5 доступных продуктов для повышения иммунитета
- 28.08.17, 17:56
1. Грецкий орех
Из доступных нам представителей флоры – это одно из самых богатых биологически-активными веществами растение. Используются все его части: кора, листья, плоды (как зрелые, так и не зрелые), скорлупа и перегородки.
Ещё Гиппократ советовал орехи от многих недугов: желудок, печень, мозг, почки, сердце. Древнегреческий историк Геродот приписывал орехам невероятную жизненную силу.
В составе орехов находятся алкалоиды, органические кислоты, эфирные масла и клетчатка. Благодаря йоду, селену, железу, меди, кальцию и цинку, орехи эффективно восстанавливают силы при физической и умственной нагрузке. Растительный белок участвует в восстановлении клеток, улучшении памяти, работы мозга и нервной системы. Витамины группы В, А, Е, С, РР, К, D и омега-3 способствуют укреплению иммунитета.
2. Вода
Роль воды в организме:
- Выводит токсины и другие вредные отходы, которые скапливаются.
- Помогает переваривать и усваивать пищу, перенося питательные вещества к клеткам.
- Регулирует температуру тела.
- Участвует в смазке для суставов.
- Нормализует обмен веществ.
- Помогает перерабатывать запасы жира.
- Уменьшает вязкость крови (профилактика инфарктов и инсультов).
Проблемы от нехватки воды:
- Головные боли;
- Хроническая усталость;
- Повышенное давление;
- Рассеянное внимание;
- Запоры;
- Нарушение работы клеток иммунной системы, ослабление организма.
Соки, кофе, чай и газировка не считаются. Многие напитки только увеличивают обезвоживание.
3. Мед
В отличие от синтетических препаратов, мед усваивается организмом человека почти на 100%. Существуют целые лечебные учреждения, практикующие апитерапию (лечение продуктами пчеловодства). Юлия Николаева в своей книге об апитерапии утверждает, что состав меда близок к составу плазмы крови человека.
Состав меда:
- Органические кислоты;
- Минеральные вещества;
- Гормоны;
- Ферменты;
- Эфирные масла;
- Стиролы;
- Азотистые соединения;
- Фосфатиды;
- Липиды;
- Витамины группы В, Е, К, С и А;
- Из микроэлементов – почти вся таблица Менделеева.
Полезные свойства меда:
- Укрепляет иммунную систему;
- Успокаивает (бессонница, неврастения…);
- Помогает при заживлении ран (язвы, сыпи, нагноения…);
- Успешно выводит токсины (почки, печень, сердечно — сосудистая система);
- Снимает воспаления (гинекология, простатит, радикулит, ревматизм…);
- Нормализует обмен веществ (желудочно-кишечные заболевания…);
- Эффективен в борьбе с микробами, вирусами и бактериями (органы дыхания…).
Двух ложек в день достаточно для поддержания себя в норме.
4. Продукты, богатые витамином С
Аскорбиновая кислота – «а» — «против», «скорбут» — лат. «цинга». Из-за недостатка в организме этого витамина человек может даже умереть.
Что делает витамин С:
- Очищает от свободных радикалов (токсинов);
- Интенсивно производит антитела;
- Стимулирует работу фагоцитов, которые пожирают вирусы и бактерии;
- Укрепляет клетки, повышая сопротивляемость организма;
- Помогает усваивать железо и кальций, сохранить витамины А и Е.
Витамин C не вырабатывается организмом человека — его можно получить только извне.
Наибольшее количество аскорбиновой кислоты в сырых фруктах и овощах. В воде и под воздействием высокой температуры она растворяется или испаряется.
Лидером по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник. Для сохранения витаминов, шиповник лучше заливать не кипятком, а горячей водой 70-80°С.
На втором месте – черная смородина, петрушка и перец, но только в сыром виде. При длительном хранении и обработке количество витаминов уменьшается. Летом ешьте побольше!
Третье место занимает калина. Не всем по нраву её горько-кислый вкус и отталкивающий запах. Хотя состав – уникален! Калина является мощным природным антибиотиком и антисептиком. Она активно подавляет бактерии, вирусы и грибки. Её употребление эффективно для лечения бронхита, гриппа, ангины, пневмонии.
Четвертое – капуста и хрен. В хрене витамина С в два раза больше, чем в капусте, но за раз его много не съешь. Кстати, капуста – это отличное противовоспалительное и противомикробное средство, шикарный антибиотик (особенно в квашеном виде).
И лишь пятое место занимают цитрусы: грейпфрут и лимоны. Но почему зимой больше ценятся именно цитрусовые? Их кожура препятствует влажному воздуху разрушать витамин С. А другие овощи постепенно его теряют.
Чеснок и лук
относятся к одному семейству. Обоих называют в народе «природными
антибиотиками». Эти растения издавна использовались для профилактики
гриппа и простуды. Синтетические антибиотики дают нагрузку на печень, почки и
микрофлору кишечника. А природные антибиотики, убивая «врага», наполняют
организм витаминами. Лук и
чеснок эффективно очищают организм от токсинов.
Их состав:
- Витамины группы В, С и Е. Необходимы для нормальной работы нашей иммунной
системы.
- Цинк усиливает иммуностимулирующее
воздействие витаминов А и С.
- Селен способствует большей активности
витамина Е, стимулирует производство лейкоцитов.
- Медь и железо незаменимы для производства
лейкоцитов, которые помогают организму сопротивляться болезням.
- Фитонциды. Природный антисептик, который
уничтожает микробов, бактерии и патогенные грибки.
- Сульфиды подавляют вирусы, вызывающие
простудные заболевания.