Лучше и не скажешь.



Путешествие начинается не с того, что ты набиваешь рюкзак вещами, выходишь на трассу в поисках попутки или едешь на вокзал, сжимая билет в руке. Путешествие начинается в голове. В тот самый момент, когда ты понимаешь, что ты созрел для свободы быть там, где ты хочешь, тем, кем ты хочешь и когда ты этого хочешь. Оно начинается с решимости всё оставить таким, как это есть, перерезав все ниточки и привязанности, чтобы не нести вместе с рюкзаком груз прошлого. Путешествие это игра на доверие, когда ты поворачиваешься спиной к миру и падаешь назад, доверяясь тому, что тебя подхватят его надежные руки. Ты просто веришь, что всё получится.
Веришь в изобилие мира и многочисленность мест, от которых сводит скулы из-за постоянной улыбки.
Веришь в лучшее.
Веришь в высшее.
Веришь в людей.
Веришь в себя.
Путешествие начинается со взгляда, провожающего облака, но самое главное - оно начинается внутри, с огромной вселенной, которую невозможно исследовать и понять без связи с внешним.
Ты просто веришь, что у тебя все получится, потому что нет ничего, с чем невозможно справиться, несмотря на мнения других. Это в первую очередь стоит оставить дома. Мнения других, даже если это ваши близкие люди. Если у людей есть право не верить в вас, то у вас нет права верить им. Ты просто обязан знать, что ты герой.
Пусть своей собственной жизни. Пусть истории, которая когда либо закончится. Пусть в ней будет куча ошибок и будет сбиваться слог, но это твоя история, и никому не дано писать ее за тебя.

Блог The sky is the limit | Travel blog

Да что за бл**ство?

Почему моя предыдущая заметка в новых не светится? stena

Магазин желаний.









Притча, над которой стоит задуматься.

На задворках Вселенной находится один магазинчик. Вывески на магазине нет уже давно, её когда-то унесло космическим ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому, что каждый местный житель и так знал, что магазин продаёт желания. Ассортимент магазина был огромен: здесь можно было купить практически всё.

Огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, большую грудь, победу в конкурсе, большие машины, футбольные клубы, власть, успех, колечки с бриллиантами и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть (этим занимался головной офис, который находился в другой Галактике).

Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть на своей попе и желать) в первую очередь узнавал цену своего желания. Цены были разные.

Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там, где надо.

Власть стоила чуть больше: надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.

Некоторые цены казались странными. Замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого — персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, небольшое чувство вины, умение ценить то, что есть, разрешение себе быть счастливой, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.

Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание. Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность, и размышляя где бы достать ещё средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены и просил у хозяина скидку или спрашивал когда будет распродажа.

А были и такие, которые доставали из кармана свои сбережения и получали заветное желание, завёрнутое в красивую, шуршащую бумагу. На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, перешептываясь между собой о том, что, наверное, хозяин магазина их знакомый и желание досталось им просто так, без всякого труда.

Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, говоря, что от этого будет страдать качество желаний.

Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, которые готовы рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя и в свои желания, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.


P.S. На двери магазина висит объявление: «Если твоё желание не исполняется, значит, оно ещё не оплачено».

Требования к женщинам!

Не так-то просто быть женщиной, оказывается. Потому что женщина всем должна. С самого раннего детства должна вести себя прилично, учиться на одни пятерки и не лазить по деревьям. Потому что “Ты же девочка!”

В детстве всякие нелепые требования нас волновали мало, потому что на то оно и детство, чтобы бегать босиком по стройке и воображать себя Чингачгуком, воткнув в косичку голубиное перо. А теперь, знаете ли, как-то слишком. Потому что от выросшей девочки требуют невыполнимого. Вот такого, например:

Будь женственной

Хочется треснуть по голове чем-нибудь тяжелым и заорать «Эээй, МакФлай, есть кто дома?!». Если родилась женщиной, то куда женственнее-то? Еще одну пару сисек отрастить, что ли? И вот тут начинается: быть женственной – это быть такой, быть сякой.. Товарищи граждане! Вы уж определитесь, прежде чем требовать, а? А то у одних женственность – это чтобы юбки, локоны и прелесть, какая дурочка, а у других – чтобы семеро по лавкам и полный подол борща. Нам что, разорваться, что ли?

