Про співтовариство

Экономика, финансы, политика

Важливі замітки

Вид:
короткий
повний

Мировой Кризис

Спрос на «Лады» упал до исторического минимума


Спрос на «Лады» упал до исторического минимума

В сентябре 2009 года продажи автомобилей Lada упали до рекордно низкой отметки за всю историю «АвтоВАЗа», начиная с момента выхода конвейера на проектную мощность. Если до кризиса предприятие продавало 45-65 тысяч машин ежемесячно, то в сентябре в России было куплено всего 28,1 тысячи автомобилей. Об этом сообщает агентство «Автостат».

В течение 2009 года продажи «АвтоВАЗа» держались на отметке, близкой к 30 тысячам автомобилей — в январе завод реализовал 29,1 тысячи «Лад», в феврале — 29,3 тысячи, в марте — 30,2 тысячи, в апреле — 34,1 тысячи, в мае — 28,1 тысячи, в июне — 28,8 тысячи, в июле — 32,4 тысячи, а в августе — 29,1 тысячи автомобилей.

По мнению экспертов, если бы у «АвтоВАЗа» не было организационных проблем, «разборок» с дилерами, ситуации с отсутствием деталей для сборки, а также медлительности в принятии решений, то ежемесячно предприятие могло бы продавать по 35-40 тысяч автомобилей Lada. Пока же из-за резкого падения спроса убытки завода растут на два-три миллиарда рублей в месяц.

По итогам первых девяти месяцев тольяттинский автозавод реализовал 269,5 тысячи машин, что на 44 процента меньше, чем за тот же период прошлого года. Общее падение российского авторынка в период с января по сентябрь составило 51 процент.

За первые шесть месяцев 2009 года убыток «АвтоВАЗа» составил 14,1 миллиарда рублей, тогда как тот же период прошлого года завод закончил с прибылью 1,4 миллиарда рублей. В 2008 году завод потерял 24,7 миллиарда рублей. По прогнозам президента предприятия Игоря Комарова, в 2009 году убыток «АвтоВАЗа» составит 35 миллиардов рублей.


На кой .. Сбербанку Opel

На кой .. Сбербанку Opelquestion

Правительство ФРГ одобрит сделку по продаже акций Opel

Комиссия правительства Германии, по неофициальным данным, одобрила предоставление госгарантий по кредитам для Opel на сумму 4,5 млрд евро.

Как сообщает Reuters со ссылкой на немецкие СМИ, правительственная комиссия не нашла никаких возражений против структуры сделки, предложенной консорциумом канадско-австрийского производителя автокомпонентов Magna и Сбербанка России.

Предполагается, что официальный документ по госгарантиям для Opel будет утвержден, как только новое правительство ФРГ вступит в должность вслед за парламентскими выборами, состоявшимися в прошлом месяце.

Напомним, что американский автоконцерн General Motors при посредничестве Берлина одобрил продажу 55% акций своего европейского подразделения Opel консорциуму Magna-Сбербанк. Новые хозяева Opel заявили о намерении инвестировать в компанию 500 млн евро, но также запросили от правительства Германии гарантий по кредитам для реструктуризации убыточного автопроизводителя.

Немецкие власти предложили пакет гарантий для Opel объемом 4,5 млрд евро. Госпомощь Opel вызвала вопросы у антимонопольных органов ЕС: Еврокомиссия предупредила, что Берлин не должен увязывать господдержку с вопросом сохранения рабочих мест в Opel.

Magna планирует сократить около 10,5 тыс. рабочих мест Opel в Европе, при этом на германские заводы придется лишь 4 тыс. сокращений. Основные потери понесут заводы Opel в Великобритании, Испании, Бельгии и Польше.


С дефляцией вас в строительном секторе!

Несколько слов стоит сказать о ценах на строительно-монтажные работы.
Самое существенное падение почти во всех отраслях (подросла только перерабатывающая промышленность на 0,1%) пришлось на январь 2009 года!
За август самый большой рос показали цены строительно-монтажные работ в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, хотя если сравнивать с ценами августа 2008 года цены упали.
За 2009 год цены подросли на 2,2%, что  ниже инфляции! Так что с дефляцией вас в строительном секторе!

prodavec 11.10.2009

Бездарность в экономической политике!

В период кризиса казалось бы надо увеличивать спрос, но в нашем государстве все делается против логики!

Недавно наткнулся на индексы тарифов на услуги почты и связи для предприятий! И ужаснулся, тогда как, мобильные операторы не повышали тарифы, государство увеличивало тарифы как на услуги связи так и на городские телефоны!

 Услуги почты

Были повышены на 23,9% с 1 января 2009 года, Как сообщает пресс-служба Минтранссвязи, тарифы на услуги почтовой связи пересмотрены в сторону роста из-за увеличения расходов Укрпочты. Например, если в 2008 году отправка простого письма по Украине обходилась в 1 грн., то в этом году ее стоимость составляет 1,5 грн. В 2008 году стоимость доставки письма в СНГ наземным транспортом составляла $0,3 и авиа $0,5, а в страны дальнего зарубежья – $0,49 наземным транспортом и $0,66 самолетом. В этом году тарифы на письма в СНГ и дальнее зарубежье стали одинаковыми – $0,5 наземным и $0,7 авиатранспортом. Также стали едиными тарифы на отправку за рубеж заказных писем и бандеролей, а на посылки сохранились дифференцированные цены в зависимости от страны проживания получателя.

