хочу сюди!
 

Наталі

50 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 45-53 років

Александр Деркач: коррупционная сеть комсомольского племени. ЧАС

Александр Деркач: коррупционная сеть комсомольского племени. ЧАСТЬ 2

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Партнер: Федор Шпиг. Производств продукции ТМ Яготинское, банк Аваль

 Александр Деркач: коррупционная сеть комсомольского племени. ЧАСТЬ 2
Александр Деркач: коррупционная сеть комсомольского племени. ЧАСТЬ 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Александр Деркач: коррупционная сеть комсомольского племени. ЧАСТЬ 1

Интересно так же, что с января 1998 по август 2001 года в главном офисе банка «Аваль» сделал свою карьеру молодой Арсений Яценюк. Причем, начав консультантом кредитного департамента, он закончил заместителем председателя правления банка - которым тогда (с 1998 года) был Александр Деркач, сменивший ушедшего в нардепы Федора Шпига. То есть именно в «Авале» и под командованием Деркача будущий министр, спикер и премьер набирался банковского и управленческого опыта (а также коррупционного), и в будущем он не забыл своего наставника и «родной» банк. Но неизвестным осталось вот что: кто именно порекомендовал его Шпигу и Деркачу, и поспособствовал быстрому карьерному росту в «Авале»? Похоже, что и тут ключевую роль сыграли некие неназванные замы.

 Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Однако в начале «нулевых» банк «Аваль» потерял приставку «пенсионно-почтовый». Почему? Наверное, все помнят, как в 90-е задерживались выплаты пенсий – иногда на месяц, а иногда и на 2-3. Задерживались не потому что в бюджете не было денег, а потому что средства Пенсионного фонда прокручивали в коммерческих кредитах и других прибыльных операциях «Аваля», которые приносили прибыль его владельцам и увеличивали капитализацию банка (в чем участвовал и Арсений Яценюк). Однако массовые задержки пенсий и зарплат в 90-е чуть не привели к «красному реваншу» на выборах 1999 года, поэтому с этим методом в 2000-м году завязали. Но своевременная выплата пенсий не приносила «Авалю» никакой выгоды, и вскоре банк отказался от сотрудничества с Пенсионным фондом, сосредоточившись на обслуживании населения и кредитовании сельхозпредприятий. Кстати, именно с этого начался интерес Александра Деркача к агробизнесу, с этого начался его со Шпигом «Молочный альянс».

Сырная империя

Украинские СМИ пишут об этом максимально сдержанно и корректно: мол, банкиры инвестировали в агросектор, а потом стали владельцами маслосырзаводов. Однако ведь они не построили эти предприятия с нуля, они их скупили, предварительно «инвестировав в них», то есть выдали им кредиты, посадив на долговой крючок, а после потребовали дань за 12 лет - взяв акциями предприятий. И в этом они были не оригинальны, точно так же в Украине приватизировали предприятия и другие олигархи. Например, так, один за другим, прибирал к рукам заводы Ринат Ахметов. Но почему же про Ахметова украинские СМИ всегда пишут, что он захватывал предприятия (и это правда), а вот про Александра Деркача и Федора Шпига - что они «инвестировали в агросектор» и «создавали»? Разница между ними была лишь в том, что люди Ахметова нередко угрожали директорам скупаемых заводов, а Деркач и Шпиг, по данным Skelet.Info, договаривались с их руководителями «полюбовно».

 Александр Деркач: коррупционная сеть комсомольского племени. ЧАСТЬ 2
Александр Деркач: коррупционная сеть комсомольского племени. ЧАСТЬ 2