Будь хорошей хозяйкой

И это в наше время, когда космические корабли бороздят, ну и так далее. Требование бессмысленное, оттого и невыполнимое. Вот есть женщины, которым нравится вести дом, играться в разнообразные системы типа флай-леди и приручать машинки для изготовления пасты. Дело хорошее. А остальным это зачем? И, главное – когда? Ходишь в школу, ходишь, а потом – бац! – вторая смена? У плиты или с веником. А жить когда? Когда жить, мы вас спрашиваем?

Будь понимающей

И всепрощающей. Окей. Мы готовы все-все понимать и все-все прощать. Только, пожалуйста, вы тогда на нас молитесь и приносите нам жертвы, что ли. Потому что всепрощение и понимание – это туда, в ноосферу, населенную разнообразными богами. Это у них такая опция по умолчанию вшита – ну, если вы как следует покаетесь. А у нас этой опции нет. Есть вещи, которые мы понимать не хотим и не будем. Не нравится? Напишите в Спортлото.

Будь секси

Это не-воз-мож-но. Физиологически. Мы по-другому устроены. В узком кругу прожженных циников (которые медины оканчивали) в ходу странный термин – «овуляторная красота». Несколько дней в месяц мы правда прямо-таки излучаем секс. И мы хотим. И мы такие прекрасные в этот момент, что слов нет. А все остальное время – не-а. То есть, хороший секс – это мы завсегда, но чтобы прям светиться этой самой сексуальностью – фигу. А то, что называется «быть секси» – все эти шпильки, откровенные платья и призывные взгляды – все это плохо заканчивается. В лучшем случае – переломом лодыжки. В худшем – нападением в темном переулке.

Будь скромной

Не высовывайся, то есть. Не отсвечивай лишний раз, а то мало ли что. Остается понять, как это совместить с требованием «Будь секси».

Будь хорошей матерью

Как?! Вот почитаешь о том, кто такая хорошая мать – это же робот. Бесчувственный и неутомимый. Она никогда не спит, никогда не испытывает никаких эмоций, кроме умиления, а в голове у нее не мозг, а пухлый справочник по выращиванию идеальных человечков. С ребенком хорошей матери никогда ничего не случается. Он здоров, хорошо воспитан и никогда не капризничает. То есть – он тоже робот. Знаете, что мы говорим своим подругам, которые чувствуют себя загнанными в угол? «Ты – достаточно хорошая мать». Достаточно хорошая. Потому что просто хорошая – она не человек, нет. Во всяком случае, требовния к ней – нечеловеческие.

Будь загадочной

А потом они говорят нам «Вас, женщин, хрен поймешь». А потом они говорят нам «Женская логика – непостижима». А потом они говорят нам «А прямо сказать ты не могла?!». Вам этого мало, зайчики? Еще отсыпать?

Будь беззащитной, но сильной

Худой, но с формами. Блондинкой, но чтобы с черными волосами. Зеленоглазой, но чтоб смотрела синими очами. И вообще – пойди туда, не знаю куда.

Будь послушной

Да убоится жена мужа своего и так далее. Позвольте, но послушание свойственно, в основном, собакам. Иногда – детям. Во всяком случае, от них этого требуют. А ничего другого не требуют, нет. Поскольку поражение в правах автоматически означает поражение в обязанностях. Так что вы того-этого – или крестик снимите, или трусы наденьте. Или женщина послушна, или она – все остальное. Вместе – никак.

Будь мудрой

Мудрая женщина обладает всеми вышеперечисленными качествами, разумеется. Как ей это удается – большая загадка. То есть – мы примерно понимаем, как. Никак. Именно поэтому так популярны всякие там гуры женственности, знатоки Вед и прочие Валяевы. Они же пишут ненаучную фантастику, а это всем интересно. Вот так почитаешь – и сразу захочешь стать мудрой женщиной. Настоящей женщиной. С большой буквы. Как в детстве мечтала стать эльфийской принцессой, королевой воинов  или лисичкой-оборотнем. И стала ведь! На часок, пока игра была интересной. Вот и с мудрой женщиной – та же фигня.(с)

p.s. смешно)

Школьный бизнес-план

Задала учительница по обществознанию детишкам бизнес-планы подготовить.

Ну а что — тема предпринимательство, пусть покреативят на тему внутришкольного бизнеса. Школа-то — модель Мира, всей мировой экономики. И пятиклассники взялись за домашку как никогда ретиво. И вот — урок, презентации.