  З\п работников почты упали,цены на нефть тоже упали! Что же  повлияло на увеличение цен на услугипочты?

Городская телефонная связь

Государство решило, что  новыйуровень тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги позволит снизитьуровень перекрестного субсидирования, существующий на рынке телекоммуникаций, частично обеспечит покрытие затрат на предоставление услуг местной телефонной связи, в частности, снизит убыточность сельской телефонной связи. И увеличило тарифы в мае-июне 2009года на 18,2%.

Это замечательно, но это надо делать не в кризис! И почемудо сих пор не создан рентабельный бизнес в сфере телекоммуникации большойвопрос к правительству Украины?

И эту тему хочу закончить цитатой г-на Гайдука - "Повышение тарифов также должно поспособствовать уменьшению очередей на телефоны, в которых сейчас стоит 2,5 млн человек. "

Правда смешно!lol

prodavec 11.10.2009

Ещё одно подтверждение теории 8

Ещё одно подтверждение теории, см. статью "О возможном ядерном терактеhttp://blog.i.ua/community/1811/309840/

Иран предупредил, что продолжит обогащение урана

Представитель Организации атомной энергии Ирана Али Ширзадиан предупредил, что его страна продолжит работы по обогащению урана в случае, если переговоры с Международным агентством по атомной энергии и ведущими мировыми державами, которые намечены на 19 октября, не увенчаются успехом, передает Associated Press.

В ходе переговоров иранская сторона надеется достичь соглашения о получении обогащенного урана из-за границы. Они пройдут между тегеранской делегацией с одной стороны и России, США и Франции с другой.

Страны Запада стремятся убедить иранское руководство передать его низкообогащенный уран в Россию, где его доведут до уровня, необходимого для мирных целей. Для производства ядерного оружия необходим уран, обогащенный на 90%.

США, Израиль и страны запада подозревают Тегеран в работах, направленных на получение ядерного оружия, иранские власти говорят, что ядерная программа государства носит мирный характер.

Напомним, власти Ирана назначили дату, когда инспекторы МАГАТЭ смогут посетить новый завод по обогащению урана близ г.Кум. Инспекция назначена на 25 октября 2009г.

По словам главы МАГАТЭ, переговоры, которые он провел с иранскими властями, оказались успешными. Мохаммед Эль-Барадеи приветствует настрой Исламской Республики на переход от конфронтации к сотрудничеству и транспарентности.


Обзор мировых рынков за 4 - 10 октября 2009 года

Сергей Егишянц

Лауреат Обама

Добрый день. Новостей на минувшей неделе было немало – все умеренной важности. В Вануату (это страна такая) случилось землетрясение в 8.1 балла, породившее цунами на окрестных тихоокеанских побережьях. В Европе голосовали: греки выбрали в качестве нового правительства социалистов, а ирландцы со второго раза одобрили Лиссабонский договор. Зимбабвийские негры усилили сгон белых фермеров с земель – разошлись сторонники президента Мугабе, резонно заключившие, что африканский социализм того и гляди окочурится (за годы правления бесноватого Боба ВВП сократился втрое), поэтому надо срочно захватывать источники пропитания. Под конец недели повеселил норвежский Нобелевский комитет, присудивший премию мира за 2009 год президенту США Обаме – за "экстраординарные дипломатические усилия на международной арене": даже сам лауреат был несколько шокирован таким признанием непонятно чего.

Австралийский казус

Рынки всё веселятся. Нефть продолжила неспешный накат на север; промышленные металлы проследовали туда же – в чём особо преуспел палладий; золото мощным ударом показало новый исторический пик чуть выше 1060 долларов за унцию. На денежных рынках переполох – Резервный банк Австралии внезапно ужесточил денежную политику: в прошлый вторник он поднял базовую ставку с 3.00% до 3.25% - причём слухи и утечки уверяют в неизбежности нового повышения в ноябре (и, возможно, сразу на 0.50%). ЕЦБ и Банк Англии, напротив, оставили денежную политику прежней – но из других концов мира приходит всё больше свидетельств неслучайности австралийского казуса: Банк Японии хочет к концу года прекратить действие программы выкупа коммерческих ценных бумаг на рынке (этот вопрос станет центральным на ближайшем заседании 13-14 октября); правление ФРС США всё активнее высказывается за начало монетарного ужесточения – даже вечно страшащийся дефляции Бернанке стал петь в ту же дуду; более того, Фед уже начал операцию по изъятию избыточной ликвидности с рынков – запустив аукционы обратного репо и суля повышение ставок по депозитам, на которых банки хранят в ФРС свои избыточные резервы. Как обычно, штормило форекс – но если новости из Японии (министр финансов Фудзии стал грозить интервенциями уже предметно) и Великобритании (коммерческий секретарь Мандельсон высказался за дешёвый фунт и даже "не отверг" будущее присоединение к еврозоне) были привычны, то статья в Independent под заголовком "Смерть доллара" взорвала рынок: в материале говорилось, что арабские шейхи вкупе с Францией, Японией, Китаем и Россией договорились заменить бакс в торговле энергоносителями корзиной валют – и хотя опровержения от всех гипотетических участников мероприятия последовали тут же, доллар всё же упал к новым низам, а азиатские центробанки (включая российский) вынуждены были в четверг и отчасти в пятницу проводить масштабные валютные интервенции. На фондовом рынке случился очередной припадок оптимизма – хотя новые максимумы достигнуты не были (за исключением России); китайцы, вернувшись в пятницу с 8-дневных каникул, сразу подбросили Шанхайскую биржу почти на 5%.

