хочу сюда!
 

Александра

44 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 39-49 лет

Психолог или краски?

Лечение с помощью искусства пришло из глубины веков, неслучайно арт-терапия ближе всего к примитивному доисторическому искусству. Изначально арт-терапия использовалась преимущественно как метод психокоррекции. Даже у очень тяжёлых пациентов с его помощью устраняют апатию и безынициативность, что нередко заменяет собой медикаментозное лечение, ведь самоисцеляющие ресурсы человека тесно связаны с его творческими способностями. Однако арт-терапия давно вышла за рамки медицинских кабинетов.

Классическая арт-терапия включает в себя только визуальные виды творчества, такие, как живопись, графику, фотографию, рисование и лепку. Однако число таких методик постоянно растёт. Сегодня арт-терапия имеет в своём арсенале также оригами, музыкотерапию, игротерапию, рисунки на песке и многое другое. Был разработан и комплексный метод — арт-синтезтерапия, сочетающий элементы живописи и стихосложения, драматургии и театра, риторики и пластики. Мы остановимся на самых распространённых и доступных методиках — рисунок и лепка.

Что приобрести?

Если сполна наслаждаться жизнью вам мешают такие сильные эмоции, как агрессия или гнев, то лучший выбор в отделе канцтоваров — пластилин (его можно успешно заменить глиной, тестом и пр.). Рисунок будет раздражать, но при угнетённых состояниях акварель — прекрасный доктор. Учтите, что чем разнообразнее палитра, тем интереснее и полезнее будет предстоящий разговор с самим собой.

Кисть позволяет раскрепостить сознание лучше, чем карандаш и фломастеры. Когда вы освоите азы арт-тепарии, можно включить в свой арсенал и их, даже делать коллажи, используя вырезки из журналов.

Как лепить и рисовать?

Собственно говоря, ничто не ограничивает вас, кроме собственной фантазии. Можете с помощью спонтанно возникающих образов изобразить ситуацию, которая вас беспокоит, или нарисовать самого себя, свою семью, работу.
Если вам грустно, нарисуйте свою грусть и мысленно поговорите с ней, это поможет вам нащупать путь к радости (не забудьте, когда найдёте ответы на тревожащие вопросы, изобразить и её).

Чтобы осуществить это, вам потребуется помощник. Склейте несколько листов ватмана или используйте белые обои. Попросите вашего помощника обвести вас, а затем можете наслаждаться творчеством в одиночестве, раскрашивая себя, любимого, как душе угодно. Представьте, что происходит внутри вас, как проходят по телу энергетические потоки.
0

Комментарии