Не по возрасту громоздкая отличница подробнейше разложила, как она комбинат питания устроит. Юркий рыжий мальчишка обрисовал фантастические перспективы преображения школьной транспортной системы: тут и лифты, и эскалаторы, и рикши. Смурной опрятный паренек, вовсе не похожий на шального айтишника, сделал классный доклад о системе автоматизации, контроля доступа, учета и контроля на базе школьной компьютерной сети. Бойкая веселушка рассказала о производстве обуви для всех учителей, школьников и даже для продажи на экспорт.

И вот, выходит к доске худенькая скромная девочка с открытым лицом и добрыми глазами.

— Все вы, — говорит она одноклассникам, — начинали свои бизнес-планы со слов «возьму кредит в банке». Так вот, я открываю банк.

По рядам прокатился сдержанный гул восхищения и зависти: и как сами не дотумкали?

— Условия у меня такие, — продолжает девочка, — каждый может взять любую сумму под 20% годовых.

— Как любую? И миллион можно, — вскинул голову дремавший на задней парте до анекдотичности типичный Вовочка, хулиган и второгодник.

— Хоть миллиард. Хоть сто миллиардов. Но учтите — в конце года эти деньги нужно будет отдать с процентами. Кто не отдаст — забираю имуществом.

— Что, весь бизнес отберешь? — возмутилась, алея щеками, толстая отличница.

— Нет, конечно! Только недостающую часть заберу, не более.

— Нормальные условия. Даже отличные, — взвешенно отчеканил айтишник, подняв глаза от калькулятора, — я согласен.

За ним все закивали голосами — такой добрый и щедрый банк всем понравился.

— Ну вот, — продолжила тихая «банкирша», — в начале года я выдам гору денег. Но, сколько бы я ни выдала, 100% денег покрывают 100% школьного бизнеса. А в конце года я потребую вернуть 120% выданных денег. Гору и плюс еще пятую часть горы. А у вас на руках — только гора, 20%, которые я потребую сверху, не существует в природе. Значит, по результатам года я заберу 20% школы.

За год кто-то сумеет собрать 120% денег, а кто-то и 400%. Но это значит, что у другого не будет и половины необходимого для возврата долга. Но это не важно. Важно, что в любом случае, как только вы согласились взять кредит, вы отдали мне 20% школы.

Следующий год — еще 20%. И так далее. Ну а к десятому классу я буду единственной владелицей школы. Сегодня вы мечтаете о благополучии, бизнесе, успехе, развитии. А к десятому классу вы станете моими рабами и я буду решать, кому жить, а кому умереть с голоду.

Класс затих. Учительница растерянно хлопала кривовато подведенными глазками. У кого-то в сумке невероятно громко вибрировал мобильник.

— Нафиг такой банк, — первым ожил второгодник Вовочка, — без банка обойдемся.

— Точно! — зажглась надеждой веселушка от обувного бизнеса, — без банков и денег обойдемся, бартером будем наши товары и услуги менять друг на друга.

— И как ты расплатишься за мороженое, — искренне удивилась «банкирша», — каблук от сапога отломишь и отдашь? А с работниками чем расплачиваться будешь? Кедами? Так им некогда работать станет — будут днями искать того пекаря, которому кеды нужны, чтоб булочку с повидлом купить. Вон, спроси у Дашки, — «банкирша» кивнула на отличницу общественного питания, — согласна она кедами оплату принимать.

— А мы будем друг другу расписки писать! — нашелся айтишник.

— Хорошая идея, — согласно кивнула «банкирша», — и через три дня у каждого будет вот-такенная стопа записочек: «Я отдал Коле стул», «Вася меня на эскалаторе прокатил», «Взял у Ани кроссовки»… И что? Как потом со всем этим разобраться?

Класс снова затих. Бледная учительница нервно крутила браслетку на запястье, с рассеянно поглядывая то на понурый класс, то на спокойную и милую докладчицу с добрыми глазами.

— Это, — вдруг поднялся Вовочка, грохнув стулом, — Иванова, а точно школа тебе будет принадлежать?

— Конечно, — пожала плечами девочка. Это же элементарно.

— Тогда это… — Вовочка сопел, теребил ногтем характерные мозоли на костяшках кулачищи и пытался подобрать слова, — Иванова, возьми меня на работу. Если кто свое отдавать за долги не будет — я помогу. Ага? А мне много не надо. Ты мне компьютерный класс отдай (айтишник дернулся, но промолчал), я там игровую зону сделаю.

— Хорошо, — тут же согласилась «банкирша», — будешь силовым ведомством.

— Не, — промычал Вовочка, — давай переименуем… Пусть буду «Спецназ»!

