Обзор мировых рынков за 20 - 26 февраля 2011 года
- 26.02.11, 22:19
Добрый день. В новозеландском городе Крайстчёрч опять землетрясения: сотни жертв, что ставит катаклизм на второе место в истории страны (в 1931 году погибло 286 человек), если не на первое; рухнул кафедральный собор полутора веков от роду, ряд зданий обрушился на полные людей автобусы, 80% города осталось без электричества; с гор сошёл ледник массой в 30 млн. тонн; ущерб оценен в 10 млрд. киви. Ширятся арабские волнения – в центре внимания Ливия, где льются потоки крови, но Каддафи не сдаётся: он призвал по телевизору "давить тараканов в их логовах". Дорогая еда распространила протесты на Индию и Китай – в последнем власти тут же учинили аресты, заблокировали вредные сегменты интернета и смс-общение; первые волнения случились в КНДР – и тоже были подавлены; наблюдатели отметили и выступления американцев в штате Висконсин – то ли ещё будет! Два военных корабля Ирана вышли в Средиземное море через Суэцкий канал – впервые с 1979 года. Двадцатка опять ничего не решила: острословы уже называют её Нулёвкой. Из политики отметим провал ХДС на выборах в Гамбурге – партия канцлера Меркель получила 21% голосов против 42% в 2008 году; а в США президент Обама не может договориться с республиканцами по расходам бюджета – если согласие не будет найдено то 4 марта, то госучреждения страны могут закрыться, как это было при Клинтоне в 1995 году. Японский министр иностранных дел возмутился визитом президента России Медведева на Курилы – и в качестве жёсткого ответа демонстративно осмотрел острова в бинокль!
Денежные рынки. Банк России поднял ставку на 0.25% до 8.00% годовых; увеличена и норма резервирования – ни малейшего смысла в этих акциях нет, но, видимо, партия слишком строго велела "бороться с инфляцией". Центробанк Венгрии оставил ставку на уровне 6%. Протокол последнего заседания Банка Англии занятен: диссидентов-ястребов уже трое – к Эндрю Сентансу и Мартину Уилу присоединился главный экономист центробанка Спенсер Дэйл, причём Сентанс требует поднять ставку на 0.50%; ещё 5 членов правления высказались за сохранение статус-кво, а супер-голубь Эдам Поузен голосовал за усиление эмиссии. Член правления ЕЦБ Ив Мерш выступил с жёсткими заявлениями, суля появление в текстах центробанка упоминание об усилившихся инфляционных рисках – а от себя он заметил, что слишком низкие ставки вредны для экономики. Агентства бушевали по мотивам мировых протестов – и не только: S&P срезало рейтинги Бахрейна и Ливии, оставив прогнозы негативными; Fitch проделало ту же операцию только с Ливией; Moody`s держалось в стороне от арабов – оно на 2 пункта понизило рейтинг Кипра и изменило прогноз по Японии со стабильного до негативного. Досталось и банкам: Moody`s срезало рейтинг германского Commerzbank; а в США Федеральная корпорация по страхованию депозитов сообщила, что к концу года число проблемных банков выросло до 884 против 860 в третьем квартале; это 12% от общего числа кредитных учреждений – рекорд за 18 лет; вообще, там хорошо только связанной в ФРС олигархии – остальные банки прозябают. Валютные рынки
были спокойны сравнительно с прочими. Землетрясение немного подрубило новозеландский доллар; из остальных валют хуже всех чувствовали себя бакс и фунт, упавшие по отношению ко всем основным соперникам – хотя и в разной степени. Как всегда в условиях бурных конфликтов в мире, наибольшим спросом пользовались швейцарский франк и японская йена как "убежища" – чему власти этих стран совсем не рады, ибо дорогая валюта подрывает весьма важных для их экономик экспорт. Рубль всё сильнее – против доллара он уже добрался до максимума с весны прошлого года: за бакс нынче дают меньше 29 рублей.
