хочу сюда!
 

Наталия

45 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 35-55 лет

Патриотизм без права на ошибку (выдержка из текста)

  • 22.08.16, 13:35

Страна не обязана нравиться. Есть люди, для которых вообще невозможно любить страну, потому что они любят родных и близких, а в стране живут. У них аллергия на патриотизм. Очень хорошо их понимаю. Да и даже если любят, то эта любовь у всех очень и очень разная. Любовь вообще чувство интимное, и объяснить его невозможно. Как и измерить. Поэтому те, кто берутся это делать, меня пугают.

Меня вообще пугают простые решения и язык, на котором они сформулированы. Язык ненависти. Это ведь очень коварная штука. И очень опасная. Желая привлечь внимание к тому, что нас волнует, мы выбираем язык ненависти, потому что это самый короткий путь достучаться до человека. Если нажать определенные кнопки в душе, если задеть старые раны, если предложить простые и четкие ответы и указать на врага, то это всегда найдет отклик в человеческом сердце. Люди любят простые ответы и простые чувства. Это белое, это черное, это друг, а это враг. Ату его! Мы вместе! Мы сила! Мы одна семья! И вот маленький человечек уже не маленький человечек, а часть единого целого, впереди прекрасная цель, понятно, где враг и кто друг. Все, что теперь нужно для достижении цели — раздавить врага. И вот уже толпа бежит, радостно размахивая флагами и упиваясь собственной правотой. Враг повержен! Ура! Кто следующий?

Самое страшное, что и цели при этом нет. Сплочение ради сплочения, травля ради травли. И будит все это в человеке все самое гнусное, темное, нехорошее. Если добавить в эту гремучую смесь горсточку мифов и старых обид, присолить национализмом и поперчить ксенофобией, то получится то, что способно разрушить изнутри не только человека, но и общество в целом. А я и мои дети в этом обществе живем, и как-то неуютно становится, когда мой дом пытаются взорвать изнутри. Достаточно и тех, кто в дверь ломится. Я ведь историк по профессии. Я знаю, чем это заканчивается всегда и везде. Я знаю, как общества и государства начинают гнить изнутри. Идеи ненависти, нетерпимости, ксенофобии — это раковая опухоль, которая расползается и съедает все живое и хорошее. Поэтому эту опухоль нужно купировать и лечить, а не давать расползаться. А потом бороться с метастазами.

Продолжение здесь:
http://www.shakshuka.ru/patriotizm-bez-prava-na-oshibku/2626


1

Последние статьи

Комментарии