«Банкирша» еще раз кивнула и обратилась к совсем не веселой веселушке:

— Анечка, ну зачем тебе заниматься обувным бизнесом, который ты все равно потеряешь? Ты же хочешь получить, а не потерять, правильно? Так вот, я отдам тебе 10% школы.

— А мне что делать? — осторожно спросила Аня, чувствуя очередной подвох.

— Видишь ли, мне не очень хочется работать. Поэтому работать за меня будешь ты. Вся эта возня — учитывать деньги, выдавать… Вдруг среди года кто-то захочет еще кредит взять? Вот я тебе и отдам деньги под 20% годовых. А ты будешь их раздавать под 22%. Твоя доля – 10% от моей, все честно.

— А можно я буду не под 22% выдавать, а под… Под сколько хочу? — повеселела веселушка.

— Конечно. Но не думай, что школа твоей станет. Вот, будешь ты отдавать деньги под 33%, и через три года школа будет вроде бы твоей. Однако, ты-то взяла у меня деньги под 20%, которых, как ты помнишь, не существует в природе. И школа все равно будет моей через пять лет. И я отдам тебе твои 10%, а не ты их получишь сама. Понимаешь? Я — хозяйка.

— Нафиг такую хозяйку, — булькнула сквозь полные щечки отличница и тут же получила мощную затрещину от Вовочки.

— МарьПална, — повернулась «банкирша» к мирно зеленеющей в полусознательном состоянии училке, — и вы не расстраивайтесь. Я дам вам большую зарплату. Вы только учите всех, что так и должно быть, что по другому не бывает. Рассказывайте детям, что если много и хорошо работать, можно достичь успеха, стать богатым. Понимаете, чем больше они работают, тем быстрее буду богатеть я. И чем лучше вы будете пудрить мозги ученикам, тем больше я вам буду платить. Ясно?

В глазах учительницы блеснула искра сознания и надежды, она часто и мелко закивала, преданно глядя на пятиклассницу.

Грянул спасительный звонок.

Обращение

  • 29.03.15, 19:01
Мой дорогой друг "бандеровец", хотела написать тебе письмо, но выяснилось, что тебя уже давно (полгода) нет на сайте, я соскучилась, пойдёшь пить чай со своей подругой "сепаратисткой"? Игорь, я к тебе обращаюсь, почему-то уверенна, что ты ещё здесь, но под другим ником.


Порошки и пирожки...

«Пирожки» — образец глубины мысли безо всякого пафоса и занудства. Коротко, ясно, забавно и точно в 34 слога. И никаких знаков препинания, заглавных букв и рифм. 
"Порошки" - это, пожалуй, самое известное ответвление «пирожков»: они представляют собой четверостишия с рифмующимися четными строками и короткой концовкой. Последняя двусложная строка — главная фишка «порошка»: она помогает создать остроумную миниатюру с неожиданной развязкой. 

олег воспитанный айфоном
бесцеремонно подошел
и пальцами лицо оксане
раздвинул чтобы рассмотреть

смотрю как ты в моей квартире
ешь суп и ходишь без носков
а я вполне могла улыбкой
на остановке обойтись 

ты слишком мал куда ты лезешь
ты слишком стар зачем тебе
и скажут в речи поминальной
не смог а кто ему мешал 

олег несет добро и радость
его увидевши жена
кричит куда ты это тащишь
и так весь дом говном забит 

дорог хороших нам не надо
а вдруг по ним пройдут враги
поработят нас и заставят
дороги делать хорошо 

        зачем ты мне сломала ногу
спросил аркадий у судьбы
судьба ему сломала челюсть
вопросы штоб не задавал 


а социальными сетями
ты злоупотребляешь внук
попробуй как нибудь засунуть
фейс в бук

я пожевала лист салата
чтоб усыпить свой аппетит
но аппетит без чая с тортом
не спит
в горах олегу повстречался
огромный йети весь в меху
успел олег сказать лишь только
ни ху 

умен красив амбициозен
здоров талантлив и богат
за что в народе и прозвали
вот гад
посуду вымой выкинь мусор
не разговаривай не ной
чего мне не жилось спокойно
одной
маньяки фатиму настигли
на двадцать пятом этаже
но почему то не хотелось
уже
невыносимых повыносим
непобедимых победим
снесем несносных несъедобных
съедим
весенний воздух прян и томен
дыши всей грудью и смотри
как лед ломается и тает
внутри 






