домохозяйств вспухло на 6.6% благодаря кредитному буму; валовое накопление взлетело на 17.8%, хотя инвестиции в основной капитал добавили лишь 5.0% - изрядный вклад в конечный итог внёс рост непроданных запасов на складах. В сентябре потребительские цены не изменились к августу и увеличились на 7.2% к сентябрю 2010 года – в авангарде, как всегда, коммунальные услуги. С наступлением осени иссякли программы стимулирования и эффект низкой базы прошлого лета – продажи ВАЗа в сентябре отросли лишь на 0.3% в год, хотя в целом за 9 месяцев сего года они повысились на 19.8%. В августе упала смертность – что и понятно на фоне ужасов годичной давности; радует, однако, что выросла рождаемость – но в целом за январь-август отмечено снижение обоих показателей. Индекс деловой активности в сентябре просел до уровня мая (второе подряд снижение); показатель PMI остановился ровно на отметке 50, разделяющей рост и спад – впрочем, новые заказы и занятость уже валятся. Начальство реагирует на приход кризиса весьма нервно: Путин на инвестиционном форуме предложил "не нагнетать" – мол, не будет спада, будет только замедление роста. Заодно он разразился статьёй, где предложил создать Евразийский союз – как отметили злопыхатели, эта мегаидея будет иметь лишь наноэффект. Иные зубоскалы откомментировали съезд ЕдРо: "Медведев предложил Путину предложить Медведеву кандидатуру Путина на пост Медведева" – вот ведь изгаляются враги народа!

Однако не отстают и друзья народа: "Наши" решили устроить красочный перфоманс ко дню рождения премьера – встать числом 59 и спеть песенку крокодила Гены. А в реальной жизни рейтинги власти валятся – более того, даже рейтинг Путина не блещет, так что его отрыв от абстрактного "кандидата от оппозиции" минимален за много лет; популярность министров снижается. Ехидные граждане нашли способ обойти цензуру – они стали писать лозунги прямо на деньгах: в Челябинске появились сторублёвки с надписью "Путин – лидер партии жуликов и воров" – но Банк России будет изымать их из оборота (видимо, за экстремизм). Есть и более мрачные примеры восприятия власти – убит судебный пристав, в числе прочего участвовавший в сносе домов в посёлке Речник: злые языки удивляются доходности профессии – 28-летний пристав носил часы Rolex и ездил на машине Lincoln Navigator. За взятку в 3 млн. долларов арестована следователь из "списка Магнитского" – мадам собиралась за немалую мзду закрыть "дело о томографах", раскрыть которое клялся лично президент: как видим, главу государства открыто игнорируют все – превед, Медвед! Ещё простодушнее чеченская адвокатесса – она самолично написала фальшивое решение суда, по которому надеялась получить от Минобороны 1 млрд. рублей. Пресс-секретарь Путина сообщил, что вылавливание премьером амфор, разумеется, постановка; и что Брежнев – это очень хорошо, а застой не страшен. На таком фоне лишь забавна попытка потомков Рюриковичей отсудить Кремль у нынешних его обитателей – суд в ответ заявил, что истец "не доказал нарушение своих прав".

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Повадки властей омерзительны. Избирательную кампанию ЕдРо финансируют бизнесмены, которых для этого включат в региональные списки – в среднем каждый отстегнёт 5 млн. евро. Есть и специфические персонажи: по свидетельству политика Евгения Ройзмана, таджикская наркомафия заимела представителя среди консультантов ЕдРо, а как организация целиком вошла в ОНФ. Глава Минтранса Левитин родил свежую (после платных дорог) инновацию: он хочет урезать число заправок вдоль трасс в 10-15 раз – дескать, мешают державным прожектам! В центре Владивостока Вечный огонь отключили за долги по газу; из-за этого прибывших по оказии американских моряков пришлось спешно отправить для возложения венков к другому монументу. Бизнесмен Полонский объявил голодовку – и на него подали в суд, ибо голодающий являлся на спорную стройплощадку и матерился на конкурентов, чиновников и полицейских: последние обиделись. А первый зампред главы Банка России Улюкаев отдал дань графомании – опубликовав стихи собственного изготовления: местами вирши звучат экзотично. Футбольный клуб Анжи пытается завлечь к себе тренера Моуринью – ему предложили 90 млн. евро за 3 года: щедра дагестанская душа! Щедра и чеченская – её обладатель Рамзан Кадыров на вопрос об источниках процветания простодушно ответил: "Аллах даёт. Не знаю. Откуда-то берутся деньги" – остаётся предположить, что вайнахи изобрели свежую версию ислама, где пророком Аллаха является не привычный Магомет, но актуальный Путин, ведь именно последний на самом деле является источником чеченского благосостояния. Ну и как вам весь этот предвыборный Декамерон? А ведь до выборов ещё 2 месяца!

Страшная болезнь

Начнём с событий из родного отечества.
ВР сегодня хочет рассмотрит законопроекты об изменении уголовного законодательства.
Что может освободить Юлию Тимошенко от уголовного преследования, т. к. депутаты могут изъять из Уголовного кодекса статью о превышении служебных полномочий.
Хотя лидер фракции БЮТ и сказал, что депутаты БЮТ не будут голосовать за изменения в законодательство, которые могут освободить Тимошенко в обмен на уплату 1,5 млрд грн убытков "Нафтогазу".
А теперь собственно о кризисе…
Вслед за S&Р - Moody's снизило рейтинг облигаций Италии до A2 с Aa2, прогноз - негативный. Снижение рейтинга, в официальном отчёте, связано с увеличением рисков долгосрочного финансирования для стран еврозоны с высоким уровнем госдолга.

Вчера, в преддверии заседания Совбеза ООН, президент Сирии Башар Асад в беседе с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу заявил, что нанесет ракетные удары по Израилю, если НАТО начнет военные действия в стране. Так же он сказал, что призовет движение "Хезболла" в Ливане нанести удар по Израилю. "Все эти события произойдут в первые три часа, но в оставшиеся три часа Иран обстреляет американские корабли в Персидском заливе, так что европейские и американские интересы пострадают", - сказал он. В итоге Россия и Китай при голосовании в Совете Безопасности ООН наложили вето на проект резолюции, в его поддержку выступали Франция, которая является составителем документа, а также Великобритания, Германия и Польша. В ходе голосования за принятие
Греки продолжают бастовать против жёстких мер правительства, которое готово из кожи вон вылезти, для получения очередного транша в 350 млрд долл. Сегодня на сутки закрыто воздушное пространство, не ходят суда и поезда, по всей стране в больницах, центрах скорой помощи и других государственных лечебных заведениях будет работать только дежурный персонал. В Афинах бастуют также работники общественного наземного транспорта.

Бунтуют и в Саудовской Аравии. МВД страны винят во всём внешние силы, в официальном сообщении - «по указке иностранного государства». Проблемы в мировой экономике взбудоражили и жителей зажиточного государства, что сподвигло в первый раз в жизни выступить с телеобращением 86-летнего монарха. Который тогда пообещал создать 60 тысяч новых рабочих мест и повысить уровень социального обеспечения. В конце февраля 2011 король объявил о выделении 36 миллиардов долларов на повышение уровня жизни в стране.
К слову в этом месяце Министерство высшего образования Саудовской Аравии приняло решение не признавать дипломы украинских университетов из-за низкого качества образования в Украине. Ну тут не поспоришь!

Глупостями занимаются не только политики, так Всемирной организации здравоохранения решила, что «любовь» - это болезнь и внесли это чувство в реестр заболеваний под пунктом "Расстройство привычек и влечений неутонченное".

Желаю всем заболеть этой страшной болезнью!

prodavec 05/10/2011

Обзор мировых рынков за 25 сентября - 1 октября 2011 года

"Речи длинные, пустые..."
Сергей Егишянц, 

Добрый день. Политическая канва минувшей недели в основном состояла из привычных уже ныне словоизвержений чиновников разного уровня – вполне бессодержательных, хотя и обильных; вообще, картина более-менее развитого мира всё более походит на поздний СССР – брови чёрные, густые, речи длинные, пустые. Из прочего отметим непривычно мягкое выступление главы МИД Кубы Родригеса, всеми силами дававшего понять, что его страна хочет нормализовать отношения с США; американцы сказали "посмотрим", вызвав полную гнева и сарказма отповедь Фиделя Кастро. Другие проблемы у властей КНР – они призвали далай-ламу "не реинкарнироваться в кого попало": стар тибетский начальник, пора преемника искать – но чтоб не абы в кого воплотиться, а лишь в того, кого утвердит пекинское правительство! Такой вот "суверенный ламаизм", панимаш.

Евро-базука

Денежные рынки. Прошлая неделя подарила такое изобилие пространных и образных речей, что хоть стой, хоть падай. Двадцатка и МВФ собирались в прошлые выходные – как всегда, итог впечатляет: сообщается, что "мировая экономика входит в опасную фазу" (и кто бы мог подумать!), а это требует "чрезвычайной бдительности, скоординированных и смелых действий" (МВФ); мировые лидеры "сохраняют верность принципам решительных и скоординированных действий на международном уровне в ответ на новые затруднения, возникшие в мировой экономике" (Двадцатка) – так восхитимся же свежестью мысли и силой духа глобальной бюрократии! Эстафету подхватил ЕЦБ – член правления Ив Мерш заявил, что надежда на срезание ставки нереалистична: "Подобные необузданные ожидания демонстрируют, что у некоторых пропало чувство ориентации на север – в компасе ЕЦБ лишь одна стрелка"; о, какая образность! – но и это далеко не всё. Лоренцо Бини-Смаги, коллега Мерша по управляющему совету, заверил всех, что у центробанка есть "базука"! – и хотя, мол, монетарная политика не является панацеей, однако ж "второго Лемана" всем бы хотелось избежать. Самое смешное, что слово "базука" употребил в июле 2008 года тогдашний глава Казначейства США Генри Полсон, прося у Конгресса денег на план помощи рынкам: "Когда у вас в кармане базука, и люди это знают, возможно, вам даже не придется её применять"; однако ж на практике как раз после этого случился крах Lehman Brothers – и пошло-поехало. Похоже, нас ждёт повторение пройденного тогда – но чтобы до такой степени "дословное" повторение!?

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Согласно Frankfurter Allgemeine Zeitung, МВФ хочет расширить свой баланс почти в полтора раза; при этом ходят слухи, что реально Фонд надеется на куда большее увеличение – на какие деньги? И тут проболтался министр финансов США Тимоти Гайтнер – он радостно заявил в телеинтервью, что "до смерти напугал ЕС"; когда стало известно, чем именно напугал, даже видавшие виды эксперты раскрыли рты от изумления – оказывается, Гайтнер предложил... поспекулировать на европейский стабфонд! Многие спекулянты на финансовых рынках имеют маржинальные счета – с помощью которых можно открывать позиций больше, чем на них есть денег: брокер предоставляет "плечо" – но в случае неблагоприятного движения цены на рынке объявляет "маржин-колл" и принудительно закрывает позиции. Так вот, именно это советует американский мошенник – мол, выдайте из фонда займы с плечом 10: создайте кредитные деривативы, для которых стабфонд послужит залогом – и наводните денежную систему несколькими триллионами виртуальных евро (реально-то их нет). Фридманизм в извращённой форме: если напечатать много денег, то всё наладится – и не будет "маржин-коллов"; а если будет? Эта идея была у Тимошки-мошенника ещё в бытность главой ФРБ Нью-Йорка в 2008 году – тогда Конгресс счёл её неприемлемой, но страсть к надувательству у Гайтнера не угасает. Немцы возмутились и назвали план "глупой идеей" – посоветовав США навести порядок у себя и лишь после этого давать советы другим. Совет хорош: такого рода прожекты уже создали ипотечный хаос, с которым Штаты до сих пор не разобрались.

