Энзимы в стиральных порошках, или усилители моющих средств
- 31.05.18, 11:55
Энзимы в стиральных порошках
Несмотря на то, что с каждым годом растет количество осознанных потребителей, которые разбираются в тонкостях состава продуктов, состав стиральных порошков, порой, непонятен для потребителя. Ну как понять, что такое оптический отбеливатель или ПАВ? И если эти термины еще можно как-то пояснить, то «энзимы» вряд ли. А ведь именно эти вещества обеспечивают качество стирки, избавляют вещи от пятен и являются активными веществами любого стирального порошка.
Что же такое энзимы?
Энзимы – это ферменты, которые способны расщеплять молекулы различных загрязнений, обладают способностью разрушать белок.
Наиболее применяемый класс ферментов - протеазы. Они способствуют удалению белковых загрязнений, а также травы и некоторых видов пищи. Помимо протеаз, в состав порошка могут входить энзимы других классов, эффективные в удалении крахмальных (амилазы), жировых и масляных пятен (липазы), а также катышков, образующихся на одежде при носке и стирке (целлюлазы).
Следует помнить о том, что энзимы сами являются белками, поэтому работают только при температурах до 40 градусов, а при более высоких ее значениях разрушаются.
Энзимы считаются биологически активными веществами, что улучшают моющую способность стиральных порошков. Но насколько полезны эти компоненты?
Для организма человека энзимы не представляют никакой опасности. Они не являются аллергенным фактором, поэтому на этот компонент можно вообще не обращать внимания при выборе стирального порошка. Энзимы в стиральных порошках – вполне безобидные компоненты, которые только улучшают качество стирки и помогают избавляться от свежих и застарелых пятен различного происхождения.
2
Коментарі