*****

  • 20.03.15, 14:18
Надо жить у моря, мама, надо делать, что нравится, и по возможности ничего не усложнять; это ведь только вопрос выбора, мама: месяцами пожирать себя за то, что не сделано, упущено и потрачено впустую — или решить, что оставшейся жизни как раз хватит на то, чтобы все успеть, и приняться за дело;век пилить ближнего своего за то, какое он тупое неповоротливое ничтожество — или начать хвалить за маленькие достиженьица и победки, чтобы он расцвел и почувствовал собственную нужность — раз ты все равно с ним, и любишь его, зачем портить кровь ему и себе?
Говорить «конечно, ты же бросишь меня», и воскликнуть торжествующе «так я и знала!», когда бросит, — или не думать об этом совсем, радоваться факту существования вместе, делать вместе глупости и открытия и не проедать в любимом человеке дыру по поводу того, что случится или не случится?
Всегда говорить «я не смогу», «глупо даже начинать» — или один раз наплевать на все и попробовать? И даже если не получится — изобрести другой способ и попробовать снова?
Считать любого, кто нравится тебе, заведомо мудаком и садистом, складывать руки на груди, язвить, ухмыляться, говорить «переубеди меня» — или один раз сдаться и сказать «слушай, я в ужасе от того, сколько власти ты имеешь надо мной, ты потрясающий, мне очень страшно, давай поговорим»?
Быть всегда уперто-правым, как говорит Алена, и всем в два хода давать понять, кто тут босс — и остаться в итоге в одиночестве, в обнимку со своей идиотской правотой — или один раз проглотить спесь, прийти мириться первым, сказать «я готов тебя выслушать, объясни мне, что происходит»? Раз уж ты все равно думаешь об этом днями напролет?
Быть гордым и обойденным судьбой, Никто-Меня-Не-Любит-2009 — или глубоко вдохнуть и попросить о помощи, когда нужна, — и получить помощь, что самое невероятное? Ненавидеть годами за то, как несправедливо обошлись с тобой — или, раз это так тебя мучает, один раз позвонить и спросить самым спокойным из голосов «слушай, я не могу понять, почему»?
Двадцать лет убиваться по ушедшей любви — или собрать волю в кулак, позволить себе заново доверяться, открываться, завязать отношения и быть счастливым? Во втором гораздо больше доблести, на мой взгляд, чем в первом, для первого вообще не требуется никаких душевных усилий.
Прочитать про себя мерзость и расстроиться на неделю — или пожать плечами и подумать, как тебе искренне жаль написавшего?
Страдать и считать, что мир это дрянная шутка Архитектора Матрицы, тыкать в свои шрамы как в ордена, грустно иронизировать насчет безнадежности своего положения — или начать признаваться себе в том, что вкусное — вкусно, теплое — согревает, красивое — заставляет глаз ликовать, хорошие — улыбаются, щедрые — готовы делиться, а не все это вместе издевка небесная, еще один способ тебя унизить?
..Господи, это так просто, мама, от этого такое хмельное ощущение всемогущества — не понимаю, почему это не всем так очевидно, как мне; все на свете просто вопрос выбора, не более того; не существует никаких заданностей, предопределенностей, недостижимых вершин; ты сам себе гвоздь в сапоге и дурная примета; это ты выбрал быть жалким, никчемным и одиноким — или счастливым и нужным, никто за тебя не решил, никто не способен за тебя решить, если ты против.
Если тебе удобнее думать так, чтобы ничего не предпринимать — живи как жил, только не смей жаловаться на обстоятельства — в мире, где люди покоряют Эвересты, записывают мультиплатиновые диски и берут осадой самых неприступных красавиц, будучи безвестными очкастыми клерками — у тебя нет права говорить, будто что-то даже в теории невозможно.
Да, для этого нужно иметь волю — нужно всего-то выбрать и быть верным своему выбору до конца; только-то. Вселенная гибкий и чуткий материал, из нее можно слепить хоть Пьяцца Маттеи, хоть район Солнцево — ты единственный, кто должен выбрать, что лепить.
Я считала, что это с любыми материальными вещами работает, только не с людьми; хочешь денег — будут, славы — обрушится, путешествий — только назначь маршрут; но события последних недель доказывают, мама, что с людьми такая же история, будь они трижды холодными скалами, колючими звездами — просто перестань считать их колючими звездами и один раз поговори, как с самим собой, живым, теплым и перепуганным — вот удивишься, как все изменится, преобразится, мама...
Автор: Вера Полозкова

Жизненные сценарии,которые мы выбираем сами.

