хочу сюди!
 

Анастасія

38 років, терези, познайомиться з хлопцем у віці 20-50 років

Тихоходки

Впервые это животное было описано в 1773 г. немецким пастором И. А. Гёце как kleiner Wasserbr (маленький водяной медведь). В 1777 г. итальянский ученый Ладзаро Спалланцани дал им название il tardigrado, тихоходки, латинизированной формой которого является название Tardigrada.

Tardigrada — тип микроскопических беспозвоночных, близких к членистоногим. (Большинство учёных сближают их с настоящими членистоногими но некоторые считают их нематодами, либо кольчатыми червями).

Тихоходки являются экстремофилами - живыми существами, способными жить и размножаться в экстремальных условиях окружающей среды (экстремально высокие/низкие температуры, чрезмерное давление и т. п.).

Тело у тихоходок имеет размер 0,1—1,5 мм, полупрозрачное, из четырех сегментов и головы. Снабжено 4 парами коротких и толстых ног с 4—8 длинными щетинковидными коготками на конце, причем последняя пара ног направлена назад.

Передвигаются тихоходки действительно очень медленно — со скоростью всего 2—3 мм в минуту.

Тихоходки имеют пищеварительную, выделительную, нервную и половую системы; однако у них отсутствуют дыхательная и кровеносная системы — дыхание кожное, а роль крови выполняет заполняющая полость тела жидкость.

Эти животные распространены повсеместно, от Гималаев (до 6000 м) до морских глубин (ниже 4000 м). Тихоходок находили в горячих источниках, подо льдом (например, на Шпицбергене) и на дне океана.

Ротовые органы — пара острых стилетов, служащих для прокалывания оболочек клеток водорослей и мхов, которыми тихоходки питаются.

Питаются тихоходки жидкостями растений и водорослей, на которых обитают. Некоторые виды поедают мелких животных — коловраток, нематод, других тихоходок. В свою очередь служат добычей для клещей и ногохвосток (блох).

Выносливость

Тихоходки привлекли внимание уже первых исследователей своей поразительной выносливостью. При наступлении неблагоприятных условий они способны на годы впадать в состояние анабиоза; а при наступлении благоприятных условий довольно быстро оживать. Выживают тихоходки в основном за счёт т. н. ангидробиоза, высушивания. При высыхании они втягивают в тело конечности, уменьшаются в объеме и принимают форму бочонка. 

В состоянии анабиоза тихоходки выносят невероятные нагрузки.

Температура. Выдерживают пребывания в течение 20 мес. в жидком воздухе при -193 °C, восьмичасовое охлаждение жидким гелием до -271°С; нагрев до 60—65°С в течение 10 ч и до 100 °C в течение часа. Ионизирующее излучение в 570 000 рентгенов убивает примерно 50 % облучаемых тихоходок. Для человека смертельная доза радиации составляет всего 500 рентгенов.

Атмосфера: Оживали после получасового пребывания в вакууме. Довольно долго могут находиться в атмосфере сероводорода, углекислого газа.

Давление: При эксперименте японских биофизиков «спящих» тихоходок помещали в герметичный пластиковый контейнер и погружали его в заполненную водой камеру высокого давления, постепенно доведя его до 600 МПа (ок. 6000 атмосфер), что почти в 6 раз выше уровня давления в самой низкой точке Марианской впадины. При этом неважно, какой жидкостью был заполнен контейнер: водой или нетоксичным слабым растворителем перфторуглеродом С8F18, — результаты по выживаемости совпадали.

Открытый космос: При эксперименте шведских ученых, тихоходок видов Richtersius coronifer и Milnesium tardigradum разделили на три группы. Одна из них по прибытии на орбиту оказалась в условиях вакуума и была подвергнута воздействию космической радиации. Другая группа, кроме этого, также подверглась облучению ультрафиолетом А и В (280 - 400 нм). Третья группа животных испытала воздействие полного спектра ультрафиолета (116 - 400 нм). Все тихоходки находились в состоянии анабиоза. После 10 дней, проведенных в открытом космосе, практически все организмы были иссушены, но на борту космического аппарата тихоходки вернулись к нормальному состоянию. Большинство животных, подвергшихся облучению ультрафиолетом с длиной волны 280 - 400 нм, выжили и оказались способны к воспроизводству. Однако ультрафиолетовое облучение оказало критическое воздействие, лишь 12% животных второй группы выжили, все они принадлежали к виду Milnesium tardigradum. Тем не менее, выжившие смогли дать нормальное потомство, хотя их плодовитость оказалась ниже, чем у контрольной группы, находившейся на Земле. Все животные из третьей группы погибли через несколько дней после возвращения на Землю.

Влажность: известен случай, когда мох взятый из пустыни спустя приблизительно 120 лет после его иссушения поместили в воду, находящиеся в нём тихоходки ожили и были способны к размножению.

Во время периода размножения у самки созревает от 1 до 30 яиц. Оплодотворение внутреннее или внешнее, когда самец откладывает сперму на кладку яиц. Развитие прямое, молодая тихоходка отличается от взрослой только меньшими размерами.

яйца тихоходок


98%, 52 голоси

2%, 1 голос
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.
29

Коментарі

Гість: Sepfora

121.09.10, 09:41

классные фото

    Гість: СначалаСорила

    221.09.10, 09:56

    Ну ничего себе!Наверное эти существа из космоса были занесены на Землю.

      Гість: Konstantzaza

      321.09.10, 10:46

      нас поработят не китайцы, а тихоходки!!!

        Гість: HИКOЛAЕBCКИЙ-

        421.09.10, 10:59

        №1+

          Гість: Ром@н_Сергеич

          521.09.10, 11:02


          Интересная зверюга.

            621.09.10, 11:51

              Гість: Le Lune

              721.09.10, 12:43

              феееееееееее

                821.09.10, 13:09

                Интересное создание

                  921.09.10, 13:38

                    1021.09.10, 15:49

                    О таком не знала

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      попередня
                      наступна