Источник: SmartTrade

Экономические новости носят в целом прежний характер – реальный спрос продолжает валиться, но денежная накачка вкупе с правительственными программами стимулирования производства порождают локальные всплески выпуска и, как следствие, оптимистичных настроений. В Австралии в августе торговый дефицит оказался вдвое хуже прогнозов – зато безработица в сентябре неожиданно упала на 0.1%, причём отмечен заметный прирост рабочих мест (40.6 тыс.) В Японии в августе баланс сведён с профицитом – но объём внешней торговли низок: против того же периода прошлого года экспорт упал на 37.1%, а импорт – на 42.8%; единственным явным позитивом можно считать заметный рост спроса со стороны Китая – что объясняется остаточными явлениями после тамошней безумной денежной эмиссии первого полугодия. Разочаровали машиностроительные заказы – в августе они выросли за месяц лишь на 0.5%: после июльского обвала на 9.3% (худшего за всю историю наблюдений с 1987 года) такая динамика выглядит очень бледно – да и годовое снижение на 26.5% вряд ли может порадовать, пусть даже это лучше показателя середины лета. Корпоративных банкротств в минувшем сентябре было на 18.0% меньше, чем год назад – власти не допускают тогдашних ошибок, вызвавших массовые разорения во всём мире. Валютные резервы Японии достигли рекордного максимума чуть больше 1.05 трлн. долларов – но сильная йена напрягает корпорации: на сей год 80% крупных японских производителей захеджировалось от роста национальной валюты, поэтому лишь каждый третий из них жалуется на йену – но в следующем году (для малого и среднего бизнеса уже сейчас) этот процесс грозит серьёзными неприятностями, ибо в Стране восходящего солнца уже на протяжении нескольких десятилетий внутренний спрос не может компенсировать провалы внешнего.

В Германии с корпоративными банкротствами дела похуже – потому что год назад ничего страшного не происходило: в июле разорилось на 10.4% больше фирм, чем в том же месяце 2008 года; сумма долгов, висящих на банкротах, выросла за год на 56%. ВВП Финляндии в июле снизился на 1.5% к июню и на 11.6% к июлю 2008 года, а ВВП еврозоны за второй квартал пересмотрели вниз: до –0.2% за квартал и –4.8% за год – и это несмотря на позитивный вклад торгового баланса в показатель; в сторону уменьшения скорректировали потребительские расходы и инвестиции; но на третий квартал общее мнение сулит рост на 0.3%. В августе дефицит торгового баланса Франции подскочил почти в 3.5 раза к июлю; в Германии профицит, но он в последний месяц лета обвалился почти вдвое против июля, а профицит счёта текущих операций – даже в 2.5 раза. В августе случился самый большой за всю историю данных с 1990 года месячный взлёт производства в Италии (на 7.0%) – но он носил сезонный характер, ибо вызван открытием остановленных ранее заводов: поэтому годовая динамика выпуска даже ухудшилась (до –18.3% против –17.9% в июле), ибо в прошлом году имело место то же явление. Госпрограммы стимулирования продаж автомобилей вызвали подскок производства машин во Франции на 18.2% (и металлов на 5.6%), а выпуска в целом – на 1.8%; такая же программа Германии, но в строительном секторе, породила его взлёт на 4.2%, а производства в целом – на 1.7%; однако выпуск во всех этих странах, а также в Испании, за год сократился на 11-19%. Похожая картина в промышленных заказах – в Германии в августе они выросли на 1.4% к июлю, но упали на 20.4% к августу 2008 года (даже хуже, чем –20.1% в июле). Дефляция в Германии возобновилась – потребительские цены в сентябре упали на 0.5% за месяц и на столько же за год. А спрос не восстанавливается: розничные продажи в еврозоне в августе сократились на 0.2% за месяц и на 2.6% за год. Министр финансов Швеции Борг мрачно заявил, что политическая система Латвии разваливается, предложив своим банкам готовиться к худшему: после того, как рижские социал-демократы отвергли пакет мер жёсткой экономии, традиционно требуемый МВФ для получения помощи, последняя под угрозой (а её размер равен трети ВВП страны) – что должно вызвать дальнейшее снижение экономики (которая уже на 18.2% ниже, чем год назад) и девальвацию лата, способную ударить по иностранным банкам и соседям (Литве, Эстонии, Украине, Венгрии и Румынии); власти Латвии не огорчились и решили привлечь деньги на аукционе ГКО – но даже выпуск госбумаг на символическую сумму в 16.6 млн. долларов не нашёл ни единого покупателя.