  • 09.10.14, 23:38

Автор: Дыбова Ирина Михайловна 

Кто пишет сценарий вашей жизни? Кто решил, сколько у вас  будет детей и когда вы выйдите замуж? Где эта книга судеб? Кто одним росчерком пера обрёк вас страдать в одиночестве или жить с нелюбимым мужем, метаться от развода к разводу или горбатиться за копейки, спасая страждущих?                                                                                         Неужели существует эта личность, которая прописала всё и даже есть – где? Не поверите, граждане, – есть. Вы, лично, записали от сель до сель. И даже в каком месте будете плакать и как именно поджимать губки и что говорить мужу, когда он будет задерживаться на работе и по каким именно признакам будете  этого самого мужа выбирать.                                         Слово в слово записали, когда стояли в мокрых ползунках в кроватке и смотрели как папа что-то говорит маме, а она обижено отворачивается и задирает подбородок вверх, чтобы нахлынувшие слёзы так и остались на глазах. Но всё равно два предательских ручейка потекли по щекам. И вот мама вытирает их рукавом и отворачивается к окну, на пути  встречаясь  с вами глазами. “Запомни, дочь. Мужики  сволочи. Они никогда нас не поймут. Не оценят. Поэтому просто терпи.” И не говорила она в этот момент ничего. Даже, если бы и сказала, не поняли бы вы ни слова. Но она передала всю свою  боль и донесла суть.                                                                              Или вот – мама красится, смеётся , кружится по комнате в новых  демисезонных сапогах – красота да и только – можно с подружками на танцы срулить. Зашёл дед.  “А куда это ты собралась? У тебя же дети – а у тебя танцульки  на уме?!” И обречённый мамин вздох и покаянный взгляд. “Запомни, дочь, с появлением детей жизнь заканчивается. Если ты мать, то ты автоматически перестаёшь быть красивой и желанной.”                 Ночь. Мама стирает. Во дворе полощет бельё и вешает, подпирая верёвку длинной рогатиной. Папа спит. Все спят. Мама пришла с работы, приготовила, помыла полы, на стирку осталась только ночь. За окном слышен гулкий звук набирающейся в тазик воды и плеск – раз-два-три-остановка-раз-два-три -остановка- раз-два-три -отжим. Встряхнуть и повесить.  “Женская доля – эта работать, не покладая рук. Все могут отдыхать, мужчина может спать, а женщина должна мыть, стирать и  готовить. А завтра с утра снова бежать на работу.”                                      Но она ведь тоже была маленькой, наша мама. И получила свои уроки судьбы.  Как бабушка относилась с деду. Как она считала, что он  “не её ума”. И замуж надо выходить именно за такого, за доброго, но глупее тебя. Поскольку уже понятно, как с таким жить.

“Мужик должен… Женщина должна… Настоящая мать…Хорошая дочь… Умная девочка… Воспитанный ребёнок… “

Как жить, кого любить. Что можно, что нельзя. Всё прописано и передано в полной сохранности по наследству от матери к дочери, от отца к сыну.

И выбираем мы себе “половинку”, подходящую нам по нашему жизненному сценарию. Именно такую, как надо, чтобы страдать, как мама и жить как бабушка. Иначе – как по-другому? Вы знаете как?

У каждого из нас свой набор убеждений – в виде мифического талмуда – свода правил, жизненных принципов – как надо жить.  Бережно в холщовой тряпице он передаётся из поколение в поколение женщинам по женской линии, мужчинам по мужской. Этот талмуд в “оцифрованном” виде впитывается нами с молоком матери и передаётся нами  нашим детям. “Учись, девочка, так надо жить”. “Смотри, сын, вот она мужская доля”.

И мало кто из нас в своей жизни задумывается – а почему так? Почему, я выбираю именно таких мужчин? Почему строю именно так свою жизнь? Почему для одних всё просто – и деньги и победы, а мне надо пострадать и всю жизнь себе поисковеркать. Кто мне дал такую установку?

Никто не давал. Сами взяли. Что было, то и взяли. 
Но если для бабушки в послевоенные  годы было важно детей подымать, за мужика двумя руками держаться и во всём себе отказывать, то вам уже вроде незачем…

Но программа прописана.

И первый шаг, это понять – что собственно вам передали по наследству.

Я приведу в пример три жизненных  сценария, возможно среди них, вы узнаете свой.