МИД Великобритании заявил: "еврозона – это горящее здание без возможности выйти из него; ситуация в ней походит на массовое помешательство" – каково услышать такое от официоза? Греческий Минфин патетически восклицает, что-де если не спасти Грецию, то погибнет вся еврозона – а для спасения нужно создать "евро-атлантическую ось": видимо, чтоб всякие гайтнеры могли свои мошенничества беспрепятственно воплощать в жизнь. Афинский парламент принял очередной пакет мер жёсткой экономики – включающий повышение налога на жильё; в ответ пошла новая забастовка – всё привычно. Реальность такова: госдолг страны вырос в 2011 году на 10% ВВП и достиг уже 150%; из-за "жёсткой экономии" экономика упала в этом году уже на 7% (и это не предел), а безработица увеличилась до 16%; дефицит платёжного баланса составляет 8% ВВП; вкладчики выводят деньги из банков страны; доходности коротких облигаций выше 100% годовых – всё это явно хуже, чем было в России летом 1998 года, так что дефолт неизбежен. Глава германского института IFO Ханс-Вернер Зинн подтвердил это простой логикой: беда Греции в дефиците платёжного баланса из-за низкой конкурентоспособности – восстановить последнюю можно только с помощью полуторакратной дефляции цен и зарплат, что, разумеется, невозможно; стало быть, нужно отменить евро, вернуть драхму, перевести в неё долг страны и девальвировать валюту. Рано или поздно это случится – а пока немцы ворчат на "план спасения"; австрийский член ЕЦБ Эвальд Новотны даже предупредил, что Германии "одиноко" – и она может предаться протекционизму.

Банки еврозоны отправили на депозиты в ЕЦБ рекордные суммы, опасаясь доверять их друг другу через межбанковские займы. Банки США дружно ввели комиссии за платежи с дебетовых карт – потребители недовольны. В Азии, Латинской Америке и Восточной Европе эмиссия корпоративных бондов в третьем квартале рухнула вчетверо к апрелю-июню – до сумм, худших с пика кризиса в начале 2009 года. В августе на четверть вырос процент по номинированным в юанях ипотечным облигациям "Dim Sum", которые Китай выпускает в Гонконге – доходности подскочили почти до 6%, рекордных для этого инструмента. В Штатах решают, что делать дальше – Бернанке заявил, что едва инфляция припадёт, можно начинать новую волну эмиссии: кто бы сомневался. Но в самой ФРС растёт скептицизм: член правления Сара Блум Раскин недовольна идеей вызвать инфляцию для оживления экономики – да и итоги уже проведённых акций монетарного смягчения не вдохновляют; к ней присоединился глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард – и лишь его коллега из Чикаго Чарльз Эванс согласен на всё; а ведь это всё сторонники Бенни-вертолётчика – что же говорить о диссидентах? Президенты ФРБ Далласа и Филадельфии Ричард Фишер и Чарльз Плоссер уверены, что "Операция Твист" вредна, а не полезна – она не спасёт рынок труда. Но эмиссия всё вероятнее повсюду – ряды сторонников растут в Банке Англии (Дэвид Майлс и Спенсер Дейл). Размещения казначеек на прошлой неделе везде шли плохо – даже Германия столкнулась с крайне слабым спросом на свои 5-летние бумаги. В общем, кризис продолжает активно развиваться.

Валютные рынки. Евро пало к новым низам около 1.3350, но затем принялось корректироваться; основные валюты отыграли небольшую часть потерь предыдущей недели – после чего доллар стал опять расти. Чистая короткая позиция по некоммерческим фьючерсам на единую европейскую валюту по состоянию на первую половину предыдущей недели достигло вершины с начала июня 2010 года – что может сулить более заметный отскок на покрытии этих позиций, хотя и не факт, что прямо сейчас. "Товарные валюты" в авангарде падения – австралийский и канадский доллары обновили годовые низы к баксу. Сенат США на предстоящей неделе будет голосовать за меры воздействия на КНР в связи с валютными манипуляциями – если закон будет принят, то в будущем все тарифы на импорт китайских товаров должны включать в себя дополнительные наказания за недооценённый юань. Рубль добрался против доллара до 32.5, а против евро – до 44.0; но затем подуспокоился – при этом резервы Банка России за 3 недели похудели на 17.4 млрд. баксов.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки чуть скорректировали прежнее падение – после чего снова вертикально свалились: ситуация опасная – так, французский индекс CAC-40 всего за 3 последних месяца отыграл почти весь рост с низов 2009 года. Испания продлила запрет на короткие продажи акций, а Италия сделала то же для бумаг финансового сектора. Последний продолжает лихорадить: хедж-фонды готовы зафиксировать изрядные убытки в третьем квартале – например, у фонда GLG Partners, принадлежащего крупнейшей в мире управляющей компании Man Group, возник лосс в 3 млрд. долларов; у группы в целом потери вдвое больше – активы сжались с 71 до 65 млрд. Отметим ещё отставку главы банка UBS Освальда Грюбеля – тому способствовал гигантский (2.3 млрд. баксов) лосс трейдера-авантюриста, о чём мы писали в позапрошлом обзоре; как ожидается, временный управляющий Серджио Эрмотти вынужден будет изрядно урезать занятость в ряде ключевых подразделений банка. Увольнения идут не только в финансовых фирмах, но по всей экономике – например, в Британии крупный концерн оборонной промышленности BAE Systems объявил о сокращении 3000 рабочих мест; продолжение этого процесса непременно последует.

Источник: SmartTrade

Товарные рынки. Нефть и промышленные металлы стабилизировались после обвала предыдущей недели – впрочем, особой склонности к росту они не выказали. Драгметаллы в понедельник показали новые минимумы (золото – 1530 долларов за унцию, серебро – 26), после чего тоже успокоились. Зерновые и зернобобовые продукты, корма и растительное масло продолжили снижение, хотя и заметно медленнее прежнего – исключением опять стал рис, который и до того не был склонен валиться, а сейчас и вовсе остановился. Иная картина в животноводстве: молоко стабилизировалось, а говядина и свинина пошли вверх. Слегка подорожал также сахар – зато слабовато выглядит хлопок. Из новостей можно отметить обыски в офисах газовых фирм по всей Европе – Третий энергетический пакет возбраняет многие штучки, излюбленные монополистами; Газпром в печали – именно его дочерние компании более всего подозреваются в злоупотреблениях.

Рокировка

Азия и Океания. Экономические показатели продолжают ухудшаться – и снижение агентствами Fitch и S&P рейтинга казавшейся благополучной Новой Зеландии лишь подтверждает серьёзность проблем. Промышленное производство Японии в августе выросло вдвое слабее ожиданий, а индикатор деловой активности в сентябре впервые за 5 месяцев ушёл в область рецессии. Индекс деловых условий австралийской торгово-промышленной палаты в третьем квартале погрузился глубже в зону спада; новозеландское деловое доверие в сентябре опять пало – и в Китае производственная активность третий месяц в минусе. Торговый баланс Новой Зеландии в августе ушёл в дефицит, а японские цены на корпоративные услуги – в дефляцию; потребительские цены в плюсе благодаря дорожавшему топливу. Цены жилья в Австралии продолжали уменьшаться в июле-сентябре; продажи новостроек стагнировали; разрешения на строительство в Новой Зеландии скачут туда-сюда. Японская безработица нежданно снизилась сразу на 0.4% - но это приколы статистики: занятость в стране тоже заметно сократилась. Розничные продажи в Японии быстро ухудшаются: если в июле они сжались на 0.3% в месяц, то в августе – уже на 1.7%, а годовая динамика ушла из плюса в минус сразу на 2.6%; общие расходы домохозяйств сейчас на 4.1% ниже, чем год назад.

Европа. Окончательная оценка ВВП Франции во втором квартале подтвердила стагнацию экономики – частное потребление свалилось на 0.7%, едва были свёрнуты программы стимулирования. Деловое доверие в Италии в сентябре достигло минимума с января 2010 года; германский индекс делового климата отметил дно с июня прошлого года; экономические настроения в еврозоне откатились до низов с декабря 2009 года, а деловой климат пал до годового минимума. Зато в сентябре в еврозоне неожиданно ускорилась инфляция: в Германии потребительские цены вспухли на 2.6% в год, в Испании и еврозоне – на 3.0%, в Италии – на 3.5% (пик с осени 2008 года). Удивил взлёт годового роста денежной массы М3 в еврозоне; а в Британии самый широкий агрегат (М4) всё ещё выглядит прибитым – впрочем, кредитование там всё ещё внушительно благодаря низким ставкам рынка и сравнительной дешевизне жилья вне Лондона. Настроения потребителей плохи везде – в Италии в сентябре очередное ухудшение; более-менее держатся лишь немцы. Всё логично – доходы итальянцев сильно отстают от инфляции, а занятость норовит снизиться; а в Германии всё наоборот – в сентябре случилось очередное заметное сокращение безработицы. Впрочем, реальный спрос очень и очень слаб: испанская розница в минусе на 4.4% в год, британская продолжает сжиматься, а германская свалилась на 2.9% в месяц (антирекорд с мая 2007 года); расходы французов выросли на 0.2%, лишь отыграв такой же спад предыдущего месяца, а в Швейцарии индикатор потребления опустился в область низов предыдущих рецессий (2002/03 и 2008/09 годов).

Америка. ВВП США пересмотрели чуть вверх – итого +0.3% за квартал и +1.6% за год; если считать дефлятор реалистично, то будет –0.3% и –1.1%, а на душу населения –0.5% и –1.9%. Зарплаты и пенсии на одного занятого с учётом инфляции – главный источник спроса – падает уже более 11 лет; за это время они сжались на 23.5% и достигли дна со второго квартала 1962 года. Заказы на товары длительного пользования в США упали в августе на 0.1% после подскока на 4.1% в июле; показатель сильно искажают гражданские самолёты (+23.5% после +49.9%, к прошлому году рост почти втрое) – без учёта транспорта заказы снизились на 0.1% после роста на 0.7% месяцем раньше. Региональные индексы производственной активности в США мрачны: только показатель ФРБ Канзас-Сити вернулся из минуса в плюс – остальные ухудшились или просто остались в минусе (лишь Chicago PMI улучшился); плохи новые заказы. Цены на жильё в США от S&P/Case-Shiller летом перестали падать, но и не росли (0.0% в июне, +0.1% в июле); годовая динамика в минусе на 4.0-4.5%. Продажи новостроек падали 4 месяца подряд, достигнув минимума за полгода, несмотря на снижение цен; незавершённые продажи вторичного жилья тоже завернули вниз (-1.3% в июле, -1.2% в августе). Настроения потребителей от Conference Board слабы – доля тех, кому сложно найти работу, максимальна с мая 1983 года; аналогичный показатель Bloomberg пал до низов с января 2009 года. Реальные доходы и расходы в августе сжались – а если считать инфляцию нормально, то динамика тут аховая (–0.6% и –0.3% в месяц, -1.5% и –1.3% в год): спрос продолжает валиться.

Источник: Бюро экономического анализа США, независимые оценки

Россия. Продолжается замедление роста денежной массы М2 (годовая прибавка на низах с января 2010 года) – это при том, что потребительский кредит раздул изрядный пузырь. Ещё быстрее валятся резервы банков – их отношение к депозитам до востребования в августе показало рекордный минимум, а 12-месячная средняя подошла к низам 1998 и 2008 года: что было в двух предыдущих случаях, напоминать, наверное, не стоит – остаётся лишь констатировать, что Банк России история ничему не учит, поэтому его, кажется, вовсе не волнует тот факт, что банковская система страны опять в максимальной степени подвержена риску недостатка текущей ликвидности (например, в случае паники вкладчиков). Всё это на периферии общего внимания – в центре которого оказалась рокировка правящего тандема: Путин станет президентом, а Медвед пойдёт в премьеры – ну и что тут интересного? Только Кудрин возбудился по делу – говорят, что именно ему уже несколько лет обещали пост главы правительства, а теперь "кинули"; обиженный чиновник заявил (в Вашингтоне!), что к Медведу в Кабинет не пойдёт – и разгневанный президент выгнал министра финансов.