В Британии отпускные цены производителей в сентябре вышли в плюс по годовой динамике – чего пока нет ни в одной крупной экономике мира; впрочем, тут главную роль сыграл акциз на нефтепродукты, введённый недавно. Дефицит внешней торговли в августе уменьшился до минимума с июня 2006 года – экспорт и импорт валятся, поэтому уменьшается и абсолютная величина разности между ними. Исключительно мрачным вышел отчёт о промышленном производстве в августе – выпуск сократился на 2.5% за месяц и на 11.2% за год: уровень производства в обрабатывающем секторе (–1.9% к июлю и –11.3% к августу 2008 года) опустился до минимума с 1992 года, а в промышленности в целом – даже с 1987 года. Согласно HBOS, цены на жильё в сентябре росли третий месяц подряд – хотя в годовой динамике они всё равно пока в минусе; а рейтинговое агентство Fitch считает этот отскок временным и сулит в следующем году новую волну удешевления домов – по его мнению, с пиков 2007 года цены должны упасть как минимум на 30%, из которых к данному моменту сделано меньше половины. Индексы настроений продолжают лететь в небеса – без каких-либо позитивных последствий для реального спроса. Более того, HSBC заморозил даже прежние скромные планы наращивания своего баланса из опасений возобновления рецессии – а чтобы загребущие руки обитателей особняка на Даунинг-стрит, дом 10, не заставили банк расширить портфель кредитов в приказном порядке, он переносит штаб-квартиру из Лондона в Гонконг и хочет уже в следующем году запустить свои акции на Шанхайскую биржу. Банк Lloyds тоже хочет вырваться из цепких рук правительства – для чего он решил привлечь внешние средства с помощью дополнительной эмиссии акций: посмотрим, удастся ему это – первая попытка провалилась. Меж тем, зампред правления Банка Англии Такер предложил ввести специальный налог на банки, дабы именно из его средств создать фонд поддержки финансового сектора в трудные времена – а не извлекать для этого драгоценные бюджетные деньги, как делалось до сих пор; в ответ глава Deutsche Bank Аккерман разразился воплем ярости – ну ещё бы, халява-то куда приятнее.

Колдовством по кризису

В Канаде в августе разрешения на строительство выросли на 7.2% к июлю – впрочем, на фоне падения на 10.0% в июле такой подскок выглядит не столь внушительно; в сентябре число новостроек сократилось на 0.3% за месяц и на 4.6% за год; зато занятость в начале осени резко увеличилась, а уровень безработицы снизился с 8.7% до 8.4% - как и в Австралии, временное улучшение дел вызвано тем, что доминирующие в торговле этих стран сырьевые отрасли почувствовали импульс иностранного спроса, порождённого программами стимулирования экономики. А в США главенствуют местные такие программы – особенно "Деньги за драндулеты", благодаря которой в августе оптовые продажи подскочили на 1.0% к июлю, а запасы сократились на 1.3%. Деловая активность в сфере услуг впервые за год вышла в плюсовую зону – а на третий квартал аналитики планируют рост ВВП на 3% в годовом исчислении (т.е. реально на 0.7-0.8% к предыдущему кварталу). Число первичных обращений за пособиями по безработице на предыдущей неделе снизилось на 33 тыс. до 521 тыс., а индекс потребительских настроений от ABC News/Washington Post тогда же чуть улучшился; однако увольнений всё равно очень много, а оптимизм потребителей в основном касается перспектив мировой экономики – тогда как реальность состояния своих финансов они оценивают всё более невесело. Последнее проявляется в реальных показателях: август стал уже седьмым подряд месяцем помесячного сжатия потребительского кредита – это несмотря на всё те же "Деньги за драндулеты", стимулировавшие заимствования: группа кредитов, в которую входят и автомобильные, не смогла выйти в плюс, хотя размер снижения резко сократился (с 16.6 млрд. долларов в июле до 2.1 млрд. в августе) – но теперь он, видимо, снова взлетит; займы по кредитным картам (и похожие на них) уменьшились на 9.9 млрд. против снижения на 2.4 млрд. в июле – в общем, дела тут плохи; за последние 3 месяца потребительский кредит в целом сжался на 1.85% (худшая динамика с июня 1951 года), за полгода – на 3.48% (второй после июльского худший показатель с февраля 1944 года), а за год – на 4.40% (минимум с июня 1944 года). Ещё одним красноречивым показателем спроса является динамика розничных поставок бензина с американских НПЗ, о которой регулярно сообщает Министерство энергетики: так вот, если пересчитать этот индикатор на душу населения, то выяснится, что его максимум случился больше 20 лет назад, а после стабилизации 1995-2004 годов он начал активно валиться из-за бурного удорожания топлива; но тогда у этого процесса были хотя бы локальные откаты (и лишь годовая средняя снижалась более-менее плавно) – а на дефляционном этапе спад стал уже почти монотонным. По данным Бюджетного управления конгресса, в закончившемся 30 сентября финансовом году дефицит федерального бюджета составил 1.4 трлн. долларов – это, разумеется, исторический рекорд, но всё же меньше не только исходно прогнозировавшихся 1.84 трлн., но также и уточнённых 1.58 трлн.: под конец администрация стала урезать программы стимулирования – дабы не наращивать и без того весьма внушительный госдолг.