    1. Идеальная семья. “Всё должно быть идеально”. Важно, “что скажут соседи.” Семья, растящая медалистов и перфекционистов.При любом раскладе “сохранить лицо”. При этом нельзя, чтобы кто-то догадался, каким  трудом всё это даётся. “Чтобы всё было, как у людей”, “чтобы не хуже других”.

Высокий уровень показущнечества и работы на публику. “У нас хорошая семья. Мы просто обожаем друг друга. Мы идеальная пара. У нас прекрасные дети.” 
“Сюси-пуси-лапатуси, котечка, дорогой..” 

Конфликты сглаживаются, лишь бы сохранить видимость “прекрасной семьи”.

Цена такого сценария : постоянная необходимость держать марку, оправдывать чужие ожидания, задвигание личных интересов и собственных нужд, бесконечная ложь себе и другим.

Сжирание себя изнутри  “внутренним критиком”. Чтобы не сделала, всё плохо, всегда есть к чему прикопаться, всегда “недостаточно хорошо”.

Как следствие развитие  зависимостей и психосоматических болезней . Куда-то же надо сливать всю ту гамму чувств, которая удерживается внутри за маской правильности и благополучия?

Вопросы к себе:

Если вы узнали в этом сценарии семью, в которой воспитывались в детстве и по чьим установкам неосознанно стали строить свою жизнь, то можно задать себе пару вопросов для осознания  и видения всей картины : 
“Почему  необходимо  было постоянно доказывать свою “достойность”? 
Что там было такого постыдного, что  нужно было скрывать? От чего пыталась “отмыться” бабушка, прабабушка или мама? Почему вам лично сейчас  так важно  признание и уважение общества?

Очень редко мы помним весь  контекст, до нас отходят только отголоски, обрывки воспоминаний иощущение…  “Такое ощущение, что они всегда чего-то боялись.. Что-то пытались скрыть… Мы были какие-то неполноценные, не такие. Нам надо было доказывать, что мы достойны, что мы такие как все.”

2. Отчуждённая, разъединённая  семья.

Где два человека живут каждый своей жизнью. “Мой муж для меня закрытая книга”. “Я никогда его не понимала”.

Каждый из супругов в глубине души считает, что делает другому большое одолжение, находясь рядом с ним.  И этот другой должен быть очень благодарен , что  не смотря на всё , он ещё рядом и, вообще, согласился на этот брак.

У супругов  есть большой счёт к друг другу. И внушительный список претензий и глубоко укоренённых обид. 
Два человека, как два корабля, каждый из которых плывёт своим курсом и развивается в своём направлении, а по большому счёту, живёт своей жизнью.

Конфликты не разрешаются, дабы не поубивать друг друга, претензии и обиды замалчиваются. “Он сам должен всё понимать” “Это же итак ясно.”

Людям кажется, что они живут вместе ради детей или ещё ради  каких-то глобальных целей. На самом же деле, они просто не знают как по-другому.

В их понимании  именно он должен быть другим, и тогда я смогу быть счастливой. Все их мысли в отношениях направленны на то, как он должен измениться, чтобы я могла быть удовлетворена.

Ведь именно у него так много изъянов, а я по своей глупости, благородству или чувства долга согласилась с ним жить. И эти мысли направленны к друг другу с обоих сторон. 
Изначально брак воспринимается как неравный, а партнёр как недостойный. А  я как снизошедший(ая) до него.

Люди избегают близости  и открытости. Говорить честно очень уязвимо. В этом случае надо будет впервые обращать  своё внимание на себя и подставляться под нападки партнёра. А это очень не по себе. Там много стыда и личной боли. Глубокой боли уязвлённого ребёнка. И боли от неоправданных ожиданий,  разочарования  о несбывшихся надеждах и потерянном времени.

Лучшая стратегия, которую выбирают партнёры – это уход и избегание.

Уход в детей, в работу, в увлечения. 
Избегание близости, разговоров, необходимости что-то ворошить и что-то решать. Временами просто выпускают пар, что ни к чему не приводит. До глубины люди так и не доходят, дальше каждый прячется в свою норку из обид и личных дел.

Цена такого сценария : жизнь с чужим человеком. С тем, кто не понимает тебя, а ты не понимаешь его. В таких отношениях можно прожить и 20 и 40 лет. 

В холодности, непонимании и обидах. Люди пытаются убежать в навязчивые хобби и  зависимости. И так как невозможно удовлетворять свои потребности открыто, часто выбирают психосоматический способ решения проблем.