Источник: SmartTrade
Фондовые рынки. Ожидаемая коррекция случилась на биржах акций – ведущие индексы испуганно повалились, хотя и совсем не катастрофично: в основном падение ограничилось лишь несколькими процентами. Выходили также заключительные корпоративные отчёты – как и в течение всего сезона, они не радовали. Ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac получили на двоих убыток в 3.8 млрд. долларов и в очередной раз запросили от правительства дополнительную помощь в 3.1 млрд. Лидер по продажам товаров для дома, Home Depot, показал хорошие прибыль и выручку – однако его прогнозы на текущий год выглядят довольно спокойно. Скверно отчиталась крупнейшая в мире розничная сеть Wal-Mart Stores: прибыль неплоха, но выручка подкачала – а прогнозы на текущий квартал разочаровали. И совсем плоха была Hewlett-Packard – и выручка не дотянула до ожиданий рынка, и прогноз на начало 2011 года получился значительно хуже надежд аналитиков. В общем, не задался прошедший сезон отчётов.
Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест
Товарные рынки с лихвой отыгрались за все остальные рынки – вот уж кто полетал на славу! Арабский бардак вынудил глобальные компании эвакуировать персонал – что сократило объём добычи нефти на 0.7 млн. баррелей в сутки (0.9% мирового производства). Когда Каддафи впал в истерику типа "Так не доставайся же ты никому!" и приказал сторонникам взрывать трубопроводы, рынок впал с ужас: цена нефти Brent мгновенно взлетела до 120 долларов за баррель; американский сорт сходил в 104 – графики выглядят впечатляюще; впрочем, затем цены скорректировались, чему помогло повышение почти на 10% биржей ICE гарантийных требований по фьючерсам на нефть. Goldman Sachs пишет, что в Ливии сосредоточена почти половина всех резервных мощностей ОПЕК (остальные в основном в Саудовской Аравии) – и дестабилизация этой страны ставит под угрозу способность производителей быстро покрыть возможную недостачу предложения против спроса. Эксперты Nomura ждут 220 долларов за баррель нефти – но вспомним, что в 2008 году как раз когда Гольдман стал пророчить 200, всё резко обвалилось. Драгметаллы взмыли вверх: золото сходило в 1420 долларов за унцию, а серебро – под 34.5. Промышленные металлы, напротив, упали на 10-12%, а палладий – даже на 15% за сутки с небольшим. Сельхозтовары вели себя нервно: зерно рухнуло на 20%; хлопок, корма, растительное масло и сахар – на 10-15%; в то же время мясо почти не подешевело, а свинина и вовсе стоит на самом пике – так же, как молоко, фрукты и кофе; какао вообще установило новый пик.
Источник: SmartTrade
Слабеющий ВВП
Азия и Океания. ВВП Гонконга в октябре-декабре вырос на 1.5% за квартал и на 6.2% за год – совсем неплохо; тогда же капитальные расходы в частном секторе Австралии разбухли на 1.3% в квартал (вдвое слабее ожиданий), а деловое доверие ухудшилось. В Японии в декабре индекс активности всех отраслей экономики снизился на 0.2% в месяц – как и в ноябре. Китайский Минпром сулит замедление роста промышленности – предварительный индекс деловой активности от HSBC вполне подтвердил это мнение, снизившись до семимесячного минимума. Торговый баланс Японии в январе был сведён с нежданным дефицитом – хотя в начале года такое случается, но в январе 2010 года всё же был профицит; экспорт в КНР увеличился на 1.0% в год против +20.1% в декабре; вывоз в ЕС вообще упал на 0.7%; при этом вздорожание сырья наращивает импорт – вот и результат. Внутренний спрос в Японии слаб – о чём лишний раз свидетельствует снижение продаж в супермаркетах в январе; отсюда проистекает также слабость цен – стоимость корпоративных услуг снизилась на 0.3% после падения на 0.2% в декабре, а годовая динамика отмечает сокращение цен на 1.1%. Впрочем, рост цен на топливо, промышленное сырьё и продовольствие потихоньку подрывает дефляцию – в январе потребительские цены не изменились, а без учёта свежего продовольствия они упали лишь на 0.3% в год. Зато в Австралии в четвёртом квартале отмечался рост зарплат и премий – впрочем, при текущем уровне реальной инфляции в этой стране годовое увеличение в 3.9% не так уж и велико.