Источник: Министерство энергетики США

Пошли первые корпоративные отчёты за третий квартал. Старт дала Alcoa, порадовавшая рынок внезапной прибылью вместо ожидаемого убытка; но произошло это на фоне полуторакратного снижения выручки – т.е. приемлемый результат получился путём зверского "снижения издержек" через увольнения и урезания зарплат, бонусов и непрофильных трат, что крайне вредно для экономики. Похожим оказался отчёт PepsiCo: прибыль чуть больше ожиданий, зато продажи разочаровали. На предстоящей неделе выходит немало важных отчётов – включая 4 крупнейших банка США, а также Intel и IBM. Ещё можно отметить решение американской Национальной ассоциации страховщиков отказаться в оценке инвестиционных рисков от рейтинговых агентств (больно часто подводили), а вместо них нанять финансовых профи – симптоматично. Число разорившихся банков в США в этом году достигло 98 – и конца не видно. ФРС устроила презентацию обзора банков – из неё следует, что в этом году пошёл вал потерь, связанных с проседанием коммерческого кредита, но банки не спешат отражать эти убытки в балансах, надеясь на быстрое восстановление сектора: это вызывает раздражение Фед –как и тот факт, что под явно невозвратные кредиты выделяется недостаточно резервов (38% от сумм плохих займов). С другой стороны, сами власти критикует генеральный инспектор Нил Барофски – по его мнению, помощь, оказанная ведущим банкам год назад, была беспорядочной, бессистемной и часто бесполезной. Как выяснил Wall Street Journal, неформальные контакты властей с банкирами усиливаются – министр финансов Гайтнер более 80 раз встречался с руководителями крупнейших финансовых компаний. Оно и понятно – финансовая система по-прежнему нездорова, а ещё от неё в немалой степени зависит состояние бюджетов, ведь казне важно, чтоб покупатели облигаций не переводились. Это нужно и штату Калифорния, власти которого решили занять 4.5 млрд. долларов для финансирования расходов в нынешнем году – снизившаяся доходность позволяет вести себя тут смелее. Кстати, губернатор Калифорнии Шварценеггер, хотя и республиканец, поддержал план реформы системы здравоохранения от демократической администрации Обамы: кризис – не тётка, а избыточные расходы казны на аппетиты страховщиков раздражают практиков-руководителей даже из других партий. Правительство продолжает идти по антилиберальному пути – после недавнего введения пошлин на китайские шины она начала расследование на предмет возможного демпинга в сфере экспорта стали из КНР: думается, дальнейшее усиление протекционистской гонки неизбежно. Слабый доллар из той же оперы – финансисты недовольны, а производственники наоборот: уже больше половины германских фирм выразили желание не только нарастить закупки в США, но даже перевести туда часть своих производств – а экономисты отметили, что желание компаний учреждать производство поближе к рынкам сбыта (а в идеале даже внутри них) уже стало новой тенденцией, противостоящей колебаниям разных рынков и росту протекционизма.

В России в августе профицит торгового баланса вырос на 12.7% против июля, достигнув 11.5 млрд. долларов; против августа 2008 года профицит сократился на 38.3%; экспорт вырос на 3.1% за месяц и упал на 40.6% за год, а импорт – на 2.9% и 42.3% соответственно – похоже, проблемы с внутренним спросом в нашей стране усугубляются. По данным Росстата, уровень безработицы в августе составил 7.8% - это заметно больше, чем 5.8% год назад, но меньше 8.5%, отмеченных в мае (и ещё меньше февральских 9.5%): достоверность этих чисел мы, пожалуй, предоставим прокомментировать нашим здравомыслящим читателям. Потребительские цены в сентябре остались на уровне августа и на 10.7% выше сентября 2008 года – жилищно-коммунальная сфера, как обычно, лидирует (+19.5% за год), в том числе вывоз мусора (+24.8%), водоснабжение холодное (+23.1%) и горячее (+24.2%), электричество (+25.1%), газ (+20.0%) и отопление (+21.3%); как с подобной инфляцией можно бороться путём зажима денежной массы, ведомо только Банку России. А зажим продолжается – по итогам сентября денежная база сократилась на 2.4% за месяц, что довело темп годового снижения до 9.7%: тем самым последний показатель превзошёл уровни предыдущих четырёх месяцев и вернулся к значениям времён обвального спада февраля-мая – ну и доколе? Разумеется, с такой зверской монетарной политикой рубль растёт почти непрерывно – такое ощущение, что начальство решило показать мощь рубля любой ценой, даже если рухнет весь реальный сектор и проблемы коснутся всей финансовой системы. Потребительские настроения, согласно Росстату, в третьем квартале заметно улучшились, но остались глубоко в минусе – как и во всём мире, оценки реальной ситуации скромны, а видимость улучшения создают лишь оптимистичные ожидания, подогретые болтовнёй власти о якобы конце кризиса. Реальные действия потребителей остаются прежними: продажи автомобилей в сентябре оказались на 52% (т.е. более, чем вдвое) ниже, чем год назад; в целом за январь-сентябрь сокращение составило 51%. Дефицит федерального бюджета в сентябре составил 199.3 млрд. рублей (5.3% ВВП) – и, как обычно, ведомство Кудрина задним числом урезало показатель дефицита за предыдущий месяц, на сей раз на 29 млрд. Если взять минфиновский показатель ВВП за август и рассчитать дефлятор (на основании официальных индексов цен и тарифов от Росстата), то получится снижение экономики на 11.0% за год – что близко к официальным 10.5% падения.