Источник: Банк России

Вакантный пост замещает замминистра Силуанов, а помогать ему призван (в качестве куратора) первый вице-премьер Шувалов – злые языки, учтя его репутацию, специфическую даже на фоне правящей клептократии, уверяют, что это идеальная иллюстрация поговорки "пусти козла в огород"; знающие люди прочат в будущем в Минфин главу Минздравсоцразвития Голикову – впрочем, биография "мадам Арбидол" немногим лучше. Мэр Москвы Собянин взял нового советника – это Гавриил Попов: сей кадр отметился идеями легализовать взятки и учредить мировое правительство для отбирания у государств их природных ресурсов, а также призыванием духа генерала Власова – с таким помощником и укладка плитки пойдёт веселее. Путин встретился с писателями: развлекательщицы обиделись на термин "лёгкое чтиво" о своих шедеврах; на вопрос о друге Тимченко премьер уверил, что тот развил свой бизнес исключительно сам (автора вопроса тут же лишили телеэфира на госканале); архимандрит Шевкунов ждёт, что Путиным будут управлять Бог и здравый смысл; посланцем Бога считает премьера и Сурков – за это его наградили медалью Столыпина. Продолжается реформа армии: теперь в ней отменят перловку, пшёнку и автомат Калашникова – видать, примерно такие же "реформы" ждут и всю страну при новом-старом президенте.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Обзор мировых рынков за 18 - 24 сентября 2011 года

"Дадим отпор гуманоидам!"
Сергей Егишянц, 

Добрый день. Двадцатка заседала в конце минувшей недели – и вслед за Семёркой ограничилась благоглупостями. Сильное землетрясение произошло на севере Индии – из-за него рухнуло здание британского посольства в соседнем Непале. Политические новости всё веселее: на выборах в парламент Берлина сенсационного успеха добилась Пиратская партия – она получила почти 9% голосов избирателей, потеснив зелёных и свободных демократов (последние совсем провалились); если так пойдёт и дальше, то получатели ренты за авторские права скоро зальются горючими слезами. А пока нам грозит опасность – учёные узрели летящие к земле 3 боевых (!) корабля инопланетян: согласно WikiLeaks, их нашла навигационная система на Аляске – ждём вторжения. Guardian советует вести себя с захватчиками благоразумно, т.е. доброжелательно; если же гуманоиды начнут поедать людей, то придётся с ними воевать; и всё это – уже через 2 месяца: спешите видеть!

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Прилетит вдруг Бернанке в голубом вертолёте

Денежные рынки. Прошло очередное заседание Фед – меморандум вышел с опозданием почти на 10 минут: споры были жаркие – даже двух дней не хватило. Оценка экономики осталась прежней – в августе отмечалось ухудшение, сейчас констатируется сохранение слабости. Инфляция воспринимается спокойно – несмотря на достигнутый в августе трёхлетний пик годового роста потребительских цен. Введена новая программа стимулирования "Операция Твист": до конца июня 2012 года ФРС скупит на 400 млрд. долларов длинных (от 6 до 30 лет) казначеек – и продаст на ту же сумму коротких (до 3 лет); цель – снизить долгосрочные ставки на рынке. Кроме того, Фед будет реинвестировать деньги от погашаемых облигаций ипотечных агентств обратно в них же – чего до сих пор не делал: видимо, и тут дела совсем плохи. Как и в августе, 3 диссидента (Фишер, Плоссер и Кочерлакота) были против свежих планов монетарного смягчения – остальные 7 членов Комитета по открытому рынку поддержали новшества. Рынки чаяли, что прилетит вдруг Бернанке в голубом вертолёте и бесплатно одарит баблом – вместо этого пришёл облом, и акции крепко завалились: как мы и предполагали в прошлом обзоре. Доходности коротких бумаг подскочили, а длинных – упали, уверенно пробив предыдущие низы: в целом всё примерно как и должно было быть.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Банк Норвегии сохранил ставку на уровне 2.25%; протокол заседания Банка Англии 7-8 сентября показал единодушие в сохранении ставки и прежний расклад (8 за, Поузен против) в неизменном объёме программы количественного смягчения – впрочем, ряд членов Комитета по денежной политике уже готов расширить эмиссию. Президент США Обама хочет урезать дефицит путём сокращения расходов и повышения налогов на богатых людей и корпорации: последняя идея встречена республиканцами в штыки; в любом случае это смехотворно – грандиозный план в лучшем случае уменьшит дыру в казне лишь на 20%. У европейцев свои идеи – помощь Греции "подвесили" до середины октября: ровно до этого времени у греков осталось денег – и если подмога не подоспеет, то последует дефолт. В отместку хитрые эллины запустили слух, будто они намерены не только обанкротиться, но и выйти из еврозоны – хотя правительство публично отвергло эту идею, она непременно встанет в повестку дня уже через несколько месяцев. Агентству Moody's не хватило трёх месяцев для изучения рейтинга Италии – потому, видимо, что римская полиция учинила обыски в офисе агентства; S&P оказалось храбрее – и срезало рейтинг Италии, за что тут же подверглось брани лично от Берлускони; Fitch подтвердило высший рейтинг Германии. Португальцы обнаружили неучтённый долг региона Мадейра (опять сюрприз!) – в общем, в ЕС всё привычно.

В банковской системе дефицит ликвидности – расплата пришла сразу: S&P срезало рейтинги семи итальянских банков и ухудшило прогноз по восьми другим – пострадали и крупнейшие кредиторы (Mediobanca, Intesa Sanpaolo и UniCredit). Moody's понизило рейтинг одного ирландского и восьми греческих банков – а затем осмелело и покусилось на святое: срезаны рейтинги Bank of America (сразу на 2 пункта), Wells Fargo и Citigroup – мотивом стало не ухудшение их дел, а то, что администрация США, кажется, больше не хочет их спасать любой ценой. Но святое святых (J.P.Morgan Chase и Goldman Sachs) нетронуто – надолго ли? Проблемы европейских банков вызвали ожидаемый ответ: согласно Financial Times, 2 недели назад германский промышленный монстр Siemens изъял со счетов во французском банке свыше полумиллиарда евро и отправил их на депозит в ЕЦБ – от греха подальше; Bank of China прервал форвардные сделки и валютные свопы с BNP Paribas, Societe Generale, Credit Agricole и рядом других учреждений – считается, что дефолт Греции больнее других ударит именно по французам. Забавную инновацию родил парламент Венгрии – теперь местные жители, неосторожно взявшие ипотеку в швейцарских франках, смогут погашать займы в местных деньгах, причём по явно завышенному их курсу: банки, в том числе иностранные, потеряют на этом сотни миллионов (если не миллиарды) евро – особенно несладко придётся UniCredit. Знаковое событие: политики низводят банки в угоду своим гражданам – скоро так будет повсюду.

Валютные рынки. На форексе лютовал доллар – дефицит ликвидности в финансовой системе и обвал спекулятивных рынков породили бурный рост бакса: евро упало ниже 1.34, франк – до 0.92, фунт – 1.53; и только йена даже выросла к доллару. Слух о том, что Швейцарский национальный банк собирается поднять целевой барьер по кросс-курсу евро-франк с 1.20 до 1.25, вызвал очередной скачок, но подтверждения не последовало, и курс замер около 1.22. Особенно бурным был падёж товарных валют – австралийский и канадский доллары свалились ниже паритета с американским: участника рынка решили, что рецессия в мировой экономике сильно подорвёт здоровье экспортно-ориентированных экономик. Не миновала чаша сия и рубль, который валился вертикально – несмотря на масштабные интервенции Банка России, из-за которых ЗВР на предыдущей неделе похудели сразу на 6.8 млрд. баксов. Доллар-рубль пробил верхи прошлого года и вернулся к уровням 2009-го: зона 31.5-32.30 (пики и закрытия прежних коррекций, а также верхняя граница канала, проведённого по ценам закрытия) практически пробита – а если это так, то следующей целью станут окрестности 33.5, после чего вплоть до 36 никаких серьёзных препятствий не видно.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Как мы и предполагали, ФРС не смогла порадовать рынок – и после неплохого отскока вверх основные индексы снова агрессивно пошли вниз: за пару дней индекс Доу-Джонса потерял 900 пунктов и пал ниже летних низов. Французский показатель чётко пробил дно лета – и ещё хуже себя чувствовала биржа Гонконга: скверный признак для всех спекулятивных рынков; РТС рухнула сильнее всех (за один лишь четверг – на 10%). На корпоративных фронтах выделим новость об изгнании с поста главы Hewlett-Packard Лео Апотекера спустя только 11 месяцев после назначения – его место займёт Мег Уитмэн, бывшая руководительница eBay и кандидат в губернаторы Калифорнии; помнится, у HP в разгар кризиса начала века (примерно 10 лет назад) уже был опыт назначения на этот пост важной дамы – закончился он довольно-таки печально.

Источник: SmartTrade

Товарные рынки продолжили снижение – местами оно даже ускорилось. Нефть, газ и бензин основательно упали (WTI ниже 80); промышленные металлы обвалились – никель с весенних верхов уже слетел на 40%; драгоценные металлы дешевели тоже мощно – серебро рухнуло к 30, а золото пало к 1600. Сельхозтовары заметно припали – кроме риса (перспективы его урожая невеселы) и мяса; из прочих товаров в последнее время активнее всего снижались кофе и какао.

Паниковский в Сочи

Азия и Океания. МВФ выпустил очередной доклад по мировой экономике – тонн пессимистичен, все прогнозы снижены. Ожидания прибавки ВВП США в 2011 году урезаны в 1.7 раза, а в 2012 – вдвое; еврозону обкарнали в 1.25 и 1.5 раза; Россию – в 1.1 раза. Разумеется, на практике всё будет много хуже – да и сейчас уже нет никакого роста, а есть спад: но чтоб его увидеть, нужно очищать статистику от грубых искажений – а проще всего помнить, что уровни потребительской инфляции во всех значимых для мировой экономики странах занижаются на 3-5% в год, а дефляторы ВВП – на 2-4%. Вот, к примеру, ВВП Новой Зеландии во втором квартале якобы вырос на 0.1% к первой четверти (ожидалась прибавка впятеро больше) и на 1.5% к апрелю-июню 2010 года – учтя вышесказанное, можно заключить, что в реальности имеем что-то около –0.5% и –1.0% соответственно: почувствуйте разницу! – и так сейчас везде. Активность в японской экономике летом явно замедлялась; в сентябре индекс деловой активности в производственном секторе экономики КНР остался в зоне спада – третий месяц подряд. Опережающие индикаторы везде оптимистичны – только это, увы, июльские данные, нынче совсем не актуальные. Баланс текущих операций Новой Зеландии во втором квартале ухудшился – подвёл экспорт, составляющий порядка 30% ВВП; в Японии в августе торговый баланс вернулся в дефицит (причём намного больший, чем ожидалось) – причиной стал бурный рост импорта на фоне чрезвычайно дорогой йены.

Европа. Выпуск в строительном секторе еврозоны в июле вырос на 1.4% после июньского спада в 1.3%; похожа и квартальная динамика – в целом за последние 9 месяцев показатель не изменился, колеблясь вблизи многолетних минимумов; оптимизм в отрасли видела только Германия. Производственные заказы в июле выросли лишь в Италии – но и у неё всплеск в 1.8% никак не перекрыл обвал мая и июня в сумме на 8.2%; в целом по еврозоне заказы просели на 2.1% после снижения на 1.2% месяцем раньше; в Великобритании этот показатель в сентябре в минусе – особенно плохи экспортные заказы. Индикатор экономических ожиданий в Германии от ZEW в сентябре упал – он отыграл почти весь рост со дна 2008 года; схожа динамика этого индекса в еврозоне и Швейцарии – но числа там ещё хуже; доверие французского бизнеса валится. Сентябрьские индексы деловой активности (PMI) в еврозоне плохи – составной показатель впервые с лета 2009 года ушёл в зону спада: там и производственный сектор, и сфера услуг. Торговый профицит Швейцарии в августе сжался в 3.5 раза к июлю. Цены производителей Германии в августе припали; британское жильё слегка дешевеет – но только не в Лондоне; британская ипотека перед последней волной кризиса показала 2-летний максимум. Настроения потребителей валятся по всей Европе – в сентябре особо мрачная динамика была в Нидерландах, Франции и Британии; как следствие, спрос падает везде – так, итальянская розница опять упала, и её годовое снижение достигло уже 2.4%. Налоговые поступления в Германии замедляются; в Британии после июльской передышки опять резкий подскок дефицита в августе – так что насчёт "страны-убежища" лондонский Кабинет явно погорячился.

Источник: ZEW

Америка. Индекс опережающих индикаторов в августе в США вырос на 0.3%, а в Канаде не изменился – но этот показатель слабо относится к реалиям, ибо главный позитив в него вносит бурный рост денежной массы (что в нём хорошего-то, в самом по себе?) Потребительские цены в Канаде в августе нежданно отросли на 0.3% в месяц и 3.1% в год – заметно вспухли и чистые цены (без топлива и продовольствия). В августе в США новостроек стало ещё на 5% меньше, в том числе односемейных – на 1.4%; разрешения на строительство выросли на 3.2%, но растёт число случаев, когда разрешения не воплощаются в дело; реально строится всё меньше жилья (ещё –1.2% в целом и –1.7% по односемейному) – опять рекордные низы. Продажи на вторичном рынке жилья взлетели на 7.7% - после долгих тяжб о неверно оформленной ипотеке банки снова принялись отнимать дома (тут месячный рост на те же 7%) и сбрасывать их. Индекс рынка жилья от Национальной ассоциации домостроителей в сентября умудрился упасть даже со смехотворного июльского уровня. Индикатор потребительского комфорта от Bloomberg в середине сентября пробил весенние низы – и сразу очутился у дна 2008/09 годов. Массовые увольнения растут; индекс занятости Ассоциации подбора персонала стоит на слабых уровнях; первичные обращения за пособиями по безработице высоки; повторные "снизились" на 28 тыс. – но предыдущие 2 недели пересмотрели вверх в сумме на 31 тыс. Канадская розница в июле упала на 0.6% по номиналу – а если учесть инфляцию (официально +0.2%, реально +0.5%), то будет почти 1% падения в месяц.