Европа. ВВП Германии в четвёртой четверти подтверждён как +0.4% в квартал и +4.0% в год; грустным сюрпризом стал падёж инвестиций в основной капитал на 1.1% к июлю-сентябрю. Британский ВВП пересмотрели вниз до –0.6% в квартал; расходы домохозяйств в минусе. Промышленные заказы еврозоны в декабре взлетели на 2.1% к ноябрю – спасибо Франции (+7.5%) и Италии (+9.1% в ноябре-декабре); источник радости ясен из того, что капитальные заказы (а это почти исключительно зарубежный спрос) выросли на 16.9% к декабрю 2009 года, а потребительские товары длительного пользования (в основном внутренний спрос) – лишь на 2.2%. В феврале деловое доверие в Италии снизилось, а деловой климат в Германии (от IFO) улучшился до рекордного пика. В еврозоне активность (PMI) выросла в производственном секторе и сфере услуг; экономические настроения улучшились до максимума с лета 2007 года, но деловой климат внезапно ухудшился. Швейцарский торговый баланс радовал, а европейские цены в январе продолжали ускоряться. Британское жильё резко подорожало из-за сезонного обвала предложения – и тут всё очевиднее, что дома становятся доступны только богатым, а средний класс постепенно беднеет; ипотечное кредитование держится на прежнем хилом уровне. Строительные заказы в Германии в декабре обвалились на 10.3%, но в целом за 2010 год вышел рост на 1.1%; во Франции строительная активность с ноября по январь была очень приличной. В феврале настроения европейских потребителей улучшались – хотя появились страхи об инфляции и безработице. Спрос скромен: итальянская розница невзрачна, британская – слаба; индикатор потребления швейцарцев просел, а расходы голландцев и французов сжались. Показатели бюджетов Германии и Британии в январе радовали – впрочем, в начале года казне всегда дышится легко.
Америка. ВВП США за октябрь-декабрь пересмотрели с +0.8% до +0.7%, реально +0.5%, а на душу лишь +0.2%. Кстати, душевой ВВП за последние 10 лет вырос на 2% - это близко к минимумам 1840-х, 1910-х и 1930-х годов; впадина 1950-х и пик 1940-х вызваны обвалом ВВП в Великую депрессию и взлётом во время Второй мировой. В январе заказы на товары длительного пользования в США выросли на 2.7% к декабрю, но без транспортного сектора они сократились на 3.6%; показатели конца 2010 года пересмотрели вверх; чистые капитальные заказы обвалились на 6.9% в месяц, чего не случалось с января 2009 года. Региональные индексы активности неоднозначны – ФРБ Ричмонда и Канзас-Сити радовали, а показатель ФРБ Чикаго вдруг ушёл в минус. Цены на американское жильё в декабре по версии S&P/Case-Shiller упали на 0.4%, а согласно официозу – на 0.8%; за четвёртый квартал дома подешевели на 3.9%. Продажи жилья на вторичном рынке в январе увеличились на 2.7%, а покупки новостроек просели сразу на 12.6%; статистику тут нужно воспринимать осторожно – во всяком случае, Национальная ассоциация риэлторов хочет пересмотреть свои данные по вторичному рынку аж с 2007 года, подозревая их в завышенности. Согласно RealtyTrac, к концу 2010 года отъём жилья банками у несостоятельных заёмщиков замедлился; и всё же 831.5 тыс. таких случаев по итогам года – слишком много для рынка недвижимости. Настроения американских потребителей в феврале улучшились благодаря чаяниям будущего роста доходов. Обращений за пособиями по безработице всё меньше – но и найм новых сотрудников идёт вяло. Канадская розница в декабре сократилась на 0.2% к ноябрю – но т.к. в предыдущем месяце отмечался рост на 1.5%, это не страшно.
