хочу сюди!
 

Ксюша

44 роки, овен, познайомиться з хлопцем у віці 43-50 років

Стандартизация и качество товаров – доколе?

Необходимость стандартизации - как альтернатива призывам к совести производителей.

Все мы не раз встречались с надписями на этикетках импортных швейных товаров «только на экспорт», или «распространение исключительно за пределами государства». И всегда возникали вопросы – к чему такие странные, на наш взгляд, ограничения? Разве товары не должны быть просто качественными – для всех, для своего народа так же, как и для народа другой страны? Оказывается, нет…
Оказывается, в Европе успешно действует система двойных стандартов продукции – для стран ЕС и для стран, которые не принадлежат к цивилизованному европейскому рынку. В первом случае предусматриваются жесткие требования к качеству продукции, в другом – только те, которые требуются восточноевропейским заказчикам. Более того, отечественные производители и торговцы, пользуясь тем, что в Украине не существует обязательной сертификации производимой или продаваемой продукции, поддерживают такой порядок, стремясь сэкономить на всем, что угодно – на сырье, на оборудовании, на технологии – в итоге экономя на здоровье потребителей.

Знак качества выбросили вместе с Советским Союзом
Известная фраза Козьмы Пруткова: «Выплескивая воду, не выплесни вместе с ней и ребенка», похоже, не известна руководителям легкой промышленности. Ничем нельзя объяснить отсутствие в Украине должного контроля за качеством выпускаемой продукции, как на предприятиях, так и в государстве. Даже при том, что с 2005 года разработаны и существуют формы и порядок декларирования производимой продукции, украинские предприниматели не спешат стандартизировать свои товары. И особенно многочисленные нарекания, в силу своей специфичности, получает наша обувь.
Центр стандартизации Укрметртестстандарт, представляющий Госпотребстандарт Украины, и являющийся одним из предприятий, производящих оценку качества одежды и обуви, может похвастаться уникальными экспонатами в своем доморощенном музее, произведенными в обход всей разумной технологии. Есть здесь даже детские кроссовки, где между подошвой и верхом для лучшего и дешевого – по мнению наших «остапов бендеров» – сцепления с верхом приварены обыкновенные копеечные целлофановые пакеты; платьица для девочек, яркие цветочки на которых линяют от простых брызг воды; подгузники, прошитые изнутри полиэтиленом и многое другое. Не говоря уже о том, что надежное прикрепление фурнитуры и украшений к товару вообще, похоже, не заботит производителей. В сертифицируемой одежде наиболее частыми нарушениями являются использование некачественных тканей с нестойкой окраской, непрочных ниток для швов и нарушение технологии в виде экономии на необходимой прострочке скрепляемых деталей. И это только товары, присланные на сертификацию! Что же можно говорить об одежде, выпускаемой совершенно бесконтрольно? Если даже присланные на экспертизу ткани для одежды и постельного белья с маркировкой «100% хлопок» на поверку оказываются наполовину из синтетики.

Украина – свалка для брака
Еще 20 лет назад на государственном уровне серьезно рассматривался вопрос об обязательной сертификации товаров легкой промышленности. Но кому-то показалось выгоднее этот вопрос не принять к рассмотрению. В результате в настоящее время в Украине обязательной сертификации подлежит только первый слой (нательный) детской одежды, чулочно-носочные изделия, некоторые ткани и детская обувь (за исключением резиновой, резиново-текстильной и литой) – и это на весь огромнейший ассортимент товаров легкой промышленности. Пользуясь этим, наши бизнесмены-производители товаров легкой промышленности стараются работать подешевле, заменяя материалы и сокращая технологические процессы. В то же время у наших ближайших соседей – России, Белоруссии и Молдовы, не говоря уже о странах ЕС, – сертификат качества обязаны иметь все товары легкой промышленности. Стало быть, в дополнение к ушлым собственным производителям Украина сама себя поставила в позу приемщика некачественных дешевых импортных товаров, которые не могут реализовываться «в цивилизованных» странах. Эти государства защищают потребительские права своих граждан и интересы национальных производителей – кто же нас защитит? Ведь товары из этих стран уже заполонили полки наших магазинов и пользуются спросом ввиду своей дешевизны среди нашего не очень имущего народа. Так, например, белорусские ткани в поставляемых изделиях часто не соответствуют заявленным по составу: указанные на этикетке 100% хлопка на деле при анализе в лаборатории оборачиваются 60% полиэфира. Не соответствуют они даже старым советским стандартам прочности, электризуемости и усадки.