Источник: Бюро переписи населения США

Россия. Очередной отчёт Росстата не радует. В январе-июле рождаемость была на 29 тыс. человек ниже, чем год назад – снижение устойчиво; смертность пала на 56 тыс. – но половина пришлась на июль, в котором год назад был резкий всплеск смертей. Профицит внешней торговли в июле оказался минимальным с января. Прочие данные за август – и они по идее должны быть могучи: год назад были жара и дым (пусть во второй половине месяца ушедшие), подорвавшие многие отрасли промышленности, сельское хозяйство и строительство; к тому же в прошлом месяце было на 1 рабочий день больше, чем год назад. Прибавка промышленности равна 6.2%, обрабатывающего сектора – 7.1%: с учётом календарного фактора плюс будет лишь 2.0-2.5% и 3.5-4.0% соответственно. Инвестиции выросли на 12.7% в год, строительство – на 12.4% (но при этом к июлю отмечен спад на 1.2% с исключением сезонного фактора); сельское хозяйство – на 13.3%: всё это понятно; непонятен спад лесозаготовок, слабый ввод жилья (+3.6% вместо +19.0% в июле) и грузооборот транспорта (+1.8% после +4.6%). Розница взлетела на 7.8%, за пределами еды – на 12.0%: это пик с октября 2008 года, вызванный ростом займов населению на 28.5% в год. Безработица припала, доходы подросли (с учётом реальной инфляции – нет); цены производителей подскочили на 4.6% в месяц. По нашей оценке, ВВП вырос на 3.0-3.5% в год (МЭР показало +5.2%), а с поправкой на лишний рабочий день – на 1.0-1.5%; в целом за январь-август прибавка составила 1.5%.

Эпизоотия свиной чумы оказалась сильнее власти: министр сельского хозяйства Скрынник капитулировала, предложив побороть опасность распространения болезни на ключевую Белгородскую область сокращением поголовья свиней – заодно рекомендовано отстреливать диких кабанов. Глава правительства продолжает серию вояжей – на сей раз он посетил Сочинский форум: случайно или намеренно не узнав почётную секс-шпионку Чапман, Путин прошёлся по стендам разных регионов и фирм – где на него вероломно напал глава РЖД Якунин, с экспрессией Паниковского потребовавший от премьера выдать ему 40 млрд. рублей; пришлось Путину спасаться с деятельной помощью министрессы экономики Набиуллиной. Недавно назначенного главу УВД Северного округа Москвы генерала Трутнева уже уволили – причиной стал визит министра Нургалиева в Академию управления МВД: несмотря на тщательную подготовку, перед входом в здание на асфальте красовалась надпись "Нургалиев – м...к"; её стёрли, задержали какого-то оперативника – но было поздно: разгневанный министр изгнал недоглядевшего полицмейстера на пенсию. Предвыборная кампания блистает: прямо в телеэфире чекист-банкир Лебедев заушил бизнесмена-строителя Полонского – отчего у последнего почему-то порвались брюки, и вообще на него напала хандра, которой он поделился с президентом, премьером и Патриархом. Ох, и глупы борцы с инопланетянами, которые пожалуют на землю в середине ноября: не воевать с ними надо, а заставить вступить в ЕдРо или ОНФ! – после этого нам останется лишь запастись попкорном и насладиться зрелищем.

Обзор мировых рынков за 11 - 17 сентября 2011 года

"Сильный и скоординированный ответ"
Сергей Егишянц, 

Добрый день. Очередное сборище финансовых властей Семёрки, состоявшееся в прошлые выходные в Марселе, привычно завершилось ничем: констатировав замедление глобального роста, сильные мира сего важно пообещали дать "сильный и скоординированный ответ", обеспечивающий "рост, который улучшит консолидацию бюджетов" – разумеется, это невозможно, поэтому никаких деталей такого чудесного "ответа" не приводится. В Японии выгнали министра торговли Хасиро – тот мало того, что позволил себе неосторожные выражения (например, назвал зоны эвакуации вокруг АЭС Фукусима "городом смерти"), так ещё и пошутил с журналистами на темы радиации: это было так "уместно и своевременно", что новый премьер Нода немедленно изгнал юмориста из Кабинета и извинился за его выходку. Меж тем, рейтинги Обамы валятся: как показал опрос CNN/ORC, недовольных уже 55%, а сильным лидером считают президента лишь 48% американцев – оба показателя худшие за весь период пребывания Барака в Белом Доме. Согласно исследованию Bloomberg, 72% жителей США считают избранный страной путь неверным – и лишь 9% надеются, что второй волны рецессии не случится.

Бастуют даже мытари

Денежные рынки. На минувшую неделю пришлись две памятные годовщины: разорения Lehman Brothers 15 сентября 2008 года, запустившего коллапс мировых рынков, и выхода Британии из Европейского валютного механизма в Чёрную среду 16 сентября 1992 года после спекуляции фондов Сороса по фунту против дойчемарки. Ничего сравнимого по драматичности с этими событиями не случилось – но ситуация продолжает достаточно быстро ухудшаться. Это заставляет центробанки впасть в кому, не обращая внимания на инфляцию – очередные образцы политики "ничего не меняем" явили Швейцарский национальный банк и Резервный банк Новой Зеландии. Штатовские регуляторы под шумок саботируют закон Додда-Франка в части ужесточения регулирования финансового сектора – к середине октября должны быть готовы свежие правила, но на сей момент нет даже черновых предложений на сей счёт: похоже, Уолл-Стрит в последние месяцы неплохо подмазала нужных людей в регулирующих структурах – но дела на рынках нынче плохи, так что это самим же олигархам может выйти боком, если кое-кого из них снова, как и в 2008 году, придётся спасать (за казённый счёт, разумеется). Посмотрим, что скажет Фед в ближайший вторник – думается, сразу запустить QE3 будет почти невозможно.

Демонстративный уход Юргена Штарка с поста главного экономиста ЕЦБ в знак протеста против покупок облигаций евро-периферии всполошил рынки – впрочем, немцы сразу нашли замену: место выбывшего займёт замминистра финансов Йорг Асмуссен – одна из ключевых фигур во всех основных действиях Германии с начала кризиса, включая помощь Греции. Последняя снова буксует – парламент Австрии высказался против расширения стабфонда ЕС; свободные демократы (младшие партнёры в правящей коалиции Германии) хотят провести партийный референдум, чтоб заблокировать любые новые планы внешней помощи и т.д. Дефицит греческого бюджета в январе-августе вырос на 22% к тому же периоду прошлого года; попытки начальства ещё сильнее урезать расходы натыкается на ярость народонаселения – иногда комичную: на сей раз забастовали... сборщики налогов. Власти Греции обиженно заявили, что им помогает весь мир, но Россия и Китай уклоняются от сей святой обязанности: и как им только не стыдно! Рынок уже всё решил об Элладе: доходности её 10-летних бондов достигли 25% годовых, 2-летних – 70%, а годовых – 110%; эти величины примерно равны российским числам образца лета 1998 года; вероятность дефолта Греции оценивается в 98% - в общем, тут всё ясно.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Ясно это и ключевым игрокам еврозоны: хотя Меркель и Саркози в очередной раз возмущённо отвергли возможность выхода Греции из еврозоны, на практике германское правительство уже готовит план помощи своим банкам при банкротстве властей Афин – комментируя утечки в том духе, что-де "ну мы же должны подготовиться ко всем возможным сценариям". Но Греция не так страшна, как более крупные страны еврозоны – у тех дела не блестящи, несмотря на покупки их облигаций ЕЦБ. Ставки по 10-летним бондам Италии достигли нового пика в 5.70% годовых; мощные погашения и выплаты купонов (свыше 21 млрд. евро в прошлый четверг) заставили тем не менее римское правительство выйти на рынки и разместить свежих бондов ещё на 18 млрд.: итоги аукционов плохи – даже при рекордных процентах спрос был весьма слаб. Италия бросилась за помощью к КНР – и была вежливо послана подальше: китайский официоз заявил, что "более важно, чтоб Италия помогла себе сама" – логично. Испанские проценты заметно ниже итальянских – но и тут агентство Fitch предупреждает о возможности снижения рейтинга.

Источник: TradingEconomics.com

Moody's срезало рейтинги французских банков Societe Generale и Credit Agricole; и рынок даже возрадовался этому сообщению – ибо ходили слухи, что та же участь постигнет и BNP Paribas. Но дела последнего всё равно плохи – анонимный топ-менеджер дал понять, что банку не дают долларовых займов, и ему приходится лихорадочно искать выход, "иначе нам крышка"; официоз опроверг эти сведения – но ему никто не поверил. Как никто не поверил и главе Банка Франции Нуайе, вещавшего о выдающейся силе французских банков – мол, у них великолепные рейтинги и нет нужды в дополнительном капитале; а падение акций банков на биржах "логически не объяснимо". Однако это всё пропаганда – а реальность выразил ЕЦБ, которому, конечно же, известно бедственное положение банков еврозоны: в минувший четверг он экстренно ввёл дополнительную программу снабжения банков ликвидностью – прежде всего, долларовой. Отныне денежных аукционов с фиксированной ставкой станет больше – кроме 7-дневных кредитов появятся и 30-дневные; открыты своп-линии с ФРС США, Банками Англии и Японии, а также Швейцарским национальным банком. Официоз сразу пропел осанну мудрости центробанкиров всея Европы – но независимые эксперты мрачны: например, бывший глава Сингапура Ли Куан Ю открытым текстом заявил, что спасти еврозону уже нельзя – вполне возможно, он прав.

Валютные рынки. Швейцарский национальный банк, сохранив нулевую целевую ставку, снова пообещал защищать отмеченную ранее нижнюю границу кросс-курса евро-франк 1.20 – для чего он готов скупить неограниченный объём европейских денег; злые языки не преминули напророчить ШНБ скорое накопление триллионных ресурсов инвалюты. На форексе на минувшей неделе дешевели доллар и фунт – хотя и не сильно; снижению бакса способствовала вышеупомянутая свежая программа снабжения ликвидностью в еврозоне. Евро-доллар, упав ниже 1.35, затем подскочил выше 1.39; любопытно, что этот курс лучше всего отслеживал динамику свопов кредитного дефолта – причём не греческого, а итальянского: весьма характерно. Евро-йена показала минимум с лета 2001 года; австралийский и канадский доллары недалеки от паритета с американским коллегой; фунт чувствовал себя скверно против всего вокруг.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Ведущие биржи корректировали падение, надеясь на свежие вливания ликвидности – думается, это ненадолго. Итоги августа неутешительны: так, в Японии инвестиционные фонды получили совокупный лосс в 3.1 трлн. йен (40.8 млрд. баксов) – свыше 5% от их активов. Goldman Sachs закрывает свой крупнейший фонд Global Alpha, получивший изрядные убытки на падении рынка в августе. Нежданные проблемы посетили швейцарский банк UBS – его трейдер с многообещающим именем Квеку Адоболи наторговал убытка на 2 млрд. долларов: кажется, он неудачно поспекулировал сложными деривативами. Вне финансового сектора тоже трудности: спрос валится, заставляя корпорации сокращать персонал и урезать ожидания – так, Cisco Systems снизила прогноз выручки на ближайшие 3 года; скорее всего, в отчётах за третий квартал мы увидим подобные предупреждения у многих корпораций по всему миру.

Товарные рынки. Нефть росла – в немалой степени благодаря падению её запасов в США. По сути стояли на месте промышленные металлы – зато драгоценные летали будь здоров: золото не стало штурмовать прежние верхи, а вместо этого нырнуло к 1760 долларов за унцию; серебро пало ниже 40. Зерновые, зернобобовые, корма и растительное масло активно дешевели (кроме риса, стоящего у верхов) – неожиданно выяснилось, что глобальный спрос на эти товары довольно-таки активно сокращается; впрочем, климатические факторы подрывают и предложение – так что едва ли падёж будет чрезмерно глубоким. Обратная картина по мясу, которое принялось агрессивно дорожать; молоко замерло в середине своего диапазона последних 4-5 месяцев. Остальные сельхозтовары в основном стоят на месте – кроме заметно подешевевшего какао.