Источник: Бюро экономического анализа США
Россия. Согласно МЭР, в январе с учётом сезонного фактора капитальные инвестиции рухнули на 17.1% в месяц, строительство – 10.6%, сельское хозяйство упало на 1.6%, розница – на 0.5%, реальные душевые доходы – на 0.6%, реальная зарплата – на 0.2%; промышленный выпуск вырос на 0.8%, обрабатывающий сектор – на 1.5%; главный источник радости – стимулированные госпрограммой автомобили. Безработица сократилась до 6.9%; экспорт вырос на 24.6% в год, а импорт – на 34.5%. ВВП пал на 0.3% к декабрю (с сезонной поправкой) и вырос на 4.3% к январю 2010 года; наши оценки говорят о росте на 2.1-2.8% в год – не так плохо. 15-21 февраля потребительские цены выросли на 0.2%, доведя прибавку с начала года до 3.1% - на самом деле больше. Опрос производственных фирм в феврале показал дальнейшее сокращение спроса на их продукцию – посмотрим, будет ли весеннее оживление. Пока же имеем предвесеннее обострение: московский вице-мэр Бирюков сообщил, что уборка снега зимой обходится втрое дороже, чем... летом; мэр Читы Михалёв, единоросс и лауреат премии имени Минина и Пожарского "Достойному гражданину – благодарная Россия", предложил отстреливать бомжей; президент Медведев отреагировал на волнения в мире проникновенным словом в защиту интернета, доступ в которому нельзя ограничивать ни за что; вице-премьер Сечин обвинил в египетских событиях руководителей Google, проводивших "манипуляции с энергией народа". Всех переплюнул депутат-единоросс Фёдоров, ответивший блогеру Навальному на обвинения "партии жуликов и воров": он заявил, что Российскую Федерацию создали (и продолжают управлять поныне) американцы; что Вулфовиц ввёз в Россию 50 млн. долларов, "чтобы в судах была коррупция"; и что все 600 учебников истории, признанных министерством, созданы на иностранные гранты.
И понеслось! "В России готовится какой-то бунт, направленный на дестабилизацию ситуации в стране, на то, чтобы её сбить с тех возможностей, которые мы получили... Мы понимаем отлично, что... происходит гигантский и ощутимый откровенный наезд на Россию... Идёт жесточайшая пропагандистская кампания... направленная на, конечно, дестабилизацию обстановки в стране. Она идёт наряду с терактами. Это кампания, направленная на разрушение страны. И цель этой кампании – это, конечно, наши определенные успехи. И эти успехи они, конечно, подрывают мировой порядок, мы это чётко должны понимать... У нас, конечно, есть гигантские успехи, напрямую связанные с Единой Россией... Когда лидер нашей партии пришёл к власти 10 лет назад, и мы начали приходить как команда, страна... реально исчезала... Единая Россия приняла так называемые антикоррупционные пакеты, создала комиссию, которая проверяет законы... Мы действительно выполнили поставленную задачу повышения зарплат и пенсий, которые возросли за 10 лет в 12 раз. Кстати, в Германии за это время пенсии смогли повысить только в 2 раза... Сейчас планируются структурные изменения и модернизация страны... И эти 15 триллионов, которые мы в результате получим, как когда-то получили нефть, естественно, никто не хочет отдавать... Я уверен, что Россия, как ей удалось чудом выскочить 10 лет назад из развала благодаря приходу Путина, так же сумеет сконцентрироваться, консолидироваться вокруг Единой России, выбросить из головы, из своего пространства... откровенных врагов, задача которых это развал нашей страны, и выйдет на новый этап развития. Через 5-10 лет будем жить лучше, чем в Германии, сомнений в этом никаких нет". Вот такие откровения от пророка Евгения – разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Путин!