О конкретных размерах тех или иных инвестиций «Аваля» в агробизнес в период 1998-2004 г.г. сейчас уже неизвестно, однако в целом они достигали внушительных размеров. Так, в 2001 году кредиты сельхозпроизводителям и работающим в этой сфере фирмам составляли почти половину кредитного портфеля банка (около 950 миллионов гривен), а в 2004 году этот показатель вырос до 1,5 миллиардов. Однако не нужно заблуждаться о том, что все они были вложены в развитие маслосырзаводов. Отнюдь! Первоначально «Аваль» выдавал селу «сезонные» кредиты двух видов: непосредственно аграриям (на выращивание и сбор урожая, в основном на топливо), и агротрейдерам, скупавшим этот урожай. И тут даже несведущий обыватель увидит, что эти кредиты давались не под залог (что могли заложить в банк колхозники или клерки-посредники?), а под гарантии неких фирм или государственных учреждений. Но с чего бы это им было выступать поручителями бывших колхозов? И вот у Skelet.Info имеется информация источников о том, что банк «Аваль» был частью большой схемы, по которой селянам давали кредиты под высокие проценты на топливо по завышенным ценам – а потом за бесценок скупали у них урожай в счет долга. В эту же схему входили нефтяные предприятия группы «Приват» Коломойского  и группы «Континиум» Сергея ЛагураПетра Дыминского, Игоря Еремеева и Степана Ивахива.

Свой первый маслозавод (Яготинский) Деркач и Шпиг приобрели в 2000 году. С его директором и главой совета акционеров (завод находился в собственности трудового коллектива) Александром Сиренко они были знакомы еще по комсомольской работе, да и тот сам стремился продать кому-то свое предприятие – с выгодой для себя. Первое сотрудничество завода с «Авалем» произошло в 1995 году, когда банк выдал Яготинскому маслозаводу кредит на 1 миллиард карбованцев под 80% годовых. Выдал за несколько часов, по личной договоренности с Сиренко. Спустя пять лет, нахватавшийся кредитов маслозавод передал контрольный пакет своего АО Деркачу и Шпигу – причем его директор Сиренко был полностью удовлетворен сделкой. Более того, Сиренко «по старой комсомольской дружбе» помог банкирам в таком же приобретении Залотоношского маслодельного комбината. И директора покупаемых заводов в обиде не оставались – в отличие от кинутых трудовых коллективов, чьи акции за копейки скупались бывшими комсомольскими вожаками, привычно обещавших рабочим «светлое будущее».

В течение следующих нескольких лет Деркач и Шпиг стали владельцами следующих предприятий:

  • *Яготинский маслозавод (куплен 2000), ТМ «Яготинский»
  • *Золотоношский маслодельный комбинат (2001), ТМ «Златокрай»
  • *Городенковский сырзавод (2002), ТМ «Здорово!»
  • *Згуровский сырзавод (2003)
  • *Пирятинский сырзавод (2003), ТМ «Пирятин»
  • *Варвамаслосырзавод (2005), заготовка молока
  • *Баштанский сырзавод (2007), ТМ «Славия»
  • *Тростянецкий молочный завод (2007), заготовка молока, производство казеина
  • *Новоархангельский сырзавод (2008), молочная продукция ТМ «Высь»

Сначала для управления новым бизнесом партнерами была учреждена фирма «Эталонмолпродукт» - созданная на основе страховой компании Федора Шпига «Эталон» (учреждена в 1993) и её детищ «Эталон Полис» (2001) и «Эталон Жизни» (2003). В 2003-м же её сменила Торговый Дом «Эталон», а в 2006 возникла объединившая их компания «Молочный альянс» (уставной капитал 23,5 миллиона гривен).

К сожалению, компаньоны продемонстрировали, что сыроваренный бизнес может быть таким же грязным, как и банковский. «Молочный альянс» не раз становился «героем» скандалов, связанных с качеством выпускаемой продукции. Начиная с отзывов простых покупателей, возмущенных тем, что купленное ими молоко «Яготинское» либо не хочет скисать в простоквашу вообще, либо превращается в казеиновую тянучку – и заканчивая известной «сырной войной» с Россией. Напомним, что в 2012 году по инициативе главы Роспотребнадзора Онищенко между Украиной и Россией возникла первая торговая война: Москва заявила, что в сырах украинских производителей (включая ТМ группы «Молочный альянс») завышен процент растительных масел, используемых как дешевый эрзац, и ввела запрет на их экспорт в Россию. Украинские производители, в свою очередь, заявляли, что их продукция отвечает всем требованиям стандартов, а Россия просто пытается выдавить их со своего рынка, чтобы освободить место для собственных производителей. Сколько в этом скандале было правды, а сколько конкурентной борьбы и политической составляющей, сказать трудно. Однако еще в 2010 году «Молочный альянс» был уличен в изготовлении «молочных» продуктов из растительного жира. Тогда независимый центр экспертиз «Тест» провел исследования продаваемых в магазинах продуктов и выдал просто шокирующие результаты. В частности, в твороге «Яготинский» часть растительного масла составляла 62,2% от общей жирности, к тому же в нем была обнаружена кишечная палочка!

