хочу сюди!
 

Наталья

41 рік, терези, познайомиться з хлопцем у віці 39-45 років

Энергосбережение – вместо новых реакторов для Украины!

Прошло уже 24 месяца с момента завершения строительства последнего европейского атомного реактора «Чернавода-2» в Румынии и включения его в глобальную энергосистему. Строительство реактора заняло целых 24 года, поэтому к моменту окончания строительства уже всем было ясно, что проект базируется на чрезвычайно устаревших и опасных  технологиях. 

С тех пор, несмотря на всеобщие разговоры об атомном возрождении, атомная промышленность не усилилась более ни одним новым энергоблоком. Между тем, в мире только на протяжении 2008-го года было построено более чем 27 ГВт ветровых и более чем на 6 ГВт солнечных электростанций, что эквивалентно 27 и 6 новым атомным реакторам соответственно.

В настоящее время в Европе строится реактор Олкилуото-3 (Финляндия), в котором уже за 5 лет строительства были выявлены тысячи дефектов и недостатков, а кроме того, смета реактора, которая сначала составляла 3 млрд. евро (около 4,2 млрд. долларов США) возросла, по меньшей мере, на 50 %. И окончание строительства задерживается, как минимум, на 3 года. 

Аналогичные проблемы существуют еще в нескольких странах, в частности, и у российской компании «Атомстройэкспорт», которая имеет намерение достроить два новых реактора на Хмельницкой атомной электростанции. В Болгарии при строительстве АЭС Белене ее стоимость выросла более чем на 1 млрд. долларов еще до начала фактического строительства. Турция вообще отказалась от сотрудничества с «Аатомстройэкспортом», поскольку стоимость киловатт-часа от «русской» АЭС составила бы больше 20 центов, что превышает стоимость всех других источников энергии. Испытывает значительные задержки строительство реактора в Индии, и это несет значительные финансовые убытки заказчикам.

– Ситуация, когда заказчики страдают от чрезмерных финансовых потерь при строительстве АЭС в связи с задержкой строительства, техническими проблемами и перерасходами, стала постоянным явлением в атомной энергетике, – комментирует ситуацию Дмитрий Туча, координатор энергетической программы Национального экологического центра Украины. – В данной ситуации абсурдными, если не сказать преступными, выглядят планы украинского правительства строить новые атомные энергоблоки на Хмельницкой АЭС. Вкладывая средства в атомную энергетику, правительство лишь напрасно теряет время и деньги налогоплательщиков. Значительно более дешевой альтернативой строительству новых атомных энергетических мощностей в Украине являются инвестиции в энергосбережение. С одной гривны инвестиций в повышение энергоэффективности можно получить в три-четыре раза больше энергии и возвратить деньги уже за один-два сезона, тогда как в атомной энергетике инвестиции возвращаются на протяжении десятилетий, если возвращаются вообще.

В 2206 г. в Украине была принята национальная «Энергетическая стратегия на период до 2030 года», утвержденная распоряжением правительства 15 марта 2006 года №145-р, по которой главными направлениями в энергетике были признаны угольная и атомная промышленность. Т.е., направления, требующие огромных инвестиций. Не говоря уже об экологии, требования к которой со стороны мировой общественности возрастают с каждым годом.  

Между тем, сегодня Украина занимает одно из первых мест в мире по энергопотреблению в промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве: этот показатель в 2-3 раза превышает показатели Белорусии и России, в 10 раз – Дании и в 5 раз – Польши. При этом и промышленность, и ЖКХ находятся в ужасном состоянии и не имеют ресурсов для своей модернизации или хотя бы развития. И экономические эксперты уверены, если действовать по правительственной стратегии, то мы не достигнем до 2030 года даже сегодняшнего уровня Польши.

Общественные организации Украины, занимающиеся проблемами экологии и энергосбережения, видят и давно уже пытаются популяризировать другой путь энергетического развития страны. Специалисты подсчитали, что одно только повышение энергоэффективности в промышленности и ЖКХ способно дать эффект в треть всех энергетических ресурсов Украине не нужны новые мощности для производства дополнительной энергии, если научиться эффективно использовать те, что уже есть. 

В 2006 г. общественными организациями была разработана альтернативная «Энергетическая стратегия Украины» – повышение энергоэффективности + развитие альтернативной энергетики. Кроме того, проводились общественные слушания и конференции по вопросам энергетической безопасности Украины с участием представителей Комитета ВР Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, представителей министерств и промышленных предприятий. Последняя крупная конференция  такого рода прошла 15 мая 2008 г.

На конференции была принята резолюция, одним из главных пунктов которой стала необходимость изменения правительственной энергетической стратегии, как бесперспективной и несущей огромные трудности для нашей страны. Был напечатан сборник докладов конференции. И доклады, и резолюция давно переданы в правительство, но никакой реакции до сих пор не последовало.

Несмотря на то, что изредка члены правительства делают разовые заявления о необходимости развития ветро- и солнечной энергетики, страна продолжает жить по принятой  тупиковой «Энергетической стратегии», а «Энергоатом» продолжает строить свои нереальные планы. 

Для контактов: Дмитрий Туча, координатор энергетической программы НЭЦУ, А/С №89, 01025, Киев, Украина, тел: +380 44 3537841, факс: +380 44 2386259, [email protected] , www.necu.org.ua

1

Коментарі

115.11.09, 08:11

ГВт.

    215.11.09, 08:14Відповідь на 1 від Al KazlOFF

    ГВт.Спасибо!

      315.11.09, 08:16Відповідь на 2 від Nepokora

      А "ящики" строить придётся. Хотя бы для компенсации выбывающих.

        415.11.09, 10:12

        чем крупнее проект, тем легче 3,14здить денежку...

          Гість: Крайтос

          515.11.09, 10:14

          Даешь атомную энергетику и искусственное солнце в счастливом постядерном будущем

            615.11.09, 10:24Відповідь на 5 від Гість: Крайтос

            участочек под дачу в чернобыле уже купил?

              Гість: Крайтос

              715.11.09, 10:29Відповідь на 6 від Q2

              Весь мир станет нашим огородом...и мы возделаем его, и пожнем плоды

                815.11.09, 10:34Відповідь на 7 від Гість: Крайтос

                перевожу с диктаторского на русский "захапаю весь мир и буду творить шо в голову взбредёт"

                  925.11.09, 14:40

                  Дмитрий Хмара - как бы правильнее