Борются с кризисом по-разному. Газпром сделает столовые для сотрудников общедоступными – сеть магазинов и ресторанов быстрого питания "Нарасхват" окажется пятой по величине в России. Власти Московской области помогут бюджету, сэкономив на учителях – для чего планируется сократить 8.5 тыс. работников средних школ: казна области по уши в долгах – ходят даже слухи о возможном дефолте по заимствованиям. Красноярский горсовет во второй раз за год секвестировал бюджет – в целом с начальных уровней прогноз доходов понижен на 16%; судя по реальным поступлениям, властям придётся пойти на новое сокращение такого же масштаба. Депутаты Свердловской областной думы секвестировали бюджет на 27% - но и пониженную сумму не реально собрать; резко сокращены затраты на капитальное строительство, дороги и медицину – зато дума торжественно въехала в новое здание, строительство которого обошлось в 1.6 млрд. рублей. Федеральный бюджет скорее всего вынужден будет увеличить трансферты регионам; меж тем, денег не хватает ему самому – что рождает в умах министров гениальные планы: госпожа Набиуллина хочет в 2010 году выручить от приватизации не 7 млрд. рублей, как планировалось, а 70; господин Кудрин собрался занять на внешних рынках 17 млрд. долларов. Но Минфин хочет и сам давать кредиты – например, 3.8 млрд. Болгарии и 1.0 млрд. Сербии; а вот Белоруссии в займе на 0.5 млрд. отказано – ибо президент последней Лукашенко обрушился с критикой на российского премьера Путина. Как сообщил министр образования и науки Фурсенко, учёные, выехавшие за рубеж, бурно возвращаются – и этот процесс "скоро приобретёт лавинообразный характер", ибо оснащение Белгородского университета много лучше того, что имеют американские и европейские лаборатории. Райсуд Самары приговорил к году условно некоего Кириллина, в своём блоге называвшего политический режим "антинародным", предлагавшего лишить депутатов неприкосновенности и отменить призыв в армию – суд заключил, что тем самым злодей желал "довести до сведения неограниченного круга лиц свои политические взгляды, направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации" и распространял "призывы к осуществлению экстремистской деятельности". В Кемерово милиция доблестно задержала двух камерунцев и одного россиянина – бойкие мошенники предлагали добропорядочным гражданам сдавать пачки с наличными евро, обещая удвоить их с помощью колдовства: что интересно, граждане с удовольствием пользовались услугами заезжих магов – последние, однако, не догадались обратиться к властям с идеей удвоить доходы казны; а что? самое то – колдовством по кризису! ООН опубликовала свежий (за 2007 год – т.е. до кризиса) рейтинг стран по Индексу человеческого развития, включающему в себя экономику, уровень и продолжительность жизни, обеспеченность разными благами (например, медицинским обслуживанием) и т.д. Россия заняла 71 место – ровно то же, что и в 2000 году (в 1990 году она была на 42 месте), причём за последние 7 лет её обогнали Албания, Румыния и Белоруссия; однако мы можем гордиться тем, что, в свою очередь, напряжением всех сил суверенной демократии смогли обойти Македонию, Гренаду и даже, не побоимся этого слова, Доминику – возрадуемся же, дорогие россияне!

Хорошей вам недели.

Международные резервы России снизились впервые за полтора месяца


Международные резервы России сократились за неделю с 26 сентября по 2 октября на 1,2 миллиарда долларов до 411,5 миллиарда. Об этом сообщается в еженедельном отчете Банка России. Резервы сократились впервые с середины августа.

До этого они стабильно росли в течение всего сентября, увеличившись за прошлый месяц почти на 7 миллиардов долларов. Этот процесс связан с тем, что ЦБ активно скупал валюту на рынке, стараясь помешать слишком быстрому росту курса рубля. В сентябре доллар подешевел до минимума с начала года.

Международные резервы ЦБ достигли максимума в августе 2008 года, когда их объем вырос до 600 миллиардов долларов. После начала острой фазы кредитного кризиса в мире резервы начали быстро сокращаться, упав к середине марта до минимума в 376 миллиардов долларов. После этого они вновь начали расти, а в последние несколько месяцев колеблются около уровней 400-410 миллиардов долларов.

Международные резервы России состоят из иностранной валюты, монетарного золота, специальных прав заимствования (SDR )Международного валютного фонда и ряда других активов. Правом распоряжаться международными резервами обладают Центробанк и правительство России.

Источник - Lenta.ru


Это так - между прочим!

Говорят мир выходит из кризиса!

Тогда вот вам - 

На Украине ликвидируют один из крупнейших банков

На Украине ликвидируют "Укрпромбанк". Об этом журналистам сообщила премьер-министр страны Юлия Тимошенко, передает "РБК-Украина". "Укрпромбанк будет ликвидирован, а средства вкладчиков переданы в "Родовид Банк", – отметила Ю.Тимошенко.

"Укрпромбанк" входит в первую группу банков по рейтингу Нацбанка Украины (крупнейшие банки). По состоянию на 1 сентября кредитно-инвестиционный портфель банка составлял 11 млрд 828,1 млн грн (1,55 млрд долл.), уставный капитал банка – 836 тыс. 250 грн (109,6 тыс. долл.), депозиты физических лиц – 6 млрд 838 млн грн (897 млн долл.).

Перевод депозитов вкладчиков "Укрпромбанка" в "Родовид Банк" будет сделан в течение месяца. После этого планируется начать выполнение обязательств по депозитам.

Ранее кабинет министров Украины заявлял о готовности национализировать "Укрпромбанк" в течение месяца. В начале октября президент Украины Виктор Ющенко потребовал от правительства немедленно предпринять меры по "возобновлению финансового состояния банка".

Напомним, временная администрация в "Укрпромбанке" была введена 20 января с.г., когда банк потерял ликвидность из-за оттока вкладов и отказа сети украинских заправок погашать кредиты. "Укрпромбанк" был зарегистрирован в 1989г. На 1 сентября 2009г. его сеть состоит из 26 филиалов и 269 отделений, количество банкоматов – 236, количество банковских терминалов – 418, количество торговых терминалов – 348.


Дефицит бюджета США поставил новый абсолютный рекорд

Бюджетное управление конгресса США (CBO) опубликовало данные дефицита федерального бюджета за 2009 фискальный год, закончившийся 30 сентября, передает Associated Press.

По данным CBO, дефицит бюджета США составил 1,4 трлн долл. Основной причиной столь значительного дефицита стал всемирный экономический кризис и его последствия, испытываемые Америкой.

