Часть 2. Саянские зарисовки. Китой.
- 12.12.10, 18:55
Сегодня выходной. Есть время еще страничку написать. Хочу еще заметить, что я иногда буду несколько
"углубляться" в разные аспекты походов. Именно в те, что интересны мне. В том числе и из-за этого я езжу так далеко.
Среди них и рыбалка. Если кому рыбацкие "тонкости" не интересны - просто пропускайте такие абзацы. Итак,
продолжим...
Перед тем, пока наше «руководство» искало машину и долго торговалось с водителем об условиях доставки, мне удалось совсем рядом с вокзальной площадью, на замусоренном, заросшем бурьяном и буйной зеленой порослью клочке земли, обжитом и обихоженом постоянными вокзальными обитателями, накопать банку весьма приличных земляных червей для будущей рыбалки.Эту-то рыбалку я и ждал как свершения некоего чуда. Сибирский хариус, ленок, таймень… Одни названия этих
рыб завораживали и вызывали внутренний трепет. Столько было перечитано, передумано, «перемечтано».
По правде сказать – хариуса ловить мне приходилось уже. И даже не мало.В своих скитаниях по «северам» (Северный Урал, Архангельская и Вологодская области). Ловил в основном, в проводку, на поплавочную удочку, на земляного красного червя, немного - на «кораблик» и совсем мало – на блесну. Потому и «упор» в сибирской ловле хотел сделать именно на испытанную ловлю удочкой. Червей, по той же причине, накопал с запасом. Путь наш пролегал от Иркутска, через широко известный в кругах туристов поселок Слюдянка на Байкале, по Тункинской долине до последнего перед границей с Монголией, бурятского поселка Монды. От него, по дороге, построенной золотодобытчиками, нас должны были завезти в самые истоки Китоя. Водитель, иногда промышлявший тем, что возил туристов, дорогу знал, и тут проблем не ожидалось. К Слюдянке доехали довольно скоро. Да и не далеко это от Иркутска. Придорожный базарчик встретил обилием легендарного байкальского омуля. Вяленый, соленый, копченый. Особенно хорош и аппетитен был горячего копчения. Тут же было съедено по паре рыбок и закуплено около трех десятков впрок, на будущий обед. Омуль – рыбка не крупная. Самая товарная – 200-250 граммов весом. Аналогов в нашем европейском ихтиологическом мире я не знаю, однако по вкусу и виду очень напоминает хариуса. Правда, хариус бывает крупнее. Мне пришлось, уже много позже, на реках Дотот и Билин ловить экземпляры до 2 кг весом. Судя по обилию омуля на рынке, недостатка в нем местное население не испытывает и ловится он не плохо. Тут же, в Байкале. Дальше дорога медленно заползла на какой-то лесистый перевал и так же медленно спустилась в красивейшую и живописную зеленую Тункинскую долину. Саянские горы – это массив хребтов, разделенный долинами рек. Некоторые из этих хребтов иногда называют еще "гольцами" из-за отсутствия на них леса. Так вот – Тункинская долина лежит между двумя грядами гор – Тункинскими и Китойскими гольцами.Ширина ее, по моим прикидкам, достигает километров до двух-трех, а то и более, длина же – километров двести, наверное. Гольцы местами покрыты снегом. За ними, в туманной дымке, видны вершины других каких-то хребтов. Всюду вокруг, куда ни взгляни – горы. По долине же, довольно сильно петляя, течет река – Иркут. Долина покрыта изумрудной, сочной зеленью, жаждущей успеть порадоваться короткому и разножанровому сибирскому лету. Летом - влаги и солнца тут в изобилии. Множество маленьких рек и речушек, пополняющихся талыми снегами и частыми тут дождями. Летняя погода в долине может меняться несколько раз в течение часа. То низкие тучи с холодным дождем и даже снегом, то теплое солнышко. Необычайно красивое, с разными оттенками синевы небо. Редкие деревья или островки леса. На всю долину – несколько небольших бурятских поселения. Низкие, темно-серые рубленые избы разбросаны по устьям притоков Иркута. Аборигены-буряты промышляют скотоводством. Коровы пасутся почти по всей долине. Похоже, что они предоставлены сами себе - почти круглый год. Это, видимо, мясной скот и «ловят» их по необходимости, хозяева. Потому как не очень понимаю, как можно их собрать хотя бы за неделю с такой огромной территории. Хотя, сам видел, есть отдельные молочные стада, которых пасут и содержат традиционно. Потому и рацион у бурят главным образом состоит из того, что дает корова, плюс еще хлеб да чай. Про чай рассказ особый. Ну и водка, разумеется. Куда ж без нее? (продолжение следует)
11
Коментарі
Гість: Кися Микроша
112.12.10, 19:08
попил бурятского чайку?.. вот и другим расскажи... убери эту дурацкую закомплексованную голосовалку... пишешь толково... народу интересно...
Мари_НКа
212.12.10, 19:11
Продолжать.
Добрый Вам вечер.
Коринфянин
312.12.10, 19:17Відповідь на 1 від Гість: Кися Микроша
Как скажете) а что так строго?
Коринфянин
412.12.10, 19:18Відповідь на 2 від Мари_НКа
И Вам добрый! Спасибо. А что это у Вас за две такие замечательные красные броши? За что наделили?
Мари_НКа
512.12.10, 19:22Відповідь на 4 від Коринфянин
Они у меня давно.
Это украшения мне.Рубины.Подарок.
Коринфянин
612.12.10, 19:23Відповідь на 5 від Мари_НКа
Это кто ж такой щедрый "залицялник"? Чем так ему показались?
Мари_НКа
712.12.10, 19:28Відповідь на 6 від Коринфянин
Всем.Я дама видная. Везде нос сую.
Я Вам завидую.Так далеко были.
Коринфянин
812.12.10, 19:40Відповідь на 7 від Мари_НКа
То, шо "видная". это да. Заметил. То, шо "нос" - НЕ заметил.А Вы не завидуйте. Сейчас у меня все в памяти. Вы прочтете - и у Вас будет что-то похожее. Вот мы и "квиты"))
Foxsa
912.12.10, 19:45
Ой, про рыбалку очень и очень интересно. Люблю это дело. Но кушать рыбу не люблю. О как бывает
А про Китой познаю только по твоим описаниям)
Мари_НКа
1012.12.10, 19:48Відповідь на 8 від Коринфянин
Вот тут моя впечатлительность и сыграет мне на руку. Она хорошая(впечатлительность)-я её оставляю.