Дураки и терпилы

Азия и Океания. Опережающие индикаторы ОЭСР валятся 4 месяца подряд – в июле они потеряли ещё 0.5%; более явным стало замедление в США и России; ухудшение в Британии, Германии, Франции, Италии, Канаде, Китае, Индии и Бразилии усилилось. Японское производство за июль пересмотрели вниз – годовой спад составил 3.0%. Прямые иностранные инвестиции в КНР в августе замедлились – но годовая прибавка в 11.1% порадовала бы любую иную страну. Настроения крупных фирм Японии в третьем квартале улучшились – но отыграли только треть обвала второй четверти; прогнозы оптимистичны, хотя рейтинговые агентства отмечают отставание от намеченных темпов восстановления экономики после землетрясения. Оно и видно – уже в середине лета зарплаты, активность в сфере услуг и цены на корпоративные товары ушли в минус. В Новой Зеландии снижаются деловая активность, настроения потребителей и продажи в обрабатывающей промышленности; деловое доверие в Австралии в августе было худшим с апреля 2009 года. Торговый профицит Австралии остался на месте; в КНР он в августе почти уполовинился – но остался солидным, хотя импорт взлетел до исторического пика. Инфляцию за второй квартал в Австралии пересмотрели вниз, а новостроек на Зелёном континенте стало меньше на 4.7%; займы китайских банков выросли – но денежные агрегаты уже замедляются.

Европа. Промышленное производство в Швейцарии во втором квартале возросло на 3.6% - но после обвала на 9.6% в январе-марте это не слишком впечатляет. В Италии в июле выпуск упал на 0.7% в месяц и 4.6% в год, причём потребительские товары просели на 7.0% к июню; а ведь уже в июне производство упало на 0.8% к маю. В целом по еврозоне отмечен рост на 1.0% в месяц – исключительно по причине взлёта Германии на 4.1%: остальные видные страны выдали спад. Баланс текущих операций Франции в июле показал заметное ухудшение против июня – то же самое случилось и в еврозоне в целом; внешнеторговые балансы еврозоны и Британии остались на прежних уровнях – для последней это, между прочим, исторический максимум дефицита. Цены производителей и цены на импорт в Швейцарии в августе обвалились на 1.2% в месяц и 1.9% в год – дорогой франк ведёт к дефляции: именно этого и боится ШНБ. Потребительские цены Испании остались в августе на уровне июля и выросли на 2.7% в год; в Италии случился рост на 0.4% и 2.3%; во Франции – на 0.6% и 2.4% (причём последняя величина максимальна с октября 2008 года); а в целом по еврозоне инфляционная прибавка равнялась 0.2% к июлю и 2.5% к августу 2010 года. CPI Британии подскочил на 0.6% в месяц и на 4.5% в год; более вменяемый индекс розничных цен распух уже на 5.2% к августу прошлого года.

В Британии рынок жилья слаб – цены в минусе, а число продаж на одного риэлтора минимально с июня 2009 года. Занятость в еврозоне в апреле-июне ещё росла (+0.3% к январю-апрелю и +0.4% ко второму кварталу 2010 года) – но вся эта коррекция отыграла лишь немногим больше пятой части падения 2008-2009 года: 900 тыс. рабочих мест из почти 4 млн. утраченных. Число безработных в Британии в июле росло самым быстрым темпом с 2009 года; в августе полку получателей пособий по безработице прибыло – но в нынешние времена лишние 20.3 тыс. в месяц скорее радуют, чем огорчают (к примеру, месяцем раньше прибавка составила 33.7 тыс.) Номинальные зарплаты британцев без учёта переменчивых премий в среднем в мае-июле были выше прошлогодних на 2.1% - а даже официальная инфляция, как сказано выше, много больше, а реальная и вовсе где-то в районе 7.5%. Согласно британскому подразделению глобальной рекрутинговой фирмы Manpower, индикатор склонности английских компаний нанимать персонал падает 4 квартала подряд – и уже достиг минимума за всю историю обзора с 2005 года; причём банки, которые лишь полгода назад были в авангарде найма, теперь активнее других увольняют своих работников. Отсюда падёж спроса: розница в августе пала на 0.2% к июлю до уровня августа прошлого года – а с учётом подлинной инфляции, конечно, имеет место заметный минус.

Америка. В августе промышленный выпуск в США вырос на 0.2% к июлю; данные июня понизили на 0.3% от прежней оценки. Оптимизм малого бизнеса от NFIB показал шестое подряд месячное ухудшение; экономический оптимизм IBD/TIPP в сентябре чуть отскочил от рекордного минимума августа. Деловая активность в зоне ФРБ Филадельфии падала менее активно, чем в августе – но, как ехидно заметили аналитики, рост с –30.7 до –17.5 не вызвал массового вылета пробок из бутылок шампанского; индекс ФРБ Нью-Йорка ещё снизился – обвалился компонент занятости, а новым заказам поплохело ещё в августе. Цены на импорт пали на 0.4%, на экспорт – выросли на 0.5%: видимо, торговый дефицит в августе припал. Цены производителей остались на уровне июля; потребительские цены взлетели на 0.4% в месяц и 3.8% в год (пик с сентября 2008 года) – реально годовая прибавка достигла 7.0%; без продовольствия и топлива вышло +0.2% и +2.0% (на самом деле +5.2%) – максимум с ноября 2008 года. Согласно RealtyTrac, в августе отъём жилья у американцев активизировался: +7% в месяц, в том числе +55% в Калифорнии. Потребительские настроения от Bloomberg в конце августа остались вблизи минимума с 2009 года; аналогичный индекс Мичиганского университета в первой половине сентября чуть отполз от многолетнего августовского дна. Первичные обращения за пособиями по безработице подскочили на 11 тыс., а повторные упали на 12 тыс. – вот только предыдущее число при этом пересмотрели вверх на 21 тыс.: и эта дурная история повторяется каждую неделю.

Реальная почасовая оплата труда в августе сжалась на 0.6% в месяц (худшая динамика с июля 2008 года) и 1.9% в год – если же учесть статистические гм... аберрации, то эти показатели составят –1% и –5%: нехилый падёж спроса, однако. Что сразу и отразилось на тратах: розница не изменилась, показатель июля пересмотрен вниз на 0.2% - и это номиналы, т.е. расходы в долларах без учёта инфляции, которая, как сказано выше, была заметной. Возьмём продажи на душу населения, учтём реальную инфляцию – и выйдет, что показатель упал на 0.5% после снижения на 0.1% в июле; годовая динамика ушла в минус (на 0.2%); локальный пик коррекции был ещё в феврале – оттуда продажи упали на 2.7% и уже достигли дна с июля прошлого года; глобальная вершина случилась в декабре 1999 года – с неё реальные покупки на душу населения свалились уже на 30% с лишним, т.е. почти в полтора раза. Таково подлинное снижение спроса – а Бюро переписи населения сообщило, что число людей, живущих ниже уровня бедности, достигло к концу 2010 года рекордных 15.1% населения: то ли ещё будет! В июле опять был отток внешних денег из облигаций США; приток в длинные бумаги низок (но Китай опять нарастил портфель) – всему виной игры вокруг потолка госдолга, который отказывался поднимать Конгресс. Но когда это всё же было сделано, штатовский дефицит взлетел – и в августе он достиг 134.2 млрд. долларов (в полтора раза больше, чем год назад); доходы казны за год выросли на 3.2% (т.е. слабее инфляции – иначе говоря, реальные поступления в минусе), а расходы – на 19.2%.

Источник: Бюро переписи населения США

Россия. Промышленное производство в августе выросло на 0.2% в месяц и 6.2% в год – слабовато с учётом прошлогодней жары, создавшей эффект низкой базы; обрабатывающий сектор распух на 7.1% к августу 2010 года – половина пришлась на автомобили (+46.4% в год). Зерна на конец лета собрано на 44% больше, чем в 2010 году – но меньше, чем в не слишком удачном 2009. Дорогая нефть по-прежнему слабо помогает казне – её профицит в августе составил жалкие 0.1% ВВП. Рубль падает – официоз пеняет на ухудшение платёжного баланса. Денежная база по состоянию на 1 сентября выдала годовой спад на 1.3% - худшая динамика с осени 2009 года: поздравим Банк России с блестящим успехом! С учётом годового (а сейчас даже меньше) лага между ценами и базой, к выборам инфляцию придавят – но дальше-то что? А дальше будет очередное повышение коммунальных тарифов: власть решила отложить этот акт до середины года – после чего с возмущением отвергала идею, будто это сделано специально из-за выборов. Съезд Правого дела прекратился в громкую коммунальную свару – как это всегда и бывает у тутошних лже-правых; в итоге олигарх Прохоров потребовал вернуть недавно вложенные им в партию деньги – что тоже вполне привычно для благодетелей куршевельского розлива.

Россиянское начальство озаботилось вредностью социальных сетей в интернете и решило туда внедриться ради сопротивления проискам ЦРУ. Медведа все поздравляли с днём рождения – дружно сообщая президенту, какое же он ничтожество; последнее поздравление пришло с Кипра, где любимый Зенит эффектно оскандалился в первом матче футбольной Лиги чемпионов. А вершиной начальственного маразма стала встреча Путина с участниками праймериз ЕдРо: пенсионер Баженов шокировал премьера, завещав квартиру ему пополам с президентом (а чтоб нагрузка с бюджета упала); активистка Молодой гвардии Аршинова рассказала о мебели в общежитиях – и в порыве обожания даже сообщила, что родилась в том же городе Дрездене, где тогда служил Путин (тот едва отбился от подозрений в отцовстве пылкой дамы); токарь Трапезников поведал о зарплатах "в конвертах" – после чего у него с премьером состоялся спор на тему, дураки или терпилы получатели этих денег; в заключение сам Путин поведал, сколь полезно общение с народом – ведь без него "сбивается мушка". Выдвижение в президенты шута Охлобыстина лишь дополнило картину быстро нарастающего под выборы феерического маразма.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Обзор мировых рынков за 14 августа - 10 сентября 2011 года

Сергей Егишянц, "От победы к победе"

Добрый день. За прошедший с момента написания предыдущего обзора месяц бедуины Киренаики с деятельной помощью белых человеков из Британии и Франции одолели бедуинов Триполитании (у ведущих стран НАТО напряжёнка с деньгами, поэтому они не могли и дальше тянуть резину) – захватив столицу, победители принялись убивать негров, видя в них наёмников ненавистного Каддафи. Российское начальство признало реалии, но пока тутошние монополии пытаются спасти свои инвестиции в Ливии, кое-кто печали не ведает: пресловутый Ганвор, которым владеет друг Путина, гражданин Финляндии и резидент Швейцарии Тимченко, в войну прекрасно сотрудничал с повстанцами – ещё в августе его танкеры бодро курсировали между Новороссийском и Бенгази. В японском Кабинете смена караула: как и задумано, крайне непопулярный премьер Кан ушёл в отставку – после короткой внутрипартийной схватки его место занял бывший министр финансов Йосихико Нода, уступивший свой пост Дзюну Ацуми. За выживание борется премьерша Австралии Гиллард, чьи позиции подорвал скандал вокруг лейбористского депутата-заднескамеечника Томсона – последнего обвиняют в куче разных проступков (в основном финансовых, но также и в чересчур тесном общении с проститутками): оппозиция возбудилась – да и в правящей партии всё больше людей ощущает, что год назад погорячились, заменив своего бывшего лидера Радда на нынешнюю бестолковую Джулию.