Ударим мировыми стандартами по разгильдяйству
Мировые рынки сегодня в условиях жесточайшей конкуренции ставят во главу угла задачи снижения издержек, глобальных и иных рисков на базе новых форматов (инноваций) ведения бизнеса, инструментов и механизмов, ускоренного освоения новейших технологий, перехода на широко признаваемые международные стандарты. Особую роль обретают сегодня социальные проекты, связанные с повышением качества независимой экспертизы и сертификацией качества производимых товаров. Применение международных стандартов, выстроенная и интегрированная на их основе инфраструктура технического регулирования (включая аккредитацию, сертификацию и стандартизацию) повышает конкурентоспособность и капитализацию предприятий, отраслей и стран в целом, снижая издержки и риски, упрощает транснациональное перемещение товаров и услуг, способствует взаимовыгодному сотрудничеству.
Международная сертификация является одним из основных инструментов нетарифного регулирования, повышения безопасности и качества продукции и услуг. Именно сертификация на соответствие требованиям международных стандартов устраняет барьеры между странами, реально интегрируя их, значительно снижая и распределяя издержки и риски. Техническое регулирование экономического взаимодействия стран с помощью сертификации является межгосударственным правовым регулированием отношений их хозяйствующих субъектов. Оно применяется в мировой экономике как необходимый рыночный механизм, направленный на защиту потребителей от недобросовестных предпринимателей, снижение уровня коррупции и пр.
Промышленная политика стран-членов ВТО, основанная на регулировании глобальных рисков бизнеса, нацеливается на защиту своих национальных интересов с учетом Генеральных соглашений ВТО о защитных мерах от недобросовестной конкуренции. Опыт стран-членов ЕС и других стран, присоединившихся к ВТО, свидетельствует — эффективное регулирование возможно только при условии соблюдения лучших мировых стандартов гражданского, административного и уголовного права.
В рамках общего проекта Европейского союза и Программы развития ООН «Общество потребителей и общественные объединения» в Украине совместно с органами, ответственными за сертификацию продукции и контроль за ее качеством, в частности, Всеукраинским государственным научно-производственным центром стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей (Укрметртестстандарт), регулярно проводятся круглые столы, тренинги-семинары с производителями и поставщиками по вопросам защиты прав украинских потребителей с широким оповещением в средствах массовой информации. Ведь для успешного интегрирования в общеевропейский цивилизованный рынок необходимо повышение уровня знаний как производителей, так и потребителей.
Кроме того, для успешного сотрудничества в торговле с различными странами, естественно, необходимо унифицирование каких-то общих правил торговли, стандартов качества продукции, законов, регулирующих правовые отношения между производителями, покупателями и продавцами. Так как Украине предстоит вступать в уже сформированное и зарекомендовавшее себя сообщество, то нашему государству для гармонизации торговых отношений с Европой остается только взять готовые документы ЕЭС и перевести их на украинский язык с привязкой к местным условиям. И хотя гармонизировать украинские и общеевропейские стандарты в достаточной мере (из 80% требований ЕЭС выполнено пока что 22%) мешает отсутствие финансирования на государственном уровне, возможно, предпринимаемые вышеназванной программой меры, наконец, вскоре позволят нам с вами покупать вещи в магазинах без опаски за свое здоровье. Ведь в законодательстве теперь закреплено право потребителей продукции, которая реализуется на территории Украины, на защиту своего здоровья государством, надлежащее качество и безопасность продуктов и услуг, информацию о производителе, составе продукции и сырье, на обращение в суд за восстановлением своих потребительских прав, на объединение в общественные организации потребителей.
Ни у кого не вызывает сомнения требование к производителям и поставщикам предоставлять такие услуги и такую продукцию отечественного или зарубежного происхождения, которая гарантирует безопасность для здоровья людей, животных и окружающей среды. Учитывая эти логические требования, диктующиеся временем, постоянно ухудшающимся здоровьем людей и экологической обстановки, а также расширение внешней торговли, стремление Украины к цивилизованному рынку в рамках ЕЭС и ВТО, в соответствии с требованиями условий приема в эти престижные организации, в Украине, наконец, введен закон «О разработке и применении стандартов, технических условий и процедур оценки ответственности», который регулирует отношения между производителями, поставщиками и государственной стандартизацией. По этому закону государственная политика в сфере разработки и использования технических стандартов базируется на принципах:
• учета рисков для потребителя, окружающей среды и природных ресурсов, которые могут создать несоответствия качества продукции и услуг;
• учета международной практики разработки процедур по оценке качества продукции;
• идентичности требований к стандартам собственной и экспортируемой продукции;
• непредвзятости, прозрачности и доступности процедур оценки качества продукции и полной информации о них для всех заинтересованных сторон.
Еще одним из способов контроля за качеством продукции по этому закону должна стать декларация ответственности поставщиком. Это письменный документ от поставщика, подтверждающий, что продукция или услуга отвечают установленным нормам, и имеющий информацию о поставщике, стандартах и лице, подписавшем декларацию, которое несет ответственность за предоставление недостоверных сведений в соответствии с законами Украины.

Ученье – свет
Общим проектом ЕС и Программы развития ООН «Спільнота споживачів та громадські об'єднання» в Украине начата пилотная социальная рекламная кампания, призванная привлечь внимание к проблеме низкой общественной активности украинских потребителей и повысить интерес к потребительской информации. На улицах многих городов Украины сейчас можно увидеть биллборды с призывом: «Поверни собі гроші, якщо не можеш повернути якість». Эта социальная реклама – часть работы по реализации новой программы под лозунгом «Закон на твоей стороне», стартовавшей в Украине в мае сего года. Такие шаги в создании общественного мнения должны подготовить почву для начала общенациональной программы по повышению общественной активности украинских потребителей «Верни свои деньги», начало которой запланировано на октябрь 2007 года и на которую выделено уже около 4,5 млн. грн. Цель проекта заключается в усилении влияния гражданской общественности на экономическую жизнь страны в соответствии с европейскими стандартами. Кроме того, он призван способствовать расширению доступа граждан к информации о безопасности продуктов и услуг, о правах потребителя и механизмах их защиты, а также широкому обсуждению проблем, стоящих перед обществами потребителей в Украине.
По мнению инициаторов проекта, создание стандартов качества, информированность и гражданская активность населения смогут намного сильнее повлиять на качество производимой продукции, чем государственный контроль и газетные призывы к совести производителей.

Елена Непокора, журнал "ВИП: одежда, обувь, аксессуары"
0

Коментарі