В частности, аналитики обращают внимание на уменьшение налоговых поступлений, произошедшее из-за рецессии, 245 млрд долл. инвестиций в спасение финансовой системы, 200 млрд долл., потраченных на общее меры по стимулированию экономики и покупку ипотечных брокеров Fannie Mae и Freddie Mac.

Таким образом, дефицит бюджета по итогам текущего года станет самым значительным со времен Второй мировой войны. Предыдущий "рекорд" был установлен в 2008г. и составил 459 млрд долл.

Напомним, в августе с.г. администрация президента США Барака Обамы понизила прогноз по предполагаемому дефициту федерального бюджета страны с 1,84 трлн долл. до 1,58 трлн долл. Вместе с тем, анонимный источник в аппарате президента США сообщил ранее, что Б.Обама ожидает дефицит государственного бюджета страны составит 9 трлн долл. в 2010-2019гг. Это на 2 трлн долл. больше, чем планировалось ранее.


Национальный авиаперевозчик Чехии продает самолеты из-за кризиса

Национальный авиаперевозчик Чехии - компания CSA Czech Airlines – обнародовала план, в соответствии с которым в течение следующих девяти месяцев она продаст пять авиалайнеров и ряд активов.

На такой шаг компании пришлось пойти, чтобы получить деньги, необходимые для нормального функционирования, передает Associated Press.

Сообщается, что с молотка уйдут три самолета Boeing 737-500, два Boeing 737-400 и подразделение компании, занимающееся торговлей duty free. Кроме этого, CSA будет стремиться взять кредиты в банках. Общая сумма, которую CSA планирует выручить в результате этих мер, должна составить 5 млрд крон (286 млн долл.).

В настоящий момент правительство Чехии выставило на продажу свою долю в этой авиакомпании, равняющуюся 91,5% акций. В качестве потенциальных покупателей выступили российский "Аэрофлот", французская Air France и консорциум чешских компаний Unimex и Travel Service.

Позже первые два покупателя вышли из тендера, а оставшийся потенциальный покупатель согласился выложить за этот пакет 1 млрд крон (57 млн долл.), что намного меньше, чем то, что правительство Чехии хотело получить от сделки.

Компания CSA - Чешские Авиалинии - находится в трудном финансовом положении. Ранее она уже объявляла об увольнении 860 сотрудников и готовится объявить об очередной программе сокращения штата на следующей неделе.


Второй по величине производитель компьютеров закрывает завод в США

Компания Dell Inc., второй по величине в мире производитель компьютеров, закроет свой завод по сборке настольных компьютеров в штате Северная Каролина до конца января 2010г., передает Associated Press.

Данное решение предполагает увольнение 905 сотрудников, около 600 человек покинут рабочие места уже в следующем месяце.

Предприятие было открыто в 2005г., причем в соответствии с договоренностью между Dell и государственными органами ему должны были быть предоставлены налоговые и иные льготы на сумму более 300 млн долл. в случае, если бы Dell инвестировала в завод около 100 млн долл. и давала рабочие места 1 тыс. 700 американцам в течение 10 лет.

В нынешних условиях выполнение этих договоренностей невозможно, и компания решила закрыть предприятие. Кроме того, закрытие завода составляет часть плана компании по экономии 4 млрд долл. до конца 2011г.

Ранее в рамках этого плана Dell Inc. уже закрыла завод в штате Теннеси и решила перевести в Польшу сборочный конвейер, находившийся в Ирландии, при этом под сокращение попали 1,9 тыс. ирландских работников.

Напомним, компания Dell с головным офисом в Остине (штат Техас, США), основана в 1984г. На сегодняшний день Dell является мировым лидером в области разработки и производства компьютерных систем.

Оборудование, производимое Dell, включает в себя серверы, системы хранения данных, рабочие станции, сетевое оборудование, персональные компьютеры, ноутбуки и КПК, принтеры, многофункциональные устройства, мониторы, проекторы, телевизоры.

Производственные мощности компании находятся в США, Бразилии, Малайзии, Польше и Китае. Генеральным директором Dell Inc. является ее основатель Майкл Делл.


О якобы договоренностях по отказе от продажи нефти за доллары

Комментарий об "утечке" в британской газете о якобы ведущихся переговорах от отказе от доллара в нефтяных транзакциях.