Дело Стросс-Кана пришло к логичному финалу – прекратить его попросил прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс-младший, устав от непрерывного вранья "жертвы": оскорблённая Диалло сразу вчинила гражданский иск по обвинению в "садистской атаке" – однако пылкий Доминик вместе с семьёй уже вернулся во Францию. На востоке США случилось второе в истории по мощности (для этого района) землетрясение – магнитуда 5.9: эпицентр под штатом Вирджиния, толчки и разрушения ощущались на большой территории, в том числе и в крупнейшей конурбации, протянувшейся от Бостона до Вашингтона через Нью-Йорк и Филадельфию; Капитолий и Пентагон эвакуировали, аэропорты Нью-Йорка закрылись, повреждения претерпел кафедральный собор Петра и Павла в Вашингтоне; вообще. по мнению учёных, в ближайшие 5 лет всех нас ждёт повышенная сейсмоактивность. Не стихают погодные катаклизмы: они поразили Новую Зеландию, где на улицы Окленда выпал снег – такое событие случилось впервые за последние 80 лет. Бушуют не только стихии, но и люди: едва Южный Судан стал независимым, как там произошла очередная локальная война – одно племя пыталось увести у другого стадо коров, что стало причиной кровопролития (погибло более 500 человек). Цивилизованные люди отстают не сильно: например, известный актёр Депардьё смачно пописал прямо на пол самолёта, на котором он собирался лететь в Ирландию – и экипажу пришлось сдать пьяного лицедея в полицию.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Письмо счастья

Денежные рынки. С нетерпением все ждали выступления главы ФРС США Бернанке на ежегодной конференции Фед в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг – именно там год назад было объявлено о программе QE2. Но Бенни-вертолётчик изрёк набор банальностей о фундаментальной силе американской экономики – а единственным конкретным моментом было то, что в сентябре заседание Комитета по открытым рынкам продлится два дня вместо одного. Однако протокол последнего заседания расставил всё по местам: ФРС в сентябре обсудит конкретные планы монетарного стимулирования – кто бы сомневался. Введение QE3 не предрешено: инфляционный фон высок, к тому же если в августе даже умеренная идея зафиксировать нулевые ставки до середины 2013 года вызвала протесты аж трёх членов правления, то форсированный запуск новой волны эмиссии способен ещё более накалить обстановку – но четвёртый диссидент в Комитете из 10 человек будет кошмаром для рынка, ведь раскол почти пополам означает полную неопределённость по ключевым вопросам денежной политики на долгий срок. Банк Англии, напротив, вернулся к единогласию – поднять ставки больше никто не хочет, а опустить их страшно, ибо инфляция очень велика (5% в год); схожая картина в ЕЦБ. Центробанк Исландии повысил ставку с 4.25% до 4.50% годовых, глава Резервного банка Австралии Стивенс дал понять, что не станет ни смягчать, ни ужесточать денежную политику (так и вышло); Банки Японии, Кореи, Канады и Швеции тоже взяли паузу – в общем, у центробанков тревожное затишье.

Агентство Moody's снизило рейтинг Японии на одну ступень, сославшись на феерический госдолг и гигантский дефицит бюджета страны; прогноз стабильный. Fitch подтвердило высший рейтинг США и стабильный прогноз – из-за "исключительной кредитоспособности" страны: т.е. по сути сказано, что если будут проблемы, Фед напечатает свеженьких баксов столько, сколько нужно; в то же время агентство грозится обратить взор на Китай, чьи перспективы его не радуют. Наконец, три ведущих агентства подтвердили рейтинг и прогноз Германии. Минюст США расследует методы работы S&P и прочих учреждений этого типа: поскольку методы, конечно, некорректны (вспомним, что творили агентства до 2008 года), там будет чем поживиться – в то же время и агентствам есть что объявить власти США, чей рейтинг завышен против мрачной долговой реальности. Собственно, вся мрачность прекрасно осознана рынками: по ним прошла новая волна паники, которая уронила доходности британских 10-летних гособлигаций ниже 2.5%, а американских и германских – ниже 2.0%; все эти величины суть исторические низы – публика убегает в безопасные активы, которыми по-прежнему считаются казначейские бонды ведущих стран. Напротив, мусорные бумаги, недавно переживавшие расцвет, резко затухли – их предложение в августе оказалось наименьшим с декабря 2008 года. Ещё один признак стресса – рекордные суммы, которые зарубежные правительства и центробанки держат нынче на счетах ФРС США: они превысили прежние пики самых худших моментов кризиса 2008 года.

Ширятся и политические игрища вокруг денежной политики. Республиканский фаворит в президентской гонке, губернатор Техаса Рик Перри, отвечая на вопрос избирателя из Айовы по поводу политики Бернанке, заявил: "Если до выборов этот парень опять начнёт печатать деньги, то не знаю, как вы в Айове, но мы в Техасе станем жёстко на него давить. В некоторых случаях эмиссия в политических целях – это почти измена". Ответ последовал незамедлительно – пресс-секретарь Белого Дома Джей Кэрни сообщил: "Когда вы баллотируетесь в президенты, следует думать, что вы говорите, ведь ваши слова имеют большой вес. Угрозы главе Фед вряд ли можно признать мудрой идеей". Тем не менее, в реальности желающих потрудиться в столь почтенной конторе, как ФРС, что-то не находится – вот, к примеру, Обама предложил на два вакантных места в центробанке профессоров Гарварда и Колумбии Стейна и Клариду: и что же? – последний сразу заявил, что ему и в PIMCO, где он трудится по совместительству, вполне хорошо, и в Фед он не хочет. А ЕЦБ продолжает скупать бонды периферии – под критикой Германии (партия Меркель проигрывает одни земельные выборы за другими): главный экономист ЕЦБ Штарк хочет в отставку в знак протеста; но что делать? – частный спрос на бумаги Испании и Италии (тем более Португалии и Греции) слаб. Финляндия, Австрия, Голландия, Словакия и Словения требуют от Греции залога по займам в рамках программы помощи, иначе не хотят участвовать; прочие страны против – да и евро-структуры дали понять, что требования залога неприемлемы.

Впрочем, с Грецией уже давно всё ясно: доходность годовых гособлигаций взлетела до 65% годовых, а 2-летних – до 55%; стоимость 5-летних свопов кредитного дефолта достигла 30%; эксперты агентства S&P полагают, что Греция объявит дефолт ещё до конца сего года – вполне вероятно. Меркель и Саркози встретились и ничего не решили – помимо идеи учредить "европейский совет" как единое правительство ЕС; ни общие евробонды, ни расширение стабфонда не одобрены. Штатовские регуляторы крайне озабочены тем, что европейские банки имеют серьёзный дефицит долларов – кое-кому даже приходится занимать у ЕЦБ (баксы, а не евро! – через посредство своп-линии ФРС). Швейцарский национальный банк тоже воспользовался свопами от ФРС – и всё же дефицит долларов довёл 3-месячную ставку LIBOR по баксу до 0.33%, максимальных с августа прошлого года. Банкам не хватает ликвидности – в чём они виноваты сами: пока штатовские кредиторы копили кэш и наращивали капитал, европейцы питались оптимизмом властей – и теперь норма капитала у евро-банков вдвое ниже, чем у американцев, а зависимость от оптового рыночного фондирования достигает 45% (против 25-30% в США). Дела у британских банков получше, но ненамного – и сейчас они стали сбрасывать сомнительные активы, уводя их на балансы пенсионных фондов; но вряд ли это кого-то введёт в заблуждение.

В общем, дела плохи почти как в 2008 году – и неудивительно, что свопы кредитного дефолта у крупных банков Италии, Британии и даже Германии пробили тогдашние максимумы, предвещая в самое ближайшее время новый кризис ликвидности в банковской системе. Но если так, то центробанкам снова придётся заниматься денежной накачкой – ценой инфляционного всплеска опять временно спасая финансовую систему. Этому лохотрону не видно конца – что отлично чувствуют уже все вокруг. Автор настоящего обзора на днях получил "письмо счастья" с предложением получить 10.5 млн. долларов от Минфина Нигерии и ООН – вещь вполне обыденная (это давнее и хорошо известное мошенничество), но нынче с ней произошла инновация: если раньше такого рода письма посылались от имени разнообразных нигерийских чиновников, то теперь в поле отправителя стоит весьма издевательская надпись "Mr. Ben S. Bernanke" – вот так-то. И ведь правы мерзавцы: по сути-то их лохотрон отличается от респектабельной практики современных центробанков лишь порядком величины – в остальном всё то же самое. К тому же архитектура мировой финансовой системы нынче такова, что все деньги – и честные, и мошеннические – в конечном счёте производятся именно ведомством мистера Бена Ш. Бернанке: банковская система в параличе – и весь денежный процесс состоит в том, что центробанки печатают деньги, которые затем растекаются на многочисленные ручейки частных оборотов.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Валютные рынки. Швейцарский бизнес жалуется на дорогой франк – особенно машиностроение и туризм. В ответ Швейцарский национальный банк увеличивает банковские депозиты на своём балансе со 120 до 200 млрд. франков; сам баланс расширят минимум на 40 млрд. (сумма порядка 8% ВВП страны). Более того, по рынку ходили слухи, что центробанк написал письмо банкам с угрозой ввести налог на "слишком высокий баланс" – и хотя затем слух был опровергнут, осадок остался. Со своей стороны правительство приняло сразу две программы стимулирования – включающие в себя финансирование инфраструктурных проектов, поддержку экспорта и инноваций. Все эти меры привели к тому, что ставки LIBOR по франку ушли в минус (от -0.017% по 2-недельным до –0.010% по 2-месячным) – и свисси пал до 0.8240 к доллару и 1.1970 к евро; впрочем, ухудшение настроений на рынках заставило публику вернуться к франку как убежищу – курсы оттянулись к 0.77 и 1.10. 6 сентября терпение ШНБ лопнуло – он заявил, что готов проводить интервенции неограниченных размеров, считая минимально приемлемым значением евро-франка 1.20 (хотя и это "слишком дорого"). Евро-франк за считанные минуты после объявления взмыл в 1.22, а доллар-франк – в 0.8575; после небольшой паузы взлёт продолжился – USDCHF достиг 0.8850. А вот японские интервенции (общим размером свыше 4.5 трлн. йен) ушли в песок – йена вернулась к прежним верхам и даже пробила их, достигнув 75.95; Минфин выделит 100 млрд. долларов на борьбу с ростом валюты – а пока бизнес усилил вывод производств в развивающиеся страны, ибо издержки внутри страны неподъёмны; ходят слухи, что японцы просят Семёрку (собирающуюся в этот уик-энд) о совместной интервенции. Евро-доллар 3 месяца не выходил из диапазона 1.38/47 – причём львиную долю этого времени он провёл между 1.40 и 1.45; но в минувшую пятницу курс показал новый минимум ниже 1.37.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Ведущие биржи резко просели, резво отскочили и снова припали. Франция, Италия, Испания и Бельгия продлили запрет на короткие продажи акций до конца сентября – впрочем, это не сильно помогает. Последние отчёты за второй квартал неоднозначны: показатели Wal-Mart Stores неплохи – но внутриштатовские продажи припали; Home Depot порадовал – зато Dell огорчил, особенно прогнозом на второе полугодие. Hewlett-Packard сбросит часть бизнеса (планшетники и смартфоны) и разделит прочее (включая выпуск персональных компьютеров, которые теперь сменят брэнд), взамен чего намечается поглощение британской софтверной фирмы Autonomy за 10 млрд. баксов; рынок воспринял эти новости плохо – агентство Moody's сразу срезало прогноз рейтинга HP до негативного. Google решила приобрести Motorola Mobility за 12.5 млрд. долларов – акции последней тут же совершили вертикальный взлёт; логика Гугля состоит в том, что он получит изрядный портфель патентов – и с его помощью защитится от домогательств конкурентов. Стив Джобс всё же ушёл из Apple по состоянию здоровья – акции слегка припали. Федеральное агентство жилищного финансирования США подало иски к основным банкам на сумму 200 млрд. долларов по обвинению в обманном смешении займов разного качества – кажется, награда за ипотечные мошенничества всё же найдёт своих героев.

Особенно плохи дела Bank of America – ходил даже слух (впрочем, позже опровергнутый) о его поглощении банком J.P.Morgan Chase; в любом случае, однако, этот банк сильнее других завяз в ипотечных займах – качество которых, разумеется, ухудшается по мере снижения цен на жильё; цена его акций уже почти вернулась к низам 2009 года. Помощь BofA оказал Уоррен Баффет, вложивший в него 5 млрд. долларов на серьёзных условиях: ему гарантировано 6% годовых дивидендов – это при нынешних-то доходностях на рынках! Тем не менее, Bank of America уволит 3.5 тыс. человек в этом квартале, в целом сокращения могут достичь 40 тыс. Сейчас все банки делают это: UBS уволит 3.5 тыс. человек, HSBC – 30 тыс., Lloyds – 15 тыс., Bank of New York Mellon – 1.5 тыс., ABN AMRO – 2.4 тыс. Это при том, что прибыли банков растут (в апреле-июне +38% к тому же периоду прошлого года) благодаря сокращению резервов, выделенных под плохие кредиты – а что же будет, когда прибыли упадут или, о ужас, пойдут убытки? Массовые сокращения идут и у австралийских сталелитейщиков – а вскоре, надо думать, участь сия не минует прочие отрасли и регионы мира. Но есть и исключение: футбольный клуб Manchester United вернулся в прибыль и собирается провести IPO в Сингапуре – американские владельцы надеются выручить примерно 600 млн. фунтов от продажи 30% акций клуба.