Вопросы к себе: Если вы узнали в  этом описании свою родительскую семью и ваши отношения сейчас тоже  похожи, то первый шаг вы уже сделали – вы задумались. Посмотрели на совершенно привычное вам  и обыденное с другой стороны. А значит есть шанс выйти из отчуждения.


3. Жестокая, закрытая семья. Семья “за высоким забором”. Мужчина как правило в таких семьях пьёт.

Часто в такой семье роли распределены следующим образом : 
Муж – “агрессор”-садист, жена – “жертва”  и старший ребёнок- “спасатель”. 
Но может быть иначе, в зависимости от того, кто в “доме хозяин”. Может агрессором быть и садистка-бабушка. К глубокому сожалению, приходиться осознавать, что девочка, выросшая в такой семье, как  и в предыдущих сценариях моделирует ту же систему в своей жизни, становясь “жертвой-спасателем”.

Если в предыдущих сценариях агрессия задвигается и часто считается недопустимой в отношениях, то в этом случае она проявляется со всей своей мощью и яростью.

Семья находит и внешних врагов и внутренних. Она существует в каком-то бесконечно враждебном мире, где необходимо выживать любой ценой. “Кругом уроды и козлы!” Находятся виноватые во всех смертных грехах. Ими могут стать “укры”, “ватники”, чучмеки”, “чурки”, “амирикосы”, “пидо..ы”, “чиновники”, “жлобы” и т.д. 
Внутренним врагом, как правило, становится ребёнок. На него безнаказанно сливается вся ненависть и ярость за “испоганенную” родительскую жизнь. И именно этот ребёнок всю свою детскую и  подростковую жизнь спасает своих обезумевших родителей.

А пара мужчина с женщиной танцуют свой танец “агрессора и жертвы”. Где женщина  каждый раз бессознательно провоцирует мужчину на новый круг насилия.

Круг насилия :

Инцидент, садистская вспышка … “раскаяние”, просьбы о прощении, подарки… “медовый месяц”… нарастание недовольства… “щелчок”- провокация жертвы … и новый круг.

Цена такого сценария: побои, замкнутость, необходимость постоянно врать, развитие зависимостей и заболеваний как у детей так и у взрослых , как способов хоть как-то удовлетворить свои потребности.

Вопросы к себе: Как и все  остальные сценарии, этот способ отношений закладывается в детстве. И для двоих это может стать  единственно “правильным” способом взаимоотношений мужчины и женщины. Где женщина вымогает, потом отгребает, потом получает свои откупные и следом опять по кругу.

Если вы осознали, что живёте в такой семье, то первым шагом может стать осознание и принятие того, что вы получаете в таких отношениях. А вторым – готовы ли вы рискнуть этими выгодами, чтобы получить свободу.

Каждый из этих сценариев может перекликаться и совмещаться с другим.

****

Однажды горько осознавать, что  то, что я считала  своими принципами и во что я верила, как в истину в последней инстанции  – всё это не моё. Что всё, на чём я строила свою жизнь, все мои правила и убеждения, оказались просто больной историей моей мамы, и то и не мамы, а бабушки. Всё то, чему я хранила верность -всего-лишь вывод, который сделала мама в свои двадцать с лишним лет. И который впитала я, как единственно правильный способ жить.

Можно ли доверять мужчинам? Можно ли их любить? Можно ли любовь к мужчине ставить выше любви к ребёнку? Имею ли я право на своё личное время, на своё пространство? Остаюсь ли я женщиной, даже, если я мать? Должна ли я стать великим специалистом или мне достаточно быть за спиной мужа? Как мне можно зарабатывать деньги и можно ли вообще, или это неприлично? Могу ли я любить кого-то кроме мужа? И могу ли я вообще любить или это блаж и не время, надо БАМ строить, детей подымать, страну спасать, карьеру делать, деньги зарабатывать?

Все эти вопросы, на которые я искала ответы в себе, уже были заданны историей женщин нашей семьи до меня, и мне пришлось их взять за истину.

Со временем я училась отличать где я , а где не я, что моё, а что не моё. Как поступила бы “нормальная , правильная женщина”, как “неправильная”, а как поступлю я.

Я хочу опираться на себя. Я благодарна маме и бабушке за их опыт и жизнь. Но я хочу опираться на себя. А вы?       

Во всех этих сценариях есть общее – в них отсутствует близость.

Быть в близких и искренних отношениях – большой риск. Но только так  можно почувствовать другого человека  и испытать счастье предъявить живую себя.

http://psy-practice.com/publications/lichnye-otnosheniya/stsenarii_zhizni_kotorie_mi_vibiraem/