М.Хазин. Кто не хочет "сильного" доллара
Жизнь у нас нонче веселая, рынки прыгають и скачуть, а значит, неминуемо какие-нибудь конспирологические соображения проявляются. Вот, например, английская газета «Индепенденс» (что в переводе значит «независимость», дабы люди сразу знали, чего в ней нельзя найти) написала тут о «секретных переговорах», которые ведут Япония, некоторые страны Персидского залива, Россия (!) и кто-то там еще о переводе закупок нефти из долларов в какие-то там другие валюты или корзины валют. Мы, тут, как понятно, люди серьезные, поэтому понимаем, что, во-первых, либеральные (или, быть может, лучше сказать «либерастические», чтобы не путать с приличными сторонниками настоящих либеральных ценностей?) российские денежные власти не могут вести такие переговоры, не согласовав их с Вашингтоном. Этого не может быть, потому что не может быть никогда.  Во-вторых, Япония, которая свой основной доход получает от экспорта в США, никак не может быть заинтересована в ослаблении доллара. А отказ от номинации нефтяных транзакций в долларах неминуемо опустит доллар, причем так, что мало никому не покажется.  В-третьих, страны Персидского залива экспортируют нефть. Да, нефти у них много и себестоимость ее низкая, поэтому они не так зависят от мирового спроса на этот продукт, как, например, Россия. Но, все-таки, зависят. И по этой причине никак не могут быть заинтересованы в падении мирового совокупного спроса. Который практически наполовину выражен в том самом американском долларе.  В общем, «каменный цветок» не выходит, пасьянс не складывается. Большинство стран, перечисленных в сообщении, категорически не заинтересованы в падении доллара и вообще, его уходе с позиции единой меры стоимости, для России это, может быть, и имело бы смысл, но она на сегодня де факто не является суверенной державой, а значит, вести такие переговоры никак не может. И что же тогда остается? Самое вероятное – что кто-то из «крупняка», из тех банков, которые контролируют рынок, решили сделать небольшой (миллиардов так на десять-двадцать тех самых долларов) профит. Или, может быть, не успели закупиться долларами перед (возможно) начавшимся периодом его роста. Организовали грамотную утечку, заплатили газете (или, быть может, не заплатили, кто ее знает, кто там у нее акционер), правильно организовали «реакцию рынка» - и вот вам результат. Рост доллара остановился, те, кто на него заложился – в убытках, а перешли эти потерянные денежки в карман тех, кто про эти «секретные переговоры» (или сообщение о них) знал заранее. Как говориться – «ничего личного», никто не обещал, что на рынках все играют честно. Разумеется, не у всех есть такие возможности, организовать утечку вроде той, что обсуждается в этом тексте, но, как написал Оруэлл в своем бессмертном произведении «Ферма животных»: «Все животные (читай – участники рынка) равны, но некоторые равны ОСОБЕННО». О чем я и призываю помнить всех апологетов и фанатиков «свободного» рынка.  Есть и еще одна версия. Сильно более сложная, а главная, которая уж никак не могла попасть на страницы «Индепендент», как и другой «независимой» прессы (а у на самом деле независимой – так почти наверняка, в Интернете вот – ничего не было). Дело все в том, что никому в мире не нужно, чтобы падал совокупный спрос и никто в здравом уме и твердой памяти делать это специально не будет, но спрос-то все равно падает! И только в натуральных показателях по США он упадет по итогам кризиса триллионов на 6 в год, а если это все перевести по паритету покупательной способности, то падение мирового ВВП составит процентов 20-25. И большая часть этого падения будет как раз в долларовой части. Собственно, доля долларового спроса по итогам кризиса упадет как минимум с сегодняшний 50% до 25%. А максимум, в случае, если США решат закрыть часть своих рынков, падение долларового спроса в мире может быть и больше.  Автор настоящего текста, совместно с коллегами, уже неоднократно писал о том, по каким сценариям может проходит подобный переход и до сих пор наиболее вероятным представляется сценарий распада мира на несколько «валютных зон», в каждой из которых будет своя главная, «зональная» валюта. В одной останется доллар, а в других появится что-то другое. Подробно этот сценарий описан в нашей книжке 2003 года («Закат империи доллара и конец «Pax Americana», собственно, именно этой теме и посвященной), однако не исключено, что и до руководства США уже что-то дошло. Но это значит, что оно никак не может пустить такое важно дело на самотек.  До какого-то времени власти США активно препятствовали стихийным процессам распада пока единой долларовой зоны – мировой финансовой системы, но, судя по всему, ресурсов на это остается все меньше и меньше. Если процесс нельзя предотвратить – его нужно возглавить. И не исключено, что переговоры, о которых идет речь, касались как раз этих моментов. Не очень, правда, понятно, причем здесь Россия, у которой сегодня нет своего собственного мнения и позиции в финансовой сфере, но, может быть, в сообщение вкралась ошибка? Отметим, что здесь как раз есть масса возможностей для конспирологических догадок. Дело все в том, что в самих США далеко еще не все согласились с неизбежностью распада долларовой системы, а значит, пусть и общетеоретические, но переговоры о распаде мировой финансовой системы и создание независимых валютных зон представляются таким лицам не просто неправильными, а просто-таки еретическими. И эти люди вполне могли организовать упомянутую утечку, причем в наиболее удобном для себя варианте.  Могут быть, разумеется и другие варианты. Но, в целом, можно предположить, что сообщение действительности не соответствует. В лучшем случае, речь идет о том, что «не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл», а в худшем – это просто не основанный ни на чем информационный вброс, направленный на манипулирование финансовыми рынками.

Американцы нашли ещё одну свалку для долларов!


МВФ выделит Доминиканской республике кредит на $1,7 млрд

Власти Доминиканской республики заключили принципиальное соглашения с Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении этой стране кредита в размере 1,76 млрд долл.

По словам директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана, соглашение должно еще быть одобрено Советом управляющих организации.

Предполагается, что полученные деньги власти Доминиканской республики потратят на преодоление последствий мирового финансового кризиса. По данным МВФ, власти страны планирует снижение налоговых льгот, улучшение банковского надзора и принятие новой стратегии отдачи государственного долга.

Ключевая статья доходов Доминиканской республики - это туризм и горная промышленность. Однако развитие экономики страны зависит от цен на мировом рынке и импортных квот США.

Напомним также, что ранее в качестве еще одной антикризисной меры МВФ принял решение об эмиссии в объеме 250 млрд долл. в виде SDR (special drawing rights – специальные права заимствования). Эти средства Фонд распределяет среди 186 государств - членов МВФ согласно квотам стран в фонде. Так, Доминиканская республика, согласно данным МВФ, уже получила около 11 млн долл.