В 2013 году ГП «Одесский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации» вместе с журналистами и общественниками устроили еще одну проверку качества молочных продуктов, в ходе которой возникли вопросы к сливочному маслу «Яготинские»: в нем обнаружили консервант сорбит калия (Е202), которого быть не должно. А в августе 2016 года Всеукраинской ассоциацией защиты прав потребителей «Потребительское доверие» и Государственным центром сертификации и экспертизы была устроены проверка детского молочного питания, в ходе которой в продукции Яготинского молокозавода обнаружилась чудовищно превышенная концентрация (в 7-8 раз выше допустимого) антибиотика левомицитина. Таким образом, стало понятным, почему молоко «Яготинские» упорно не желает скисать! Но беда в том, что левомицитин в детском питании – это угроза здоровью и даже жизни малышей, потому что он может не только нарушить их кишечную микрофлору (вызвав диарею, боли в животе), но и привести к аллергической реакции и анафилактическому шоку.
В 2013 году ГП «Одесский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации» вместе с журналистами и общественниками устроили еще одну проверку качества молочных продуктов, в ходе которой возникли вопросы к сливочному маслу «Яготинские»: в нем обнаружили консервант сорбит калия (Е202), которого быть не должно. А в августе 2016 года Всеукраинской ассоциацией защиты прав потребителей «Потребительское доверие» и Государственным центром сертификации и экспертизы была устроены проверка детского молочного питания, в ходе которой в продукции Яготинского молокозавода обнаружилась чудовищно превышенная концентрация (в 7-8 раз выше допустимого) антибиотика левомицитина. Таким образом, стало понятным, почему молоко «Яготинские» упорно не желает скисать! Но беда в том, что левомицитин в детском питании – это угроза здоровью и даже жизни малышей, потому что он может не только нарушить их кишечную микрофлору (вызвав диарею, боли в животе), но и привести к аллергической реакции и анафилактическому шоку.
Александр Деркач: коррупционная сеть комсомольского племени. ЧАСТЬ 2

В то же году возник еще один аналогичный скандал вокруг такой же проверки качества молочной продукции, организованной программой «Жизнь без обмана». В ходе её в молоке «Яготинское» были обнаружены посторонние вещества, которые, по словам ведущего программы Алексея Душки, могли быть либо антибиотиками, либо даже моющими средствами!

И что же? По всем фактам проверок «Молочный альянс» называл это дезинформацией, подставой конкурентов, требовал либо убрать разоблачающие статьи из электронных СМИ, либо напечатать в бумажных изданиях опровержения с извинениями, приглашал журналистов на показательные экскурсии на свои предприятия. Впрочем, его больше беспокоила реакция не украинских покупателей, которые и без того резко сократили потребление молочных продуктов из-за кризиса, а «китайских товарищей». После потери российского рынка, «Молочный альянс» сумел пробиться на китайский – и в 2015 году получил сертификаты и разрешение на поставку сыров, сливочного масла и сухого молока в Поднебесную. В 2017 году «Молочный альянс» начал поставлять свою продукцию в Грузию и Азербайджан – в том числе молоко «Яготинское». Понятно, что компании очень не хотелось бы, чтобы данные скандалы вокруг качества её продуктов достигли ушей зарубежных покупателей.

Где деньги, Сань?

А вот теперь мы подходим к одному из самых острых вопросов, которые следовало бы задать Александру Деркачу и Фёдору Шпигу: куда они дели целый миллиард долларов (!), полученный ими от продажи в 2005 году 93,5% банка «Аваль» австрийскому «Raiffeisen International»?

ПРОДОЛЖЕНИЕ

0

Коментарі