хочу сюда!
 

Evgeniya

35 лет, дева, познакомится с парнем в возрасте 35-40 лет

Shell. Важный стратегический ход Януковича


Соглашение Украины с компанией Shell может обозначить поворот во внутренней и внешней политике, вызвав целый ряд серьезных последствий. В данном аналитическом обзоре мы рассмотрим ключевые мотивации субъектов сделки, ее последствия в самых различных аспектах, а также возможные сценарии развития ситуации в Украине.

Любой политический режим нуждается в точках опоры. Ключевых таких точек три – легитимность перед массами, легитимность перед элитами, легитимность перед внешними акторами.

В свою очередь, свою очередь в каждом из трех указанных случаев легитимность напрямую зависит от состояния экономики.

Массы лояльны к режиму и он легитимен в их глазах, прежде всего, тогда, когда закрыты экономические потребности простого человека. Люди могут молчать, когда у них нет свободы слова. Когда у них нет хлеба, то их выбор практически сводится к жизни или смерти.

Элиты лояльны к режиму, когда они имеют доступ к экономическим активам и могут защищать свой интерес через политическую систему.

Лояльность внешних акторов формируется различными факторами, начиная от доступа к сырьевым ресурсам, рынку, и, заканчивая участием в системах безопасности.

Отсюда проистекает зависимость внешней политики от внутренней. Внутренняя устойчивость режима обеспечивает устойчивость внешнюю. Наоборот, если внутренняя легитимность режима начинает падать, то возникают проблемы с внешней поддержкой, и, самое главное, резко увеличивается зависимость от нее. Внешняя зависимость всегда чревата множеством рисков, поскольку политический режим-реципиент связан с интересами своего более сильного внешнего патрона, а интересы последнего могут потребовать отказаться от поддержки слабого союзника по тем или иным причинам. Наиболее ярким из современности является пример с убийством Каддафи, которого слили все европейские союзники, несмотря на теплые отношения и многомиллиардные инвестиции Ливии в европейские экономики. С другой стороны, война в Сирии показывает нам, как многое значит внешняя поддержка для режима, столкнувшегося с серьезными проблемами.

С этой точки зрения, режим Виктора Януковича также испытывает серьезные проблемы с устойчивостью, поскольку имеет недостаточную внутреннюю и внешнюю легитимность.
Массы не лояльны режиму из-за серьезных просчетов в макроэкономической политике и неспособности поддерживать достойный уровень жизни. Это накладывается на паралич государства, неспособного регулировать многочисленные конфликты в обществе, что создает дефицит справедливости.
Элиты в основной массе нелояльны режиму, поскольку тот вынужден концентрировать ограниченные ресурсы под свои интересы и аффилированные финансово-промышленные группы. В условиях экономического кризиса это приводит к тому, что значительная часть элит, определявших курс страны в 90-е—нулевые годы, сегодня оказалась лишена контроля над экономическими активами и скатывается на маргинес. Выход на авансцену нового поколения менеджеров привел к углублению элитного раскола, что мы подробно описали в статье «Война «Отцов» и «Детей».
Наконец, внешняя лояльность режиму подорвана из-за неспособности найти общие интересы с ключевыми акторами (США, Россия, ЕС, исключение составляет Китай) и связанными с ними корпорациями.


Читать статью далее:

6

Комментарии

126.01.13, 21:28

Меня более интересует не лояльность народа к власти........а что получит страна и граждане страны от этой сделки !!! Я надеюсь независимость в енергетике никогда не будет на последнем месте....

    226.01.13, 22:16Ответ на 1 от Nazar42

    Меня более интересует не лояльность народа к власти........а что получит страна и граждане страны от этой сделки !!! Я надеюсь независимость в енергетике никогда не будет на последнем месте....Власть, вон, хочет принять закон о 12-часовом рабочем дне. Народ поработят новым Трудовым Кодексом. Об повышении зарплат при 12-ти часовом раб. дне нет и речи. Вот, что получат граждане.

      Гость: Киевская Русь

      36.12.13, 19:44

      Shell, как и любой другой инвестор, благотворительностью заниматься не будет. Следовательно он расчитывает получить хорошую прибыль. Исходя из имеющейся информации о том, как происходит добыча так называемого сланцевого газа, это нанесет удар по экологии Украины. В США уже неоднократно происходили скандалы из-за того, что в домах людей из кранов вместо воды начинали течь горючие химикаты. Кроме того, скважины сланцевого газа очень быстро истощаются и становятся нерентабельными, после чего бросаются. Почитайте о технологиях добычи сланцевого газа.