Источник: Barchart.com

Товарные рынки почуяли запах вероятной в будущем эмиссии – и завернули наверх. Нефть Brent добралась почти до летнего пика – чего нельзя сказать о заметно отстающей WTI; промышленные металлы тоже возбудились было – но их тормозит ощущение слабеющего спроса у реального сектора. Грандиозные скачки совершало золото: сначала оно выросло до 1913 долларов за унцию, затем рухнуло в 1703, взлетело к 1927, упало в 1793 и опять растёт. Не помогли и два подряд повышения маржинальных требований на бирже CME (на 22% и 27%); а ведь ещё и ходил слух, что Италия и Испания, имевшие проблемы с деньгами, продали часть своих запасов жёлтого металла – но рынок быстро отыграл это и снова вырос. На продовольственном рынке пессимизм: прогнозы Минсельхоза США по урожаю кукурузы и пшеницы оказались чересчур оптимистичными – фермеры считают, что итоги сезона будут куда хуже; на этом росли зерновые и зернобобовые (особенно кукуруза, рис и соя), корма и растительное масло. Напротив, мясо и молоко немного подешевели; упали в цене и фрукты – зато кофе полетело на север; хлопок, сахар и какао в целом стабильны; древесина пытается отойти от недавних низов.

Источник: SmartTrade

Метод Монте-Карло

Азия и Океания. Ситуация в мировой экономике ухудшается. По мнению нобелевского лауреата Майкла Спенса, спад в ЕС и США скорее всего подорвёт рост в Китае – и, как следствие, ввергнет в кризис все развивающиеся экономики. Пока же властные лекари следуют известным математике "методом Монте-Карло": накачивая глобальную экономику эмиссионным наркотиком, они добиваются от неё лишь случайного блуждания. ВВП Японии падает 3 квартала подряд – в апреле-июне сокращение составило 0.5% к первой четверти и 1.1% к апрелю-июню 2010 года; внутренний спрос ещё жив, внешний подкачал; производственные инвестиции и прибыли мрачны – зато у КНР приток прямых иностранных инвестиций вырос на 19.8% в год. ВВП Австралии во втором квартале подскочил на 1.2% после падения на 0.9% в январе-марте; с тех пор ситуация на Зелёном континенте резко ухудшилась. Японское производство восстанавливается от землетрясения – но экспансия замедляется, а годовая динамика не вышла из минуса (в июле –2.8%); заказы в машиностроении в июле рухнули на 8.2%, перебив июньский рост (+7.7%); правительство ухудшило оценку экономики, а индекс экономических наблюдателей ушёл в зону спада. В КНР в августе промышленное производство замедлилось до +13.5% в год с +14.0% в июле; инвестиции в основной капитал распухли на 25.0% после +25.4% месяцем раньше.

В августе деловое доверие в Новой Зеландии рухнуло; активность в производственном секторе Австралии упала до минимума за 2 года – и хотя сфера услуг на грани роста, строительный сектор уже в депрессии (как и в Новой Зеландии); в КНР индексы PMI колеблются около отметки 50 пунктов, разделяющей рост и спад – показатель сферы услуг достиг 6-летнего дна; японская активность замедляется, корейская и тайваньская – снижаются. Торговые балансы стран региона в июле немного улучшились – но в первые 20 дней августа Япония влетела в дефицит. Японские и австралийские цены стагнировали во второй половине лета; китайский CPI вырос в августе на 6.2% в год после 6.5% в июле (без учёта продовольствия рост ускорился); PPI замедлился с 7.5% до 7.3%. В Австралии продажи новостроек просели на 8.7% в июне и ещё на 8.0% в июле. Японские зарплаты в минусе, безработица растёт; в Австралии всё меньше вакансий, занятость упала, а безработица выросла до пика с октября 2010 года; наём рабочей силы с начала года худший за 8 лет. Японская розница в июле пала на 0.3% в месяц, но выросла на 0.7% в год; расходы домохозяйств просели на 2.1% в год – продажи новых машин на 26% слабее, чем год назад. В КНР розница в августе выросла на 1.4% в месяц и 17.0% в год (в июле было +17.2%).

Европа. ВВП ведущих стран Европы во втором квартале показали мини-рост (+0.2% у Испании и Британии, +0.1% у Германии – минимум за 2 года); у еврозоны +0.2% благодаря внешнему спросу и запасам – без них было бы -0.1%; Швейцария порадовала (+0.4%). Строительной сектор еврозоны в июне пал на 1.8% в месяц и 11.3% в год; строительные заказы в Германии ушли в минус, а тот же показатель Британии во втором квартале рухнул на 16.3% к январю-марту и на 23.2% к апрелю-июню 2010 года, пробив дно 1980 года и достигнув рекордного минимума. Промышленные заказы в еврозоне в июне сократились на 0.7% в месяц, но выросли на 11.1% в год; июльские числа Германии равны –2.8% и +8.7%; Конфедерация британских промышленников отметила улучшение в августе – но оптимизм потребителей в сфере услуг рухнул; производство в Британии в июле опять упало – но германское подскочило, а французское выросло на 1.5% после падения на 1.5% месяцем ранее. Но уже в августе загрузка производственных мощностей во Франции снизилась – как и активность в сфере услуг. В Германии и Швейцарии индекс ожиданий ZEW обвалился до минимума с конца 2008 года; деловая активность (PMI) в еврозоне в августе пала до низов с сентября 2009 года, а в Британии – с июня того же года; экономические настроения мрачнеют. Торговые балансы Германии и Франции ухудшились, балансы текущих операций тоже; лишь в Швейцарии прояснение, несмотря на дорогой франк. Но последний вызвал дефляцию: цены производителей в июле пали на 0.7%, а потребительские – на 0.8%, и ещё на 0.3% в августе; дефляция и в Венгрии, чей рынок займов привязан к свисси.

Источник: Национальное статистическое бюро Великобритании

В еврозоне в июле производственная инфляция наступала – а в Британии она растёт непрерывно (уже +6.1% в год); потребительская инфляция чуть отступила – но это сезонное явление, вызванное подешевением продовольствия летом; год назад было примерно то же самое – поэтому темп годового роста меняется слабо. Неспешно снижается годовая прибавка денежной массы и займов в еврозоне – и в Британии, где ипотека стагнирует, а цены на жильё валятся; число новостроек во Франции в мае-июле снизилось, но разрешения на строительство подросли. Потребительское доверие валится во всей Европе: в Италии минимум за 2.5 года, а в еврозоне – с июня 2010 года; настроения британцев крайне мрачны – и немцы движутся в том же направлении. Безработица растёт в Греции, Испании, Голландии и особенно в Британии; в Италии и Франции занятость стабильна, а в Германии она по-прежнему увеличивается – но уже совсем медленно. Розничные продажи стагнировали или снижались по всей Европе – в целом по еврозоне во втором квартале отмечен спад на 0.3% после снижения на 0.1% в январе-марте; баланс британских продаж в августе достиг дна с мая 2010 года – в общем, спрос слаб везде. И стимулировать его нечем: бюджетный дефицит в Греции с начала года оказался на 25% выше, чем год назад (сюрприз!), а в Италии – на 18%; в Британии в июле временное улучшение – и начальство гордо заявило, мол, наша программа экономии сделала страну "убежищем". Надо бы ему показать, как кое-кто тоже не по делу разорялся насчёт "тихой гавани" – и чем это закончилось.

Америка. Состояние экономики США исчерпывающе описал Обама, в одной из речей заявивший "мы находимся в ужасной рецессии" – потом выяснилось, что тут перепутано время глагола, но оговорка вышла уместная. Пришлось президенту выдумать план стимулирования занятости (инфраструктурные проекты, снижение налогов, субсидии штатам и муниципалитетам) ценой 445 млрд. долларов – но т.к. деньги на это обещано взять за счёт сокращения других статей казённых трат, эффект будет скромный. ВВП Канады во втором квартале пал на 0.4% к январю-марту; ВВП США вырос на 0.2% из-за статистических манипуляций – на самом деле душевой ВВП сжался на 0.6% до дна с конца 1988 года; он уже на 17.4% ниже пика, достигнутого 11 лет назад; реальные зарплаты и бонусы пали на 1.3%, а всего с января-марта 2000 года – на 23.5%. Производительность труда сократилась, а затраты на рабочую силу выросли (как и в Канаде) – сочетание, предвещающее спад рынка труда. Промышленное производство в июле выросло на 0.9% из-за возобновления поставок автозапчастей из Японии и жары, вызвавшей спрос на электричество – автомобильный выпуск взлетел на 5.2%, а производство коммунальных услуг подскочило на 2.8%; без этих секторов прибавка составила бы 0.3% - и то спасибо внешнему спросу. Промышленные заказы выросли на 2.4% в текущих ценах – их взметнуло ввысь вздорожавшее в июле топливо; а если учесть настоящую инфляцию и рост населения, то годовая прибавка реальных заказов составит лишь 0.4%. Такая же картина в товарах длительного пользования – взлёт на 4% вызван одномоментными факторами, а ключевой компонент чистых капитальных заказов (невоенные капитальные заказы за вычетом самолётов) даже упал на 1.5% в месяц.

Источник: Бюро экономического анализа США

Региональные индексы деловой активности в Штатах в августе выглядят весьма скверно. Показатель ФРБ Канзас-Сити ушёл из плюса в минус; индексы ФРБ Ричмонда и Далласа значительно ухудшили свои и без того негативные числа – особенно просели ключевые компоненты новых заказов, отгрузок и занятости; деловые условия ISM Нью-Йорка припали – оценка текущей ситуации просто-таки рухнула; PMI Чикаго и индекс ФРБ Нью-Йорка испытали спад как в целом, так и в компоненте заказов – зато занятость устояла; самый феерический крах случился с индексом ФРБ Филадельфии, рухнувшим до низов с марта 2009 года – все основные компоненты вертикально обвалились. На таком фоне общенациональные показатели деловой активности едва ли не радуют: производственный сектор ухудшился – но удержался в зоне экспансии; сфера услуг и вовсе выросла – однако занятость пала до низов с сентября 2010 года. Опережающие индикаторы в июле возросли на 0.5% – но этот показатель по-прежнему имеет ничтожную связь с реальностью: в очередной раз его подняли вполне бесполезные в оценке экономических перспектив числа агрегатов денежной массы и спрэд между доходностями гособлигаций разных сроков. Дефицит баланса текущих операций Канады во втором квартале вырос; торговые дефициты Канады и США в июле сократились сильнее ожиданий – помог экспорт. Чистый приток иностранных денег в долгосрочные ценные бумаги США в июне почти обнулился – но любопытно при этом, что Китай раздул свой портфель ещё на 5.7 млрд. долларов до 1.166 трлн.

В июле экспортные цены в США упали на 0.4%, а импортные – выросли на 0.3% (бензин – на 0.6%). Отпускные цены производителей распухли на 0.2% в месяц и 7.2% в год – последняя величина максимальна с сентября 2008 года; не считая продовольствия и топлива, цены увеличились на 2.5% в год (пик с июня 2009 года) – реальные прибавки выше, но статистические приколы занижают инфляцию; по всем товарам (не только конечным) годовая прибавка цен официально составит 11.1% (вершина с сентября 2008 года). Потребительские цены +0.5% в месяц и +3.6% в год (реально +0.7% и +6.9%) – рекорд с октября 2008 года; чистая инфляция распухла на 0.3% и 1.6% (на 0.5% и 4.8%) – максимум с декабря 2009 года; подорожала аренда жилья. В Канаде потребительские цены выросли на 0.2% в месяц и 2.7% в год – но и там присутствуют те же игрища с методикой расчёта. Цены на жильё в 20 крупнейших агломерациях США в июне, согласно S&P/Case-Shiller, упали ещё на 0.1%, так что годовое снижение составило 4.5%. Такая динамика сразу отразилась на качестве займов: по данным Ассоциации ипотечных банков, доля кредитов под залог жилья с просроченными выплатами во втором квартале выросла до 8.44% против 8.32% в январе-марте. Число новостроек в США в июле сократилось на 1.5% – при том, что показатель июня был понижен на 2.6% от прежней оценки; односемейных новостроек стало меньше сразу на 4.9%; разрешения на строительство упали на 2.6%; число реально строящихся домов (как в целом, так и односемейных) в пересчёте на душу населения показало новый исторический минимум. В Канаде число новостроек в августе обвалилось аж на 10% к июлю.

