Бабагануш
- 04.08.12, 18:22
- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
А сейчас, дружок, я расскажу тебе восточную вкусную сказку..кхе-кхе...Было дело была я в Турции в прошлом веке...в далёкие 90е...И не красОты посмотреть восточные, а тяжко потрудиться за место под солнцем...Только война-войной, а обед-то по расписанию! Кормили в мой приезд в Стамбул вкусно...сытно..с восточным гостеприимством..."эй, Натася, иди! у меня вкусньо!"...и хоть я и не Натася, а ведь действительно вкусно!Непонятного вида пастообразная смесь, которая всегда встречалась на столах со вкусом лёгкого дымка очень нравилась...и название...Баба гануш...какая-такая баба?...Это потом я узнала, что баба у них - это и не наша славянская женщина совсем!...а мужчина...отец, если точнее...и он гануш! или сердится, или капризничает..Не нашла объяснения в инете про блюдо...может сердился, что зубов нет? и для рассерженного папашки сделали специально абсолютно перетёртое?...Сегодня цветущая липа Напомнила чувствам опять...о чём это я...Какая ещё липа??..Баклажан поспел!
и воспоминания абсолютно не липовые...Долго над рецептом не думала, а позаимствовала из передачи "Мужская еда с Андреем Бугайским"...Если уж мужчина смог, то и мне по плечу, подумала я...
Нам понадобится
4 баклажана
кунжут для приблизительно 3-5ст.л. пасты тахини
сок половины лимона
чеснок
оливковое масло
соль
всё пожалуй...я ещё добавила немного кинзы
Баклажаны моем, вытираем и запекаем, желательно на открытом огне, я в духовке...верхний гриль...почти костёр.
Минут 20...Пока запекаются баклажаны, приготовить пасту тахини...Для этого смолоть в блендере до состояния пасты кунжут..
его иногда ещё называют сезам. Помните Али-Бабу? "Сезам, откройся!"..ну вот это он же, маленькое зёрнышко, давшее богатство. А интересно...Али-Баба...опять про бабу...Али-отец что ли?Пока я размышляла, чей отец Али-Баба, баклажаны готовы...
Один даже лопнул от счастья)) А ведь можно было вилкой наколоть, чтоб не взрывались. Очистить теперь от шкурки и растереть хорошо мякоть, можно вилкой. Заправить соком лимона, посолить, немного размятого чеснока и масло, Всё хорошо смешать
и добавить пасту тахини, ведь именно она и даёт такую воспоминательную восточную нотку.
Всё...петрушки для декора и очень лёгкий и вкусный такой бутербродик ещё раз убеждает, что умеют в Турции готовить))
Коментарі
Sатана
14.08.12, 18:37
Завтра обязательно сготовлю.
Мари_НКа
24.08.12, 18:43Відповідь на 1 від Sатана
Подобное что-то есть у грузин.Там грецкие орехи вместо кунжута.
Мне кажется, что Вы такое должны обязательно знать.
Гість: Masільок
34.08.12, 18:44
клас
Sатана
44.08.12, 19:08Відповідь на 2 від Мари_НКа
вроде бы есть,но надо попробовать этот рецептик,я такие вещи очень полюбляю.
Nazar42
54.08.12, 19:21
Я не любитель вкусностей...
Точнее сказать я к ним равнодушен...
Lili4ka_P
64.08.12, 19:23Відповідь на 5 від Nazar42
ужасная позиция
Lili4ka_P
74.08.12, 19:24Відповідь на 1 від Sатана
приятен Ваш отзыв
tamagochi
84.08.12, 19:52
На вид не очень, а на вкус?
loveinlove
94.08.12, 20:00
нямка
Марфушка
104.08.12, 20:45
а еще спорят арабы с евреями (а ведь даже кухня похожа) - вот пожалуйста рецепт (разве что дял простоты сезам, он же кунжут опущен)
http://blog.i.ua/community/3333/734369/