Источник: Бюро переписи населения США

Незавершённые продажи жилья на вторичном рынке –1.3%, завершённые –3.5% (односемейного –4.0%); продажи новостроек –0.7%, несмотря на жёсткий пересмотр вниз чисел апреля, мая и июня; общие расходы на строительство –1.3%; индекс рынка жилья NAHB/Wells Fargo в августе остался на крайне низком уровне. Настроения потребителей плохи: индекс Conference Board в августе достиг дна с апреля 2009 года, числа Мичиганского университета – с ноября 2008; ожидания от Bloomberg пали до величин марта 2009 года. Согласно Challenger, в августе намечено на 47% больше увольнений, чем год назад, а планы найма выросли лишь на 8%; онлайн-объявлений о вакансиях всё меньше; тренд занятости пошёл вниз; число рабочих мест осталось на уровне июля, почасовая оплата труда и длительность рабочей недели сократились; впрочем, трудовой отчёт не так ужасен, как выглядит – занятость выросла, а показатели застойности безработицы чуть отошли от худших значений. Число получателей пособий по безработице растёт – хотя каждую неделю объявляется о падении, затем показатель пересматривается вверх; канадский трудовой отчёт за август ещё хуже американского – занятость упала, безработица выросла. Розничные продажи в Канаде в июне выросли на 0.7%, но без учёта автомашин упали на 0.1%; в США в августе продажи новых автомобилей сократились на 1% к июлю; зато месяцем раньше на автосектор пришлась львиная доля приращения частных расходов – а реальные доходы продолжают валиться; внешне солидный рост потребительского кредита отстал даже от официальной инфляции. В общем, перспективы частного спроса в США по-прежнему выглядят мрачно.

Россия. Июльские отчёты Росстата и МЭР различаются: промышленное производство к июню выросло на 0.4% по версии Росстата, но упало на 0.2% согласно МЭР – у двух ведомств разная методика очистки от сезонных факторов; обрабатывающий сектор показал сокращение на 0.4% в месяц; годовой рост составил 5.2% по выпуску в целом и на 5.5% - по обрабатывающей промышленности; прибавка автомобилей упала до 20.3% (несколько месяцев назад она достигала 140%). Инвестиции сократились на 0.9% в месяц, но выросли на 7.9% в год. К июлю 2010 года выпуск в сельском хозяйстве вырос лишь на 0.6% - скверно, ведь из-за ужасной жары год назад возник эффект низкой базы; молоко и яйца в минусе; лесозаготовки в плюсе лишь на 1.0%. В строительстве аналогичный эффект базы, напротив, очевиден: общий объём +17.6% в год, ввод жилья +19.0%; настораживает лишь, что против июня сего года последний показатель обвалился на 31.9%; грузооборот транспорта +0.2% в месяц и +4.4% в год. Потребительские цены остались на уровне июня и выросли на 9.0% к июлю 2010 года; фиксированный набор товаров и услуг подорожал на 11.5% в год; цены производителей –1.0% в месяц и +16.1% в год. В августе CPI -0.2% в месяц и +8.2% в год; коммунальные услуги вздорожали на 13% к июлю 2010 года, а всего с начала 2000 года – в 19 раз, хотя CPI в целом за это время вырос лишь вчетверо. Розница +0.6% в месяц и +5.6% в год; платные услуги –2.6% в месяц и +0.7% в год; с учётом реальной инфляции годовой рост розницы в 3-4 раза слабее официального, а услуги упали на 3-4%.

Но и тот рост продаж, что есть – это кутёж взаймы: займы населению выросли на 26.5% в год. Располагаемые доходы прибавили 0.6% в год, а зарплата – 3.8%; сделав поправку на лукавство инфляции, получим падёж на 3-4% и 0-1% соответственно. Безработица с учётом сезонной поправки возросла с 6.5% до 6.9%. Согласно МЭР, ВВП в июле вырос на 0.4% в месяц и 4.2% в год; по нашим оценкам, годовой рост составил 1.0-1.5% - но год назад в июле было на 1 рабочий день меньше: сделаем календарную поправку – и прибавка достигнет 3.0-3.5%. Росстат выдал ВВП за второй квартал – он понижен до +3.4% в год от предварительных +3.7% (наши прикидки дают плюс 1.5-2.0%); с учётом сезонного фактора вышло падение против первого квартала на 1.3% - худшая динамика за последние 2 года. Дорогая нефть не особо помогает казне – в июле профицит федерального бюджета составил лишь 0.4% ВВП. В иностранных инвестициях виден резкий взлёт торговых и прочих займов сроком до полугода; в то же время прямые инвестиции составили лишь 3.1 млрд. долларов; накопление внешних вложений в точности равно уводу российского капитала за границу. Согласно МВД, в 2010 году и январе-марте 2011 года незаконный вывоз капитала из России составил 5 трлн. рублей. Идёт отток с финансовых рынков: вывод иностранцами денег из российских акций в августе шёл значительно быстрее, чем даже в 2008 году. По данным Банка России, за январь-июль чистый отток частного капитала из России уже сравнялся с показателем всего 2010 года – а ведь впереди ещё выборы.

Продолжаются развлечения власти и аффилированного с нею бизнеса. ВТБ продал китайскому госбанку дом в центре Лондона примерно впятеро дешевле рыночной цены – если верить отчёту банка; а если не верить?.. Счётная палата проверила Газпром – ей не хотелось находить что-то радикальное, но всё же за 2009 года набралось непонятных потерь на 28 млрд. рублей: сущая безделица. Год назад Путин с ветерком прокатился на Ладе Калине по трассе Чита-Хабаровск – а уже сейчас дорогу (совершенно внезапно!) "вспучило"; а ещё премьер с показным изумлением узнал о "слегка" завышенных ценах автодорог. Матвиенка проползла в Совет Федерации обычным для начальства методом: обман, махинации, подтасовки, аресты оппозиционной прессы и задержания нелояльных политиков, незаконная агитация, раздача еды и клоуны на участках – и даже со всем этим голосовать за Вальку-стакан пришло лишь 30-35% избирателей; на посту губернатора её сменит бывший полпред в ЦФО Полтавченко. Цветёт футбол: в суперклуб Анжи приехал нападающий Это’О с зарплатой в скромные для Дагестана 20 млн. евро в год; другого новоявленного игрока того же клуба освистали болельщики на игре сборной – в ответ РФС во главе с Фурсенко решил заменить несознательных фанов на студентов (т.е. подопечных другого Фурсенко), которым бесплатно раздали билеты и проинструктировали на предмет правильного боления: на трибунах от такого изобилия плодов земных сразу возникло благорастворение воздухов. В общем, в нынешней России слово "Фурсенко" – это диагноз, а то и приговор.

Аппетит властей Москвы растёт: будущая столица доберётся до Калужской области – символично, что ближайшим видным калужским населённым пунктом будет посёлок Бухловка. Начальник МВД Нургалиев заявил: "Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив. Нет его сегодня" – без комментариев. Наметилась печальная для власти тенденция: рейтинги правящего тандема валятся; доля считающих, что страна идёт в неправильном направлении, достигла 6-летнего пика, а процент оптимистов приблизился к 11-летнему минимуму. Начальство проснулось: липовые праймериз в ЕдРо сподвигли Путина к идее навязать их и оппозиции; логичное возмущение не помешало придворным борзописцам воспеть хвалу премьерской мудрости и советовать распустить прочие партии – мол, кому они нужны, когда есть замечательное ЕдРо? Путиномедвед порыбачил в Астраханской области; премьер возглавил байк-шоу в Новороссийске и нарушил ПДД в части требования езды в шлемах. На авиасалоне МАКС Путин решил купить мороженое – его зам Иванов попросил и ему купить порцию: "Прижимистый человек Сергей Борисович", – откомментировал премьер – "Ведь вчера получку получил". У Медведа свои ходы – 8 сентября отныне стал Днём финансиста: "а почему не 17 августа?" – резонно вопросила публика. Но инновационный фонтан президента не заткнуть: "Есть идея: я позову... людей, чьё состояние начинается... от миллиарда долларов, и скажу, чтобы все начали преподавать в школах". Да уж...

Но оставим державных клоунов, жуликов и воров. У Роскосмоса одни неудачи: потерялись сателлиты ГЛОНАСС и спутник связи, грузовой корабль вместо МКС влетел в тайгу Алтая – погибли 10 картин художника Шилова, который надеялся запуском полотен в космос выторговать себе рост благосостояния. Люди гибнут на теплоходах и в самолётах; число аварий и катастроф неприемлемо для более-менее развитой страны. Отметим и начало учебного года – специально для Медведа. Всего у нас 47 тыс. школ: из них 1 тыс. аварийных (Роспотребнадзор запретил работу 900) и куча ветхих; 10 тыс. нужен капитальный ремонт; канализации нет в 25% школ, воды – в 20%, отопления – в 15%; у трети школ не годятся столовые, у половины – медицинские кабинеты, у двух третей – спортзалы. Вместо решения проблем власти издеваются, вводя всё новые стандарты – по ним нужно закрыть 99% школ, у которых нет бассейна, танцевального зала и электронного документооборота; более того, СанПиН 2008 года породил многочисленные отравления детей в школах. В 1990-е годы было закрыто 800 школ, а в 2001-2011 – уже 16.4 тыс., в том числе свыше 2 тыс. за последний год. Если посчитать динамику школ на душу населения, то можно видеть, что в 1970-е везде шло снижение в рамках "укрупнения"; в 1980-е пришла стабилизация; в 1990-е село медленно падало, а город держался; сейчас идёт "оптимизация" – в рамках которой сокращение школ в городах достигло темпа 1970-х, а на селе и вообще в целом в российской провинции нынче просто катастрофа – и не только в образовании.

Источник: Росстат

Согласно последней переписи, в России 134 тыс. сёл, из которых в 48 тыс. живёт меньше 10 человек; в предыдущие десятилетия умирало в среднем по 1.0-1.5 тыс. деревень в год, но за 2010 год исчезло 3 тыс. Посевная площадь с 1990 по 2010 год снизилась в 1.6 раза, в том числе по зерновым – в 1.5, кормовым – в 2.5, плодовым и ягодным – в 1.7, виноградникам – в 2.4. Поголовье крупного рогатого скота сжалось в 2.9 раза (коров – в 2.3), свиней – в 2.2, овец – в 2.8. Парки техники у сельхозпредприятий ужасны: тракторов стало меньше в 4.4 раза; комбайнов зерноуборочных – в 5.1, кормоуборочных – в 6.0; косилок – в 6.7, жаток – в 9.1; дождевальных и поливных машин – в 14.7; доильных установок – в 7.7. Деградировало само хозяйство: объём внесения органических удобрений упал в 7.3 раза, минеральных – в 5.2; площадь известкования кислых почв – в 20.6, фосфоритирования (к 1993 году) – в 235.3; загипсовано солонцов в 1590 раз меньше, чем 20 лет назад. В большинстве случаев падение в 2000-е ускорилось при полной поддержке власти. В мегаполисных (население 1 млн. человек и больше) городских агломерациях живёт более 40% жителей России – и эта доля быстро растёт; в развитом мире нечто схожее лишь у англосаксов (40% в Британии и Канаде, по 60% в США и Австралии), но плотность населения в их городах впятеро ниже, чем тут. РФ по типу расселения превращается во второразрядную развивающуюся страну – даже не Китай или Бразилию, а Колумбию или Филиппины; плотность населения в Москве выше Шанхая или Рио-де-Жанейро и сравнима лишь с Манилой и Санта-Фе-де-Богота. Верным путём идут суверенные демократы – от победы к победе!

Интересная тенденция

Вроде бы как и некоторые рынки стали отрастать, кстати сейчас они опять упали, доллар стал расти, оптимизма немного прибавилось, после августовских событий и даже многие говорили - что цены на золото скоро придут к ценам начала года. Ан нет, несмотря ни на что золото продолжает дорожать. 
Это очень показательно, потому как в 2008 году, было все  более мягко и прогнозируемо господами монетаристами.
Думаю на ближайшее время золото так и останется тихой гаванью, а рынке будет кидать в разные стороны ещё с большей силой. А очередной этап кризиса будет тяжелее чем в 2008 году, что кстати мировые прогнозисты, да что там душой кривить и наши тоже, яростно отвергают. 

prodavec 06/09/2011